Форты Кронштадта: Риф

Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Ответить
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Форты Кронштадта: Риф

Сообщение Vinny M »

Вступление
Если доехать до форта Шанц и дальше двигаться пешком по территории природного заказника в направлении западной оконечности острова Котлин, то на самом окончании Котлинской косы можно отыскать форт Риф, известный также как Александровская батарея.
1.jpg

Историческая справка
Во время Северной войны шведы дважды предпринимали попытки высадить десант на Котлинской косе. Отбив первую попытку десанта, русская армия Ф.С.Толбухина установила в конце косы легкую артиллерийскую батарею, отбившую второй шведский штурм. После ухода шведов на косе установили деревоземляную батарею, которая просуществовала с небольшими изменениями до начала 90-х годов 19 века. На смену батарее пришел испытательный полигон для опытов с новым фортификационным материалом портландцементом, изобретенным американцем Джозефом Аспдином. Шесть лет на косе строили опытные сооружения из нового материала, которые затем разрушались стрельбой из различных орудий. В 1906 году на месте полигона стали возводить новый кронштадтский форт под 10-дм орудия Бринка и 6-дм пушки Канэ. В 1915 году форт был принят в казну под названием батарея «Александровская», но это название не прижилось, поэтому до сих пор форт известен, как «Риф».
2.jpg
3.jpg
3.jpg (83.98 КБ) 19638 просмотров

Форт принимал активное участие в революционных событиях 1917 года и в Кронштадтском мятеже, когда он был последним оплотом восставших. Во время Великой Отечественной войны форт числился 13 отдельным артдивизионом Кронштадтского укрепленного сектора и принимал участие в боях. В 1953 году батарея Бринка была капитально перестроена из-за замены орудий на 130-мм пушки «Б-13-3С».
С конца 60-х годов форт использовался в качестве хранилища артиллерийской техники Кронштадтского Арсенала.
4.jpg

В 90-х годах военные несколько раз оставляли форт и снова возвращались. Все это привело к полной утрате уникальных исторических элементов форта, несмотря на то, что с 1990 года форт является объектом исторического и культурного наследия Юнеско. В 2014 году форт окончательно оставлен военными. С июня 2017 года на форту идут реставрационные работы и доступ на него временно прекращен.
Как добраться
Попадание осуществляется личным или общественным транспортом до форта Шанц, а дальше пешком, поскольку проезд по территории заказника на машинах закрыт. Идти можно по любой из двух дорог (Кронштадтскому шоссе или Южной Кронштадтской дороге). Или можно до форта пройти по одной дороге, а обратно вернуться по другой.
5.jpg

Прогулка по форту
Поскольку единственная поездка на форт Риф была совершенна зимой и, хотя зима была в тот момент теплой и снежной, но батарейки в фотоаппарате садились все равно быстро, поэтому пришлось сосредоточиться на объектах первоначального форта, оставив за кадром большинство послевоенных объектов времен пребывания на форту советской армии.
6.jpg

Оставив машину на площадке у форта Шанц под охраной стайки веселых собак, прикормленных бутербродами, дальше отправились пешком по Кронштадтскому шоссе, ранее использовавшемуся на данном участке для снабжения форта Риф при помощи автотранспорта. Снег, понятное дело, на дороге никто уже не чистит, а, учитывая теплую погоду, снег рыхлый и сырой, сильно смешанный с водой. По такой мешанине ходить тяжело, поэтому продвижение весьма не быстрое. Через какое-то время дорогу преградили запертые въездные ворота, которые мы обошли с боку, благо колючая проволока забора там отсутствовала.
7.jpg

Слева от ворот очень своеобразная стальная будка часового, очень тесная и узкая и плохо выкрашенная в зеленый цвет, причем почему-то вход в нее развернут к ворота, а смотровая щель направлена в глубь территории части, хотя по логике вещей должно быть наоборот.
8.jpg

Справа чуть в глубине видно большое кирпичное здание, причем, судя по внешнему виду кирпичей и стилистике оформления, постройка довоенная. Отталкиваясь от схем объекта №8, как назывался форт Риф в советское время, его можно идентифицировать, как караульное помещение.
Двигаясь дальше по дороге, с левой стороны обнаруживается еще одно кирпичное сооружение, внешне схожее по оформлению. Смотрим схему… На ней есть обозначение «Т/подстанция». Видимо, это она и есть.
9.jpg

Дальше нашли низкий бетонный бункер, который сначала приняли за дот, но ошиблись. Это именно бункер, не имеющий амбразур, только дверь и одно квадратное окно. На картах и схемах форта он не обозначен, поэтому сущность его до конца понять не смогли. Деревянные лавки и всякий хлам этому тоже не способствовали.
10.jpg
11.jpg

А вот на бетонное сооружение на берегу оказалось действительно ДОТом. Довольно типовое одноэтажное сооружение предвоенных времен, рассчитанное на три пулемета. Подобными ДОТами были вооружены многие кронштадтские форты, да и сам Кронштадт. Все они являлись частью Кронштадтского укрепленного района (КронУРа). Берег около ДОТа покрыт торошенным льдом, хотя залив, несмотря на середину января, все еще не замерз.
12.jpg

Хоть значительная часть металла с форта и была разворована в середине 90-х, но до таких мелочей, как дверь в ДОТе, руки у металлистов не дошли. Хотя пулеметные станки из ДОТа исчезли.
13.jpg
14.jpg

От ДОТа уже вполне отчетливо открывается вид на сам форт, до которого по берегу остается совсем немного.
15.jpg

В итоге на последних метрах до форта встретили еще два бетонных бункера, похожих и одновременно непохожих на первый. Внутри они заполнены всяким старым хламом.
16.jpg
17.jpg

Чем ближе подходишь к форту, тем четче на фоне неба вырисовывается локаторная башня, к которой прилепился дальномерный пост – тоже башня, но квадратная и более приземистая.
18.jpg

Первое длинное здание, на крыше которого и разместились локаторная башня с дальномерным постом, согласно схеме форта, является казармой. В послевоенное время объекта №8 здесь размещался производственный цех.
19.jpg

Вход в казарму под локаторной башней перекрыт сквозником (остальные входы абсолютно открыты). Пройдя внутрь, оказываемся в длинном коридоре, который тянется через всю казарму. Отросток от входа ведет к дальномерному посту.
20.jpg
21.jpg

Все помещения бывшей казармы можно разделить на две группы. Одни выглядят абсолютно ухоженными, будто их покинули только вчера. А другие же совсем плохие – заброшенные, ободранные и грязные.
22.jpg
23.jpg

Превратившись в производственный цех, казарма заполнилась совершенно непонятными приспособлениями и оборудованием, которые почему-то не разворовали металлисты, хотя металла в них хватает.
24.jpg
25.jpg

Опознать удалось одинокий стол для чистки оружия. Кстати, некоторые помещения сделаны изолированными путем перекрытия коридорного прохода.
26.jpg

Некоторые помещения служат для складирования всякого хлама, типа старых солдатских сапог или мешков с тем самым портландцементом, над строениями из которого когда-то здесь проводились опыты. Хотя мешки выглядят вполне целыми. Может и цемент в них можно использовать?..
27.jpg
28.jpg

Некоторые помещения имели в стенах, противоположных наружным, двери, которые вели в технический коридор-потерну, по которой были проложены различные кабели и короба вентиляции. Короба сохранились, кабели же торчат оборванными кусками. Местами встречаются останки различных приспособлений. Так удалось, например, найти элемент тонкой фильтрации топлива.
29.jpg
30.jpg

Вернувшись назад к входу за сквозником, коротким коридором подошли к лестнице, ведущей на дальномерный пост. Лестница, хоть и старая, но крепкая и надежная.
31.jpg

Поднялись наверх. В закрытой части поста плиточный пол. Частично ободранный металл, хотя, скорее всего, все дальномерные приспособления с поста были попросту сняты. Небольшие узкие смотровые щели.
32.jpg
33.jpg

Если дальномерные приблуды были сняты, то остальное, не столь значимое имущество поста осталось до сих пор, поскольку спускать его вниз попросту неудобно. Не стоит, видимо, игра свеч. Сохранилась система вентиляции, всякие стальные столы и шкафчики и прочая, не совсем понятная, хрень.
34.jpg
35.jpg
36.jpg

Выйдя из казармы, обогнули ее с левой стороны. В снегах видно кирпичная труба, похожая на трубу котельной, да только загвоздка в том, что никаких зданий рядом с трубой нет.
37.jpg

За казармой притаилось еще одно одноэтажное здание, только примерно в два раза меньше, чем осмотренная казарма. По схеме объекта №8 в нем тоже был производственный цех, а по планам форта есть разногласие, поскольку в одних здание числится казармой, а в других прожекторной станцией. Второй вариант, как мне кажется, более вероятный, поскольку прожектора здесь точно были.
38.jpg

Войдя внутрь, почти сразу оказались в прожекторной шахте. Шахты на всех кронштадтских фортах похожи, поскольку установлены в них были прожектора Сименс-Шуккерт с общей системой подъема. Шахта частично закрыта двумя крышками.
39.jpg
40.jpg

В одном из казематов станции обнаружили ряд непонятных баков - не баков, котлов - не котлов. Серьезные хрени на массивных основаниях, окруженные площадками с лесенками. Почему-то возникла стойкая ассоциация с атомными мини-реакторами. Наверное потому, что ни мини, ни больших реакторов видеть не доводилось (разрушенный четвертый энергоблок ЧАЭС закрыт саркофагом, усложняющим к нему доступ). Никаких обозначений, которые могли бы пролить свет на предназначение данных приспособлений, найти не удалось. Но находятся они в очень даже неплохом состоянии.
41.jpg
42.jpg
43.jpg
Казематы и коридоры в станции знатные – большие и темные. Кажется, что сейчас из темноты выскочит какой-нибудь монстр из «Обители зла» или «S.T.A.L.K.E.R.’a». Причем внутренние помещения станции в общем объеме заметно больше, чем станция выглядит снаружи.
44.jpg
Нашел очередной старинный кирпич. Клеймо «Г.С.Р.». Расшифровывается, как Григорий Сергеевич Растеряев. Кирпичный завод потомственного почетного гражданина Г.С.Растеряева работал в селе Щербинка Колтушской волости с 1835 по 1917 год (после смерти Г.С.Растеряева заводом владела его дочь Татьяна Григорьевна). Пора начинать собирать коллекцию кирпичей, раз уж каждое клеймо дает столько информации.
45.jpg

Станция, кстати, имеет два этажа, один из которых подземный с довольно приличной глубиной. При этом большинство казематов удручающе пустые.
46.jpg
47.jpg

От прожекторной станции пошли влево по заснеженной дороге в направлении левофланговой батареи на 4 6-дм пушки Канэ. На дороге много следов, а это значит, что форт весьма посещаем.
48.jpg

Согласно схеме объекта №8 батарея использовалась в качестве складов, имевших номера 3 и 5. Дошли до входа в казематы батареи, частично закрытого массивной дверью. Осыпавшаяся землю дверь заблокировала в слегка приоткрытом положении, поэтому пришлось протискиваться внутрь, втянув животы.
49.jpg
50.jpg

Сразу от входа вниз вела широкая лестница. Коридоры и казематы напоминали прожекторную станцию, разве что были поменьше да поуже. Полазили по внутренним помещениям, а вот наверх батареи так и не поднялись.
51.jpg
52.jpg

Перебрались к центральной батарее, на которой когда-то стояли 10-дм пушки Бринка в количестве 4 штук. На объекте №8 здесь находился склад под номером 2. Входная дверь была гостеприимно распахнута настежь.
53.jpg
54.jpg

Коридоры… Казематы… Местами на стенах видны крепления отсутствующих кабелей и следы нахождения тут какого-то металлического оборудования – то ли оно снято и вывезено вояками, то ли срезано и вывезено металлистами. Много разного мусора, земли на полу и старых кирпичей. При этом сохранились двери.
55.jpg
56.jpg

В приличном состоянии сохранились и снарядные подъемники, пусть даже и не все. Но есть форты где от них остались только воспоминания.
57.jpg

Встречается и старое имущество советской военной машины. Командир, конечно, обязан… Но вот что он обязан, металлический щит уже не сохранил.
58.jpg

Некоторые помещения представляют собой просто свалки разного хлама, оставшегося от вояк, которое они не стали вывозить, ибо было некогда, да и лень.
59.jpg
Особенно много в казематах батареи деревянных армейских ящиков. Сохранность у них разная – от почти новых до сильно поломанных. В одних казематах они стоят аккуратными пирамидами, в других же свалены как попало, словно в них что-то активно искали. Впрочем это дело отнюдь не бесполезное, ибо благодаря армейскому разгильдяйству в них всегда можно найти что-нибудь интересное.
60.jpg
61.jpg

И снова коридоры. Складывается полнейшее ощущение того, что подземелья форта имеют такие размеры, что по ним можно дойти, если не до Кронштадта, то до форта Шанц точно. А еще в этих лабиринтах могут жить бюреры или сам Минотавр.
62.jpg

Минотавра сыскать не удалось, но зато нашли большой бак с дыркой в одной стенке и перегородками внутри непонятного предназначения.
63.jpg

Раз уж Минотавр не ловится, то пришло время отправиться на свежий воздух. Кстати, центральная батарея имела на вооружении не только 10-дм пушки Бринка. В специальной шахте на батарее была установлена экспериментальная 57-мм скрывающаяся противоштурмовая пушка, которая при помощи специальной системы противовесов поднималась наверх для проведения выстрелов, а потом пряталась в каземат для перезарядки. Говоря совсем упрощенным языком, по примерно похожей схеме работали фортовые прожектора и скрывающаяся батарея Паукера на форту Константин. Схематично же выглядела эта пушка так.
64.jpg
64а.jpg

Ну и более стандартные сооружения батареи – командный пункт и, укутанные снегом, орудийные дворики, в которых, собственно, и располагались орудия.
65.jpg
66.jpg

Правофланговая батарея пушек Канэ (она же склады 1 и 4 объекта №8) симметричная по планировке и вооружению левофланговой батарее – так же была рассчитана на четыре орудия и имела соответственно одинаковые орудийные дворики.
67.jpg
68.jpg

Разве что надпись, гласящая что-то про социалистическую Родину, встретилась только здесь.
69.jpg

С батареи хорошо виден ДОТ береговой обороны. Такой же мы осмотрели по пути на форт.
70.jpg
А вот этот каземат так и остался для нас загадкой. Во-первых, его не было на схемах. Во-вторых, мы не смогли понять, кто и какого рожна притащил в него старый автомобиль. Может это был местный гараж?
71.jpg

Кроме того на форту имелось еще две небольших батареи, размещенные на флангах батареи Канэ на берегу залива. Это были противоаэропланные батареи на 3 3-дм орудия. Такие батареи имелись на некоторых фортах, в основном островных.
73.jpg

Спустились к батарее правого фланга. Все-таки они не самые распространенные в кронштадтской фортификации. Батарейные бункеры очень сильно напоминают собой ДОТы с закавыристыми входами, предназначенными для максимальной защиты при вражеских атаках с воздуха.
74.jpg
75.jpg
76.jpg

От противоаэропланной батареи прошли по низу, аки по набережной, вернувшись к правофланговой батарее Канэ. Если смотреть на батарею с земли, то бишь снизу вверх, выглядит она почти как старинная крепость, а вход в каземат прямо крепостные ворота.
77.jpg
78.jpg

Снова лабиринты коридоров, усеянные местами обломками армейских ящиков. Часть проходов замурована кладками из кирпича. Ничего особенно интересного не нашли.
80.jpg
81.jpg

Обратил внимание на разнообразие сталактитов и сталагмитов, часть из которых состоят из кальцитовых натеков (в основном сталактиты), а часть (сталагмиты) из ледяных столбиков.
83.jpg
82.jpg

Постепенно замкнули круг и вернулись к тому месту с которого начали, т.е. к казарме. Сейчас нас интересовали локаторная башня и дальномерный пост. В башню вела дверца с неким молодежным подобием граффити. Вот, хоть убей, не понимаю, зачем тащиться из Питера или из Кронштадта на форт, чтобы нарисовать на историческом объекте какую-нибудь картинку. Это попытка самоутвердиться? Или слава Герострата покоя не дает? Так он тоже самоутверждался, когда храм Артемиды сжигал. Столько по дворам квадратных трансформаторных будок, которые можно разукрашивать вдоволь, они от этого только красивше могут стать. Так нет, форт им подавай… Жаль на картинке адреса с телефоном художника, который от слова «худо», не было, а то можно было бы найти и интеллигентно настучать по лицу.
85.jpg
85а.jpg

На локаторную башню не полезли, а вот верхотуру дальномерного поста вниманием не обошли, хоть и не в полном составе. Лестница хоть и выглядела надежной, но не для всех весовых категорий. К тому же сказывалось отсутствие некоторых ступеней.
86.jpg
87.jpg

С верху открываются красивые панорамы заснеженного Финского залива, покрытого льдом только частично в районе берега. Это не мешает плавать кораблям.
88.jpg
Собственно на этом закончился осмотр исторической части форта Риф. Сооружения, имевшие отношения к объекту №8, большей частью остались без осмотра и фотографирования. Это дает надежду на еще одно посещение форта, когда на него откроется доступ. Надеюсь, реставрационные работы на нем будут проведены лучше и качественней, чем на форту Константин, где они практически полностью заброшены - за несколько лет сделан совсем мизер, а основные усилия арендаторы бросили на создание развлекательной зоны форта, поскольку это приносит больше денег, чем реставрация. Так что хочется верить, что на Рифе все будет по-другому.
Последний раз редактировалось Vinny M Ср апр 24, 2019 13:44, всего редактировалось 1 раз.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
fedor
эксперт
Сообщения: 5093
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 2:09
Откуда: Могилев, Беларусь

Форты Кронштадта: Риф

Сообщение fedor »

Vinny M,

Сергей - невозможно передать все мое почтение к подобным исследованиям и уважение к людям ими занимающимися !

Читаю, как книжки серии Сталкер :-):

:co_ol: :co_ol: :co_ol:
Ответить

Вернуться в «Альманах путешествий»