Форты Кронштадта: Шанц

Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Ответить
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Форты Кронштадта: Шанц

Сообщение Vinny M »

Вступление
Если посмотреть на карту острова Котлин, то сразу бросается в глаза, что город Кронштадт занимает только часть острова – юго-восточную часть. А вот противоположная, северо-западная часть, всегда была занята военными объектами. В этом направлении остров заканчивается длинной и узкой косой, в основании которой расположен форт Шанц (другое название – Александр-шанец) – один из немногих береговых фортов Котлина. О нем сегодня и пойдет речь.
1.jpg
Историческая справка
Форт почти ровесник Санкт-Петербурга, он ведет свою историю с 1706 года, когда чуть впереди современного правого фланга для защиты подступов с моря был возведен земляной редут «Александр-шанец». В начале XIX века рядом на южном берегу была построена деревоземляная «Александровская» батарея, а чуть позже для защиты подступов к обеим батареям возвели небольшой пехотный редут «Михаил». Летом 1855 года все укрепления Кронштадтской крепости в связи с угрозой нападения англо-французской эскадры были кардинальным образом перестроены. Теперь на северном берегу расположилась батарея №7 (Александр-шанец), на южном – батарея №8 (Николай-шанец), а между ними батарея литеры «В» (Куртинная). В таком виде укрепления просуществовали почти до конца XIX века, когда на их основе была возведена группа долговременных батарей, получивших название Форт «Шанц». В состав форта вошли две батареи 9-дм орудий, батарея 9-дм мортир и береговая батарея противоштурмовых пушек.
К началу 30-х годов ХХ века форт утратил свое боевое значение и с него было снято все вооружение. Во время ВОВ на форту базировалась отдельная железнодорожная артиллерийская батарея №19-А (два 180-мм орудия). После войны форт был частично окончательно заброшен (на правом фланге до сих пор действует в/ч) и подвергся разграблению мародерами. В настоящее время форт стал частью природно-исторического заказника «Западный Котлин» и то, что сохранилось от форта находится сейчас под охраной.
2.jpg
Как добраться
Самый простой путь добраться до форта – это личный автотранспорт. При движении по КАДу надо свернуть с дороги в направлении противоположном Кронштадту (если ехать с юга, то поворачивать надо налево, а если с севера, то направо). Можно добираться из Питера на автобусе, причем вариантов тут два: 1 – выйти на первой же остановке после съезда автобуса с КАДа в направлении Кронштадта и пересесть на местный автобус, который едет в направлении городского кладбища (конечная остановка автобуса как раз около форта); 2 – выйти из автобуса перед поворотом на Кронштадт и дальше двигаться до форта пешком по Кронштадтскому шоссе (около 3 км). Можно, конечно, подойти к форту с воды, но это слишком хлопотно и неудобно.
Экскурсия по форту
(В обзоре использованы фотографии с двух выездов, совершенных в разные года и месяцы, поэтому количество снега на фотографиях сильно отличается. Одна фотография чужая, сделанная, судя по всему, летом.)
Автобус, на котором можно доехать из Кронштадта до форта, останавливается перед забором, ограждающим бывшую правофланговую батарею на 8 9-дм орудий. Кроме того здесь же находились два дворика для 2-х 120-мм пушки, прожекторные шахты, НП и дальномерный пост. За забором видны бетонные элементы батареи, но так же заметны современные конструкции и военная техника. Эта часть форта до сих пор находится на боевом посту, поскольку занимает ее в/ч 03051, она же батальон радиоэлектронной борьбы.
3.jpg
3.jpg (180.24 КБ) 19815 просмотров

Приехав к форту на машине можно припарковаться на устроенной площадке перед центральной батарее форта – на 12 9-дм мортир. Сейчас на площадке стоит будка охраны, которая препятствует проезду дальше в направлении форта Риф.
4.jpg
В самом центре мортирной батарее на стене одного из казематов сохранилось ниша, где когда-то находилась икона святого защитника форта. Над нишей в стене виден частично сохранившийся вырубленный крест. Была ли внутри каземата фортовая церковь? Возможно…
5.jpg
6.jpg

Вход в каземат по канонам фортификационного строительства тех времен перекрыт сводчатым сквозником.
7.jpg
Внутри каземат на церковь совсем не похож. И даже на жилое помещение он не тянет. Зато внутри сохранились заметные следы пожара, отчего передвигаться приходилось осторожно, стараясь не цеплять одеждой стены.
8.jpg
8а.jpg

Свод каземата частично перекрыт кирпичами с клеймом «Ольгино». Эти кирпичи изготавливались на заводе действительного статского советника Иоганна (Иван Ивановича) фон Арронета, который был расположен в имении «Ольгино» Ораниенбаумской волости. Основан завод был в 1899 году и просуществовал до Октябрьской революции 1917 года.
9.jpg
Если подняться на боевую улицу батареи, то сразу бросается в глаза, что все батарейные казематы бетонные. Все, кроме одного, сложенного из средних размеров валунов. Насколько удалось понять, это был батарейный командный пункт.
11.jpg

Самое интересное, что доступа непосредственно с боевой улицы КП не имел. Подняться можно было с боков по лестницам, огражденным перилами. Обе лестницы практически разрушены, кроме пары верхних ступеней, а от перил остались небольшие фрагменты. Так что попадание в настоящее время на КП затруднено. Но в любом случае настойчивый посетитель, который сумеет забраться внутрь, ничего там не найдет.
12.jpg
13.jpg

В целом, если не считать КП, верхний ярус мортирной батареи выглядит довольно характерно для большинства кронштадтских фортов – бетонный бруствер закрывает орудийные дворики, разделенные казематами, а с тыльной стороны через всю батарею идет боевая улица.
14.jpg

Казематы не сохранили внутри практически ничего, поскольку слишком долго форт пребывал в бесхозном состоянии. В них нет ни то, чтобы внутреннего убранства, но даже двери отсутствуют, сохранив разве что дверные косяки. Если что-то в казематах и можно отыскать, то какую-нибудь мелочь, не привлекшую внимание охотников за металлом.
15.jpg
16.jpg

В районе КП между казармой, расположенной в нижнем ярусе, и орудийными двориками, заметен узкий проход, который вел к лестнице на КП.
17.jpg

Дворики сохранили бетонные основания, к которым крепились мортиры, лестницы на бруствер и двери в казематы.
18.jpg

А вот так, согласно архивным фотографиям выглядели береговые 9-дм мортиры образца 1877 года.
18а.jpg

Спустились вниз в казарму. Входы закрыты длинным сквозником, защищающим от любых, даже самых шальных осколков. Внутри пусто и грязно.
19.jpg
19а.jpg

В двух местах форта, как бы отделяя мортирную батарею, вглубь территории отходят два прямых отростка в виде больших холмов (один сейчас находится на территории в/ч), внутри которых скрываются бетонные пороховые погреба.
20.jpg
Когда все входы и окна, ведущие в свободный для доступа погреб были замурованы, но кому-то особо любопытному удалось пробить один вход. Хорошо это или плохо? Даже не знаю… С одной стороны появилась возможность для осмотра, а с другой – смотреть там не на что. А вот ходить приходится аккуратно, поскольку и внутри погреба был, кем-то когда-то устроенный пожар.
21.jpg
22.jpg

Кстати, вершина холма над погребом тоже не пуста, но об этом немного позже. От порохового погреба по низу обошли левофланговую батарею 9-дм орудий, оставив ее слегка на потом. С тех пор как здесь образовался заказник, за территорией стали следить. В частности заметно меньше мусора. Кроме того установлены щиты с исторической информацией для туристов.
22а.jpg

Самый левый фланг левофланговой батареи, равно как и правый фланг правофланговой, оканчивается прожекторной шахтой для 150-см прожектора.
23.jpg

Понятно, что прожектор не сохранился. Остался только большой пустой каземат с зарешеченным окном и голым проемом двери. Дверь давно украдена, но сохранились, причем в рабочем состоянии, запорные механизмы.
24.jpg
25.jpg

Внутри каземата собственно находится прожекторная шахта, от которой наверх выходит только бетонное возвышение. Шахта закрыта крышкой. По стенам сохранились стальные остатки направляющих с роликами, по которым двигалась подъемная конструкция с прожектором.
26.jpg

Несколько в сторонке расположено одиночное бетонное сооружение. Оно обозначено на всех планах форта, но никак не отмечено. В итоге сущность его остается не совсем ясной. Внутри тоже пусто, разве что по зиме образуются местами снежные сугробики. Наибольшую известность этот бункер получил благодаря съемкам в сериале «Морские дьяволы». Справедливости ради стоит отметить, что в сериале этом мелькают практически все кронштадтские форты, а так же многие другие заброшенные объекты Ленобласти.
27.jpg
28.jpg

Перед правофланговой батареей по фронту вынесены позиции батареи 76-мм противоштурмовых пушек, которые должны были воспрепятствовать возможной высадке десанта с моря.
29.jpg

Пушки выглядели следующим образом, поскольку не являлись полностью крепостными, но колеса были съемными, поэтому стационарная установка на батареях была вполне привычной.
29а.jpg

В принципе обе батареи 9-дм пушек, и открытая к доступу левофланговая, и закрытая по причине воинской службы правофланговая, выглядят одинаково, как внешне, так и по устройству (впрочем, как и большинство фортовых батарей) – боевая улица, орудийные дворики, казематы, плюс прожекторные шахты и НП.
30.jpg
30а.jpg

Но, кроме основных орудий, по краям каждой из батарей имелись спаренные позиции на две 57-мм пушки каждая, таким образом, и на правом фланге форта и на левом, кроме 8 9-дм орудия, находились еще по 4 пушки другого калибра.
31.jpg
31а.jpg

Недалеко от прожекторных шахт на батареях имелись наблюдательные посты с бронированным колпаком, защищающим наблюдателей от шальных осколков. По этому колпаку НП именовались «грибками». Правда сейчас от «грибков» остались только воспоминания, поскольку «металлисты» их давным-давно порезали на металл.
32.jpg

С левофланговой батареи хорошо заметен отросток левого «порохового» погреба, холм которого увенчан дальномерным павильоном.
33.jpg

Поскольку склоны «порохового» холма довольно крутые, то подходить к ДП пришлось, пройдя всю батарею и насыпь над левыми воротами форта. Ну а дальше уже поверху холма.
34.jpg

Павильон, когда-то, как и НП «Грибок», имел колпак из брони, от которого остались только торчащие фрагменты. Излишне говорить, что никакого оборудования в павильоне нет, да и не могло там ничего сохраниться, учитывая, что наши люди «до чужого добра жадные»…
35.jpg

Земляная насыпь между левофланговой и мортирной батареями прорезана бетонными воротами, сквозь которые идет южная кронштадтская дорога.
36.jpg

Дальше дорога переходит в железнодорожную насыпь, по которой была проложена железная дорога для снабжения форта Риф, расположенного на самом окончании косы.
36а.jpg

Раньше железка проходила сквозь ворота и вела до самого Кронштадта, но позже была разобрана, сохранившись небольшими фрагментами на перегоне между Шанцем и Рифом. Об истории кронштадтских железных дорог рассказывает информационный стенд.
36б.jpg

За территорией форта есть еще один информационный щит, рассказывающий о прудах, расположенных перед фортом, пересекая почти все основание косы. Познавательный рассказ о флоре и фауне прудов. Не знал, что там водятся ондатры. Было бы интересно на них посмотреть. Хотя на самом деле пруды эти никакие не пруды, а заполненный водой ров форта. Наиболее четко ров просматривается с мортирной батареи.
36в.jpg
36г.jpg

Поскольку форт невелик по размерам, то собственно экскурсию по нему можно считать законченной, но в любое время года есть резон погулять по окрестностям, благо проезд на машинах по территории заказника запрещен, а природа, свежий воздух и море располагает к прогулкам. На берегу можно найти разнообразный улов, выброшенный морем – от всякой мелочи до довольно крупных предметов.
37.jpg
38.jpg

Если двигаться по южному берегу в направлении окончания косы, то примерно на полпути между Шанцем и Рифом на берегу есть бетонный бункер, обозначенный на картах, как дальномерный павильон. Вроде не очень похож, но возможно, что так оно все-таки и есть.
39.jpg
40.jpg

Вполне можно дойти до форта Риф, благо грозные предупреждающие надписи теперь можно считать всего лишь частью истории – вояки с форта ушли и он открыт для осмотра (подробный рассказ о нем будет следующим).
41.jpg

Вернуться ж к форту Шанц можно по северному берегу Котлина по дороге, ныне именуемой Кронштадтским шоссе. Дорога ведет от форта Риф до самого Кронштадта и проходит через вторые ворота Шанца, расположенные между мортирной и правофланговой батареей.
42.jpg

На стоянке автотранспорта рядом с будкой охраны заказника вас весьма вероятно будет ждать веселая стайка местных собак, которые сначала встречают грозно всех посетителей, так сказать, для порядка, но потом меняют гнев на милость и всегда готовы разделить с туристами их трапезу.
46.jpg

Ну а дальше остается только сесть в личный автотранспорт или общественный автобус и отбыть в направлении дома.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Ответить

Вернуться в «Альманах путешествий»