Записки сталкера: Погранзаставы кингисеппского района

Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Ответить
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Записки сталкера: Погранзаставы кингисеппского района

Сообщение Vinny M »

В этот раз между поездками прошла ровно неделя. На выходных выезд не состоялся в связи с финалом тестов мачете и вторым ножевым праздником. Поэтому поехали в четверг 24 сентября 2015 года.
В этот раз удалось выманить Славу за пределы Ломоносовского района и не заезжать на стройку. Главной целью должен был стать загадочный Комсомольск-на-Балтике. Ну в дополнение так, по мелочи.
Стартовали, как обычно, с Черной Речки, но с заметным опозданием по вине Славы. Поехали через Лебяжье и Сосновый Бор. В Керново остановились ради захода в магазин и сгоревшей фуры. Если рукописи не горят, то фуры делают это за милую душу.
1.jpg
Башня Дибича
Первую серьезную остановку сделали в деревне Старое Гарколово, что расположена на Сойкинском полуострове. Впрочем надо отметить, что на этом полуострове расположены все объекты этого маршрута, поскольку до главной цели мы так и не доехали. В Старом Гарколово когда-то была усадьбы «Забалканская», владельцем которой был герой Отечественной войны 1812 года генерал-фельдмаршал Иван Дибич.
Граф Иоганн Карл фон Дибич, или на русский манер Иван Иванович Дибич-Забалканский – генерал-фельдмаршал, последний полный кавалер Ордена Св. Георгия (всего их было четверо – Кутузов, Барклай-де-Толли, Паскевич и Дибич), герой Отечественной войны 1812 года и Русско-Турецкой войны 1828-29 гг, за которую получил титул «Забалканского». Ивану Дибичу были пожалованы земли на Сойеинском полуострове, где он и создал свою усадьбу, получившую название «Забалканская». В усадьбе имелся деревянный усадебный дом и был разбит большой парк. После смерти бездетного Ивана Дибича в 1831 году от холеры усадьба досталась его племяннику Карлу Притвицу, который заказал проект нового каменного усадебного дома у знаменитого архитектора Андрея Штакеншнейдера. Похожий на готический замок кирпичный дом с башнями был возведен в 1836 году. К сожалению воздействие времени и войн оставили от усадьбы одну только башню, которую в народе называют «Башней Дибича».
Заехав в Старое Гарколово легко нашли нужную нам величественную башню, возвышающуюся над окрестными дачными участками.
2.jpg
3.jpg

На удивление внутри и вокруг башни чисто. То ли туристы сюда приезжают редко, то ли местные следят за чистотой – если это так, то искреннее им за это уважение. Глядя на оставшуюся башню, можно выпустить на волю фантазию и представить, как же хороша была усадьба в XIX веке. Жаль, что время и люди очень часто не щадят памятники собственной истории. Так что теперь в башне живут только деревья, смело выглядывающие из разбитых окон.
4.jpg
Зайдя внутрь, тоже ощущаешь себя внутри замковой башни, на что недвусмысленно намекают стрельчатые готические своды. Может государство обратит внимание хотя бы на эту башню, раз усадьбу сохранить не удалось, все-таки и Андрей Штакеншнейдер и Иван Дибича оставили свои яркие следы в истории и архитектуре нашей Родины.
5.jpg

Сфотографировали башню со всех сторон, обсудили увиденное и поехали дальше, благо подъезд к следующему объекту шел из той же деревни Старое Гарколово.
Мыс Неннисари. Погранзастава №6
Легко разобрались в хитросплетении местных дорог, найдя нужную нам. По пути обогнали парочку представительниц местного… хм… прекрасного пола не первой свежести и вскоре въехали на территорию бывшей 6-ой погранзаставы в/ч 2133.
Во время СССР существовала система погранотрядов, занимавшихся охраной границ страны. Было время, когда территорию Сойкинского полуострова охранял Ленинградский Краснознаменный пограничный отряд им. Ю.Андропова. Позднее он был преобразован в 11-ый ПО (в/ч 2133) и существовал под таким названием до 1995 года. Отряд включал в себя несколько погранзастав, командование, стрельбище, технические службы и мобильные подразделения. В настоящее время в составе Погранслужбы России ПО нет по причине их сокращения. Соответственно множество бывших погранзастав ныне оказались полностью заброшенными.
Погранзастава №6 до середины 2000-х годов несла службу по охране водной акватории и береговой линии от мыса Колганпя до деревни Систо-Палкино.
6.jpg

Wikimapia дала мне распечатку плана погранзаставы, но сложилось ощущение, что составлял этот план кто-то из бывших рядовых погранцов заставы, решивший слегка пошутковать. Иначе сложно найти рациональное объяснение тому факту, что здание, именуемое на плане «Штабом», на деле же оказалось хоздвором.
7.jpg
8.jpg

Наверное, забавно представлять себе, что командир заставы сидит в кабинете, на двери которого написано «Свиньи».
9.jpg

А может это общая шутка бойцов хоздвора, которые дали своим свиньям звучные имена – «Командир», «Начштаба», Замполит», «Взводный» и т.д. Ну а вместо столов у них в кабинете стойла.
10.jpg

С тыльной стороны хоздвора обнаружился небольшой дворик с небольшим же домиком и пристройкой. Сие оказался собачник. Как догадался об этом? По собачьей будке.
11.jpg
14.jpg

У меня во время срочной службы собачник был в разы больше, но и собаки мои были караульными, а здесь розыскные, которых в большом количестве обычно не держат. Домик же по функциям сходен был с моей кандейкой, в которой готовилась еда для собак, хранились продукты и инвентарь, а также имелись служебные инструкции и документация.
12.jpg
13.jpg

Дальше располагалось небольшое сооружение старинной постройки из крупного камня. Возможно, оно имело отношение к усадьбе «Забалканской» - типа, хозпостройки.
15.jpg

Вход охранял крупный, но неагрессивный сторож, которому, видимо, скучно в одиночестве, а тут хоть какая-то компания.
16.jpg

Внутри дома пусто, не считая старых стеллажей, но по надписям на стенах удалось определить его назначение. Это была аккумуляторная.
17.jpg

Следующий полуразрушенный дом с двускатной крышей оказался баней, с парилкой и небольшим бассейном. Кстати, сравнивая объект с виденными в интернете фотографиями, заметил, что разрушение всех зданий заставы, особенно деревянных, стало заметно большим.
18.jpg
19.jpg

Перпендикулярно бане и остальным осмотренным зданиям заставы располагалось длинное одноэтажное кирпичное здание с полностью разрушенной крышей. В здании когда-то были вещевой и продовольственный склады. Ничего интересного внутри, окромя разного старого хлама, которого, кстати, немного, нет.
20.jpg
21.jpg

Параллельно хоздвору и аккумуляторной расположено самое большое здание заставы – казарма, совмещенная с кухней и столовой. Внешне дом сохранился неплохо, если не считать некоторую обшарпанность стен.
22.jpg
23.jpg

Внутри, конечно, мусорно, но поначалу казалось, что сохранность тоже неплохая. Стены исписаны, панели частично ободраны, хотя некоторые помещения оказались сильно раскурочены.
24.jpg
25.jpg

Но вот спальный солдатский кубрик оказался совсем плох – потолок провалился, двери выломаны, обои содраны, а весь пол усыпан песком.
26.jpg

Немного подальше расположен дом офицеров заставы, внешне тоже сохранившийся неплохо.
27.jpg

Но только внешне. Внутри редкостный бардак, который дополняется открытыми люками, ведущими куда-то в подвал, и частично содранными полами. Стены отсырели, что привело к отставанию обоев. Зато в каждой комнате сохранились печки.
28.jpg
29.jpg

За офицерским корпусом небольшое здание санчасти с наполовину разрушенной крышей. Внутри много мусора, но нет ни одного самого захудалого скальпеля или пробирки.
30.jpg
31.jpg

Продолжили движение по дороге, которая увела нас фактически за территорию заставы, где наконец стали попадаться столбы ограждения с колючей проволокой. В том направлении мы пошли, поскольку на карте там было обозначено открытое хранилище ГСМ.
32.jpg
Побродили в обоих направлениях, благо лес светлый и сухой, а дорожек много, но сначала ничего не нашли, кроме большой прямоугольной открытой ямы, уже заросшей травой. Сопоставив место с картой, поняли, что когда-то хранилище было именно здесь, но видимо все емкости порезали на металл и вывезли.
33.jpg

Тогда просто вышли на Копорской губы. Красивые панорамы, стоящие того, чтобы их сфотографировать. Что и было сделано.
34.jpg

По той же дороге вернулись обратно на заставу. В окружении редких кустов притаился небольшой скромный монумент в обрамлении бетонных столбиков.
35.jpg

Монумент, казарма и хоздвор с трех сторон окаймляли плац. С четвертой стороны располагались небольшие автомобильные боксы, в которых когда-то стояли, наверное, пара грузовиков, пара уазиков, какой-нибудь БРДМ. Ну а плац был не столько плацем, сколько площадкой для маневра техники. Внутри боксов ничего интересного.
36.jpg
37.jpg

На выезде с территории заставы, или на въезде, – смотря с какой стороны смотреть, - несколько на отшибе еще один склад ГСМ, только маленький. Если открытое хранилище предназначалось для всех окрестных подразделений, то этот склад был чисто заставским.
38.jpg
39.jpg

На этом собственно объекты погранзаставы №6 закончились. Сели в машину и через Старое Гарколово вернулись на трассу, продолжив движение в направлении Комсомольска-на-Балтике.
Логи. Пограничное стрельбище
Дорога постепенно огибала Сойкинский полуостров. Где-то в стороне остались урочище Колканпяя и СНТ «Колганпя», а также деревня Нижние Логи. Миновали большой карьер и с правой стороны за деревьями заметили группу невысоких строений. По карте это должно было быть пограничное стрельбище, относившееся к той же самой в/ч 2133. Решили, что надо проверить и не ошиблись.
Свернули с дороги в направлении строений. Сначала миновали спортгородок с брусьями, турниками и умывальниками, а потом и припарковались около самого большого здания. В целом комплекс включает в себя четыре строения, из которых главный корпус имеет наблюдательный пункт в виде надстройки на крыше.
Начали осмотр с пистолетного тира, расположенного в правом углу около кустов.
40.jpg

Хорошо видимо жили пограничные войска, раз могли не считать патронов и цинков – во время моей срочной службы, равно как и контрактной, все гильзы тщательно собирались и сдавались старшине, ну и цинки тоже вывозились со стрельбища. Раз уж цинки остались брошенными, то могли бы и пару ключей для их вскрытия оставить. В углу рядом со стрелковыми позициями на столике стояла раскуроченная машинка, поворачивавшая мишени при скоростной стрельбе.
41.jpg
42.jpg
43.jpg

Со стрелкового рубежа хорошо видны, расположенные в 25 метрах, стенды, к которым крепились мишени. Подход правда нынче туда затруднен из-за высокой травы – во время действия стрельбища траву наверняка выкашивали.
44.jpg

Слева раскинулось поле, в траве которого с трудом были заметны бетонные возвышения. Основа стрельбища – автоматный тир. По краям фонари с затертыми табличками, между ними позиции для стрелков.
45.jpg
46.jpg

Где-то в поле, тоже сильно заросшем травой, когда-то стояли мишени. Кстати, заметно, что в районе стрелковых позиций трава местами примята – возможно кто-то здесь иногда постреливает.
47.jpg

От непосредственных стрелковых рубежей перебрались к самому маленькому домику, который был пунктом выдачи боепитания. Четыре стены, крыша, одно окно и дверь, закрытая на проволоку.
48.jpg

Внутри пусто, не считая мелкого мусора. Стекло в окне из оргстекла и частично сломано. Зато на стене в отличном состоянии доска с документацией, датированной 2003 годом. Хотел забрать какой-нибудь из документов в качестве хабара, но Слава отговорил. Ограничился фотографиями.
49.jpg

В специальном «кармане» на стене обнаружили три патронные плашки для АК. Слава в годы службы их не застал, а вот во времена моей срочной их как раз начинали активно вводить в войска для ускорения процесса снаряжания магазинов. Плашка вмещала 15 патронов. На магазин одевался специальный переходник (спер его еще на срочной), в который вставлялась одним концом плашка с патронами. Дальше сверху нажимали на патроны и они должны были быстро входить в магазин. На один магазин требовалось две плашки. Все бы хорошо, но процесс не ускорялся, поскольку постоянно происходило заедание и перекашивание патронов. По крайней мере я вручную справлялся с задачей снаряжания магазинов быстрее, чем бойцы с плашками. Забрали по одной плашке в качестве сувениров.
50.jpg

От пункта выдачи боепитания начали смещаться в правую сторону, оставляя за спиной неосмотренный главный корпус. Нас ждал, слегка укрытый кустами, одноэтажный корпус. Было видно большое окно без стекла, а за кустами пряталась открытая дверь.
51.jpg

В открытую дверь было видно, что пол усеян какими-то черными ручками, а может и не ручками, высыпавшимися из разбитого ящика. Тут же стоял интересный дорожный знак. Позднее пытался сыскать описание в интернете, но безрезультатно. Полагаю, что такие знаки выставлялись на дороге во время проведения стрельб, чтобы водители были внимательны и аккуратны на этом отрезке дороги.
52.jpg

Полагаю, что это здание занимал какой-то склад технической направленности. Он заполнен стеллажами, шкафами с документацией и ящиками. На полках валяются поломанные детали и гильзы. В ящиках всякие непонятные детали, а в одном кучка старых эмалированных кружек.
53.jpg
55.jpg

Много самой разной документации – от планов учебных мероприятий до различных инструкций – например, на мишенную установку.
54.jpg

Слегка поковырялись в документах и ящиках. Прихватил дорожный знак – слишком уж он был необычный.
По тропинке пошли дальше мимо довольно длинной полосы препятствий. Участок под ногами слегка сырой и заболоченный – дорожка вымощена деревянными щитами. Дошли до стенда метания гранат. Посмотрели в заросли, куда раньше летали гранаты, и пошли обратно.
Вернулись к главному корпусу. Самое закупоренное здание на стрельбище. Дверь заделана наглухо, окна закрыты стальными ставнями на замках. Потыкались, но безрезультатно. Максимум на что хватило сил – просунуть руку с фотоаппаратом в щель над дверью и сделать одну фотографию внутренностей здания. Ничего интересного.
56.jpg

Зато у здания из земли торчала табличка, что объект под охраной ФСБ. Сразу начали оглядываться – не наблюдает ли за нами «большой брат». То ли не наблюдал, то ли хорошо маскировался…
57.jpg

По лестнице поднялись на крышу, имевшую в центральной части некое подобие второго этажа в виде квадратной надстройки, служившей, видимо, для командирского наблюдения за стрельбами. В двери врезной замок, на окнах тоже стальные ставни. Попытался подлезть под них и хотя посмотреть, что внутри, но толком ничего не вышло.
58.jpg

Что оставалось в таком случае? Можно было конечно попробовать выломать дверь, но инструмента у нас все равно не было. Поэтому просто пофотографировал панорамы стрельбища в разных направлениях – заросший травой автоматный тир, мелкие строения стрельбища в комбинации с нашим «Лендровером», полоса препятствий и т.д.
59.jpg
60.jpg
61.jpg

Напоследок обошли еще раз главный корпус, поскольку он со стороны автоматного тира выглядел весьма креативненько со стеной, раскрашенной картинками из героической жизни пограничников.
62.jpg
Судя по этим картинкам, погранцы где-то по своему боевому уровню находятся рядом со стройбатом и уж абсолютно точно они круче воздушных десантников.
63.jpg
64.jpg

Загрузили хабар в машину и поехали дальше.
Верхние Логи. Погранзастава №5
Уже фактически вернувшись на трассу, все-таки решили обратить внимание на дорогу, ведущую мимо стрельбища в направлении берега Финского залива. Свернули на нее. Вскоре с одной стороны оказался забор из колючки с воротами, с другой – похожий забор с воротами, а прямо по курсу на обочине запрещающий знак.
65.jpg

Припарковали машину на обочине и аккуратно придерживаясь края дороги пошли вперед. Поворот и впереди метрах в 50 забор, за которым, как минимум, одно кирпичное здание и вышка с вращающейся лопастью. На карте обозначена базовая станция сотовой связи, но однозначно это не она. И не похожа внешне, и охрана шибко серьезная. А вот на что-то армейское очень похоже.
66.jpg

Решили туда не ходить, а то ведь привлекут как шпиёнов, благо территория по обеим сторонам дороги выглядела заброшенней, а значит и перспективней. Переставили машину с дороги, чтобы не мешала и не сильно привлекала внимание. Начинать решили с правых ворот, поскольку сооружений за ними было меньше.
67.jpg

По сути, сооружений там было не то, чтобы меньше, оно было попросту единственное – одноэтажное, кирпичное с плоской крышей и открытыми дверями. Аккуратно пролезли сквозь дырку в колючке, поскольку на воротах висел старый заржавевший замок. Подошли к дверям. Внутри помещение больше, чем выглядит снаружи, поскольку пол расположен примерно на полтора метра ниже уровня земли. Внутри большие цистерны с надписями бензин и без оных. Крышки на некоторых сдвинуты. Судя по всему, содержимое цистерн вывезено.
68.jpg
На этом с правой стороной дороги закончили и перешли на левую. Ворота там прятались в зарослях, а колючка забора сгнила, образовав нормальный проход.
69.jpg

Дорога вывела нас на небольшой плац из бетонных плит, сильно заросший травой и кустарником, пробившимися между плитами. И слева есть здание, и справа. Начали с правого, несмотря на то, что входная дверь была забита наглухо. Это казарма, совмещенная со столовой, благо народу на заставе, наверняка, было не на дивизию.
70.jpg

С тыльной стороны была еще одна заколоченная дверь, но зато нашли открытое окно с выбитыми стеклами. Использовали его для залаза, постаравшись стряхнуть битое стекло с подоконника.
71.jpg
Пограничники на этой заставе жили весьма неплохо. Казарма большая. Комната отдыха. Библиотека…
72.jpg

Ходить удобно. Коридоры широкие и высокие. Стены, конечно, пооблезли. Двери поломаны. Но мусора немного, особенно травмоопасного, типа битого стекла.
73.jpg
Комната для заряжания оружия со столом для чистки, пулеулавливателем и инструкциями на стенах. Рядом оружейная комната с сохранившимися автоматными шкафами, в одном из которых валялась забытая пустая масленка.
74.jpg
75.jpg

Столовая. Кухня. Спальные кубрики. Сушилка. Нашли комнату с кучей старых грязных сапог. Не первый раз уже встречаем такое. Видимо, в наше время кирзовые сапоги в народе не котируются.
76.jpg

Каптерка. Комната дежурного. Из интересного можно отметить также стенд дежурного по заставе с остатками инструкций.
77.jpg

Перед уходом прихватил в качестве хабара табличку с надписью «ЗАРАЖЕНО» в хорошем состоянии. Вылезали также через окно.
К следующему зданию шли сразу через заросли, не возвращаясь к плацу. По пути миновали беседку-курилку. Здание оказалось офицерским корпусом. Двери закупорены. Битых окон, удобных для залаза нет. Крыльцо сильно поломано. Но и смысла особого лезть внутрь не было, поскольку через окна была видна удручающая для сталкера пустота помещений.
78.jpg
79.jpg

Вернулись на плац, поскольку с другой стороны тоже были два сооружения, бок о бок соседствующие друг с другом.
80.jpg

Здание правее и выше с двускатной крышей – продовольственный склад. Или, скорее, что-то больше похожее на овощехранилище.
81.jpg

Заканчивалось оно дверью с аппетитной надписью «Соленья», но, кроме повесившегося мыша, иной еды там не оказалось.
82.jpg
Правее находился небольшой автопарк с основательно закрытыми воротами боксов. Можно было подумать, что за ними скрывается законсервированная техника, но ее там не было. В боксах не было даже игрушечных машинок, одна только пустота.
83.jpg

В глубине территории, которую, кстати, когда-то занимала усадьба «Репина», полагаю, что это не фамилия владельца (таковых в этом районе не нашел), а название (возможно казарма размещена в старом усадебном доме), были заметны еще пара строений, к которым пришлось пробиваться через довольно густые заросли, которые, среди прочих растений, образовывали и высоченные борщевики. Помня о том, что ожоги от них весьма болезненны, старался соблюдать особую осторожность. Первое здание было деревянным, но с кирпичной пристройкой.
84.jpg

Оказалось, что это баня. Причем с очень приличным для такого небольшого строения бассейном, правда крыша над ним уже рухнула, заполнив бассейн вместо воды мусором.
85.jpg

В доме сохранилась парилка, в которой нас ждал чахлый веник, как приглашение попариться.
86.jpg
87.jpg

Учитывая сохранившуюся каменку, этим приглашением можно было бы воспользоваться, была бы только вода. Но воды не было.
88.jpg

Вторым зданием с большим крыльцом-верандой оказался штаб заставы.
89.jpg
90.jpg

Хотя есть еще предположение, что это могла быть санчасть. В любом случае из интересного внутри можно отметить печку-плиту не самой распространенной конструкции, правда, тут пришлось довериться утверждениям Славы.
91.jpg
Внутри нету никаких документов – все тщательно вывезено. Зато полно природного мусора, типа сухих осенних листьев, которые внутрь намело ветрами через разбитые окна и частично рухнувший потолок. По этой же причине осмотр здания был затруднен.
92.jpg

На этом закончили и вернулись обратно к машине, которая, по счастью, так и не привлекла внимания отечественных силовых структур. Правда ехать в направлении Комсомольска-на-Балтике уже было поздновато, поскольку обратная дорога тоже должна была занять какое-то время. Решили отложить поездку туда на следующий раз, а сейчас поискать батарею №211, остатки которой видел на фотографиях в интернете.
Колгомпя. В поисках батареи
Пока ехали предлагал Славе забить на батарею, ибо сомневался, что удастся что-нибудь найти, ведь ее взорвали еще в августе 1941, но Слава уперся. Попытались проехать через Нижние Логи, поскольку там находился испытательная база НИИ «Системотехники». Некоторые сооружения на территории базы в интернете были помечены, как заброшенные, а дорога, согласно карте, шла рядом с базой. На деле оказалось все не совсем так. Дорога уперлась в ворота базы рядом с проходной. Территория не выглядела брошенной, но и людей заметно не было. Заспорили. Спор прервался с появлением с проходной какого-то мужика. Пришлось прикинуться заблудившимися туристами и выяснить, что база действующая, а дороги рядом нет.
Вернулись обратно. Доехали до шлагбаума, ведущего в СНТ «Колгомпя», припарковались и дальше пошли пешком, сверяясь с картой.
211-я батарея 130-мм орудий Б-13 была построена в 1930-х годах на Сойкинском полуострове для совместного прикрытия с 212-й батареей горла Лужского залива от атак легких сил флота вероятного противника на строящуюся военно-морскую базу "Ручьи" ("Объект 200"). Полностью уничтожена при оставлении частями Красной Армии полуострова в августе 1941 г. Все орудия батареи переброшены на Форт "Красная Горка".
В итоге, как и предполагал, ничего не нашли. Точнее почти ничего. Нашли прямоугольную яму в деревянной опалубке, заполненную водой, и заплывшие ходы между заросших холмов, похожие на линии траншей, но имеют ли они отношения к батарее №211? Может да, а может и нет…
93.jpg
94.jpg

В итоге поиск батареи вывел нас на самый берег Лужской губы Финского залива. Погода хорошая – теплая и ясная.
95.jpg

Такое ощущение, что попали на берег в самый пик отлива, поскольку валуны сильно выступили из воды. Хотя возможно здесь просто мелко.
96.jpg

Особенно впечатлил один валун. Было даже похоже, что он превосходит знаменитый Гром-камень, хотя конечно до 13 метров в длину он все-таки не дотягивает, но вот тот кусок, что пошел на постамент для Медного всадника, этому валуну уступает точно.
97.jpg

Дальше снова ушли в лес и обошли с тыльной стороны все садоводство. В одном месте наткнулись в лесу на очередное кладбище плюшевых домашних животных. Ох, как любит наш народ подобные плюшевые выставки.
98.jpg

Оказались на дороге с другой стороны СНТ. Развернулись и пошли обратно по лесу. В итоге на хождения туда-сюда потратили довольно много времени, так что, пока доехали до Питера, было уже темно. Славе пришлось везти меня домой, так как дорожный знак никуда не помещался, а ехать с ним в метро и привлекать внимание доблестных органов не хотелось. Правда, все равно немного помахал знаком, пока переходил дорогу около своего дома. Ну и при первом же выходном прибил знак к стене коридора, пополнив коллекцию сталкерских табличек.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Ответить

Вернуться в «Альманах путешествий»