Записки сталкера: Антенные поля

Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Ответить
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Записки сталкера: Антенные поля

Сообщение Vinny M »

Десять дней не получалось никуда съездить – мешали разные дела. Наконец удалось выкроить время и взять выходной на четверг 17 сентября 2015 года. Планировали в эту поездку со Славой закрыть тему с фортом Красная Горка, осмотрев сухопутную линию обороны форта.
Правда все с самого начала пошло немного наперекосяк. Стартовали как обычно с Черной Речки, но пришлось ехать через весь город на Ленинский проспект, поскольку Славе приспичило отдать какой-то своей знакомой подарок. Ехать утром буднего дня через весь Питер – то еще удовольствие.
Правда, дальше поехали сразу на Красную Горку без заезда на Славину стройку. Но время наверстали не сильно.
Форт Красная Горка. Сухопутная линия обороны
В этот раз уже не плутали на подъезде к форту – видимо запомнили дорогу. Припарковались около транспортеров. День будничный и народу мало. Хорошая погода и отсутствие народа – что еще нужно для счастья?..
1.jpg

По дорожке прошли мимо полуразрушенной батареи Канэ. Дальше свернули направо вдоль ограждения 15-ого Арсенала ВМФ, на территории которого уютно разместилась 305-мм батарея форта. Вышли на бывшую насыпь бывшей железной дороги, обслуживавшей форт. От железки по русской традиции «тащить из металла все плохо прибитое» остались только полусгнившие шпалы.
2.jpg

Тут же обнаружились бетонные площадки зенитной батареи, действовавшей во время Великой Отечественной. Раньше, когда территория была закрытой, эти площадки были недоступны для осмотра.
3.jpg

Кстати раньше и деревьев на территории было побольше. Теперь же деревья посрубали, а территорию засыпали песком, превратив ее в большую контрольно-следовую полосу. Наверное это сделано для спокойствия охраны Арсенала, уж не знаю, кто ее охраняет – матросики или вохры? В итоге то ли песка завезли слишком много, то ли вырубка деревьев привела к нарушению экосистемы и развитию эрозии, но ходить стало не комфортно. Склоны же в итоге были усилены сетями, дабы снизить их осыпаемость. Сверху хорошо оказалась видна минно-прожекторная станция (МПС), но спускаться к ней по сетям на склоне было тяжело.
4.jpg

Вроде спустились без потерь, хотя по паре раз каждый был близок к крутому падению по склону. Но обошлось. Разве что набрал полные сандалии песка.
5.jpg

Сокращение зеленых насаждений до минимума полностью открыли взору МПС. То, что раньше было скрыто кустами и деревьями, теперь на виду. Спустились вниз по лестнице, когда-то замаскированной кустами, хотя немного кустов все-таки сохранилось.
6.jpg
Ступени лестницы в песке, нижняя площадка в песке, предбанник в песке и коридор тоже засыпан песком. Песок субстанция та еще, с легкостью проникающая в любые щели.
7.jpg
МПС форта Красная Горка является объектом, на котором железа сохранилось больше, чем где бы то ни было. Сочетание железа и темноты подземелья требовали обязательного использования фонарей.
8.jpg
Под полом коридора, хотя впрочем и не только коридора, сохранились трубы для воды и даже вентили. А вот пол, прикрывавший трубы, отсутствует. Даже с включенными фонарями ходить приходится максимально осторожно.
9.jpg

По обеим сторонам коридора множество самых разных помещений, причем сущность большинства осталась непонятной. Вот комната с большими, вделанными в пол, чанами – то ли пиво гнали тут, то ли капусту квасили.
10.jpg

Причем некоторые комнаты соединяются друг с другом.
11.jpg

Местами на полу хорошо сохранилась плитка.
12.jpg

Некоторые помещения особенно богаты на всяческое металлическое наполнение – трубы, электрические шкафы и щитки, станины, какие-то движки и прочие механизмы. При этом даже нет смысла упоминать про всяческую мелочевку, типа винтов, болтов и ручного инструмента. Часть железа сильно проржавела, а вот часть даже смазку сохранила и похоже была бы электроэнергия, так они бы и заработали. Кстати, часть приспособлений очень похожа на насосы, тем более, что в советское время МПС использовали в качестве насосной станции.
13.jpg
14.jpg
16.jpg

Кроме того, не зря ведь МПС – это минно-прожекторная станция. Когда-то там были два прожектора, выдвигавшиеся наружу из специальных вертикальных шахт. Сейчас сохранились только шахты, закрытые наглухо крышками.
17.jpg
18.jpg

Причем в одной из шахт смонтирован чертовски большой бак для воды, занимающий почти все пространство шахты.
19.jpg
Зашли в МПС через один вход, а вышли через другой.
20.jpg

Оказавшись вновь на свежем воздухе, походил вокруг МПС и пофотографировал станцию со всех сторон, пользуясь хорошим обзором.
21.jpg
Слава отыскал рядом с МПС несколько люков, ведущих куда-то под землю, причем не в МПС. Это открытие привело его в неописуемое волнение, которое выразилось в немедленное желание туда залезть. Еле удалось его от этого отговорить, поскольку имевшиеся у него веревочки выглядели очень уж ненадежными.
22.jpg
23.jpg

В этот самый момент Славе на телефон пришел первый звонок со стройки…
По остаткам железной дороги прошли мимо разрушенной батареи Канэ (батарея А) и батареи 10-дм орудий (батарея Б) и, свернув налево, по тропинке вышли к высокому береговому уступу.
24.jpg

С уступа открываются шикарные виды. Хорошо видны корабли в акватории Финского залива. Внизу под уступом кто-то кому-то объяснялся в любви, выложив каменное сердце. Эк, однако, человек заморочился. Надеюсь, что его труд не пропал даром.
26.jpg
25.jpg

Устроив небольшую фотосессию на полянке «Вежливому» от «mr.Blade» прошли дальше по тропе над обрывом, обогнув батарею 130-мм орудий (батарею В). За ней в кустах спрятался дальномерный павильон.
27.jpg
Внутри пустое помещение с люком в потолке, ведущим на верхний ярус павильона. Правда лестницы, чтобы туда забраться, все одно нет, поскольку она в стародавние времена уже сдана в металлолом.
28.jpg

Зато, поднявшись на крышу павильона, обнаружили круглое углубление с остатками брони и зубчатыми колесами. К какому конкретно механизму относились эти колесики не ясно.
29.jpg

От дальномерного павильона продолжили движение до Мемориала форта. Слава походил и посмотрел его, меня же больше интересовало сооружение, расположенное внизу под уступом, почти на берегу залива. Это были краснокирпичные руины бывшего здания гауптвахты. Судя по не очень большим ее размерам, заключенных одновременно там бывало не очень много.
30.jpg
31.jpg
32.jpg

Посмотрели, сфотографировали. Подозреваю, что если приехать сюда еще лет через десять, то руинированность гауптвахты будет значительно большей. Самым сложным в осмотре этих руин стали спуск и подъем по крутой и довольно скользкой земляной тропинке.
33.jpg
Вернувшись к Мемориалу, сразу углубились по дорожке в лес. Дорожка, хоть и сильно заросшая, но зато с покрытием. Метров через сто она привела нас к старой водонапорной башне из красного кирпича, похожей на башню старинной крепости. Кроме стен, в башне сохранились только дверные и оконные проемы. И все…
34.jpg
35.jpg
36.jpg

Дальше прошли к бетонному укрытию для пехоты. Таких укрытий по сухопутному сектору обороны форта довольно много и сделаны они по типовому проекту – толстые бетонные стены и потолки, защищающие один большой каземат. Надпись на стене укрытия извещала о том, что объект находится под охраной государства. Надеюсь, что государству об этом известно.
37.jpg
38.jpg
39.jpg

Чуть дальше нашли еще одно убежище, немного сдвинутое в низинку рядом с дорогой. Параллельно начались активные истеричные звонки Славе со стройки. Осмотр пошел ускоренный и в целом планы начали ощутимо комкаться и рушиться.
40.jpg
41.jpg

Пришлось направляться к машине. По пути осмотрели еще одни кирпичные руины – бывшую артиллерийскую казарму, построенную в 1910 году. Вроде как, когда приезжали сюда на корпоратив, сохранившихся стен у казармы было больше. Хотя может просто память подводить стала.
42.jpg
43.jpg

На этом осмотр Красной Горки закончили и поехали к Славе на стройку. Опять посмотрели не все. Утешает только тот факт, что в следующий раз смотреть надо будет меньше. По пути купили копченой рыбки. А вот на стройке проторчали два часа. Проклял в итоге все на свете. Уж лучше бы работал, чем так проводить выходной.
День перевалил за середину и маршрут пришлось укорачивать. Предложил по пути домой заехать в пару мест в районе Таменгонта – там тоже, судя по картам, имелись военные объекты.
Антенные поля под Таменгонтом
Сначала завернули прямиком в Таменгонт. Слухи о кончине тамошней гвардейской части ПВО оказались сильно преувеличены. Это стало ясно когда нашей подъехавшей машиной сильно заинтересовался караул части. Пришлось разворачиваться и быстро уезжать.
Проехали примерно еще три километра по дороге на Большую Ижору и свернули направо, туда где раньше была еще одна ПВОшная часть - №61913, входившая в состав Ломоносовского полка Калужской бригады ПВО. Около развилки из двух дорог, одна из которых вела направо в гарнизон, а вторая прямо, припарковали машину. Дорога прямо, кроме шлагбаума, была дополнительно перегорожена поваленными соснами. Но препятствие для машины еще не препятствие для пешего.
44.jpg

Идти по военной бетонке очень удобно, особенно когда под ногами никто не путается. Ориентируясь по карте, свернули с бетонки налево в лес. Покрытия у этой дороги уже не было, но были по краям остатки забора с колючей проволокой.
45.jpg

Вскоре вышли на большую поляну. Когда-то здесь располагался один из ОРПУ(отдельный радиопеленгаторный узел) советской системы радиоразведки «Круг».
Создана в 50-х годах ХХ века (строительство основных объектов велось в 1951-53 гг) для отслеживания любой информации, касающейся самолетов-носителей ядерного оружия САК, ОТАК, США и НАТО и самолетов-разведчиков. Кроме переговоров экипажей самолетов, проводилась также радиопрослушка системы спутниковой связи Комитета начальников штабов США. Система «Круг» состояла из 12 комплексов стратегической электронной разведки – 8-ми отдельных радиопеленгаторных узлов, находившихся по периметру территории СССР, и 4-х центров радиоперехвата в странах социалистического блока (Куба, Вьетнам, Бирма и Монголия).
Справа от поляны расположены руины небольшого кирпичного здания, который собственно был техническим центром данного узла.
46.jpg

Комплекс, видимо, заброшен настолько давно, что все ценное и интересное вывезено или разворовано, а может попросту сгнило под открытым небом, поскольку крышу домик давным-давно потерял.
47.jpg
48.jpg

Если домик был техническим центром узла, то основу его составляло антенное поле – некое подобие большой сети для ловли радиосигналов. Правда, от этой сети ничего не осталось, кроме большой поляны, на которой до сих пор практически ничего не растет. Интересно с чем это связано, какое такое воздействие система оказывала на природу?
49.jpg
50.jpg

В дальнем углу поляны в небольшом холме обнаружился вход в бетонный бункер. Зачем он тут нужен понял не до конца, но наверное необходимость в нем все-таки имелась.
51.jpg

Сразу после лестницы предбанник, в котором оказались ящики, в которых лежала спутанная сеть из тросов с белыми фарфоровыми «поплавками». Наверное именно она и составляла основу антенного поля системы «Круг».
52.jpg

С трудом перебрались через ящики. Вход во внутреннее помещение бункера закрывали дверцы-занавески, плотно закрывающиеся специальными замками. Впервые увидел что-то подобное, да еще и в отличном состоянии.
53.jpg

Сам бункер представлял собой прямоугольное помещение, с одной стороны которого к стене были прикреплены узкие то ли полки, то ли нары. Валялись ломанные ящики и прочий хлам. Интересного хабара не было.
54.jpg

Заканчивался бункер вторым выходом в виде небольшого прямоугольного вертикального люка. Хотя может он предназначался для вентиляции. Правда эта версия довольно сомнительная.
55.jpg

Смотреть здесь больше было нечего, поэтому двинулись обратно к бетонке. Справедливости ради стоит заметить, что есть определенные вопросы о принадлежности данного места к системе «Круг», поскольку доводилось видеть в интернете иной адрес «круговского» ОРПУ в Ленобласти.
По бетонке дошли до развилки, где дорога раздваивалась, огибая участок леса. Выбирая направление, нашли наиболее радикальное – прямо, благо в зарослях имелся хороший проход, отмеченный, как вехой, сгоревшим армейским ящиком.
56.jpg

Дальше шел сильно заболоченный открытый участок с довольно редкими деревьями. Сразу начали попадаться стоящие и упавшие столбы с провисшими проводами.
57.jpg
58.jpg

То есть вышли мы ко второму антенному полю значительно большего размера. Ясно, что оно относилось к другой системе радиоразведки. Возможно, это была система «Комета», но не факт. Поиск в интернете ничего не дал. Вдали виднелись столбы с остатками натянутой сетки, но идти к ним по болоту желания не было. Интересно, что же эти системы такое испускают? На той поляне ничего не растет, здесь же болото…
59.jpg

Вернулись обратно на дорогу. Выбрали направление согласно карте. Дорога без бетонного покрытия и кем-то старательно перерыта. Возможно, местные таким образом защищаются от всяких там джиперов и сталкеров.
60.jpg

Вскоре за деревьями стали заметны какие-то строения. Срезали путь к ним напрямую через лес. Первое одноэтажное здание оказалось хранилищем ГСМ за номером 1.
61.jpg

Внутри почти пустое помещение, если не считать разного армейского мусора – ящик, сумка, журнал учета, всякие разрозненные листки и ветошь. Кроме того на полу нашелся паспорт хранилища.
62.jpg
63.jpg

Недалеко оказалось и второе хранилище. Судя по цифрам над входом, построено оно было в 1962 году. Сохранилось оно значительно хуже, поскольку крыша хранилища частично обвалилась внутрь. Зато паспорт хранилища оказался там, где и должен был быть, то есть на стене.
64.jpg
65.jpg

Рядом с хранилищами расположены вкопанные в землю цистерны под горючку и смазку. Над некоторыми цистернами снят дерн и их явно пытались резать на металл, но безуспешно. Зато есть и те, что в полной сохранности.
66.jpg
67.jpg

От хранилищ ГСМ перебрались к другому зданию из белого кирпича. Судя по табличке у входа, это когда-то была караулка. Довольно не типичное расположение у нее – в глубине военного городка.
68.jpg
Когда-то здесь обитал караул, но в последние дни существования части (дело было в 2009 году), а может уже после нее, здание превратилось в скопление хаотично разбросанного самого разного военного имущества. Кругом валялись грязные ящики с противогазами, фильтрами к ним, полусгнившей одеждой, эмалированной армейской посудой и прочим умирающим хламом.
69.jpg
Нашли техническое описание устройства «Рябина-М1» с недостающими страницами. «Рябина-М1» - радиоприемник КВ диапазона с синтезатором частот.
70.jpg

А вот табличка «ЗАРАЖЕНО»… То ли означает, что заражена бывшая армейская одёжка, то ли что заражено все вокруг. А может и ничего не означает.
71.jpg

От караулки по дорожке прошли к одноэтажным кирпичным зданиям с маленькими окнами, очень похожим на склады. Так и оказалось. Первым был вещевой склад. Был когда-то…
72.jpg

На стенах сохранились щиты с информацией. Наиболее любопытный щит посвящен клеймению воинского имущества.
73.jpg

Внутри склада также сохранились стеллажи под обмундирование и обувь, а также собственно частично и сами обувь с обмундированием, правда уже не на стеллажах, а на полу.
74.jpg

Следом за вещевым шел продовольственный склад. Он тоже из белого кирпича, но крыша плоская, в отличии от двускатной крыши вещевого склада. Внутри не сохранилось почти ничего, что впрочем не мудрено, но зато активно разросся то ли зеленый мох, то ли зеленая плесень – видимо, продукты на складе были весьма питательные.
75.jpg
76.jpg

Дальше шла работающая подстанция и, судя по описанию, материальные склады – вполне живые и с замками на дверях. А вот длинное здание напротив манило открытой дверью. Прошли его все вдоль и поперек, причем дверь, в которую входили, была хозяйственной, а вот парадный вход выглядел красиво, но двери были на замке. Как и предполагали, это была столовая.
77.jpg

Походили по коридорам. Однотонная плитка на полу, разноцветная плитка на стенах. Кухня с большой вытяжкой. Окна для выдачи еды. Большой зал для приема пищи с колоннами, украшенными зеркалами и мозаичными картинками. Когда-то здесь было весьма уютно, причем уют не выветрился до сих пор, даже несмотря на сильную захламленность помещений. Ну а надпись над дверью в едальный зал и вовсе близка, пусть и к пафосному, но афоризму.
78.jpg
79.jpg
80.jpg
81.jpg

Служебным помещениям тоже придано уютное оформление с фотографиями природы. Возвышение в углу возможно служило постаментом для цветов или новогодней елки.
82.jpg

В служебном помещении также сохранилась доска с документацией дежурного по столовой, а также пищевые нормы для военнослужащих.
83.jpg

Поскольку в столовой вполне сохранились стекла в окнах, а парадная дверь была закрыта, то пришлось по окончании осмотра выходить через тот же служебный вход и идти вокруг столовой, обходя различный, разбросанный повсюду, мусор.
Столовая с одной стороны подпирает плац. Напротив две однотипные двухэтажные казармы, а между ними, что-то смахивающее на мини-трибуну. Наверное, отсюда в дни праздников и при общем построении части к солдатам обращался командир. Сейчас же место подпорчено дибильными надписями.
84.jpg

Из казарм для начального осмотра выбрали правую, которая, согласно указателю рядом с входом, являлась казармой №2.
85.jpg

Только войдя в казарму, нашел книжку на тему радиации и ядерного оружия. Мелькнула мысль: «Це добрый хабар!» Правда, тут же обнаружилось, что книжки имеется всего лишь первая половина. Не повезло…
Но уже в коридоре первого этажа просто разбежались глаза от многообразия всего. Плакаты, фотографии, различная патриотическая агитка. И это не считая всякого старого хлама и мусора от местных жителей, скорее всего молодых, и заезжих туристов. Нашли щит с историей части, которая началась аж в 1952 году, когда в поселке Яблоновка был сформирован 172 ОРД (отдельный ракетный дивизион) ПВО. В Большую же Ижору полк, в который превратился дивизион в 1954 году, передислоцировался в 1960 году. Получается, что на этом месте полк просуществовал без одного года полвека.
86.jpg
87.jpg

Глаза просто разбегались от количества различной документации. Заходили в каждое помещение, независимо от его предназначения. При этом складывалось ощущение, что первый этаж не совсем что ли казарменный. Скорее он был похож на этаж для размещения различных технических подразделений – связистов, техников и т.д. Постепенно начали вырисовываться определенные проблемы, поскольку слишком уж долго мы зависали на стройке. Белыми ночами в сентябре, само собой, уже не пахло, поэтому раз уж день повернулся к вечеру, то постепенно начало смеркаться и в казарме ощутимо становилось темно, так что фонарик справлялся со своими обязанностями с трудом.
Завернули в какую-то комнату, буквально заполненную раскуроченной электронной техникой и всяческой документацией.
88.jpg

На стене висели инструкции, связанные с радиостанцией «Бук-Д», а на столе нашлись журналы учета и по технике безопасности. То ли это помещение радистов, то ли ремонтной мастерской.
89.jpg
90.jpg

Прихватил в качестве хабара техническое описание изделия Р-720, оно же «Трап-Д». Данный радиоприемник предназначался для круглосуточного приема телефонных и телеграфных передач в диапазоне 2-150 кГц.
Нашли помещение секретной части, но оно, в отличии от других комнат, оказалось почти полностью пустым, не считая сломанного кресла, всякого мусора на полу и листка с режимом работы. Видимо режим работы секретной части секретным не являлся.
91.jpg
92.jpg

Правда на полу среди хлама нашел листок с какими-то бирками на тему грифа секретности и номеров системных блоков. Тоже забрал с собой.
В коридоре нашли большой щит с описание ритуала заступления на боевое дежурство. Какой высокий слог, однако, был в ПВО! У нас все было просто – снаряжение, инструктаж, развод и вперед на охрану стратегического объекта. Причем даже без патриотических песен… А здесь целый ритуал.
93.jpg

В следующем, непознанном по своей сути, помещении подобрал несколько скрепленных листков, посвященных военной картографии и глобальной коротковолновой системе связи (ГКСС) ВВС США.
Нашли еще одно любопытное помещение, разделенное на части столами и шкафами. Судя по переговорной таблице на стене, именно это комната связистов, а до этого мы действительно посмотрели ремонтную мастерскую.
94.jpg

Прошли первый этаж до самого конца. Нашли комнату с географической картой Европы на стене, а также увидели над дверью коридора табло с различными вариантами готовности, скорее всего когда-то совмещенное с звуковым сигналом.
95.jpg
Перебрались на второй этаж. Заметил, что как только объект оказывается заброшен, очень быстро начинают гнить полу второго этажа. Видимо, связано это с отсутствием отопления и увеличивающейся сыростью. Ходить по таким полам не очень приятно. В этой казарме второй этаж не стал исключением.
96.jpg
На этом этаже нашли красную комнату, она же комната отдыха, оружейку с сохранившимися оружейными шкафами, каптерку и большой спальный солдатский кубрик, по крайней мере в бытность мою срочником наши спальные помещения именовались именно так, хоть и служил я не на флоте, а в ВВС.
97.jpg
98.jpg

К сожалению на этом пришлось заканчивать. Очень не хотелось уходить, поскольку хотелось садиться и неспешно копаться в документации, но сумерки не оставляли такой возможности. Вторую казарму, точнее казарму №1, и вовсе пришлось оставлять не осмотренной. За казармой дорога раздваивалась. Налево располагались бывшие дома офицерского состава, которые и составляют собственно ныне жилой фонд городка. Ну а мы пошли направо, где напротив въездных ворот и заколоченного наглухо КПП, находилось что- то похожее на местный въездной монумент, так же исписанный подростками.
99.jpg
За воротами на перекрестке, где и была оставлена, нас ждала наша машина. Главное, что ждала она нас в целости и сохранности.
100.jpg

Домой вошел в девятом часу вечера уставший и немного разочарованный. Ехать в эту часть надо еще раз, потратить на нее целый день, но спокойно и не спеша осмотреть каждую комнату и каждый документ…
Стоят по стране гарнизоны,
Заводы и города.
Сколь не смотри в горизонты,
Жизнь не вернется туда.

Они заросли все лесом,
Затхлая мрачность квартир -
Будто проклятья завесой
Закрыло от них весь мир.

А раньше здесь беззаветно
Стояли на страже страны.
Папки с грифом «Секретно»
Теперь никому не нужны.

Там, где скрывая печали,
Пела в динамик Москва,
Ныне вконец обветшали
Плакаты, дела и слова.

Прошлого тени без стона
Помнят о славном вчера
В покинутых гарнизонах,
В заброшенных городах
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Earl
втянувшийся
Сообщения: 931
Зарегистрирован: Пн июн 08, 2009 0:03
Откуда: Санкт-Петербург

Записки сталкера: Антенные поля

Сообщение Earl »

Круто, как всегда....
Сергей, вот каждый раз читаю твои записки и каждый раз примеряю на себя - хотел-бы я так же полазить???
- Лишних ножей не бывает.
© Логен Девятипалый
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Записки сталкера: Антенные поля

Сообщение Vinny M »

Earl писал(а): Сергей, вот каждый раз читаю твои записки и каждый раз примеряю на себя - хотел-бы я так же полазить???
Ну и как, примеряется? :-): Вопрос всегда можно решить
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Валерий
эксперт
Сообщения: 6269
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Записки сталкера: Антенные поля

Сообщение Валерий »

Сергей, спасибо большое за интересный репортаж. Читал и думал, сколько ещё по стране таких брошенных мест...
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Записки сталкера: Антенные поля

Сообщение Vinny M »

Валерий писал(а): сколько ещё по стране таких брошенных мест...
Уууу, и не счесть. Пытался сделать каталог, но понял, что даже просто по Ленобласти он получается слишком большим
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Валерий
эксперт
Сообщения: 6269
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Записки сталкера: Антенные поля

Сообщение Валерий »

Vinny M писал(а): Уууу, и не счесть.
Есть отдельная, очень интересная, тема - ЗАТО
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0 ... 0%B8%D0%B5
Ответить

Вернуться в «Альманах путешествий»