Форты Кронштадта: Обручев

Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Ответить
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Форты Кронштадта: Обручев

Сообщение Vinny M »

Вступление
Среди фортов крепости Кронштадт, особенно проезжая северную часть дамбы, бросаются в глаза два островных форта в акватории Финского залива, один из которых ближе к Сестрорецку (Тотлебен), а другой – к Кронштадту (Обручев). Сегодня речь пойдет о последнем.
1.jpg

Историческая справка
В 1895-96 годах созданная специальная комиссия под руководством начальника Главного штаба генерал-адъютанта Н.Н.Обручева выявила, что укрепления Кронштадтской крепости совершенно не готовы противостоять обстрелу фугасными снарядами. Было решено вывести из состава оборонительных укреплений ряд фортов, построить новые мощные береговые батареи и возвести в северной части акватории Финского залива два мощных островных форта «А» и «В». Форт «А» планировалось построить в 4 км от Сестрорецка, а форт «В» на таком же расстоянии, но от Кронштадта. Для фортов были возведены, по сути, искусственные острова. Оба форта были спроектированы одинаково, но форт «В» предназначался для отражения атак непосредственно на остров Котлин и имел поэтому большее число орудий. По первоначальному плану на форту было размещено 60 пушек и мортир разного калибра. В казематах форта могли разместиться 900 человек, а гавань размером 400х70 метров имела 8 пристаней. Летом и осенью 1897 года шторма на Балтике нанесли серьезные повреждения ряжевому основанию форта*, что потребовало серьезных работ по их устранению.
В 1898 году форту «В» было присвоено наименование «Генерал-адъютант Обручев» в честь ушедшего в отставку годом ранее начальника Генштаба. В 1901 году было проведено бетонирование казематов форта. После Русско-Японской войны было решено заменить мортирные батареи форта. Таким образом на форту разместились батареи 6-дм пушек Канэ, 10-дм пушек Бринка, 11-дм пушек образца 1877 года и противодесантных пушек. Окончательно оба форта (форт «А» к тому времени получил имя «Тотлебен») были введены в строй к 1913 году.
После революции форты Кронштадта стали советскими, но в 1921 году в Кронштадте вспыхнул контрреволюционный мятеж, жестоко подавленный советской властью. Территория форта «Обручев» использовалась для расстрела участников мятежа. В 1923 году на форту установили два башенных орудия с отправленного на слом крейсера «Рюрик». Форт получил новое имя – «Красноармейский». Перед началом Великой Отечественной войны на правом фланге форта были установлены зенитные орудия 34-К. В годы войны форт «Обручев» (»Красноармейский») принимал активное участие в боевых действиях против немецких и финских войск, защищая подступы к Котлину и Ленинграду. После войны форт был разоружен и оставлен военными, фактически брошен на произвол судьбы. Большую часть металла с форта вывезли еще в 70-х годах ХХ века. Сейчас форт разрушается штормами и льдами, а также активно загаживается туристами.
2.jpg

Как добраться
Попадание на любой из островных фортов возможно двумя путями. 1 путь – весной, летом или осенью по воде на любом варианте плавательного средства (плот, байдарка, катер, шлюпка, яхта, катамаран и т.д.). 2 путь – зимой по льду залива пешком или на лыжах. Есть еще вариант с хождением по воде, но боюсь, что божественное начало дано очень немногим, поэтому всерьез его мы не рассматриваем.
Лучшее время для посещения – весна после начала навигации, поскольку в этот период удастся посетить форт до буйного расцвета травянистой растительности, которая достигает приличных размеров и вкупе с неровной поверхностью земли делает хождение по территории форта травмоопасным.
Попасть на форт можно из Кронштадта, преодолев расстояние примерно в 4 километра, или из Сестрорецка, расстояние от которого до форта около 10 км. Если есть завязки с плавсредствами в Кронштадте, то лучше идти оттуда. У нас таковые не имелись, а посему шли на яхте из Сестрорецка.
3.jpg
4.jpg

Экскурсия по форту
Стартовали из водно-моторного клуба «Сестрорецкий, что расположен в устье Водосливного канала, по которому вышли в акваторию Финского залива. Легкий встречный ветерок замедлял движение вперед. В районе форта Тотлебен на борту была предотвращена попытка бунта – пришлось пригрозить зачинщикам повешением на рее или протаскиванием под килем. Обогнули Тотлебен и взяли курс на Обручев.
5.jpg
Форт приближался удручающе медленно. Идти из Кронштадта было бы ближе и быстрее, но выбора особого не было. В итоге дорога в один конец составила практически 2 часа, плюс-минус 5-10 минут.
6.jpg

Подходили к форту с его правого фланга, с оконечности которого нас встречал трехамбразурный одноэтажный ДОТ. Такие же ДОТы расположены по каждому из четырех углов форта.
7.jpg

Гавань форта действительно большая, ограниченная с тыла волноломом. Большое количество пристаней позволило легко разместиться в гавани, кроме нас, еще трем яхтам, двум катерам и паре-тройке моторок.
8.jpg

Для стоянки выбрали крайний левый причал. От ограждения набережной форта остались одни только столбики. Основательно зачалили яхту и разгрузили принадлежности для пикника.
9.jpg
10.jpg

Пока экипаж вместе с пассажирами разгружал яхту, «адмирал» прошел до края мола, где открывался левый проход в гавань форта. Таких проходов два – через правый мы вошли, а через левый должны были уйти. На волноломе установлен трехамбразурный одноэтажный пулеметный ДОТ, имевший в Кронштадтском укрепленном районе (КронУР) №30. Он предназначался для противодействия возможным попыткам высадки десанта при обходе форта с тыла.
11.jpg
12.jpg

Рядом с причалом расположена коробка выносного гальюна, от которого остались стены с окнами и одна массивная дверь (вторую срезали металлисты). Рельсовые напольные направляющие сильно прогнили, от чего подходить к краю довольно страшновато – попробуешь справить нужду и улетишь следом в воду. Крыши тоже нет.
13.jpg
14.jpg

Напротив гальюна полуразрушенное кирпичное здание клуба. Наверное, это действительно удобно, когда сильно переберешь с горячительными напитками в Клубе, а тут гальюн в шаговой доступности. Правда, современные туристы явно путают два данных сооружения местами.
15.jpg
16.jpg

Перед руинами клуба заросшая травою площадка летней столовой. Стальные столбики либо служили для натягивания тента, либо были ножками столов.
17.jpg

Правый фланг форта после подавления Кронштадтского мятежа продолжительное время использовался для расстрела мятежников. Для этого окна казематов забили досками, поскольку однажды рикошет пробил бак, в котором готовился обед. Ну а поскольку требовать от рабочее-крестьянской красной армии снайперской точности было бессмысленно, то и стены казематов на правом фланге покрыты следами от пуль.
18.jpg
19.jpg

Входы в казематы жилого (нижнего) яруса форта перекрыты массивными бетонными сквозниками**. Двери тоже были массивными, но они большей частью срезаны на металл, поэтому сохранились в основном одни дверные проемы.
20.jpg

За дверями коридоры, ведущие вглубь форта. Лестницы, которые когда-то выводили бойцов на боевую улицу и к орудиям, сгнили все до единой и поразвалились.
21.jpg

Внутренние помещения жилого яруса идут в три ряда. Первый ряд, ближайший к входам в тыловую часть – жилой. Длинный коридор соединяет жилые казематы, в углах которых заметны остатки печей, обогревавших помещения.
22.jpg

Если пройти под останками лестниц вглубь форта, то за дверными проемами, кое-где перекрытыми не срезанными дверями, находятся технические помещения.
24.jpg
Там где коридоры проходят под орудийными двориками сохранились подъемники, которые поднимали снаряды из снарядных погребов к орудиям. Причем стоит отметить тот факт, что механизмов при помощи которых действовали подъемники на Тотлебене не сохранилось, а здесь они есть. Причем и подъемников, хоть и частично сгнивших, и механизмов на Обручеве хватает.
25.jpg
26.jpg
27.jpg

На полу видны рельсы, по которым снаряды подвозились к подъемникам. Сразу за стеной располагались снарядные погреба. В некоторых сохранились до сих пор стеллажи, на которых собственно и хранились снаряды.
22a.jpg

Ну а в самой глубине форта по отношению к тылу, т.е. фактически у передней стенки проходит техническая потерна***, в которой замещались различные трубы и кабели, а также система вентиляции. От всего этого имущества не сохранилось почти ничего.
23.jpg
Через дверной проем оказались в крайнем левом каземате левого фланга. Подобных казематов на Тотлебене мне посещать не доводилось. Наверное, это упущение в будущем надо будет устранить при первой же возможности. Причем чтобы попасть в этот каземат пришлось протиснуться мимо какого-то стального бака, сильно смятого рукой сказочного великана.
29.jpg
Суть этого помещения немножко осталась неясной. В углу стоял каркас какого-то шкафа, видимо связанного с электричеством – на нем сохранился фрагмент резиновых прокладок и фарфоровый кусок чего-то там. В полу люк. А на ступеньках, ведущих на улицу, фрагмент перил, видимо в спешке забытый металлистами.
30.jpg
33.jpg

На полу очень много битого и целого кирпича. Кстати, стоит отметить, что Обручев – истинный рай для коллекционеров старинных кирпичей. После десятого клейма сбился со счета – видимо кирпич на строительство форта поставляли многие заводы Российской империи.
31.jpg
32.jpg

Если смотреть на каземат с улицы, то видно окна второго этажа, но доступа к ним найти не удалось.
28.jpg

В итоге мы оказались на самом переднем крае форта с левой его стороны. Прямо перед нами типовой угловой ДОТ. Точно такой мы видели с воды при подходе к форту. Только этот ДОТ, в отличии от того, сильно поврежден штормами и ледоходом – он фактически сдвинут с места и вдавлен внутрь территории.
34.jpg
35.jpg

Осторожно пробрался внутрь. ДОТ частично накренился в сторону фронта и слегка подтоплен. Пулеметные станки не сохранились. Металл практически весь срезан, но все-таки железяку на свою голову сумел найти – когда заходил внутрь, то заметил ее, а вот на выходе про нее забыл и воткнулся с разгона головой. Больно, но без крови, ну а русский мат хорошо облегчает физические страдания.
36.jpg
37.jpg

Вернулись в тыльную часть правого фланга – туда, где расстреливали мятежников. По наружной лестнице поднялись на боевую улицу форта. Боевая она потому как проходит в непосредственной близости батареи. Участок форта, идущий по земле вдоль тыловой стены, именуется, соответственно, хозяйственной улицей.
38.jpg

Сверху хорошо видны повреждения, которые осенние шторма и зимние ледоходы наносят фронтальной части левого фланга – противодесантная батарея практически разрушена, вдавлены внутрь и сбиты со своих мест бетонные фрагменты. Удивительна все-таки сила разбушевавшейся стихии…
39.jpg
40.jpg

Основу огневой мощи левого фланга изначально составляли 9-дм мортиры. Благодаря внесенным изменениям вместо мортир были установлены пушки Канэ и пушки Бринка. 6-дм пушки Канэ образца 1890 года были наиболее стандартным видом орудий кронштадтской крепостной артиллерии. Другое дело, что с тех пор, когда эти пушки стояли на фортах, от них остались только воспоминания и орудийные дворики. Но по крайней мере сохранились также чертежи и старые фотографии.
41.jpg
41а.jpg

Перед Великой Отечественной на смену пушкам Канэ левого фланга форта Красноармейский (так, напоминаю, стал именоваться форт Обручев) пришли зенитные орудия 34-К, часть которых была установлена в орудийных двориках Канэ, а часть практически на бруствере.
42.jpg
42а.jpg

Часть казематов боевой улицы венчались стрелковыми позициями для часовых и наблюдательными пунктами (НП).
43.jpg

Здесь же рядом располагались две вышки, похожие на дальномерные, но вот точно ли это они, я не уверен. К сожалению именно по форту Обручев заметно не хватает информации, даже от признанных специалистов в кронштадтском фортоведении, поэтому приходится строить догадки.
44.jpg

В хорошую погоду, которая досталась нам, с любой точки открываются прекрасные панорамы форта. Левый фланг не исключение. На фотографию попала вся центральная часть форта, руины клуба и даже мачта нашей «Ауры».
44a.jpg

Но стоит отметить, что основными орудиями на Обручеве были не пушки Канэ, которых изначально было 10 штук, а 10-дм пушки Бринка образца 1895 года – их на форту было 18.
45.jpg
45а.jpg
45а.jpg (61.23 КБ) 23913 просмотров

Казематы рядом с орудийными двориками уводили внутрь батареи.
46.jpg

Коридоры соединялись между собой, окольцовывали орудийные дворики и превращались в хитрое сплетение лабиринтов с лестницами, казематами и рельсами на полу. В коридорах вокруг орудийных двориков имелись ниши со снарядными стеллажами.
47.jpg
48.jpg

Дабы не блуждать по лабиринтам коридоров, выбрались наружу прямо через орудийный дворик. Местами заметны бетонные «будки» со срезанной бронекрышей. Это батарейные НП. Причем крыши с них, такое ощущение, срезаются самыми первыми из всего фортового металла - так было на Тотлебене, так и здесь, на Обручеве.
49.jpg
50.jpg

В 1923-25 годах вместо двух 10-дм пушек были установлены два башенных орудия, снятые с крейсера «Рюрик», отправленного на слом. От башен остались только глубокие шахты.
52.jpg
53.jpg

Жаль, что башни не сохранились. Во-первых, по военным объектам Ленобласти пушек практически не осталось – их тоже активно режут на металл. Ну а во-вторых, смотрелись эти башни грозно и величественно.
53а.jpg

Так постепенно дошли до самого центра форта, расположенного прямо над аттиком****, на котором видно название, видимо, чтобы, проплывающие мимо, не перепутали его с Тотлебеном.
54.jpg

Наверху над самым аттиком форта расположен небольшой плац и центральный НП, имеющий несколько казематированных помещений. Вход в казематы перекрыт небольшим стальным предбанником, непонятно как сохранившимся на своем месте, поскольку дверь с него срезали, а сам он остался. Площадка НП частично открытая, хотя возможно там натягивался какой-то маскировочный тент – крючки, намекающие на это по краям имеются.
56.jpg
57.jpg
58.jpg

Чуть дальше расположена двухэтажная башня дальномера, похожая на гриб с одной шляпкой посередине и двумя ножками – сверху и снизу. За точность определения данного сооружения я не ручаюсь, но похоже.
59.jpg

Дальше идет батарейный КП с небольшим козырьком над правым углом каземата – наверное, укрытие от дождя во время перекура.
60.jpg

Внутри есть, поднятая вверх площадка, к которой когда-то вела лестница. Сейчас от лестницы остались только следы на стене. Впрочем, с площадки тоже срезан весь металл, т.ч. лезть туда особого смысла и нет, разве что в смотровые щели попялиться.
61.jpg
62.jpg

Ну а сразу после входа на КП в полу люк, ведущий вниз на жилой ярус форта. От лестницы, по которой можно было попасть на КП, не выходя из-под прикрытия бетона, осталось одно воспоминание. Подозреваю, что и крышка люка когда-то тоже имелась, а то в спешке можно забыть про дыру в полу и сверзиться вниз.
63.jpg

Дальнейшее движение по боевой улице форта вело нас постепенно к правому флангу. Заметно было, что некоторые казематы старой постройки, а вот бетон на других значительно более поздний.
64.jpg
65.jpg

Зашли внутрь одного из «новых» казематов. Посреди коридора лестница, с площадкой, ведущая к входу в прожекторную шахту. Причем ощущение такое, что каземат отлит поверх данной лесенки, ибо подобные подход к прожекторной шахте, расположенный левее аттика форта, казематом не закрыт.
66.jpg

В таких шахтах, что на Обручеве, что на Тотлебене и других фортах, устанавливались 200-мл прожектора системы Шуккерт. Шахты закрывались крышками, которые раздвигались по необходимости и прожектора поднимались наверх. Выглядели прожектора таким вот образом.
66а.jpg

Сейчас от прожекторов Обручева остались только шахты без крышек. Зато сохранились поверху шахты какие-то ролики-колесики (на Тотлебене их нет), а внизу порезанные металлические конструкции, которые, видимо, не смогли металлисты из шахты вытащить. Скорее всего, эти конструкции составляли основу подъемной системы прожекторов.
67.jpg
68.jpg

Ближе к правому флангу форта располагалась единственная батарея 11-дм пушек образца 1877 года (на месте первоначальной мортирной батареи), состоявшая из 6 орудий. Так выглядит орудийный дворик сегодня, а так выглядела сама пушка.
68б.jpg
68в.jpg
68в.jpg (72.62 КБ) 23913 просмотров

Постепенно дошли до правого фланга форта, на котором также в свое время располагались батареи на 4 10-дм пушки Бринка и 4 6-дм пушки Канэ, т.е. вооружение правого фланга было схожим с левым, за исключением позднего перевооружения левого фланга. Зато на правом фланге значительно лучше сохранилась противодесантная батарея и ДОТ. То ли шторма на правом фланге значительно слабее, то ли правый фланг лучше сохранялся останками подводного мола. Попытались спуститься по наклонной части с остатками срезанных перил к ДОТу, но оказалось, что внизу слишком уж густая растительность, сквозь которую не видно куда ставить при ходьбе ногу, поэтому пришлось выбираться обратно наверх.
69.jpg
70.jpg

С правого фланга открывается вид на весь форт ничуть не хуже, чем с левого. На берегу гавани заметен второй выносной гальюн, правда практически полностью разрушенный.
71.jpg

С боевой улицы обращает на себя внимание на берегу гавани еще одно разрушенное сооружение – одноэтажное здание без крыши, сквозь которое проросли деревья. Что это за здание не сумел. Возможно, по аналогии с Тотлебеном, это офицерский флигель. Но не факт…
72.jpg

Спустились вниз на хозяйственную улицу форта. Но и идти по ней в середине лета практически нереально – поверхность улицы на редкость горбата и к тому же все она сильно заросла высокой травой с преобладанием крапивы и чертополоха, который местами выше человеческого роста.
73.jpg

Забрались внутрь форта, чтобы двигаться по казематам. Получалось это не всегда, поскольку коридоры правого фланга частенько заканчивались глухими стенами, поэтому приходилось снова нырять в заросли и искать следующий вход в казематы. Так повторялось много раз. Внутри обстановка такая же, как и на всем форте – сгнившие лестницы, пустые казематы с разросшимися по стенам и потолкам сталактитам и кальцитовым натекам, разрушенные печи, полуразрушенные подъемники, у которые цепи до сих в смазке.
74.jpg
75.jpg
76.jpg

Кроме тупиковых стен, хождению по казематам препятствовал еще один важный момент – один за другим сели два аккумулятора в фонарике, а аварийный «Пецль» давал слишком мало света. Очередной выход на свежий воздух вывел нас к входу в погреб, который за долгие годы превратился в большой травянистый холм. Попытался зайти внутрь, но попытку прервал после первых же щагов – прохлада погреба собрала внутри почти всех фортовых комаров, ну а туристы, не сумев освоить выносные гальюны, нашли им замену в виде этого погреба, так что идти дальше желания не возникло.
77.jpg

Постепенно где по казематам, где по заросшим тропинкам дошли до центральной пристани, около которой была отшвартована одна их яхт. На граните пристани видны сохранившиеся рельсы – понятное дело, что снаряды вряд ли таскали с пристани вручную.
78.jpg

Еще немного прошли по берегу гавани и оказались наконец в центральной части форта, прямо напротив аттика. На стене написано название форта, что приплывающие точно были уверены, что попали они именно туда, куда надо, а не на Тотлебен, например. Позабавило соседство советской пятиконечной звезды со странным написанием слова «Фортъ». А чуть ниже звезды разместился крест, указывающий на фортовую церковь. Вспомнилось, как отец троллил на работе своего начальника, когда в 90-х бывшие коммунисты резко стали православно-верующими: «…на шее крест, а в кармане – партбилет…» Так и здесь слилась воедино и имперская история форта, и советская.
79.jpg
80.jpg

Вошли внутрь церкви. Большие окна дают много света и фонарик здесь не нужен. Церковь на Обручеве большая, значительно превышающая по размерам церковь Тотлебена, но там основная церковь была построена отдельным зданием на берегу гавани. К сожалению, современные варвары отметились и здесь, правда, в основном надписями на стенах. И пусть не сохранились ни иконы, ни алтарь, осталась лепнина на стенах и потолке, а своды смотрятся очень эффектно – даже забывается, что это крепостная церковь.
81.jpg
82.jpg
83.jpg
84.jpg

На этом решили заканчивать и возвращаться к месту пикника, тем более звонки и СМС оттуда становились все более настойчивыми. Правда, вернувшись, пришлось огорчить наших спутников тем, что причиной возвращения стали не их месседжи, а севшие в фонаре аккумуляторы. Быстренько подъели то, что осталось на столе, и стали собираться в обратную дорогу.
Путь домой
Погода к собой спешке не располагала, а вот дальняя дорога вполне. Надежды на то, что ветер на обратном пути станет попутным, не оправдались – пока мы находились на Обручеве, ветра не было совсем, а стоило погрузиться на яхту, и он опять стал встречным, хоть и не сильным. А означало это, что идти до Сестрорецка придется те же самые «плюс-минус 2 часа». Отчалив, вышли через левый проход в волноломе, который был ближайшим к месту нашей стоянки. Оставаясь за кормой «Ауры», форт медленно стал уменьшаться в размерах, словно погружаясь в воды Финского залива.
85.jpg

Обручев таял за кормой, а впереди медленно, но верно, вырастал из залива Тотлебен.
86.jpg
Вырастал, заполняя объектив фотоаппарат, потом остался по левому борту и постепенно, так же, как и Обручев, снова начал погружаться в залив, как град Китеж, оставшись за кормой.
87.jpg

А бушприт «Ауры» уже смотрел в направлении дома – на горизонте вырастал Сестрорецк.
88.jpg

Чем ближе приближался Сестрорецк, тем оживленнее становилось на водных дорогах, причем на пути нам встречались не только быстроходные катера, но и довольно неожиданные виды морского транспорта.
89.jpg
90.jpg
91.jpg

Уже войдя в Водосливной канал и фактически прибыв домой, довелось пережить несколько неприятных минут, связанных с тем, что какие-то идиоты, отдыхающие на пляже парка «Дубки», выплыли прямо перед нами, пересекая наш курс. Чтобы их не утопить, начали забирать к берегу, а в этот момент из гавани ВМК «Сестрорецкий» один за другим вышли два катера… Еле разминулись с ними. После такого появляется стойкое желание ощутить под ногами «зыбкую сушу», оставив позади «твердь океана» (из песни Андрея Земскова).
92.jpg

Примечания
*Ряж - деревянный сруб, погружаемый в грунт и заполняемый обыкновенно сухой, вязкой, жирной глиной или булыжником. В основном применяется к постройкам гидротехническим для устройства основания плотин, молов, набережных, иногда и мостовых опор и пр. Ряж рубится из круглых бревен, в виде ящика той формы, которая соответствует плану сооружения. Ряж весьма удобно опускать зимой со льда. Для этого ряж собирается из приготовленных бревен на том месте, где требуется его погрузить, затем вокруг него прорубают во льду борозды (майны), после чего по мере загрузки камнем ряж садится на дно.
**Сквозник - входная часть убежищ и фортификационных сооружений (каземат, ДОТ и др.) Служит для защиты входной двери от слишком близкого падения и непосредственного фугасного и осколочного действия взрыва обычного боеприпаса, а также для уменьшения степени воздействия ударной волны обычного и ядерного взрыва. Представляет собой сквозную закрытую или частично закрытую галерею из прочных материалов (бетон, железобетон), дверь в сооружение располагается примерно посередине галереи.
***Потерна - подземный коридор (галерея) для сообщения между фортификационными сооружениями, фортами крепости или опорными пунктами укрепленных районов.
****Аттик форта – декоративная стенка в центральной части форта с тыльной стороны.
Вместо заключения
К фортам отношения не имеет, зато самое непосредственное к морю и парусникам.
Вот нашей встречи полчаса
И ром уже разлит в стаканы.
Давайте пить за паруса,
Пусть нас качают океаны.

Иные слышим голоса
Сквозь рев бушующих столетий.
Давайте петь о парусах -
Пусть будем им попутным ветер.

Хоть наш корабль ничтожно мал,
Нас ждут лихие километры
И парус наш на мачте ал
И наши девочки нас встретят.

Теперь другие небеса
Коптят дымами пароходы,
Но вновь поднимем паруса
И курс проложим на восход мы.

И оживают чудеса -
И шторма рев, и тишь заката.
Давайте пить за паруса -
Мы также, как они, крылаты.
Последний раз редактировалось Vinny M Пт окт 06, 2017 12:54, всего редактировалось 1 раз.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Earl
втянувшийся
Сообщения: 931
Зарегистрирован: Пн июн 08, 2009 0:03
Откуда: Санкт-Петербург

Форт Обручев

Сообщение Earl »

Бл..., Сергей, круто!
Тебе книжки писать надо!
- Лишних ножей не бывает.
© Логен Девятипалый
Аватара пользователя
leoge
администратор
Сообщения: 2459
Зарегистрирован: Пт янв 27, 2012 22:06
Откуда: Санкт-Петербург. Автово

Форт Обручев

Сообщение leoge »

Спасибо за интереснейший рассказ!!! Вот и самому ехать не надо, а то уж расстраивался, что не получилось :-)
ПРАВИЛА ФОРУМА!!!!!!!
viewtopic.php?f=60&t=11236
Аватара пользователя
Starypios
эксперт
Сообщения: 6211
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
Имя: Лёнчик
Откуда: Санкт-Петербург пр. Ветеранов
Контактная информация:

Форт Обручев

Сообщение Starypios »

Класс! Как сам там побывал! :-)
Умоляю вас, живите счастливо, ведь всё равно, все умрём!
Изображение
Аватара пользователя
MaxjeG
ветеран
Сообщения: 2747
Зарегистрирован: Пн фев 03, 2014 13:01
Имя: Максим
Откуда: СПб

Форт Обручев

Сообщение MaxjeG »

Starypios писал(а): Класс! Как сам там побывал! :-)
:sh_ok: А на фотках тогда кто?
Изображение
"Я живой! Это дерзость, но это в крови!" КК
Тупые люди, как тупые ножи - вреда причинить не могут, но бесят!
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Форт Обручев

Сообщение Vinny M »

MaxjeG писал(а): А на фотках тогда кто?
Голограмма :-)
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 9116
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

Форт Обручев

Сообщение Andrzej »

Классно съездили! :-ok-:
"Зачем не был я при Корфу, хотя бы мичманом!"(c)
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)
Ответить

Вернуться в «Альманах путешествий»