Записки сталкера: Забытая батарея

Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Ответить
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Записки сталкера: Забытая батарея

Сообщение Vinny M »

Вступление
Чертовски хорошо, когда находится человек, имеющий схожие походные увлечения, вдобавок владеющий личным и весьма проходимым автотранспортом. После того, как лучший друг и напарник окончательно угробил нашу походную «Ладу-Самару», несколько лет ждал нового напарника с автотранспортом. Наконец-то нашел. Правда у нового напарника язык совсем без костей, но это все-таки терпимо. Постепенно начали изучать по секторам Ломоносовский район Ленобласти, поскольку напарник оказался прикован к этому региону строительством коттеджей. По сложившейся традиции маршрутами занимался я. Новый маршрут был расписан через Большую Ижору и Лебяжье до Красной Горки, а может и до Серой Лошади.
Учебный центр подводного флота
16 августа 2015 года, воскресенье. Стартовали весьма традиционно от метро «Черная речка». Причем сразу на двух машинах, правда вместо Славиного компаньона поехал Славин же друг Александр. Ехали как обычно через остров Котлин и две дамбы.
Первую остановку сделали в Большой Ижоре, в которой интересовало сразу несколько объектов. Начать решили с бывшего пионерского лагеря «Луч», который располагался на территории бывшей усадьбы Гаген-Торнов. Наиболее известными представителями семьи были хирург и профессор Военно-медицинской академии Иван Эдуардович Гаген-Торн (1867-1931) и его дочь Нина Ивановна Гаген-Торн (1900-1986) – известный советский этнограф, историк и поэтесса. Точно ли усадьба принадлежала Гаген-Торнам и сохранилось ли на территории что-то интересное установить заранее не удалось, поэтому и собирался это проверить. В раздумьи подошли к калитке и обнаружили за ней на территории внимательно изучающую нас собачью свору – то ли сторожевую, то ли бродячую. В итоге задумчивость сменилась сомнением, а потом и нежеланием вступать с местной живностью в близкий контакт. Прошли вдоль забора по одной из боковых дорожек, но в итоге забрались на территорию соседнего бывшего детского сада, где обнаружили два наполовину сгоревших корпуса.
1.jpg

Можно ли там было найти что-то интересное? Сомнительно… Вот мы ничего и не нашли. Разве что, перелезая обратно через забор, неудачно цапанулся до крови ногой.
Дальше попытались найти руины старого военного госпиталя времен Великой Отечественной. На фотографиях в интернете смотрелись руины весьма колоритно. На деле же оказалось, что с момента их фотографирования прошло несколько лет и ныне сохранились всего лишь несколько фрагментов стен.
Последним интересным объектом для нас в Большой Ижоре был бывший учебно-тренировочный центр стратегического подводного флота России.
Построен во второй половине 1980-х, сдан в эксплуатацию в 1992-93 годах. Был оснащён как инженерное здание высшего класса - фальшполы, подвесные потолки, отделка гипроком, деревянные конструкции пропитаны антипиреном красного цвета. Последний отдельный этаж для инженерных систем и коробов принудительной вентиляции, централизованная система пожаротушения на инертном газе, огромные кубы фильтров подаваемого воздуха в специальном помещении на крыше, аквариумы в стенах у кабинета начальника, своя водокачка с резервуарами, инфракрасная система контроля периметра. По слухам, был макет ходовой рубки. На второй территории находится здание обеспечения силикатного кирпича, с сауной и столовой, службами обеспечения и ремонта. Далеко не все из обслуживающего персонала имели доступ в главное здание. Для сотрудников построили два панельных дома голубого цвета в Большой Ижоре по Приморскому шоссе 3 и 5. Предполагалось строительство второго корпуса южнее, для него оставили кусочек бетонки напротив бывшей овощебазы. В 2000 году расформирован и переведён в Петродворец в училище Кирова. Здание и практически полностью оставшееся имущество последовательно грабили вплоть до середины 2000-ных.
Прямого подъезда не нашли, поэтому оставили машины у блоков, перекрывших дорогу, рядом с чужими авто и дальнейший путь проделали пешком. На подходе стало понятно, что чужие авто принадлежали шайке страйкболистов. Готовившихся использовать главный корпус в качестве полигона. Постарались их опередить и осмотреть объект, не попадая под страйкбольные пули.
2.jpg
3.jpg

Правда смотреть-то особо было и не на что, недаром центр старательно разворовывался в течении нескольких лет. Ободранные стены. Разобранные полы. Разрушенные перекрытия. Срезанные металлические детали и вырванные кабели. Выломанные дверные проемы и выбитые окна. Кругом мусор и грязь.
4.jpg
5.jpg

Местами, конечно попадалось то, чем побрезговали «проклятые расхитители социалистической собственности». Всякие там помятые и поломанные железки, остатки мебели, учебные бланки, драная форма. Даже когда казалось, что попадается что-нибудь интересное, типа книг, на деле оказывалось, что это всего лишь одна обложка.
6.jpg
7.jpg

Верхний, технический, этаж частично сохранил свою инженерную начинку в виде коробов вентиляции и прочих подобных приблуд, но при этом было ощущение, что в него попало нескольку солидных снарядов, поскольку в пролом стены открывался неплохой вид на окрестности.
8.jpg
9.jpg

Ретировались от страйкболистов, которые были удручающе медлительны в процессе своего экипирования, через дальние двери корпуса. Подходя к одному из технических строений центра, обнаружили, что тот уже оккупирован другой страйкбольной бандой, готовой встретить нас дружным огнем из всех своих орудий.
10.jpg

Решили ребят не нервировать, а то больно уж вид у моих товарищей был зловещий, поэтому просто ретировались обратно к машинам, закончив тем самым первый этап.
Лоцманская слобода
Следующую остановку сделали в Лебяжьем. Слава напрягался на подъезде к КПП, но пограничницы нами не заинтересовались, что тому было виной – то ли наша не фотогиничность, то ли их природный пофигизм, то ли наш камуфляж – я не знаю. Кроме пограничниц особо интересных достопримечательностей нет, разве что Лоцманский поселок, или Лоцманская слобода. Машины оставили на обочине главной дороги. Сначала сфотографировал церковь Святого Николая Мирликийского.
Здание построено в стиле Модерн в 1912 году по проекту архитектора Н.Н. Никонова. В 1932 году церковь была закрыта и в ней располагался клуб дома отдыха ВМФ. В 1992 году здание церкви возвращено верующим и там идут реставрационные работы.
11.jpg

Из-за этих самых работ близко к церкви не пошли – что смотреть, если все в лесах? Интересно, это с тех самых бородатых 90-х ее реставрируют или уже по новой начали?
От информационного щита свернули направо в направлении Лоцманской слободы.
Слобода была основана в 1865-67 годах. Там жили лоцманы, проводившие суда по фарватеру Финского залива через ряжевые укрепления, преподаватели и слушатели Лоцманской школы Кронштадта. Лоцманская община построила дома, первую церковь, здание Лоцманского собрания, которые сохранились и поныне.
По идее все сохранившиеся сооружения слободы должны охраняться государством, по крайней мере так это выглядит на бумаге, но на деле вся охрана сводится к бумажным табличкам на стенах домов, а сами сооружения уже находятся фактически в руинах.
12.jpg
13.jpg

Правда сохранилась действующая деревянная Лоцманская Никольская церковь. А также сохранились типовые домики, в которых обитали лоцманы. Правда их сохранность связана с тем, что в них до сих пор живут люди, хоть конечно уже не лоцманы.
14.jpg

Лоцманы они там или не лоцманы, но можно сказать, что в креативности им точно не откажешь – такая ручка сарая, а может гаража, запомнится надолго.
15.jpg
Вышли на берег Финского залива. Погода не сильно ясная и теплая. Но зато именно с берега ряды лоцманских домиков просматриваются особенно четко в своей запоминающейся планировке.
16.jpg

Форт Красная Горка
Возвратившись к машинам, проехали дальше по Лебяжьему и свернули у памятника самолету на дорогу, ведущую к форту Красная Горка. На подъезде промахнулись мимо поворота к мемориалу, где планировал оставить машины, и в итоге, немного поплутав по дорожкам, бросили транспорт на какой-то развилке. Поскольку это место было мне слегка незнакомо, то, бесцельно походив туда и сюда, решили двигаться напрямик через лес. В итоге потеряли друг друга, точнее я потерял своих спутников, но зато благополучно вышел точно к батарее 130-мм орудий форта Красная Горка.
17.jpg

Успел устать ждать, прежде чем нарисовались Слава с Сашей. Рассказывать про форт Красная Горка не буду, ибо на эту тему хватает самых разнообразных материалов. Для меня данная батарея особого интереса не представляла, поскольку был на ней уже дважды и излазил практически всю, а вот спутники мои сюда, и на батарею, и на сам форт, попали впервые, поэтому устроил им экскурсию по коридорам и казематам батареи.
18.jpg
19.jpg

Экскурсия включила в себя и посещение командного пункта батареи, расположенного в центральной ее части. Обратил внимание на новые таблички-указатели, поясняющие где какое сооружение. В прошлый мой приезд их не было.
20.jpg
21.jpg

Даже попав куда-то впервые, Слава не упустил возможности блеснуть отсутствующими знаниями – не зря говорят, что врать надо с уверенным видом.
22.jpg
Стоит выразить признательность людям, следящим за объектами форта. Понятное дело, что избавить форт от мусора, оставляемого нашими людьми, нереально, но по крайней мере форт не разворовывается и не разрушается. На батарее 130-мм орудий в сохранности коридоры, орудийные дворики и даже снарядные стеллажи.
23.jpg
24.jpg
25.jpg

Следом вышли к соседней батарее 10-дюймовых орудий, перед которой имелась площадка с железнодорожными транспортерами. И вот тут ждал сюрприз – в мой последний приезд на форт батарея и техника были огорожены колючкой и находились под охраной, поскольку продолжалось разминирование территории, а теперь доступ оказался открыт.
27.jpg
26.jpg

Более того к транспортерам ТМ-1-180 и ТМ-3-12 и орудию Б-130 добавился противокорабельный комплекс «Сопка», правда без ракеты.
28.jpg

Ну и соответственно открылся доступ к ранее закрытым батареям 10-дм орудий и 152-мм пушек Кане. Правда по какой-то причине 10-дм батарее потеряла свою башню радиолокационного дальномера. С чем связано ее уничтожение я не знаю. Зато открылся доступ на орудийные дворики и во внутренние казематы батареи.
29.jpg

Здорово смотрятся основания, к которым крепились орудийные башни, а также сохранившиеся рельсы, по которым орудия вращались и угломерная шкала для точного определения угла поворота орудия.
30.jpg
31.jpg

Благодаря тому, что эта часть форта долго находилась под охраной, внутренние помещения батареи сохранились в относительной чистоте, но главное сохранили в большой степени свое внутреннее убранство, начиная от дверей и кончая вентиляционными установками.
32.jpg
33.jpg
34.jpg

В одном месте нашли лестницу, ведущую наверх на НП и не упустили возможности туда залезть, поскольку Славу хлебом не корми, а дай куда-нибудь забраться, в какую-нибудь ж…
35.jpg
36.jpg

Полазили по батарее от души. Все-таки получаешь удовольствие, когда видишь объект, или часть объекта в таком сохране, когда все внутри не загажено и не ободрано металлистами, когда есть люди которые кладут жизнь на то, чтобы сберечь хоть что-то для потомков из исторического прошлого нашей страны.
А вот соседняя батарея, на которой когда-то располагались 6 152-мм пушки Кане, выглядит грустно. Да по сути это уже и не батарея, а печальные ее руины. Взрывы снарядов ее практически уничтожили – входы завалены, глухие стены казематов обнажились, поскольку земляная обсыпка оказалась сорвана, земля будто вздыбилась и застыла…
37.jpg
38.jpg

Хранители форта подкрасили сиротливо валяющийся в траве фрагмент орудийного дворика, представляющий собой основание, на которое устанавливалась пушка, но восстановить разрушенную батарею даже им не под силу.
39.jpg

А вот следующая батарея, или точнее две батареи 12-дюймовых орудий – открытая и башенная, по-прежнему недоступны, поскольку они все еще находятся на территории филиала 15-го арсенала ВМФ.
40.jpg
41.jpg

И даже непонятно хорошо это или плохо. С эгоистичной точки зрения оно, конечно, плохо, ведь нет возможности посмотреть наверняка хорошо сохранившиеся батареи. А с другой, наверное, хорошо – чем дольше объект под охраной, тем лучше он будет сохранятся. Кстати очень сильно изменился пейзаж окрестностей, после того, как открылся доступ к средней части форта. Возможно, чтобы у часовых арсенала был лучше обзор, была уничтожена часть окрестной растительности. Совсем рядом была и минно-прожекторная станция, но не стал говорить про нее, дабы у Славы не было соблазна идти туда. Меня больше интересовало попадание на мыс Серая Лошадь.
Слегка поплутав по дорожкам, вернулись к машинам. Нашли кое-какую еду в багажниках и поели. Впереди опять ждала дорога, которая не гарантировала итогового результата, ибо мое единственное попадание на батареи Серой Лошади было давно и к тому же шли мы пешком и со стороны залива, а вот на машине я туда никогда не ездил.
Забытая батарея
В итоге все было весело. Тыкались с одной дороги на другую в поисках нужного пути. Побывали в Черной Лахте, где чуть не потеряли друг друга, поскольку мы со Славой поехали в одну сторону, а Саша - в другую. После очередного поворота оказались на берегу Финского залива, но не там, где надо.
42.jpg

Решили рискнуть и проехать по старой железнодорожной насыпи, благо в наличии имелось аж два джипа, логически решив, что железка могла снабжать Серую Лошадь. Рельсов насыпь понятное дело не имела, а вот шпалы местами сохранились.
43.jpg

Машины цепляли густо растущую растительность, но продвигались вперед, пока не уперлись в лежащее поперек насыпи дерево. Стало ясно, что дальше мы не проедем.
44.jpg

Припарковались. Слава увидел, уходящий в лес, ряд каких-то колодцев и тут же выстроил целую конспирологическую версию их предназначения – куда уж там Дэну Брауну с его кодом Да Винчи. Прошли несколько колодцев. Все затоплены. Сущность осталась не совсем ясной, но рискну предположить, что там были проложены какие-то кабели, а колодцы давали к ним доступ.
45.jpg
46.jpg

Пока мужики возились около машин, решил пройти вперед по насыпи. Идти пришлось недолго. Более того, появились рельсы. В итоге вышел на вполне пристойную дорогу рядом с каким-то домом, тире бараком.
47.jpg

Налево дорога поворачивала обратно в том направлении откуда мы ехали, а направо дорога заворачивала в противоположную сторону. Решил пройтись направо. Дошел до поворота и уперся в непонятное сооружение, похожее на бункер, над входом в который имелся советский герб и год 1930.
48.jpg
49.jpg

Как же чесалось сразу залезть внутрь. С трудом сдержал желание и вернулся к машинам. Наскоро объяснил куда и как идти, сказав, что нашел весьма любопытный объект и фактически бегом бросился к находке. К входу вела замшелая лестница. Двери отсутствовали.
50.jpg

Аккуратно пробрался внутрь.
51.jpg

Судя по всему, это был какой-то технический бункер или силовая станция. Пол завален битым кирпичом и залит различной технической дрянью. Приходилось внимательно смотреть, куда ставить ногу. Много труб, баков и прочего технологичного металла. Балкончики. Напарники благополучно присоединились ко мне в осматривании найденного объекта.
52.jpg
53.jpg
54.jpg

Нашел дверь, ведущую в боковое помещение. Мелькнула мысль – а вдруг командный пункт или что-нить навроде того…
55.jpg

А вот фига с маслом. Оказалось, что это ванная комната… Ванная комната, Карл!.. Блин, с раковиной и ванной, обложенной плиткой. Офигеть, вот ведь удобства в каком-то сомнительном бункере. У нас даже в армии подобного не было…
57.jpg
56.jpg

Раз есть ванная, то должен быть и клозет. Его правда не нашли, поскольку Слава отыскал дверной проем, который когда-то был заделан кирпичом, но верхнюю часть кладки кто-то разобрал и открылся доступ к двери, закрывающей какой-то ход.
58.jpg

Слава радостно забрался туда и принялся орать, что там классно и ход ведет куда-то далеко-далеко. Безумно не хотелось туда лезть, чтобы не перепачкаться в смазке, но все же пришлось. Проник в дыру, особо не испачкавшись. Саша лезть отказался категорически – умный человек!
59.jpg

Пошел вперед, обогнув Славу. Пол покрыт тонким слоем смеси воды, песка и какого-то масла. Вся эта дрянь бодро затекала в сандалии. Славе вскоре наскучил поход по непонятному коридору и он начал предлагать вернуться назад. Но тут уж я уперся, сказав, что идем до ближайшего поворота. Когда дошел, то обнаружил впереди открытую дверь.
60.jpg

Внутри оказалось весьма любопытно. С первого взгляда помещение напоминало тоже какой-то технический объект, но круглое большое сквозное отверстие, броня и бетон навели на мысль, что это артиллерийская позиция и вероятнее всего здесь базировалось башенное орудие.
61.jpg
62.jpg

Понятно, что сами башни не сохранились, но в целом позиция не очень сильно пострадала от варварской деятельности металлистов.
63.jpg

Но зато выяснилось, что двор сильно пострадал от местных двуногих обитателей, превративших его в филиал районной помойки. Почему-то аборигены испытывают какой-то странный кайф, творя помойки над и в наиболее примечательных местах своих населенных пунктов. Так было в Телези, где местные завалили мусором вход в наиболее интересную каменоломню. Так получилось и тут. Кайфа мало вылезать в помойку, частично гниющую под ногами. Хорошо хоть на стене рядом с выходом (или входом) имелась лестница, по которой сразу выбрались наверх.
64.jpg

Поверху вернулись обратно к силовой станции, благо направление движения было предельно понятно – земля над коридором образовывала как бы насыпной вал. От станции подобный вал отходил в другую сторону. Решили, что там может быть еще одна огневая позиция. И не ошиблись. Место, где была башня, выделялось круглым провалом в земле, окруженная травой.
65.jpg

Батарейный дворик здесь оказался существенно чище – менее помоистый, что ли. Разве что земля все одно неровная.
66.jpg
Внутри этого батарейного каземата оказалось поинтереснее, чем в предыдущем. Нашли люк, ведущий на нижний ярус. Лестница в сохранности. Но ярус оказался затоплен. Тем сильнее к нему интерес.
67.jpg
68.jpg

Кроме того здесь сохранились броневые конструкции, различные трубы и короба и даже какой-то движок.
69.jpg
70.jpg
71.jpg

Большой кусок брони фотогенично свисал в дыру, отсутствующей башни, а от влаги местами образовались сталактиты разной формы и размеров.
72.jpg
73.jpg

Наткнулись на открытую дверь, за которой начинался коридор, вероятнее всего ведущий к силовой станции. Идти и проверять не стали, хотя бы потому, что проход со стороны силовой был намертво перекрыт стенкой из кирпичей.
74.jpg

На этом осмотр загадочной батареи закончили. В лесу обнаружились ряды цистерн, в которых видимо когда-то хранилось какое-то топливо.
75.jpg

Около дома, жильцов которого мы так и не увидели, хоть и стояла там машина, обнаружилась весьма креативная и практичная тачка, сделанная из половины бочки. А что? Удобно. Даешь новую жизнь старым вещам!
76.jpg

Вернулись к машинам…
77.jpg

Из-за того, что машины были большими, а насыпь не очень широкой, потребовалось время, чтобы машины поочередно развернуть в обратном направлении.
78.jpg

Обратно ехали с ветерком и ветками, барабанившими по машинам и забрасывавшими внутрь листья.
79.jpg
80.jpg

Вместо заключения
Несколько дней пребывали в сладостном ощущении сделанного открытия, пока в журнале «Цитадель» не нашел информацию о найденной нами батарее, хотя, конечно, эпитет «забытая» к ней очень подходит, ибо про нее мало кто знает в отличии от тех же соседних батарей на мысе Серая Лошадь.
Батарея №333
В середине 20-х годов молодое Советское государство начало распродавать корабли Балтийского флота, которые не подлежали восстановлению, а вооружение снималось с кораблей для нужд береговой обороны. Так башенные артиллерийские корабельные установки появились на фортах Обручев и Тотлебен, и планировалась их установка на Красной Горке. Согласно одному из проектов в 700 метрах от бухты Батарейной Финского залива была возведена батарея, получившая номер 333 (соседние батареи мыса Серая Лошадь имели номера 331 и 332). Батарея была возведена к 1930 году, но только в 1932 на ней были установлены 203-мм артиллерийские башни с линкора «Республика» (быв. «Император Павел I»). Батарея по форме напоминала галочку и состояла из двухэтажного силового блока (силовая станция и котельная), располагавшегося в основании галочки, и двух трехэтажных башенных орудийных блоков, которые размещались на концах галочки. Башенные блоки соединялись с силовым подземными галереями. Батарея принимала активное участие в Великой Отечественной войне, обстреливая подступы к форту Красная Горка и акваторию Финского залива.
Батарея представляет серьезный интерес, как одна из первых долговременных бетонных построек в береговой обороне ВМФ СССР, но к сожалению сейчас малоизвестна и практически забыта.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
predsedatel7
ветеран
Сообщения: 3009
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2014 18:15
Имя: Юрий
Откуда: В лесах под Питером.

Записки сталкера: Забытая батарея

Сообщение predsedatel7 »

Скока ж ты фотки сжимал да выкладывал? :sh_ok: :bra_vo:
Хорошие люди должны размножаться!
По настоящему свободным человека может сделать только нож!(Соловей-Охлобыстин)
Изображение
Аватара пользователя
bozman
clubman
Сообщения: 1623
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 22:28
Имя: Антон
Откуда: Санкт-Петербург

Записки сталкера: Забытая батарея

Сообщение bozman »

Потрясающе. Впечатляет! Спасибо, Серёга!
Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 9116
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

Записки сталкера: Забытая батарея

Сообщение Andrzej »

Захватывающе!
Умеешь, ты Сережа, находить интересные постапокалиптические сооружения.
Не страшно бродить по неизвестным подземельям?
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)
Аватара пользователя
MaxjeG
ветеран
Сообщения: 2747
Зарегистрирован: Пн фев 03, 2014 13:01
Имя: Максим
Откуда: СПб

Записки сталкера: Забытая батарея

Сообщение MaxjeG »

Отличная экскурсия!
Серёга, очень интересно!
Изображение
"Я живой! Это дерзость, но это в крови!" КК
Тупые люди, как тупые ножи - вреда причинить не могут, но бесят!
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Записки сталкера: Забытая батарея

Сообщение Vinny M »

predsedatel7 писал(а): Скока ж ты фотки сжимал да выкладывал?
Как ни странно недолго. Во-первых, когда делаешь альбом "вконтакте" и выкладываешь фотографии туда, они сжимаются автоматически и, скачивая их обратно оттуда, ничего сжимать не надо. Ну а во-вторых, обнаружил, что и у нас на форуме можно выкладывать не по одной фотографии, сразу партию, которую просто потом сортируешь по нужным местам текста.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Записки сталкера: Забытая батарея

Сообщение Vinny M »

Andrzej писал(а): Не страшно бродить по неизвестным подземельям?
Не сильно, главное об осторожности не забывать :-):
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Starypios
эксперт
Сообщения: 6211
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
Имя: Лёнчик
Откуда: Санкт-Петербург пр. Ветеранов
Контактная информация:

Записки сталкера: Забытая батарея

Сообщение Starypios »

Интересно! Спасибо Серёга, за интересный репортаж. :a_g_a:
Умоляю вас, живите счастливо, ведь всё равно, все умрём!
Изображение
Аватара пользователя
Barbarus
опытный
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: Вт янв 13, 2009 21:36
Имя: Георгий
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Записки сталкера: Забытая батарея

Сообщение Barbarus »

Vinny M, Спасибо, интересно.
Человек человеку волк, а зомби зомби зомби.
fedor
эксперт
Сообщения: 5093
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 2:09
Откуда: Могилев, Беларусь

Записки сталкера: Забытая батарея

Сообщение fedor »

:co_ol: :co_ol: :co_ol:
Vinny M писал(а):
predsedatel7 писал(а): Скока ж ты фотки сжимал да выкладывал?
Как ни странно недолго. Во-первых, когда делаешь альбом "вконтакте" и выкладываешь фотографии туда, они сжимаются автоматически и, скачивая их обратно оттуда, ничего сжимать не надо. Ну а во-вторых, обнаружил, что и у нас на форуме можно выкладывать не по одной фотографии, сразу партию, которую просто потом сортируешь по нужным местам текста.
:a_g_a: :a_g_a: :a_g_a:

сейчас очень удобно сделали....
Аватара пользователя
Моро
втянувшийся
Сообщения: 809
Зарегистрирован: Чт мар 10, 2011 0:49
Имя: Андрей
Откуда: Санкт-Петербург

Записки сталкера: Забытая батарея

Сообщение Моро »

Серега отлично, душевно написано :co_ol:
Недавно ездили с девушкой в Красную горку, полазили! Там хорошо. Теперь захотелось по остальным местам прокатиться, что описываешь :-):
Вот вернусь из Карелии и надо будет этим заняться
...Ведь совсем не важно, от чего помрешь,
Ведь куда важнее, для чего родился... (Саша Башлачев)
Изображение
Ответить

Вернуться в «Альманах путешествий»