Трое не в Ладе -4, или Приключения на зад

Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Ответить
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Трое не в Ладе -4, или Приключения на зад

Сообщение Vinny M »

Прелюдия
Еще пока лежал в больнице страстно желал вырваться из тесных стен больничной палаты на лоно природы, там где «...наш ковер — цветочная поляна. Наши стены — сосны-великаны...». Правда из больницы вырваться удалось, или, точнее, они сами меня выпихнули, чтоб освободить койкоместо для других более болезных, а вот на лоно природы сбежать не вышло. Да и куда сбежишь, когда шатало даже от самого легкого питерского ветерка. А тут еще вдобавок выяснилось, что состояние моей ноги отправиться нам на Кольский полуостров в году 2021 от чего-то там не позволяет. Оставалось только сидеть дома, читать книжки и «не забывать, сцуко, страдать». Так все собственно и происходило, пока я не надоел своей нефотогиничной физиономией в поликлинике и они, прикрывшись злыми ФССовцами, не выпихнули меня с больничного. Было это уже летом, хоть самая жара и осталась позади. А тут поступило предложение от Юры predsedatel'я: «А не пойти ли нам на работ... поехать ли нам на рыбалку?». Вот не рыбак я, конечно, ни разу, а тут решил, что почему бы и нет — свожу Арчи на рыбохоту, ну и себя заодно прогуляю — и согласился. Дальше подтянули еще и Серегу наЖдака (кто бы нас с Арчи еще повез на машине, если не он) и Леню, который супер Starypios. Фактически повторялись экипажи прошлогодней Ладожской кругосветки. Но...
Подготовка
...Но! Куда же в нашей жизни без всяческих «НО». Так и у нас вышло с нашей рыбалкой. По разным причинам, чаще объективным, нежели нет, процесс выезда начал затягиваться и откладываться, почти что на неопределенный срок и в долгий ящик. Сначала было очень тепло, потом очень дождливо, дальше снова тепло, хоть и не очень. В итоге все сдвинулось аж на середину сентября, когда бабье лето уже помахало теплу крыльями, улетающего на юг, гусиного клина. К тому же мы потеряли главного инициатора всей этой рыбодобывающей затеи — по семейным обстоятельствам Юре срочно пришлось уехать на Украину. Нам же пришлось искать альтернативным вариант шибко рыбному (так говорил юра) озеру Черному (ох, сколько же их по России), расположенному где-то за Выборгом. Причина такого поиска была до безобразия банальной — без страховки Юриным бездорожником мы могли банально не проехать по местному внедорожью. В качестве замены выбрал озеро Глубокое — одно из крупнейших на Карельском перешейке. Лет десять назад даже бродил несколько дней в тех краях и смутно припоминал вполне себе проезжаемость тамошних лестных дорог. К тому же найденная в интернете информация гласила насчет рыболовности Глубокого: «Самым популярным видом досуга на озере Глубокое считается рыбалка — водоем населяет множество обитателей. Согласно отзывам туристов, на Глубоком водится лещ, ерш, окунь, язь, щука, а также уклея и плотва. Самые рыбные места водоема располагаются в северо-западной части, неподалеку от островов. У южного берега водоема также может быть хороший улов. По словам рыбаков, идеальный набор снастей для ловли на Глубоком — это поплавочная удочка, спиннинг и жерлицы». А еще там было чем заняться не рыбаку, хотя бы потому как там находился один из бывших укрепрайонов бывшей же Линии Маннергейма. А раз так, то нарисовал довольно лайтовый маршрутик, привязанный к базовому лагерю на берегу озера. Все вроде выглядело перспективно и безоблачно, хотя смущало сакраментальное: «Гладко было на бумаге...». Получилось же снова вездесущее «НО», или даже, скорее, сплошное приключение на одну часть тела особого авантюрного склада. Хотя об этом мы в тот момент еще не ведали. Снаряга была подготовлена, продукты куплены, время старта оговорено. Волновало только наличие по пути только точек по розливу пива и непонятный прогноз погоды...
Приключение за нумером раз. Побег на рывок
14 сентября 2021 года, вторник. День первый. С утра после прогулки с Арчи, душа и завтрака, упаковал последнюю снарягу и приготовился к ожиданию старта. Серега подъехал в начале одиннадцатого. Пока стаскивал к машине снаряжение, появился и Леня. Какое-то время потратили на квест «Запихни весь хлам в нерезиновую машину». Ну а справившись с ним, загрузились сами и тронулись. Не умом, конечно (можно ли тронуться тем, чего нет?), а в путь. Собственно сама дорога по трассе «Скандинавия» особых сложностей не сулила, правда несколько напрягали работы по расширению трассы, которые шли по обеим ее сторонам почти от самого Питера. Это тревожило и как оказалось не напрасно. Но это было еще впереди, а пока без проблем доехали до развилки «Скандинавии» с поворотами на Кирилловское и Кирпичное. Занято, что когда-то это была одна финская деревня под названием Перкъярви в честь японского черта Перкеле, в усеченном, правда, виде. Потом деревень стало две. Одну назвали в честь героя-красноармейца Кириллова, хотя деревня Чертовская, или поселок Чертовск было бы прикольнее — туда нам было не надобно. А вторую — Кирпичное, поскольку рядом находился старинный кирпичный завод, хотя по картам место, где завод обозвано Заводским, что впрочем тоже логично. Именно это место и стало нашей первой остановкой.
1.JPG
1.JPG (309.7 КБ) 26296 просмотров
Не то, чтобы завод меня сильно интересовал, поскольку бывать мне тут уже доводилось (делали в свое время с другом мы круговой маршрут на машине вокруг Глубокого), просто миновать нам его не было возможности, ибо основная цель остановки находилась где-то за ним в направлении Большого Кирилловского озера. Хотя завод сам по себе весьма и весьма любопытен.
Кирпичный завод «Savikko» (в переводе с финского «суглинистая почва») был построен в 1900 году генерал-майором, светлейшим князем Иваном Николаевичем Салтыковым на восточном берегу озера Перкъярви (ныне Большое Кирилловское). Завод был самым крупным подобным предприятием на Карельском перешейке. Особо успешен завод был в 1928-30 годах, а потом начался спад, связанный с тем, что князь Салтыков продал его и уехал во Францию, где и умер в 1941 году. В годы Зимней и Великой Отечественной войн завод практически не пострадал. После войны был восстановлен советскими специалистами и проработал до 1985 года, пока не закрылся в связи с истощением местных запасов сырья, т.е глины.
Собственно то, что не удалось разрушить войне и времени активно разрушается местными и общей бесхозяйственностью. Долгие годы главной доминантой завода была высоченная кирпичная труба (я таки ее даже успел увидеть), но несколько лет назад центральная часть территории оказалось в частном владении... В открытые ворота мы увидели какой-то аццкий механизм, который то ли всасывал в себя землю, то ли выплевывал, то ли сначала всасывал, а потом выплевывал. В общем после этого трубы на территории не стало .
2.JPG
2.JPG (464.48 КБ) 26296 просмотров
Сохранилось лишь несколько корпусов в разной степени разрушенности, большей частью без крыш и с сильно заросшими травой внутренностями. Ходить там надо с особой осторожностью, ибо заросли эти скрывают кучи битого кирпича, на которых можно запросто переломать ноги.
3.JPG
3.JPG (472.9 КБ) 26296 просмотров
4.JPG
4.JPG (455.1 КБ) 26296 просмотров
Из всех строений четко опознается только гараж на пять или есть машин с сохранившимися и почти не пострадавшими воротами — мало видимо в них металла, а дерево в пункты приема металлолома не берут.
5.JPG
5.JPG (482.08 КБ) 26296 просмотров
Особо корпуса не осматривали. Я их смотрел в прошлый раз, а компаньоны особого желания не выразили. Поэтому миновали последний корпус, за которым, к слову, затаилась в засаде электрическая подстанция и ушли по дороге в направлении озера, которое Большое Кирилловское.
6.JPG
6.JPG (423.65 КБ) 26296 просмотров
Поначалу опасался отпускать Арчи с поводка. Вроде погода сероватая и людей на горизонте не наблюдалось, но помнил, как в прошлый раз мы встретили где-то в лесу пастушка со стадом коров и мачете. Не то, чтобы мачете пугало, все ж пастушок был совсем не Дэнни Трехо, но вот Арчи любит всяческих кобыляк прям неземной любовью, а коровы для него те же кобыляки, только с рогами. Правда вскоре выяснилось, что подобная встреча нам не грозит, ибо дорога на всем своем протяжении была заполнена лужами, а вот коровье минирование отсутствовало. Дальше поводок был отстегнут и Арчи начал радостно скакать по окрестностям — тренировался перед рывком. Тут-то выяснилось, почему в прошлый раз мы не нашли руины усадьбы, собственно которые и искали нынче. Тогда я почему-то посчитал, что они должны быть где-то на берегу озера, а они оказались значительно ближе в лесу. Причем даже пешком мы их увидели с трудом, а из машины и вовсе шансов на это было мало. В любом случае Серега наметанным взглядом охотника за капом углядел жалкие остатки «Белой усадьбы».
7.JPG
7.JPG (540.16 КБ) 26296 просмотров
Сойдя с дороги, мы почти сразу наткнулись на замшелую башенку, которая когда-то украшала один из углов усадебного особняка.
8.JPG
8.JPG (543.01 КБ) 26296 просмотров
Землю под усадьбу князь Салтыков (финны звали его Солтикофф) приобрел в 1900 году. Тогда же большой особняк, получивший название «Белой дачи», начал строить по своему проекту молодой архитектор Вячеслав Александрович Погонкин. Перебираясь на ПМЖ во Францию князь Салтыков передал усадьбу церковному приходу Эюряпяя (Яюряпяя). Постепенно усадьба пришла в упадок и ее начали разбирать еще в 1930-е года местные крестьяне. После войны разрушение продолжили уже советские местные жители в коалиции со временем.
На фотографии 1930-х г. видны и размеры трехэтажного особняка и разрушения.
9.jpg
9.jpg (298.24 КБ) 26296 просмотров
Разрушительная работа была проведена настолько основательно и качественно, что ни каждая война смога бы так справиться и в итоге от весьма приличного по размерам дворца-особняка осталось всего ничего — фрагмент центральной части с несколькими колоннами и остатками высоких арочных проемов. Предположение о двух этажах было высказано, а вот то, что их было три нам даже в голову не пришло. На высоту двух-то этажей возвышается одна лишь колонна, которая неизвестно сколько еще времени сможет продержаться.
10.JPG
10.JPG (425.16 КБ) 26296 просмотров
11.JPG
11.JPG (464.3 КБ) 26296 просмотров
12.JPG
12.JPG (414.02 КБ) 26296 просмотров
Причем колонны, судя по всему, были полыми.
13.JPG
13.JPG (450.15 КБ) 26296 просмотров
Местами на остатках колонн с внутренней стороны сохранились плитки. Очень удивило качество раствора, на которых они держатся — я то в этом вопросе, конечно, чайник, но вот Леня, знающий в данных вещах толк, его оценил.
14.JPG
14.JPG (388.3 КБ) 26296 просмотров
Даже не видя старой фотографии, смогли оценить не малые размеры дома, поскольку приличная территория вокруг была усеяна самыми разноразмерными частями особняка — от небольших обломков до огромных замшелых кусков. Местами попадались копательские шурфы, но поиск здесь не выглядел перспективным. Дом разбирался и соответственно растаскивался постепенно, да и копать тяжело из-за обилия каменистых фрагментов. Разве что какие-нибудь случайные находки утерянных монеток или поломанных и выброшенных инструментов.
15.JPG
15.JPG (510.89 КБ) 26296 просмотров
16.JPG
16.JPG (545.54 КБ) 26296 просмотров
Смотреть здесь больше было нечего. К озеру решили не ходить, поэтому двинулись в обратный путь к машине. И вот тут, усыпив бдительность ВОХРов, Арчи и предпринял свой побег на рывок. Вряд ли он планировал свою дальнейшую жизнь вольной и одиночной, просто решил подышать воздухом свободы. Мы сначала особенно и не дергались. Дошли до развилки. Дорога прямо — к машине, налево — к заводу, но с другой стороны, направо — еще куда-то. Покричали. Посвистели. Без ответа. Подумали, что топографический кретинизм за Арчи не замечался и двинулись прямо. Правда я уже начал нервничать и решил пойти таки на поиски. Вернулся к развилке и пошл по другой дороге к заводу. Луж много, но следов нет. Не пробегал что ли? Потом обнаружилось, что после лужи следы видны всего пару метров, а дальше вода с лап полностью стекает и следы теряются. Увидел тропку в лес. Пошел по ней, огибая небольшое озерцо. Тропка перекопана копателями. Вышел к заводу. У машины Серега с Леней есть, а Арчи нет. Ускоренным темпом поковылял обратно. Богатое воображение рисовало не самые приятные картины — похитители хаски на машине, злобные хищные звери, коварные болотные хляби... Шел и думал: «Ничего себе съездили, блин. Что делать? Где искать? Не бросишь же здесь собаку? А если не найдем?..» Свернул на другую дорога, которая вела в СНТ «Хуторок», как подсказала память. Прошел, наверное, с пол километра. Кричу, свистю. Вдруг слышу сзади сопение. Оборачиваюсь. Арчи... Чешет себе, как ни в чем не бывало, по-деловому. Добежал, посмотрел на меня: «Чего, мол, шумишь? Тута я, тута!»
17.JPG
17.JPG (495.42 КБ) 26296 просмотров
Выслушал, склонив голову, все, что я о нем думаю и пошуршал обратно. Уже на территории завода услышали, как в Заводском заливаются собаки. Серега оказалось уж готов был прыгать в машину и мчать туда. Хорошо хоть не потребовалось и все обошлось. И ведь Арчи так и не признался, куда бегал и что видел. Спрашивали... «Молчит, зараза!»
В Кирпичном остановились, поскольку подразумевалась последняя большая населенная точка перед уходом в лес с магазинами и разливным пивом. Серега с Леней ушли добывать съестное и живительное, а я остался отходить от весьма нехилой такой встряски. Арчи опять услышал от меня много нового о себе, но сидел себе, злодей, косился на меня и ухмылялся -типа, "какая фигня, ну побегал слегка по лесу, жирку порастрёс, да и тебя заодно потренировал, а то совсем расслабился за время больничного".
18.JPG
18.JPG (302.23 КБ) 26296 просмотров
Мужики вернулись, скупив остатки пива, и быстро начали сливаться оттуда, пока местные не прочухали, что мы их без пива оставили на весь долгий вечер трудового дня.
Выехали обратно на «Скандинавию». Дело казалось за малым — найти правый поворот в лес около небольшого песчаного карьера, проехать по лесной дороге пару километров до Глубокого и надеяться на отсутствие конкурентов по рыбачьей части на озере. Но не зря всю дорогу напрягали ремонтные работы на «Скандинавии». Ох, не зря. Карьер мы в принципе нашли. Я даже успел узнать дорогу с левой стороны, по которой мы в прошлый раз выходили к трассе от Лейпясуо, минуя Подгорные озера, несмотря на то, что дорогу расширили и укатали самосвалы. А вот карьер сильно увеличился в размерах, съев начало дороги к озеру. Вариантов объезда его не было. В запасе оставалась еще дальняя дорога, которая в 2013 году была в худшем состоянии, да еще и длиннее по протяженности. Ее мы тоже углядели, хотя она сильно пряталась между ограждениями, но проскочили, поскольку я не был уверен в том, что нам надо именно туда. Выяснилось это, когда следующей отвороткой оказался поворот с трассы в сторону Стрельцово по дороге огибающей Глубокое. Пришлось разворачиваться обратно, причем в нарушении всех правил. И снова проскочили нужную отворотку — оказалось что при движении к Питеру она очень плохо заметна. Еще раз развернулись, дождавшись момента, когда поток машин слегка иссякнет. В этот раз уже не промазали. Вот и лес. Дорога горбатая, вся в лужах, но с твердым грунтом и с минимумом камней. Сложная лужа в итоге была всего одна, поскольку сливалась с болотиной, но даже ее проскочили с ходу, лишь слегка буксанув. Пока ехали в очередной раз убедился в том, что при пешем переходе обращаешь внимание совсем на другие вещи и ориентиры, нежели двигаясь в машине — так например, вспомнил здоровенный валун на обочине мимо которого мы проходили в прошлый раз, а вот горбатость дороги и расстояние в памяти отложились не сильно. Одно было хорошо — в большинстве своем всякие мелкие лесовозные отворотки в большинстве случаев соответствовали картам, поэтому довольно легко определились с местом остановки, чтобы осмотреть один любопытный объект. Кроме того была мысль разведать дорогу до озера — может можно здесь встать и дальше не ехать. Ориентир на повороте современней не придумаешь — обертка от шоколада «Milka». Двинулись в сторону озера и сразу стало понятно, что пешком здесь ходить удобней, чем на машине — грунт похуже, каменюк побольше, да и горбатость дороги заметнее.
19.JPG
19.JPG (356.94 КБ) 26296 просмотров

Идти до искомого объекта пришлось недолго — метров, наверное 200. Собственно искали мы недостроенный перед войной финский рыбзавод, который, видимо, так в строй и не вошел. Глазастый Серега заметил слева от дороги в лесу замшелый фундамент с короткой подъездной дорогой, которая читалась даже не смотря на некоторую заросшесть, и небольшой лестницей.
20.JPG
20.JPG (500.88 КБ) 26296 просмотров

Определять принадлежность того или иного фундамента к тому или иному цеху всегда затруднительно, когда нет ни стен, ни внутренних помещений, ни даже схемы завода. Но при этом чувствовалось, что он был весьма и весьма не мал.
21.JPG
21.JPG (501.88 КБ) 26296 просмотров
22.JPG
22.JPG (517.38 КБ) 26296 просмотров
23.JPG
23.JPG (425.73 КБ) 26296 просмотров
24.JPG
24.JPG (486.61 КБ) 26296 просмотров

С определенными оговорками определили разве что коллектор, поскольку длинные прямые, длинные и низкие ходы, частично одетые в бетон, а потом переходящие в открытые канавы и рвы, наводили именно на эти мысли.
25.JPG
25.JPG (439.26 КБ) 26296 просмотров
26.JPG
26.JPG (555.03 КБ) 26296 просмотров
С другой стороны дороги, т.е. справа, обнаружился еще один похожий фундамент. Местами попадались похожие на воронку ямы — акули, война по этим местам пройтись успела.
28.JPG
28.JPG (554.72 КБ) 26296 просмотров
29.JPG
29.JPG (498.63 КБ) 26296 просмотров

А из фундаментов торчали толстенные стальные штыри, на которые, наверное, одевались стены.Приходилось двигаться осторожно, опасаясь за ноги, а то они и так сильно уже побиты жизнью.
30.JPG
30.JPG (431.25 КБ) 26296 просмотров

Нашли на дереве шикарный сувель. Пришлось оттаскивать от него, дерева то бишь, Серегу, поскольку тот так и норовил подгрызть ствол. Вот уже, наверное, надо было заводить дома не собаку, а бобра, специально для таких случаев.
31.JPG
31.JPG (482.33 КБ) 26296 просмотров
32.JPG
32.JPG (371.75 КБ) 26296 просмотров
Дальше, снова слева, нашлось еще одно немаленькое заводское сооружение с неплохо сохранившимися бетонными стенами. Тут у нас вышел небольшой спор относительно того, относится ли эти стены к заводу или все-таки к линии Маннергейма. Серега считал, что они военного назначения. Я же был иного мнения, и аргументы мои были таковы, что линия Маннергейма слишком хорошо изучена и вряд ли такие специалисты, как Баир Иринчеев или Евгений Балашов, могли прозевать объект такого размера и к тому же сие сооружение имело слишком уж больше окна, что не характерно для всяких там дотов или КП.
33.JPG
33.JPG (349.38 КБ) 26296 просмотров
34.JPG
34.JPG (333.74 КБ) 26296 просмотров

Тут наш спор прервал фотоаппарат, который сказал: «Ку...» и фотографировать дальше отказался по причине севших батареек. Запасные, конечно, имелись, но в машине. Решили возвращаться, тем более, что время приближалось к пяти часам дня и уже хотелось есть, да и место для лагеря надо было сыскать. К озеру не пошли.
Вернулись к машине. Поехали дальше. Вскоре увидели на дереве обнадеживающий знак. Правда так и не поняли до чего оставались эти 2 километра — до лагерной стоянки, кемпинга или может до логова полного песца.
35.JPG
35.JPG (388.94 КБ) 26296 просмотров
Ничего страшного в итоге мы не увидели, зато от возможного количества стоянок аж глаза разбежались. Отсутствие же других двуногих позволило спокойно выбрать наиболее комфортабельное. Выбрали самое грибное — черных груздей была масса. Правда собирать их не стали, поскольку вряд ли довезли бы до Питера в целости и пригодности.
36.JPG
36.JPG (529.26 КБ) 26296 просмотров
Глубокое же встретило нас волнами и ветром. Я бы его, кстати, и назвал бы Ветреным, поскольку в прошлый раз было тоже самое — ветер и волны. Забавный факт вскрылся уже по возвращению домой после просмотра старых фотографий — оказалось, что в 2013 году мы стояли лагерем ровно на том же самом месте, что и сейчас.
37.JPG
37.JPG (236.78 КБ) 26296 просмотров
38.JPG
38.JPG (249.08 КБ) 26296 просмотров

А вот глубина у берега не очень-то ощущается. Скорее наоборот — какое-то оно около стоянки было шибко мелкое. Стало понятно, что с рыбалкой мы пролетели, поскольку нужны были либо лодка, либо заброды, а ни того, ни другого у нас не было. Можно было, конечно, раздеть наЖдака и загнать его голышом поглубже в озеро, но боюсь, что тогда мы получили бы посиневшего водителя заместо рыбы. Эх, абыдна, да! С ухой пролетели. А кроме того перед отъездом дописал стихотворение про муда... рыбаков и хотел наших удильщиков и спиннингистов потроллить, но сначала потеряли одного рыбака, а потом еще и без рыбы остались. Но стихи вот:
Вот сидят чудаки
И глядят на поплавки
И мечтают поймать Царь-рыбу.
А Царь-рыба в глубине
Преспокойно спит на дне
И не кажет своего им виду.

За завесой камышей
Плещет парочка ершей,
Им терзанья рыбачков не мешают.
К ним поближе б подойти,
Изловить бы, извести,
Но стоит стеной камыш, не пускает.

На крючок большой червяк
Не насадится никак -
Холодом подскрючило пальцы.
Как уселись вечерком,
Греясь тихо матерком,
Так сидят до зорьки страдальцы.

Уж затеплилась заря,
А улов — два пескаря
И от скуки разомлевшая лягуха.
Снасти собирать пора,
Снова вышло, как вчера,
По-любому ни пера и ни пуха.

По дороге в магазин,
Чтоб купить пяток сардин
И вернуться вроде как бы с уловом.
Чтобы теща и жена
Ни ругали ни хрена,
Не долбили мужика худым словом.

Время быстро пролетит
Без скандалов и обид,
Вновь наступит единение с природой.
Будут снова чудаки
Пялиться на поплавки -
Настоящая рыбацкая порода.

Разбили лагерь, хотя хороших мест под палатки оказалось не так иж и много. Натянули в центре тент, а то прогноз погоды был не очень, да и небо вполне намекало на возможные осадки. От озера так веяло прохладой, что пришлось добавить к шортам куртку вместо жилета. Пока пытались разжечь костер из довольно сырых дров погода над Глубоким разгулялась и даже выглянуло солнце, правда не на нашем берегу.
39.JPG
39.JPG (284.91 КБ) 26296 просмотров

Чтоб совсем не отощать с голодухи, закусили бутербродами с колбасой. И это был правильный шаг, поскольку ужин на костре сумели сготовить уже ближе к 9 вечера и в темноте. Зато это был цыпленок с гречневым гарниром в обсыпке из разных специй.
40.JPG
40.JPG (249.29 КБ) 26296 просмотров

Несмотря на прохладу вечера, спать в первый вечер особо не хотелось, особенно у костра. В итоге расползлись по палаткам уже около полуночи.
Приключение нумеро дуэ. Заблудившиеся в трех дотах
15 сентября, среда. День второй. Выпитое вечером пиво несколько раз выгоняло ночью из палатки, просясь на волю и требуя поворота кранчика. После этого всякий раз приходилось отогреваться в спальнике. Утром вылезать из него не хотелось, даже когда Леня начал стучать топором на улице. Но надо было. Отправил на разведку и осмотр территории Арчи, заполнил дневник и изловчившись перевязал ногу — мудреное занятие, учитывая лежачесть положения и тесноту палаточного дома.
41.JPG
41.JPG (399.69 КБ) 26296 просмотров
Костер нехотя, но разгорелся. Очень ветрено. Дождь никто не предупредил, что он, согласно прогнозу, должен был пройти ночью, поэтому он несколько раз, словно сомневаясь в своих действиях, начинал активно моросить. Это не нравилось костру. На тенте скапливалась вода, которая неожиданно начинала переливаться в разных местах через край миниатюрными водопадами. Все-таки завтрак соизволил сготовиться. Поели макароны мясом уток, попили горячительного, кто чая, кто цикория со стевией (какая-та растительная хрень, придающая цикорию молочный цвет, вроде даже пользительная).
42.JPG
42.JPG (446.83 КБ) 26296 просмотров
Поскольку рыбалка в обозримом ближайшем будущем не предвиделась, решили прогуляться на линию Маннергейма. Леня решительно заявил, что ему подобные прогулки противопоказаны, поэтому он останется в лагере и будет жечь костер. Сразу вспомнился Бог Огня из «Территории» Олега Куваева, который при каждой остановке тут же разжигал костер, пусть даже и совсем маленький. Впрочем Серега в вопросе разжигания костров недалеко ушел, поэтому периодически у них с Леней возникали споры, что и как лучше и правильнее делать. Блин, угораздило же связаться с бандой пироманов. Хорошо хоть Арчи такой фигней страдать не любит. В общем мы разделились — Леня остался в лагере, а мы втроем пошли смотреть укрепления линии Маннергейма, благо фактически мы находились на территории укрепрайона (УР) Суурниеми.
УР Муолаанъярви (Mu), позднее сменивший название на УР Суурниеми (Su) располагался на территории финского хутора Вяйсанен между озером Глубоким (Муолаанъярви) и Комарихинским болотом (Суурсуо). Состоял из пяти типовых пулеметных дотов и двух КП, а также системы полевых укреплений. Возведены строения Ура были в 1938-39 годах. Во время Зимней войны штурмовали УР части 24-ой Самаро-Ульяновской Железной дивизии под командованием комбрига П.Е.Вещева, который и погиб там во время боев 6 декабря 1939 года. 13 декабря была препринята еще одна попытка прорвать финкую оборону окончившаяся потерей 15 танков и на этом активные попытки прекратились, хотя обстрелу артилерией и авиацией УР подвергался неоднократно. Ущерб укрепления в годы войны получили незначительные, но были подорваны уже после окончания боевых действий.
43.jpg
43.jpg (69.82 КБ) 26296 просмотров
Идти в принципе было не очень далеко и даже машина была не нужна. Правда пришлось миновать территорию какого-то мини хуторка с базой отдыха, но о ней нам было известно. Это восемь лет назад сюрпризом оказалась частная территория, раскинувшаяся по обе стороны дороги, с предупреждающей надписью. Правда собак тогда мы не обнаружили, а шлагбаум был поднят и проходу не мешал. В этот раз нас облаили два цепных кабыздоха, хотя скорее даже не нас, а Арчи. Тот внимания на них особого не обратил: «Пи...те себе на здоровье и радуйтесь, что на цепи, а то иначе я бы вам гланды-то поотгрыз!». Дорога там совсем хреновая с большими лужами и скользкими глинистыми окраинами. Обошлись, правда, без потерь. Фактически сразу за территорией обнаружился и первый дот, который я ошибочно определил по схеме, как Su-4. Причем ведь на стене белой краской была выведена подсказка, но внимания на нее не обратил.
На самом деле это был железобетонный типовой полукапонир Su-5 на два пулемета (станковый и ручной) с казармой на 26 человек, имевший кодовое имя «Хильма». Но это выяснилось много позже.
44.JPG
44.JPG (553.13 КБ) 26296 просмотров
Осматривать дот был сложно, поскольку долбанули его после войны капитально. Практически все внутренние помещения обвалены и засыпаны обломками.
45.JPG
45.JPG (527.39 КБ) 26296 просмотров
46.JPG
46.JPG (415.93 КБ) 26296 просмотров
47.JPG
47.JPG (334.69 КБ) 26296 просмотров

Зато живописно и травмоопасно в самых разных местах торчит арматура, укрывшись за мхами и кустарником.
48.JPG
48.JPG (450.43 КБ) 26296 просмотров

Ну и масштаб разрушений такой, что воображение поражает, а взорванные фрагменты дота застыли на века в самых разных невероятных положениях.
49.JPG
49.JPG (503.82 КБ) 26296 просмотров
50.JPG
50.JPG (358.49 КБ) 26296 просмотров
51.JPG
51.JPG (493.85 КБ) 26296 просмотров

И до сих пор сохранилось стальное основание для перископа, каким-то чудесным образом никем не скоммунизженное. Понятно, что оно тяжелое, но дорога рядом и тащить его до машины не сильно далеко. Но к счастью оно все-таки остается на месте.
52.JPG
52.JPG (591.17 КБ) 26296 просмотров
Вернулись на дорогу и пошли дальше, сверяясь со схемой, хотя уже из-за ошибки в определении первого дота смысла в этом было немного, но мы тогда об этом еще не знали. Арчи, освобожденный от поводка, кайфует на свободе.
53.JPG
53.JPG (576.39 КБ) 26296 просмотров
Миновали по дороге глубокую, длинную и широкую яму, заполненную темной водой, поверхность которой красивая украшена листьями и мелкой опавшей зеленью. Скорее всего это бывший противотанковый ров.
54.JPG
54.JPG (647.86 КБ) 26296 просмотров
Дорога завернула налево и у поворота нашли деревянный большой, видимо, памятный крест, у которого были сложены копательские находки. Даже лыжа была. Правда, советская. «Охотник».
55.JPG
55.JPG (545.91 КБ) 26296 просмотров
56.JPG
56.JPG (504.39 КБ) 26296 просмотров
За крестом в лесу заметили линию противотанковых надолбов, отмеченную и на схеме. Надолбов много. Где-то три-четыре ряда. Часть из них обработана в почти правильные пирамиды, но в большинстве своем они их только слегка напоминают.
57.JPG
57.JPG (519.14 КБ) 26296 просмотров
58.JPG
58.JPG (604.22 КБ) 26296 просмотров

Ушли в лес. Местами заметны следы квадроциклов, встречаются следы раскопов. На деревьях и кустах в большом количестве попадаются метки красной и синей краской, или ленточки соответствующих цветов. Реже они оказываются белого цвета. Еще реже имеют номера. Так и не смогли постичь их сущность. Поисковые ли это метки, остатки ли трассы по ориентированию, разметка границ будущих участков (часть территории, говорят, уже продана под частную застройку), или что-то иное?
59.JPG
59.JPG (532.65 КБ) 26296 просмотров
60.JPG
60.JPG (520.27 КБ) 26296 просмотров
Одним словом попадается все, даже грибы, но не доты.
61.JPG
61.JPG (351.92 КБ) 26296 просмотров

Побродили какое-то время и вернулись на дорогу. Через несколько сот метров добрались и до хорошо укатанной машинами развилки. Нашли шлагбаум, а также мотоцикл и машину, но без людей. Значит проконсультироваться было не у кого. Покумекали над схемой и решили, что ушли уже слишком далеко. Появились сомнения в правильности определения первого дота. Повернули обратно. Около противотанкового рва осмотрелись, как следует.
62.JPG
62.JPG (536.81 КБ) 26296 просмотров
Снова ушли в лес. На этот раз вдоль рва. Нашли еще линию надолбов. Хотя возможно эта была таже линия, что и у креста, просто с прихотливым изгибом. Еще походили по лесу. Все без изменений. Ленты на деревьях есть. Надолбы есть. Грибы есть. Даже деревья есть. А вот дотов опять нет.
Снова выбрались на дорогу. Предложил все-таки вернуться к доту и танцевать от него, как от наиболее четкого ориентира. Так и сделали. Когда подошли к нему, увидел написанный белой краской номер Su-5 и аж за голову схватился. Подозрения подтвердились. Блин, столько времени было потеряно почти впустую.
Начали обходить его и тут сделали большую ошибку, обернувшуюся новым большим приключением на азартные полупопья. Надо было обойти дот полностью и двигаться от него. А мы начали забирать вправо... Потом влево... Потом снова вправо... И еще вправо... Нашли надолбы... Затем ленточки... Приняли за дот рухнувшую старую ель. Потом еще одну, но в другой стороне. Одним словом, оторвались от всех четких ориентиров. И как следствие, мы заблудились...
63.JPG
63.JPG (615.37 КБ) 26296 просмотров
Пытались идти по каким-то просекам. По канавам. По зарослям травы и кустам. В одну сторону. В другую. Безрезультатно. Нога начала протестовать и следовательно начала накрывать усталость. Попробовали прибегнуть к волшебному чуду враждебной техники, т. е. навигатору в Серигином смартафоне, как говорит капитан Гнездилов из сериала «Пес». Навигатор решил тоже почудить, чтоб нам скучно не было. Для начала работать он соглашался только на открытых полянках, которых было мало. Согласившись работать он показал нам направление, время и расстояние — 5 минут и 400 метров. Выдохнули с облегчением. Ага, счас. Через 15 минут на следующей полянке он показал — 4 минут и 350 метров. Ура, мы движемся к дому. Ну да, конечно, разбежались. Еще через 10 минут снова было 400 метров с 5 минутами хода, но в другом направлении. В общем получалось «Туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно...». Потом навигатор еще раз показал нам направление и вывел к базе отдыха, но как-то к задворкам. Но и это уже было облегчением. Правда уже на дороге он показал нам, что идти еще 4,5 часа, огибая озеро. Вот почему-то ему захотелось отправить нас на другой берег. Видимо, ему понравилось, что вечером там солнечно.
Можем ли мы повернуть назад?
Ведь ищем мы приключений на зад -
Без карты уходим в болото и лес,
В момент оказавшись не в мире чудес.

Глухим буреломом мы бродим в тоске,
Не зная сумеем ли выйти к реке.
Еще навигатор решительно врет -
Ведет нас то вкривь, то назад, то вперед.

Журчит под ногами в болоте вода -
Похоже, свернули мы вновь не туда.
То вправо, то влево, то снова опять,
Но зад наш не хочет никак отступать.

Пытались идти мы по мхам на стволах,
Но эти стволы в мхах, почти как в шелках,
Укутались так, что ни север, ни юг
По ним не сыскать не вообще и не вдруг.

Нет ягод, грибов, никакой нет еды,
Есть только, похоже, медвежьи следы,
Прошли мы вперед по звериной тропе -
Она затерялася где-то в тайге.

И хаски не хочет вести нас домой -
Ему по душе весь такой геморрой,
Он весел, упрям и доволен, как слон,
А нас пробивает на смех и на стон.

Стоптались портянки, штаны от росы
Промокли и тикают к ночи часы.
Укрылись распадки в вечерней тени,
А мы путь обратный сыскать не смогли.

Похоже придется нам здесь ночевать,
На кочках болотных всю ночь куковать.
Вдруг — бац — и дорога... Ах, ерш твою мать...
Чертовски приятно тебя увидать.

Веди нас, дорога, обратно скорей,
Хотя ты, конечно, совсем не хайвей.
И вот уже лагерь, вот жаркий костер,
Еда и питье, и мужской разговор

О том, как мы лихо вернулись назад
И зад приключению этому рад.
И может на год успокоится он,
А после махнем мы с ним на Оймякон.

Пока шли к лагерю, изучали схему. Возникло предположение, что совсем где-то с место нашей дислокации должен быть районный КП. Возможно там, где накануне вечером шоркались два мужика с машиной. Решили проверить после обеда, для которого состряпали чечевичную похлебку с тушенкой из говняшки. Питательно. Заодно отдохнули и подсчитали потери. Собственно их не было, окромя разве что расцарапанных в зарослях ног.
64.JPG
64.JPG (521.09 КБ) 26296 просмотров
65.JPG
65.JPG (526.25 КБ) 26296 просмотров
Поели. Отдохнули. Со свежими силами снова отправились в путь. К тому же ветер у озера сильно холодил, а в лесу ветра нет совсем и там тепло. Почти от лагеря в лес шла даже не тропинка, а вполне проезжая на некоторых машинах дорога. И шли то по ней совсем ничего — метров, наверное, сто, ну или максимум двести. По пути заметили хороший прикорневой сувель. Точнее заметил его, конечно, Серега, заточенный на сувели и капы, как дрессированная хрюшка на трюфели. А потом влево отошла тропка. И почти сразу увидели замшелые валуны и фрагменты дота.
66.JPG
66.JPG (546.71 КБ) 26296 просмотров
67.JPG
67.JPG (501.32 КБ) 26296 просмотров
Su-4 — двухэтажный железобетонный командный пункт с казармой на 40 человек, построенный в 1939 году и оснащенный двумя бронеколпаками для наблюдения и системой центрального отопления.
68.JPG
68.JPG (272.06 КБ) 26296 просмотров
Его тоже раскурочило, мама не горюй. Как потом выяснилось, после войны в него стащили найденные снаряды, которые и подорвали. В результате его вскрыло, как распустившийся цветок, а фрагменты раскидало вокруг.
69.JPG
69.JPG (491.97 КБ) 26296 просмотров
70.JPG
70.JPG (454.88 КБ) 26296 просмотров

При этом сохранился вход с лестницей, которая правда почти не видна под землей и мхом.
71.JPG
71.JPG (352.36 КБ) 26296 просмотров
72.JPG
72.JPG (288.31 КБ) 26296 просмотров

Ходить внутри можно почти в полные рост, лишь бы не забывать про торчащие из стен и потолка хитросплетения арматуры.
73.JPG
73.JPG (369.22 КБ) 26296 просмотров

В одном конце коридора нашли люк вниз, правда там все оказалось затоплено.
74.JPG
74.JPG (293.72 КБ) 26296 просмотров
75.JPG
75.JPG (294.95 КБ) 26296 просмотров
С потолка свисает, частично усложняя проход, обросшая белыми кальцитовыми натеками, труба центрального отопления.
76.JPG
76.JPG (191.34 КБ) 26296 просмотров
Кстати, на удивление мало в увиденных нами дотах сталактитов. А те, что есть, небольшие и тонкие. Что странно, ведь все условия для их образования в этом месте имеются в избытке.
77.JPG
77.JPG (185.02 КБ) 26296 просмотров
В другую сторону от развилки расположены спальные помещения, в которых даже сохранились стальные остовы коек, правда сильно измятые.
78.JPG
78.JPG (290.89 КБ) 26296 просмотров
79.JPG
79.JPG (325.07 КБ) 26296 просмотров
Вылезли с другой стороны через небольшой каменный завал. Даже я сумел пролезть со своей костяной ногой, правда, как Штирлиц, в раскорячку, хотя та не завелась и никуда не поехала. В таких местах сам себе напоминаю краба, который двигается исключительно боком. Арчи героически лазил вместе с нами, правда стоило зависнуть на одном месте, как он тут же начинал повякивать на тему, что надо идти дальше, а не топтаться без толку. И вообще надо идти в лагерь, а то там тертый и опытный Starypios все съест и выпьет.
80.JPG
80.JPG (344.8 КБ) 26296 просмотров
81.JPG
81.JPG (245.12 КБ) 26296 просмотров
Дальше обошли КП поверху, поскольку лезть больше было некуда — все хитрые щелочки уже были осмотрены.
82.JPG
82.JPG (531.81 КБ) 26296 просмотров
Огромные фрагменты, выброшенные взрывом, ощетинились арматурой похлеще ежей. Причем арматура у финнов хороша!.. А сохран какой!..
83.JPG
83.JPG (544.63 КБ) 26296 просмотров
84.JPG
84.JPG (421.19 КБ) 26296 просмотров
Серега все думал, как бы и чем спилить себе кусок. Даже нашел бетонный фрагмент поменьше весом, но и он весил килограммов эдак под сорок. Поэтому пришлось его оставить. Арчи с грустью взглянул на него и подумал: «Лучше бы вы такой кусок мяса нашли. Можно даже на кости».
85.JPG
85.JPG (364.95 КБ) 26296 просмотров
Обходя КП, посмотрели на вход с другого ракурса. А не вход ли это в какую-нибудь Морию?..
86.JPG
86.JPG (509.62 КБ) 26296 просмотров
87.JPG
87.JPG (519.96 КБ) 26296 просмотров
Решили, что стоит наведаться сюда еще раз, но уже с металлоискателем. Я, конечно, не особый фанат копать по войне, но что-нибудь интересное в качестве хабара поискать стоило.
88.JPG
88.JPG (539.76 КБ) 26296 просмотров
Вернулись в лагерь к «Богу Огня» Лене. Костер горит хорошо, ветер слегка стих, но у воды все равно прохладно. Даже одел на себя кофту. Был уверен, что взял из дома свитер, но оказалось, что ошибся. Просто цвет у них одинаково серый. Ужин приготовился опять, когда стало уже темно. Но зато как классно звучит наша вечерняя трапеза — рис по-тайски с индейкой в кисло-сладком соусе.
89.JPG
89.JPG (371.88 КБ) 26296 просмотров
При стихшем ветре сидеть у костра было одно удовольствие. Допили пиво, беседуя обо всем и ни о чем. Правда разошлись раньше, нежели накануне.
90.JPG
90.JPG (296.61 КБ) 26296 просмотров
Последний раз редактировалось Vinny M Пт окт 01, 2021 13:49, всего редактировалось 1 раз.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Трое не в Ладе -4, или Приключения на зад

Сообщение Vinny M »

Приключение третье. Старенький фугас в земле скрывается...
16 сентября, четверг. День третий. Ночью опять было в спальнике то тепло, то холодно. И пиво снова периодически просилось от этого наружу. Арчи подорвался около семи утра, подумал и ушел гулять.
101.JPG
101.JPG (386.1 КБ) 26289 просмотров

Правда скоро вернулся и крутился возле палатки, но внутрь не лез, только спать мешал.
102.JPG
102.JPG (281.5 КБ) 26289 просмотров

Решил заняться дневником и перевязкой. Пока изгалялся в палаточной художественной гимнастике с бинтом, встал Леня и занялся костровым завтраком. Приспичило. Ушел на поиски тихого места, а когда вернулся нашел вместо лагеря «Марию Селесту», т. е. палатки, костер и даже котелок есть, а компаньонов нету. Заметил их у дороги, беседующих с неким товарисчем с машиной. Подошел. Увидел прибор. Гражданин оказался представителем Поискового движения России. Поговорили о том и о сем. Насчет завода он нас просветил немного. То есть изначально это действительно планировался завод, но его не достроили и в годы войны использовали в качестве складов. А вот насчет ленточек он нам ничего сказать не смог, просто потому как не знал. Дальше мы вернулись в лагерь, а он ушел в сторону КП, где его уже ждал товарищ. За пару часов они накопали баул всякого железа и уехали. В результате копательская лихорадка напала на Арчи.
103.JPG
103.JPG (476.56 КБ) 26289 просмотров
На завтрак были банальные макароны с тушенкой. Потом Леня опять остался в лагере, а мы загрузились в машину и поехали доосматривать завод. Припарковались у той же меточной обертки от шоколада. Прибор брать не стали, пошли налегке.
104.JPG
104.JPG (446.14 КБ) 26289 просмотров
В этот раз первым вестником завода стал... кран в лесу. Ну или почти кран. Вентиля не хватало. И трубка для изливания воды. А так вполне себе похоже. Чем не сюжет для нового ужастика? А то всякие там хишины в лесу, или даже двери — это так банально. А тут кран в лесу — это ж, пипец, как страшно... Вдруг счас из него клоун Пеннивайз вытечет...
105.JPG
105.JPG (563.89 КБ) 26289 просмотров
106.JPG
106.JPG (534.5 КБ) 26289 просмотров
Дальше больше. Нашли еще одно потенциальное место обитания Пеннивайза в карельско-перешейкинском лесу — треугольная дыра, к которой вела канава. Так хотелось заглянуть в нее, но глина на дне канавы, хоть и выглядела сухой, на деле таковой не являлась. Отправили на разведку Арчи, как самого легкого. Тревога оказалась ложной — никто из дыры не выскочил и не выпрыгнул. Даже зубастая мокрица. Собственно чего им делать в недостроенном заводском коллекторе, в котором и рыбных отходов то никогда не было.
107.JPG
107.JPG (579.92 КБ) 26289 просмотров
108.JPG
108.JPG (380.1 КБ) 26289 просмотров
Наконец добрались и до самого интересного корпуса, у которого фотоаппарат в первый день перестал работать. В этот раз все было нормально с ним. Правда без мистики все одно не обошлось — перестал работать фонарик. Хорошо хоть запасной с собой оказался.
Жаль, что нет схемы завода. Возможно ее нет в природе, или же она запрятана в самом секретном финском архиве. Но просто без нее сложно строить предположения относительно сущности того или иного корпуса. К этому, например, тоже шел крытый коллектор.
109.JPG
109.JPG (579.26 КБ) 26289 просмотров
110.JPG
110.JPG (485.55 КБ) 26289 просмотров
Похоже, кстати, что в войну в него все-таки было по крайней мере одно попадание, ибо кусок стены отошел слегка в сторону — типа, он тут совсем не при делах, просто мимо стоял.
111.JPG
111.JPG (515.39 КБ) 26289 просмотров
112.JPG
112.JPG (359.04 КБ) 26289 просмотров
Никуда не делись за два дня и большие прямоугольные окна, в которые можно было легко рассмотреть в углу высокий бетонный постамент, на котором возможно стояла, или планировалась, какая-то установка. Например, генератор. Ну или еще что-нибудь похоже предназначения.
113.JPG
113.JPG (440.54 КБ) 26289 просмотров
114.JPG
114.JPG (290.49 КБ) 26289 просмотров
С обратной стороны дверь, ведущая в зал с колоннами. На одной из колонн написано «Рыба», видимо чтоб все сразу понимали зачем этот сарай здесь в лесу. Хотя может просто кто-то в нем в домино играл...
115.JPG
115.JPG (451.65 КБ) 26289 просмотров
116.JPG
116.JPG (301.7 КБ) 26289 просмотров
И большие окна, и колонны указывали на гражданское предназначение объекта, но окончательно Серегу в этом убедил кусок стены, в котором бетон был кем-то расковырян для деревянной основы — у меня так дома в свое время еще Дасти пол расковырял, а в нем под камнем доски.
117.JPG
117.JPG (361.45 КБ) 26289 просмотров
В комнату с постаментом доступа нет, да и она еще и затоплена. Подозреваю, что не сильно, но проверять было бы холодно. А еще стремно — фиг знает, что там в воде может быть. Не пираньи, конечно, но что-нибудь травмоопасное запросто.
118.JPG
118.JPG (257.85 КБ) 26289 просмотров
Дальше то ли стены у объекта стали понижаться, то ли уровень земли снаружи повысился. Есть ли там другие помещения? Возможно. Но входов в них мы не нашли. Кроме люка с очень короткой лестницей, под которым было затопленное помещение.
119.JPG
119.JPG (512.2 КБ) 26289 просмотров
120.JPG
120.JPG (545.15 КБ) 26289 просмотров
Коллектор соединил это сооружение со следующим. Потом с другим. И так и шли фундаменты дальше, связанные нитью коллектора, как бабка за дедку, внучка за жучку и т.д.
121.JPG
121.JPG (525.85 КБ) 26289 просмотров
122.JPG
122.JPG (553.19 КБ) 26289 просмотров
123.JPG
123.JPG (553.77 КБ) 26289 просмотров
Грибов мало. Хотя попадались иногда веселящие. Комаров еще меньше. Много поваленные деревьев разных размеров, через которые перебирались кто во что горазд.
124.JPG
124.JPG (418.41 КБ) 26289 просмотров
Побродив по фундаментам, вернулись обратно к главному, так сказать, и самому масштабному корпусу.
125.JPG
125.JPG (497.05 КБ) 26289 просмотров

За ним обнаружился еще один с большим количеством небольших секций. Возможно какое-то административное здание. В его недрах под мхом прятался старательно запрятанный непонятно кем и когда мусор. Возможно продукты жизнедеятельности рыбаков и туристов. И не лениво им было его туда стаскивать? Значительно проще унести с собой. Но вот точно наш человек легких путей не ищет. Ходить по нему было несколько напряжно, поскольку попадались среди прочего и битые бутылки. Но вроде все обошлось.
126.JPG
126.JPG (585.22 КБ) 26289 просмотров
127.JPG
127.JPG (596.4 КБ) 26289 просмотров
128.JPG
128.JPG (627.25 КБ) 26289 просмотров
Кстати, завод в годы войны точно бомбили — воронки в лесу попадались регулярно. Особенно хороша была последняя, превратившаяся в небольшой прудик круглой формы. Была даже красивая версия (моя) о садке для рыбы, но подозреваю, что она несколько несостоятельна.
129.JPG
129.JPG (616.96 КБ) 26289 просмотров
По совсем усталой дороге дошли до Глубокого, чтобы понять что мы потеряли и потеряли ли вообще. Блин, какое же классное место. Хороший подход к воде. С одной стороны бухточка защищена мыском — ветра почти нет. С другой стороны на холмике полянка, окруженная деревьями — ветра тоже нет совсем.
130.JPG
130.JPG (302.2 КБ) 26289 просмотров
131.JPG
131.JPG (240.31 КБ) 26289 просмотров

Вдалеке плавают лебеди. Говорят, очень вкусные птицы. Но главное, что красивые, величественные и живые.
132.JPG
132.JPG (234.94 КБ) 26289 просмотров
В лесу рядом с дорогой небольшими перекатами журчит ручей Лесной, впадающий в Глубокое. «Лесной» - это, если что, название, а не его природная сущность.
133.JPG
133.JPG (560.95 КБ) 26289 просмотров
134.JPG
134.JPG (414.93 КБ) 26289 просмотров
Вот где хорошо было бы стоять лагерем. Эх, если бы не подъезд. Ну нет в мире справедливого совершенства.
На обратном пути заметили в лесу еще один фундамент. Квадратный и очень маленький. Так и напрашивается сравнение с будкой охранника, правда почему-то далеко от основной дороги. Вероятно предназначение было иным.
135.JPG
135.JPG (584.56 КБ) 26289 просмотров
Вернулись к машине с чувством сполна выполненного долга и поехали довольные обратно в лагерь. А вот там ждал не очень приятный сюрприз. На соседней стоянке нарисовались соседи. Вроде фигня, но с большой и горластой собакой. Серега пошел на переговоры. К счастью собака оказалась девочкой — зенненхундом по имени Марго. Поначалу опасался спускать Арчи с поводка, на которые его тут же взял, но потом рискнул. Опасения быстро развеялись, поскольку собаки начали носиться по лесу и по воде, аки посуху, под жизнеутверждающий лай Марго. Причем делали они это настолько быстро, что практически все фотографии оказались запороты. Правда Арчи быстро устал от голосистой соседки и сбежал обратно в лагерь. Вот уж точно ничего хорошего в шумных женщинах нет.
136.JPG
136.JPG (217.43 КБ) 26289 просмотров
А сосед устроился весьма неплохо. К выходным их ожидалась целая компашка, а пока он приехал пораньше — с женщиной, но не женой. Вот вам, как говорится, и загадка.
На обед был суп харчо, правда опять далековатый от канонов, то бишь с хрюшкатиной. А в программе на вторую половину четверга значился прозвон окрестностей КП.
Пошли по уже проторенной тропке к КП, позвав с собой соседей во главе с Марго. Правда они были там недолго, поскольку «не жена» поранила руку об арматуру и они вернулись к себе в лагерь. Мы же, слегка прозвонив тропу, ушли в лес, где чернели пятна свежих раскопов от утренних поисковиков.
137.JPG
137.JPG (456.42 КБ) 26289 просмотров
Выходим на страшное это жнивье -
Осколки и гильзы заместо зерна.
Когда-то кружилось здесь лишь воронье -
Такая проклятая штука война.

Подорванный дот, искореженный танк,
Изрыты воронками наши леса.
Числа нет потерям воюющих стран
И павших солдат слышим мы голоса.

Ах, сколько их здесь, необретших покой,
Лежит по распадкам, по краям болот,
Навечно повенчанных Зимней войной -
Подорванных, срубленных, стрелянных влет.

Находят тут мины и связки гранат,
Укрылся под корнем в засаде фугас -
Как будто не кончилась эта война,
Как прежде тревожит разрывами нас.

Выходим на страшное это жнивье —
Осколки и гильзы растут меж травы.
Пусть память порой порастает быльем,
Они словно эхо далекой войны.

Что сказать про это место? Оно копано да перкопано вдоль и поперек, но прибор все равно звенел почти не переставая при каждом шаге. Земля реально практически насквозь пропитана металлом. Сначала пытались копать каждый сигнал, но потом посчитали, что это бессмысленное занятие, и начали реагировать только в тех случаях, когда детектор начинал звенеть почти, как охранная сигнализация.
138.JPG
138.JPG (598.56 КБ) 26289 просмотров
В основном попадались осколки снарядов, причем размерный диапазон их был весьма различен — от совсем маленьких до очень крупных. А иногда и с фрагментами стаканов. А вот гильз практически не было, что подтверждало информацию о том, что боев у КП не было, а вот бомбежек и обстрелов хватало.
139.JPG
139.JPG (292.67 КБ) 26289 просмотров
После первых осколков выкопали смятый фрагмент чего-то стального и тонкостенного, похожего на котелок, либо канистру.
140.JPG
140.JPG (345.76 КБ) 26289 просмотров
Дальше пошло веселее. В промежутках между осколками нашли деталь КП — что-то типа дверной петли. Потом отыскали фрагмент противопехотной мины.
141.JPG
141.JPG (361.8 КБ) 26289 просмотров

А затем и упавший забор с натянутой колючкой. Сигнал был устойчивый на большой площади. Копнули раз — колючка. Десять сантиметров в сторону — второй ряд. Еще десять — третий. Колючки, кстати, много на поверхности, но в основном у деревьев. Потом опять пошли осколки. А дальше была береза. Если в первый день мы видели королевский сувель, то этот уже точно был императорским. Самым большим за эти дни.
142.JPG
142.JPG (562.02 КБ) 26289 просмотров
143.JPG
143.JPG (359.2 КБ) 26289 просмотров
Уже решили потихоньку поворачивать оглобли к лагерю, поскольку начали активно покусывать комарики, благо ветра в лесу не было и их никто с голых ног не сдувал, когда решил проверить основание большой то ли сосны, то ли ели (не запомнил). Прибор взвыл так, да еще и на разные голоса, что можно подумать было о кладе под ногами. Глянули вниз и обалдели — то что выглядело на первый взгляд корнем, оказалось зарывшимся в землю снарядом.
144.JPG
144.JPG (426.49 КБ) 26289 просмотров
Серега спрашивает: «Будем копать?» Я максимально бодрым голосом: «Конечно будем!» Хотя, блин, было, как говорится, чертовски ссыкотно, причем обоим. Только Арчи было пофиг, ну и, подозреваю, самому снаряду. Серега слегка расчистил землю. Сунулся с одной стороны — дно... С другой... А там дырка... Дружно выдохнули. Выдернули из земли. Так и есть — один стакан. Но зато целый.
145.JPG
145.JPG (392.25 КБ) 26289 просмотров
Улов получился меньше, чем у утренних копачей, но они работали в два прибора и две лопаты, да и опыта у них побольше нашего. Но тоже вышло неплохо, хотя «Билнас» найти не удалось. Равно как и нож Маннергейма в любом сохране. Значит найдем в другой раз.
146.JPG
146.JPG (503 КБ) 26289 просмотров
Притащили находки в лагерь, разобрали прибор и передохнули. Потом Серега выпросил у соседей бензопилу (не «Дружба»). Да, вот такой инструмент у них был, причем они от нее умудрились и пострадать, когда спилили сухую лесину, в которой оказалось гнездо шершней, отомстивших варварам за разрушение своего дома. Вернулись за сувелем, но не императорским, а более скромным, прикорневым. Арчи примчался контролировать процесс, но шуму от пилы было больше, чем от Марго. Кстати, пила ведь тоже женского рода. Ох, уж эти женщины...
147.JPG
147.JPG (554.16 КБ) 26289 просмотров
148.JPG
148.JPG (387.7 КБ) 26289 просмотров
Короче Арчи слегка напрягся от такой голосистости, но решил, что бегство подходит только всяким там французишкам, а он же настоящий сибиряк, поэтому он просто скромно уселся в уголке из поваленных деревьев — типа, совсем не страшно, просто жду, когда вы кончите фигней страдать и будете хасю кормить.
149.JPG
149.JPG (383.45 КБ) 26289 просмотров
Собственно уже вечерело и надо было думать о приготовлении пищи насущной. Снова, как и в предыдущие разы кашеварил Леня.
150.JPG
150.JPG (390.98 КБ) 26289 просмотров

Серега же устроил сам себе дроворубное развлечение, причем с очень глубоким смыслом. Во-первых, дрова были нужны, поскольку костер поглощал их быстрее, чем Арчи вкусняшки. Ну а во-вторых, топоров было два и было интересно их сравнить.
151.JPG
151.JPG (405.59 КБ) 26289 просмотров
152.JPG
152.JPG (382.83 КБ) 26289 просмотров
Один - «Топорсиб» со сменным топорищем, а второй — собственное Серегино творение с «билнасовской» головой. Леня, кстати, работу Сереги оценил по достоинству.
153.JPG
153.JPG (296.02 КБ) 26289 просмотров
Я же как-то опять остался не при делах. Ох. Уж эта увечность. Как говорится, не вздохнуть, ...не нагнуться. Оставалось пропитываться дымом костра, чтоб потом в городе все завидовали лесным ароматам. На ужин греча с ветчиной. Плюс заначка в виде белой сухой «Массандры». К вечеру ветер совсем стих и у костра было до безобразия хорошо сидеть. Еще бы дым дул бы в сторону, а он все норовил в глаза залезть. Как пел Александр Дулов:
«Заварен круто дымный чай,
Взлетают искры светлым роем.
Моя родная, не скучай -
Свистит в костре сырая хвоя...»
155.JPG
155.JPG (348.56 КБ) 26289 просмотров
Арчи, наевшись, барражировал между костром и палаткой — то там полежит, то тут.
154.JPG
154.JPG (254.01 КБ) 26289 просмотров
Сидеть было конечно хорошо, но скучно - «Массандра» кончилась быстро, пиво давно. Серега еще нашел себе развлечение, ковыряясь в добытой сувеляке.
156.JPG
156.JPG (305.45 КБ) 26289 просмотров

В итоге спать уползли еще на час раньше, чем накануне. Получилось занятно: в первый день легли в 12 ночи, во второй — в 11, в третий — в 10. Ну а кто-то к этому моменту уже дрых без задних лап.
157.JPG
157.JPG (253.95 КБ) 26289 просмотров
Приключение завершающее. «Двуликая» Дядя Миша
17 сентября, пятница. День четвертый. Третья ночь вышла для меня самой холодной. Всю ночь ветер шарашил в тент над лагерем, как в парус — того и гляди сорвет. При этом он успевал еще активно ворошить волнами гладь озера и задувать ко мне в палатку. В общем было так некомфортно, что решил заняться доведением до ума стихов, дневником и перевязкой.
Компаньоны утверждали, что им спалось хорошо, но вот только тоже подорвались почему-то ни свет, ни заря. Как следствие все встали рано, быстро сготовили завтрак, бодро съели макароны с тушенкой, попили горячих напитков и свернули лагерь.
158.JPG
158.JPG (468.35 КБ) 26289 просмотров
159.JPG
159.JPG (479.31 КБ) 26289 просмотров
160.JPG
160.JPG (429.93 КБ) 26289 просмотров
Тронулись в путь аж в 10 часов утра. Соседи еще спали. Той же горбатой и лужеобильной дорогой вернулись на «Скандинавию».
161.JPG
161.JPG (196.96 КБ) 26289 просмотров
Правда на ней цинично повернулись спиной к Питеру и направили свои колеса в направлении Выборга, поскольку в планах были еще две точки, которые хотелось посетить. Правда по дороге одну из них отсеял — прямого подъезда от «Скандинавии» туда не было, а крюк по окрестным дорогам означал большую потерю времени и бензина. Поэтому точка осталась одна. Дорожный крюк при этом незапланированный у нас все равно случился, поскольку не свернули на нужную нам дорогу и проехали, мотанув несколько лишних километров, через Выборг. Хотя в целом проблем с достижением нужной нам точки не было. В Каменногорске свернули с трассы направо на Колхозную улицу, а потом и на дорогу, ведущую на Красный Сокол и дальше на Озерское. Перед Красным Соколом заметили слева на обочине пару машин и тоже припарковались, рассудив, что нам сюда, ибо интересный объект, ради которого стоило бы остановиться, здесь всего один и именно к нему в лес уводила тропа.
162.JPG
162.JPG (633.1 КБ) 26289 просмотров
Сначала начали попадаться отдельные каменюки разных размеров и калибров, а потом нас встретил скальный валунец, при виде которого Гром-камень вздохнул бы и нервно сморщился. Эдакий страж скального лабиринта.
163.JPG
163.JPG (583.94 КБ) 26289 просмотров
А потом мы вышли и к самой крайней точке нашего маршрута - Гора, ну ли холм, Соканлиннанмяки (Соккальская, или Соколья, Крепостная).
Многие тыщи лет назад случилось в данной местности древнее землетрясение, а может и ни одно. В результате скалы горы растрескались и попадали вниз множеством камней, валунов и прочих обломков, образовав сложное хитросплетение ходов, лабиринтов, щелей, лазов и пещерок — настоящий скальный лабиринт. Согласно финским легендам, местные жители в стародавние времена прятались здесь от врагов. И эти легенды еще довольно безобидные. А вот о другой местной легенде речь пойдет потом... Чуть дальше.
164.JPG
164.JPG (529.3 КБ) 26289 просмотров
165.JPG
165.JPG (432.72 КБ) 26289 просмотров
Не зря у начала тропы стояли машины — люди тут есть. Прошла пара туристов с рюкзаками, а с правой стороны прямо на одном из скальных выступов у костра восседали, или восстояла, пара мужиков — не иначе Робинзон с Пятницей. Пришлось Арчи держать на поводке. Хотя в таких местах собакены встречаются редко — слишком обычно изнежены либо они,либо их хозяева. Раз так, то мы пошли налево. Надо признать, что природа тут реально покуражилась над скалами — поотламывала куски и живописно разбросала. Аж, смотреть приятно!
166.JPG
166.JPG (505.07 КБ) 26289 просмотров
Первую более-менее приличную пещеру чуть было не проскочили сходу мимо.
167.JPG
167.JPG (581.08 КБ) 26289 просмотров
Хорошо Арчи заинтересовался прямоугольной щелью в скале. Еще бы, ведь в поисках всяких вкусностей ему обязательно надо залезть в любую .опу. А тут, тем более, щель на эту .опу так похожа.
168.JPG
168.JPG (435.36 КБ) 26289 просмотров
Что там дальше? Дальше бочком-бочком по щели до развилки. Хорошо хоть не на выдохе и не ползком через шкуродер. До развилки совсем недалеко. Это ж, блин, не то, что не Флинт-Мамонтова пещера, но даже не Саблинские, хотя там тоже есть настолько же мелкоразмерные.
169.JPG
169.JPG (290.59 КБ) 26289 просмотров

Направо ход, оканчивающийся обвальным тупиком. Между валунами есть щели, но в них даже Арчи бы не пролез.
170.JPG
170.JPG (342.97 КБ) 26289 просмотров
171.JPG
171.JPG (316.04 КБ) 26289 просмотров
Налево ход еще более короткий и с ложной развилкой на конце. Ложной потому как справа всего лишь ниша в стене, а вот налево внизу есть лаз, по которому можно проползти, хотя он и имеет явную шкуродерную составляющую. Понятно, что не пополз. Хотя бы потому, что просто извернуться для нормальной фотосъемки было тяжело, ибо некуда отклячить хромоножку.
172.JPG
172.JPG (262.17 КБ) 26289 просмотров
173.JPG
173.JPG (301.78 КБ) 26289 просмотров
А проползти, там суда по всему все ж реально, поскольку снаружи выходное отверстие имело вполне приемлемый для этого размер. Правда ощущения вполне могли быть сродни второму рождению на свет.
174.JPG
174.JPG (579.99 КБ) 26289 просмотров
Бродить здесь действительно интересно. Реально, как в лабиринте. Постепенно дорожка начала слегка забирать вверх.
175.JPG
175.JPG (606.96 КБ) 26289 просмотров
Пока ковылял с частыми остановками, троица «шустрых Гонсалесов» успела забраться на самую вершинку. У меня вдобавок к ноге возникла новая проблема. Испытание лабиринтом не выдержали сандалии, которым приспичило взять и порваться. В результате держались они на соплях, честном слове и последних нитках и мне приходилось не только хромать, но еще и подволакивать ногу, чтобы не потерять их по дороге, что снижало мою скорость до скорости старой и больной черепахи.
176.JPG
176.JPG (458.05 КБ) 26289 просмотров
177.JPG
177.JPG (439.7 КБ) 26289 просмотров
Пока я с упорством североамериканского кролика-зануды лез вверх, моим компаньонам пришлось ждать меня на легком сентябрьском ветерке. А кули?.. Раз раньше не подождали, ждите тута.
178.JPG
178.JPG (531.17 КБ) 26289 просмотров
Виды с горы открываются классные, причем как вниз на скальные осыпи, так и по сторонам на почти бескрайние лесные просторы. По крайней мере жилье человеческое в зоне видимости не появлялось. Читал, что с горы видна Вуокса, но что-то ее заметить не получилось. Наверное, плохо смотрел.
179.JPG
179.JPG (609.26 КБ) 26289 просмотров
180.JPG
180.JPG (319.91 КБ) 26289 просмотров
Ну а дальше с вершинки по тропкам вниз, огибая гору. Мужики дернули напрямик по скальным замшелым лбам, а мне пришлось двигаться медленней и осторожней, выбирая наиболее пологий маршрут. И все из-за треклятого сандаля. А вы думали из-за ноги? Хэ, счас... Да я по скалам могу скакать прям как горный козел... Правда, хроменький...
181.JPG
181.JPG (600.46 КБ) 26289 просмотров
С этой стороны горы тоже живописно. Поросшие мхами осыпавшиеся когда-то валуны, отслоившиеся фрагменты скал, выросшие на скальных уступах деревья, цепляющиеся корнями почти что за воздух. Одним словом, круть и красота! Хорошо, двумя словами...
182.JPG
182.JPG (561.69 КБ) 26289 просмотров
183.JPG
183.JPG (350.47 КБ) 26289 просмотров
И вот мы вышли к скальной стенке с дырками небольших пещер, рядом с которыми и сидели у костра Робинзон с Пятницей. А значит пришло время вспомнить еще одну легенду о здешних пещерищах.
Когда-то чертовски давно, еще до Гитлера, жил в городке Сен-Андре, который потом стал нашенским Каменногорском один немец, типа предприниматель, добывавший всяческие ништяки из Вуоксинских каменоломней руками своих рабочих. Причем условия для работы, сцуко, были совсем неприемлемые (хуже, чем в «Сплаве»). Ну и начали рабочие роптать, на сходки собираться. И заводилой был у них один паренек. Имени его история не сохранила, собственно как и немца, а значит до вождя мирового пролетариата он не дотянул, поскольку плохо кончил — завел его немчина поганый в каменоломни и там вальнул насмерть, да еще и гранитом присыпал, чтобы чекисты не нашли, если искать вздумают. Чекисты и не вздумали вовсе, поскольку на лапу много получили. Зато искать полезла невеста парня (тоже без имени в истории). А ведь хорошо известно, что лезть чайникам во всякую пещерную .опу без проводника не рекомендуется. Как итог тоже сгинула в тех же ломках каменных. Но вот не упокоилась совсем, а превратилась в Двуликую — духа местных каменоломней (наверное, у нее два лица, раз погоняло такое — не знаю, не встречал). Ну и начал сей дух немчуре пакостить похлеще партизан — то обвал устроить, то жилу сныкает куда-то, то свечки, фонарей-то тогда не было еще, у рабочих все потушит В итоге разорился немчик, да и свел счеты с жизнью, т.е. все они умерли. Хэппи-энд? Ничуть. Скушно стало Двуликой в опустевших каменоломнях (даже не знаю где такие есть), ну и перебралась она в Соккальские пещеры. Ну а чо? Ехать-то недалеко, это ж, блин, не в Саблино пилить на другой конец Ленобласти, а тогда и вовсе в другую страну по сути. С тех пор тут так и обитает. Дальше советы, что надо делать при встрече с ней, чтобы не обделаться с перепугу и энурезом не заболеть, но это уже неинтересно.
Первая пещерка формой своей напомнила яйцо с гладкими стенками в потеках влаги. В принципе обустроиться в ней заместо палатки можно, особенно если одному и не надолго.
184.JPG
184.JPG (537.1 КБ) 26289 просмотров
185.JPG
185.JPG (332.15 КБ) 26289 просмотров
Дошли до следующей дырки в скале, а там... Блин, Двуликая!.. Спит... На полете, кем-то туда затащенном... Причем реинкарнировалась... Зачем-то... В Дядю Мишу... Арчи с перепугу аж личинку отложил. Хорошо хоть она нас, или он, не заметило, а то точно беды было б не миновать. Пришлось ретироваться на мягких подкашивающихся лапках.
186.JPG
186.JPG (544.25 КБ) 26289 просмотров
187.JPG
187.JPG (399.54 КБ) 26289 просмотров
Собственно больше ничего страшного не произошло. Катаклизьмы землетрясительные не случились, обвалы не осыпались, Двуликая Дядя Миша не проснулась и не заблудила в катакомбах. Оставалось двигаться обратно. Правда все равно смотрели во все глаза и стороны, чтобы не упустить ничего страшно интересного.
188.JPG
188.JPG (596.82 КБ) 26289 просмотров
189.JPG
189.JPG (586.81 КБ) 26289 просмотров
А такое валялось под ногами, стояло стенами и нависало над головами сплошь и рядом. Даже сейд нашли. Наверное его саамы, которых здесь Двуликая заблудила, воздвигли.
190.JPG
190.JPG (502.07 КБ) 26289 просмотров
191.JPG
191.JPG (490.86 КБ) 26289 просмотров
Ну а тропка неспешно лавировала между валунами и поваленными деревьями, силясь дорвать мой многострадальный сандалет до конца, но это ей так и не удалось (дорвал я его уже дома когда решил помыть и отремонтировать).
192.JPG
192.JPG (599.48 КБ) 26289 просмотров
Вернулись к нашей верной Шуше, которая терпеливо ожидала нас, запыленная дорогой, у обочины. Угнездились по местам и поехали домой в Питер, ибо маршрут себя на этом исчерпал. Разве что остановились около Шуваловского парка, чтобы прогулять немного беспредельного хаска, дабы он потом на улицу не просился до утра...
193.JPG
193.JPG (171.13 КБ) 26289 просмотров
Красное с желтым, желтое с красным -
Главные краски у осени.
Было ли лето твое не напрасным? -
Может тебя кто-то спросит.
Было ли? Не было? - К черту сомнения -
Все, что случается, к лучшему.
Нам бы дождаться начала цветения
После зимы неминучей.

Морщатся рябью лики озерные,
Северным ветром встревожены.
То, что вчера нам казалось зазорным,
Нынче совсем невозможно.
Нет? И не надо! Не очень-то хочется
В рабство попасть у вещей.
Очень ли нужно «Сто лет одиночества»
И в окруженьи друзей?

Тянутся к югу клинья гусиные
Под заунывный мотив,
Песни любимые, но позабытые,
В небо с собой прихватив.
Видно придется писать нам по-новому
Песенки, сказки, стихи.
Пусть ждут нас не штили, а непогоды,
Будут легки рюкзаки...
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Starypios
эксперт
Сообщения: 6212
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
Имя: Лёнчик
Откуда: Санкт-Петербург пр. Ветеранов
Контактная информация:

Трое не в Ладе -4, или Приключения на зад

Сообщение Starypios »

Классно, как будто сам побывал.. :-)
Умоляю вас, живите счастливо, ведь всё равно, все умрём!
Изображение
Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 9117
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

Трое не в Ладе -4, или Приключения на зад

Сообщение Andrzej »

"Ну вы, блин, даёте!" :ya_hoo_oo: :co_ol:
Классная компания, интересный маршрут, потрясающий пёс!
Серёга, "тебе бы книжки писать, начальник" ! :-):
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)
Аватара пользователя
predsedatel7
ветеран
Сообщения: 3009
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2014 18:15
Имя: Юрий
Откуда: В лесах под Питером.

Трое не в Ладе -4, или Приключения на зад

Сообщение predsedatel7 »

Эх...здорово! Так хотелось...
Серёга не слабо потрудился.
Молодцы парни!
Хорошие люди должны размножаться!
По настоящему свободным человека может сделать только нож!(Соловей-Охлобыстин)
Изображение
fedor
эксперт
Сообщения: 5093
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 2:09
Откуда: Могилев, Беларусь

Трое не в Ладе -4, или Приключения на зад

Сообщение fedor »

Starypios писал(а): Пт окт 01, 2021 21:10 Классно, как будто сам побывал.. :-)
а на скале, походу, призрак Старого Пса... То то Арчи возбудился :-): :-):
Аватара пользователя
momotych
ветеран
Сообщения: 2393
Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 23:42
Имя: Олег
Откуда: СПб
Контактная информация:

Трое не в Ладе -4, или Приключения на зад

Сообщение momotych »

Классно!!! Интересно.
Крутые рэнджеры!)) Только просьба, Серёга, в след. раз заранее мне напиши, обеспечу группу нормальной радиосвязью. НЕльзя в такие экспедиции без радио.
Если вы не создаете причину, то не имеете последствий... (с) Шестой Патриарх
Аватара пользователя
predsedatel7
ветеран
Сообщения: 3009
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2014 18:15
Имя: Юрий
Откуда: В лесах под Питером.

Трое не в Ладе -4, или Приключения на зад

Сообщение predsedatel7 »

momotych,
У Серёги уже твоя мириканская возвращалка есть.
Хорошие люди должны размножаться!
По настоящему свободным человека может сделать только нож!(Соловей-Охлобыстин)
Изображение
Аватара пользователя
Belgar
любознательный
Сообщения: 377
Зарегистрирован: Вс июн 02, 2013 21:33
Имя: Eugene
Откуда: СПб

Трое не в Ладе -4, или Приключения на зад

Сообщение Belgar »

momotych писал(а): Вс окт 03, 2021 17:15 обеспечу группу нормальной радиосвязью. НЕльзя в такие экспедиции без радио.
Офф:
А нормальная это какая?
Моё увлечение здесь:
http://cruizi-spb.ru
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Трое не в Ладе -4, или Приключения на зад

Сообщение Vinny M »

momotych писал(а): Вс окт 03, 2021 17:15 Только просьба, Серёга, в след. раз заранее мне напиши, обеспечу группу нормальной радиосвязью. НЕльзя в такие экспедиции без радио.
Олег, так неспортивно ж :-)
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Трое не в Ладе -4, или Приключения на зад

Сообщение Vinny M »

predsedatel7 писал(а): Пн окт 04, 2021 1:00 momotych,
У Серёги уже твоя мириканская возвращалка есть.
Есть только я ее дома забыл. Но зато есть плюс: по возвращению я ее таки освоил. Правда она работать предпочитает только на открытой местности, чтоб ее спутник мог увидеть
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Трое не в Ладе -4, или Приключения на зад

Сообщение Vinny M »

fedor писал(а): Сб окт 02, 2021 14:18 а на скале, походу, призрак Старого Пса...
Starypios писал(а): Пт окт 01, 2021 21:10 Классно, как будто сам побывал.. :-)
;;-)))
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Трое не в Ладе -4, или Приключения на зад

Сообщение Vinny M »

Andrzej писал(а): Пт окт 01, 2021 23:50 Серёга, "тебе бы книжки писать, начальник"
Мелькает периодически такая шальная мыслишка
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
momotych
ветеран
Сообщения: 2393
Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 23:42
Имя: Олег
Откуда: СПб
Контактная информация:

Трое не в Ладе -4, или Приключения на зад

Сообщение momotych »

Belgar писал(а): Пн окт 04, 2021 9:34 А нормальная это какая?
По моему опыту это Моторолы на двойку, портативки типа стареньких CP040/140/180, либо GP344 и т.п. Либо более современные типа DP4601, в аналоговом режиме.
Плюс базовая/автомобильная станция. Ну и конечно эффективные и практичные, надёжные антенны.
Для длительных стоянок разумный вариант с репитером на базе, с хорошей антенной... И так далее, в зависимости от......)))

Обычно друзьям в поездки на охоту/рыбалку на север Карелии выдаю 3...5 станций (плюс доп. АКБ, зарядки, антенны) Парни реально довольны и благодарны.
Последний раз редактировалось momotych Пн окт 04, 2021 22:40, всего редактировалось 1 раз.
Если вы не создаете причину, то не имеете последствий... (с) Шестой Патриарх
Аватара пользователя
momotych
ветеран
Сообщения: 2393
Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 23:42
Имя: Олег
Откуда: СПб
Контактная информация:

Трое не в Ладе -4, или Приключения на зад

Сообщение momotych »

Vinny M писал(а): Пн окт 04, 2021 12:33 Мелькает периодически такая шальная мыслишка
Вот с удовольствием бы и сам купил бы и почитал и друзьям подарил...!!! Сергей, ПОРА!!!
Уже есть материалов у тебя на приличную КНИГУ
Если вы не создаете причину, то не имеете последствий... (с) Шестой Патриарх
Аватара пользователя
momotych
ветеран
Сообщения: 2393
Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 23:42
Имя: Олег
Откуда: СПб
Контактная информация:

Трое не в Ладе -4, или Приключения на зад

Сообщение momotych »

Vinny M писал(а): Пн окт 04, 2021 12:31 У Серёги уже твоя мириканская возвращалка есть.
:-): Она хороша лишь как дополнение к нормальному магнитному компасу)) Хотя моя такая же из-леса-выводилка ни разу не подводила, но компасу я больше доверяю))
Если вы не создаете причину, то не имеете последствий... (с) Шестой Патриарх
Аватара пользователя
Belgar
любознательный
Сообщения: 377
Зарегистрирован: Вс июн 02, 2013 21:33
Имя: Eugene
Откуда: СПб

Трое не в Ладе -4, или Приключения на зад

Сообщение Belgar »

momotych писал(а): Пн окт 04, 2021 22:32
Belgar писал(а): Пн окт 04, 2021 9:34 А нормальная это какая?
По моему опыту это Моторолы на двойку, портативки типа стареньких CP040/140/180, либо GP344 и т.п. Либо более современные типа DP4601, в аналоговом режиме.
Плюс базовая/автомобильная станция. Ну и конечно эффективные и практичные, надёжные антенны.
Для длительных стоянок разумный вариант с репитером на базе, с хорошей антенной... И так далее, в зависимости от......)))
Прошу прощения за повторный офф, нет ли на форуме темы про радиосвязь?
Моё увлечение здесь:
http://cruizi-spb.ru
Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 9117
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

Трое не в Ладе -4, или Приключения на зад

Сообщение Andrzej »

Belgar писал(а): Вт окт 05, 2021 8:33Прошу прощения за повторный офф, нет ли на форуме темы про радиосвязь?
http://bladeforum.ru/viewtopic.php?f=31&t=7819
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)
Ответить

Вернуться в «Альманах путешествий»