Записки сталкера: Позывной - Ломбард

Модераторы: Bambr 11, Валерий, leoge, Чечако

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Аватара пользователя
Vinny M
Председатель Клуба
Сообщения: 6145
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 20:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Записки сталкера: Позывной - Ломбард

Сообщение Vinny M » Чт ноя 30, 2017 22:54

Вступление
В сентябре 2015 года, еще до моего залета в больницу, нашли между Таменгонтом и Большой Ижорой интересную заброшенную в/ч. К сожалению, нашли ее уже ближе к вечеру, поэтому в сумерках плотно покопаться в казарме, богатой хабаром, не получилось. А дальше последовала операция на моей ноге, потом зима, дальше то, потом сё… В итоге в следующий раз нарисовать маршрут в направлении той же части удалось только в июле следующего, уже 2016, года. Выбор дня пал на четверг, 14 июля.
Дырка от бублика
Старт, как обычно, с Черной Речки. Слава также традиционно опоздал. Пока его ждал успел купить книжек в киоске и дойти аж до магазина «Оливия», где встретил бывшего коллегу по работе, с которым и проговорил до Славиного появления. По пути в Гостилицы сначала заехали за одним работягой, а потом и в магазин за деталями. Да еще вдобавок Слава опять застрял на стройке. В итоге на маршрут выдвинулись только в полдень.
Дорога от Гостилиц в сторону Большой Ижоры оказалась в состоянии самого большого обмана отечественного обывателя, т.е. в ремонте. Поток машин оказался плотным, а посему двигались мы до отвращения медленно – у меня черепаха в старости и то ползала быстрее. Но хоть дорога уже была известна до нужного места.
В этот раз не стали оставлять машину на отшибе в/ч 61913, а заехали прямиком на территорию военного городка, припарковавшись около казармы №2.
1.jpg
2.jpg

Пока Слава ковырялся с переодеванием, быстренько ухватил все самое необходимое и направился к казарме, поскольку слегка напрягало смутное предчувствие. Уже на входе не обнаружил старых ящиков, сломанного кресла, тумбочки и половины книги про радиацию, которую сам же там и оставил, когда понял, что книга не полная. Да и в коридоре при взгляде от лестницы было пустовато.
3.jpg

Зашел в коридор… Епическая сила!.. А где весь мусор? Где хабар? Пусто, как будто корова языком слизала. Начал заглядывать во все кабинеты. Пустота каждого следующего осмотренного начинала обволакивать чувством разочарования. Из казармы оказался убран весь мусор, аж полы подметены, и вынесено практически все имущество от мелких разрозненных листков до ящиков и оружейных шкафов. Что сказал бы в данном случае Д’Артаньян? «Тысяча чертей! Какая падла все это сделала?» Примерно это сказал и я,
обращаясь к пустоте. Пустота меня равнодушно проигнорировала.
4.jpg
5.jpg

О том, что сие здание когда-то относилось к воинской части, напоминали щиты с различной информацией на стенах, карта Европы и побитое световое табло. Видимо их снимать со стен вычистителям казармы было лень.
6.jpg
7.jpg

Ну и кроме того в казарме остался частично открытый сейф и электрические шкафы – шибко они тяжелые, особенно сейф, а чистильщики были либо малочисленны, либо совсем слабосильны.
8.jpg
9.jpg

Оставалось идти по лестнице вверх, благо в прошлый раз до второго этажа мы не добрались и тлела слабая надежда, что и опередившие нас там тоже еще не побывали.
10.jpg

Войдя в коридор второго этажа, увидел ту же пустоту и удручающую чистоту. Вот уж не думал, что буду сожалеть об отсутствии мусора на заброшенном объекте. Даже захудалого солдатского драного треуха в сушилке не нашлось.
11.jpg
12.jpg

Оставалось только ознакомиться с разными плакатами о подготовке одежды и обуви и проведении утреннего осмотра. Слегка поностальгировал по времени ношения кирзовых сапог.
13.jpg
14.jpg

Пошел по следующей лестнице вверх. Думал, что на третий этаж, а оказалось на чердак.
15.jpg

На пороге чердака обнаружился и первый хабар в лице ножовки..., наверное все-таки по дереву.
16.jpg

В принципе чердак и выглядит как чердак. И вот до него руки у чистильщиков не дошли, поэтому чердак переполнен всякой поломанной мебелью, ящиками, какими-то мелкими непонятными деталями, противогазами и даже засохшими вениками для бани.
17.jpg
18.jpg

Также нашел хорошо сохранившийся настенный плакат, посвященный автомату Калашникова. Жаль, что плакат большой, а то забрал бы его домой, поскольку через изображение штык-ножа он имеет связь с ножевой тематикой, но дома его негде вешать.
19.jpg

Кроме того на чердаке обнаружил небольшой шкаф с разной технической документацией. Прихватил оттуда в итоге наставление по физической подготовке, правда потом обнаружил в нем отсутствие двух десятков страниц, и армейскую сумку, которую решил приспособить дома под документационный хабар.
20.jpg
21.jpg

Слава в казарме так и не появился, словно что-то знал. Быстренько перебазировался в соседнюю казарму №1, хоть в принципе уже и не питал никаких иллюзий относительно того, что я там увижу.
22.jpg

Так собственно и получилось. Увидел я там, а точнее не увидел ничего. Одна чистота, пустота и отдельный бесполезный и тяжелый инвентарь, который не удалось оторвать от стен.
23.jpg
24.jpg

Даже удивительно как не вывезли красивые цветные стекла с патриотическими рисунками на историческую тематику. Видно вывозить их было не на чем, а побить жалко. Боюсь, что и в казарме они простоят не долго – стекло так красиво бьется, а малолетнего быдла вокруг так много, которое ценит только красоту разрушения.
25.jpg

Можно было конечно пошариться по складам, но в них и в прошлый раз ничего интересного не было, а сейчас и тем более вряд ли что-то удалось бы найти. Поэтому зашел еще раз в столовую.
26.jpg

А все почему? А потому, что столовая – это место высокой культуры, а кроме того там есть контрольное блюдо…
27.jpg
28.jpg

На этом закончили и двинулись в дальнейший путь по запланированному маршруту. Правда выяснилось, что надо было забрать с чердака ножовку, поскольку Слава, услышав про нее, стал плакать, что найти хорошую ножовку целая проблема. Но возвращаться не стали.
Позывной – «Ломбард»
Проехали немного назад в направлении Гостилиц и вскоре свернули направо в сторону Пульмана. Дорога сильно разбита тяжелыми грузовиками и сильно усыпана песком. Причиной тому разработка сразу двух песчаных карьеров по обеим сторонам дороги. Пока грузовики путались под ногами, ехали медленно, но потом вырвались из плена и смогли ускориться, насколько позволяла дорога. Миновав СНТ «Пульман» двинулись по дороге прямо в надежде, что расположенная там в/ч уже заброшена. Не угадали – в/ч продолжает активную службу, а вместе с ней и жизнь. Вернулись назад на главную, хоть и горбатую, дорогу и поехали по ней дальше. Вскоре остановились около братской могилы советских воинов и моряков. На мемориальных досках увековечены 237 фамилий (информация из викимапии). Текст на памятнике гласит: "Здесь захоронены матросы, солдаты, старшины, сержанты и офицеры 2-й отдельной бригады морской пехоты, 48-й отдельной морской стрелковой бригады и других частей Приморской оперативной группы, 2-й ударной армии Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота".
29.jpg
30.jpg

Миновав еще один большой карьер, расположившийся по правую руку от дороги, свернули вправо, дабы посмотреть заброшенный кордон лесника. Дорога была практически непроезжая, поэтому пошли пешком. Вышли на берег реки Коваши.
31.jpg

Вроде место, согласно карте, верное. Река есть, лес есть, кордона нет. Зато густючие и высоченные заросли иван-чая. Хорошо хоть не борщевика. Под ногами что-то прощупывалось. Присмотрелись – доски. Оказалось, что кордон разрушен и уже сильно зарос растительностью.
Согласно карте, главная дорога шла прямо, а искомый нам ЗРК находился с правой стороны на другом берегу Коваши. Поскольку мелких дорог в обе стороны отходило много, то решили проверить ту, что показалась нам наиболее перспективной. Припарковали машину на обочине, благо мешать тут все равно было не кому – движение здесь не очень насыщенное, и пошли пешком. Прошли довольно много, но дорога все время уходила в сторону от реки, да и не выглядела она армейской. Ну а когда уткнулись в ручей, текущей прямо через дорогу, стало ясно, что след явно ложный.
32.jpg
33.jpg

Вернулись обратно и поехали дальше. Через очень небольшой промежуток времени оказались на перекрестке – одна дорога прямо, другая направо. Все, как на карте. Да только прямая дорога больше похожа на сказочную тропу, ведущую в самый страшный лес, поскольку заросла почти полностью. А вот дорога направо очень даже хороша, хоть и уработана, и покрыта большими лужами. Зато взору открылся мост через Коваши. Переехав реку, остановились, ибо мост требовал осмотра.
34.jpg

Осмотр показал, что мост старый и потрепанный жизнью и военной техникой, что требует ремонта и что никто за ним давным-давно не следит и не ухаживает. Так и ветшает он в глуши без хозяйской руки.
35.jpg
36.jpg

Компанию мосту составляет окружающий его лес и река Коваши, через которую он собственно и переброшен. Река довольно быстрая и местами слегка порожистая.
37.jpg

Повернувшись спиной к мосту и реке, увидели то, что до этого ускользнуло от взглядов. А именно остатки бывшей в/ч. По краям дороги стояли кирпичные столбы, от которых в лес уходила старая колючая проволока. Когда-то на этих столбах висели въездные ворота.
38.jpg

В стороне за воротами располагались руины какого-то здания. Судя по его расположению применительно к воротам и остальной территории, это раньше была караулка. Теперь же руины старательно обрастают лесной растительностью.
39.jpg

По территории решили погулять пешком и припарковались около большого живописного холма, который, впрочем, оказался совсем не холмом, а заглубленным бетонным резервуаром то ли для воды, то ли для топлива.
40.jpg
41.jpg

Совсем недалеко от нашего холма оказался еще один. И снова не совсем холм, а капонир, опоясывающий заросшую травой ровную площадку. Возможно стартовая позиция для запуска ракет, а возможно, или даже вероятнее, площадка для техники.
42.jpg
43.jpg

Увлекшись прогулкой по территории в/ч, совсем забыл рассказать о месте прогулки. Итак, «Объект 0040», он же в/ч 03214. Объект относился к 11 Зенитно-ракетному дивизиону 82 Зенитно-ракетной бригады. Имел позывной «Ломбард». На территории располагался зенитный ракетный комплекс «С-125».
Ну а гулять по лесу в такую погоду одно удовольствие.
44.jpg

С дороги увидели еще один капонир, поднявшись на который обнаружили, уже точно, стартовую площадку для запуска ракет. Слишком уж у них форма узнаваемая.
45.jpg

Проходим еще немного по дороге и оказываемся на открытом месте перед очередным холмом, который снова не холм.
46.jpg

Этот холм скрывает в своем нутре командный пункт. Хоть что-то можно осмотреть изнутри.
47.jpg

Попав внутрь, через короткий коридор видим второй выход из КП, который какое-то время был замурован, но кто-то настойчивый продолбил сквозь него проход наружу.
48.jpg

Помещений КП имеет совсем чуть-чуть. Ну а те, что есть, захламлены всяким мусором. Ничего ценного или особо интересного внутри нет.
49.jpg
50.jpg

Совсем рядом с КП еще одна стартовая площадка, в капонире которой нашли очередной небольшой бункер. Но если предыдущий бункер был командным пунктом, то сущность этого, более мелкого, осталась непонятой. Его единственное помещение оказалось пустым, даже мусор в нем отсутствовал.
51.jpg
52.jpg

Наконец вышли и к центральному сооружению объекта – хранилищу ракет. Всегда интересовало, как они выглядели во время несения военной службы, а то вроде смотришь – гараж как гараж, только без ворот.
53.jpg

Сейчас же видимо объект иногда используют какие-то «болисты» для своих игр, или просто случайные «пассажиры» устраивают здесь стрелковый тир.
54.jpg

Если уйти из ангара, то попадаешь в внутренние хитросплетения коридоров и комнат – не правительственный бункер, конечно, но тоже довольно масштабно.
55.jpg
56.jpg

Например есть выход с другой стороны наружу, правда частично засыпанный землей и обвалившимися кусками бетона.
57.jpg

При всей определенной интересности к внутренним катакомбам хранилища, внутри нет ничего любопытного (ни хабара, ни документации, ни каких-нибудь технических приблуд), кроме мусора.
58.jpg
59.jpg

Даже от дверей остались одни только дверные каркасы и массивные винты, выполнявшие роль дверных петель. Видимо и здесь успели поработать металлисты, успевающие слететься, как стая ворон, на любой объект, оставленный военными, благо отечественная бесхозяйственность позволяет надыбать много ценного.
60.jpg

Рядом с хранилищем полуразвалившаяся и заросшая травой эстакада для ремонта и осмотра техники. Кстати, рискну предположить, что в ангарах стояли не автомобили – мелковаты ангары для этого, а специальные тележки с ракетами, которые потом вывозились автомобилями, которые стояли на площадках для техники (такого рода тележки у нас в части использовались для перевозки ракетных боеголовок).
61.jpg

Пошли гулять по территории дальше. В лесу в большом количестве встречаются деревья с причудливо искривленными стволами, прям как в аномальной зоне. Видимо общение с ракетным топливом деревьям было не по нраву.
62.jpg

Набрели на бетонную огневую позицию для часового по типу ДОТа, только значительно проще по планировке и устройству – одноэтажный многоугольник с амбразурами в разных направлениях. Но арматура в бетоне этого подобия ДОТа на редкость знатная по своей толщине.
63.jpg
63а.jpg
.
Практически перед ДОТом расположена, ограждающая объект, линия колючей проволоки – местами натянутая как струны на гитаре, а местами оборванная и обвисшая.
64.jpg

Прошли по пустынным дорогам части в противоположную сторону, миновав нашу отдыхающую машину, до которой в силу своего отсутствия в данном месте в настоящий период времени не добрались расхитители частной собственности. Нашли руины казармы – видимо ракетчики так сильно рвались на свободу, что разломали часовню казарму. Кроме того нашли еще одно непонятное сооружение, от которого остался бетонный остов без крыши, к которому перегнали наше авто. Может это склад, может что-то еще…
65.jpg
66.jpg

Поскольку с территории объекта вела еще одна дорога, по которой, судя по карте, можно было добраться до усадьбы самого Михайло Васильевича Ломоносова Усть-Рудицы. От усадьбы, в которой Ломоносовым был устроен Стеклянный (стекольный) завод, осталось очень немного, но все же решили проехать в том направлении, благо, согласно карте, расстояние было совсем небольшим (3 – 5 км). Проехали же всего с километр, поскольку одна за другой дорогу стали пересекать здоровенные лужи. Пока была возможность их объезда, мы ехали, но потом они начали становиться больше и глубже.
68.jpg

Слава начал жаловаться, что лебедки у него нет, домкрата тоже нет, связь не ловит и, если вдруг застрянем, то застрянем надолго. Перспектива застрять надолго в компании Славы мне по вкусу не пришлась, поэтому повернули и поехали обратно тем же самым путем, по которому заехали в эту глушь. Как ни странно, но дорога от моста через Коваши до Пульмана вполне внятного качества, хоть по ней вроде и ездят, а вот участок до усадьбы Ломоносова кем-то совершенно убит. Неужели это работа каких-то жиперов?..
69.jpg

Вернувшись же на дорогу Большая Ижора – Гостилицы и окунувшись в ремонтный затор, воочию убедились, что в России не две беды (дураки и дороги), а три – дураки, дороги и дураки на дорогах. Ну а когда дорога построена «В АД», то это совсем беда-беда…
70.jpg

В Гостилицах поели в кафе, потом заехали «ненадолго» на стройку и в итоге опять домой попал почти к ночи.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")

fedor
ветеран
Сообщения: 3176
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 3:09
Откуда: Могилев, Беларусь

Записки сталкера: Позывной - Ломбард

Сообщение fedor » Пт дек 01, 2017 2:28

контрольное блюдо и дорога, построенная вад - порадовали ;;-)))

а сумка вполне стильная - счас самое то - брезентушка и кожаные ремешки :-):

Аватара пользователя
Starypios
clubman
Сообщения: 4475
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
Имя: Леонид
Откуда: Санкт-Петербург Ленинский пр.
Контактная информация:

Записки сталкера: Позывной - Ломбард

Сообщение Starypios » Сб дек 02, 2017 20:45

Почитал с интересом, спасибо Серёга! :co_ol:
Умоляю вас, живите счастливо, ведь всё равно, все умрём!
Изображение


Вернуться в «Альманах путешествий»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя