Страница 1 из 1

Sabatier

Добавлено: Ср апр 18, 2012 18:58
apgspb
Не знаю куда написать, поэтому создал тему.
У Андрея в статье про европейские кухонные ножи есть тема про Sabatier
http://www.cookingknife.ru/western/Europe_knifes.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;

Давно присматриваюсь к Sabatier. Чем-то они мне нравятся. Нержавейка не интересует вовсе, а вот антикварную углеродку, куплю. Наверное. Когда-нибудь.
Поэтому, все, что касается Sabatier- мне любопытно. Может еще кому-нибудь.
... очень часто можно услышать или прочитать «нож типа nogent». История образования наименований не очень ясна.
Ножи типа “nogent” более легкие и проворные, чем Canadian Massiv или Germany. У них более проработана рукоять, Canadian Massiv более крепкие и грубые.
Изображение



Наверное, стоит добавить, что ножи в стиле Nogent характеризуются еще и способом монтажа рукоятки. Во всяком случае, на отсутствие заклепок, как на отличительны признак, указывают современные производители ножей этого типа.
http://www.thebestthings.com/knives/sabatier_nogent.htm

Что касается истории образования наименования, озвучу одну из версий.
Во-первых, что такое Nogent (ножан).
Nogent- "топонимический архетип гальского происхождения; основан на кельтском элементе новио - новый - и суффиксе ент - это суффикс локализации"
Иными словами, деревня Новая, Новый Уренгой, Нью Йорк и т.д. во французском варианте были бы с приставкой Ножан.
Нью-Васюки французы назвали бы Ножан- ВасьЮки :)
Во-вторых, ножанов во Франции превеликое множество. И города, и территории, и гостиницы. Но есть один город, который прославился в истории производством именно ножей. (Честно говоря, не только ножей, но и изготовлением оружия, ножниц, столовых приборов, и т.п. металлоизделиями.)
Находиться этот Nogent в Шампании.
http://translate.google.ru/translate?sl ... is&act=url

Еще в древности в этом районе нашли руду, плюс много леса в округе- сам бог велел наладить металлопроизводство.
Пик славы ножей из Ножана достиг в 19 веке. Город даже одно время назывался Ножан Ножи (Nogent-les-Couteaux). К «сожалению» , слава шампанского затмила все остальные производства этого региона. Местные бизнесмены решили развивать сельское хозяйство. Плюс конкуренция на ножевом рынке. Все это постепенно привела к упадку металлопроизводства. Конечно, что-то осталось, но Ножан не стал Золингеном.
http://www.nogent52-tourisme.com/default.asp?cat_id=91
Будете в Ножане, зайдите в музей столовых приборов. Говорят, любопытно
Изображение
http://www.guidetouristiquefrance.fr/en ... nogent-520

Итого: Думаю, что Nogent Style кухонники родились в Ножане (Верхняя Марна, Шампань-Арденны)
Понятно, это только версия.

Re: Sabatier

Добавлено: Ср апр 18, 2012 19:33
Teke
Там у них с названиями сам черт не разберет - кроме Nogent есть еще Canadian massiv -ножи то ли сделанные для Канады, то ли продаваемые только в Канаде (отличаются массивностью и отсутствием больстера-фото всех можно посмотреть на cайте) Есть еще немецкий Сабатье и Super Cook Chef
а также Chef-de-Chef (как двусторонняя дэба)
На прошлом Арсенале беседовал с представителем Лайоля, так он тоже ничего толком сказать не может (за исключением того, что он думает, что большинство современных приличных Сабатье делаются (клинки) на фабрике Тьер-Иссад)
Хорошо бы попасть в ножевой музей в Тьере - уже много лет мечтаю, но все никак не складывается

Re: Sabatier

Добавлено: Ср апр 18, 2012 21:37
Валерий
Может, кому-то новенькому будет интересно :)
http://knifelife.ru/articles_Sabatier.htm" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: Sabatier

Добавлено: Ср апр 18, 2012 22:14
Владимир2708
Девин Томас сделал свой нож по прототипу старинного Сабатьер
Изображение

Re: Sabatier

Добавлено: Чт апр 19, 2012 10:47
apgspb
Девин Томас, без сомнения, мастер. И его Сабатье классный. Я бы купил наверное.
Но вот эта "горбинка на носу" ножа говорит мне, что его муза живет в Японии. И учился он "на японских ножах".
Ручка, пятка, да и вся вторая половина ножа- Сабатье. Нос-Гуито
ИМХО, конечно.

Re: Sabatier

Добавлено: Чт апр 19, 2012 11:18
Владимир2708
вот прототип
Изображение

Re: Sabatier

Добавлено: Вт июн 26, 2012 13:18
apgspb
Кто угадает, чем они занимаются? :)

Re: Sabatier

Добавлено: Вт июн 26, 2012 14:02
Михалыч
Шлифуют-затачивают, само-собой. :) Другое дело, почему лежа?
шлифовка.jpg

Re: Sabatier

Добавлено: Вт июн 26, 2012 15:07
apgspb
Просто ленивые они. :) Даже работают лежа :)

На самом деле- бог его знает.
Если я правильно перевел "путеводитель по музею":
Особенностью заточки ножей в Тьере является работа лежа.
В других европейских центрах, как Шеффилд в Англии, Золинген в Германии, шлифовали стоя.
Позиция лежа позволяла использовать не только силу рук, но и массу тела, чтобы оказать большее давление на
лезвие для удаления больше стали за единицу времени. Это дает возможность работать быстрее.

http://www.ville-thiers.fr/IMG/pdf/fich ... rouets.pdf

Хотя это мнение современных французов довольно спорно.
Мне кажется, такое решение- экономия на рабочем месте и повышение техники безопасности
Лежа- больше рабочих разместятся. А это реальные деньги. Ведь французы пишут, что работники места арендовали.
Не будем забывать, что привод шлифовальных кругов был от водяного колеса. Говорят, что рабочие сами выбирали время работы, подстраиваясь под реку. Вот когда река обеспечивала необходимый напор, тогда стар и млад сбегались со всей округи, как на жатву.
Но все это только версии, которых можно насочинять массу.
t2.jpg

Re: Sabatier

Добавлено: Вт июн 26, 2012 21:50
Валерий
4 года юзаю свои сабатье. Полёт нормальный. Геометрия выверенная, заточку держат подолгу. Правда, после появления на кухне сантоку, все трое французов остались не у дел.