Sabatier

Обсуждения материалов с сайта А. Козловского http://cookingknife.ru" onclick="window.open(this.href);return false;, посвященного кухонным ножам, оборудованию и рецептам

Модераторы: Валерий, leoge, Чечако, Bambr 11

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Ответить
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 372
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Sabatier

Сообщение apgspb » Ср апр 18, 2012 18:58

Не знаю куда написать, поэтому создал тему.
У Андрея в статье про европейские кухонные ножи есть тема про Sabatier
http://www.cookingknife.ru/western/Europe_knifes.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;

Давно присматриваюсь к Sabatier. Чем-то они мне нравятся. Нержавейка не интересует вовсе, а вот антикварную углеродку, куплю. Наверное. Когда-нибудь.
Поэтому, все, что касается Sabatier- мне любопытно. Может еще кому-нибудь.
... очень часто можно услышать или прочитать «нож типа nogent». История образования наименований не очень ясна.
Ножи типа “nogent” более легкие и проворные, чем Canadian Massiv или Germany. У них более проработана рукоять, Canadian Massiv более крепкие и грубые.
Изображение



Наверное, стоит добавить, что ножи в стиле Nogent характеризуются еще и способом монтажа рукоятки. Во всяком случае, на отсутствие заклепок, как на отличительны признак, указывают современные производители ножей этого типа.
http://www.thebestthings.com/knives/sabatier_nogent.htm

Что касается истории образования наименования, озвучу одну из версий.
Во-первых, что такое Nogent (ножан).
Nogent- "топонимический архетип гальского происхождения; основан на кельтском элементе новио - новый - и суффиксе ент - это суффикс локализации"
Иными словами, деревня Новая, Новый Уренгой, Нью Йорк и т.д. во французском варианте были бы с приставкой Ножан.
Нью-Васюки французы назвали бы Ножан- ВасьЮки :)
Во-вторых, ножанов во Франции превеликое множество. И города, и территории, и гостиницы. Но есть один город, который прославился в истории производством именно ножей. (Честно говоря, не только ножей, но и изготовлением оружия, ножниц, столовых приборов, и т.п. металлоизделиями.)
Находиться этот Nogent в Шампании.
http://translate.google.ru/translate?sl ... is&act=url

Еще в древности в этом районе нашли руду, плюс много леса в округе- сам бог велел наладить металлопроизводство.
Пик славы ножей из Ножана достиг в 19 веке. Город даже одно время назывался Ножан Ножи (Nogent-les-Couteaux). К «сожалению» , слава шампанского затмила все остальные производства этого региона. Местные бизнесмены решили развивать сельское хозяйство. Плюс конкуренция на ножевом рынке. Все это постепенно привела к упадку металлопроизводства. Конечно, что-то осталось, но Ножан не стал Золингеном.
http://www.nogent52-tourisme.com/default.asp?cat_id=91
Будете в Ножане, зайдите в музей столовых приборов. Говорят, любопытно
Изображение
http://www.guidetouristiquefrance.fr/en ... nogent-520

Итого: Думаю, что Nogent Style кухонники родились в Ножане (Верхняя Марна, Шампань-Арденны)
Понятно, это только версия.
Зачем душе подделки?

Аватара пользователя
Teke
clubman
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Вт июл 22, 2008 20:19
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Sabatier

Сообщение Teke » Ср апр 18, 2012 19:33

Там у них с названиями сам черт не разберет - кроме Nogent есть еще Canadian massiv -ножи то ли сделанные для Канады, то ли продаваемые только в Канаде (отличаются массивностью и отсутствием больстера-фото всех можно посмотреть на cайте) Есть еще немецкий Сабатье и Super Cook Chef
а также Chef-de-Chef (как двусторонняя дэба)
На прошлом Арсенале беседовал с представителем Лайоля, так он тоже ничего толком сказать не может (за исключением того, что он думает, что большинство современных приличных Сабатье делаются (клинки) на фабрике Тьер-Иссад)
Хорошо бы попасть в ножевой музей в Тьере - уже много лет мечтаю, но все никак не складывается

Аватара пользователя
Валерий
модератор
Сообщения: 6262
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Sabatier

Сообщение Валерий » Ср апр 18, 2012 21:37

Может, кому-то новенькому будет интересно :)
http://knifelife.ru/articles_Sabatier.htm" onclick="window.open(this.href);return false;

Аватара пользователя
Владимир2708
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Чт апр 08, 2010 20:25

Re: Sabatier

Сообщение Владимир2708 » Ср апр 18, 2012 22:14

Девин Томас сделал свой нож по прототипу старинного Сабатьер
Изображение

Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 372
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Sabatier

Сообщение apgspb » Чт апр 19, 2012 10:47

Девин Томас, без сомнения, мастер. И его Сабатье классный. Я бы купил наверное.
Но вот эта "горбинка на носу" ножа говорит мне, что его муза живет в Японии. И учился он "на японских ножах".
Ручка, пятка, да и вся вторая половина ножа- Сабатье. Нос-Гуито
ИМХО, конечно.
Зачем душе подделки?

Аватара пользователя
Владимир2708
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Чт апр 08, 2010 20:25

Re: Sabatier

Сообщение Владимир2708 » Чт апр 19, 2012 11:18

вот прототип
Изображение

Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 372
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Sabatier

Сообщение apgspb » Вт июн 26, 2012 13:18

Кто угадает, чем они занимаются? :)
Вложения
THIERS.jpg
Зачем душе подделки?

Аватара пользователя
Михалыч
clubman
Сообщения: 1997
Зарегистрирован: Сб янв 07, 2006 20:11
Имя: Игорь
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Sabatier

Сообщение Михалыч » Вт июн 26, 2012 14:02

Шлифуют-затачивают, само-собой. :) Другое дело, почему лежа?
шлифовка.jpg
http://armatox.com" onclick="window.open(this.href);return false;

Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 372
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Sabatier

Сообщение apgspb » Вт июн 26, 2012 15:07

Просто ленивые они. :) Даже работают лежа :)

На самом деле- бог его знает.
Если я правильно перевел "путеводитель по музею":
Особенностью заточки ножей в Тьере является работа лежа.
В других европейских центрах, как Шеффилд в Англии, Золинген в Германии, шлифовали стоя.
Позиция лежа позволяла использовать не только силу рук, но и массу тела, чтобы оказать большее давление на
лезвие для удаления больше стали за единицу времени. Это дает возможность работать быстрее.

http://www.ville-thiers.fr/IMG/pdf/fich ... rouets.pdf

Хотя это мнение современных французов довольно спорно.
Мне кажется, такое решение- экономия на рабочем месте и повышение техники безопасности
Лежа- больше рабочих разместятся. А это реальные деньги. Ведь французы пишут, что работники места арендовали.
Не будем забывать, что привод шлифовальных кругов был от водяного колеса. Говорят, что рабочие сами выбирали время работы, подстраиваясь под реку. Вот когда река обеспечивала необходимый напор, тогда стар и млад сбегались со всей округи, как на жатву.
Но все это только версии, которых можно насочинять массу.
t2.jpg
Зачем душе подделки?

Аватара пользователя
Валерий
модератор
Сообщения: 6262
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Sabatier

Сообщение Валерий » Вт июн 26, 2012 21:50

4 года юзаю свои сабатье. Полёт нормальный. Геометрия выверенная, заточку держат подолгу. Правда, после появления на кухне сантоку, все трое французов остались не у дел.

Ответить

Вернуться в «Сайт А.Козловского cookingknife.ru. Обсуждения»