Страница 1 из 1

Жестяных дел мастера

Добавлено: Вт май 15, 2012 23:27
Vinny M
Добудет еды он, добудет патронов,
Накормит, напоит, товарищ он верный,
Спутник туристов и спутник он воинов,
Скромный трудяга – ножик консервный.
Один из самых долго и трудно писавшихся обзоров, причем изначально никак не мог решить где его размещать – то ли в кухонных ножах, то ли в шанцевом инструменте. Но в итоге на выбор повлияло несколько факторов: 1 – все-таки данные девайсы издавна являются спутниками в походах и экспедициях; 2 – до сих пор, хоть уже энное количество лет не работаю в торговом зале, слышу, как покупатели просят ножи, чтобы открывать ими консервные банки – ну, варварство, ей-богу; 3 – данными штуковина комплектуются многопредметные складные ножи и мультитулы, причем в них они являются одними из основных функциональных и часто используемых предметов. Так что рассматривать мы их будем именно как элемент снаряжения туриста или воина, вскрывающего цинки с патронами, а на кухне пусть работают современные агрегаты, типа этих…
2f918fc79117e52d0d7d84613c4d1728.jpg
2f918fc79117e52d0d7d84613c4d1728.jpg (19.54 КБ) 49815 просмотров
4d10ad01b2078bcfafd3a02a806b4fee.jpg
4d10ad01b2078bcfafd3a02a806b4fee.jpg (12.68 КБ) 49815 просмотров
Немного истории
Долгие годы развитое европейское человечество пыталось придумать способ сохранения пищи. Особенно это было важно в жарком южном климате, тем более, что ведущие мировые державы вели там активную колонизационную политику, а быстро портящиеся в жарком и влажном климате продукты становились причинами болезней и эпидемий, ослаблявших прославленные армии. Наконец в 1809 году француз Николя Аппер после 15 лет изысканий нашел способ сохранения пищи, путем консервации в стерилизованных стеклянных и железных банках.
Аппер.jpg
Аппер.jpg (14.5 КБ) 49815 просмотров
Правда был в этой посуде большой минус, ибо железные банки быстро ржавели, а стеклянные требовали бережной транспортировки, что было возможно далеко не всегда. Но уже в 1810 году англичанин Питер Дюранд запатентовал жестяную консервную банку, а в 1812 году в той же Англии открылась первая консервная фабрика. Продукты в таких банках могли хранится чрезвычайно долго (банка зеленого горошка, изготовленная в 1818 году оказалась свежей в 1938, а консервы, оставленные для экспедиции Эдуарда Толля в 1900 г были вполне съедобными в 1973).
Консервы 1824.jpg
Консервы 1824.jpg (13.91 КБ) 49815 просмотров
Правда и тут имелся недостаток, поскольку банки, которые делались из листового железа толщиной до 5 мм, зачастую весили больше содержимого и чтобы открыть такую банку требовалось прибегнуть к молотку и зубилу. В середине 19 века наконец было освоено производство консервных банок из тонкой стальной жести. Но лишь в 1858 году спустя 48 лет после появления первых консервных банок был запатентован первый открыватель консервов, придуманный американцем Эзрой Уорнером, который имел два лезвия – одно вскрывало жесть, а другое удерживало нож на бортике банки.
canopenner.jpg
Но широкое распространение и консервы, и ножи к ним получили только спустя 10 лет, когда производители стали прилагать к каждой банке нож для открывания. Дальше началось бурное развитие и совершенствование консервных ножей.
4cf9cf2cb79271b92bfde0b1b7ea1b58.jpg
4cf9cf2cb79271b92bfde0b1b7ea1b58.jpg (9.37 КБ) 49815 просмотров
Армейские будни консервного ножа
Широкое распространение консервов в армейском рационе привело к появлению в американской армии консервного ключа Р-38, конструкцию которого, простую и гениальную, предложил Джон Спикер (John W. Speaker).
Р-38.jpg
untitled.jpg
untitled.jpg (27.73 КБ) 49815 просмотров
Маркировка Р-38 расшифровывалась следующим образом: Р- от слова патент, а 38 – количество качаний ключом, необходимых для открывания стандартной банки американской тушенки. Справедливости ради стоит отметить, что идеи подобных ключей появлялись и до Спикера. Вот ключ американца Дарке (E.M.Darque), запатентованный еще в 1913 году.
0efb7e7a73f7.jpg
0efb7e7a73f7.jpg (15.53 КБ) 49815 просмотров
Но слава досталась Спикеру. Изначально ключ был задуман как одноразовый, но выяснилось, что он весьма и весьма живуч. Идея американского ключа оказалась настолько популярной, что копировали его во многих странах. Даже в СССР не обошли его стороной, правда советские ключи подобного типа использовались для иных задач – сначала для вскрытия банок с запалами для ручных гранат, а потом для вскрытия цинков с патронами.
3862593.jpg
В настоящее время в армиях разных стран получили распространения компактные столовые наборы, в которые входили ложка, вилка, нож, открывалка для консервов, а также штопор или открывалка для бутылок. Например, вариант немецкой армии
6774473.jpg
6774473.jpg (20.17 КБ) 49815 просмотров
и французской.
5251652.jpg
5251652.jpg (35.63 КБ) 49815 просмотров
Консервные ножи в СССР
В России 19 века первый консервный завод был открыт только в 1870 году, но уже в начале 20 века в стране было несколько крупных производителей консервов, таких как «Петроградское товарищество», астраханское предприятие «Моралев и Щепетов», московское предприятие Кольберга и др. Соответственно не были обойдены стороной и консервные ножи. Вот например дореволюционный вариант ножа «бычья голова».
4253554.jpg
4253556.jpg
Когда в стране произошли революционные изменения и она на долгие годы сменила свое название на СССР, производство консервов, а с ними и консервных ножей отнюдь не ушло в небытие, наоборот самых разных вариантов ножей выпускалось великое множество.
Популярнейший советский аналог «бычьей головы», сохранившийся до сих пор во многих домах. Кстати, может кто поможет опознать производителя (еще одна причина, почему этот обзор писался так долго – пытался опознать производителей своих консервных ножей)
IMG_8198.JPG
IMG_8200.JPG
Отечественный консервный нож с режущим лезвием и открывалкой для бутылок. Очень удобен в обращении благодаря ручке-рычагу.
d29f58770e62f97ffc5e03a5c7077293.jpg
d29f58770e62f97ffc5e03a5c7077293.jpg (13.22 КБ) 49815 просмотров
Отечественный вариант ножа с режущим колесиком
48126458.jpg
Консервный нож в складных ножах и мультитулах
Одной из основных причин, по которой консервный нож стал элементом походного снаряжения, стало включение его в функциональный состав многопредметных складных ножей и мультитулов, которые обязательно являются спутниками туристов, моряков, солдат и охотников. Причем консервные ножи имеют разную форму и следовательно разную степерь удобства. Вот несколько вариантов:
Лагерный нож (Camp Knife) из Ирландии
I-1.JPG
Консервный нож армейского ножа от Victorinox (Швейцария)
IMG_8201.JPG
Консервный нож реплики боцманского ножа от Нокса
IMG_8203.JPG
Консервный нож из тул-карда Wine Companion
IMG_8207.JPG
Инструкция по использованию консервного ножа Wenger (Швейцария)
couteau_ouvre_boite.jpg
couteau_ouvre_boite.jpg (15.95 КБ) 49815 просмотров
Небольшой сравнительный тест
Когда-то во времена спортивного детства из спортивного лагеря в Эстонии привез кучку маленьких консервных ножей. Со временем все ножи, кроме одного, потерялись, а оставшийся берегу как зеницу ока. Опознать производителя мне так и не удалось, но однажды мелькнула дерзкая мысль – в эстонском городе Пярну находился один из лучших в СССР рыбоконсервный завод, а консервный нож с клеймом в виде буквы «П» был куплен в Эстонии, так почему бы Пярнускому заводу было не выпускать попутно с консервами и ножи, предназначенные для открывания этих самых консервов.
IMG_8196.JPG
IMG_8197.JPG
А в этом году один из наших поставщиков предложил добавить в ассортимент наших магазинов консервный нож похожего типа, выпускаемый швейцарской компанией «Metaltex», специализирующейся на продукции для кухни и домашнего хозяйства.
IMG_8194.JPG
Так как в это время в голове уже вертелась идея заметки о консервных ножах, тут же возникла мысль о легком сравнительном тесте по открыванию консервов похожими ножами. Для чистоты эксперимента взял две одинаковых банки рыбных консервов. Сначала воспользовался советским открывателем – маленьким и компактным. За 20 с лишним лет техника работы им отточена донельзя. Работать им комфортно. Крышку банки он полностью срезает за 36 движений, причем края крышки, загнутые внутрь, выглядят очень акккуратно.
IMG_8262.JPG
IMG_8263.JPG
«Швейцарец» выглядит более мастито, он крупнее и держать его рукой удобнее, но при первом открывании банки сразу после приобретения никак не удавалось удержать нож на бортике банки и он постоянно соскакивал. Постепенно приноровился, но скорости работы советским малышом добиться так и не смог. Вгрызается нож в крышку агрессивно, полностью срезая ее всего за 19 движений. Но края выглядят неровно и неаккуратно.
IMG_8265.JPG
IMG_8266.JPG
IMG_8267.JPG
В целом, если вдруг попадется советский нож, то стоит хватать его не раздумывая, но так как он нынче явный раритет, то и «швейцарец», недорогой, легкий и добротный, вполне подойдет на роль походного специалиста по жестяным вопросам.

Re: Жестяных дел мастера

Добавлено: Вт май 15, 2012 23:30
Vinny M
В качестве эпилога:
Совсем недавно приобрел на барахолке в Удельной еще один консервный нож, причем сразу, так сказать, «Три в одном» - консервный нож, открывалка для бутылое и штопор. Раньше мне такие не встречались. Правда уже дома обнаружил, что сломан режущий «клюв» консервного ножа – абыдно однако, хоть и не смертельно. Сначала думал, что производитель павловский завод имени Кирова, но клеймо оказалось иным. На данный момент опознать не удалось (поможите, плиз), но есть подозрение, что нож может иметь какое-то отношение к Питеру, хотя на букву К в Союзе была туева хуча городов – Киев, калининград, Каунас, Кинешма, Коломна, Калуга, Кустанай и т.д.
IMG_9422.JPG
IMG_9423.JPG
IMG_9425.JPG
IMG_9427.JPG
IMG_9428.JPG

Re: Жестяных дел мастера

Добавлено: Вт май 15, 2012 23:39
кинолог
Отличный обзор, браво! :bra_vo:

Re: Жестяных дел мастера

Добавлено: Вт май 15, 2012 23:55
leoge
Было очень интересно!!! Огромное спасибо Сергей!!!

Re: Жестяных дел мастера

Добавлено: Вт май 15, 2012 23:58
Михалыч
Очень познавательно!

Re: Жестяных дел мастера

Добавлено: Ср май 16, 2012 0:07
Валерий
Сергей, преклоняю голову. Хочешь, сделаю фотку ещё одного советского консервного ножа, которого у тебя нет в обзоре и подарю для добавки? :)

Re: Жестяных дел мастера

Добавлено: Ср май 16, 2012 10:47
Vinny M
Валерий писал(а):Сергей, преклоняю голову. Хочешь, сделаю фотку ещё одного советского консервного ножа, которого у тебя нет в обзоре и подарю для добавки? :)
Почему бы и нет?! У меня многих консервных ножей нету, да и эти, покуда не опознаю производителя, в число экспонатов коллекции не включатся. Вчера смотрел фотки в инете - есть люди у которых таких ножей просто немеряно. Надо тоже плотнее по барахолкам походить, может и я чего найду :-)

Re: Жестяных дел мастера

Добавлено: Ср май 16, 2012 19:32
bozman
Ну, Серёга, ну ГИГАНТ!!! Огромное спасибо! Жутко интересно! :bra_vo:

Re: Жестяных дел мастера

Добавлено: Ср май 16, 2012 20:34
Чечако
Vinny M писал(а):Широкое распространение консервов в армейском рационе привело к появлению в американской армии консервного ключа Р-38, конструкцию которого, простую и гениальную, предложил Джон Спикер (John W. Speaker).
Помнится, совершенно похожую выпускала наша промышленность, но у нее еще был зацеп для открывания бутылок и стеклчнных банок.

Re: Жестяных дел мастера

Добавлено: Ср май 16, 2012 21:15
Vinny M
Чечако писал(а):Помнится, совершенно похожую выпускала наша промышленность, но у нее еще был зацеп для открывания бутылок и стеклчнных банок.
Было дело, тока попозжее :)
bozman писал(а):Ну, Серёга, ну ГИГАНТ!!! Огромное спасибо! Жутко интересно! :bra_vo:
:smu:sche_nie:

Re: Жестяных дел мастера

Добавлено: Ср май 16, 2012 21:27
harm633
Классный обзор! Очень интересно было почитать :bra_vo:

Re: Жестяных дел мастера

Добавлено: Ср май 16, 2012 21:37
Роман
Vinny M
Спасибо.Интересно и познавательно как всегда.Мне лично удобнее всего советская открывашка,та что с деревянной рукоятью,есть еще в дома в запасе :men: Кстати ничего подобного сейчас в магазинах не видел,китайские похожи только внешне и издали.

Re: Жестяных дел мастера

Добавлено: Ср май 16, 2012 23:47
Vinny M
Ну раз понравилось, то ловите еще, совсем уж неожиданно :-)

Re: Жестяных дел мастера

Добавлено: Чт май 17, 2012 11:54
Mike
Сергей, браво, очень интересно.
Vinny M писал(а):На данный момент опознать не удалось (поможите, плиз), но есть подозрение, что нож может иметь какое-то отношение к Питеру,
"К" очень похожа на Кировский завод, у меня на старой мясорубке стояла очень похожая, НО, в шестерёнке. Может, один из вариантов?

Re: Жестяных дел мастера

Добавлено: Пт май 18, 2012 15:45
Andrzej
интереснейший обзор! спасибо!
Широкое распространение консервов в армейском рационе привело к появлению в американской армии консервного ключа Р-38
а это просто гениальная штучка. можно открывать банку, повиснув вниз головой.

Re: Жестяных дел мастера

Добавлено: Сб май 19, 2012 10:26
Vinny M
Andrzej писал(а):а это просто гениальная штучка. можно открывать банку, повиснув вниз головой.
Напомнило фильм "Эйр Америка", где два пилота, вися на дереве вниз головами, кидали монетку, кому первому отцепляться ;;-)))

Re: Жестяных дел мастера

Добавлено: Вс май 27, 2012 18:40
Iskander
Познавательно.

Re: Жестяных дел мастера

Добавлено: Чт май 14, 2015 21:48
Andrzej
В комплект армейского современного отечественного Индивидуального Рациона Питания
входит маленький пластмассовый консервный нож (вскрыватель консервов - по перечню). :)
403288_original.jpg
file1392898021.jpg
0_64dbd_2e1096f6_XL.jpg

Re: Жестяных дел мастера

Добавлено: Чт дек 31, 2015 0:28
Andrzej
...из продуктов питания солдат немецкой армии Второй мировой
Сгущенка и открывашка к ней
sgushhenka.jpg
Мясные консервы с открывалкой
190258-468cedcbd54bed8af72092eb904cf269.jpg
http://эхо-войны.рф/publ/forma/4-1-0-127