Топоры от Михаила Коваля

обсуждаем мультитулы, топоры, шанцевый инструмент, все, что не очень подходит под понятие "ножи"

Модераторы: Bambr 11, Валерий, leoge, Чечако

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
fedor
ветеран
Сообщения: 3130
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 3:09
Откуда: Могилев, Беларусь

Топоры от Михаила Коваля

Сообщение fedor » Вт июл 18, 2017 9:23

кутум писал(а):. Лично я в качестве их не сомневаюсь . Смотрю их видео , слежу за их ростом . И мне импонирует их подход к изготовлению . :

Годные топоры :co_ol: :co_ol: :co_ol:

Аватара пользователя
Моро
clubman
Сообщения: 864
Зарегистрирован: Чт мар 10, 2011 1:49
Имя: Андрей
Откуда: Санкт-Петербург

Топоры от Михаила Коваля

Сообщение Моро » Вт июл 18, 2017 14:19

Понравилась идея Сергея. Порубить - :pa_la_ch: это я за :-)
...Ведь совсем не важно, от чего помрешь,
Ведь куда важнее, для чего родился... (Саша Башлачев)
Изображение

Михаил-Коваль
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Вс июл 02, 2017 9:50
Имя: Михаил

Топоры от Михаила Коваля

Сообщение Михаил-Коваль » Вт июл 18, 2017 15:52

кутум писал(а):Источник цитаты Товарищ высказал сомнение в качестве ( правильности выборов формы , их практичности ) топоров от Топорсиб

Приоткрою закулисную тайну, с кузнецом Топорсиба лично знаком давно, когда-то он начинал знакомство с кузнечным делом обучаясь у меня.... потом много лет работали рядом в одной кузнице, так что в качестве их топоров я не сомневаюсь и без тестирования. А по поводу формы.... бородатым топорам 9-10000 лет, так что говорить что это форма Топорсиба или чья-то не совсем корректно. Сомневаться в работоспособности формы которая просуществовала столько времени.... с моей стороны вообще было бы глупо, остаётся только разобраться где она эффективна, а где коротколезвийный топор.
Параллельно зашёл на форум Питерский охотник и там ребята накидали своё видение охотничьего топора, поделюсь одним из многих выводов: - половина, а то и больше, выступавших форумчан хотят иметь в лесу универсальный топор, т.е. что бы он, пусть даже в ущерб валке и колке мог выполнять основные строительные работы и протёску бревна в том числе. Так что с их стороны выбор в пользу бородатого топора очевиден. А вот если взять за основу тактико-техническое задание которое предложил и как я понял согласился протестировать Кутум
кутум писал(а):Источник цитаты например средний топор туриста , соотвественно цели : рубка и колка средних дров ( что и делают 90 % туристов )

думаю что коротколезвийный топор даст фору бородатому. И так если все согласны с предложенным заданием, остаётся уточнить несколько вопросов; 1. Уважаемый Кутум, как вам видится должен ли топор иметь возможность переноски на поясе (ручка до 50 см.) 2. вес железки топора 3. какой диаметр бревна он должен уверенно перерубать?
Предлагаю такой вариант взаимодействия, после уточнения задания и подбора топора, готов предоставить Вам скидку в размере 35% от стоимости и если топор на Ваш взгляд не пройдёт тест высылаете его обратно за мой счёт, а я возвращаю Вам потраченные средства.

Аватара пользователя
кутум
Член-корреспондент
Сообщения: 5754
Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 18:53
Имя: Нажмудин
Откуда: г.Санкт-Петербург

Топоры от Михаила Коваля

Сообщение кутум » Ср июл 19, 2017 6:17

Михаил , меня зовут Нажмудин , здравствуйте !
Я доктор анестезиолог - реаниматолог , родился и вырос в доме с природным газом ( поэтому никогда не колол , не рубил ) . Работать с топором приходилось летом у бабушки и 2 года в армии . Хожу в походы сам и с семьёй , но недалёко и не долго , имею хорошее походное газовое оборудование для кухни , большой физической силой не обладал никогда .
То есть я среднестатистический типичный городской житель , любящий по выходным вдруг ощутить себя Робинзоном :-)
Для людей серьёзно занимающихся охотой как промыслом , геологов , и коренных жителей деревень подход к топору двоякий :
- либо это самый простой дешёвый топор с сделанным под свои задачи топорищем
- либо это хороший топор , заказанный у кузнеца , под свои определённые задачи .
Не берусь судить какой процент покупателей сегодня относится к какой категории .
Но уверен что немалый " Робинзонов " - которые ничего не понимают в топоростроении , не намного больше понимают в валке и рубке леса . Но хотят иметь правильный и красивый топор , которым приятно работать и приятно посмотреть показать . И вот эта ленивая категория не любит сама напрягаться , а хотят посмотреть в ютубе хорошее рекламное видео , услышать мнения специалистов , и купить универсальный топор и для охоты , рыбалки , выживания в тайге , постройки дома . Под такие задачи , естественно не может быть топора , поэтому всегда будет определенная бухтящая недовольная группа , винящая производителя , а не себя .....
За предложение скидки спасибо , но мне она не нужна , ибо могу купить и за полную стоимость . Тестировать Ваш топор мне лично не нужно - я как покупатель буду выбирать по другим критериям : мне больше импонирует подход Топорсиб и Антон мне более нравится как человек , я куплю у них топор , когда понадобится . При этом , я не сомневаюсь что Вы хороший мастер , что Ваши топоры качественные .
При этом я не отказываюсь от помощи в тестировании клубу , в том числе и в видеосъёмке . Вам предложение сделал Сергей - председатель нашего клуба , и в клубе есть люди более компетентные по топорам . Но это имеет смысл , только если Антон захочет предоставить свой топор . Но насколько я понял , он ушёл из данной темы .
Удачи Вам в реализации Ваших планов и в нелёгкой работе !
Будет еще всякая тарашка себя кутумом мнить !

Аватара пользователя
Starypios
clubman
Сообщения: 4429
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
Имя: Леонид
Откуда: Санкт-Петербург Ленинский пр.
Контактная информация:

Топоры от Михаила Коваля

Сообщение Starypios » Ср июл 19, 2017 11:12

А мне нравится топор, который "удалец воронёный" очень удачный, на мой взгляд пешеходный универсал. Я б взялся оттестировать такой. Но не думаю, что здесь обязательно устраивать именно "сравнительные" тесты. Раскряжёвку, чашу, плоскость протесать, ну и полешки поколоть, и всё понятно будет. И не будем сравнивать с Топорсибом, а просто узнаем, работает или нет.
Умоляю вас, живите счастливо, ведь всё равно, все умрём!
Изображение

Михаил-Коваль
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Вс июл 02, 2017 9:50
Имя: Михаил

Топоры от Михаила Коваля

Сообщение Михаил-Коваль » Чт июл 20, 2017 6:29

Нажмудин, большое спасибо за развёрнутый ответ. Вам я написал только потому, что Вы выразили личную готовность взять ответственность за проведение теста и предложили конкретную задачу. Если Сергей выразит личную готовность или порекомендует кого-либо из участников клуба буду так же ему благодарен.
Starypios писал(а):Источник цитаты И не будем сравнивать с Топорсибом, а просто узнаем, работает или нет.

Согласен с Леонидом, у меня изначально была идея не соревноваться с кем-то, а продемонстрировать малоизвестную форму потребителю, её достоинства. То что предложил Антон, встретится и "зарубиться", я это воспринимаю больше как встречу по обмену опытом, у нас тут действительно много опытных кузнецов и у каждого есть свои творческие наработки и было бы интересно собраться всем вместе и продемонстрировать их прежде друг-другу, ну за одно и интересующейся публике. Думаю что такую встречу мы всё-таки проведём, по крайней мере я попытаюсь её организовать. А сравнительные тесты это на мой взгляд дело потребителя, у вас есть наши изделия, сравнивайте как хотите, вольному воля.
Starypios писал(а):Источник цитаты А мне нравится топор, который "удалец воронёный" очень удачный, на мой взгляд пешеходный универсал. Я б взялся оттестировать такой. Но не думаю, что здесь обязательно устраивать именно "сравнительные" тесты. Раскряжёвку, чашу, плоскость протесать, ну и полешки поколоть, и всё понятно будет.

"Удалец" мной задумывался как чисто туристический вариант для многодневных пеших походов когда всё несут на себе. ТТХ были такие; максимально малый вес, по размерам - удобство упаковки в рюкзак и возможность переноски на поясе в петле, при этом должен перерубать сушину диаметром 25-30 см для организации костра типа нодья при экстренной зимней ночёвке в лесу. Другой его аналог это "Скиф", он на 150 гр. тяжелее, все те же задачи выполняет более уверенно, но.... тяжелее. На счёт протёски и чаши думаю они не будут блестать и ручка коротковата и лезвие, но попробовать было бы интересно. Готового удальца воронённого у меня сейчас нет, постараюсь отковать в ближайшее время, есть голова просто Удальца, могу собрать на ручку, отличие от воронённого наличием кожаного налезвийника и внешним видом, все грани и спуски прошлифованны, (не стыдно повесить на стенку между использованиями).

Аватара пользователя
Starypios
clubman
Сообщения: 4429
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
Имя: Леонид
Откуда: Санкт-Петербург Ленинский пр.
Контактная информация:

Топоры от Михаила Коваля

Сообщение Starypios » Чт июл 20, 2017 10:46

Михаил, так конечно не важно воронёный или нет, если есть уже готовый, то пускай такой будет.
Умоляю вас, живите счастливо, ведь всё равно, все умрём!
Изображение

Михаил-Коваль
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Вс июл 02, 2017 9:50
Имя: Михаил

Топоры от Михаила Коваля

Сообщение Михаил-Коваль » Ср авг 02, 2017 12:42

Леонид, Ваш топор готов. Извините за задержку, строганул на рубанке палец, не сильно, но на несколько дней ушёл в "отпуск". вот фото топора:
FfKGbQU29TU.jpg
F688dbrIYVc.jpg
XxcPtAVnGpQ.jpg
8T7-8q6XQOo.jpg
вес железки - 870 гр. высота - 180 мм. длина лезвия - 105 мм. Стоимость 4000 руб + 350 руб пересылка. если желание тестировать сохранилось, вышлю в личку номер карты.

Аватара пользователя
Starypios
clubman
Сообщения: 4429
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
Имя: Леонид
Откуда: Санкт-Петербург Ленинский пр.
Контактная информация:

Топоры от Михаила Коваля

Сообщение Starypios » Ср авг 02, 2017 13:47

Михаил-Коваль
Фу-ты.. Я и забыл, про это дело. Михаил, пару дней подождать можете? Скидывайте карту, в пятницу переведу 4350р.
Умоляю вас, живите счастливо, ведь всё равно, все умрём!
Изображение

Михаил-Коваль
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Вс июл 02, 2017 9:50
Имя: Михаил

Топоры от Михаила Коваля

Сообщение Михаил-Коваль » Ср авг 02, 2017 20:07

Номер карты сбросил. Не забудьте сбросить адрес мне в личку.
И пара вопросов к Вам и ко всем кто читает, особенно к тем кто занимается туризмом:
1. Нужен ли небольшому туристическому топору калёный ударный обух? С одной стороны запас лишних возможностей вроде бы не плохо, а с другой это ведёт к увеличению веса и стоимости, а будет ли это оправдано? Из своей практики, в походах топором такого размера ничего кроме дерева стучать не приходилось, но это было 30 лет назад.... для большого лагерного топора бесспорно нужен, а вот для такого что-то сомневаюсь, нужна ли такая модель.
2. Нужен ли небольшому туристическому топору обратный всад? С одной стороны при насадке обратным всадом в случае поломки топорища можно сделать временное из сырого материала и оно хорошо заклинится и по мере усыхания будет подклиниваться само. А с другой, топор такого класса личностный, всегда при хозяине, у меня в лесу топорище ни разу не ломалось. На большом лагерном топоре думаю надо обязательно, он через многие руки проходит многократно, а на таком.... тоже есть сомнения...
Буду признателен если поделитесь мыслями.

Аватара пользователя
Starypios
clubman
Сообщения: 4429
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
Имя: Леонид
Откуда: Санкт-Петербург Ленинский пр.
Контактная информация:

Топоры от Михаила Коваля

Сообщение Starypios » Пт авг 04, 2017 18:57

Деньги перевёл. Адрес в Л.С.
Умоляю вас, живите счастливо, ведь всё равно, все умрём!
Изображение

Аватара пользователя
Starypios
clubman
Сообщения: 4429
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
Имя: Леонид
Откуда: Санкт-Петербург Ленинский пр.
Контактная информация:

Топоры от Михаила Коваля

Сообщение Starypios » Сб авг 05, 2017 0:11

Михаил-Коваль
Мои мысли..
1. Ударный обух нужен любому топору, кроме, пожалуй, карвинга, и других узкоспециализированных топоров. Я, когда выхожу в лесок, просто чаёк попить, постоянно что-нибудь забиваю: таганок, там временный соорудить, гвоздь деревянный забить, да и сучки, на сушине, я обухом сбиваю.
2. Обратный всад - это очень интимно.. :-) Это важно, для тех кто сам любит топорища мастерить, а таких сейчас очень мало. Очень удобно менять топорища, например в доме мастеровой топор "навсёпровсё", с 500мм топорищем, а поменял на 650мм, и получился походный универсал. Можно обойтись одним топором.. Но у меня, так не получится: люблю, чтоб много топоров было.. :-)
Имеет смысл на жирных, "колунистых" топорах. Большая проушина всада - это благо, можно не заморачиваться выбором твёрдых пород под топорище.
А походный топор, редко оказывается индивидуальным, если это не одиночный поход, конечно. Я заметил, что если я беру топор в поход, то он оказывается единственным, потому что друзья знают: мой топор будет лучшим.. :nez-nayu:
И если топорище берёзовое, то, как правило, после похода требуется замена.
Умоляю вас, живите счастливо, ведь всё равно, все умрём!
Изображение

Михаил-Коваль
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Вс июл 02, 2017 9:50
Имя: Михаил

Топоры от Михаила Коваля

Сообщение Михаил-Коваль » Сб сен 02, 2017 11:47

Starypios, Леонид, а когда примерно планируете тесты?

Аватара пользователя
Starypios
clubman
Сообщения: 4429
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
Имя: Леонид
Откуда: Санкт-Петербург Ленинский пр.
Контактная информация:

Топоры от Михаила Коваля

Сообщение Starypios » Сб сен 02, 2017 12:06

В сентябре :-) как соберёмся. :nez-nayu:
Умоляю вас, живите счастливо, ведь всё равно, все умрём!
Изображение

Михаил-Коваль
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Вс июл 02, 2017 9:50
Имя: Михаил

Топоры от Михаила Коваля

Сообщение Михаил-Коваль » Вт сен 05, 2017 4:40

....Может быть тогда кто-нибудь из участников сборища возьмётся протестировать до кучи "Удальца большого"
UkXJ0fb7PZE.jpg
MnWC9A57iJk.jpg
y4YLMPwPMS0.jpg
Это более крупный аналог топора который взялся тестировать Леонид, было бы интересно их посмотреть в работе рядом. Вес железки - 1 кг, высота железки - 195 мм, длина лезвия - 105 мм. длина рукояти - 600 мм. Этот топор задумывался как серьёзный универсал, им пожалуй можно и чашу попробовать порубить и серьёзный ствол свалить, хотя основное назначение этой формы мне кажется это валка, колка, раскрежовка, но было бы интересно попробовать и на общестроительных работах, сам я увы рубкой не владею. Конечно это не походный вариант, на себе такой вес и размер носить не удобно, это больше машинно-квадрациклетно-снегоходный вариант, когда основная заброска делается техникой. Могу уступить для тестов за 5000 руб.

Михаил-Коваль
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Вс июл 02, 2017 9:50
Имя: Михаил

Топоры от Михаила Коваля

Сообщение Михаил-Коваль » Чт окт 12, 2017 3:29

Starypios, Леонид, сентябрь прошёл...... какие планы с тестами?

Аватара пользователя
Starypios
clubman
Сообщения: 4429
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
Имя: Леонид
Откуда: Санкт-Петербург Ленинский пр.
Контактная информация:

Топоры от Михаила Коваля

Сообщение Starypios » Чт окт 12, 2017 11:19

Михаил, тесты будут. Откладывались, по независящим от меня обстоятельствам.
Умоляю вас, живите счастливо, ведь всё равно, все умрём!
Изображение


Вернуться в «Мультитулы, топоры, шанцевый инструмент»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость