Издатель

Они - высшая лига среди ножей. Обсуждение, восхищение

Модераторы: Bambr 11, Валерий, leoge, Чечако

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Аватара пользователя
Israguest
опытный
Сообщения: 1735
Зарегистрирован: Сб май 30, 2009 17:50
Откуда: Израиль

Издатель

Сообщение Israguest » Сб апр 30, 2016 19:23

Думал , куда поместить эту тему . Речь пойдет не о конкретном авторском ноже и не о мастере , а об одном из самых известных в мире издателей книг об авторских ножах и их создателей . Дэйвид Даром за свою издательскую деятельность стал почетным членом Американской гильдии мастеров-оружейников , а раз так , то думаю не будет ошибкой рассказать немного о нем в этом разделе .
Летом прошлого года позвонил Олег Гущин и попросил меня отвезти его к Дэйвиду , а заодно и поработать переводчиком . Мне и самому хотелось с ним познакомиться , а тут такая оказия - в новой книге Дэйвид собрался поместить раздел об Олеге и нужно было оговорить детали .
Дэйвид живет в живописном месте на холмах , поросших соснами , куда он переселился из Иерусалима после смерти жены . Это вид с его балкона .
1.jpg

Познакомились и отправились в его рабочий кабинет . Не удивляйтесь большому количеству рыб и прочей морской живности - это его основная специальность .
2.jpg

Родился Дэйвид в Индии и его еще ребенком родители привезли в Израиль . Здесь он очень полюбил Красное море и его обитателей . Когда для съемок Эйлатского залива прибыла экспедиция " Нейшнл джиографик " , он нанялся быть их проводником . За работу они расплатились с ним фотоаппаратурой . С этого момента и началась его карьера , завершившаяся должностью заведующего отделом научной фотографии Иерусалимского университета .
С увлечением он рассказал нам о всевозможных приспособлениях и приемах для съемки под водой , которые он придумал . Речь идет о годах , когда еще не было цифровой фотографии и фотошопа . Как показать моллюска , обитающего на большой глубине практически без света , чтобы и видно было хорошо и ощущение глубины сохранилось ? Подробно пересказывать эту часть беседы не буду , так как нас больше интересует другое его увлечение - ножи .
В начале 2000-х годов ему пришла идея сохранить для потомков огромное богатство мира авторского оружия . Хорошо зная фотографию и издательское дело он стал выпускать одну за одной книги об этом . В предпоследней книге он уделил много внимания мастерам из России .На его полке вы видите фото Дэйвида Дарома на Красной площади .
Конечно был обмен подарками . Олег подарил ювелирную подвеску в виде ножа , а Дэйвид - несколько своих книг с дарственными подписями.
3.jpg
4.jpg

Хоть главной своей коллекцией Дэйвид считает книги , но у него есть подарки от самых известных мастеров в мире и мы с Олегом сразу на них набросились . :D
5.jpg
6.jpg

Аватара пользователя
Israguest
опытный
Сообщения: 1735
Зарегистрирован: Сб май 30, 2009 17:50
Откуда: Израиль

Re: Издатель

Сообщение Israguest » Сб апр 30, 2016 19:44

Обговорили детали работы , которую Олег должен был сделать для будущей книги . Он должен был показать поэтапный ход травления клинка .А еще нужно было сделать фото рабочего места Олега и тут мне пришлось ему помогать . Олег ютится со своим рабочим столом в уголке небогатой квартиры. По сравнению с роскошными мастерскими маститых мэтров это смотрится сиротски . Но мы с Олегом из страны , где "голь на выдумку хитра " . Сымитировали мастерскую у меня на балконе :-) . Теперь и мой балкон войдет в анналы ножевой истории ... :ti_pa:
И вот сегодня мы поехали забирать совсем свежую книгу .
7.jpg
8.jpg

Как всегда , услышали много интересных историй .Например , о бывшем нейрохирурге , который выйдя на пенсию стал заниматься скримшоу на высочайшем уровне -микроскоп есть , руки есть .
Или интересный рассказ о мастерской одной женщины мастера-ножедела из Англии. Мастерская смотрится помпезно - сводчатые потолки , окна , стены , выложенные натуральным камнем .Двести лет назад это было ... отхожее место водителей дилижансов :-) .
Было интересно . Надеюсь и вам тоже .

Аватара пользователя
Iskander
эксперт
Сообщения: 5709
Зарегистрирован: Чт ноя 26, 2009 0:56
Имя: Александер
Откуда: Эстония

Re: Издатель

Сообщение Iskander » Сб апр 30, 2016 21:24

Israguest писал(а):Было интересно . Надеюсь и вам тоже .
И нам тоже! :a_g_a: :)
Подвергай всё сомнению. Дважды заслуженый, почётный "чухонец" Эстонской республики.

Аватара пользователя
Михалыч
clubman
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: Сб янв 07, 2006 21:11
Имя: Игорь
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Издатель

Сообщение Михалыч » Сб апр 30, 2016 21:42

Очень, очень интересно, Аркадий!

Аватара пользователя
Israguest
опытный
Сообщения: 1735
Зарегистрирован: Сб май 30, 2009 17:50
Откуда: Израиль

Re: Издатель

Сообщение Israguest » Пн май 02, 2016 17:13

Спасибо , кто заглянул в тему !
9-books.jpg

Аватара пользователя
Михалыч
clubman
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: Сб янв 07, 2006 21:11
Имя: Игорь
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Издатель

Сообщение Михалыч » Пн май 02, 2016 21:09

Жалко, у нас Андрей Кузьминов перестал заниматься фотографией, у него работы приближались по уровню к работам Дэйвида Дарома.

Аватара пользователя
Israguest
опытный
Сообщения: 1735
Зарегистрирован: Сб май 30, 2009 17:50
Откуда: Израиль

Re: Издатель

Сообщение Israguest » Вт май 03, 2016 17:02

Михалыч писал(а): работы приближались по уровню к работам Дэйвида Дарома.



Привет , Игорь ! Я специально назвал тему "Издатель" , а не "Фотограф" .
В книгах ДДД (доктор Дэйвид Даром), особенно последних , почти нет его собственных фотографий .
Издателю нужен другой набор качеств , который мы называем "деловой хваткой".
Фотографии присылают сами мастера ( свои или профессиональных фотографов)в соответствии с пожеланиями ДДД.
При этом навыки и вкус фотографа-профессионала для издателя очень важен .
Приведу пару примеров .
Дэйвид всегда просит фотографии рабочего стола с инструментами и материалами . Зачастую в присланных фотографиях присутствуют неотносящиеся к делу предметы ( цветастая тряпка , блестящий кофейник и т.п.), которые отвлекают внимание .Оценив фотографию , он старается "приглушить" ненужные детали .
А бывают случаи , когда детали наоборот нужно проявить .
Американская гильдия мастеров-оружейников решила после теракта 11 сентября изготовить 10 ножей ведущих мастеров , продать их на аукционе и вырученные деньги передать семьям жертв теракта .
Проиллюстрировать ножи и саму акцию попросили ДДД . Он согласился сделать это бесплатно в одной из книг , но поставил одно условие - предоставить ему неопубликованные фото событий 11 сентября .
Ему передали несколько сотен таких фото , из которых он выбрал одну фотографию - совершенно потрясающий ракурс на одну из башен-близнецов до момента полного разрушения .
Однако у фотографии был существенный недостаток . Она была сделана против солнечного света и оказалась слишком контрастной - черный мертвый контур здания почти без окон . А Дэйвиду хотелось подчеркнуть , что здание хоть и горит , но еще живое , ведь в нем люди .
Больше недели он потратил скрупулёзно "проявляя " окна одно за другим , а их сотни . Получилась потрясающая по выразительности фотография . В этом он проявил себя как художник .Понятно , что как издателю ему приходиться изучать рынок и ценообразование , заниматься рекламой и сбытом .
Вероятно успех - это сочетание увлечения и заинтересованности . По словам Дэйвида , ни о каких сверхприбылях речь не идет . Вырученные деньги идут на создание следующей книги . Новая книга уже в работе .

Аватара пользователя
Михалыч
clubman
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: Сб янв 07, 2006 21:11
Имя: Игорь
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Издатель

Сообщение Михалыч » Ср май 04, 2016 0:34

Ну что тут можно сказать, сплошной респект и уважуха. :co_ol: Раньше таких людей подвижниками называли.

Аватара пользователя
Shah
clubman
Сообщения: 2328
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 17:10
Имя: Алексей
Откуда: СПБ

Re: Издатель

Сообщение Shah » Ср май 04, 2016 2:18

С удовольствием прочитал.
Жду продолжения истории.
Если взять что-либо как, или как либо-что, то оно конечно, а коснись чего, вот тебе и пожалуйста...

Аватара пользователя
Israguest
опытный
Сообщения: 1735
Зарегистрирован: Сб май 30, 2009 17:50
Откуда: Израиль

Re: Издатель

Сообщение Israguest » Ср май 04, 2016 7:30

Shah писал(а):Жду продолжения истории.



Продолжать можно долго . Дэйвид скучает в своей "золотой клетке" и с удовольствием общается с гостями , а так как он лично знает многих известных мастеров , то и баек у него множество :D .
Вот Эдмунд Дэвидзон хвастается на выставке книгой ДДД о своем творчестве .
Blade2008%20461.jpg

А вот "машинка" Дэвидзона , которую он получил в обмен на пару своих ножей . Что такое три буквы Д на двери вы уже знаете .
IMG_8840.jpg
IMG_8834.jpg

Как говорится : кастомная машина за кастомные ножи :-) .

Аватара пользователя
кутум
clubman
Сообщения: 5630
Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 18:53
Имя: Нажмудин
Откуда: г.Санкт-Петербург

Re: Издатель

Сообщение кутум » Ср май 04, 2016 8:19

Аркадий , спасибо за интересный рассказ об очень интересном человеке ! Всегда задавался вопросом : есть люди из масс ( как я ) , чья жизнь оставит след в памяти , в лучшем случае , сотни людей ; а есть люди , способные остаться в памяти тысяч , миллионов , миллиардов .... От чего это зависит ? Талант конечно , упорный труд конечно , везение конечно , или судьба ?
Завидовал всегда таким людям , по белому искренне :-)
А ещё , вы вдвоём на фотографии , как братья - так похожи . У Кикабидзе есть песня " Мои евреи " - там слова : с огромными носами , печальными глазами .... :-)
Он это конечно пел , относясь с любовью к евреям ( я тоже ) :-)
Будет еще всякая тарашка себя кутумом мнить !

Аватара пользователя
кутум
clubman
Сообщения: 5630
Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 18:53
Имя: Нажмудин
Откуда: г.Санкт-Петербург

Re: Издатель

Сообщение кутум » Ср май 04, 2016 8:22

А ещё подумалось - шоб и наш , известный Вам , ДД так жил и на таких машинах ездил , обменяв их на пару своих ножей :mi_ga_et:
Будет еще всякая тарашка себя кутумом мнить !

Аватара пользователя
Israguest
опытный
Сообщения: 1735
Зарегистрирован: Сб май 30, 2009 17:50
Откуда: Израиль

Re: Издатель

Сообщение Israguest » Ср май 04, 2016 9:39

Нажмудин , по поводу похожести у меня есть своя невыдуманная байка .Пару лет назад я был в переписке с Леонидом Архангельским . И вдруг я получил от него фотографии его ножей в хорошем качестве ??? Оказалось , что он был параллельно в переписке с ДДД и перепутал нас :-)

Аватара пользователя
Israguest
опытный
Сообщения: 1735
Зарегистрирован: Сб май 30, 2009 17:50
Откуда: Израиль

Re: Издатель

Сообщение Israguest » Ср май 04, 2016 10:28

А деду Димону такой паркетник ни к чему. Лучше трахтур :-)

Аватара пользователя
кутум
clubman
Сообщения: 5630
Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 18:53
Имя: Нажмудин
Откуда: г.Санкт-Петербург

Re: Издатель

Сообщение кутум » Ср май 04, 2016 18:42

Так я же говорю " на нашего Буншу похож " :-)
Будет еще всякая тарашка себя кутумом мнить !


Вернуться в «Кастомные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость