Еще раз о Крисе

Здесь беседуют о любом историческом холодном оружии

Модераторы: Валерий, leoge, Чечако, Bambr 11

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Ответить
borgia1
опытный
Сообщения: 1257
Зарегистрирован: Ср авг 21, 2013 23:40

Еще раз о Крисе

Сообщение borgia1 » Сб фев 27, 2016 18:33

О Крисе писалось много, но мне попался один интересный источник и может быть кто-нибудь найдет для себя еще что-то новое. Крис- это клинок душа и о нем можно говорить бесконечно долго.

КРИС

1. История

Крис- это кинжал, прямой или в форме факела, с дамасским клинком и резной рукояткой на стержне. Крис - в его типичной форме и с кликом из дамасской стали - изготавливают исключительно на островах Юго-Восточной Азии. Древние формы криса назывались keris majapahit и keris buda. Характерным признаком keris majapahit является прикованная рукоятка, которая почти всегда имеет антропоморфное оформление. Keris buda, напротив, представляет собой прямой кинжал с рукояткой на стержне. Самый старый из дошедших до наших дней крисов был изготовлен в начале XV века. С расширением империи Маджапахит (XII-XVII вв.) крисы, как предполагают, распространились по всем островам.
Каждая уважающая себя семья, владеет Крисом, которому приписываются сверхъестественные силы. Крис считается одной из святынь (pusaka) семейства, клана, династии или даже королевства. Такой крис передается по наследству от отца к сыну и требует постоянного ухода, это значит, что в знак его почитания требуется регулярно (каждый пятый четверг kliwon - по яванскому календарю, то есть каждые 35 дней) проводить ритуал очищения и приносить жертвы. Поскольку крисы одушевленными существами, каждый из них имеет собственное имя, и обращаться к ним следует словами kyai, ki (дедушка). Каждый крис считается личностью, которая, подобно человеку, должна есть и пить. Если владелец криса забывает совершить церемонию очищения и жертвоприношения или небрежно относится к своему крису, может произойти несчастье. Но при этом крис оберегает семью от бед, злых духов и вражды. Очень часто можно услышать истории о том, как крисы охраняли своих обладателей и приносили им счастье. Более того, утверждается, что существуют крисы, которые предупреждают своих владельцев - к примеру, стуком о стену - о приходе гостя, имеющего дурные намерения.
Примером подобной легенды является следующая история: в конце XIX века одному из правителей (patih) нужно было подавить восстание. Мятежники уже окружили его дворец и намеревались убить правителя. Он выбежал из дворца, выхватил крис из ножен, и высоко поднял его. И вдруг вокруг криса засияли яркие лучи. Никто не осмелился после этого поднять руку на правителя, все опустились на колени и больше не бунтовали.
Так patih сумел убедить своих подданных в том, что он обладает огромной магической силой, и снискал их уважение. Часто случалось, что человек был вынужден продать свой крис - такие крисы сегодня можно увидеть в антикварных магазинах или в музеях. Как правило, перед этим их "лишают души", что означает: владелец криса должен принести его к жрецу или шаманам, чтобы те извлекли из криса душу. После этого крису не нужны больше жертвенные дары. Некоторые крисы требуют от своих владельцев слишком много жертвенных даров и угрожают им несчастьями, если те не выполнят их указаний. В таких случаях крис бросают в реку, чтобы его душа уплыла вместе с ним вниз по течению реки и была изгнана из мира людей. В отличие от батакского племени мандайлинг, которого изготовление криса освящается только декламацией мифа о творении, у нгаджу уже сам процесс изготовления криса представляет собой священное действие. Это значит, что человек (empu), кующий кинжал, должен соблюдать пост, медитировать и приносить дары, чтобы будущий крис соответствовал характеру и миссии его обладателя. Крис, предназначенный для правителя, изготавливали по иным правилам, чем крис для торговца, а это значит: что хорошо одному, не обязательно подходит другому. Иногда процесс может длиться около года.

2. Изготовление

Техника создания криса весьма сложна: его лезвия состоят из большого количества - до 100- слоев металла и изготавливают путем многократной сварки стержней из железа и железа с примесью никеля (первоначально использовалось метеоритное железо). Для создания одного криса необходимы около 5 кг. железа, 50 г. никеля и 0,5 кг. стали, при этом готовы крис весит примерно, 0,4 кг. В результате складывания, кручения, обработки зубилом и напильником различных сортов железа и стали образуется узор (pamor), существует около 20 строго определенных узоров. Верхняя часть клинка, у рукоятки, имеет асимметричную форму и украшается определенными символами. По этому узору специалисты могут выяснить происхождение и возраст криса. Изогнутый в виде факела клинок криса часто ассоциировался со змеей или с драконом (naga) и украшался соответствующим образом. Здесь играет роль количество волн или "языков пламени" (luk): чем больше luk имеет крис, тем он дороже или тем больше его сакральное значение. Количество luk всегда нечетное, их может быть 7, 9, 11 или 13. Как объясняют эксперты по крисам, количество luk можно толковать следующим образом:

3 luk: крис исполняет желание владельца
5 luk: крис исполняет желание пользоваться популярностью
7 luk: дает своему обладателю достоинство и высокое положение
9 luk: дает своему обладателю высокое положение, наделяет его милостью богов и качествами лидера
11 luk: наделяет своего владельца высокой должностью и обеспечивает ему хорошую карьеру
13 luk: создает мир и спокойную жизнь своего обладателя

Существует более 50 различных форм клинков, каждая из которых имеет определенные признаки.
Рукоятки крисов также представляют собой произведения искусства, вызывающие большой интерес у европейских коллекционеров и музеев. В качестве материала для них часто применяют слоновую кость, кость, рог или древесину ценных пород. В оформлении рукояток используют антропоморфные или зооморфные мотивы. Ножны криса изготавливают либо из древесины ценных пород, либо из металла, латуни, меди, серебра, золота или железа. Их обычно красиво украшают орнаментами с цветочными мотивами.

3 Использование и хранение

В произведениях малайской литературы XVI-XVII веков ("История героя Ханг Туах", "Малайская история"), упоминалось, что умение обращаться со своим крисом играет решающую роль в поединках. Этому искусству нужно было учиться у мастера.

Для хранения крис следует подвешивать, желательно в изголовье кровати. Ни в коем случае нельзя вешать крис в ногах, поскольку это означало бы непочтительность по отношению к нему. Иногда вырезают доску, специально предназначенную для подвешивания криса.

Крисы представляют собой святыни, хранятся в священном помещении вместе с другими драгоценностями империи.
Вложения
IMG_1810.JPG
IMG_1811.JPG
IMG_1815.JPG
IMG_1816.JPG
IMG_1817.JPG

Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 8115
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

Re: Еще раз о Крисе

Сообщение Andrzej » Вт мар 01, 2016 23:28

Это уже не оружие, а языческий идол какой-то.
А ведь идолов и наказывали за то что они плохо оберегали свой род.
И слова о чрезмерных жертвоприношениях и выполнения желаний криса, навели на мысль о современном тамагочи. :)
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)

borgia1
опытный
Сообщения: 1257
Зарегистрирован: Ср авг 21, 2013 23:40

Re: Еще раз о Крисе

Сообщение borgia1 » Чт мар 03, 2016 13:15

Так нож и интересен, когда он часть духовной культуры народа.

Аватара пользователя
Bambr 11
модератор
Сообщения: 6691
Зарегистрирован: Вт мар 10, 2009 13:46
Имя: Артём
Откуда: Питер

Re: Еще раз о Крисе

Сообщение Bambr 11 » Чт мар 03, 2016 14:23

такое чувство что текст писал малограмотный далекий от ножевой темы человек .
читабельность 50% .
Все не то чем кажется и не наоборот ( Сурангама.Сутра )

borgia1
опытный
Сообщения: 1257
Зарегистрирован: Ср авг 21, 2013 23:40

Re: Еще раз о Крисе

Сообщение borgia1 » Чт мар 03, 2016 14:43

Вполне возможно, источник не собственно книга по ножам, но зачастую 100 процентную картину о предмете можно собрать, прочитав 10 книг (статей), извлекая из них по 10 процентов информации. Серьезная монография в ножевом деле дорогого стоит. По "малограмотный" не совсем понятно. Текст взят из крупной работы по истории искусства восточной Азии.

Ответить

Вернуться в «Историческое холодное оружие»