старая добрая Наваха
Добавлено: Сб дек 24, 2011 16:14
Наваха (исп. navaja) — складной нож испанского происхождения, род холодного оружия и (или) инструмента. Возникла наваха из-за запрета для простолюдинов в Испании на ношение длинных ножей. Наваха имела фиксатор в виде пружины со стороны обуха, отжимавшейся с помощью кольца или рычага. Рукоятка у навахи почти всегда имеет характерный изгиб на конце.
Носился такой нож заткнутым за пояс. Он был всегда под рукой. Благодаря высокому спросу, производство было широко налажено цеховыми ремесленными организациями - навахи делали в Альбасете, Санта Крус де Мадейра, Солане, Бонилье, Валенсии, Хаэне, Севилье и многих других регионах. Благодаря структуре рукояти и дизайну лезвия, наваха идеально подходит чтобы и рубить, и колоть. Это нож, которые доказал на протяжении многих веков веков, что может быть чрезвычайно универсальным оружием для ближнего боя, главным образом, из-за легкости ношения и трансформации в складной нож. Все эти особенности сделали этот нож очень популярным во всех регионах Испании, независимо от социального класса или политических убеждений. Хотя использование ножа было часто связано с традиционным андалузийским боем на ножах barateros — ключевым стилем Севильской школы холодного оружия.
Поединки на навахах были в Испании обычным делом, вплоть до нового времени. Существовало несколько стилей ножевого боя. В бою для защиты обычно использовали плащ, частично намотанный на вторую руку. Часто поединок заканчивался гибелью или увечьем одного из дуэлянтов, поэтому в средствах не стеснялись – кидание землей в глаза противника и прочие «грязные» приемчики, были в порядке вещей. Навахи отличались крайним разнообразием и по форме, и по размерам, и по способам украшения. На смену простым рукоятям из рога приходят металлические, с накладками из кости и ценных пород древесины, богато украшенные инкрустированными орнаментами и драгоценными металлами. К XIX веку популярность навахи достигла такого размаха, что ее стали производить и за пределами Испании - в Шеффилде, Золингене и Шателеро. А - классический фиксатор с кольцом; Б - каррака; В - баскский замок
На многих навахах встречается особая разновидность описанного выше замка-фиксатора, у которой на пятке клинка располагается от трех до полутора десятков зубьев. Во время открывания ножа эти зубья поочередно контактируют с пружиной фиксатора, издавая при этом щелчок. Щелчки сливаются в характерный громкий звук «кррак!», который и обусловил название данного типа замка – carraca, то есть трещотка. Из-за этого такие ножи стали называть navaja сarraca.
Замок-трещотка благодаря зубьям с особым профилем, отдаленно напоминающим акулий плавник, играет роль своеобразного храпового механизма, который позволяет клинку свободно открываться и одновременно препятствует его повороту в обратном направлении. Подобное конструктивное решение не дает клинку случайно сложиться на пальцы владельца. Актуальность такого свойства для навахи очевидна, ведь открывать нож приходилось преодолевая сопротивление тугой пружины, а на поверхности клинка зачастую не было ощутимых канавок, облегчающих его удержание в ходе этого процесса. Сивильская наваха
Размеры навах колебались от малюсеньких перочинных ножей до экземпляров почти метровой длины. Существовали и женские навахи, называемые salvavirgo.
Испанки, трепетно относящиеся к своей репутации, носили небольшую наваху на груди ( за лифчиком) или под резинкой чулка. Женская наваха «салва вирго» (хранитель чести) по сравнению с мужскими ножами отличалась небольшими размерами и изяществом отделки. Навахи стали главным оружием цыган, сельских батраков и моряков, как испанских, так и португальских. В то время общественное мнение стало воспринимать навахи как орудие убийства, хотя большая часть таких ножей использовалась для самых обычных хозяйственно-бытовых целей – разделать мясо, почистить овощи или нарезать хлеб. Наваха применялась, в основном, для резки морсии (кровяная колбаса), нарезки толстыми ломтями тосино (сало), и лишь в редких случаях, в драках.
С самого начала наваха была оружием простого народа. К XVI веку рапиры, мечи и другое длинное оружие с постоянным клинком осталось только в распоряжении высших слоев общества. Крестьяне и пастухи стали пользоваться навахами – складными ножами. Навахи были практичнее рапиры - сложенные, они были намного короче, а разложенные почти сравнивались по длине. Кроме того, наваха была легче, и ее проще было прятать, а открывалась она одним движением - как бритва. Клинок удерживался в открытом положении внешней плоской пружиной на спинке рукояти, окошечко в которой фиксирует зуб на пяте клинка при открывании. К пружине было приделано кольцо, за которое она оттягивалась при закрывании ножа. Для этого же делали болтающийся рычажок на пружине – если потянуть рычажок кверху, он своей пятой упирается в обух и стягивает пружину с зуба.
Как правило, ножи ручной работы ковались из углеродистой стали, благодаря долгой истории и традиции испанского мастерства. Обычно традиционный нож делался с ручкой из дерева, рога, кости, меди или латуни, с покрытием из стали или ажурной латуни, а лучшие образцы навах делались из более дорогих материалов, инкрустировались серебром, слоновой костью и даже золотом.
А - классическая наваха; Б - альбасете; в - бандолеро; Г - навахонНосился такой нож заткнутым за пояс. Он был всегда под рукой. Благодаря высокому спросу, производство было широко налажено цеховыми ремесленными организациями - навахи делали в Альбасете, Санта Крус де Мадейра, Солане, Бонилье, Валенсии, Хаэне, Севилье и многих других регионах. Благодаря структуре рукояти и дизайну лезвия, наваха идеально подходит чтобы и рубить, и колоть. Это нож, которые доказал на протяжении многих веков веков, что может быть чрезвычайно универсальным оружием для ближнего боя, главным образом, из-за легкости ношения и трансформации в складной нож. Все эти особенности сделали этот нож очень популярным во всех регионах Испании, независимо от социального класса или политических убеждений. Хотя использование ножа было часто связано с традиционным андалузийским боем на ножах barateros — ключевым стилем Севильской школы холодного оружия.
Поединки на навахах были в Испании обычным делом, вплоть до нового времени. Существовало несколько стилей ножевого боя. В бою для защиты обычно использовали плащ, частично намотанный на вторую руку. Часто поединок заканчивался гибелью или увечьем одного из дуэлянтов, поэтому в средствах не стеснялись – кидание землей в глаза противника и прочие «грязные» приемчики, были в порядке вещей. Навахи отличались крайним разнообразием и по форме, и по размерам, и по способам украшения. На смену простым рукоятям из рога приходят металлические, с накладками из кости и ценных пород древесины, богато украшенные инкрустированными орнаментами и драгоценными металлами. К XIX веку популярность навахи достигла такого размаха, что ее стали производить и за пределами Испании - в Шеффилде, Золингене и Шателеро. А - классический фиксатор с кольцом; Б - каррака; В - баскский замок
На многих навахах встречается особая разновидность описанного выше замка-фиксатора, у которой на пятке клинка располагается от трех до полутора десятков зубьев. Во время открывания ножа эти зубья поочередно контактируют с пружиной фиксатора, издавая при этом щелчок. Щелчки сливаются в характерный громкий звук «кррак!», который и обусловил название данного типа замка – carraca, то есть трещотка. Из-за этого такие ножи стали называть navaja сarraca.
Замок-трещотка благодаря зубьям с особым профилем, отдаленно напоминающим акулий плавник, играет роль своеобразного храпового механизма, который позволяет клинку свободно открываться и одновременно препятствует его повороту в обратном направлении. Подобное конструктивное решение не дает клинку случайно сложиться на пальцы владельца. Актуальность такого свойства для навахи очевидна, ведь открывать нож приходилось преодолевая сопротивление тугой пружины, а на поверхности клинка зачастую не было ощутимых канавок, облегчающих его удержание в ходе этого процесса. Сивильская наваха
Размеры навах колебались от малюсеньких перочинных ножей до экземпляров почти метровой длины. Существовали и женские навахи, называемые salvavirgo.
Испанки, трепетно относящиеся к своей репутации, носили небольшую наваху на груди ( за лифчиком) или под резинкой чулка. Женская наваха «салва вирго» (хранитель чести) по сравнению с мужскими ножами отличалась небольшими размерами и изяществом отделки. Навахи стали главным оружием цыган, сельских батраков и моряков, как испанских, так и португальских. В то время общественное мнение стало воспринимать навахи как орудие убийства, хотя большая часть таких ножей использовалась для самых обычных хозяйственно-бытовых целей – разделать мясо, почистить овощи или нарезать хлеб. Наваха применялась, в основном, для резки морсии (кровяная колбаса), нарезки толстыми ломтями тосино (сало), и лишь в редких случаях, в драках.