Отис Т. Мейсон. "Улу - женский нож эскимосов"

Здесь беседуют о любом историческом холодном оружии

Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Ответить
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Отис Т. Мейсон. "Улу - женский нож эскимосов"

Сообщение Vinny M »

Несколько лет назад написал обзор, посвященный эскимосским ножам улу. По собственному скромному мнению, обзор получился очень неплохо. Ну а когда один очень уважаемый человек попросил разрешения разместить обзор у себя на сайте, только еще больше уверился в этом. Но еще со времен Икара известно, что маленьким, хоть и гордым, птичкам нельзя летать слишком близко к солнцу... :-): Так случилось и со мной. Прошло всего пара недель и в интернете я наткнулся на старую работу, датированную 1892 годом. Написал ее куратор департамента этнологии Национального музея США (ныне Американский музей естественной истории) в Нью-Йорке Отис Т. Мейсон. Посвящена эта работа была ножу улу. Посмотрел иллюстрации с разными вариантами улу и понял, что мой обзор слегка... халтурен. :-) Делать дополнения смысла не было, но появилась мысль перевести работу Мейсона на русский язык. Несколько лет руки до этого не доходили. И все-таки я это сделал, хоть и не без труда, поскольку автор все-таки не специалист по ножам и некоторые используемые им обозначения в ножевом мире не используются, да и стиль написания текста в конце XIX века был несколько иным. Может текст будет читаться тяжело (осилил его с трудом даже в собственном переводе ;;-))) ), но все-таки его не много. Зато, полагаю, картинки будут интересны всем. В конце примечания переводчика :-):

Отис Т. Мейсон. "Улу - женский нож эскимосов"

Описываемый в данной работе предмет находит схожесть применения в современных ножах шорника и сапожника, инструменте портного, мясных, рыбных и кухонных ножах. Любопытно, но нож сохранил свою форму, несмотря на смену функции на кухонный «рубильный нож», который женщина, можно сказать, имеет в своем распоряжении с момента его изобретения. Этот маленький инструмент, участвующий в развитии цивилизации, называется «улу», или «оолоо», и считается у эскимосов, по большей части, женским ножом.
В связи с этим стоит напомнить, что в диких условиях мирные искусства, такие как домашнее хозяйство, пошив одежды, отбеливание, разделка мяса, приготовление пищи, прядение, плетение и т.п., принадлежат именно женщине. Множество каменных орудий и глиняных сосудов извлекаются из курганов и могильников, где они были найдены вместе с женскими скелетами. Следовательно, изучая древние культуры, труд женщины нельзя упускать из виду.
Однако мотив для объединения этой серии объектов состоит в том, чтобы показать, как, при помощи очень простой формы или изобретения, могут быть разрешены некоторые из самых сложных проблем в антропологии. Они будут рассмотрены в следующем порядке:
1. У одних и тех же народов, и в тот же период времени, имеются разновидности формы, устройства и украшения, характерные для отдельных культурных зон обитания.
2. На самом простом, как и на самом сложном, устройстве человеческой деятельности земля и ее продукты оставляют неизгладимые след.
3. Грубость или изящество инструмента находится в зависимости от местообитания племени.
4. Инструменты, выполненные в «диком» искусстве, становятся цивилизованными, но даже со сменой названий или функций они сохраняют часть своей первоначальной формы.
В Национальном музее есть много экземпляров улу, а также есть тысячи кусков сланца, кварцита и других камней, схожих по форме с клинками именно женского ножа эскимосов. Они были собраны в большом количестве на деревенских полях, в кучах ракушечника, с поверхности земли, в могильниках, курганах и на местах индейских стоянок. Не вызывает удивления, что каждая женщина и каждая девушка из аборигенов Америки имела в запасе один или несколько этих абсолютно незаменимых орудий труда. Представить дикаря без ножа - это как представить человека без простейшего приспособления в руке, с помощью которого он помогает себе.
Простейшим способом создания ножа является скалывание пластинок или чешуек с куска кремня или обсидиана для формирования, а потом и сохранения, режущей кромки. Некоторые ножи, найденные на мысе Барроу очень примитивного качества, но это для них не очень характерно; улу, существующие ныне, – это сложная форма, состоящая из клинка и рукояти, имеющей или не имеющей дополнительных деталей, соединяющих ее с клинком.
Клинок – это или тонкая пластина сланца, подобранная с земли, или, отколотый от скалы, кусок кремня, или металл из обломков китобойных судов, или хорошие стальные клинки, продаваемые эскимосам торговцами, посещавшими их страну.
Рукоятки этого распространенного инструмента сильно различаются по материалам, форме и отделке. По своим формам образцы, характерные для разных областей, зачастую уникальны. Тот же, кто сможет обработать такое количество находок, не будет иметь никаких сложностей с правильным определением случайных образцов.
В вопросах крепления клинка к рукояти эскимосы проявляют недюжинную смекалку. Многие клинки плотно закреплены при помощи клея в углублении или пазу в рукояти. Боас,* живший среди эскимосов залива Камберлэнд, рассказывает, что клей, закрепляющий клинок в рукояти ножа, делался из смеси крови, некоторых сортов глины и собачей шерсти.
У западных эскимосов распространен способ, когда в клинке и рукояти прорезаются сквозные отверстия, через которые они скрепляются вместе при помощи сыромятной кожи, китового уса, соснового корня или шнура из сухожилий. Есть один экземпляр с рукоятью еще более примитивного характера. У него сплошная рукоять заменена на плетеную корзинчатую ручку из еловых корней, закрепленную вокруг толстой верхней части клинка. Археологи особенно просят обратить внимание на это устройство, объясняя, как гениальные дикари смогли обеспечить крепление даже тогда, когда выборка паза или проделывание отверстий неосуществимы.
В этой главе, как и в других, посвященных эскимосам, создано удобное разделение Американского Гиперборейского региона на следующие культурные зоны: Лабрадор и Унгава; Гренландия; Баффинова земля; район реки Маккензи; Мыс Барроу; Залив Коцебу; остров Следж, остров Святого Лаврентия и азиатская сторона; залив Нортон и район Юкона; остров Нунивак, и материк,** и горы Кускоквим; Бристольский залив, полуостров Аляска, Кадьяк и окрестности; индейская Юго-Восточная Аляска. У некоторых из них улу дальше делятся по типам и формам.
I - Региональные влияния
Слишком хорошо известно, чтобы спорить, что есть на земле такие культурные зоны, где сам человек под влиянием среды обитания безошибочно создает по формам, цветам и размерам все, что требуется для жизни. Земля эскимосов — одна из таких культурных зон. Возможно осталось незамеченным, однако в этих границах существуют подразделения или субобласти, которые накладывают более точный и четкий след на человека своего мира.
Женский нож существовал по всему эскимосскому региону — от Лабрадора до Кадьяка. Некоторые участки этой Гиперборейской полосы уже давно находятся под влиянием миссионера, торговца и рыбака и их роль является определяющей в устройстве здешних улу. Чередование клинков из сланца и кремния определяется природными условиями и обилием материала на местности. Всегда можно допускать вероятность торговли, но если классифицировать их по материалам клинков, то вероятность их перемещений будет очень невелика. В случае же неудачи на помощь изучающим приходят рукояти ножей. Если она сделана из рога, то значит место изготовления находится в границах обитания лосей или оленей. В районе Гудзонова залива некоторые рукояти делаются из рога мускусного быка, поскольку он там водится в изобилии. И, наоборот, наличие мускусных быков напрямую ведет к появлению орудий, сделанных из их рогов. Рукояти из кости моржа указывают не только на обилие моржей в данных местах, но и на богатую коллекцию, собранную в Национальном музее — изобилие и доступность моржей способствуют широкому распространению экземпляров таких ножей. Большое количество рукоятей из дерева в Южной Аляске с достаточной ясностью говорит о преобладании в данном регионе этого материала над другими.
II - Качество отделки
Эскимосы представляют лучшее из всех сохранившихся нецивилизованных мест для изучения качества и уровня культуры на основе их искусства. Некоторые из улу в Национальном музее столь же грубы, как и дикари, сделавшие их; другие же очень великолепны. На самом деле вышеописанная местность дает и промежуточные виды, несомненно связанные с индивидуальными способностями или личностью, создавшего улу. Но некоторые районы представляют только грубые работы, в то время как другие поставляют наиболее красивые. Проблема эта сложная и должна быть изучена очень внимательно. Влияние белых, закравшееся в решение вопроса, дало следующую классификацию результатов:
Ножи, сделанные белыми и проданные эскимосам, имеют стальные клинки с заклепанными рукоятками из оленьего рога, разрезанного при помощи машин.
Образцы, изготовленные, по-видимому, частично корабельными кузнецами и частично туземцами, являющиеся своего рода совместным производством.
Образцы, сделанные из железа, дерева и других материалов, собранных на местах кораблекрушений. В данном случае искусство решительно более исконное, чем в пунктах 1 и 2.
Образцы изготовлены из местных материалов, но резьба на рукоятках выполнена при помощи наборов железных или стальных резцов. Эта форма улу знаменует собой своеобразную фазу контакта дикости и цивилизации, достойную тщательного изучения всеми этнографами и археологами. Но очевидно, что, когда путешественники и исследователи в XVI веке начинали добычу меха по всему континенту, они не делали никаких попыток, чтобы изменить хозяйственную или социальную структуру аборигенов. Они только сладко пели, чтобы нажиться на местном искусстве, а ведь для этого они всего лишь заменили каменный наконечник стрелы на железный, а лук на лучшее оружие — ружье. Если бы одновременно торговцы привнесли в местный быт стальные карманные ножи, стальные плиты и несколько других примитивных инструментов, а туземцы в то же время продолжали строить курганы и заниматься резьбой по камню, то мы могли бы случайно учесть изысканные трубки и другие артефакты, которые, похоже, указывали бы на знание стали, не вызывая подозрений в их мошенническом изготовлении. Во всяком случае искусство резьбы по кости расцвело среди эскимосов с приобретением стальных инструментов для резьбы. Русские торговцы мехом и управляющие факториями Гудзонова залива всегда действовали осторожно, дабы удерживать местных жителей в их простоте и разрушать их образ жизни как можно меньше. Когда ж эта золотая середина была нарушена, местное искусство начало деградировать. Самые умные и умелые были покорены высшим искусством культурных рас, а старое искусство осталось томиться в застенках варварства.
Образцы полностью местные — по материалам и по исполнению. Это редкие экземпляры, часто старые, из очень труднодоступных мест и не самого высокого качества. Их ограниченность связано с более бедными инструментами дикарей. Они имеют клинки из полированного сланца или сколотого камня; рукояти из дерева, кости, оленьего рога или бивня моржа; клей собственного изготовления или крепления из еловых корней, сыромятной кожи или сухожилий.
III – Выживание
В цивилизованном мире улу встречается в двух видах — шорный нож и кухонный.
Шорный нож можно увидеть в руках работника на Египетском памятнике, что показывает его раннее появление в истории производства — когда достаточное число людей было освобождено от обязанности носить оружие, они понемногу стали брать на себя выполнение некоторых известных женских обязанностей. Это так же, как если бы женщина способствовала обучению мужчины в работе с кожей и затем передала ему ремесленный инструмент. Стоит отметить, что сапожники отказались от улу, как формы ножа для резки и выбрали обычный нож. Шорники же сохранили дизайн ножа для использования при резке необработанных шкур, сохранивших волосяной покров.
Кухонный нож-измельчитель представляет собой совсем иную концепцию, нежели просто развитие конструкции с большим количеством функций. То есть это женский нож, лишенный всех своих старинных и простейших задач, с которых собственно все и начиналось. Отсюда можно прийти к заключению, что легче изменить культуру женщины, нежели культуру мужчины. Получается, что цивилизация возносит вверх дикарей почти исключительно через женщину. Мужчины, живя в борьбе, не могут учиться занятиям диаметрально противоположным тем, которыми они занимаются, а также занятиям, которые они испокон веков считают оскорбительными для себя.
Список образцов, по котором проводилось данное исследование
С момента основания Национального музея*** множество коллег привозили образцы из эскимосского региона. Долг каждого студента знать и категорически не забывать имена Фенкера, Бессельса, Тернера, Камлина, Минтцера, Боаса, Холла, Макфарлейна, Росса, Кенникотта, Рэя, Мердока, Херендена, Стоуни, Бэйкера, Долла, Эллиотта, Нельсона, Эпплгейта, Джонсона, Фишера, Маклина, Суона и других, ныне позабытых. Коммерческая Компания Аляски не упустила возможности помочь в данном вопросе и собрала на западном побережьи одну из лучших коллекции эскимосских артефактов в мире. Сопроводительный список не включает в себя все музейные образцы; он охватывает только те, на которых была основано данное исследование.
21.JPG
22.JPG

Рисунок 52 — Египетский резчик кожи и улу Восточной Гренландии
Фигура 1 — Египетский работник режет кожу с помощью «ножа шорника» или улу.
От Уилкинсона
Фигуры 2, 3 и 4 — Улу Восточной Гренландии.
Этнографические зарисовки Хольма
1.JPG
1.JPG (33.69 КБ) 37464 просмотра

Рисунок 53 — Улу (женские ножи) Гренландии
Фигура 1 — Улу Восточной Гренландии.
Этнографические зарисовки Хольма
Фигура 2 — Женский нож (улу).
Железный клинок в форме нижней части колокола, вставленный в паз рукояти из моржовой кости. Последняя состоит из двух частей, скрепленных нитями из сухожилий. Ее верхняя часть выступает по краям. Ширина клинка — 3 дюйма
Кат. №127043. Эскимосы пролива Смита (Гренландия). Подарок губернатора Фенкера****
Фигура 3 — Женский нож (улу).
Железный клинок в форме верхнего сегмента колокола, вставленный в паз разрушенной костяной рукояти. Рукоять — 1 5/8 дюйма, клинок — 1 ¾ дюйма
Кат. №63919. Эскимосы Упернавика (Гренландия), 1882. Подарок губернатора Фенкера
2.JPG
2.JPG (28.14 КБ) 37464 просмотра

Рисунок 54 — Улу (женские ножи) залива Камберлэнд
Фигура 1 — женский нож (улу).
Железный клинок в форме сегмента круга с тонким хвостовиком, вставленным в рукоять из кости, имеющую форму веретена. Клинок — 5 дюймов, хвостовик — 2 ¾ дюйма
Кат. №63916. Упернавик (Гренландия), 1882. Подарок губернатора Фенкера
Фигура 2 — женский нож (улу).
Клинок слегка серповидной формы, приклепанный с одной стороны к железному хвостовику при помощи трех железных заклепок. Рукоять из дуба, вероятно фрагмент китобойного корабля. Ковка очень грубая. Длина клинка — 5 1/8 дюйма.
Кат. №29974. Эскимосы залива Камберлэнд, 1876. Получен от лейт. В.Т. Минтцера
Фигура 3 — женский нож (улу).
Клинок железный, узкий, два конца его напоминают по форме боуи. Он приклепан к железной пластине, выступавшей в качестве хвостовика, проходящего через рукоять из дуба. Грубая ковка характерна для данного района. Длина клинка — 4 ¼ дюйма.
Кат. №29973. Эскимосы залива Камберлэнд, 1876. Получен от лейт. В.Т. Минтцера
3.JPG
3.JPG (25.16 КБ) 37464 просмотра
Рисунок 55 — Улу (женские ножи) Северо-Востока Канады
Фигура 1 — Женский нож (улу)
Клинок в форме колокола, заклепанное в глубоком пазу костяной рукояти. Рукоять состоит из трех частей — ручка из рога мускусного быка, хвостовик из рога оленя, вставленный рукоять и роговые накладки в верхней части клинка, вся конструкция скреплена сухожилиями. Длина клинка — 4 ½ дюйма
Кат. №10111. Залив Пелли, 1871. Получен от кап. Ч.Ф. Холла
Фигура 2 — Женский нож (улу)
Клинок железный, веерообразный, приклепанный к железному хвостовику четырьмя медными и одной железной заклепкой. Верхний конец хвостовика загнан в рукоять из рога мускусного быка. Очень красивый фрагмент, клинок был вырезан из зубила или напильника, возможно, плотником с китобойного корабля. Длина — 4 дюйма.
Кат. №10215. Эскимосы Иглулика, 1871. Получен от кап. Ч.Ф. Холла
Фигура 3 — Женский нож (улу)
Клинок в форме полумесяца, закрепленный в хвостовике рукояти из оленьего рога при помощи железной заклепки. Формой своей рукоять сильно напоминает форму клинка. Длина клинка — 2 ½ дюйма
Кат. №90259. Эскимосы Унгавы (Канада), 1884. Получен от Люсьена М. Тернера
4.JPG
4.JPG (29.98 КБ) 37464 просмотра

Рисунок 56 — Улу (женский нож) района Маккензи
Фигура 1 — Женский нож (улу)
Клинок железный, колоколообразный, в верхней части соединен заклепками с двумя роговыми стержнями, которые входят в рукоять. Экземпляр очень близко напоминает современные ножи-измельчители. Длина клинка — 4 ½ дюйма
Кат. №2272. Эскимосы реки Андерсон (Сев.-Зап. Канады). Подарок Р.Макфарлейна
Фигура 2 — Женский нож (улу)
Клинок железный, трапециидальный, крепится с помощью двух медных заклепок в рукояти из кости моржа. Рукоять проколота двойным рядом отверстий для шнуровки при помощи китового уса. Длина клинка — 5 1/8 дюйма
Кат. №5419. Эскимосы Форта Андерсон. Подарок Р.Макфарлейна
Фигура 3 — Женский нож (улу)
Клинок из листового железа, вставленный без заклепок в щель рукояти из моржовой кости. Последняя имеет выборку для рук с обеих сторон, и украшена рядом сквозных отверстий в верхней части для фиксации при помощи китового уса. Номера 5813 и 7419 выполнены в схожем стиле.
Кат. №1630. Эскимосы Форта Андерсон (Сев.-Зап. Канады), 1864. Подарок Р.Макфарлейна
5.JPG
5.JPG (36.89 КБ) 37464 просмотра

Рисунок 57 — Улу (женские ножи) Северной Аляски
Фигура 1 — Женский нож (улу)
Клинок железный, трапецеевидный по форме, вставленный в паз рукояти из моржовой кости, верхний край которой имеет ряд отверстий, украшенных шнуровкой из китового уса. Двойной ряд отверстий служит для шурованного подвеса. Длина клинка — 3 дюйма.
Кат. №5813. Эскимосы устья реки Маккензи. Подарок Р.Макфарлейна
Фигура 2 — Женский нож (улу)
Клинок из серого сланца, вставлен в паз рукояти из моржовой кости. С каждой стороны рукояти есть пять орнаментированных рисунков, состоящих из точки, вписанной в два концентрических круга. Длина клинка — 3 дюйма.
Кат. №89687. Эскимосы мыса Барроу (Аляска), 1881. Получен от кап. П.Г. Рэя
Фигура 3 — Женский нож (улу)
Клинок из серого сланца, рукоять — олений рог. Рукоять состоит из двух отдельных частей, скрепленных между собой и с клинком при помощи сухожилий, проходящих через отверстие в верхней части клинка. Длина клинка — 3 дюйма.
Кат. №89688. Эскимосы мыса Барроу (Аляска), 1884. Получен от кап. П.Г. Рэя
6.JPG
6.JPG (38 КБ) 37464 просмотра
Рисунок 58 — Улу (женские ножи) Северной Аляски
Фигура 1 — Женский нож (улу)
Клинок из рогового камня, листовидной формы, за исключением одного угла, уходящего вверх под кусок оленьего рога, служащего рукоятью. Вопреки обычному методу, хвостовик концом плотно загоняется в кусок рога. Длина клинка — 3 дюйма
Кат №89690. Эскимосы мыса Барроу (Аляска), 1881. Получен от кап. П.Г. Рэя
Фигура 2 — Женский нож (улу)
Клинок из серого сланца, неправильно трехгранной формы загнанный в паз рукоятки из небольшого куска оленьего рога. Заслуживает внимание сборка рукояти при помощи сухожилий. Длина клинка — 3 дюйма
Кат. №89689. Эскимосы мыса Барроу (Аляска), 1881. Получен от кап. П.Г. Рэя
Фигура 3 — Женский нож (улу)
Клинок из сланца, неправильный треугольник, вставленный в прорезь рукояти из кости, которая вырезана в виде рыбьего хвоста с длинной верхней лопастью. Длина — 5 ¼ дюйма
Кат. №89677. Эскимосы мыса Барроу (Аляска), 1881. Получен от кап. П.Г. Рэя
7.JPG
7.JPG (25.05 КБ) 37464 просмотра

Рисунок 59 — Улу (женские ножи) Северной Аляски
Фигура 1 — Женский нож (улу)
Клинок из сланца, слегка тесачной формы с острием. Хвостовик клинка имеет форму параллелограмма и вставлен в глубокий вырез в рукояти из китового ребра. Крепление из сыромятной кожи удерживает клинок на месте, в котором также имеется прокладка из кожи. Длина — 9 дюймов
Кат №89594. Эскимосы мыса Барроу (Аляска), 1881. Получен от кап. П.Г. Рэя
Фигура 2 — Женский нож (улу)
Клинок из сланца, вставлен в паз рукояти из кости, одна сторона которой расколота, крепление при помощи ремешка из сыромятной кожи, проходящего через проделанные отверстия. В большое отверстие проходит длинный шнурок для подвешивания. Длина рукояти — 4 ¾ дюйма
Кат №89681. Эскимосы мыса Барроу (Аляска), 1881.
Фигура 3 — Женский нож (улу)
Клинок из пектолита, длинный и узкий, на прямой режущей кромке видна двойная пилообразная выбоина. Рукоять отсутствует. Длина — 7 ¼ дюйма
Кат №56660. Эскимосы мыса Барроу (Аляска), 1881. Получен от кап. П.Г. Рэя
Фигура 4 — Женский нож (улу)
Клинок из пектолита, особая форма нефрита в данном регионе. Рукоять отсутствует. Длина — 4 5/8 дюйма
Кат №89675. Эскимосы мыса Барроу (Аляска), 1881. Получен от кап. П.Г. Рэя
8.JPG
8.JPG (41.02 КБ) 37464 просмотра

Рисунок 60 — Улу (женские ножи) залива Коцебу
Фигура 1 — Женский нож (улу)
Клинок железный, имеет форму квадранта, вставлен в паз, сделанный в рукояти из рога мускусного быка. Длина клинка — 5 7/8 дюйма
Кат. № ..496 (затерт). Эскимосы залива Коцебу. 1884. Получен от лейт. Г.М. Стоуни
Фигура 2 — Женский нож (улу)
Веерообразный клинок из рогового камня. Рукоять отсутствует. Длина — 3 ½ дюйма
Кат. №....7 (затерт). Эскимосы залива Коцебу, 1884. Получен от лейт. Г.М. Стоуни
Фигура 3 — Женский нож (улу)
Клинок из жадеита, тонкий и сильно полированный, вставлен в сосновую рукоять, которая выглядит совсем новой. Длина — 6 1/3 дюйма
Кат. №76676. Эскимосы мыса Лисберн (Аляска). Получен от Х.Д. Вульфа
9.JPG
9.JPG (31.4 КБ) 37464 просмотра

Рисунок 61 — Улу (женские ножи) бухты Готэм и мыса Ном
Фигура 1 — Женский нож (улу)
Клинок из рогового камня, листовидный, с обработанной одной гранью. Рукоять наиболее примитивного свойства, образуемая из ивовой лозы, обернутой взад и вперед в продольном направлении и удерживаемой на месте скручиванием и переплетением той же лозы. Пустоты между узлами заполнены рыбьей чешуей. Длина — 3 ¾ дюйма
Кат. №63765. Эскимосы бухты Готэм (Аляска). Получен от лейт. Г.М. Стоуни
Фигура 2 — Женский нож (улу)
Клинок из кремня или кремнистого материала, вставленный в деревянную рукоять. На верхнем краю рукояти на каждом из углов выполнено по три пропила или канавки.
Кат. №63766. Эскимосы бухты Готэм (Аляска). Получен от лейт. Г.М. Стоуни
Фигура 3 — Женский нож (улу)
Рукоять из моржовой кости, резко клиновидной формы, как ядро бразильского ореха. Украшена резьбой и насечкой по кости в верхней части — линии с зубовидным профилем по краям и пять царапин, напоминающих перевернутые деревья. Небольшой паз для клинка. Длина — 2 ½ дюйма
Кат. №44598. Эскимосы мыса Ном (Аляска), 1880. Получен от Э.У. Нельсона
10.JPG
10.JPG (28.47 КБ) 37464 просмотра

Рисунок 62 — Улу (женские ножи) бухты Провидения, острова Святого Лаврентия и залива Нортон
Фигура 1 — Женский нож (улу)
Клинок железный, прямоугольный, вставлен в небольшую щель в, сильно выветренной, рукояти из оленьего рога. Практически идентичен экземпляру с острова Святого Лаврентия. Длина рукояти — 8 дюймов
Кат. №46256. Эскимосы бухты Провидения (Восточная Сибирь). Получен от У.Х. Долла
Фигура 2 — Женский нож (улу)
Клинок железный, очевидно не предназначен для рукояти, поскольку она практически в два раза больше длины клинка. Рукоять из моржовой кости, клиновидная, с расширением в центральной части. Длина рукояти — 4 ½ дюйма
Кат. №127008. Эскимосы острова Святого Лаврентия, 1880. Получен от Э.У. Нельсона
Фигура 3 — Женский нож (улу)
Клинок из сланца, очень большой, вставлен в паз маленькой рукояти из моржовой кости и удерживается на месте при помощи проставки из сыромятной кожи. Длина клинка — 8 дюймов
Кат. №24363. Эскимосы-малемуты залива Нортон (Аляска). Получен от Люсьена М. Тернера
11.JPG
11.JPG (31.88 КБ) 37464 просмотра
Рисунок 63 — Улу (женские ножи) залива Нортон
Фигура 1 — Женский нож (улу)
Клинок железный, в форме усеченного сегмента круга, вставленный в прорезь рукояти из кости моржа. Орнамент по краям рукояти чередованием точек дает эффект проросших ростков. Штриховка выполнена слабо. Длина — 3 5/8 дюйма
Кат. №33745. Эскимосы-уналигмуты около Сент-Майкла (Аляска). Получен от Э.У. Нельсона
Фигура 2 — Женский нож (улу)
Клинок из темного сланца, вставлен в паз деревянной рукояти, которая имеет отверстие для крепления и подвешивания. Данный образец никогда в работе не использовался. Длина клинка – 5 ½ дюйма
Кат. №43432. Эскимосы-уналигмуты около Сент-Майкла (Аляска). Получен от Э.У. Нельсона
Фигура 3 — Женский нож (улу)
Клинок из сланца, несимметричной колоколообразной формы, вставлен в паз рукояти из мягкой древесины. Длина клинка — 3 ¼ дюйма
Кат. №33741. Эскимосы-уналигмуты около Сент-Майкла (Аляска). Получен от Э.У. Нельсона
Фигура 4 — Женский нож (улу)
Железный клинок, вставлен в прорезь в рукояти из моржовой кости. Последняя красиво окрашена и прорезана изящным изогнутым отверстием, чтобы идеально совместить легкость и прочность. Длина клинка — 3 ¼ дюйма
Кат. №24366. Эскимосы-уналигмуты около Сент-Майкла (Аляска), 1878. Получен от Люсьена М. Тернера
Фигура 5 — Женский нож (улу)
Клинок железный, обычной формы, вставлен в прорезь рукояти из кости моржа. Рукоять по форме напоминает дольку апельсина. Уменьшенный экземпляр. Клинок длиной 2 3/16 дюйма
Кат. №13866. Эскимосы-уналаклиты залива Нортон (Аляска). Получен от Э.У. Нельсона
12.JPG
12.JPG (39.19 КБ) 37464 просмотра
Рисунок 64 — Улу (женские ножи) залива Нортон и Нижнего Юкона
Фигура 1 — Женский нож (улу)
Клинок из черного сланца, типичный о форме, с зазубренной кромкой и прямой спиной, вставлен в прорезь грубой сосновой рукоятки и удерживается на месте с помощью еловых корешков, проходящих через рукоять и протертое в клинке отверстие. Длина клинка — 4 ½ дюйма
Кат. №38255. Эскимосы-экогмуты Нижнего Юкона. Получен от Э.У. Нельсона
Фигура 2 — Женский нож (улу)
Клинок из серого сланца, длинный, узкий и снабженный отверстием для крепления, сделанным не сверлением, а встречной расточкой канавок на обеих сторонах клинка. Этот способ выполнения отверстий вполне обычен для клинков улу из сланца. Длина — 8 дюймов
Кат. №48831. Эскимосы-экогмуты Нижнего Юкона. Получен от Э.У. Нельсона
Фигура 3 — Женский нож (улу)
Клинок из темного сланца в форме сегмента круга. Его размеры указывают на предназначение для резки рыбы и мяса, но не шкур. Длина — 10 ½ дюймов
Кат. №33766. Эскимосы-малемуты залива Нортон (Аляска). Получен от Э.У. Нельсона
Фигура 4 — Женский нож (улу)
Назван мясным ножом в каталоге мистера Тернера. Клинок тесачной формы, заклепанный в очень глубокую прорезь рукояти из оленьего рога. Последняя выступает сбоку клинка и с нижней стороны имеет три глубокие подпальцевые выемки. Отверстие для подвешивания. Длина ножа — 8 дюймов.
Кат. №24365. Эскимосы-уналигмуты южного берега залива Нортон (Аляска)
13.JPG
13.JPG (34.4 КБ) 37464 просмотра

Рисунок 65 — Улу (женские ножи) залива Нортона и окрестностей
Фигура 1 — Женский нож (улу)
Клинок из темного сланца, по форме напоминает мясницкий нож и имеет хвостовик длиной в 1 дюйм. Изображенный экземпляр имеет всего один вариант крепления. Длина — 5 дюймов
Кат. №48823. Эскимосы-экогмуты Нижнего Юкона (Аляска). Получен от Э.У. Нельсона
Фигура 2 — Женский нож (улу)
Рукоять из оленьего рога с канавкой, прорезанной в наружной пористой части. Клинок отсутствует. Длина — 4 дюйма
Кат. №45480. Эскимосы-уналигмуты Сент-Майкла (Аляска). Получен от Э.У. Нельсона
Фигура 3 — Женский нож (улу)
Рукоять из кости моржа, демонстрирующая самую лучшую отделку и наибольшую экономию материала. Нижняя часть утолщена достаточно, чтобы удержать железный клинок. Верхний край расширяется подобно бритве. Несомненно эта деталь сделана эскимосом, ведь форма и отделка четко указывает на воздействие примитивных инструментов до контакта с европейцами. Длина — 3 дюйма
Кат. №48257. Эскимосы острова Нунивак (Аляска). Получен от Э.У. Нельсона
Фигура 4 — Женский нож (улу)
Рукоять из кости моржа, клиновидная, скругленная вверху, открытые вырезы по бокам в форме полумесяца, компактная прорезь для клинка. Длина — 2 1/8 дюйма
Кат. №43959. Эскимосы северного берега залива Нортона, 1880. Получен от Э.У. Нельсона
Фигура 5 — Женский нож (улу)
Рукоять из моржовой кости, плоская поверхность снизу и по бокам и скругленная сверху. Прорезь проходит посредине и также в центре рукояти проделано отверстие для шнура-подвески. Длина — 3 дюйма
Кат. №37744.
Фигура 6 — Женский нож (улу)
Рукоять из моржовой кости с широким стержнем, похожая на образец из залива Смита, и двумя крыльями с зубчатыми окончаниями. Длина — 2 7/8 дюйма
Кат. №44180. Эскимосы мыса Дарби (Аляска), 1880. Получен от Э.У. Нельсона
14.JPG
14.JPG (32.5 КБ) 37464 просмотра

Рисунок 66 — Улу (женские ножи) от залива Нортон до реки Кускоквим
Фигура 1 — Женский нож (улу)
Рукоять из моржовой кости, с прорезью для вставки металлического клинка, без использования заклепок. В рукояти есть большое сквозное отверстие, а также на одном конце имеется выступ, имитирующий голову тюленя (котика). Орнамент состоит из царапин грубо вырезанных канавок. Клинок отсутствует. Длина — 3 ½ дюйма
Кат. №38366. Эскимосы-нулоктологамуты Аляски. Получено от Э.У. Нельсона
Фигура 2 — Женский нож (улу)
Рукоять из моржовой кости, с прорезью для вставки металлического клинка, без использования заклепок. Рукоять искусно оформлена в виде удлиненного тела сурка с выступающей головой. Орнамент — 3 процарапанных полосы на боковой грани и пять точек. Клинок отсутствует. Длина — 4 ¼ дюйма
Кат. №38129. Эскимосы-нулоктологамуты Аляски. Получено от Э.У. Нельсона
Фигура 3 — Женский нож (улу)
Рукоять хрупкого образца из моржовой кости в форме нарт, прорезь для клинка в изогнутой нижней части. В средней части рукояти длинное сквозное отверстие. Рукоять заканчивается резной головой тюленя (котика), пожирающего детеныша моржа. Использован орнамент в виде точек и кругов. Длина — 4 ¾ дюйма
Кат. №37960. Эскимосы-малемуты залива Кускоквим (Аляска). Получено от Э.У. Нельсона
Фигура 4 — Женский нож (улу)
Маленькая рукоять из кости моржа, полностью резная и имеющая глубокую прорезь для металлического клинка. Один ее конец выполнен в виде головы некоего животного, на другом — человеческая личина, и вся поверхность покрыта точечным и геометрическим узором. Длина — 1 ¾ дюйма
Кат. №33628. Эскимосы-уналигмуты Сент-Майкла. Получено от Э.У. Нельсон
Фигура 5 — Женский нож (улу)
Рукоять из оленьего рога оригинальной формы. Кроме обычной прорези для клинка, рукоять расширяется в одну сторону, образуя голову некоего животного. По сторонам рукояти показаны иглу, навес, семья эскимосов, сани с уложенными на них в дорогу вещами и упряжка эскимосских собак. Длина — 6 дюймов
Кат. №24376. Эскимосы залива Нортон (Аляска). Получено от Люсьена М. Тернера
15.JPG
15.JPG (32.31 КБ) 37464 просмотра

Рисунок 67 — Улу (женские ножи) района Кускоквим
Фигура 1 — Женский нож (улу)
Рукоять из моржовой кости, с прорезью для вставки металлического клинка, без использования заклепок. Внешний край расширен для обеспечения лучшего удержания. Орнаментирован разнообразными концентрическими кругами, прорезные линии которых обеспечивают приятный эффект. Клинок отсутствует. Длина рукояти — 3 ¼ дюйма
Кат. №37327. Эскимосы-агаингамуты Аляски. Получено от Э.У. Нельсона
Фигура 2 — Женский нож (улу)
Железный клинок, вставлен в прорезь в рукояти из моржовой кости. Типовая рукоять в форме открытого полумесяца, имеющая большое разнообразие деталей. Орнамент - парные или четверные канавки в верхней части выше поперечных линий и штриховка в нижней части. Длина клинка — 3 дюйма
Кат. №3.316 (нечетко). Эскимосы-конгиганагамуты северного берега залива Кускоквим, 1879. Получено от Э.У. Нельсон
Фигура 3 — Женский нож (улу)
Рукоять из кости моржа, очень великолепно вырезана и орнаментирована, с утолщенным основанием для крепления клинка, верхний край в форме полумесяца, а также очень тонкая перегородка между основанием рукояти и ее средней частью с вырезанным полукругом на верхнем краю. Клинок железный и в целом прекрасно изготовлен. Длина — 3 1/8 дюйма
Кат. №130617. Эскимосы реки Кускоквим (Аляска). Получен от Сайруса Адлера
16.JPG
16.JPG (29.63 КБ) 37464 просмотра

Рисунок 68 – Улу (женские ножи) Бристольского залива
Фигура 1 – Женский нож (улу)
Это простой клинок из сланца с рукоятью из дерева, прорезанной и подогнанной таким образом, что хвостовик клинка проходит сквозь рукоять. Очевидно, что здесь мы попали в зону ниже ареала обитания моржей и района камней с раковистым изломом. Очевидно также, что он происходит из мест расположенных вдали от маршрутов путешествий и контактов аборигенов и европейцев. Длина рукояти – 2 ¾ дюйма
Кат. №127389. Эскимосы-угашики Бристольского залива (Аляска). Получен от И. Эпплгейта
Фигура 2 – Женский нож (улу)
Рукоять из дерева. Клинок из сланца, напоминающий короткий складной нож, вставлен в конец треугольной рукояти и закреплен сухожилиями. Длина – 5 дюймов
Кат. №127735. Эскимосы-огулмуты Угашика (полуостров Аляска). Получен от У.Д. Фишера
Фигура 3 – Женский нож (улу)
Клинок из зеленоватого сланца, полукруглый, проколот парой отверстий в верхней части для крепления при помощи заклепок. Длина – 5 дюймов
Кат. №90409. Эскимосы-угалмуты Бристольского залива (Аляска). Получен от У.Д. Фишера
Фигура 4 – Женский нож (улу)
Клинок из сланца, листовидный, вставлен в деревянную рукоять странной формы под углом в 45 градусов. Рукоять снабжена отверстием для большого пальца или пальцев и для подвешивания. Длина рукояти – 5 дюймов.
Кат. №42738. Эскимосы реки Тогьяк. Получен от И.Эпплгейта
17.JPG
17.JPG (57.19 КБ) 37464 просмотра

Рисунок 69 – Улу (женские ножи) Бристольского залива
Фигура 1 – Женский нож (улу)
Клинок железный, в форме половины санного полоза, вставленный в небольшую прорезь в рукояти из моржовой кости, которая имеет форму египетского символа глаза. Длина – 3 ¾ дюйма
Кат. №55918a. Эскимосы Бристольского залива (Аляска). Получен от Ч.Л. Маккея
Фигура 2 – Женский нож (улу)
Клинок из сланца, вставленный в небольшую прорезь в деревянной рукояти. Последняя имеет форму, похожую на египетский символ глаза, образуя удобное углубление для большого и среднего пальца. Подобен №55918. Длина 5 ½ дюйма
Кат. №55916а. Эскимосы Бристольского залива (Аляска). Получен от Ч.Л. Маккея
Фигура 3 – Женский нож (улу)
Клинок железный, скругленный на обоих концах, вставлен в небольшую прорезь рукояти из кости моржа, которая имеет зазубренную спинку и несимметричное отверстие под пальцы. Длина – 4 ½ дюйма
Кат. №55918. Эскимосы Бристольского залива (Аляска). Получен от Ч.Л. Маккея
Фигура 4 – Женский нож (улу)
Клинок и рукоять сделаны из цельного куска железа, по форме напоминают мясницкий нож. Рукоять закручена над клинком в виде буквы «Сигма» и слегка завернута назад. Очевидно, не местного изготовления. Длина – 6 ½ дюйма
Кат. №55918b. Эскимосы Бристольского залива (Аляска). Получен от Ч.Л. Маккея
18.JPG
18.JPG (49.48 КБ) 37464 просмотра

Рисунок 70 – Улу (женские ножи) Бристольского залива, полуострова Аляска и острова Кадьяк
Фигура 1 – Женский нож (улу)
Клинок из черного сланца, вставленный в глубокую прорезь в деревянной рукоятке. Вырезанный участок с обеих сторон рукояти для большого и среднего пальцев. Длина – 3 ½ дюйма
Кат. №55916b. Эскимосы Бристольского залива (Аляска). Получен от Ч.Л. Маккея
Фигура 2 – Женский нож (улу)
Клинок из сланца, вставлен в небольшую прорезь в рукояти из кедра, и удерживается на месте путем захвата древесины шнуром из кожи. Длина – 7 ¾ дюйма
Кат. №90410. Эскимосы острова Кадьяк (Аляска). Получен от У.Д. Фишера
Фигура 3 – Женский нож (улу)
Клинок из сланца, по форме похожий на полоз нарты, закрепленный в рукояти из дерева, которая слишком короткая, но лыко из корня надежно соединяет клинок и рукоять. Длина клинка – 6 ¾ дюйма
Кат. №90412. Эскимосы острова Кадьяк (Аляска). Получен от У.Д. Фишера
Фигура 4 – Женский нож (улу)
Клинок из сланца, вставлен в небольшую прорезь в рукоятке, сделанную путем разделения последней, соединение двух половинок рукояти между собой и с клинком происходит при помощи сухожилий, проходящих через отверстие в клинке и каждой из половинок рукояти. Длина – 9 ½ дюйма
Кат. №72511. Эскимосы полуострова Аляска. Получен от У.Д. Фишера
19.JPG
19.JPG (40.74 КБ) 37464 просмотра

Рисунок 71 – Улу (женские ножи) Кадьяка и южного направления
Фигура 1 – Женский нож (улу)
Длинный клинок из сланца вставлен в прорезь в цилиндрической деревянной рукояти и удерживается на месте при помощи плетеных сухожилий, которые непонятным образом протянуты под рукоятью от одного крепления до другого. Длина клинка – 5 5/8 дюйма
Кат. №72540. Эскимосы острова Кадьяк. Получен от У.Д. Фишера
Фигура 2 – Женский нож (улу)
Клинок железный, серповидный, и рукоять из дерева, полностью имитирует клинки, которые в цивилизованном обществе используют для рубки мяса. Длина рукояти 6 ¼ дюйма
Кат. №74362. Индейцы-тлингиты Ситки (Аляска). Получен от Т.Т. Маклина
Фигура 3 – Женский нож (улу)
Клинок сланцевый. Рукоять отсутствует. В верхней части клинка хвостовик шириной 1 5/8 дюйма, чтобы можно было сделать надежную рукоять. Ширина клинка – 6 ¼ дюйма
Кат. №127726. Индейцы-тлингиты Форта Врангель (Аляска). Получен от У.Д.Фишера
20.JPG
20.JPG (27.9 КБ) 37464 просмотра

Примечания:
*Боас (Франц Ури Боас) — американо-немецкий антрополог, занимавшийся изучением жизни и быта эскимосов Северной Америки
**Имеется в виду Аляска
**Национальный музей – имеется в виду Американский музей естественной истории в Нью-Йорке (быв. Национальный музей), основанный в 1869 году. Есть еще Национальный музей естественной истории, существующий с 1910 года. Оба музея управляются Смитсоновским институтом, также расположенном в Вашингтоне. Путаница возможно, поскольку работа издана в Вашингтоне, но произошло это в 1892 году, когда Вашингтонского национального музея еще не было.
****Люди, упомянутые в описаниях к фотографиям
Губернатор Фенкер – инспектор (губернатор) Южной Гренландии в 1892-99 гг Эдгар Кристиан Фенкер (1844-1904)
Лейт. (Лейтенант) В.Т. Минтцер - ?
Кап. Ч.Ф. (Чарльз Фрэнсис) Холл (1821-71) – исследователь Арктики, руководитель первой американской экспедиции к Северному полюсу 1871-73, этнограф, писатель
Люсьен М. Тернер (1848-1909) – американский этнограф, метеоролог и натуралист, работал на Аляске и Алеутских островах
Р. (Родерик) Макфарлейн (1833-1920) – агент Компании Гудзонова залива, управлял факторией Форт Андерсон, путешествовал по заданию Смитсоновского института по северо-западу Канады и Аляске.
Кап. (Капитан) П.Г. (Патрик Генри) Рэй (1842-1911) – участник Гражданской войны, занимался научными исследованиями на Аляске, в его честь названы река и горы, в 1906 году получил звание бригадного генерала.
Лейт. (Лейтенант) Г.М. (Георг Мосс) Стоуни (1849-1905) – американский путешественник и исследователь, занимался метеорологическими исследованиями на Аляске.
Х.Д. (?) Вульф – американский путешественник и натуралист, занимался исследованиями флоры Аляски и Чукотки.
Э.У. (Эдвард Уильям) Нельсон (1855-1934) – американский натуралист и этнограф, занимался исследованиями флоры и фауны Аляски, участвовал в экспедиции к острову Врангеля и сопровождал К.Мерриама в экспедиции в Долину Смерти, был президентом американского общества орнитологов.
У.Х. (Уильям Хейли) Долл (1845-1927) – американский натуралист и палеонтолог, путешественник, писатель, совершил множество экспедиций на Аляску, был основателем Национального географического общества.
Сайрус Адлер (1863-1940) – американо-еврейский религиозный и общественный деятель, ученый-семитолог, педагог, библиотекарь Смитсоновского института в 1892-1905 гг.
И. (?) Эпплгейт – американский этнограф и антрополог, участвовал в экспедициях на Аляску, изучал эскимосов Бристольского залива.
У. Д. (Уильям Д.) Фишер (?-1903) – американский ботаник, занимался изучением флоры Южной Аляски.
Ч.Л. (Чарльз Л.) Маккей (1846-96) – американский биолог, агент телеграфной компании, работал в 1881-83 гг в районе Бристольского залива.
Т.Т. Маклин - ?
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
MaxjeG
ветеран
Сообщения: 2747
Зарегистрирован: Пн фев 03, 2014 13:01
Имя: Максим
Откуда: СПб

Отис Т. Мейсон. "Улу - женский нож эскимосов"

Сообщение MaxjeG »

Сергей, спасибо! Интересный материал ты наработал. Отсыл к египтянам удивил. Надо будет инструментарий греков и римлян глянуть.
Кстати, такой точно нож:
Vinny M писал(а): Фигура 4 – Женский нож (улу)
Клинок и рукоять сделаны из цельного куска железа, по форме напоминают мясницкий нож. Рукоять закручена над клинком в виде буквы «Сигма» и слегка завернута назад. Очевидно, не местного изготовления. Длина – 6 ½ дюйма
Кат. №55918b. Эскимосы Бристольского залива (Аляска). Получен от Ч.Л. Маккея
Недавно выставляли в мастерской на Ганзе.

З.Ы.: нашел:
https://forum.guns.ru/forummessage/97/2173004.html
Изображение
"Я живой! Это дерзость, но это в крови!" КК
Тупые люди, как тупые ножи - вреда причинить не могут, но бесят!
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Отис Т. Мейсон. "Улу - женский нож эскимосов"

Сообщение Vinny M »

Да, видел эту работу. Даже утащил фотку в альбом с авторскими ножами
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 9116
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

Отис Т. Мейсон. "Улу - женский нож эскимосов"

Сообщение Andrzej »

Интересный и большой материал. :uch_tiv:
А полукруглый режущий инструмент можно найти полагаю во многих странах.
MaxjeG писал(а):нашел: https://forum.guns.ru/forummessage/97/2173004.html
Очень интересный вариант куябрика. Только ручка тонкая, вертлявая.
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)
Ответить

Вернуться в «Историческое холодное оружие»