Технологичная этника

Здесь беседуют о любом историческом холодном оружии

Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Ответить
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Технологичная этника

Сообщение Vinny M »

Идея данного обзора возникла, как всегда, спонтанно и было это связано с приобретением очередного экспоната коллекции.
Как известно, после того, как первобытный человек слез с дерева, всю его дальнейшую эволюцию сопровождал прогресс. Тут конечно еще большой вопрос стоило ли ему вообще с дерева слезать или нет. Известно, что существует мнение, которое поддерживают некоторые люди, что самым главным достижением человечества стало изобретение колеса. А другие искреннее удивляются, как раньше люди могли существовать без порошковых сталей, микарты и кайдекса, не говоря уже о телефонах и телевизорах. А ведь действительно сначала древний человек пользовался палкой и обломком кости. Дальше научился обтачивать камень, на смену которому пришли бронза, железо и потом уже сталь, которая постепенно становилась все продвинутей и понтовее.
1.jpg
1.jpg (14.88 КБ) 39684 просмотра
2.jpg

А ведь раньше люди обходились при изготовлении своих ножей тем, что имели под рукой – обломком сабли, гвоздем или рессорой от «Шевроле», куском дерева, бивнем мамонта или моржовым х…, кожей или древесным лыком. При этом ножи адаптировались под собственные нужды и условия среды обитания и полностью устраивали своих пользователей. Именно такие ножи, неважно шотландские ли, филиппинские или русские, мы привыкли именовать этническими. А в последние десятилетия прогресс добрался и до них, одев их в современные материалы. Вот об этом мы сейчас немного и поговорим…
Одним из самых известных этнических ножей мира бесспорно является непальский кукри (kukri, khukuri), распространенный в Непал, Индии и некоторых соседних странах. Самый древний известный экземпляр относится к ХI веку. Сложно сказать, какие рессоры использовали непальские кузнецы ками в те времена, когда пользователи рессор на дорогах еще отсутствовали, но материалы для рукояток всегда имелись в избытке вокруг – местная древесина, рога буйволов, слоновая кость и т.д.
3.jpg
3.jpg (96.01 КБ) 39684 просмотра

После того, как над территорией Индостана установилось английское владычество, в рядах английской армии появились первые подразделения, сформированные из отчаянно храбрых непальских гуркхов. Представить себе воина гуркха без кукри было практически невозможно.
4.jpg

В мирное время гуркхи использовали свои личные кукри, с которыми сначала шли и на войну, но постепенно появились специальные армейские модели. Сначала это был кукри «М43», или «MkII», выпускавшийся с 1915 года, с накладным монтажом рукояти. К концу же Второй Мировой появилась модель «К45» («MkIII») с ярко выраженным углом-горбом на обухе и накладной рукоятью. Кстати, в процессе поиска материала возник вопрос, а где же выпускались серийные армейские кукри. Вопрос задавался одному известному специалисту, но остался без ответа. Поиск в интернете дал следующие результаты. Кукри производились на заводах Индии, Непала и Бирмы, а также в небольших количествах в Великобритании (фирму выяснить не удалось). Для индийской армии кукри производятся до сих пор на заводе в Дехрадуне, а для непальской – в Дхаране, что в расположен в восточном Непале. В принципе тема кукри весьма интересная и богатая, требующая отдельного обзора. Дополнительную популярность кукри дал синематограф – как не проникнуться таким шикарным ножом, когда обворожительная Мила Йовович самым восхитительным образом крошит парой кукрей в капусту орды агрессивных зомби.
5.jpg

Могли ли оставаться в стороне ведущие ножевые производители? Понятное дело, что нет. Сначала на смену «мерсовским» рессорам пришли более продвинутые стали. Рукоятки начали одеваться в резинопластики, углепластики и просто пластики. Начали добавляться гарды и эфесы, исчезли всякие сакральные символы классических кукри, типа чо.
6.jpg
7.jpg
7.jpg (83.18 КБ) 39684 просмотра

А затем начались меняться и формы клинка. То есть классическое изогнутое «крыло сокола» никуда не делось, но начали появляться всяческие рекурвы, тантообразные кончики, отверстия на клинке вместо долов и прочие сомнительные изыски.
8.jpg

Ну и конечно не обошлось без складных вариантов – то ли EDC, то ли просто какие-то ужоснахи.
9.jpg
9.jpg (108.17 КБ) 39684 просмотра

Другой вопрос, а нужно ли все это, ведь кукри инструмент весьма специфичный, требующий навыка в работе, которым владеют далеко не все, так что даже самые передовые материалы гарантии удобства в использовании не дают.
В той же самой Азии довольно недалеко от Индостана получил распространение еще один этнический нож, который постепенно обрел нешуточную популярность во всем мире. Это керамбит (kerambit, karambit), основным ареалом которого исторически были острова Индонезии и Филиппины. Разновидностей у керамбитов было много в зависимости от фантазии местных народностей. Как и в случае с кукри использовался тот металл, что имелся под рукой, равно как и местные древесные породы, имевшие иногда на редкость красивые названия – расамала, сонокелинг и т.п.
10.jpg

Если кукри стали популярны, благодаря Милле Йовович, то керамбит оказался одним из самых популярных клинковых видов оружия в различных компьютерных играх про всяких там супер-пупер убийц.
11.jpg

Но если игрушка, пусть и хорошо нарисованная, все одно остается игрушкой, то, основанная на использовании филиппинских видов оружия, ножевая система Экстрима Темпо, а также мастера использования керамбита, как Стив Тарани или Рич Дереспина, добавили керамбиту вистов в его шествовании по миру.
12.jpg
Отсюда начали массово появляться современные реплики практически от всех ведущих (и не только) мировых производителей ножей с разноцветными клинками, микартами и прочими кратонами на рукоятках, пластиками на ножнах с различными вариантами подвесов – от обычных петель до крутых тек-локов (оригинальные керамбиты подвесов не имели, поскольку носились в складках широкого пояса).
12а.jpg
13.jpg

Ну а дальше производители стали включать свое богатое воображение, не сильно заботясь функциональностью придумываемых моделей.
14.jpg

Керамбиты стали увеличиваться и уменьшаться в размерах, кольцо под палец оказывалось то спереди, то сзади рукояти, а то и вовсе исчезало, начали появляться скелетные керамбиты, керамбиты-шейники и керамбиты-карапеты.
15.jpg
16.jpg

Ну и конечно не мог ножевой прогресс обойтись без складных керамбитов, которые тоже получили множество разных форм и размеров.
17.jpg

Надо отметить, что и на Россию обрушился, если и не бум, то вал популярности керамбитов, причем наш обыватель забывает один очень важный момент – керамбит смотрится конечно круто, особенно в компьютерной игре, но он придуман в южной стране, где люди в силу жаркого климата носят серьезный минимум одежды, а попробуй где-нибудь зимой прокарябать керамбитом дырку в ноге противника, одетой в теплые штаны, обычные штаны и подштанники от термобелья, или пробиться сквозь ватную куртку, свитер, рубашку и футболку. Что так, что эдак шансы невелики, но зато нож крутой…
Каждый раз, обращаясь к теме этнических ножей, ловлю себя на том, что искренне восхищаюсь продуманностью их дизайна, полностью адаптированного под цели, задачи или среду обитания. Взглянем на это на примере Шотландии. Когда шотландская независимость в битве при Куллодене накрылась медным английским тазом, победители воспользовались возможностью лишить шотландцев их оружия, в результате чего под запретом оказались клейморы, палаши и дирки. Но не зря запреты, равно как и законы, существуют для того, чтобы их нарушать. Что и сделали шотландцы, уменьшив дирк до размера небольшого ножа, известного ныне под названием скин ду (sgian dubh), что означает «Черный кинжал» («Черный нож»).
18.jpg

«Черным» он стал потому, что рукоять делалась в основном из черного дерева. Носился скин ду за отворотом гольфа, поэтому приобрел ассиметричную форму рукояти с навершием наклоненным в наружную сторону для удобства его извлечения.
19.jpg
19.jpg (74.81 КБ) 39684 просмотра

При этом в ноже благополучно совместилась желание шотландца похвастаться своим достатком с практичностью и скаредностью. Для этого лицевая сторона рукояти богата украшалась резьбой, гравировкой и прочими красивостями. Часто в средней части добавлялась эмблема клана, а в навершие вставлялся драгоценный или полудрагоценный камень. Все это показывало достаток владельца ножа. А вот сторона рукояти, прилегающая к ноге, все равно никому не видна, - наверное, так размышляли прижимистые шотландцы, - так зачем ее укращать, пусть остается гладкой и к ноге прилегать будет лучше. В итоге современные скин ду, зачастую сменив материалы на более современные, сохранили классические формы и важные особенности своего строения.
20.jpg

Правда, в основном можно говорить о сохранении форм клинка и размеров, поскольку если бы изменились и они, то это уже был бы совсем не скин ду. Начала исчезать асимметричность формы рукояти, поскольку даже в самой Шотландии килты нынче носят не многие, а значит и не прячется современный скин ду в гольф (или гетр) на ноге, перекочевав на пояс своего владельца. Ну а на поясе нет необходимости в загнутом навершии. Зато нынешние скин ду стали делать из навороченной стали, вплоть до дамаска и всяких там порошков.
20а.jpg

Рукоятки стали делать из всяческих микарт, Дж-10 и иных современных материалов, хорошо хоть черный цвет рукояти иногда сохраняется, хотя и это происходит не всегда, даже в самой Шотландии.
21.jpg

А еще начали встречаться варианты, сохраняющие формы и прочие декоративные элементы, но с добавлением всяческих приблуд для открывания алкогольных емкостей – видимо потому, что шотландцы и соседствующие с ними ирландцы (равно как, впрочем, и русские) относятся к числу великих выпивох.
22.jpg

Излишне говорить, что без складных скин ду дело тоже не обошлось. В авангарде тут выступил «Cold Steel» во главе с Линном Томпсоном с его скиндушными фолдерами «Caledonian Edge» и тремя разноразмерными «Hold Out’ами».
23.jpg

Впрочем, Томпсон среди ведущих мировых производителей ножей вообще лидер по части разнообразных вариаций скин ду – их у него в ассортименте было 9. Их это не случайно, поскольку скин ду нож вполне традиционный и не требующих особой техники, а значит нет и сложностей привыкания.
Есть свои характерные ножи и на юге бывшей нашей общей страны, которая была когда-то одной шестой частью суши. Речь об Узбекистане и местном пчаке, который собственно и переводится, как «нож». По своим формам пчак чертовски похож на кухонного шефа, недаром его так любят использовать на кухне. Даже интересно, что было раньше курица или яйцо пчак или кухонный шеф. В основном пчаки всегда использовались при приготовлении еды и в дружеском застолье, хотя, говорят, что с ними же и воевали (не знаю, не присутствовал).
24.jpg

В основном для рукоятей пчаков использовались рога местных копытных, их же кости и местные деревья (абрикос, чинар и т.д.). Размеры и формы пчаков были довольно разнообразными, в зависимости от места их изготовления.
25.jpg

Поскольку пчаки не сильно распространены за пределами бывшего СССРа, то и копируются они в основном в нашей стране. Использование современных материалов характерно и для отечественных реплик пчаков. Хотя, кстати, это не сильно распространено, поскольку чаще все-таки российские (и не только) пчаки получают рукояти из дерева, пусть даже и не из южного. Но микарты с Дж-10 тоже не остались в стороне.
25а.jpg
Но зато у некоторых производителей пчаки достигают размеров доброго мачете, совсем чуть-чуть не дотягивая до размеров небольшого меча. С таким действительно и на войну идти не страшно.
26.jpg

Дл складных пчаков дело тоже дошло, хотя узбеки имели свой классический складной нож чол-гюзар, не похожий по формам на классический пчак. А вот нож «Восток» от «Viking Nordway» - это самый что ни на есть пчак, только складной.
28.jpg

Надо, однако, признать, что пчак очень хорош на кухне, особенно если за ним ухаживать, но не столь универсален в иных условиях, окромя, наверное, узбекских.
Юг… Солнце, арбузы, теплынь… Оно все, конечно, прекрасно, но есть на севере ножи значительно более близкие нам, хотя бы по географическому принципу. В соседней с нами Финляндии есть ножи пуукко и леуку (puukko и leuku), они же Unno-Niibi и Stuora-Niibi у саамов, они же «финский нож» или попросту «финка» у нас.
29.jpg

Классические финские ножи всегда имели углеродистую сталь (до изобретения нержавейки) на клинке и дерево или рог и кость на рукояти. Но с течением времени сами финны и устроили революцию в своем этническом ножеделании, когда начали использовать на рукоятках своих ножей пластики и резиновые полимеры, а во время Зимней войны и другие подручные материалы, вроде алюминия с самолетов.
29а.jpg
30.jpg

После же они и вовсе соорудили, благодаря идее, родившейся у полковника Юхи-Пекки Пелтонена, свой знаменитый технологичный “Sissipuukko M95” с тефлоновым покрытием клинка термопластовой рукоятью.
31.jpg

Но надо отметить, что исторически и наша страна приложила руку к развитию «финского ножа», причем делалось это и асоциальными преступными элементами с использованием подручного оргстекла, и советской военной машиной, поскольку именно пуукко легли в основу военных «НРов» разных лет и «Финки НКВД».
32.jpg
32.jpg (65.69 КБ) 39684 просмотра
33.jpg

В настоящее же время реплики финских пуукко и, реже, леуку встречаются по всему миру, причем, как в классических вариантах исполнения, так и в самых технологичных.
33а.jpg

В России же, ставшей отдельных государством после развала Советского Союза, финский нож был чуть ли не основой для зарождавшегося российского ножепрома, поскольку реплики финских ножей в те годы имели практически все тогдашние отечественные фирмы.
34.jpg

Ну а сейчас активно пиарятся и, так сказать, уголовные финки с рукоятками из наборного оргстекла. Ну а чтобы обыватель понимал, о чем идет речь, их еще и подписывают.
35а.jpg

И конечно было бы удивительно, если никто из производителей ножей не сподобился б на складную версию пуукко. Что ж удивляться повода не нашлось, поскольку в наше время существует много складных реплик финского ножа.
36.jpg

Остается признать, что финские пуукко наиболее приближены к вариации универсального ножа, которым можно с одинаковым успехом пользоваться в любой точке земного шара.
А еще надо отметить, что у многих народов, в основном на Севере, существовало разделение на мужские и женские ножи. У эскимосов, например, их нож улу (ulu) и вовсе считается ножом сугубо женским – американский ученый Отис Мейсон в начале ХХ века написал книгу, которую так и назвал «Улу – женский нож эскимосов» (планирую заняться ее переводом, благо она не очень велика по объему).
37.jpg

В какой-то момент пришло четкое осознание вероятности того, что так оно и есть, ибо большинство старых фотографий с улу в работе изображают именно женщин. Нож очень специфичный по формам и требующий навыка в работе. В качестве материала рукояток чаще всего использовались кости морских и сухопутных животных, иногда рога и реже дерево, поскольку оно было в заметном дефиците по берегам морей и окиянов, где обитали эскимосы. Про качество материала клинков говорить излишне – использовали то, что удавалось добыть.
38.jpg

Поскольку эскимосы, обитавшие в разных местах, имели улу собственных форм – например, эскимосы Гудзонова залива свои, эскимосы реки Маккензи свои, а эскимосы Гренландии свои, - то современные улу получили столько разнообразных дизайнерских изысков, как в формах, так и в материалах, что и не сосчитать.
39.jpg
40.jpg
40.jpg (41.16 КБ) 39684 просмотра

Даже в России проявился определенный интерес к этой теме, хотя в большинстве своем, в основном, среди мастеров – фирмы наши свои реплики улу выпускают нечасто.
41.jpg
Несмотря на специфичность форм, Майк Веллекамп совместно с фирмой «Blade-Tech» сумели, проявив дизайнерскую смекалку, сотворить и складной улу с весьма интересно обыгранной рабочей схемой.
42.jpg
42.jpg (14.12 КБ) 39684 просмотра

Не хочется повторяться, но улу все-таки нож специфичный, хоть и удобный в работе, если есть навык в его использовании.
Если же заняться изучением малых народов Севера, то где-то рядом с эскимосами найдутся и якуты (а большинство обычных людей может и вообще не отыскать разницы между ними, а также прочими ненцами, эвенками или онкилонами). А якуты хорошо известны своим ножами быхах (быhах) с асимметричным профилем клинка, разным для правой или левой руки, и широким долом.
43.jpg

Когда планировал обзор, думал, что якутский быхах будет упомянут, как пример этнического ножа, который до сих пор делается по классическим канонам без особого использования современных навороченных материалов, не считая стали. Вроде обычно так и есть – клинок с широким долом, деревянная рукоять овальная в сечении, иногда даже ножны из бычьего хвоста.
44.jpg

Впрочем чаще всего именно так и бывает и какие-то своеобразные быхахи встречаются редко, тем более, что якутские ножи за пределами России, мягко говоря, не распространены. Но все-таки такое случается.
45.jpg

А еще случаются и складные быхахи, хотя я бы этот нож к якутским не отнес, - дол узкий, форма рукояти не якутская, - если бы не знал, что он таковым считается.
46.JPG

Несмотря на внешнее своеобразие форм якутского быхаха, этот нож пользуется какой-то притягательной популярностью у обывателей, оставаясь при этом непонятным даже для своих владельцев, если они конечно не якуты.
Если попытаться проследить эволюцию этнических ножей в современном мире, то будет заметно существенное влияние войн на этот процесс. Если реклама есть двигатель торговли, то война – двигатель ножевого прогресса. В Южной Америке долгое время крестьяне использовали при работах в поле серповидный нож, именуемый корво (corvo). Но когда в XIX веке начались активные войны за независимость супротив испанского владычества, то чилийские крестьяне пошли на войну, вооружившись тем, что было под рукой, т.е. изогнутыми ножами корво.
47.jpg
47.jpg (48.14 КБ) 39684 просмотра
А значительно позже, когда Чили уже много лет была независимой страной с собственной регулярной армией, в стране воплотили свой этнический нож в современное официальное оружие для подразделений коммандос, выпускаемое компанией «FAMAE».
48.jpg

Иные реплики в мире встречаются не часто. Можно вспомнить тщательную реплику армейского корво от наших «Павловских ножей», в которой, правда, особенных современных технологий нет. Но зато очень технологичная реплика получилась у итальянцев из «Extrema Ratio» - смотрится она очень изысканно и привлекательно.
49.jpg
В чем-то схожая история, правда, без хэппи-энда в виде долгой и славной армейской карьеры, случилась и с другим, воистину легендарным этническим ножом. Из давних времен Средневековья до нас дошли первые письменные описания изогнутого арабского кинжала джамбия (jambiya), распространенного по северу Африки, Аравийского полуострову и Ближнему Востоку. Носилась джамбия за поясом хизам, чуть сдвинутой на бок. Характерными особенностями джамбии были изогнутые широкие клинки и ножны с сильным загибом окончания кверху – этим загибом они и цеплялись за пояс при ношении.
50.jpg
51.jpg

Вроде Восток – загадочный мир со своими тараканами, далеко не всегда понятный белым жителям планеты Земля, но иногда колониальное влияние, поскольку большинство стран Азии, Африки и Америки когда-то были европейскими колониями, оказывается чертовски сильно. А если оно еще и сплетается с частично европейским происхождением, то случаются неожиданные вещи. Так и случилось в Иордании… Наследный принц Абдалла ибн Хуссейн (ныне король Абдалла II), сын короля Хусейна ибн Талала и англичанки Тони Гардинер, получивший образование в Англии и США, в т.ч. в Королевской военной академии в Сандхерсте и Джорджтаунской школе дипломатии, и служивший в Королевском гусарском полку, а также прошедший курс офицеров бронетанковых войск в Форт-Ноксе, «заболел» спецназом и, возглавив в 1993 году Войска специального назначения Иордании, задумал их реорганизацию, которая включала и холодное оружие. Но отходить от исторических традиций до конца он не стал, а просто заказал в Англии партию современных армейских джамбий, что и было выполнено фирмой «Scorpion Knives».
52.jpg
52.jpg (80.2 КБ) 39684 просмотра

Правда союз иорданского спецназа с английской джамбией оказался весьма непрочен и не долог. Что послужило причиной сказать трудно. Возможно, кошмарные ножны. А может просто, став королем, Абдалла решил, что традиции все-таки превыше всего. В общем сейчас схожую реплику делают в Штатах или практически полную копию в Китае.
Однако, что корво, что джамбия, служат примером редкого исполнения в современных материалах. Все-таки они слишком специфичны в своих формах и непонятны, а также неудобны в использовании для большинства мировых пользователей ножей.
Мы немного поговорили о редких современных этнорепликах, а теперь стоит поговорить об очень большой группе ножей, повсеместно распространенных по миру, как в современных исполнениях, так и в более классических, причем с одного из таких ножей мы начинали данную тему. Как написал мне один человек, претендовавший на титул Капитана Очевидность, относительно представления товара на рабочем сайте: «У вас на сайте ошибка – написано мачете, но на самом деле это кукри». С Капитаном Очевидность спорить было сложно, поэтому пришлось признать, что кукри – это не мачете, паранг – это не мачете, боло и голок – это тоже не мачете и что на самом деле мачете является лишь мачете, но так уж повелось в мире, что большие ножи, именуемые еще джунглевыми, принято называть мачете, дабы не заморачиваться с их отдельными самостоятельными названиями, коих можно насчитать по миру несколько десятков – от очень знаменитых до довольно малоизвестных.
Среди всех разновидностей «мачете» в первую очередь, собственно, надо выделить само мачете (machete) – длинный сельскохозяйственный нож, распространенный в Южной и Центральной Америке, предназначением которого были расчистки троп и участков в густых латиноамериканских джунглях и уборка сахарного тростника. Чтобы выделить их среди прочих «мачете», его частенько называют «Латинским» (Latin machete). Размеры варируются от небольших до почти огромных.
53.jpg

До сих пор в регионе мирно сосуществуют классические варианты латинских мачете с углеродистой сталью на клинке и деревом на рукояти и современные «латины» с нержавейкой и современными пластиками да резинами. Разве что веянием времени стали мачете с сабельными замкнутыми рукоятями.
54.jpg
55.jpg

Но если латинское мачете из-за довольно тонкого клинка удобно использовать по кустарнику, то в противовес ему есть голок (golok) – большой джунглевый нож, распространенный в Индонезии, Малайзии и на Филиппинах. Имея сходную форму клинка, голок уже и толше. Классические образцы вдобавок богато декорированы резьбой, чему способствует разнообразная флора региона.
56.jpg

Три года наших тестов мачете показали, что современное исполнение голока (от «Bark River») почти идеально не только для условий джунглей, и для нашего севера.
57.jpg
Или вот еще один южноазиатский джунглевый нож (а может и меч) – паранг (parang). Это было оружие охотников за головами даяков с островов Индонезии (Калимантан, Борнео, Бали и Мадура), хотя похожий нож имелся и у народов Малайи.
58.JPG

Форма паранга вдохновила одного из самых известных «выживальщиков» мира, бывшего британского спецназовца Беара Гриллса и тот сочинил в соавторстве с фирмой «Gerber» свою осовремененную реплику, причем весьма удачную и функциональную.
59.JPG

И это только малая толика мачете, распространенных по миру. Есть еще всякие боло, панги, э-непы, баронги и прочие разновидности, имеющие свои современные реплики и поклонников среди пользователей данного вида ножей.
В процессе написания обзора неоднократно упоминалось, как происходила трансформация классических этнических ножей в современные фолдеры. Но ведь среди этники встречались и складные ножи – японский хигоноками, узбекский чол-гюзар, уйгурский каламтарош… Особенно много было разнообразных региональных ножей во Франции (agenais, capucin, laguiole, nontron, thiers и т.д.) и Италии (siciliano, resolza, abruzzese, frosolone и др). Но в большинстве случаев эти ножи продолжают выпускаться в максимальном приближении к классическим канонам (шаг влево, шаг вправо… - нельзя!) без использования современных материалов, не считая конечно стали. Хотя встречаются и исключения. Так на острове Сардиния с давних пор существует складной нож местных пастухов, отзывающийся на имя резольца (resolza). Обычно для рукоятей использовались местные сорта дерева или кости и роги КРС, который собственно пастухи и пасли.
60.jpg
60.jpg (17.54 КБ) 39684 просмотра

В принципе итальянские фирмы стараются не забывать ножевых истоков. Региональные ножи есть в ассортименте и «LionSteel», и «Fox», и «Antonini», и других фирм. Но только «Extrema Ratio» в своем узнаваемом стиле сообразила современную, почти армейскую, версию резольцы.
61.jpg

Наверное, несколько удивительным было то, что упоминая французские и итальянские региональные складные ножи, я ни словом не обмолвился об Испании. Как же так? Ведь испанская наваха (navaja) наиболее известный из всех мировых этнических фолдеров. Вот именно поэтому сразу ее я и не упоминул, поскольку говорить о ней нужно было отдельно. Про навахи вообще сказано много, в том числе и у нас на форуме, поэтому нет смысла пересказывать историю. Известны навахи очень давно. Разновидностей, в зависимости от региона или предназначения, великое множество. Размерность у навах тоже была в весьма большом диапазоне – от малышковых до почти складных шпаг.
62.jpg
63.jpg

Испанские производители никогда не отказывались от навах, да это и сложно представить, поскольку наваха в переводе с испанского это именно «складной нож». Просто есть фирмы, которые специализируются на классических навахах, будь то капаора, севильяна или бандолера. А есть те, для которых наваха просто часть ассортимента. Но в любом случае навахи по формам приближены к классике, разве что на рукоятках пластики сменили рог, кость и дерево. Хотя эти материалы отнюдь не списаны со счетов.
64.jpg
Зато мировые производители хоть и не часто, но репликуют навахи в самых современных вариациях и материалах.
65.jpg

Но мировые реплики навах хотя бы сохраняли их складную сущность. А в России пошли дальше, здраво рассудив, что раз Россия родина слонов, то и наваха, а точнее «Навашка» у нас должна быть фикседом.
66.jpg

Есть ли в мире спрос на навахи? За весь мир вряд ли скажу, хотя раз уж реплики выпускаются… Но в России он точно есть и на испанскую классику, и на линейку «Okapi», и на современные реплики.
В целом же, сколь не пытайся, охватить все разнообразную палитру этнических ножей мира все одно не получится, благо их слишком много. К счастью… Поэтому на этом обзор заканчиваю, хотя конечно за его пределами остаются японские айкучи и киридаши, удмуртские пурты, таджикские корды, абхазские апсуа хузба, региональные ножи Франции, ножи гаучо и боуи, индонезийские крисы и многие другие. О некоторых мы уже говорили. О некоторых нет, но надеюсь речь о них еще пойдет…
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
fedor
эксперт
Сообщения: 5093
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 2:09
Откуда: Могилев, Беларусь

Технологичная этника

Сообщение fedor »

:ku_bok:


:co_ol: :co_ol: :co_ol:

финки рулят!!!! :-)
Аватара пользователя
MaxjeG
ветеран
Сообщения: 2747
Зарегистрирован: Пн фев 03, 2014 13:01
Имя: Максим
Откуда: СПб

Технологичная этника

Сообщение MaxjeG »

Серёга, очень здоровский обзор. :co_ol: Прямо тысяча и одна сказка о ножах. :bra_vo:
Единственное, мне показалось, что логичнее было бы их поделить по частям света. :nez-nayu:
Европа, и бла-бла-бла, Азия, и за них, и т.д. Тогда, мне кажется, и формы клинков однородно лягут.
Но все равно мега круто! :bra_vo: :bra_vo: :bra_vo:
Изображение
"Я живой! Это дерзость, но это в крови!" КК
Тупые люди, как тупые ножи - вреда причинить не могут, но бесят!
кинолог
эксперт
Сообщения: 5486
Зарегистрирован: Вс дек 27, 2009 1:12
Имя: Валерий.
Откуда: Юго-Запад СПб.

Технологичная этника

Сообщение кинолог »

Фундаментальный труд. :uch_tiv: :uch_tiv: :uch_tiv:
Собака - друг человека.
Знание - сила.
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Технологичная этника

Сообщение Vinny M »

MaxjeG писал(а): Единственное, мне показалось, что логичнее было бы их поделить по частям света.
Думал об этом, но не получалось слитности текста. В таком варианте, как мне кажется, вышло более гладко :-):
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Half
ветеран
Сообщения: 2054
Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 10:03
Имя: Павел
Откуда: ЛенОбл

Технологичная этника

Сообщение Half »

Спасибо. Очень интересно и познавательно.
Изображение
Аватара пользователя
MaxjeG
ветеран
Сообщения: 2747
Зарегистрирован: Пн фев 03, 2014 13:01
Имя: Максим
Откуда: СПб

Технологичная этника

Сообщение MaxjeG »

Vinny M писал(а): Думал об этом, но не получалось слитности текста.
Тогда понятно.
А фикс в виде навахи отечественного производства кто делал?
Изображение
"Я живой! Это дерзость, но это в крови!" КК
Тупые люди, как тупые ножи - вреда причинить не могут, но бесят!
Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 9116
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

Технологичная этника

Сообщение Andrzej »

Колоссальная работа проделана!
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Технологичная этника

Сообщение Vinny M »

MaxjeG писал(а): А фикс в виде навахи отечественного производства кто делал?
Геннадий Дед. Модель так и называется "Наваха"
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 9116
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

Технологичная этника

Сообщение Andrzej »

Игорь Николаевич как-то делал наваху-фиксед.
"Торо".
28f_hcBESEg.jpg
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Технологичная этника

Сообщение Vinny M »

Andrzej писал(а): Игорь Николаевич как-то делал наваху-фиксед.
"Торо".
Постарался в обзоре не касаться авторских работ. Можно конечно и ножи Геннадия Деда назвать авторскими, но это не совсем так, поскольку у него есть сертифицированный модельный ряд, который по сути делается серийно
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Ответить

Вернуться в «Историческое холодное оружие»