На родине Наполеона

Здесь беседуют о любом историческом холодном оружии

Модераторы: Bambr 11, leoge, Чечако

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Ответить
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6275
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

На родине Наполеона

Сообщение Vinny M » Пн апр 22, 2019 19:35

Корсика… Название таинственное и притягательное! А что среднестатистический обыватель знает про Корсику? Конечно, что это, принадлежащий Франции, остров в Средиземном море. Более продвинутые в географии вспомнят, что это четвертый по величине остров Средиземноморья (не путать со Средиземьем) с административным центром в Аяччо (звучит почти по-русски – «А я чо?»).
1.jpg
1.jpg (152.58 КБ) 570 просмотров
2.jpg
2.jpg (227.1 КБ) 570 просмотров

И наверняка большинство с уверенностью скажут, что именно там впервые подал свой громкий голос и сделал первый шаг в направлении императорской короны Франции некто Наполеоне Буонапарте, больше известный как Наполеон Бонапарт, успевший, несмотря на малые габариты, надавать по щам ведущим державам Европы, хоть мир ему завоевать и не удалось.
3.jpeg
3.jpeg (143.5 КБ) 570 просмотров

Ну а кто-то, вспомнив замечательный фильм «Вендетта по-корсикански», скажет, что Корсика для Франции, также как Сицилия для Италии, т.е. колыбель бандитизма и разврата. И в общем-то будет недалек от истины, недаром у корсиканцев фамилии итальянский, в сочетании правда с французскими именами.
4.jpg
4.jpg (143.43 КБ) 570 просмотров

Ну а там где бандитизьм, дело не обходится без ножей и даже поножовщины, а значит стоит поговорить о ножах острова Корсика.
Кстати, именно от всяких универсальных для островов Средиземноморья, Омерт (закон молчания) и Вендетт (кровная месть) и пошла, характерная для Корсики, традиция написания на клинках различных кровожадных девизов – «Кто не молчит, тот должен умереть», «Лучший способ простить – это отомстить», «Длинный язык – короткая жизнь» и прочие «Умри, вражина».
5.jpg
5.jpg (80.93 КБ) 570 просмотров
6.jpg
6.jpg (126.37 КБ) 570 просмотров

Кроме всяких надписей на клинках, призванных пугать противников (интересно, как это происходило – сначала надо было показать надпись врагу, чтоб он начал пугаться, а потом уже его резать, - или как-то еще), для некоторых видов корсиканских ножей было характерно изображение головы мавра, которая присутствует в качестве центральной фигуры на гербе острова. Иногда также изображали (обычно на рукояти) и собственно сам остров, точнее его контур.
7.jpg
8.jpg
8.jpg (54.16 КБ) 570 просмотров

Стоит отметить, что исторически сложилось так, что Корсика с древних времен была ареной политических страстей и власть там менялась неоднократно. Хозяйничали там греки, карфагеняне, римляне, вандалы, готы и византийцы. На смену им пришли франки, сарацины и пизанцы. Причем периодически местные жители пытались бунтовать супротив иноземцев. Наиболее рьяно они это делали против власти Генуи и Арагона. Был и короткий период собственного независимого государства, которое в итоге окончательно и бесповоротно сменила Франция. Как следствие, разные культуры оказали влияния на некоторые, распространившиеся на Корсике, ножи.
Так корни корсиканского стилета (Corsican stiletto) уходят в Геную, где во времена Генуэзской республики появился стилет «Дженовезе» (Genovese), т.е. «Генуэзец». Когда Корсика попала под власть Генуи, стилет перекочевал туда, где и благополучно прижился.
9.jpg
9.jpg (24.94 КБ) 570 просмотров
10.jpg
10.jpg (101.82 КБ) 570 просмотров

Понятное дело, что такое оружие стало чертовски популярно в среде местного асоциального элемента, ибо было удобно для незаметного тыканья в мягкое тельце выбранной жертвы. В наши же дни про существование данного ножа, напомнил большой любитель этнического оружия Линн Томпсон, когда его «Cold Steel» выпустил реплику стилета под названием «Corsican» (Корсиканец).
11.jpg
11.jpg (71.99 КБ) 570 просмотров

Другое дело, что данный «Корсиканец» уже стал ножевой редкостью, ибо в ассортименте фирмы он продержался очень недолго и уже несколько лет как снят с продажи.
Другой нож, что был распространен на острове, формами очень сильно напоминал испанские навахи. Возможно, это связано с арагонцами, боровшимися за власть над островом с Генуей, все-таки Арагон – это часть Испании. А возможно тут сказалось некоторое французское влияние, поскольку ряд французских региональных ножей, таких как «Шательро» (Chatellerault) или «Каталонец» (Catalan), в силу своего географического расположения, очень схожи с классическими испанскими навахами («Шательро» обычно с навахами регулярно путают). Конечно, на корсиканских «навахах» все же свой отпечаток оставил местный колорит в виде надписей на клинке и черноголовой моськи на рукояти, который позволяет отличать их среди прочих.
12.jpg
12.jpg (36.74 КБ) 570 просмотров
13.jpg
13.jpg (114.43 КБ) 570 просмотров

Зато самый известный из корсиканских ножей происхождение свое ведет совсем не с Корсики. «Вендетта», или «Корсиканская Вендетта» (Vendetta Corsa) была придумана в ножевой столице Франции городе Тьере специально для корсиканского рынка. Если верить ведущему специалисту по региональным ножам Франции Доминику Паскалю, с которым соглашается и другой маститый специалист Жерар Паселла, то сначала нож, за основу которого были взяты некоторые средиземноморские ножи и стилеты, выпускался как красивый сувенир для туристов, посещавших остров Красоты, как часто называли Корсику, с эдаким флером местных легенд. Но в итоге жители острова признали нож полностью своим и часто ошибочно считают, что и придуман он был там же.
14.jpg
14.jpg (143.09 КБ) 570 просмотров

Раньше изготовлением «Вендетт» занимались исключительно фирмы Тьера, в т.ч. и такие известные, как «59 Sauvagnat», «76 Veritable Bernard», «716 Veritable Edouard», «Parapluie» и многие другие.
14а.jpg
14а.jpg (31.3 КБ) 570 просмотров

Нынче же «Вендетты» и прочие корсиканские ножи изготавливают и островные мастерские – Александра Муссо из Аяччо, Антуана Зурия и «U Temperinu» из Бонифачо и другие.
15.jpg
15.jpg (68.98 КБ) 570 просмотров

Кроме того, в наши дни некоторые фирмы и мастера, используя дорогостоящие материалы (различные дамаски, зубы мамонтов и т.п.) и сложные техники украшательства ножей (гравировки, всечки и т.д.) умудряются превращать обычные вроде «Вендетты» в настоящие произведения искусства. Все-таки воистину «месть – это искусство», хоть так говорят не на Корсике, а на Сицилии.
16.jpg
16.jpg (58.67 КБ) 570 просмотров

Ну а известный мастер Фред Перрен и тут пошел своим собственным путем, решив скрестить старинный нож «Дук-дук» (Douk-Douk), разработанный когда-то Гастоном Конье для полинезийского рынка, с классической «Вендеттой». Удачным ли вышел симбиоз вопрос довольно дискуссионный, но вот то, что «Douk-Douk Vendetta» получилась весьма нестандартной, это есть факт.
17.jpg
17.jpg (54.97 КБ) 570 просмотров

Разновидностями классических «Вендетт» можно назвать два очень похожих ножа. Первый носит название «Спероне» (Le Sperone) и назван в честь знаменитого пляжа, являющегося окончанием известняковой скалистой косы, на которой расположен город Бонифачо, один из ножевых центров Корсики.
18.jpg
18.jpg (44.48 КБ) 570 просмотров

Другая разновидность зовется «Пьялинку» (Le Pialincu) в честь предка бонифачианского крестьянина, покидавшего свой дом еще до восхода солнца, чтобы добраться небольшого участка засушливой скалистой земли, которая кормила всю его семью. И нож всегда был у него с собой.
19.JPG
19.JPG (55.01 КБ) 570 просмотров

Когда у жителей Корсики существовал вполне себе утилитарный складной нож без фиксатора,так сказать, на все случаи жизни, который назывался «Темперину» (U Temperinu). Постепенно нож был подзабыт, оказавшись в тени, пришедшей из Тьера, «Вендетты». Но однако в середине 70-х годов ХХ века нож был возрожден Полем Сантони под названием «Курнисьюлу» (U Curnicciolu). Главной характерной особенностью ножа являются одна или две выемки на обухе клинка. Ну а изогнутые рукояти чаще всего делались из рогов местного домашнего скота (коров, баранов, коз, мужей) и значительно реже из дерева.
27.jpg
27.jpg (73.52 КБ) 570 просмотров
28.jpg
28.jpg (88.26 КБ) 570 просмотров
29.jpg

В некоторых районах Корсики «Курнисьюлу» имел иное название – «Ла Курсина» (La Cursina). Позднее появилась еще одна разновидность «Курнисьюлу» по имени «Рондинара» (Lе Rondinara). От классического варианта ее отличало наличие стальных притинов и некоего подобия «лайолевской» мушки на рукояти.
30.jpg
30.jpg (37.62 КБ) 570 просмотров

Основами жизнедеятельности на Корсике всегда были растениеводство, в т.ч. и виноделие, и животноводство, а следовательно и существовали на острове и специальные ножи. Собственно ножи для растениеводства и садоводство имелись практически во всех странах мира, где эти отрасли имели серьезное развитие, и даже внешне они были друг на друга похожи, разве что названия имели разные. Так во Франции складной нож с изогнутым серповидным клинком именовался «Серпетта» (Serpetta), а вот на Корсике из-за исторической близости с Италией такие ножи назывались «Рунчетта» (A Runcchetta). Чувствуется сходство названия с итальянскими «Ронкола» и «Рончетта»?
20.jpg
20.jpg (7.76 КБ) 570 просмотров
21.jpg

Ну а поскольку развито было и садоводство, и виноделие, хоть корсиканские вина и известны у нас меньше, нежели французские, то должны были существовать и такие ножи, как окулировочные. И они, понятное дело, имелись. Назывался такой нож «Иннесту» (L’Innestu). Ну а форма у этих ножей традиционная для всего мира.
22.jpg
22.jpg (16.09 КБ) 570 просмотров

Развитое животноводство на острове было напрямую связано с разведением овец и коз, а значит были среди корсиканцев и пастухи. А какой же пастух без ножа. Вот и корсиканские пастухи были вооружены складным ножом «Пастору» (U Pastoru), имевшему несколько разновидностей. Кстати корсиканский «Пастору» вполне созвучен испанской «Наваха да пастор» (Navaja de Pastor) и итальянской «Колтелло ди Пасторе» (Coltello da Pastore), а вот с французским континентальным пастушьим ножом «Берже» (Berger) созвучия особого нет.
23.jpg
23.jpg (27.7 КБ) 570 просмотров
24.jpg
24.jpg (151.02 КБ) 570 просмотров
25.jpg
25.jpg (86.21 КБ) 570 просмотров

История следующего ножа чем-то схожа с историей «Вендетты». Возглавивший в 1973 году одну из старейших фирм Тьера «Au Sabot» Жан Созедд с удивлением узнал от своих корсиканских друзей, что в горных районах Корсики обычно используют именно ножи его фирмы. По просьбе друзей-островитян Созедд запустил в производство специально разработанный для горцев нож и названный в их честь «Мунтаньолу» (U Muntagnolu), добавив в качестве опознавательных знаков голову мавра и надпись «Corsica». Стоит отметить, что горцам нож пришелся по душе и был принят за своего.
26.jpg
26.jpg (58.94 КБ) 570 просмотров

Ну и последние два ножа в нашем обзоре – это детища корсиканской мастерской Антуана и Камиля Зурия. «Каллисте» (Le Kalliste), что в переводе с древнегреческого означает «Самый красивый». Именно отсюда пошло древнее название Корсики – остров Красоты. И такое название получил нож, ставший плодом совместных усилий братьев Зурия, итальянской фирмы «Viper» и итальянского же мастера Фабрицио Сильвестрелли.
31.jpg
31.jpg (28.47 КБ) 570 просмотров

И еще один нож стал совместным творением братьев Зурия и Жиля Стейнберга из Тьера. Небольшой легкий нож с фиксатором лайнер-лок получил имя «Кумпа» (U Cumpa) и переводится сие имя, как «Компаньон».
32.jpg
32.jpg (22.96 КБ) 570 просмотров
33.jpg
33.jpg (75.86 КБ) 570 просмотров

Вот мы и закончили наше путешествие по ножевой Корсике – острову Красоты и кровной мести, красивых пейзажей и Наполеона, вина и исторических памятников разных эпох и народов и, конечно, большого многообразия ножей, как родных, так и пришлых.
34.jpg
34.jpg (206.75 КБ) 570 просмотров
Последний раз редактировалось Vinny M Сб апр 27, 2019 18:48, всего редактировалось 1 раз.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")

Аватара пользователя
leoge
Председатель Клуба
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: Пт янв 27, 2012 22:06
Откуда: Санкт-Петербург. Автово

На родине Наполеона

Сообщение leoge » Пн апр 22, 2019 19:41

Спасибо Большое за обзор. Было очень интересно и познавательно!!!!
вот эти два понравились :-)
Vinny M писал(а):
Пн апр 22, 2019 19:35
Первый носит название «Спероне» (Le Sperone) и
Vinny M писал(а):
Пн апр 22, 2019 19:35
«Каллисте» (Le Kalliste),
ПРАВИЛА ФОРУМА!!!!!!!
viewtopic.php?f=60&t=11236

Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 8394
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

На родине Наполеона

Сообщение Andrzej » Пн апр 22, 2019 22:07

Большой обзор этнических ножиков. Мну тоже есть корсиканский с головой мавра.
msg-920-0-70071500-1479638046.jpg
msg-920-0-70071500-1479638046.jpg (58.43 КБ) 556 просмотров
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)

кинолог
эксперт
Сообщения: 5016
Зарегистрирован: Вс дек 27, 2009 1:12
Имя: Валерий.
Откуда: Юго-Запад СПб.

На родине Наполеона

Сообщение кинолог » Пн апр 22, 2019 23:18

Весьма познавательно и интересно.
Последний раз редактировалось кинолог Вс май 05, 2019 23:48, всего редактировалось 1 раз.
Собака - друг человека.
Знание - сила.

Аватара пользователя
Starypios
clubman
Сообщения: 5151
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
Имя: Лёнчик
Откуда: Санкт-Петербург Ленинский пр.
Контактная информация:

На родине Наполеона

Сообщение Starypios » Ср апр 24, 2019 15:28

Вах, спасиба Серёга! :a_g_a: :uch_tiv:
Умоляю вас, живите счастливо, ведь всё равно, все умрём!
Изображение

fedor
ветеран
Сообщения: 4089
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 2:09
Откуда: Могилев, Беларусь

На родине Наполеона

Сообщение fedor » Ср апр 24, 2019 17:13

как будто съездил на Корсику :-): :co_ol: :co_ol: :co_ol:

Аватара пользователя
кутум
Член-корреспондент
Сообщения: 5675
Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 17:53
Имя: Нажмудин
Откуда: г.Санкт-Петербург

На родине Наполеона

Сообщение кутум » Сб апр 27, 2019 21:05

Как всегда - супер познавательно и супер интересно , не перестаю восхищаться умением преподнести материал , БРАВО !!!
Будет еще всякая тарашка себя кутумом мнить !

sputnik
заинтересованный
Сообщения: 71
Зарегистрирован: Пт апр 06, 2007 17:20

На родине Наполеона

Сообщение sputnik » Вс май 05, 2019 15:42

Спасибо за шикарный материал. Как всегда лаконично красочно информативно.

Ответить

Вернуться в «Историческое холодное оружие»