Средний VS Дальний восток,или тест бюджетных кухонных ножей
Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge
Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.
2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!
2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.
2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!
2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
- Роман
- ветеран
- Сообщения: 3949
- Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 15:23
- Имя: Роман
- Откуда: Санкт Петербург
- Контактная информация:
Средний VS Дальний восток,или тест бюджетных кухонных ножей
Попробовал сравнить режущие свойства нескольких ножей.Резать ими канат мне в голову не пришло,потому резать решил
то что обычно режут на кухне,и так претенденты:
1.Фудживара петти углеродка(SK4-У10)переточен на симетричный угол 30 градусов
2.Фудживара петти нержавейка(?хроммолибденовая),заводская заточка 70/30,хорошо зашлифовано мелкозернистым камнем,бреет,режет бумагу
3.Корд 95х18,рог,заточка "от изготовителя",сведено в ноль небольшой линзой
4.Корд шх15,кость,заточка "от изготовителя",тоже почти в ноль,может совсем маленький подвод
5.Пчак,углеродка(марка неизвестна)тонко сведен,заточен
Интересным для "тестирования" мне показался обычный овощ,баклажан,шкура у него достаточно жесткая и разные ножи режут
её поразному,острые режут все,но некоторые нюансы можно уловить,насколько прямо идет нож,не уводит ли при резе.
Полноценным тестом прошу это не считать,просто описываю собственные субъективные ощущения,так же интересно было сравнить углеродку и
нержавейку на одинаковых японских ножах бюджетной серии и хоть разных,но по геометрии похожих кордов и пчака.
Очистка от кожицы.Ножи острые,все с этим справлялись,но асимтрично заточеный японец уводило вглубь,заточеный на одинаковый угол чистил
баклажан лучше,ровнее.Корд N3 слишком большой и тяжелый для такой операции,чистить просто неудобно,так же неочень комфортно было и
пчаком,пчак был менее остр и резал ощутимо хуже.Первое место углеродистый корд,просто восторг,тонко,ровно,рез приятный,лучше японцев.
Рез баклажана на части,позже на кубики.N1-2 отлично,затрудняюсь сказать что лучше,рез ровный,комфортный у обоих ножей.3й толстоват для
таких операций,если нужно разрезать конечно разрежет,но он скорее баклажан раздвигает.4й опять чемпион,пчак-посредственно,просто режет
и всё.Рез на кубики,тут японцы рулят,рез на доске на отлично,оба.Остальные ножи тоже хорошо,гарда на кордах скорее мешает,их стихия рез
на весу как мне кажеться,обушок тоже крутоват для реза на доске,пчак как и корды,только менее острый.Из таджико-узбеков лучше всех опять
N4,легкий,управляемый с отличным легким резом.
Морковь.Имхо идеальный для проверки геометрии ножа овощ.
Решил начать с чистки,соскребания шкурки.Чемпион N4,японцы как то не очень,
чистят конечно,в руке не лежат для соскребания как и корд N3,баланс явно в рукоять,рог тяжеленный.Пчак-нормально,удобно.
Рез моркови.
Режут то конечно все,но японцы по своему,корды по своему.1-2 отлично,трудно сказать что лучше,пожалуй лучше N1.Корд N3 на удивление хорошо,
N5 нормально,N4 опять отлично.
Я специально не ставил никаких баллов,все ножи по своему хороши.Больше всего понравился N4,пожалуй он и будет чемпионом,резуч,удобен в руке,
все предложеные задания выполнил очень хорошо.Среди японцев петти:по заточке пожалуй лучше переточеный на 30 градусов нож из углеродки,
70/30 немного уводит при резе.Ощутимой разницы углеродки и нержавейки в данном случае не заметил,режут одинаково.Корды понравились,особенно
N4,достаточно твёрдый,значительно твёрже пчака,клинок протравлен,то есть больше не ржавеет,тонкая,легкая рукоять из кости.Мне очень удбно,
дал попробовать подруге,ей вообще не понравилось,тонко,неудобно,но сам клинок и рез всё же оценила.
победитель
N3-мощный тяжелый нож,всё же не совсем
он кухонник,хотя все признаки на лицо,есть в нем какое то ощущение мощи,им лучше не морковочку,а барашка резать,хотя и морковочку нормально.
Пчак обычный дешевый нож.Хорошо выполняет все кухоные операции,деликатные естественно,удобно,комфортно,но как то без восторга.
то что обычно режут на кухне,и так претенденты:
1.Фудживара петти углеродка(SK4-У10)переточен на симетричный угол 30 градусов
2.Фудживара петти нержавейка(?хроммолибденовая),заводская заточка 70/30,хорошо зашлифовано мелкозернистым камнем,бреет,режет бумагу
3.Корд 95х18,рог,заточка "от изготовителя",сведено в ноль небольшой линзой
4.Корд шх15,кость,заточка "от изготовителя",тоже почти в ноль,может совсем маленький подвод
5.Пчак,углеродка(марка неизвестна)тонко сведен,заточен
Интересным для "тестирования" мне показался обычный овощ,баклажан,шкура у него достаточно жесткая и разные ножи режут
её поразному,острые режут все,но некоторые нюансы можно уловить,насколько прямо идет нож,не уводит ли при резе.
Полноценным тестом прошу это не считать,просто описываю собственные субъективные ощущения,так же интересно было сравнить углеродку и
нержавейку на одинаковых японских ножах бюджетной серии и хоть разных,но по геометрии похожих кордов и пчака.
Очистка от кожицы.Ножи острые,все с этим справлялись,но асимтрично заточеный японец уводило вглубь,заточеный на одинаковый угол чистил
баклажан лучше,ровнее.Корд N3 слишком большой и тяжелый для такой операции,чистить просто неудобно,так же неочень комфортно было и
пчаком,пчак был менее остр и резал ощутимо хуже.Первое место углеродистый корд,просто восторг,тонко,ровно,рез приятный,лучше японцев.
Рез баклажана на части,позже на кубики.N1-2 отлично,затрудняюсь сказать что лучше,рез ровный,комфортный у обоих ножей.3й толстоват для
таких операций,если нужно разрезать конечно разрежет,но он скорее баклажан раздвигает.4й опять чемпион,пчак-посредственно,просто режет
и всё.Рез на кубики,тут японцы рулят,рез на доске на отлично,оба.Остальные ножи тоже хорошо,гарда на кордах скорее мешает,их стихия рез
на весу как мне кажеться,обушок тоже крутоват для реза на доске,пчак как и корды,только менее острый.Из таджико-узбеков лучше всех опять
N4,легкий,управляемый с отличным легким резом.
Морковь.Имхо идеальный для проверки геометрии ножа овощ.
Решил начать с чистки,соскребания шкурки.Чемпион N4,японцы как то не очень,
чистят конечно,в руке не лежат для соскребания как и корд N3,баланс явно в рукоять,рог тяжеленный.Пчак-нормально,удобно.
Рез моркови.
Режут то конечно все,но японцы по своему,корды по своему.1-2 отлично,трудно сказать что лучше,пожалуй лучше N1.Корд N3 на удивление хорошо,
N5 нормально,N4 опять отлично.
Я специально не ставил никаких баллов,все ножи по своему хороши.Больше всего понравился N4,пожалуй он и будет чемпионом,резуч,удобен в руке,
все предложеные задания выполнил очень хорошо.Среди японцев петти:по заточке пожалуй лучше переточеный на 30 градусов нож из углеродки,
70/30 немного уводит при резе.Ощутимой разницы углеродки и нержавейки в данном случае не заметил,режут одинаково.Корды понравились,особенно
N4,достаточно твёрдый,значительно твёрже пчака,клинок протравлен,то есть больше не ржавеет,тонкая,легкая рукоять из кости.Мне очень удбно,
дал попробовать подруге,ей вообще не понравилось,тонко,неудобно,но сам клинок и рез всё же оценила.
победитель
N3-мощный тяжелый нож,всё же не совсем
он кухонник,хотя все признаки на лицо,есть в нем какое то ощущение мощи,им лучше не морковочку,а барашка резать,хотя и морковочку нормально.
Пчак обычный дешевый нож.Хорошо выполняет все кухоные операции,деликатные естественно,удобно,комфортно,но как то без восторга.
...Главное, чтобы тебя окружали достойные люди! /генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс/
Re: Средний VS Дальний восток,или тест бюджетных кухонных но
Я не понял-откуда тема всплыла? Почему я её раньше не видел и в ней нет ни одного комментария?
- Роман
- ветеран
- Сообщения: 3949
- Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 15:23
- Имя: Роман
- Откуда: Санкт Петербург
- Контактная информация:
Re: Средний VS Дальний восток,или тест бюджетных кухонных но
Ты первыйВалерий писал(а):Я не понял-откуда тема всплыла? Почему я её раньше не видел и в ней нет ни одного комментария?
...Главное, чтобы тебя окружали достойные люди! /генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс/
Re: Средний VS Дальний восток,или тест бюджетных кухонных но
Я удивлён. Правда, впервые вижу.
Про баклажан у меня тоже было, мусолили-мусолили, пока не пришли к выводу, что у меня кухонник тупой
Выводы спорные в тесте, КМК.
Это я про то, что японцы похуже узбеков оказались :)
Про баклажан у меня тоже было, мусолили-мусолили, пока не пришли к выводу, что у меня кухонник тупой
Выводы спорные в тесте, КМК.
Это я про то, что японцы похуже узбеков оказались :)
- евлампий
- ветеран
- Сообщения: 2148
- Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 3:29
- Имя: Евлампий Каземирович
- Откуда: Western Siberia
Re: Средний VS Дальний восток,или тест бюджетных кухонных но
А в чём принципиальное различие между 4 и 5 ножом?По мне так это оба пчаки,ну или корды :D .Вобщем они одинаковы.
Мнение моё, не обязательно не правильное.
- Роман
- ветеран
- Сообщения: 3949
- Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 15:23
- Имя: Роман
- Откуда: Санкт Петербург
- Контактная информация:
Re: Средний VS Дальний восток,или тест бюджетных кухонных но
Про отличия читать Здесьевлампий писал(а):А в чём принципиальное различие между 4 и 5 ножом?По мне так это оба пчаки,ну или корды :D .Вобщем они одинаковы.
...Главное, чтобы тебя окружали достойные люди! /генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс/
- евлампий
- ветеран
- Сообщения: 2148
- Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 3:29
- Имя: Евлампий Каземирович
- Откуда: Western Siberia
Re: Средний VS Дальний восток,или тест бюджетных кухонных но
Читал,тока забыл уже на десять раз,ибо отличия не принципиальные,размытые какие-то.Роман писал(а):Про отличия читать Здесьевлампий писал(а):А в чём принципиальное различие между 4 и 5 ножом?По мне так это оба пчаки,ну или корды :D .Вобщем они одинаковы.
Параллельный это значит не сужается к кончику клинка.А что значит прямой?Прямой и параллельный обух, а не клин, как у пчака
Мнение моё, не обязательно не правильное.
- Роман
- ветеран
- Сообщения: 3949
- Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 15:23
- Имя: Роман
- Откуда: Санкт Петербург
- Контактная информация:
Re: Средний VS Дальний восток,или тест бюджетных кухонных но
Любой тест спорный,тем более что это не тест,а так..И скажу кощунственное,если нож правильно заточить,то впечатления от него легко поменяются с минуса на плюс,так и наоборот и от стали это неособо зависит,зависит конечно,но не так что сталь по марке плохая-нож уг,сталь хорошая-нож супер.А в теме про баклажаны я тебе ссылку на эту тему давал Просто ты верил в то что Самарские баклажаны так суровы что ножем их никак не взятьВалерий писал(а): Выводы спорные в тесте, КМК.
Это я про то, что японцы похуже узбеков оказались :)
Вот начну объяснять опять же скажешь про тёмного электрика Я уверен что ты прочитал в той теме про все отличияевлампий писал(а): Читал,тока забыл уже на десять раз,ибо отличия не принципиальные,размытые какие-то.Параллельный это значит не сужается к кончику клинка.А что значит прямой?Прямой и параллельный обух, а не клин, как у пчака
...Главное, чтобы тебя окружали достойные люди! /генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс/
- евлампий
- ветеран
- Сообщения: 2148
- Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 3:29
- Имя: Евлампий Каземирович
- Откуда: Western Siberia
Re: Средний VS Дальний восток,или тест бюджетных кухонных но
КМК,прямой обух это когда линия обуха - прямая,не ломаная,не кривая.На корде №4 кончик плавно задран вверх,значит обух не прямой.Значит это не корд.Роман писал(а):Я уверен что ты прочитал в той теме про все отличия
Вот классические корды
http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pi ... 543871.jpg" onclick="window.open(this.href);return false;
Мнение моё, не обязательно не правильное.
- Роман
- ветеран
- Сообщения: 3949
- Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 15:23
- Имя: Роман
- Откуда: Санкт Петербург
- Контактная информация:
Re: Средний VS Дальний восток,или тест бюджетных кухонных но
Прямая линия это ОДНО из отличий,основное способ монтажа КМК.А по геометрии и резу они очень похожи,почти одинаковы.евлампий писал(а): КМК,прямой обух это когда линия обуха - прямая,не ломаная,не кривая.На корде №4 кончик плавно задран вверх,значит обух не прямой.Значит это не корд.
...Главное, чтобы тебя окружали достойные люди! /генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс/
- евлампий
- ветеран
- Сообщения: 2148
- Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 3:29
- Имя: Евлампий Каземирович
- Откуда: Western Siberia
Re: Средний VS Дальний восток,или тест бюджетных кухонных но
Сдаётся мне главное отличие в ножах должно быть в форме клинка.Например кухонный шеф хоть с всадным,хоть с накладным монтажём,остаётся шефом.Или мачете,хоть как ручку монтируй,она останется мачете.Роман писал(а):Прямая линия это ОДНО из отличий,основное способ монтажа КМК.А по геометрии и резу они очень похожи,почти одинаковы.евлампий писал(а): КМК,прямой обух это когда линия обуха - прямая,не ломаная,не кривая.На корде №4 кончик плавно задран вверх,значит обух не прямой.Значит это не корд.
Неблагодарное это дело ножи классифицировать.
Мнение моё, не обязательно не правильное.
Re: Средний VS Дальний восток,или тест бюджетных кухонных но
Я не всегда хожу туда, куда меня посылают. Так сложилось историческиРоман писал(а):А в теме про баклажаны я тебе ссылку на эту тему давал Просто ты верил в то что Самарские баклажаны так суровы что ножем их никак не взять