Страница 2 из 2

Re: Про консервную банку

Добавлено: Пт май 15, 2015 0:23
Andrzej
3qsnv6-tb6.jpg
3qsnv6-tb6.jpg (57.53 КБ) 7611 просмотров
В 1870 году в Петербурге предприниматель Франц Азибер открыл первый в России консервный завод. В отличие от европейцев, закатывавших в банки в основном свинину, российский фабрикант взял за основу говядину, сочтя, что это мясо больше всего подходит солдатам по вкусу, а казне — по цене. Срок хранения консервов в инструкции определялся так: «Пока не проржавеет банка».
В 1875 год консервы вошли в солдатский паек. А также были заложены на госхранение для нужд армии. Они были нескольких видов: щи с мясом и кашей, мясо с горохом, рагу. Но самыми популярными у солдат были банки мяса тушеного, или попросту — тушенки. Именно ею в годы Первой мировой войны царское правительство накормило 14 миллионов солдат и офицеров! Мясо, надо сказать, было отменным. Для изготовления тушенки брали говядину, выдержанную 48 часов после убоя, тонко нарезали, тушили два часа, затем раскладывали по банкам вместе с салом, перцем и лавровым листом и стерилизовали.
В Петербурге, к примеру, выпускали пять видов консервов — рагу, кашу, мясо с горохом, гороховую похлебку и жареную говядину (или баранину) — которыми питались в том числе и солдаты.
kons.jpg
В царской армии дневная норма мяса для нижних чинов составляла один фунт. Именно такой вес имели банки с тушёнкой, которая выпускалась для армии. В нашей стране подобная мера веса давно не используется, но многие виды тушёнки по прежнему весят 400 г.
114rr77.jpg
114rr77.jpg (48.5 КБ) 7684 просмотра
http://pro75555.myqip.ru/?1-24-0-000000 ... 1423159639" onclick="window.open(this.href);return false;
http://hodar.ru/post/18677/" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: Про консервную банку

Добавлено: Пт май 15, 2015 10:14
Andrzej
Технология производства мясных консервов

phpBB [video]


Технология производства рыбных консервов

phpBB [video]

Re: Про консервную банку

Добавлено: Пт июн 19, 2015 12:16
Andrzej
ВТОРОЙ ФРОНТ ! Изображение
«Ленд-лиз» - это слово будет на слуху у наших соотечественников уже с 1942 года. Суть ленд-лиза была, в общем-то, довольно проста. Согласно закону о нем, США могли поставлять технику, боеприпасы, оборудование и проч. странам, оборона которых была жизненно важной для самих Штатов.
В СССР из США поступило 664,6 тыс. тонн мясных консервов. По отношению к советскому производству мяса поставки тушенки по ленд-лизу составили 17,9%, фактически же их доля была еще выше, если исключить субпродукты и учесть, что консервированное мясо эквивалентно значительно большему по весу количеству сырого мяса.
Американская тушенка, получившая в советской армии название «второй фронт», стала таким же символом нашего военного быта, как и письма-треугольники, котелок с кашей или махорка.
В общем объеме ввезенных по последним Протоколам ленд-лиза грузов продовольственные поставки заняли свыше 25% тоннажа. По калорийности этого продовольствия из расчета норм военного времени должно было хватить на содержание 10-миллионной армии в течение более чем трех лет. Впрочем, поступало оно очень неравномерно: значительно меньше обещанного в начале войны и с превышением оговоренного, чтобы погасить предыдущие недопоставки, в ее конце. Поэтому, например, американская тушенка оказывалась на столах наших соотечественников и спустя несколько лет после окончания войны. Кстати, именно тогда мясные консервы получили массовое признание у рядовых советских граждан.
738a3b60ddea4c7f417d1358709.jpg
598360_900.jpg
Советские танкисты обедают возле своего танка Т-34.
obed_sovet_tankistov_u_t34.bn7h3vt7qo840ow48k8kwwcs4.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpg
1401386365_desktopwallpapers.org_.ua-13381.jpg
исп. с: http://p-syutkin.livejournal.com/91842. ... ad=2394306" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: Про консервную банку

Добавлено: Ср дек 30, 2015 22:51
Andrzej
Нашел интересную информацию:
Рационы вермахта
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yand ... 7950641697" onclick="window.open(this.href);return false;
Специальные рационы Вермахта.
http://yablor.ru/blogs/specialnie-racio ... to/4744848" onclick="window.open(this.href);return false;

Про консервную банку

Добавлено: Сб июн 18, 2016 12:03
Stanislav_I
Продолжая тему идиот ковыряния банки ножом:
Хозяйке на заметку - "Как сделать тёрку в походных условиях "
phpBB [video]

Про консервную банку

Добавлено: Пн июл 04, 2016 17:37
Andrzej
Stanislav_I писал(а): Продолжая тему идиот ковыряния банки ножом:
Хозяйке на заметку - "Как сделать тёрку в походных условиях "
Главный герой дырявит днище банки, а затем "выковыривает" прорези наружу. Это лишняя трата времени и сил. Проще надырявить дно не снаружи а изнутри.

Про консервную банку

Добавлено: Пн июл 04, 2016 20:30
Stanislav_I
Гениально.

Про консервную банку

Добавлено: Пн июл 04, 2016 21:44
Belgar
Когда отчим служил в стройбате - часть рациона занимала тушёнка со складов, в больших банках и что-то типа смазки на них - вкуснее не пробовал потом (Гротфуд не считается, узнал о нём в 2016.). Год там был, если не ошибаюсь - 56й.. И видимо с тех пор (батя открывал банки штык-ножом), я их так же открываю. Лезерменовская открывашка тока дырявит крышку.

Про консервную банку

Добавлено: Пн июл 04, 2016 22:57
Andrzej
Солидолом банки смазывались.

Про консервную банку

Добавлено: Чт июл 07, 2016 11:11
Mike
Stanislav_I писал(а): Лезерменовская открывашка тока дырявит крышку.
Ну, на вкус и цвет... Для меня, например, лазермановская открывашка самая удобная (из походных вариантов).

Про консервную банку

Добавлено: Сб июл 09, 2016 12:06
Belgar
Вингман и чардж при упоре делают две дырки :(

Про консервную банку

Добавлено: Пн июл 11, 2016 10:24
Mike
Ну, не знаю. Старый добрый Вейв за многие годы службы (лет 10 точно) открыл не одну сотню банок, и лишних дырок не делает.

Про консервную банку

Добавлено: Чт июл 14, 2016 0:45
Stanislav_I
Mike писал(а):
Stanislav_I писал(а): Лезерменовская открывашка тока дырявит крышку.
Ну, на вкус и цвет... Для меня, например, лазермановская открывашка самая удобная (из походных вариантов).
Я этого не писал... Пользуйтесь кнопкой (") - это удобно.

Про консервную банку

Добавлено: Пт июл 15, 2016 13:07
Mike
Stanislav_I,
Сорри... Уж не знаю, как так получилось, но именно этой кнопкой и пользовался.... :smu:sche_nie:

Про консервную банку

Добавлено: Сб авг 06, 2016 17:16
евлампий
Stanislav_I писал(а): питательной смесью из сала, меда, орехового масла, шоколада и рыбьего жира.
:sh_ok:
Как это вообще можно съесть? И если всё таки умудриться съесть то какой эффект будет?

Про консервную банку

Добавлено: Вс авг 07, 2016 20:03
Stanislav_I
евлампий, я этого не писал...
Это цитата из статьи. Речь не о вкусняшке, а о "питательной смеси".
В Тибете пьют чай с жиром и солью. Говорят, что вкусно. На самом деле - необходимо. Тоже своего рода питательная смесь.

Про консервную банку

Добавлено: Пн авг 08, 2016 11:30
Mike
Stanislav_I писал(а): В Тибете пьют чай с жиром и солью.
Пил в Киргизии. (На Памире). Правда не с жиром, а с топлёным маслом. Вкус - ну ооооочень специфический. Но согревает мгновенно. Иногда этот чай ещё пшеном заправляют.

Про консервную банку

Добавлено: Пн авг 08, 2016 12:05
Andrzej
евлампий писал(а):
Stanislav_I писал(а): питательной смесью из сала, меда, орехового масла, шоколада и рыбьего жира.
:sh_ok:
Как это вообще можно съесть? И если всё таки умудриться съесть то какой эффект будет?
Это супер-калорийный продукт. Для тех кто тратит много калорий. Например, человеки карабкающиеся на Южный полюс. Зачастую приходится приучать организм к такой пище. Не подготовленного сразу стошнит.

Про консервную банку

Добавлено: Пн май 01, 2017 13:06
RiliyDus
Я согласен с Портосом с Поэтому во всех поезках Vic всегда со мной. И в городе тоже. А еще в нем штопор есть. Если банку ножом еще куда ни шло, то бутылку... А есть еще такие, с длинным горлышком, так в них и внутрь пробку не протолкнешь. Швейцарские ножи - рулез форева

ЗЫ: часы тоже.

Про консервную банку

Добавлено: Сб авг 19, 2017 13:36
Belgar
А про просто консервы нет вроде темы... На даче один Рузком - и консервы и приправы. Некая История с Краснодара (паста томатная).

Здесь писать или тему новую о консервах создавать?

Про консервную банку

Добавлено: Вс авг 20, 2017 13:52
Stanislav_I
Про открывать - здесь, про качество и вкус - отдельную :men:

Про консервную банку

Добавлено: Вс авг 20, 2017 21:00
Andrzej
Belgar писал(а):Здесь писать или тему новую о консервах создавать?
Вот здесь про рецепты консервов уже начато. http://bladeforum.ru/viewtopic.php?f=24 ... B0#p157098

Про консервную банку

Добавлено: Ср авг 23, 2017 14:57
Belgar
А которые несамодельные?

Про консервную банку

Добавлено: Ср авг 23, 2017 16:29
Andrzej
Да какая разница, по большому счету?

Про консервную банку

Добавлено: Пт авг 25, 2017 15:57
Belgar
Из магазинных какой фирмы лучше брать мясо/рыбу?

Про консервную банку

Добавлено: Пт авг 25, 2017 16:20
Andrzej
Belgar писал(а): Из магазинных какой фирмы лучше брать мясо/рыбу?
Изображение
Изображение
Изображение

Про консервную банку

Добавлено: Сб авг 26, 2017 1:23
Stanislav_I
Согласен с Андреем.

Про консервную банку

Добавлено: Ср окт 11, 2017 17:38
Viossa
на днях на ютубе видела видяшку как консервную банку без ножа открыть. Теперь в случае зомби-апокалипсиса не пропаду)))

Про консервную банку

Добавлено: Сб янв 27, 2018 19:52
mark
Andrzej писал(а): ИМХО самый лучший консервный нож. позволяет открыть банку даже в невесомости.
14635000.jpg
P-38 — компактный консервный нож, разработанный для нужд Американской армии в 1942-м году и применявшийся до 1980-х годов.
В СССР такие тоже делали. У меня где-то должен такой валяться.