Страница 1 из 2

Про консервную банку

Добавлено: Сб янв 24, 2015 19:23
Stanislav_I
На lenta.ru проскочила годная статья про консервы:
"Военная еда. Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников"
http://lenta.ru/articles/2015/01/24/warfood/" onclick="window.open(this.href);return false;

"Стерилизованные консервы были изобретены в начале XIX века благодаря Наполеону Бонапарту. В 1795 году Франция вела сразу несколько войн — против Пруссии, Англии и Австрии. По настоянию Бонапарта, в ту пору командующего армией в Северной Италии, Конвент объявил конкурс на лучший способ длительного хранения продуктов. Его выиграл повар Николя Аппер, владелец ресторанов в Париже. Взяв за основу теорию двух ученых — ирландца Нидгэма и итальянца Спалланцани, о том, что порчу продуктов вызывают гнилостные микробы, Аппер решил убить бактерии путем нагревания. Он расфасовал по банкам крепкий бульон, жаркое, тушеные овощи и засахаренные фрукты, а затем прокипятил банки в соляном растворе в течение двух часов при температуре 110-115 градусов Цельсия. Когда же восемь месяцев спустя Аппер попробовал консервы, продукты оказались не только съедобными, но еще и вкусными. За это изобретение в 1809 году он получил от Наполеона титул «Благодетель человечества» и 12 000 франков...
...Однако консервы надо было не только правильно готовить, но и легко транспортировать. Проблему с тарой решил в 1810 году английский механик Питер Дюран. Он разработал консервные банки из жести с запаянной крышкой...
... С середины 20-х годов XIX века французские, английские, а затем и американские солдаты стали получать в довольствие консервы. В Европе консервировали мясо и овощи, в Америке — тунца, омаров и фрукты. Правда, ни военные, ни моряки, ни путешественники консервов не любили. Большую часть позапрошлого столетия, прежде чем съесть консервы в банках, приходилось помучиться. Жестянки были слишком большие по объему (в иные входило 13,5 кг мяса) и слишком тяжелые. В 1895 году норвежский полярник Фритьоф Нансен отказался брать груз консервов в экспедицию на Северный полюс, заменив их питательной смесью из сала, меда, орехового масла, шоколада и рыбьего жира. К тому же, открывать банки было непросто. Консервный нож был изобретен в Америке лишь в 1860 году. А до того, сорок лет жестянки открывали молотком и долотом...
... В 1875 год консервы вошли в солдатский паек. А также были заложены на госхранение для нужд армии... На этикетке было написано, как правильно употреблять содержимое: вскрыть штыком, разогреть и съесть прямо из банки."

Т.е. ковыряющий консервную банку лезвием ножа не дебил, а человек "старой школы", очень старой...

Re: Про консервную банку

Добавлено: Сб янв 24, 2015 19:55
Simishka
Ну так понятно :) сейчас норм тушенка токмо по спецзаказу, да и даже у пиндосов имеется колечко для 'открыть' и 'употребить' :ps_ih:

Про консервную банку

Добавлено: Сб янв 24, 2015 20:57
Andrzej
консервы из склада Барона Толля. склад создан 1900 году. http://www.ivki.ru/kapustin/person/toll/toll.htm"
image03_12.jpg
Самыми популярными у солдат были банки мяса тушеного, или попросту — тушенки. Именно ею в годы Первой мировой войны царское правительство накормило 14 миллионов солдат и офицеров! Мясо, надо сказать, было отменным. Для изготовления тушенки брали говядину, выдержанную 48 часов после убоя, тонко нарезали, тушили два часа, затем раскладывали по банкам вместе с салом, перцем и лавровым листом и стерилизовали. В одну банку входил фунт тушенки — суточная норма мяса для низших чинов.
6025734_7241754.jpg
6025734_7241754.jpg (58.79 КБ) 60715 просмотров
склад антарктической экспедиции Скотта. 1912 г. http://cafe29.ru/forum/index.php?topic=147.0" onclick="window.open(this.href);return false;
1230272441_polyarni-4.jpg
1230272441_polyarni-4.jpg (46.93 КБ) 60715 просмотров
Консервы в Русской Армии http://army.armor.kiev.ua/hist/konserv-1907.php" onclick="window.open(this.href);return false;
В России первый консервный завод по некоторым данным появился в 1870 г. Для нужд армии начали изготавливать консервы пяти видов: жареную говядину, рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлебку.
Н.П.Мельников в своей книге издания 1904 года "Новые техническiе вопросы военнаго времени" указывает, что применение консервов в армейском питании это вопрос давно изученный и в армии они применяются для питания войск в поле примерно с 1877 года.
Он же описывает, что по состоянию на 1897 год в мирное время в армии консервы используются в основном лишь для того, чтобы командный состав имел о них представление и умел организовывать приготовление из них пищи, а также для того, чтобы поддержать производителей консервов, поскольку явно, в военное время таких продуктов потребуется очень много и нужно иметь производственные мощности.
Сам же ассортимент армейских мясных и овощных консервов достаточно широкий.

Re: Про консервную банку

Добавлено: Вс янв 25, 2015 11:41
Andrzej
Stanislav_I писал(а):... На этикетке было написано, как правильно употреблять содержимое: вскрыть штыком, разогреть и съесть прямо из банки."

Т.е. ковыряющий консервную банку лезвием ножа не дебил, а человек "старой школы", очень старой...
В русской армии с 1870 г была принята на вооружение четырехлинейная винтовка системы Бердана № 2.
berd.jpg
Штык к винтовке Бердана и положил начало серии российских и советских четырехгранных штыков с острием клинка в виде отвертки.
Клинок прямой, четырехгранный, с долами. Острие клинка срезано в виде отвертки. Шейка граненая. Трубка с мульком справа, двуколенчатой прорезью идущей справа наверх и хомутиком в средней части. На шейке номер штыка, клеймо производителя и клейма приемки.
Как интересно таким штыком вскрывать консервные банки? Разве што со сгущенным молоком.... :)

Re: Про консервную банку

Добавлено: Вс янв 25, 2015 12:16
Andrzej
В Швеции полакомились тушенкой времен Второй мировой войны
Шведский пенсионер Эскиль Карлссон угостил гостей говядиной, заготовленной его родственниками в начале Второй мировой войны. Об этом сообщает The Local.

По словам Карлссона, неприятного запаха от тушенки не исходило. Она вообще сильно не пахла. Как рассказал пенсионер, мясо было таким, как будто его приготовили на этой неделе.

"Хотя я не должен преувеличивать - деликатесом это не было", - говорит Карлссон.

Гости были приглашены специально для того, чтобы употребить хранившийся больше 70 лет продукт.

"Я решил, что 70 лет достаточно, и будет ужасно, если банка начнет протекать и мясо испортится", - сказал Карлссон.

Сначала тушенку дали попробовать кошке, и только потом за нее принялись гости и сам хозяин.

Мясо было заготовлено в 1939 или 1940 году. Хотя Швеция во Второй мировой войне не участвовала, сохраняя нейтралитет, в стране все равно наблюдался дефицит продовольствия. Родственникам Карлссона удалось купить в деревне три килограмма говяжьей грудинки, которая и была заготовлена - продукт хранили в стеклянной банке. Во время войны говядину так и не съели, а сразу после войны ее хранили, опасаясь, что трудные времена могут вернуться.
http://podrobnosti.ua/kaleidoscope/2011 ... 87701.html

Re: Про консервную банку

Добавлено: Вс янв 25, 2015 12:35
Andrzej
Из книги Вениамина Каверина "Два капитана"
2k.jpg
Экспедиция была снаряжена превосходно. Одной муки было пять тысяч килограммов, австралийских мясных консервов — тысяча шестьсот восемьдесят восемь килограммов, окороков — двадцать. Сухого бульона Скорикова — семьдесят килограммов. А сколько сухарей, макарон, кофе! Половина большого салона была отгорожена и завалена сухарями. Была взята даже спаржа — сорок килограммов. Варенье, орехи.
Мы считаем, что всего отошли от судна 100 верст. Конечно, это не так уж много для месяца хода, но и дорога, зато такая, какой мы не ожидали. Справили мы свой юбилей торжественно: сварили из сушеной черники суп и подправили его для сладости двумя банками консервированного молока.
«…Это была самодельная походная кухня — жестяной кожух, в который было вставлено ведро с крышкой. Обычно под такое ведро подставляют железный поддонок, в котором горит медвежье или тюленье сало. Но не поддонок, а обыкновенный примус стоял в кожухе; я потряс его — и оказалось, в нем еще был керосин. Попробовал накачать — и керосин побежал тонкой струйкой. Рядом мы нашли консервную банку с надписью: „Борщ малороссийский. Фабрика Вихорева. Санкт—Петербург, 1912“. При желании можно было вскрыть этот борщ и подогреть его на примусе, который пролежал в земле около тридцати лет».

Re: Про консервную банку

Добавлено: Вс янв 25, 2015 16:31
Andrzej
Из книги Алексея Новиков-Прибоя "Цусима"
2422.jpg
Судовой ревизор, лейтенант Бурнашев, приказал старшему баталеру, кондуктору Пятовскому, и мне заняться выдачей команде мясных консервов. Это происходило в кормовом минном отделении. Ярко горели электрические лампочки. Из разных помещений приходили матросы и выстраивались в очередь. Их было немного, и все же банки с мясом выдавали им под строгим учетом. Здесь же присутствовал и сам ревизор, пришедший из центрального поста. Бурнашев, встряхнув с толстогубого и прыщеватого лица обычное выражение лени, оживился и допрашивал каждого матроса:
– Откуда?
– Из патронного погреба левой средней башни, ваше благородие, – отвечал матрос.
– Сколько вас там?
– Двенадцать человек.
– Так, получишь три банки.
Пятовский записывал, кому, в какое отделение и сколько пошло консервов, а я выдавал их.
Очередь дошла до минера Привалихина.
– На сколько?
– Для двоих, ваше благородие.
- Одну банку можно отпустить только на четыре человека. Полагается по четверти фунта мяса на каждого.
— Мы, ваше благородие, поделимся с рулевыми.
— Смотри, чтобы без обмана.
Один из машинистов, до неузнаваемости запачканный смазочным маслом и грязью, рассердился на ревизора и, отказавшись от консервов, полез по трапу наверх. С батарейной палубы донесся его голос:
— Офицером еще называется! А у самого от жадности прыщи лопаются. И ходит раскорякой, точно кранец подвесил себе между ног. Заживо сгнил. Будешь тонуть — мы тебе этих консервов во все карманы насуем, зараза проклятая!..

Re: Про консервную банку

Добавлено: Вс янв 25, 2015 17:28
Stanislav_I
Не люблю Новикова-Прибоя (хоть и стоит, балабол, у меня на "морской" полке). Предпочитаю в изложении романтика Пикуля.

Про сгущенку и штык - меня всегда раздражали маленькие отверстия в банке. Каждый раз забываю расковырять побольше. Штык решил бы проблему))

Re: Про консервную банку

Добавлено: Вс янв 25, 2015 17:37
Stanislav_I
Кстати, про морские консервы. Лучшие, что я пробовал! (на сборах в Росте, под Мурманском, СФ). Камбузы, рассчитанные на 2500 чел, кормили 350 (250 экипажа + 100 партизан). Хомячили жаренную картошку с колбаской и 700-800 г банки овощного рагу с мясом и прочие вкусности. Такие консервы в магазине не купишь...

Re: Про консервную банку

Добавлено: Вс янв 25, 2015 17:46
Чечако
Stanislav_I писал(а):Кстати, про морские консервы.
Лучшие консервы, что я ел, это на АПЛ. Семидесятые годы, в магазинах тоскливо, а снабжение атомного подводного флота было на высоте. Как сейчас помню цыпленка в собственном соку, сосиски тоненькие в банках...

Re: Про консервную банку

Добавлено: Вс янв 25, 2015 17:47
Шмель
А мне из Джерома нравится - теперь понятно, почему они ананасы не могли открыть :-)
Отсутствие горчицы подействовало на нас угнетающе, и мы ели говядину в
полном молчании. Жизнь казалась пустой и неинтересной. Мы вспоминали дни
счастливого детства и вздыхали. Но, перейдя к яблочному пирогу, мы
несколько воспрянули духом, а когда Джордж вытащил со дна корзины банку
ананасовых консервов и выкатил ее на середину лодки, нам начало казаться,
что жить все же стоит.
Мы все трое любим ананасы. Мы рассматривали рисунок на банке, мы
думали о сладком соке, мы обменивались улыбками. А Гаррис даже вытащил
ложку.
Потом мы начали искать нож, чтобы вскрыть банку. Мы перерыли все
содержимое корзины, вывернули чемоданы, подняли доски на дне лодки. Мы
вынесли все наши вещи на берег и перетрясли их. Консервного ножа нигде не
было.
Тогда Гаррис попробовал вскрыть банку перочинным ножом, но только
сломал нож и сильно порезался. Джордж пустил в ход ножницы; ножницы
выскочили у него из рук и чуть не выкололи ему глаза. Пока они перевязывали
свои раны, я попробовал пробить в этой банке дырку острым концом багра, но
багор соскользнул, и я оказался между лодкой и берегом, в грязной воде. А
банка, невредимая, покатилась и разбила чайную чашку.
Тут мы все разъярились. Мы снесли эту банку на берег, Гаррис пошел в
поле и притащил большой острый камень, а я вернулся в лодку и приволок
мачту. Джордж придерживал банку, Гаррис приложил к ней острый конец камня,
а я взял мачту, поднял ее высоко в воздух и, собравшись с силами, опустил
ее.

Джорджу в тот день спасла жизнь его соломенная шляпа. Он до сих пор
хранит эту шляпу (или, вернее, то, что от нее осталось). В зимние вечера,
когда трубки раскурены и друзья рассказывают всякие небылицы об опасностях,
которые им пришлось пережить, Джордж приносит свою шляпу, пускает ее по
рукам и еще раз рассказывает эту волнующую повесть, неизменно украшая ее
новыми преувеличениями.
Гаррис отделался легкой раной.
После этого я сам принялся за банку и до тех пор колотил ее мачтой,
пока не выбился из сил и не пришел в полное уныние. Тогда меня сменил
Гаррис.
Мы расплющили банку, мы превратили ее в куб, мы придавали ей
всевозможные очертания, встречающиеся в геометрии, но не могли пробить в
ней дыру. Наконец за банку взялся Джордж, под его ударами она приняла такую
дикую, нелепую, чудовищно уродливую форму, что Джордж испугался и отбросил
мачту. Тогда мы все трое сели в кружок на траву и стали смотреть на банку.
На верхушке ее образовалась длинная впадина, которая походила на
насмешливую улыбку. Она привела нас в такое бешенство, что Гаррис бросился
к банке, схватил ее и кинул на середину реки. Пока она тонула, мы осыпали
ее проклятиями, потом сели в лодку и, взявшись за весла, гребли без отдыха
до самого Мэйденхеда.

Re: Про консервную банку

Добавлено: Вс янв 25, 2015 18:15
Stanislav_I
Я думаю, что Джером К. Джером был знаком с консервно-открывательной проблемой))

Кстати, о консервном ноже. Я в недельный поход беру консервный нож с ручкой, с кухни, и вешаю его на сучок у костра. Несмотря на то, что у меня есть два Викса (на кармане и в аптечке)! Задолбали олдскульные пожиратели тушенки, пытающиеся открыть банку лезвием ножей (моих ножей).

Re: Про консервную банку

Добавлено: Вс янв 25, 2015 19:33
Andrzej
ИМХО самый лучший консервный нож. позволяет открыть банку даже в невесомости.
14635000.jpg
14635000.jpg (9.92 КБ) 60635 просмотров
P-38 — компактный консервный нож, разработанный для нужд Американской армии в 1942-м году и применявшийся до 1980-х годов.

Re: Про консервную банку

Добавлено: Вс янв 25, 2015 22:17
Andrzej
история мясных консервов
phpBB [video]

Re: Про консервную банку

Добавлено: Вс янв 25, 2015 23:44
Andrzej
эволюция консервного ножа

1810 год. Англичанин Питер Дюранд патентует жестяную консервную банку (Аппер обходился стеклянными бутылками. - Юрий Гущин).

1812 год. Предприимчивый англичанин основывает консервную фабрику в Лондоне. Однако о том, как открывать банки, толщина листового железа которых доходила до 5 мм, никто не задумывался. На одной из банок мясных консервов 1824 года выпуска можно было найти текст следующего содержания: "Открывать зубилом и молотком, прорезав крышку по периметру". Солдаты, как правило, вскрывали банки штыками, а то и вовсе стреляли по ним из ружей.

В конце 19 века производители научились изготавливать более тонкие консервные банки, они стали пользоваться популярностью во всем мире. И тогда за решение проблемы их вскрытия взялись другие умельцы. Первый консервный нож был придуман и получил патент в Коннектикуте в 1858г. Эзрой Уорнером. Конструкция состояла из двух лезвий: одно было прямое и острое для того, чтобы банку сначала проткнуть, второе – изогнутое, чтобы отрезать верхнюю крышку.
29116.jpg
Сначала конструкцию усовершенствовали ручкой в виде головы быка. Bull’s Head – популярны и на сегодняшний день, ведь являются классикой консервных ножей и частью их истории.
40000005.jpg
40000005.jpg (12.5 КБ) 60611 просмотров
1866 год. Американец Дж. Остерхуд консервную банку, крышка которой наматывалась на специальный ключ с прорезью, к этой банке прилагаемый. Теперь в таких банках выпускают сардины.
highpurine3.jpg
highpurine3.jpg (33.61 КБ) 60611 просмотров
1878 год. Американец Уильям Лайман изобретает нож с режущим колесиком и рычаг с острием, которое нужно с ювелирной точностью воткнуть в центр крышки.
78.jpg
78.jpg (8.19 КБ) 60611 просмотров
1921 год. Была запатентована конструкция с режущим колесиком, которой мы часто пользуемся и по сию пору.
1324468208_05.jpg
1324468208_05.jpg (5.48 КБ) 60611 просмотров
http://logki-vilki.ru/Istoriya-konservnogo-klyucha.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: Про консервную банку

Добавлено: Пн янв 26, 2015 3:06
ameno
Моим любимым консервным ножом был есть и навсегда останется Венгеровский. Уж звиняйте)
Т.е. ковыряющий консервную банку лезвием ножа не дебил, а человек "старой школы", очень старой...
А вот это очень нужная информация))) Куча народу на ютубе сразу перестала быть идиотами)

Re: Про консервную банку

Добавлено: Пн янв 26, 2015 22:08
Stanislav_I
ameno писал(а):А вот это очень нужная информация))) Куча народу на ютубе сразу перестала быть идиотами)
Ну так в этом и был смысл сообщения))

Кстати, спасибо Андрею за развитие темы (как всегда обстоятельное).

Re: Про консервную банку

Добавлено: Пн янв 26, 2015 22:44
A232K
ameno писал(а):Моим любимым консервным ножом был есть и навсегда останется Венгеровский. Уж звиняйте)
Арутюн, я считаю, что консервный нож на Виксах гораздо удобнее сделан.
Было бы неплохо получить видеообзор на вашем канале разных консервных ножей/ключей. Собрать несколько вариаций и заснять :idea:

Re: Про консервную банку

Добавлено: Вт янв 27, 2015 0:07
Stanislav_I
Поддержу ameno про венгеровский консервный нож. Он требует меньше затрат для доступа к консерве. Годен для голодных, женщин и детей. Движение "на себя" физиологически верно. Замечал за близкими, осчастливленными Виксами, полную беспомощность при использовании виксовского консервного ножа.
Кстати, складная "бабочка", показанная Андреем, работает так же на себя.

Re: Про консервную банку

Добавлено: Вт янв 27, 2015 0:59
Andrzej
"Великую стену" помним, не забыли? :)
652609420.jpg
652609420.jpg (23.22 КБ) 60570 просмотров
Анализ-сравнение тушенки разных производителей http://www.veslo.ru/2006/snaraga/tushna/tushenka.html" onclick="window.open(this.href);return false;
tush.jpg

Re: Про консервную банку

Добавлено: Вт янв 27, 2015 1:08
A232K
Stanislav_I писал(а):Он требует меньше затрат для доступа к консерве
В очередной раз не соглашусь, и никто меня не убедит, потому, что я реально пробовал разными открывашками (давно это было), НО мой личный стандарт выдержала именно виксовская "от себя".
В совокупности:
1. Потраченные силы (чтоб вскрыть банку, надо всего лишь качать нож от себя удерживая угол) = это легко.
2. Ровный край прореза на банке.
3. Ровный край на крышке.
3. Малофункциональность предмета (и как следствие, невозможность его повредить в процессе эксплуатации по другому назначению)
4. Возможность снова заточить РК (т.к. она в принципе есть)
:co_ol:
Стандартная венгеровская открывашка "на себя", рвёт края крышки и стенки банки так же не ровные. Единственный её плюс это то, что ею можно вскрывать коробки не портя основной клинок, чего, думаю, изготовитель не предусматривал изначально.
Протестующим могу посоветовать посмотреть видео :)-(:
phpBB [video]

Re: Про консервную банку

Добавлено: Вт янв 27, 2015 1:26
Stanislav_I
В виксовской открывалке радует совместимость "малой" ответки с PH2. РК есть на обоих.
Но зайдем иначе и порадуем Д.Свифта: яйца всегда нужно разбивать с тупой стороны)))

Re: Про консервную банку

Добавлено: Вт янв 27, 2015 1:58
ameno
A232K
Холивара не будет. Однако, Венгеровская не дает неровных краев!!! Не надо инсенуаций, наоборот - она их загибает внутрь банки! РК на ней есть и точить ее тоже можно (я свою точил). Про вскрытие корбок промолчу, это извращение. Маленький клин на что? В общем, вот это:
потому, что я реально пробовал разными открывашками (давно это было)
толи реально было давно, толи изначально было предвзято.

Stanislav_I
:co_ol:

Re: Про консервную банку

Добавлено: Вт янв 27, 2015 2:52
A232K
Не фига не предвзято. Откуда предвзятость в вооружённых силах РФ и мне 18 лет (1995 год)???
Во время наряда по кухне мне ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ попользоваться несколькими предметами для открывания консервов. В их числе и были швейцарские открывашки как раз на Венгере и Викториноксе. Они были предоставлены "дедами" (по сроку службы), заинтересованными в скорости выполнения задания = вскрыть около сотни банок со сгущёнкой. Справедливости ради, припоминаю и армейский ключ типа:
580101_Dosenoeffner_Doppelpack_214603.jpg
Но как им быстро пользоваться я не разобрался, так что не пользовался (хоть и попробовал). По сей день не пробовал больше таким вскрывать банки.
Была, конечно и старая советская открывашка, но тупая, до невозможности, так же забракована, как не эффективная.
nozh1(2).jpg
nozh1(2).jpg (8.66 КБ) 60564 просмотра
Кухонный "изыск" того времени оказался изрядно поношенным, несколько попыток и он в ауте.
1344658.jpg
1344658.jpg (6.85 КБ) 60564 просмотра
Был предложен и советский многопредметник..., но тоже тупой - в топку!
5457253.jpg
И после тщетных усилий как-то ускорится я и напарник получили от дедов пиздюлей чудесных швейцарцев. Причём, я хоть и ощутил для себя удобство во вскрытии банок именно от Викса, но проиграл по скорости своему напарнику банок на 7-8. Когда он начал перегонять, я подумал, что в этом заслуга ножа (открывашки), и временно поменялся. Но тактильно мне стало гораздо неудобнее работать Венгером- поменялся обратно.
Отсюда моё непредвзятое мнение. :men:

Re: Про консервную банку

Добавлено: Вт янв 27, 2015 2:54
A232K
ameno писал(а): Маленький клин на что?
Маленький клин позиционируется как скальпель, но им можно пробовать батонить.... :)-(:

Re: Про консервную банку

Добавлено: Вт янв 27, 2015 11:43
Andrzej
Как сделать тушенку
Домашняя тушенка – это тушеное мясо (говядина, свинина, баранина, курица и др.), законсервированное в домашних условиях. Тушенку удобно заготавливать впрок, если, например, для хранения свежего мяса не хватает места в холодильнике, или если на ежедневное приготовление свежего мяса не хватает времени.
vr9b108kx0y.jpg
vr9b108kx0y.jpg (25.71 КБ) 60552 просмотра
Вам понадобится
3 стеклянных банки 700 мл
2 кг мясного филе
несколько лавровых листов
черный перец горошком
сушеный майоран
соль

1. Домашнюю тушенку можно приготовить из разных видов мяса (говядины, свинины, баранины, курицы и др.) по одному и тому же рецепту. Только домашняя тушенка из говядины, свинины и баранины делается из филе, а домашняя тушенка из курицы – как из филе, так и из кусочков мяса с костями.
Нарежьте крупными кусками мясо, перемешайте его в миске с солью и майораном. Количество соли зависит от ваших собственных предпочтений, в среднем на каждый килограмм мяса можно добавить по столовой ложке соли.
Имейте в виду, что домашняя тушенка получится особенно вкусной, сочной и ароматной, если вы будете использовать для ее приготовления свежее мясо, а не замороженное.

2. Простерилизуйте банки в кипящей воде. Положите на дно каждой банки 1-2 лавровых листа и несколько горошин черного перца. Плотно уложите куски мяса. Горлышки банок замотайте кусками пищевой фольги, в центре фольги сделайте маленькую дырочку.
Поставьте банки на противень в холодную духовку. Затем включите духовку и нагрейте ее до 200 градусов. Если вы поставите банки в уже разогретую духовку, они могут лопнуть.
Приготовление домашней тушенки займет примерно 2,5-3 часа. После истечения этого срока достаньте банки и закатайте их стерильными жестяными крышками.

3. Для увеличения срока хранения тушенку перед закатыванием жестяными крышками желательно залить растопленным жиром.
Говядина является не жирным мясом, поэтому говяжью тушенку можно заливать растопленным свиным салом.
Зато домашняя тушенка из свинины сама по себе является жирной. Поэтому свиную тушенку дополнительно заливать жиром не обязательно, можно просто положить в каждую банку 2-3 кусочка пожирней – в процессе тушения из них вытопится достаточно сала.
Куриную тушенку можно заливать растопленным куриным жиром.

4. Домашнюю тушенку нужно хранить в прохладном месте, например, погребе или подвале. Если тушенка приготовлена по всем правилам, ее можно хранить в течение нескольких лет.

Подробнее: http://www.kakprosto.ru/kak-3959-kak-sd ... z3Q0NyzwZy" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: Про консервную банку

Добавлено: Ср янв 28, 2015 12:11
Andrzej
ameno писал(а):Моим любимым консервным ножом был есть и навсегда останется Венгеровский. Уж звиняйте)
Т.е. ковыряющий консервную банку лезвием ножа не дебил, а человек "старой школы", очень старой...
А вот это очень нужная информация))) Куча народу на ютубе сразу перестала быть идиотами)
притащил из соседней темы :)
Как правильно открыть консервную банку ножом
phpBB [video]

Re: Про консервную банку

Добавлено: Чт янв 29, 2015 0:01
Stanislav_I
Тфу, блин, - на ночь глядя посмотрел...

Хрен с ним, с чужим ножом. Все таки можно так делать в двух случаях: 1)владелец идиот 2)бедственное положение. Пусть на видео будет бедственное положение - ободранная комната, на столе вместо скатерти газетки, кроме банки сгущенки еды не видно. Нож, кстати, тоже один. Но вот нафига сгущенку вскрывать вкруговую? Морда в банку все равно не влезет. Только скатерть (т.е. газетки) заляпается. Короче, сплошная катастрофа.

Re: Про консервную банку

Добавлено: Чт янв 29, 2015 19:12
Роман
A232K
Там на фото у тебя открывашка под названием "советская",на фото более поздняя "китайская" :) но суть не в том,фото как я понимаю все равно из сети.У меня дома такого типа "советская" в личном рейтинге одна из лучших,разница с той что на фото в угле самого ножа,в китайце он прямой,а в советской правильно изогнут,последнее время в продаже ничего подобного не видел.Очень похожа на нее,но чуть похуже в бундесверовском столовом наборе ножик-вилка-ложка,тот же принцип и тоже удобно.Между Викторинокс и Венгер двумя руками за Венгер,мне им намного удобнее открывать.Пользовался открывашкой от производителя с трудновыговариваемым названием Т(р)уппевеа(р),она просто развальцовывает банку,если нужно регулярно открывать большое колличество банок пожалуй лучший вариант,но для дома помоему не нужно,дорого и не часто нужно.

Re: Про консервную банку

Добавлено: Чт май 14, 2015 14:10
Andrzej
Поисковики в 2010 г при подъеме в Псковской области истребителя Як-1 времен ВОВ продегустировали мясные консервы из бортового пакета НЗ. Консервы пролежали в грунте на глубине 12 метров порядка 70 лет (с 02:01).
phpBB [video]