Ножи из Золингена.

обсуждение кухонных ножей и инвентаря

Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Ответить
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Ножи из Золингена.

Сообщение apgspb »

Как-то так незаметно образовалась микро коллекция Золингеновских ножей.
Решил записать впечатления. В тексте часто мелькает фраза "Зачем купил". Не обращайте внимания, это я для себя пометки ставлю, дабы не забыть. :)
sl0.jpg
Klingenstadt Solingen

Пару слов о Золингене, несколько дат и занимательных цифр:
Золинген (Solingen)- уездный город в долине реки Вуппер, ~25 км. от Дюссельдорфа, Северный Рейн-Вестфалия, известен как «город лезвий», старинный центр производства высококачественных ножей, бритв, холодного оружия и столовых приборов.
sl1.jpg
980 (965?) г. н.э. Solagon, 1067 г. Solonchon, 1168 г. Solengen- первые упоминания в документах о Золинген (Рыцарь Arnoldus de Solengen)
Вероятно, название Solingen произошло от др.-верх.-нем. Solaga : 'болото, мокрая низина'.

Золинген, Вупперталь, Ремшайд и окрестности до сих пор в народе называют «земля Бергиш» (Bergische Land), в честь графов (герцогов) Берг, правивших этой территорией почти 900 лет. К слову, газета, в которой Рихард Зорге работал редактором в 1920-21 г., называлась «Голос рабочего Бергиш». Графы Берг к тому времени давно канули в лето. Университет в Вуппертале (19 тыс. студентов), образованный в 1972 г., назвали Бергским университетом (Bergische Universität Wuppertal).
«Золингене» на ножах, “Cognac” на бутылках, «Swiss made» на часах –все это добавочная стоимость изделия. Евросоюз проводил специсследования, которые показали, что потребитель в ЕС готов платить в среднем на 18% больше за продукты, защищённые PGI (охрана наименований мест происхождения товаров).
Не так давно бизнесмены Золинген, Вупперталь и Ремшайд решили виртуально объединиться в «Бергиш-Треугольник» и продвигать коллективный бренд «MADE IM BERGISCHEN» . Не удивлюсь, если лет через двадцать знак «Сделано в Бергиш» будет приносить его носителям дополнительную прибыль. Уже сейчас предприятиям из Бергиш есть чем гордиться и что рекламировать. Более 50% всей промышленной продукции идёт на экспорт.
sl2.jpg
sl2.jpg (9.68 КБ) 60510 просмотров
sl3.jpg
925 г. н.э. - Официальная дата основания Бергиш Земли.
1077- 1-й граф Берга принял титул Адольф I Берг
1133- Граф Адольф II Берг строит родовой замок Schloss Burg . Шлоссбург был независимым «городком» вплоть до 1975 года, пока не вошёл в состав Золинген. В 17 веке замок был разрушен, несколько раз горел, но жители Золингена и сочувствующие подняли его из руин (за свой счёт, между прочим). На сегодняшний день, это крупнейший восстановленный замок Германии. (http://en.wikipedia.org/wiki/Burg_Castle_(Solingen" onclick="window.open(this.href);return false;)
sl4.jpg
1374 (23 Февраля) - Золинген получает от Вильгельма II Юлих-Берга и его жены Анны из Баварии так называемый устав свободы (права города). 23 февраля - День города.
1380 – графство Берг становиться герцогством.
1630 - Меняется герб Золингена. Вместо Святого Климента на гербе появляются скрещенные клинки и якорь.
sl4a.jpg
Клинки понятно, но почему якорь?
Покровителем Золингена считается священномученик Климент (Римский папа).
В 1 веке нашей эры он был сослан из Рима на каторгу в Херсон. А потом утоплен в море с якорем на шее.

1698- Мастера Золингена освобождаются от службы в армии. Они должны производить у себя дома оружие
1747- Численность населения Золинген ~2 000 человек.
1792 -оккупация Рейнской области французами.
1806- Роспуск «Священной Римской империи германской нации». Герцогство Юлих-Берг отошло к Франции.
1813- Беспорядки против Наполеоновского правления в Золингене и Эльберфельде (Вупперталь). Основное оружие повстанцев крики «Да здравствует Александр. Да здравствуют казаки…» и палки названные восставшими «Knüppelrussen» («русская дубина»). Колкое название Наполеон оценил. Контрибуция - 8 000 000 франков.
В память о 19-летнем «главаре» восставших, казнённого французами 200 лет назад, немцы установили памятную доску в 2013 г.
sl5.jpg

1813- Драгуны генерал-майора Юзефовича освобождают Дюссельдорф (и Золинген заодно) от французского господства.
За участие в быстром очищении от французских войск Вестфалии и Бергского княжества, что спасло оных от наложенной французами контрибуции, Дмитрий Михайлович Юзефович получил прусский орден Красного Орла 1-й степени.
sl6.jpg
1816- Конец герцогства Берг. Решением Венского конгресса герцогство было окончательно признано Прусским владением. А титул Великого герцога Клёве и Берга перешёл к королю Пруссии Фридриху Вильгельму III.
1814- Иммиграция мастеров с семьями в Златоуст (Россия). До этого в 1688- в Шеффилд (Англия), 1730 в Клингенталь (Эльзас, Франция), 1731 в Тулу (Россия), с 1794 г. в Америку.
1830 -В городе 100 профессиональных птицелова. За год съедается 50 тыс. дроздов.
1832- Инфраструктура безопасности Золинген: 2 солдата полиции, 6 ночных сторожа, пять пожарных машин, 17 фонарей
1840 - Основание в Золинген масонской ложи "Принц Пруссии трёх мечей», одной из первых лож в Германии. Существует и сегодня. (http://www.freimaurer-in-solingen.de/" onclick="window.open(this.href);return false;)
1846 - Перепись населения, в Золингене проживает 6 127 человек.
1853 – «Первый» в Золингене промышленный паровой двигатель установлен на заводе Henckels
1895- в Золингене работают 107 паровых установок
1890- в Золингене 36 540 жителей, 48 фабрик столовых ножей и вилок, 4 фабрики бритв, производство ножниц, сабель, шпаг, пуговиц, утюгов, замков и т. п.; бумажная мельница, 5 кожевенных заводов (патронташи)
1895- Основан клуб против попрошайничества
1897. Открытие «Мюнгстенского» железнодорожного моста, самого высокого моста в Германии. Высота над уровнем реки Вуппер — 107 м
sl7.jpg
1905 - Полиция запрещает пекарям месить тесто ногами
1905- Henckels спонсирует экспедицию исследователя Африки Leo Frobenius.
Один из «открытых» Фробениусом горных массивов в Конго учёный окрестил (?) "Zwilling", второй "Henckels-Berge" (???, все со слов Zwilling J.A. Henckels AG).
1918 -1926 Поражение Германии в 1 Мировой войне. Семилетняя оккупация Золингена Британскими войсками. Дикая инфляция. За 1 доллар дают 4 триллиона марок (ничего не напоминает?)
1925- Празднование тысячелетия Бергиш земли
1932- На выборах Рейх-Президента в Золингене голосуют за Тельмана 36 445 человек, за Гитлера 27 700 человек, за Гинденбурга 26 240 человек. Золинген получает репутацию «красного» города.
«Коричневые» на акциях протеста добиваются повторного голосования. Результат: за Гитлера 29 166 чел., за Тельмана -28 799 чел., за Гинденбурга 26 300 человек.
1933- Перепись населения, в Золингене 140 162 жителей. На 1 января зарегистрировано 24 500 безработных. К концу года – 45 000 безработных. Весь рынок труда рухнул.
1938 (29 июля) - Рейхстаг утверждает закон о защите имени Золинген
1944 (4-й и 5-го ноября)- Ковровая бомбардировка Золингена. Исторический центр города полностью разрушен, несколько тысяч убитых и раненых; уничтожено около 2400 домов.
1954- Открытие Klingenmuseum (музей клинков)
1963- Первый Zöppkesmark (блошиный рынок). Zöppken =нож для фруктов.
С 1969 к Zöppkesmark добавили Kinder-Zöppkesmarkt (детский блошиный рынок), фестиваль искусств, карнавал и т.п. В целом, конец второй недели сентября с пятницы по понедельник в Золингене ежегодный городской праздник под названием Zöppkesmark.
1982- Головной офис Европейского представительства японской KAI располагается в Золингене.
1993- Скинхеды поджигают дом турецкой семьи в Золингене. Три девочки (4, 9,12 лет) и две молодые женщины погибли.
2008- Из пятидесяти номинантов Золинген четвёртый раз подряд признается самым безопасным городом Германии. На 100 000 жителей 6 904 преступлений. Это значительно ниже, чем в среднем по стране – 10 877 преступлений на 100 000 жителей
2009- Кризис. Долг города на начало 2012 г.- 1 млрд. евро.
2011- Министерство Внутренних Дел земли Северный Рейн-Вестфалия выдало разрешение 11 городам добавлять к названию населённого пункта дополнительные наименования. "..Новые дополнительные названия должны быть указаны в основных законодательных актах и использоваться в официальной переписке. Они также могут быть использованы на дорожных указателях..."

Город Золинген теперь официально называется- ГородЛезвий Золинген (Klingenstadt Solingen).
sl8.jpg
2012- Численность населения Золинген 155 316 человек. Крупнейшие работодатели: 1.Городской совет Золинген (около 2600 человек); 2. Городская клиническая больница (~ 1600 человек); 3. BIA Kunststoff & Galvanotechnik (производство автокомплектующих, ~980 человек); … 6. Отделение Werkstätten für Behinderte (фабрика для людей с ограниченными возможностями, ~ 720 чел.); 7-9. Больница Св. Луки (~700 чел) , Zwilling J. A. Henckels AG (~700 чел.), отделение Haribo (конфеты, ~700 чел.).
2014- ЮНЕСКО присуждает Золингену премию « город Десятилетия» в номинации «Образование для устойчивого развития».
Последний раз редактировалось apgspb Чт мар 06, 2014 13:51, всего редактировалось 7 раз.
Зачем душе подделки?
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Ножи из Золингена.

Сообщение apgspb »

Близнецы.
Пересказывать всю историю компании Zwilling J.A. Henckels я не буду.
Напомню только, что Zwilling (нем.) = Twin (англ.)- переводятся как Близнецы.
http://zwilling.ru/zwilling/" onclick="window.open(this.href);return false;
«…фирму основал Peter Henckels, зарегистрировав 1731 символ «Близнецы», как торговую марку в Гильдии Ножовщиков города Золинген»
J.A. Henckels – это его потомок.

Оффтоп для любознательных
Так как события происходили давным-давно, то многие документы утеряны. Единственный из доступных источников - «купчая» 1760 г.
http://www.solinger-bote.de/nachrichten ... zwilling5/" onclick="window.open(this.href);return false;
Из неё можно понять следующее:
Все началось не с Близнецов, а с Близнеца.
Zwilling= близнецы (мн.ч.). Один близнец назывался - illing.
Оружейник Kirsch-Kirchhoff владел «брендом» illing (близнец). Вот таким:
z1.jpg
z1.jpg (3.43 КБ) 60505 просмотров
В 1731 г. он разрешил своему родственнику Peter Henckels пользоваться вот таким «близнецом»
z2.jpg
z2.jpg (8.69 КБ) 60505 просмотров
Peter Henckels, добавив к illing приятеля, зарегистрировал вот таких Zwilling
z3.jpg
z3.jpg (22.11 КБ) 60505 просмотров
К 1760 г. оба этих клейма были во владении Joan Peter Henckels и он разрешил ими пользоваться Joan Gottfried Henckels. Для этого собственно и составляли документ. Благодаря этому документу, мы можем представить, как выглядели первоначальные клейма Zwilling. Клинки от родоначальников Henckels, к сожалению, до нас не дошли.
z4.jpg
J.A. Henckels, основатель знаменитой фирмы, эти «торговые марки» получил по наследству.
В 1870 г. последний мужчина семьи Henckels умер, фирма J.A. Henckels достались наследницам. Одна из них, выйдя замуж за потомка Kirsch-Kirchhoff, получила права на оригинальный «illing». В 1895 г., добавив одинокому illing Алебарду, был зарегистрирован «бренд» J.A. HENCKELS INTERNATIONAL (сущ. до сих пор)
z5.png
z5.png (7.19 КБ) 60505 просмотров
Но безусловно, известность J.A. Henckels принёсc не illing, а Zwilling
z6.jpg
z6.jpg (12.83 КБ) 60505 просмотров
В 1969 г. фирма Zwilling J.A. Henckels разорилась (почти), и семья Henckels вынуждена была продать компанию в чужие руки.
Печально, наверно. Что-то было магическое в «близнецах» для семьи Henckels. Они регистрировали на «себя» близнецов всех видов- и одиноких, и тройняшек, и четверняшек. И отдыхающих среди деревьев, и стоящих в карауле с алебардой.
Даже на фамильном гербе 18xx года, когда о «фирме Zwilling» мало кто слышал, Johann Gottfried Henckels кроме своих инициалов JGH, изобразил над щитом и двух обнимающихся мужчин.
z7.jpg
Классика
Производитель: Zwilling J.A. Henckels AG
Серия: PROFESSIONAL "S"
Общая длина: 330 мм
Длина режущей кромки: 195 мм
Толщина клинка: 3 мм- макс. /0,7 мм- середина/ 0,3 мм – в 10 мм от острия
Ширина: 46мм
Общий вес: 220 г
Сталь: ???, DIN 1.4116
Твёрдость: 57 HRC
Зачем купил: случай, эталон.

Забавно, но я стал собирать ножи именно благодаря Zwilling.
А дело было так, были у меня японские ножики. Однако мне стало жаль "японцев", когда я заметил, что с ним делают (или не делают, когда надо бы) мои домочадцы. Решил пополнить арсенал ножами "для всех", а «японцев» перевести в категорию "моё, не трогать". Стал выбирать набор.
Zwilling, конечно, старая уважаемая фирма. Но почти на любом ножевом форуме хвалить Zwilling - моветон. Основная претензия - неоправданно дорого. "Да, ножи неплохие, но за эту цену, я лучше куплю …»
Начитавшись таких отзывов, в сторону «Близнецов» даже не смотрел.
Однако на каком-то австрийском сайте заметил рождественскую распродажу Zwilling по вкусной цене. Не устоял, купил. Не жалею. Сейчас - это самые используемые ножи на моей кухне. Потому что всегда под рукой, а за "моими" надо тянуться.
Для меня шеф PROFESSIONAL S - эталон. Это совсем не значит, что он лучший. Под эталоном я имею в виду то, с чем сравнивают. Есть ножи гораздо лучше, есть хуже. А эталонный нож - это точка отсчёта. И в этом качестве, мне трудно придумать более подходящую альтернативу. Ножу уже лет 7, и при не самом внимательном обращении, служить эталоном он может ещё долгие годы.
z8.jpg
z9.jpg
Трудно сказать, чем этот Zwilling мне нравиться. Всё "обыкновенно", как и у более дешёвых ножей. Сталь - ничего сверхъестественного. Геометрия, баланс, рукоять - все без изысков. С другой стороны, и придраться не к чему. Все "баги", если и были, давно устранены. Всё гармонично и предсказуемо. Классика, одним словом. А классику, как известно, невозможно улучшить, можно только испортить.

Оффтоп для любознательных.

SIGMAFORGE® и FRIODUR®
По мнению Zwilling в наше время ковать ножи не только накладно, но и вредно. Типа, на металлургическом заводе со сталью носились как с малым ребёнком. И все только для того, чтобы заготовка получилась с заданными физико-химическим свойствами. И лишний раз такую прекрасную сталь накалять и лупить по ней молотом бездумно не следует. Структурные изменения в стали должны происходить под строгим контролем. Кроме того, разные части ножа, теоретически, требуют сталь с разными свойствами. Основываясь на такой философии, Zwilling стал разрабатывать все свои ножи. Одну из технологий, основанную на этих идеях, немцы назвали SIGMAFORGE- штамповка осадкой с нагреванием только части заготовки. Эту технологию они используют для изготовления больстера. Нагревание только части заготовки благоприятно сказывается на структурной целостности стали и предотвращает неконтролируемое влияние температуры на уязвимые участки лезвия. Да и на 70% экономичней такой процесс. ( ИМХО, это, наверное, главный мотив, остальное …)
z10.jpg
FRIODUR®- ещё одна запатентованная Henckels технология (1939 г., 1951 г.)- криогенная обработка стали.
Кому интересно, то техпроцесс выглядит приблизительно так:
-Нагрев до 1000С
-Охлаждение до комнатной температуры
-Заморозка до -70С
-Повторный нагрев до 300С (дважды)
На выходе получаем клинок с твёрдостью 57 HRC, высокой прочностью и коррозионной стойкостью.
Как эти технологии выглядят в реале можно посмотреть здесь:
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... gkFVfRqkgQ" onclick="window.open(this.href);return false;


Юбилей.
Производитель: Zwilling J.A.Henckels AG.
Серия: TWIN 1731
Общая длина: 325 мм
Длина режущей кромки: 195 мм
Толщина клинка: 4/0,9/0,3 мм
Ширина: 46 мм
Общий вес: 230 г
Сталь: Cronidur 30
Твёрдость: ???, HRC~ 58-59+
Материал рукояти: Гренадил (African Blackwood)
Зачем купил: Cronidur 30

Люблю юбилейные серии. Они обычно с "изюмом". Для меня, изюм серии 1731- Кронидур 30. На Ганзе было много положительных отзывов касаемо этой стали. Захотелось попробовать.
Напомню, Cronidur 30 - это хром-молибден-азотная сталь(Cr-Mo-N).
В её составе мало углерода (0,25-0,35), но приличное кол-во азота (0,3-0,5). Калиться Cronidur 30 до 60 HRC, долго держит заточку. Сталь не склонна к выкрашиванию, не ржавеет. В общем, мечта и панацея.
Купил. И получил непонятный нож.
z11.jpg
z12.jpg
Дизайн.
Нож создавался при активном участии знаменитого итальянского кутюрье мебели и кухонной утвари Маттео Туна (Matteo Thun).
z13.jpg
В результате такого сотрудничества получился, я бы сказал, спорный ножик.
Первое, что бросается в глаза, слишком выдающийся больстер и "кирпичная" рукоять. Может это гениально и гармонично, не знаю, но многие, кто пользовался TWIN 1731, жалуются на быструю утомляемость кисти от такой гармонии.
z14.jpg
Острие.
Зачем-то задрано вверх «по самое не могу». Для шинковки овощей - чудненько. Но для шефа, универсального ножа, я бы предпочёл традиционное, чуть опущенное острие. Подрезать, нарезать, подцепить, проколоть... Да мало ли как ещё придётся манипулировать ножом.
Рукоять.
Где-то на форуме я встречал претензии пользователей к рукояти. Во-первых, кирпичная форма многим не удобна. Во-вторых, дерево «рассыхается». Я эти ножом пользуюсь редко, поэтому подтвердить или опровергнуть последнее утверждение не могу. Верю на слово ... и не удивлён. Если искать самое неблагоприятное место хранения ножей в современной квартире, то это будет кухня, рядом с плитой. Жар, пар, перепад температуры и влажности...- «идеальное» место для хранения ножа. Именно там обычно ножики и висят.
Сталь.
Немецкий Zwilling не пишет, до какой твёрдости он доводит Cronidur в этой серии ножей. Канадский Zwilling http://www.zwilling.ca" onclick="window.open(this.href);return false; указал 60 HRC. Мой экземпляр стекло не карябает. По ганзовской шкале твёрдости, это соответствует - "меньше 60 HRC". Более точного прибора у меня нет, приходиться полагаться на народные приметы.
Что касается выдающихся качеств Кронидур, то в исполнении Zwilling я ничего такого не заметил. И садиться, и точится на уровне 19C27.
Все, больше придаться не к чему. Минусы кончились, остались только плюсы. TWIN 1731 может служить отличным подарком. Красивая коробка, красивый ножик, очень аккуратно сделанный, все острые грани на обухе и больстере сглажены. Приятная на ощупь деревянная рукоять из ценной породы древесины. Нож пристойно заточен. Одним словом, это типичный Zwilling. Все хорошо, но не покидает ощущение, что переплатил. :)
z15.jpg
z16.jpg
Оффтоп для любознательных.
Заводов по производству ножей у Henckels три - в Золингене (Германия,1853,1967 г.), в Шанхае (Китай,1995 г.), в Сейки (Япония, 2004 г.). Плюс к этому, в последнее время в магазинах начали попадаться ножи HENCKELS сделанные в Испании. У кого конкретно в Испании немцы заказывают ножи, доподлинно неизвестно. Но скорее всего, это Arcos.
Henckels всегда был не только Производителем, но и Продавцом. А кроме того ещё и Поставщиком. Иными словами, Zwilling имеет свою логистическую сеть и поставляет различное оборудование разных производителей в разные страны. С 1993 года ZWILLING начал снабжать ножами Arcos весь мир. К тому же, Arcos входит в группу ZWILLING J.A. HENCKELS AG как аффилированная компания. Поэтому с вероятностью 90% можно предположить, что испанские ножи Henckels изготавливает Arcos.

Бытует мнение, что ножи Zwilling с двумя пляшущими человечками (ZWILLING J.A. Henckels AG) делают в Германии или Японии, а с одним «близнецом» (J.A. HENCKELS INTERNATIONAL) в Шанхае или Испании. Это не совсем так.
Вот этот одинокий симпатяга сделан в Японии
http://www.henckels.jp/products/henckel ... e/milanoa/" onclick="window.open(this.href);return false;
z17.jpg
А эти близнецы (Twin Olymp) в Шанхае
http://exhibition.ifdesign.de/entry_sea ... =&country=" onclick="window.open(this.href);return false;
z18.jpg
А вот эти «братья» ZWILLING® KolorID из Испании.
http://www.zwilling.ca/zwilling/knives- ... kQNPdI5mKJ" onclick="window.open(this.href);return false;
z19.jpg
Ещё один интернет-миф: кованые ножи с больстером Henckels делает только в Германии.
Однако J.A. HENCKELS INTERNATIONAL серию CLASSIC из кованной углеродки производят в Испании
http://www.zwillingonline.com/cutlery-j ... assic.html" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.zwillingonline.com/cutlery-j ... assic.html" onclick="window.open(this.href);return false;
z20.jpg
А серии FORGED PREMIO и FORGED SYNERGY - Made in Asia
http://www.zwillingonline.com/cutlery-j ... remio.html" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.zwillingonline.com/cutlery-j ... nergy.html" onclick="window.open(this.href);return false;
z21.jpg
В чем тогда отличия между ножами одного производителя под разными брендами?
Цвилинг утверждает, что HENCKELS INTERNATIONAL -это эконом серия, а Близнецы (Twin)- премиум.
z22.jpg
Не убедительно. По мне, так штампованные ножи TWIN® Point , к примеру, совсем и не элита.
http://shop-de.zwilling.com/de_en/messe ... t/231.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Из доступной технической информации, единственное отличие, которое может заметить любой любопытный - это твёрдость.
Ножи HENCKELS INTERNATIONAL твёрдостью 53-55HRC, и без фирменной крипто-обработки.
А у Twin твёрдость не менее 57 HRC и FRIODUR. Остальные «разницы» знает только Производитель.

1910
Производитель: J.A.Henckels Twin Works
Серия: 1910, ???
Общая длина: 455 мм
Длина режущей кромки: 310 мм
Толщина клинка: 9-2/2-1/1-0,5/0,3 мм
Ширина: 63мм
Сталь: углеродистая сталь, ???
Твёрдость: ???, 54 HRC
Общий вес: 300 г
Зачем купил: 3-х зонный, антиквар.

Об этом ноже я уже писал на http://cookingknife.ru/" onclick="window.open(this.href);return false; , поэтому прошу прощение за повторы.
Я не знаю, что это за серия такая, и существовали ли тогда серии вообще. Нож наградили медалью Grand Prix на всемирной выставке в Париже в 1900 г и в Сент-Луисе (США) в 1904 г. А с учётом истории отношений Франции и Германии после 1914 г, нож, скорее всего, изготовили до первой мировой войны.
z23.jpg
z25.jpg
z24.jpg
Нож я ещё не реставрировал и не точил, однако он и «из коробки » режет. Ожидаемо нравиться гибкая часть лезвия. А так как она ещё и тонкая, то это даёт дополнительную выгоду. Например, тонким лезвием удобнее делать надрезы внутри "чего-нибудь".
z26.jpg
z27.jpg
Пошинковал лук - нормально.
Пяточной частью "поработал" по куриным костям. Совсем не плохо. Замятин кромки лезвия после рубки не обнаружил.
Средней частью ножа попробовал порезать картофель. Толстые ломтики не прилипают. Все так, как писал в своё время Г.К.Прокопенков о многозонных ножах: «На переходе от тонкого сечения к толстому происходит раздвигание продукта, и он не залипает». Почти :)

Сталь.
Углеродка оказалась певучей. Разумеется, сталь и должна звенеть. Но, за счёт гибкости первой зоны, ножик продолжает петь даже после того, как сошёл с мусата. Нож-камертон, не иначе.
Твёрдость.
Лаборатории рядом нет. По ощущения, твёрдость этого ножа где-то в районе 54 HRC.
Хват.
Нож сразу «лёг в руку». Я не знаю в чем секрет. В тонком французском больстере, в смещённом вперёд центре тяжести, в особом распределении массы по длине лезвия. Не знаю. Но хват очень комфортный. Вес трёхсотграммового ножа совсем не напрягает.
Без сомнения, из всех моих Близнецов, этот нож самый удобный.
z28.jpg
z29.jpg
z30.jpg
Оффтоп для любознательных
Знаку "Сделано в Германии" исполнилось 125 лет
z31.jpg
Знак "Made in Germany" изобрели, как можно догадаться, не немцы. Он появился в Великобритании, после того как 23 августа 1887 года там вступил в силу закон о торговых марках. С этого момента все иностранные конкуренты британских производителей, намеревавшиеся вести торговую деятельность в Соединенном королевстве, были обязаны указывать на своей продукции страну происхождения.
http://www.de-web.ru/article/a-850.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Цитата:
"В первую очередь этот шаг был направлен против немцев, которых подозревали в копировании британских товаров, - рассказывает историк Билефельдского университета Вернер Абельсхаузер (Werner Abelshauser). - Речь шла о ножах, ножницах и лезвиях из немецкого города Золинген, а также о станках, производившихся в Саксонии".
Все верно, знак "Made in .." изобрели не немцы, а англичане.
Но, есть нюансы.
ИМХО, где сделано изделие, может быть неизвестно только «домохозяйкам» и мелким торговцам. Для среднего, а тем более крупного бизнеса, это никогда не было тайной. Ни раньше, ни сейчас. Поэтому клейма «made in Germany» на станках, «производившихся в Саксонии» , не могли защитить местных английских производителей в принципе. От клейма «mede in…» никогда не было толку.
Во-вторых, уже в 1654 (а может быть и раньше) мастера Золингена обязаны были указывать на клинках «Solingen». Уже тогда это был «знак качества». И дабы его защитить немцы ещё в 1847 приняли закон «Положение о защите торговых марок в продукции чёрной металлургии в Вестфалии и Рейнской» требующий указывать место производства товара в обязательном порядке.
Ещё раз ИМХО, но тезис о защите британских производителей именно от Золингеновских подделок сомнителен. Золинген сам страдал от контрафакта.
Недаром в 1938 г они приняли « Gesetz zum Schutz des Namens Solingen» ( «Закон о защите имя Золинген»).
С тех пор «Solingen» считается наименованием, контролируемым по происхождению, с соответствующим правовым статусом. На международной арене коллективный бренд «Золинген» защищён в EC. , США, России и Китае.
В 2011 г. немцы добились от Китайского Патентного Ведомства запрета на регистрацию торговых марок, содержащих в названии китайские иероглифы Suǒ Lín Gēn , так как это слово созвучно слову «Золинген».
В интернете гуляла информация, что китайцы переименовали (построили) город в Поднебесной, назвав его Золинген. Хотели «гнать» контрафакт на законных основания. Дотошные немцы провели расследование. Оказалось - это очередная газетная утка.
Между прочим, “Положение о защите имени «Золинген»” касается только режущего инструмента. Безродные кастрюли и сковородки можно клеймить «Золингеном» без серьёзных последствий. http://wusthof.ru/solingen/" onclick="window.open(this.href);return false;
В 2013 г правом пользования коллективным товарным знаком «Solingen» обладали 206 фирм.
http://www.findtm.ru/card/31/312608.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Если «вашей фирмы» в этом списке нет, это повод …
Немецкие ребята пытались выяснить напрямую у Zwilling, почему исчезло упоминание о славном городе Золинген на их ножах. И где все-таки эти ножи делают. http://www.messerforum.net/showthread.p ... -aus-Asien" onclick="window.open(this.href);return false;
Небольшие выдержки из «официального» ответа Zwilling J.A.Henckels AG .
Правда, юзеру пришлось писать 4 раза, а ответа ждать 4,5 месяца.
Смайлики поставите сами.
…….
Добрый день г-н Шульц, ваше письмо попало в спам,… иначе я бы ответил в течение 48 часов…
Мы уже 6 лет (с 2000 г.) не указываем на ноже "Сделано в … ".
Это сделано в целях экономии…
Кроме того, на малых ножах на лезвии недостаточно места…
Все высококачественные ножи Kropfmesser (с больстером) и Gemüsemesser (овощные ножи) мы производим в Золингене…
В Японии, мы производим на нашем собственном производстве фирменные ножи MIYABI. Это характерные и оригинальные японские ножи, которые могут быть достоверно сделаны только там….
В Китае, в нашем собственном производстве мы изготавливаем посуду и ножи (только штампованные) для мирового рынка (с акцентом на Восточную Азию)…
Мы не получаем полуфабрикаты с Дальнего Востока, чтобы " усовершенствовать " их здесь. Дело обстоит как раз наоборот. Чтобы обеспечить неизменно высокий стандарт качества мы посылаем сырье, сталь и полуфабрикаты в Китай…
Таким образом, наше предприятие в Китае выпускает продукцию немецкого дизайна, на немецких станках, из немецкой стали, персоналом, обученным немецкими специалистами….
Последний раз редактировалось apgspb Чт мар 06, 2014 13:25, всего редактировалось 9 раз.
Зачем душе подделки?
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Ножи из Золингена.

Сообщение apgspb »

Рукоять
Производитель: Franz Güde (Guede) GmbH
Год основания - 1910 (?).
Серия: ???, Güde cast steel, X805/21G
Общая длина: 335 мм
Длина режущей кромки: 200 мм
Толщина клинка: 4/0,7/0,3 мм
Ширина: 45мм
Сталь: углеродистая сталь, ???
Твёрдость: ???, 57-58 HRC
Материал рукояти: Макассарский эбен (чёрное дерево)
Общий вес: 290 г
Зачем купил: рукоять.
gu1.jpg
gu2.jpg
Güde -молодая фирма. В 2010 г они праздновали только 100-летний юбилей. Это вам не Zwilling с почти 300 летней историей :)

(альтернативная история Guede http://franz-guede.npage.de/" onclick="window.open(this.href);return false;)
Предполагаемый основатель фирмы -Karl Güde. По сохранившимся документам, он был «надомным» шлифовальщиком, арендовал оборудование и изготавливал продукцию для сторонних фирм.
В 1913-14 г. Karl Güde построил свою собственную шлифовальню, и уже сам сдавал свободные места «коллегам по цеху». Успехи фирмы во многом связаны с изобретениями Франца (Franz) Güde. Сын стал работать в мастерской отца ещё в юные годы.
gu3.jpg
В 20 летнем возрасте Франца увлёкся серрейторными ножами. Начав эксперименты, ещё работая с отцом, он продолжил их в собственной мастерской, построенной в 1923 году. Не секрет, что нож-пила известен с незапамятных времён. Но древний серрейтор имел ряд недостатков. Гладко резать он не умел. Следы от зубчиков были отчётливо заметны на «срезе». Кроме того, пилу-нож довольно трудно точить. Изобретение Güde– это форма зуба. После долгих опытов, методом научного тыка, Франц пришёл к «арочному зуб» радиусом ~2,5 мм и односторонней заточке.
gu4.jpg
Успех серрейтора от Güde был феноменальный. Заказы посыпались, как из рога изобилия. И в 1933 году Франц построил новую мастерскую, а 1934 г. зарегистрировал фирму Franz Güde GmbH. Фирма стала выпускать уже не лезвия, а готовые ножи. Понятно, что массово и дёшево изготавливать серрейторные ножи довольно трудная техническая задача. Поэтому дальнейшие изобретения Франца касались станков по производству серрейторных лезвий. Эти станки позволили Güde наладить выпуск ножей по приемлемым ценам, не опасаясь конкурентов.
Реплику знаменитого серрейторного хлебного ножа 1931 года Güde изготавливает до сих пор. У меня в коллекции такого ножа ещё нет, но я им пользовался у Teke.
gu5.png
Это "нереально" огромный, тяжёлый хлеборез со страшным серрейтером. Если его "разогнать", режет сам под собственным весом. И не только хлеб без крошек, но, подозреваю, что и с ампутацией справиться легко.
Вторым «великим изобретением» Франца (ИМХО) было решение изготавливать ножи с массивной рукоятью. В то время- это было в новинку.
Блестящие "штучки" в основании рукояти - это не декоративные элементы. Это реальный металл.
gu6.JPG
В результате такого дизайна центр тяжести ножа смещается в сторону рукояти. Трудно сказать, хорошо это или плохо. Но нагрузка на мышцы и сухожилия при длительной работе таким ножом будет, безусловно, отличаться от работы аналогами с привычным распределение массы. Кстати, сейчас многие Производители выпускают кухонные ножи с утяжелённой рукоятью. Например, Wusthof (CLASSIC IKON), Zwilling (TWIN® CERMAX), Nenox и т.д.
Я покупал Güde именно из-за их фирменной рукояти.
gu7.jpg
gu8.jpg
Не понравилось, не моё. И профиль ножа не понравился. Миниколун. Однако это ИМХО не имеет никакого значения. Профессиональные немецкие повара неизменно присуждают ножам Güde первые премии на всевозможных конкурсах и тестах. Вероятно, ножами Güde надо не резать, а «рубить». К сожалению, я такой техникой владею не в полной мере. Есть повод подучиться:)
Как бы там ни было, но почти у всех ножей Güde утяжелённая рукоять. Даже у новомодного а-ля Цайдао (с выдуманным названием Chai Dao) фирменная увесистая рукоятка.
gu9.jpg
gu10.jpg
Ещё один камень в огород «моего» Güde- картошка к ножу липнет с двух сторон. :)

Рис 11

Перечитал обзор и ужаснулся. Одни недостатки. На самом деле, не все так плохо. Нож у Güde получился рабочий, мощный, со своей харизмой. Им можно делать «все, что угодно», без опасений, что «развалиться». У Güde, в отличие от многих производителей, есть свое лицо. Их ножи узнаваемы. Со своими достоинствами – выверенный баланс и проверенная временем геометрия. Просто, эти плюсы могут оценить не все. Я, к примеру, не сумел.

Сталь.
Güde не указывает в буклетах, что за сталь они используют, и до какой твёрдости её доводят. Единственное место, где сам производитель назвал сталь - рекламный ролик на Ютубе - http://www.youtube.com/watch?v=2ftBdUjRClA&noredirect=1" onclick="window.open(this.href);return false;
Как видим - обычная нержавейка DIN X50 CR MO V15. Кстати, обратите внимание - сколько ручного труда.

Оффтоп для любознательных.

Herr Dr. Born von Güde geantwortet: Sie beziehen ihre Rohlinge von Kirschner.
Гер Dr. Born из Güde ответил: они получают (кованые) заготовки от Kirschner.
http://www.messerforum.net/archive/inde ... 32641.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Наткнулся случайно на информацию, что в Золингене осталось только три производителя ножей, имеющих кузницы: Zwilling, Wusthof и Julius Kirschner. Однако то, как куют первые два, трудно назвать ковкой, это скорее штамповка.
Забавно, история повторяется. В древности было разделение труда по гильдиям - одни ковали, другие точили, третьи собирали, четвертые поставляли оптом, пятые продавали в розницу. Потом появились индустриальные монстры. Zwilling собрал всех «под одну крышу». Даже литейный цех у него был свой.
В наши дни идеи средневековья опять востребованы. В производстве ножей участвуют различные «гильдии».
В Золингене это выглядит примерно так:
(http://www.impulse.de/diverses/alte-solinger-schule" onclick="window.open(this.href);return false;)
- Сталь почти у всех - 1,4116 (X50CrMoV15). Делает её ТиссенКрупп АГ. Это один из самых крупных индустриальных концернов в мире.
- Сталь у Крупов закупает, хранит и доставляет в Золинген ERNST KREBS KG. В этом бизнесе они с 1882 года. Обеспечивают металлопрокатом все предприятия Золингена. (http://www.stahlkrebs.de" onclick="window.open(this.href);return false;)
- Единственная оставшаяся кузница ножей в Золингене у Julius Kirschner & Sohn GmbH & Co. KG. Компания основана в 1878 г, ежегодно производит 1,5 мл. кованных ножевых заготовок, которые потом становятся ножами от Güde, Solicut, Burgvogel и т.п. (http://www.mon.de/dus/kirschner/home.htm" onclick="window.open(this.href);return false; )
- Все типы полимерных рукоятей для ножей изготавливает в Золингене Borkott GmbH (http://www.borkott.de/" onclick="window.open(this.href);return false;)
- Заклёпки в Золингене не делают. Но в 7 км от Золингена находиться городок Haan. Там расположена фабрика Möhling GmbH & Co Werk Haan (http://www.moehling.de/haan/produkte.htm" onclick="window.open(this.href);return false;). Ставить на ножи заклёпки от Möhling- традиция, которой обе стороны гордятся.

В результате такой кооперации получаем:
gu12.jpg
Мой Güde из углеродки (пришлось поискать), но не твёрд. Я не думаю, что в нашем веке проблема изготовить нож с твёрдостью более 60 HRC. Скорее всего, не считают нужным. Пару лет назад Güde выпустил ограниченную серию ножей из углеродки «GÜDE Alpha C 60» с твёрдостью 60 HRC. По-видимому, коммерческого успеха она не имела. Моя углеродка из новой серии, твёрдость 56-58 HRC, не более. Под мусат.
gu13.jpg
P.S.
Мусат великое изобретение и глупо от него отказываться. Это моё глубокое ИМХО :).
Увы, жизнь устроена по другим законам. «В карете прошлого - никуда не уедешь»- подумали в Güde, и как все стали делать «твёрдые» ножи из VG10 в скучном еврояпонском стиле. http://www.guede-solingen.de/en/special ... ayer-steel" onclick="window.open(this.href);return false;

Оффтоп для любознательных.
Немцы, как известно, экономная нация. Да ещё и предприимчивая. Очередной повод вспомнить это, дал попечительский совет музея Balkhauser Kotten. Старая «мастерская» по заточке ножей на «водяной» тяге была превращена в музей. Аккуратненьки, чистенький. Вот только весь вид портили остатки водяного колеса в не очень презентабельном состоянии, валявшиеся на территории музея. Что с этим добром делать, никто не знал, пока кому-то в голову не пришла «гениальная» идея позвонить в Güde. В результате появилась серия ножей Güde c деревянными ручками, сделанными из остатков водяного колеса. Думаю, не стоит упоминать, что ценник на эту серию зарядили соответствующий. Артефакт, как-никак. Де ещё и с сертификатом.
http://www.balkhauser-kotten.de/aktuelles.html" onclick="window.open(this.href);return false;
gu14.jpg
Кстати, Guede продаёт не только ножи, но и лезвия. Так что, эту бизнес идею нетрудно повторить . Бесхозные исторические «деревяшки» в России тоже имеются.
http://www.weber-messer.eu/store/produc ... cts_id=496" onclick="window.open(this.href);return false;
gu15.jpg
Последний раз редактировалось apgspb Чт мар 06, 2014 12:42, всего редактировалось 2 раза.
Зачем душе подделки?
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Ножи из Золингена.

Сообщение apgspb »

Оффтоп для любознательных

Kotten
Kotten- это слово отсутствует в современных немецких словарях (на сегодня). Но в интернете информации немерено. Немцы решили подзаработать на истории, восстанавливают водяные мельницы, делая из них музеи, рестораны и т.п. Первоначально Kotten обозначал просто хижину фермера. Потом это слово стало обозначать – дом с пристроенной мастерской. А во времена средневекового расцвета Золингена шлифовальный Kotten (Schleifkotten) –это коттедж с водяным колесом и шлифовальной мастерской.
k1.jpg
k2.jpg
Kotten и речка Вуппер (приток Рейна) сыграли не последнюю роль в становлении Золингена, как немецкого центра по производству ножей и холодного оружия. Любители старины в Германии нашли «останки» 23 Kotten, существовавших на Вуппере в разное время. Плюс, было много маленьких мастерских, разбросанных на ближайших притоках и ручьях. По сохранившимся записям, начиная с 1715 г. на Вуппере и притоках было построено более 130 Kotten. Из них большинство - шлифовальных.
k3.jpg
Разумеется, на Вуппере находились большие мастерские ( до 20 точильных «станков»). На ручьях и каналах ставили маленькие точильни для нескольких работников.
k4.jpg
k5.jpg
k6.jpg
Для организации Kotten необходимо было сделать запруду, отвести воду в канал, в середине которого поставить коттедж с водяным колесом. А так как вода, и рыба в речке - достояние общественное, то для строительства Kotten надо было получать разрешение не только у землевладельца, но и у общественности. Требовалось взять на себя определённые обязательства: по обеспечению прохода рыбы, по отводу воды (дабы не заболачивать местность), по ежегодной очистке каналов, по укреплению берегов и т.п. Вероятно, поэтому количество Kotten на Вуппере не так и много. Первое разрешение на постройку Kotten датируется 1515 г.
Вообще, организация производства в средневековой Германии любопытна.
Во-первых, были «хозяева» земли. По понятным причинам, заниматься производством они не желали или не могли.
Арендатор, получив соответствующее разрешение, строил Kotten. Но не факт, что в этой мастерской он собирался работать только сам. Во многих случаях, свободные «станки» сдавались Мастерам во временное пользование за долю малую. Мастера работали самостоятельно или нанимали помощников. Традиция быть свободным, работать на "производстве", но "независимо", сохранилась в Золингене до двадцатого века. Например, ещё в 1920-х годах на заводе JA Henckels работало около 1200 рабочих по найму и 1300 арендаторов. В роковые сороковые новому поколению стало уже не до традиций и свобод. Однако и в 1950 г. на Близнецов все ещё работало около 80 "независимых мастеров". http://www.spiegel.de/spiegel/print/d-44449429.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Последний "свободный мастер" ушёл на пенсию в Золингене в 198Х годах прошлого столетия.
k7.jpg
Женщины, тоже участвовали в производстве лезвий. Работали в «транспортном цехе». Их специальность назвалась- Lewermang. Нигде, кроме Золингена, это слово больше не употребляется. Lewermang -это термин из диалекта Золинген, и буквально означает- «женщина с корзиной тащит что-то тяжёлое».
k9.jpg
k8.jpg
Памятник своим милым Lewermang немецкие мужики поставить не забыли. Даже два.
k10.jpg
k11.jpg
Из интересного мне, хочу ещё рассказать об устройстве водяного двигателя. Как я уже упоминал, Kotten ставили посередине искусственного канала. Верхняя траншея подавала воду на водяное колесо, нижняя отводила воду обратно в Вуппер.
k12.jpg
Первоначально, 4000 лет тому назад, воду на колесо подавали снизу. Но в 1754 г. приятель Ломоносова великий «россиянин» Л.Эйлер (академик, почётный член Петербургской Академии наук) математически доказал, что эффективность такого колеса не более 20%. А вот если воду лить сверху, то мощность возрастёт до 90%. С тех пор :) наливные колеса наводнили всю Германию.
k13.jpg
Безусловно, наливное колесо тоже имеет свои недостатки. Его диаметр ограничен допустимой глубиной канала. Обеспечить необходимый уровень воды труднее, а в некоторые сезоны невозможно. Строительство и содержание таких турбин дороже. Тем не менее, подобные мельницы сооружали по всей Германии.
Разумеется, как и во всем мире, немцы применяли и среднебойные водяные колеса - промежуточный вариант между подливным и наливным колесом. Гибридный вариант менее эффективен, но дешевле, и более предсказуем.
k14.jpg
Энергии Вуппер хватало, чтобы раскрутить водяное колесо до 16-20 оборотов в минуту, а шлифовальные круги до 900-1400 об/мин.

Одним из изобретений «Золингена» являются так-называемые двойные Kotten (Doppelkotten). По обоим берегам канала ставили по мастерской с общим или раздельными колёсами. Экономия на земляных работах - налицо.
k15.jpg
Дабы уменьшить зависимость производства от уровня воды в реке и других капризов природы, немцы строили ещё и плавающие (плавучие) мельницы.
Правда, их можно было увидеть не в Золингене, а у соседей на Рейне.
k16.jpg
k16.jpg (23.71 КБ) 60503 просмотра
Последний раз редактировалось apgspb Чт мар 06, 2014 12:35, всего редактировалось 7 раз.
Зачем душе подделки?
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Ножи из Золингена.

Сообщение apgspb »

Реплика.

Производитель: Robert Herder GmbH & Co. KG
Год основания фирмы- 1872.
Серия: 1922 год.
Общая длина: 360 мм
Длина режущей кромки: 225 мм
Толщина клинка: 4/0,7/0,3 мм
Ширина: 46 мм
Сталь: C75W1, кованная углеродистая сталь.
Твердость: 60 HRC
Материал рукояти: Вишня
Общий вес: 230 г
Зачем купил: реплика.
h1.jpg
h2.jpg
h3.jpg
h4.jpg
О приключениях это ножа я уже писал viewtopic.php?f=24&t=2889" onclick="window.open(this.href);return false;
Поэтому вкратце, методом копи/паст (прошу прощения)
Производитель Robert Herder GmbH & CO.KG , торговая марка Windmühlenmesser (Windmühle- Ветряная мельница). Углеродка, 60 НRC, реплики ножа 1922 года, подарочная серия, ручная шлифовка, уникальная старинная золингенская заточка (Solinger Dünnschliffes).
Немцы утверждают, что ножи с такой заточкой лучше режут и меньше тупятся (?).
h5.jpg
h5.jpg (22.74 КБ) 60503 просмотра
Плюс к этому, фирменная шлифовка Blaupließteg (Blaupliessten)

Blaupließteg - такого слова нет даже в 20 томном толковом немецком словаре Duden. Это чисто Золингеновский технический жаргон (диалект).
Насколько я понял, Pließten (Pliesen) – это тонкая шлифовка (полировка) лезвия на деревянных кругах, покрытых фетром или кожей ,с использованием абразивной пасты.
h6.jpg
Таких шлифовальных операций существовало много - Feingepließt, Blaugepließt, Schüngepließt, Klargepließt, Grobgepließt, Weißgepließt, Abgepließt, Feingrobgepließt, Braungepließt.

Финишную операцию, оставляющую на полированной поверхности лезвия мелкие царапины, преломляющие свет и дающую голубоватый отблеск радуги на клинке, в Золингене назвали Blaupließten (Blaupliessten). Blaup- переводиться, как голубой. По утверждению Производителя, подобный финиш помогает ножу легче проникать в продукты, плюс защищает его от ржавчины (?).
h7.jpg
Нож оказался с любопытной геометрией.
Во-первых, золингеновская заточка - клин от обуха на 2/3 ширины лезвия, переходящий в «фаску» шириной 15 мм, которая заканчивается тонюсеньким микроподводом. Угол микроподвода я не мерил, а 15 мм спуск -5 градусов (общий).
h8.jpg
h8.jpg (17.78 КБ) 60503 просмотра
Во-вторых, «Тонкий край». Кромка на ногте заметно прогибается.
h9.jpg
h9.jpg (27.44 КБ) 60503 просмотра
В-третьих, присутствует небольшая зональность
Кому интересно, энтузиасты с http://www.messerforum.net" onclick="window.open(this.href);return false; промерили похожий нож более основательно (я не сверял).
http://www.messerforum.net/showthread.p ... -Rostfrei-(erfahrungsbericht" onclick="window.open(this.href);return false;)
h10.jpg
01 - 1.78 мм/ 02 - 2.81/03 - 4.27/04 - 2.43/05 - 1.91/06 - 1.34/07 - 0.89/08 - 0.44/09 - 0.23/10 - 0.18 мм

Что касается реза, то нож радует меня до сих пор. Он не только проваливается сквозь мягкий батон, как сквозь масло, но и твердые продукты половинит «на ура». Чего греха таить, многие «японцы» с тонкой кромкой и острым углом замечательно «откусывают» пластинки от твердых продуктов, но их клинит, когда требуется разрезать целый твердый овощ пополам. Немец же показал себя молодцом, как на твердых, так и на мягких продуктах.
h11.jpg
h11.jpg (47.45 КБ) 60503 просмотра
Последний раз редактировалось apgspb Чт мар 06, 2014 12:14, всего редактировалось 2 раза.
Зачем душе подделки?
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Ножи из Золингена.

Сообщение apgspb »

Оффтоп для любознательных
Айфель
Шлифовальные камни.
Айфель(Eifel) - район Германии на границе c Бельгией и Люксембургом.
ef1.png
ef1.png (7.72 КБ) 60503 просмотра
Где-то мы это слово уже слышали...
По-французски, Айфель звучит как Эйфель.
Насколько я помню, знаменитая Эйфелева башня во Франции названа в честь ее создателя. А предки Александра Гюстава Эйфель были родом как раз из немецкого Айфеля. Отсюда и фамилия.
Географически, Айфель - это часть Рейнских Сланцевых гор. В этом районе расположены знаменитые карьеры красного песчаника, используемого в шлифовальном производстве с давних времен.
Золинген потреблял айфелевские шлифовальные камни в огромных количествах.
ef2.jpg
ef3.jpg
Айфелевские камни состоят из диоксида кремния (97% SiO2) и относительно «мягких» связующих. Иными словами, абразивная способность и обновляемость у этих шлифовальных камней высокая. Благодаря этому, камни быстро шлифуют и мало «засаливаются» при интенсивном использовании.
ef4.jpg
Обратная сторона медали - быстрый износ. Говорят, что камень в диаметре 2,65 м. «изнашивался» в Золингене за 4-6 недели. Поэтому камней нужно было много.
ef5.jpg
ef6.jpg
ef7.jpg
Стоит заметить, что доставка шлифовальных камней была связана с огромными затратами. Это сейчас можно домчаться из пункта E до пункта Z за 2 часа. А раньше…
Маршрут начинался в карьерах Айфеля, затем на повозках до Мозеля, потом вплавь по Мозелю до Кобленц, затем по Рейну шли до дельты Вуппера, дальше опять на повозках вверх, в горку, до Золингена. Камни, диаметром до 2,5 м весили не одну тонну, а средневековые горные дороги были средневековыми горными дорогами. Повозки для транспортировки дополнительно усиливали прочными балками и оборудовали каменными дисковыми тормозами. Из всех пород лошадей немцы использовали только спокойных хладнокровных «бельгийцев», и то, лишь после многомесячного обучения. Лошади медленно привыкали к тяжелым нагрузкам и специфике горных караванов. Особенно к торможению тяжелых повозок на спусках. В конце обучения лошади могли тянуть телеги до 4 тонн. Несмотря на такую подготовку, были участках дороги, где приходилось сваливать многотонные камни на землю, устраивать фашинные выстелки ('Schangkße') и катить драгоценную поклажу на деревянных роликах из брёвен «вручную».
ef8.jpg
ef9.jpg
Железная дорога 1867 года, частично сняла вопрос доставки. Но в новое время появились новые проблемы. Неожиданно стали думать о здоровье работников.
В 1850-1874 годах средняя продолжительность жизни рабочих в Золингене составляла: шлифовщики -39,4 года., металлурги- 48,3 г., остальные профессии-54,4 г.
Хотя в Золингене использовали технологию мокрого шлифования, заболевание лёгких у рабочих считалось неизбежным. Это послужило причиной законодательного запрета на использование айфелевских камней в 1930 г.
Но, несмотря на все трудности, недостатки и прямые запреты айфелевские камни не покинули Золинген в одночасье. Качество первых искусственных камней было столь низким и травмоопасным, что многие шлифовальщики отказывались их использовать. Окончательно запрет стал выполняться только после второй мировой войны.

В Золингене использовали 3 типа камней:
Для шлифовки больших ножей и мечей - огромные шлифовальных камни из красного песчаника до 2,5 метров в диаметре.
Для «карманных» ножей - точильные камни до метра в диаметре.
Для бритв - маленькие шлифовальные камни 4-35 см
ef10.jpg
Понятно, что эти камни использовали для грубой шлифовки.
Финиш в Золингене любили выполнять на деревянных кругах из бука, насаженных на каменную втулку, и обтянутых коровьей кожей.
ef11.jpg
ef12.jpg
ef13.jpg
В качестве абразива немцы предпочитали пасту на основе «наждака» (Schmirgel, природный корунд А12Оз) с острова Naxos (Наксос,Греция).
Паста представляла собой смесь абразива, крокуса, костного клея и масла.
ef14.jpg
ef15.jpg
Шлифовальный порошок из камней мололи здесь же, в Золингене, в специализированных мастерских, а в новое время на абразивном заводе. Первые искусственные камни немцы тоже начали делать на основе наксосских абразивов.
ef16_.jpg
ef17.jpg
Кстати, германские шлифовальные камни не погибли в борьбе с японцами и китайцами окончательно. Желающие могут попробовать золингеновские аналоги Шаптонов, Нанива и т.п. брендов. Например- http://shop.schnitt-kultur.de/index.php?cPath=669" onclick="window.open(this.href);return false;
ef18.jpg
Последний раз редактировалось apgspb Чт мар 06, 2014 12:10, всего редактировалось 2 раза.
Зачем душе подделки?
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Ножи из Золингена.

Сообщение apgspb »

Вес

Производитель: ED.WÜSTHOF DREIZACKWERK KG, год основания 1814.
Серия: CLASSIC, Wide/Heavy
Общая длина: 453 мм
Длина режущей кромки: 295 мм
Толщина клинка: 6,3/5/1,3 мм
Ширина: 70 мм
Сталь: X50CrMoV15
Твёрдость: 56 HRC
Общий вес: 650 г
Зачем купил: Вес.
wus1.jpg
После классического Цайдао, я полюбил тяжелые ножи. Если их "разогнать", они сами режут под собственным весом. Но чтобы это работало, нож должен весить грамм четыреста и более. (ИМХО)
Однако тяжелый Шеф надо еще найти. Сейчас модны легкие ножи. Чем легче, тем лучше.
Одно из конкурентных преимуществ WÜSTHOF - это их серия Классик, содержащая все мыслимые типы ножей. Такого разнообразия я не видел ни у кого другого.
Если вам надо что-то редкое по форме - добро пожаловать в WÜSTHOF.
Именно у них я нашёл то, что хотел – широкий, супертяжелый Шеф весом 650 г. и длиной 12 дюймов.
Это не стандартный 12” Шеф WÜSTHOF CLASSIC, а его утяжеленный вариант - CLASSIC Wide/Heavy
Безусловно, в домашней кухне такой инструмент не нужен. Совсем не нужен. Не те объемы. Подобный нож хорош, когда надо порезать одинаковым манером тонну продуктов. Если же работа разнообразна, то лёгким ножом манипулировать гораздо удобнее.
wus2_.jpg
На профкухне этому ножу тоже больше нечего делать. Слайсеры, мясорубки, кухонные процессоры - в наши дни наше все.

Твердость.
Какие-то немецкие комплексы. Почти каждый немецкий производитель старается сокрыть твердость своих ножей. WÜSTHOF одно время в рекламных брошюрах указывал 56 HRC.
wus3.jpg
Но они убрал эту строчку из новых каталогов.
В интернете по поводу твёрдости ножей WÜSTHOF разные мнения. Те, кто мерил сам, а этим занимаются журналы потребителей, намерил 56 HRC.
http://data.idnes.cz/g/eko/infografika_ ... _nozu.html" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.cookingforengineers.com/arti ... ness/print" onclick="window.open(this.href);return false;
Ну а те, кто очень хочет продать замечательные ножи WÜSTHOF, обычно указывают 58 HRC.

PEtec (Precision-Edge Technology)
wus4.jpg
wus4.jpg (12.58 КБ) 60501 просмотр
Насколько я понял, раньше WÜSTHOF точил свои ножи "линзой" на суммарный угол ~40 градусов. Потом они провели научно-исследовательскую работу и открыли, что можно безболезненно отказаться от линзы и уменьшить угол заточки до 28-29 градусов.
Компьютер рассчитал угол и профиль для каждого типа ножа. Робот с лазерным наведением заточил ножи. Специально обученные люди провели тесты согласно DIN EN ISO 8442-5. Результаты сравнили с конкурентами. Получилось, что ножи WÜSTHOF, заточенные в стиле модерн, значительно острее (ICP= Initial Cutting Performance), да и заточку держат дольше (TCC = Total Card Cut), чем аналоги (на 20%).
С 2010 г. все ножи WÜSTHOF стал точить по-новому.

Немного истории.
В 1902 г. в WÜSTHOF считали, что год основания их фирмы – 1840
wus5.jpg
В 1935 г они указывали год рождения – 1832. Столетний юбилей праздновал в 1932
Wus6.jpg
wus7.jpg
В 2014 г утверждают - год рождения 1814 г. В этом году (2014) WÜSTHOF празднует свое двухсотлетие. Поздравляем.

Итого, три дня рождения- 1814, 1832, 1840. Не удивлюсь, если через пару лет появиться четвертый- 1801 г.
Нашлись записи, что «первый" Wüsthof (Johann Wilhelm Wüsthof) работал шлифовщиком в Höhscheid в 1801 г.
На сегодняшний день, «основателем фирмы» считается Johann Abraham Wüsthof (1779- 1839) из второго поколение Wüsthof.
Кто-то нашел адресную книгу 1814 г. , указывающую, что в городке Höhscheid на ручье Вайнсбергер находиться мастерская Abr. Wüsthof, занимающаяся изготовлением ножниц, стальных и железных изделий. Это был Kotten принадлежащий семье Wüsthof c 180? года.
1814- Первый “Год Рождения"
wus8.jpg
В 1832 г. Johann Abraham Wüsthof покупает Kotten побольше и переезжает туда с семьей.
1832- второе “День рождение”
wus8a.jpg
В 1839 г. Abr. Wüsthof умирает. Его сын Eduard Wüsthof берет семейное дело в свои руки.
1840 г.- третье поколение у руля, третье “День рождения" Wüsthof.
wus8b.jpg
В 1867 г. Wüsthof переезжают в Золинген.
1869 г. Eduard Wüsthof регистрирует на свое имя фирму Ed.Wüsthof. Это название компания носит до сих пор. Малопонятно почему, но фирму он зарегистрировал не в Золингене, а в соседнем Эльберфельде (Elberfeld).
Основные виды продукции у Wüsthof в то время - ножницы и перочинные ножи.
Как пишут сами Вёстхофцы- “... the company was still not big enough to feed five sons and keep them in work” - компания все еще не достаточно большая, чтобы прокормить пятерых сыновей Ed.Wüsthof и обеспечить их работой.
В 1876 г. умирает Eduard Wüsthof. Дела фирмы принимают его сыновья Robert и Eduard.
Фирма постепенно превращается из кустарной мастерской в современную фабрику. Кроме ножниц и перочинных ножей братья начинают выпускать столовые ножи, вилки и опасные бритвы. В 1887 на фабрике установлен паровой двигатель 80 л.с.
1895 г. - четвертое поколение - четвертый день рождения - братья Robert и Eduard Wüsthof решают отказаться от отцовского клейма “скрешенные стрелы" и регистрируют на фирму Ed.Wüsthof новый товарный знак - Трезубец (Dreizack-нем., Trident-англ.).
wus9a.jpg
wus9.jpg
С тех пор дела у Ed.Wüsthof идут в гору. Но в шестидесятых годах 20 века сказка могла закончиться печально. Кризис. Прибыль упала. Цех ножниц - закрыли. Цех столовых ножей - закрыли. Производство столовых приборов прекращено. Работники ожидали увольнений.
«Выручили» американцы. Если бы не они, неизвестно, что сейчас было с WÜSTHOF.
В отличие от Близнецов WÜSTHOF довольно поздно пришёл на Американский рынок.
До 1987 г. у них даже своего представительства в США не было.
По семейному преданию Wüsthof, давным-давно ( до 1960 г :) мало кто в Северной Америке что-нибудь слышал о замечательных ножах с трезубцем. Поэтому ножевой магнат, сам Wolfgang Wüsthof, набив несколько чемоданов ножами, отправился в США. А там он с этими чемоданами на рейсовых автобусах объехал всю Америку и Канаду, лично рекламируя продукцию с «Трезубцем». Экзотическое путешествие оказалось удачным. Заказы из Америки стали поступать.
Вернувшись домой, Wolfgang занял денег у муниципального сберегательного банка Золингена, снёс до основания старый завод, и построил на его месте новый, ультра-современный.
wus10.jpg
wus11.jpg
wus11.jpg (22.5 КБ) 60501 просмотр
По разным оценкам, в настоящее время у себя дома WÜSTHOF продаёт только 10-15% ножей. Все остальное - на экспорт. А из этого экспорта 80-90% занимает Северная Америка. Что касается самой Германии, то экономные немцы предпочитают покупать приличный "Китай".
Как бы там ни было, дела у WÜSTHOF сейчас идут не плохо. Недавно еще землицы прикупили в Золингене. Скоро должно закончиться строительство новых производственных площадей. Видимо с заказами на ближайшую перспективу у WÜSTHOF все в порядке.
wus12.jpg
Оффтоп для любознательных.
В Золингене есть еще одна фирма Wüsthof.
Называется «Carl Wüsthof KG – Gladiator». Говорят, что компания основана в 1895 г. http://www.wuesthof-gladiator.de/index. ... Itemid=105" onclick="window.open(this.href);return false;
Сегодняшняя продукция: ножики, ножницы, маникюрные инструменты. Раньше опасные бритвы и ХО делали.
Клейма: Wüesthof-Gladiator, Carl Wüsthof, Gladiatorwerk, «Человек с палкой» (вероятно гладиатор) добивает кого-то на земле.
wus13.jpg


Что резать колуном?
wus14.jpg
wus15.jpg
Первое впечатление - это не нож. «Топор», секач, тесак, косарь и т.д. Все что угодно, но не кухонный инструмент для тонкой нарезки.

Достал нож из коробки. Руки бреет. Но этим нас давно не удивить.
Кроме баловства, второе применение ножа - слайсер.
Китайцы используют для тонкой нарезки чуть подмороженной баранины вот такие ножечки:
wus16.jpg
wus17.jpg
У меня баранины под рукой не было, резал бекон и колбасу.
wus18.jpg
wus19.jpg
Скажем так, этот WÜSTHOF режет лучше «китайца». За два, а если надо, то и одним движение. И давить особо не надо. Необычные ощущения. Вес работает
Третий классический тест-шинковка морковки. Предсказуемо неплохо. Удобнее резать «на себя».
Итого: Резать им можно и нужно. Но к весу и толщине надо привыкать.
ИМХО, нож ни разу не универсальный, нож не для всех. Может понравиться привередливым, малость чокнутым любителям.
Мне, к примеру :)
Последний раз редактировалось apgspb Чт мар 06, 2014 12:02, всего редактировалось 3 раза.
Зачем душе подделки?
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Ножи из Золингена.

Сообщение apgspb »

Оффтоп для любознательных.
Гильдии

В Золингене было 3 древних братства связанных с изготовлением ножей и холодного оружия:

- гильдия Härter und Schleifer («упрочнение - закалка» и шлифовка), привилегии дарованы герцогом Берг Вильгельм II в 1401 г.
- гильдия Schwertfeger und Reider (изготовление мечей и «одевание лезвий», 1412 г.)
- гильдия Schwertschmiede (ковка мечей, 1472 г.).

В 1623(1572?), в Золингене образовалась еще одна небольшая гильдия «Kreuz- und Knaufschmiede» с привилегиями «изготавливать рукояти и украшать холодное оружие». Привилегии в то время представляли собой монопольное право на производство и/или сбыт данного вида ремёсел, изделий в пределах города или его округи. Каждое братство занималось своим делом, и не имело права лезть в «чужой огород».

«Мойша, одолжи денег. Не могу. Я торгую здесь семечками. Видишь банк на углу площади? У меня с ним договорённость. Он не торгует семечками, я не даю взаймы».

Стоит отметить, что гильдии чаще всего делились не по профессии, а по типу выпускаемой продукции. Понятно, что свои кузнецы, слесари, шлифовальщики были в каждой гильдии занимающейся металлообработкой.
g1.jpg
g2.jpg
К слову, из фамилий, которые до сих пор на слуху, только члены семьи Henckels состояли сразу в нескольких ножевых гильдиях Золингена.
Историки полагают, что примерно до середины XIV в., гильдии мастеров обычно не занимались торговлей своей продукции. А ограничивались исключительно работою на заказ, под надзором потребителя, и с использование его материалов.

Отличительной особенностью Золингена, отмеченной современниками, было то, что братства не конкурировали между собой и внутри себя, а были как-бы цехами одного завода. При этом, мастера не только получали доходы «по тарифу» за выполненные работы, но и имели «долю» в цене готового изделия.
Разделение труда и четкая координация цехов позволяло Золингену производить продукцию быстро, много и как следствие, недорого. Весь город представлял собой как-бы один завод, со своими производственными цехами, отделом снабжения и продаж, транспортом и т.п.
Не секрет, что во многих городах Германии были мастера способные изготовлять великолепные клинки. Но вооружить качественным оружием целое войско..., да еще быстро, да еще "за не дорого"- не так много земель в Европе были способны это сделать. Золинген мог.

Считается, что слово Гильдия произошло от древнескандинавского Gildi- попойка. Точнее, G- это группа людей, собравшихся вместе, чтобы выпить, поесть, отпраздновать что-то.
А какое отношение имеет "пьянка" к цехам?
Самое прямое. Собрания гильдий часто были довольно шумными и заканчивались «пирами».
Некоторые историки убеждены, что первые гильдии были созданы простыми прихожанами (не священниками), как религиозно-нравственные братства для взаимопомощи и празднования Дня местного святого-покровителя. А какой праздник без братской трапезы? Кстати, общий стол и вино - это в христианской традиции, и имеет сакральный смысл.
Вторая версия гласит, что первые гильдии возникли, как торговые ассоциации. А "проставиться" после заключения удачной сделки и раньше, и сейчас надо было обязательно. Иначе " дальше вам удачи не видать".
В-третьих, как раньше, так и сейчас любое собрание людей больше двух, всегда перерастает в "банкет". Менталитет, однако.

Гильдии в разных странах назывались по-разному. В России - Цех, от польского Cесh из средневерхненемецкого Zeche (Wikipedia,?, вероятно).
В Германии Zeche в значении "гильдия" встречается крайне редко, и только у шахтеров. В современном языке Zeche- это просто шахта.
Германия лишь в конце 19 века стала более-менее сплоченным государством, и язык напоминает нам об этом старыми названиями гильдий в разных частях дойчланд- Gilde, Gaffel, Amt, Einung, Innung, Zeche, Zunft, Hantwerc, Stube.
А были еще привилегии, дарованные немецкими Епископствами, т.е. на латыни - Coniuratio(Konjuration), Fraternitas, Magisterium, Officium, Societas, Unio.
Как видим, названий много, но чаще всего, ремесленники объединялись в Zunft (Цунфт), а торговцы в Gilde (Гильда).
Zunft- от древневерхненемецкого Zumft = то, что подходит. Какая-нибудь вещь, договор, отношения, которые вас устраивают, подходят вам.

Крепостное право и феодальные привилегии одними из первых в Германии отменили в Пруссии в 1807 г.
И сделали это "пруссияне :) " не ради мифической справедливости. Просто в том, в старом виде, привилегированные гильдии уже мешали развитию производства, не говоря уже о торговле. Чужаков на свой рынок братства не пускали, а сами менять технологии и производственные отношения не желали. Разумеется, это делалось под лозунгами сохранения качества продукции, традиций, экономической справедливости (т.е. уравниловки). Не дОлжно, чтобы один "брат" был богаче другого. Между прочим, для контроля за «справедливостью» гильдии продавали своим членам Gebühr (лицензия, право на изготовление определённого количества изделий в неделю). Нарушителей стыдили, и безбожно штрафовали. Деталей не знаю, но каким-то образом гильдии могли вычислить «стахановца» по клеймам.
Кстати, фамильные клейма стали появились у мастеров Золингена только спустя 150 лет после образования гильдий. В 1571 г Вильгельм V герцог Юлих-Клеве-Бергский, граф Маркский, граф Равенсбергский даровал мастерам привилегию на индивидуальные клейма. Правда, обязал гильдии указывать на лезвиях дополнительный знак, дабы за рубежами герцогства знали, что клинки сделаны на подконтрольных ему территориях. В качестве товарного знака он позволил гильдиям использовать шеврон, «три стропила» с фамильного герба одного из его предков.
g3.jpg
Откуда такая щедрость у Вильгельм V появилась- можно только гадать.
Не исключено, что ему надоели разговоры о том, что золингеновские гладкие «волки» на клинках подозрительно похожи на клейма мастеров из Пассау (Бавария), и он решил покончить с этим «недоразумением».
g5.jpg
Порыв благородный, конечно, но ... Дело в том, что “три стропила” это герб графства Равенсберг. Да, оно в результате династических браков перешло в собственность герцогов Берг. Но при чем тут «свободный» город Золинген? C чего бы это мастерам Золингена прославлять чужаков, живущих где-то там, в далеких землях? У графства Равенсберг даже общей границы с Бергиш землей не было.
g4.jpg
Короче, я не встречал на лезвиях «стропил». Но идея добавлять к фамильным клеймам дополнительно коллективный знак (слово «Solingen») прижилась.
g6.jpg
g7.jpg
Что касается ножниц, на которых специализировались первые Wusthof, то их изготовление в явном виде в древних привилегиях не указано. Поэтому ножницы изготавливали все, кому не лень. :)
g8.jpg
Гильдии долгое время смотрели на этот заработок подмастерьев сквозь пальцы. Но когда спрос на ножницы возрос многократно, и этот бизнес стал приносить приличные деньги, гильдии заволновались. В 1794 г. они попытались организовать гильдию изготовителей ножниц. Но на сколько я понял, у них ничего не получилось из этой затеи. Это была уже агония Гильдий. Вскоре братств вообще не стало.
Гильдии в Золингене были распущены 1 Марта 1809 указом императора Наполеона I.

Кроме явных недостатков у гильдии были, конечно, и очевидные достоинства. Немцы не были бы немцами, если бы не попытались возродить корпорации. «Дикая» свобода не устраивала ни правительство, ни производителей. В Торговом Кодексе Пруссии 1891 г. целый раздел посвятили правам и обязанностям новых гильдий. Гильдии теперь стали называться Innung (Инун). Официально, экономических привилегий им не полагалось. Гильдиям разрешили «содействовать общими деловыми интересами своих членов», «поддерживать общественный дух и профессиональную гордость», «поощрять добрые отношения между мастерами, подмастерьями и учениками». В благодарность за такие «льготы», гильдии должны были готовить рабочие кадры. Государственных ПТУ тогда не было. Кроме того, прусское правительство обязало всех ремесленников зарегистрироваться в Ремесленной Палате, а предпринимателей в Торгово-Промышленной. Так в 1895 г. появился "трезубец" :)
Последний раз редактировалось apgspb Чт мар 06, 2014 11:59, всего редактировалось 4 раза.
Зачем душе подделки?
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Ножи из Золингена.

Сообщение apgspb »

Лучше-хуже.

Впечатления от реза трудно передавать словами. Поэтому единственное, о чем могу говорить с уверенностью - это о сравнительных ощущениях.
А они мне указывают:

1. Herder 1922
2. Zwilling «1910»
3. Все остальные
sl0.jpg
Сплошной оффтоп для любознательных.
Воланд (см. ниже).
Пока все. Берегите себя.
Последний раз редактировалось apgspb Чт мар 06, 2014 11:42, всего редактировалось 3 раза.
Зачем душе подделки?
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Ножи из Золингена.

Сообщение apgspb »

Сплошной оффтоп.

Азотирование. Воланд.

Кто научил людей ковать сталь?
Некоторые полагают, что древние боги.
Кто-то уверен, что черти, ведьмы, феи, гномы, демоны и т.п. нечисть.

В Золингене популярны 2 легенды о кузнецах.
Первая - вариант Фауста, Гёте. Оружейник Ruthard продал душу дьяволу в обмен на знания, но вовремя одумался и не стал распечатывать конверт с учебником по металлургии присланный ему по почте. Нет знаний, нет души, контракт не состоялся. Но когда через много лет Ruthard умер от старости, его внук случайно обнаружил этот нераспечатанный пакет. У внука никаких договорённостей с нечистым не было, поэтому он воспользовался учебником без последствий для своей драгоценной души. С тех пор ножи из Золингена стали превосходить конкурентов по всем параметрам. Старине Ruthard’у, кстати, повезло. Обмен души на знания, здоровье или богатство в средние века считалось уголовно-наказуемым преступлением. В Золингене и мечи специальные делали, для приведения приговора в исполнение.
w1.jpg
Немцы посчитали, 92% приговоров за связь с дьяволом выносились женщинам. А их, обычно, сжигали. Последними ведьмами в Германии были Helene Mechthildis Curtens и Agnes Olmanns. Одна из них ходила по городу и рассказывала всем, что имеет классный секс с дьяволом. В тюрьме она добровольно «сдала» подельницу. Обоих сожгли в Дюссельдорфе в 1738 году. А так как первая из «ведьм» не раскаивалась, а вторая не созналась, то в удушении перед костром им было отказано. В 1989 обоим поставили памятник.
w2.jpg
Вернёмся к кузнецам.
Самого известного немецкого кузнеца звали… Воланд.
Помните «Мастер и Маргариту» Булгакова? А как звали..? А откуда такое имя?
У Гёте в 24 главе «Фауста» на шумной вечеринке под названием «Вальпургиева ночь» Мефистофель, прокладывая себе проход в толпе нетрезвых ведьм, представляется: «Расступитесь, Юнкер Воланд идёт!».
В русском литературном переводе это звучит так:
«Эй, рвань, с дороги свороти. И дайте дьяволу пройти!»
Булгаков был знаком с оригинальным текстом. Так россияне узнали ещё одно имя «сами знаете кого».
w3.jpg
Зачем Гёте придумал ему такое имя доподлинно неизвестно.
Честно говоря, нет никаких доказательств, имеет ли какое-то отношение гётевский Voland к языческому кузнецу Völund (Völunðr, Velant, Veland, Weyland, Wiolant , Wieland, Vølund). Но некоторые полагают, что ассоциация прослеживается. (
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 0%BD%D0%B4" onclick="window.open(this.href);return false;)

Voland - в такой транскрипции имя неведомо. Но звучит как-то знакомо. Что-то тревожное из детских страшилок и сказок про злых гномов. Также не секрет, что после того, как язычество было вытеснено христианством, все языческие герои обязаны были приобрести демонические черты. Зигфриды, Вуланды, Мимиры, эльфы, феи, ведьмы, драконы и русалки - все это от лукавого. Все это - темные силы. И священники объясняют это прихожанам не одно столетие. Ассоциативно, Воланд - подобающее имя для нечисти. К слову, Гёте начал писать «Фауста» в 1774 г. А последнюю ведьму в Европе обезглавили в 1782 г.

Воланд (Вуланд, Велунд, … ), между прочим, ни колдуном, ни демоном не был. Он полукровка. Папа - великан (Ётун) Вади, мама – не знаю кто. Но ростом Воланд вышел не в отца. Сын от такого союза, получился сильным, трудолюбивым, добропорядочным. Говорят, этого симпатягу девушки очень любили. Рассказывают такую историю. Однажды в юности Воланд вместе с двумя братьями подглядывал за тремя соблазнительными валькириями, купающимися в озере. Парни были молоды, девушки аппетитны. Короче, стырили братья у валькирий крылья, лишив тех волшебной силы, и «уговорили» девушек (по-доброму не получилось) стать их «гражданскими» жёнами. Или наложницами, не знаю, как это тогда называлось. Веселье длилось 8 (9) лет. Потом валькириям удалось-таки удрать. Двое братьев пустились в погоню и сгинули навсегда. Воланд же поисками заниматься не стал. Его женщина оставила ему волшебное кольцо - как знак того, что она не о чем не жалеет, и что они ещё встретятся.
w4.jpg
w4.jpg (100.29 КБ) 60501 просмотр
Но это все лирика. Нам, вероятно, интереснее рассказ о том, как Воланд стал кузнецом.
w5.jpg
Лучшим кузнецом того времени был мудрый великан Мимир. Именно к нему папа Вади привёл своего сына в ученики. Воланд проучился там три года, но затем что-то не заладилось у него в отношениях с одноклассником Зигфридом (тем самым). Свирепый Зигфрид смертельно лупил Воланда, иногда, когда был не в настроении. Папа Вади решил поменять школу. Два злых, но искусным гномам за долю малую взялись обучать Воланда кузнечному ремеслу. Воланд проучился у них год и быстро превратился из ученика в работника. Гномы решили всеми правдами и неправдами удержать талантливого юношу при себе. Папу Вади уговорили оставить сына в учениках ещё на год. Однако предупредили - приходи за сыном ровно через год без опоздания, иначе сына тебе больше не видать. Папа был не дурак, знал, что гномы готовят какую-то ловушку, поэтому пришёл пораньше. Что придумали гномы, мы никогда не узнаем. Великан Вади заснул, дожидаясь открытия входа в волшебную гору. Но храпел он так, что обрушил утёс, который и похоронил его заживо. Воланд счёл, что в смерти папы наверняка замешаны гномы и недолго думая отрубил им обоим головы. Без суда и допросов. Черно-белое время было, однако 
Но как покинуть остров? Он же заколдованный. Деталей заклятия не знаю, но говорят, что была единственная «тропа» для смертного - по дну моря. Пришлось Воланду изготовить подводную лодку. Срубил он большое дерево, выдолбил сердцевину, положил туда инструмент, не забыл и « золото - брильянты», прихваченные у гномов, залез сам, заткнул люк хрустальным иллюминатором и пустился в плавание. Конечно, это сказка с долей сказки, но ведь смог же Никонов Ефим Прокопьевич построить в 1721 г. для Петра Первого сей подводный аппарат. Утверждают даже, что два успешных погружения было.
w6.jpg
Как бы там ни было, но легенда гласит, что болтался Воланд в глубине «моря-океана» 18 дней и ночей, пока течения не вынесли его к берегам Ютландии. А там люди короля ловили рыбу и случайно зацепили сетью субмарину Воланда. Подумав, что внутри могут быть сокровища, они сообщили по инстанции наверх и по прибытии короля начали вскрывать добычу. Воланд подал голос, вылез из подводной лодки и попросил политического убежища. Так как наличные у него были, воспитание и образование тоже, то в просьбе ему не отказали. Да ещё работу при дворе короля предоставили. Все бы хорошо, но однажды Воланд утопил по неосторожности столовый ножик короля. Пришлось вспомнить, чему его учили гномы и изготовить копию. К счастью или к несчастью, но король заметил подмену. Оценив нож, он стал так превозносить мастерство Воланда, что разбудил зависть и обиду придворного кузнеца, который вызвал Воланда на поединок. Местный кузнец похвалялся изготовить непробиваемую броню. Воланд же должен был выковать меч, опровергающий это бахвальство. Порешили, срок изготовления доспехов и меча - один год. Почти весь следующий год Воланд бил баклуши и развлекался. Но к назначенному сроку клинок всё же изготовил. Меч получился невероятно острый. Воланд взял кусок войлока толщиной 1 фут, кинул его в горную речку, а на пути движения войлока воткнуло клинок. Поток понёс войлок на меч, при встрече с которым войлок рассёкся пополам. Но такая острота лезвия не удовлетворила Воланда. Он взял напильник и превратил меч в стальную пыль. Потом смешав ее с мукой, накормил этой «едой» гусей, которые до этого три дня голодали. Из гусиного помета (азотированного порошка) Воланд выковал второй меч, который был способен в потоке воды разрезать уже 2-х футовый кусок войлока. Но и это результат Воланда не устроил. Не смотря на уговоры царя, Воланд опять-таки сточил меч в порошок и повторил процедуру. Только гусей уже не кормил 5 дней, а меч ковал 7 дней. Короче, когда третий меч разрезал в воде 3-х футовый кусок войлока легко и непринуждённо, кузнец перестал издеваться над гусями. Стоит ли говорить, что на турнире по рубке металла Воланд одним ударом располовинил придворного кузнеца вместе с его броней.
w7.jpg
Легенды о Волонде записали приблизительно в 13 веке. А как эпос «Волондиаду» пели уже в 7 века нашей эры, когда о порошковой металлургии не знал никто. А может… кому надо знали все?
Последний раз редактировалось apgspb Чт мар 06, 2014 11:27, всего редактировалось 3 раза.
Зачем душе подделки?
Аватара пользователя
Роман
ветеран
Сообщения: 3949
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 15:23
Имя: Роман
Откуда: Санкт Петербург
Контактная информация:

Re: Ножи из Золингена.

Сообщение Роман »

apgspb
Спасибо.Отличная статья!Это больше чем обзор.Зачитался :co_ol:
...Главное, чтобы тебя окружали достойные люди! /генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс/
Аватара пользователя
failbot
опытный
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: Пн июн 04, 2012 22:01
Откуда: Samara
Контактная информация:

Re: Ножи из Золингена.

Сообщение failbot »

Интересно, какого года это моделька?
Вложения
1.JPG
2.JPG
"Русский тот, кто Россию любит и ей служит!" Пётр I
Изображение
Аватара пользователя
Teberdinez
опытный
Сообщения: 1196
Зарегистрирован: Пт окт 12, 2012 13:03
Имя: Анзор
Откуда: Санкт Петербург
Контактная информация:

Ножи из Золингена.

Сообщение Teberdinez »

Очень познавательно! Спасибо.
http://www.mizawork.ru" onclick="window.open(this.href);return false;
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи и инвентарь»