Страница 3 из 4
Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы
Добавлено: Чт янв 30, 2014 17:09
Alex(Scar)
Валерий писал(а):Саша, так именно об этом я и пишу
Я немного не об этом. Под спинными костями я имею в виду тонкие, острые такие, которые идут по обоим покам спинной части. Я не имею в виду сам хребет.
Валерий писал(а):Спрошу ещё раз: есть ли альтернатива дебе? Думаю, не получу внятного ответа на свой вопрос
Деба - нож не для разрезания позвоночника. Так что любой нож возьми, он будет так же не для разрезания позвоночника. Так что любой будет альтернативой.
А если для тонких костей, шкуры и пр. - так цай дао очень даже нормально подходит.
Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы
Добавлено: Чт янв 30, 2014 17:25
Валерий
Alex(Scar) писал(а):любой нож возьми, он будет так же не для разрезания позвоночника.
Да ладно... :)
Толстый обух, стамеска и заточка 20 градусов способны из ножа сделать полярный ледокол :)
Мне так думается :)
надо Женю Симишку попросить порезать своей дебой хребет. Она у него как раз такая, которую я тут описываю :)
Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы
Добавлено: Чт янв 30, 2014 21:14
Alex(Scar)
Валерий писал(а):Да ладно... Толстый обух, стамеска и заточка 20 градусов способны из ножа сделать полярный ледокол
С первого раза может не потонет ледокол, со второго, третьего (зависит от мастерства резальщика), но очень скоро ледокол сам начнет скалываться. И это вопрос не везения, а лишь времени.
Дебы при толстенном обухе довольно тонко сведены, а если еще и твердость высокая, то сам понимаешь... Так что деба - это не есть дуракоустойчивый и трудноубиваемый нож. Сие есть струмент для поюзу грамотного и толкового!
Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы
Добавлено: Чт янв 30, 2014 21:19
Johnson_2002
Alex(Scar) писал(а):Сие есть струмент для поюзу грамотного и толкового!
По моим наблюдениям при разделке рыбы в руках японцев чаще всего оказывается именно деба.
Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы
Добавлено: Чт янв 30, 2014 21:22
Alex(Scar)
Johnson_2002 писал(а):По моим наблюдениям при разделке рыбы в руках японцев чаще всего оказывается именно деба.
По моим тоже. Но работать дебой можно по-разному. Прочитайте несколько постов выше, мы там это и обсуждали.
Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы
Добавлено: Чт янв 30, 2014 21:28
Johnson_2002
Alex(Scar) писал(а):Прочитайте несколько постов выше, мы там это и обсуждали.
Я читал. Не думаю, что японец будет использовать дебу как топорик (тяпку) для нарубания стейков, как подразумевалось в некоторых постах. Но полагаю, что грамотно пройтись по сочленениям позвоночника не составит для него труда.
Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы
Добавлено: Чт янв 30, 2014 21:37
Alex(Scar)
Johnson_2002 писал(а):Но полагаю, что грамотно пройтись по сочленениям позвоночника не составит для него труда.
Да и стейки рубить для него не составит труда, да вот непрофильное это для него занятие и вредное! Вот и написал поэтому:
Alex(Scar) писал(а):Сие есть струмент для поюзу грамотного и толкового!
Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы
Добавлено: Чт янв 30, 2014 21:43
Johnson_2002
Alex(Scar) писал(а): Вот и написал поэтому:
Alex(Scar) писал(а):Сие есть струмент для поюзу грамотного и толкового!
С этим утверждением трудно спорить. Напротив, хочется его расширить и на многие другие инструменты. И вообще, я - за грамотное и целенаправленное использование как ножей, так и микроскопов и прочих логарифмичемких линеек.
Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы
Добавлено: Чт янв 30, 2014 22:09
Валерий
Всё больше прихожу к выводу, что дебу прикупить нужно. Меня уже упрекнули в том, что её у меня нет :)
Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы
Добавлено: Чт янв 30, 2014 22:13
Johnson_2002
Валерий писал(а):Всё больше прихожу к выводу, что дебу прикупить нужно. Меня уже упрекнули в том, что её у меня нет :)
Не упрекнули, а удивились.
Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы
Добавлено: Чт янв 30, 2014 22:28
Валерий
А чему удивляться, когда у меня для неё работы нет? Куплю, буду осваивать :)
Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы
Добавлено: Чт янв 30, 2014 22:41
Johnson_2002
Валерий писал(а):А чему удивляться, когда у меня для неё работы нет? Куплю, буду осваивать :)
В добрый путь! Удачи!
Надеюсь со временем поделитесь своими впечатлениями использования этого замечательного инструмента. Японцы - японцами, а собственный опыт - это дорогова стоит.
Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы
Добавлено: Чт янв 30, 2014 22:50
Iskander
Валерий писал(а):Всё больше прихожу к выводу, что дебу прикупить нужно
Де-бу,де-бу,де-бу!
Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы
Добавлено: Чт янв 30, 2014 22:52
Валерий
Iskander писал(а):Де-бу,де-бу,де-бу!
Можно подумать, она у тебя есть
Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы
Добавлено: Чт янв 30, 2014 22:56
Iskander
Валерий писал(а):Можно подумать, она у тебя есть
Откуда у бедного чухонца такой раритет?
Да и сёмги у нас нету, только норвежский лосось.
Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы
Добавлено: Пт янв 31, 2014 8:57
medic_1966
Валерий писал(а):
Спрошу ещё раз: есть ли альтернатива дебе?
Тяжёлый Цай-Дао из углеродки с обухом милиметров 5 - 7
Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы
Добавлено: Пт янв 31, 2014 10:28
кутум
Де бу де бу де бу бу ба ба бу бабу
Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы
Добавлено: Пт янв 31, 2014 10:34
кутум
Во эти поволжцы зажрались , нам , как сказал Александер , семгу тока дайте - мы её зубами перегрызем , все косточки обсосем , а голова в ухе Это ПЕСТНЯ
Вот никогда не было проблем с разделкой рыбы - надрезаешь до хребта , хребет переламываешь и прорезаешь ....это потому что у ультралайтчиков ( в простонародие ПИПИСОЧНИКИ
) рыба ну очень крупная
Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы
Добавлено: Пт янв 31, 2014 11:28
Валерий
кутум писал(а):Вот никогда не было проблем с разделкой рыбы - надрезаешь до хребта , хребет переламываешь и прорезаешь
Нажмудин, в моём случае все было гораздо сложней. :) Сёмга здоровенная, мы её с жено вдвоём чистили: она держала квост (рыбина не помещалась в раковине), а я в раковине скоблил чешую. Потом выложил тушу на разделочную доску и стал думать-какой ширины должны быть стейки, чтобы нарезать 21 кусок :) Рулеткой замерил длину, разделил на 21, получилось, что толщина стейка должна быть 1,5 см. Причем, нарезать их нужно красиво, строго параллельно и ровно. Тут, сами понимаете, важно, чтобы клинок не уводило. Ширина рыбы - 180 мм :!: Т.е. тут длина клинка очень важна. Короче, с задачей я справился, стейки вышли ровными и красивыми. Благо дело, не подвел мой арбузный ножик :) Технология реза простая: делал ровный надрез вдоль, до хребта, потом с силой перерезал позвоночник. В половине случаев получалось сразу-мощности клинка и остроты хватало. В половине приходилось давить на нож двумя руками, продавливанием. И тут нож не подкачал-прорезая хребет, нож проваливался в тушу до конца, до разделочной доски, не лохматя и не разрывая мясо. Вот сейчас пишу и думаю - а что, если изменить угол заточки? У меня арбузный заточен на 30 градусов, по 15 на сторону. Что, если сделать по 20 на сторону? По идее, более тупой угол должен увеличить силу реза при нагрузке :?:
Впрочем, фигню написал. 5 градусов на сторону не почувствуешь... :)
Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы
Добавлено: Пт янв 31, 2014 13:57
fedor
почувствуешь...меньше шансов замять рк будет
Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы
Добавлено: Пт янв 31, 2014 14:21
кутум
Да уж , Валера , рыбину ты отхватил
Согласен , не просто это .
Как то угостили нас огромным лососем , жил тогда в частном доме , я его в прихожей оставил и зашел в дом за ножом и тазиком . Выхожу , сидит маленький худой котенок размером меньше хвоста лосося . Вцепился зубами и пытается " утащить " добычу
. При этом понимает что не утащить , глаза жалобные , но и сдаться не хочет и рычит как лев ( голод не тетка )
. Я ему говорю : ну и куда ты собрался родной с моим лососем ? Даже когда его поднял за лапки , он вцепившись висел на рыбе , как пиявка - это надо было видеть
Пришлось дать ему медаль за храбрость - кусок лососевого филе , размером с него самого , он еще пару недель возле нас тусовался , отъелся и куда то умотал .
Вот такая была история с лососем , а разделал я его тогда топором , на улице было проще , не боясь испачкать .
Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы
Добавлено: Пт янв 31, 2014 16:49
Валерий
fedor писал(а):почувствуешь...меньше шансов замять рк будет
Кстати, про РК...надо будет дома рассмотреть-есть ли сколы. Чуть позде отпишусь.
А вообще у меня этот арбузный уже 26 лет. Подарок тестя на нашу свадьбу, и я многие годы пребывал в счастливой уверенности, что лучше кованого клапана в мире стали нет
Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы
Добавлено: Пт янв 31, 2014 22:36
NikSamara
Подшипник лучше
, это я так раньше думал
Готовься, скоро
Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы
Добавлено: Пт янв 31, 2014 22:45
Валерий
NikSamara писал(а):Готовься, скоро
Пристегнул ремни, вцепился в поручни
Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы
Добавлено: Пт янв 31, 2014 23:21
NikSamara
Валерий писал(а):NikSamara писал(а):Готовься, скоро
Пристегнул ремни, вцепился в поручни
Валидолу прими на всякий случай.
Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы
Добавлено: Пт янв 31, 2014 23:49
Валерий
Кость жирафа нам дорого стоила. Пришлось отдать чертежи второй ступени космического корабля, украденные из КБ "Прогресс" 8)
Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы
Добавлено: Пн мар 02, 2015 15:17
olovo
Так и чем дело кончилось, как Деба в работе? Себе хочу :)
Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы
Добавлено: Вт мар 03, 2015 0:39
Andrzej
Для силового реза на кухне, например по рыбе использую - Мора 511 карбон
Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы
Добавлено: Вт мар 03, 2015 9:25
Starypios
olovo писал(а):Так и чем дело кончилось, как Деба в работе? Себе хочу :)
Да, Валерий, заимел дебу-то?
Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы
Добавлено: Вт мар 03, 2015 21:11
olovo
И какую, углеродка или нержа, заточка одно или двухсторонняя и по обуху мм сколько и длинна имеет значение
Хочу все знать