Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

обсуждение кухонных ножей и инвентаря

Модераторы: Валерий, leoge, Чечако, Bambr 11

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Аватара пользователя
Alex(Scar)
опытный
Сообщения: 1520
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2006 18:32
Откуда: С-Пб

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Сообщение Alex(Scar) » Чт янв 30, 2014 17:09

Валерий писал(а):Саша, так именно об этом я и пишу
Я немного не об этом. Под спинными костями я имею в виду тонкие, острые такие, которые идут по обоим покам спинной части. Я не имею в виду сам хребет.
Валерий писал(а):Спрошу ещё раз: есть ли альтернатива дебе? Думаю, не получу внятного ответа на свой вопрос
Деба - нож не для разрезания позвоночника. Так что любой нож возьми, он будет так же не для разрезания позвоночника. Так что любой будет альтернативой. :-) :-) :-)
А если для тонких костей, шкуры и пр. - так цай дао очень даже нормально подходит.
Я так думаю!

Аватара пользователя
Валерий
модератор
Сообщения: 6262
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Сообщение Валерий » Чт янв 30, 2014 17:25

Alex(Scar) писал(а):любой нож возьми, он будет так же не для разрезания позвоночника.
Да ладно... :)
Толстый обух, стамеска и заточка 20 градусов способны из ножа сделать полярный ледокол :)
Мне так думается :)
надо Женю Симишку попросить порезать своей дебой хребет. Она у него как раз такая, которую я тут описываю :)

Аватара пользователя
Alex(Scar)
опытный
Сообщения: 1520
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2006 18:32
Откуда: С-Пб

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Сообщение Alex(Scar) » Чт янв 30, 2014 21:14

Валерий писал(а):Да ладно... Толстый обух, стамеска и заточка 20 градусов способны из ножа сделать полярный ледокол
С первого раза может не потонет ледокол, со второго, третьего (зависит от мастерства резальщика), но очень скоро ледокол сам начнет скалываться. И это вопрос не везения, а лишь времени.
Дебы при толстенном обухе довольно тонко сведены, а если еще и твердость высокая, то сам понимаешь... Так что деба - это не есть дуракоустойчивый и трудноубиваемый нож. Сие есть струмент для поюзу грамотного и толкового! :a_g_a:
Я так думаю!

Аватара пользователя
Johnson_2002
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Чт май 09, 2013 21:06
Имя: Иван
Откуда: Лондон

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Сообщение Johnson_2002 » Чт янв 30, 2014 21:19

Alex(Scar) писал(а):Сие есть струмент для поюзу грамотного и толкового! :a_g_a:
По моим наблюдениям при разделке рыбы в руках японцев чаще всего оказывается именно деба.

Аватара пользователя
Alex(Scar)
опытный
Сообщения: 1520
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2006 18:32
Откуда: С-Пб

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Сообщение Alex(Scar) » Чт янв 30, 2014 21:22

Johnson_2002 писал(а):По моим наблюдениям при разделке рыбы в руках японцев чаще всего оказывается именно деба.
По моим тоже. Но работать дебой можно по-разному. Прочитайте несколько постов выше, мы там это и обсуждали.
Я так думаю!

Аватара пользователя
Johnson_2002
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Чт май 09, 2013 21:06
Имя: Иван
Откуда: Лондон

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Сообщение Johnson_2002 » Чт янв 30, 2014 21:28

Alex(Scar) писал(а):Прочитайте несколько постов выше, мы там это и обсуждали.
Я читал. Не думаю, что японец будет использовать дебу как топорик (тяпку) для нарубания стейков, как подразумевалось в некоторых постах. Но полагаю, что грамотно пройтись по сочленениям позвоночника не составит для него труда.

Аватара пользователя
Alex(Scar)
опытный
Сообщения: 1520
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2006 18:32
Откуда: С-Пб

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Сообщение Alex(Scar) » Чт янв 30, 2014 21:37

Johnson_2002 писал(а):Но полагаю, что грамотно пройтись по сочленениям позвоночника не составит для него труда.
Да и стейки рубить для него не составит труда, да вот непрофильное это для него занятие и вредное! Вот и написал поэтому:
Alex(Scar) писал(а):Сие есть струмент для поюзу грамотного и толкового!
Я так думаю!

Аватара пользователя
Johnson_2002
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Чт май 09, 2013 21:06
Имя: Иван
Откуда: Лондон

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Сообщение Johnson_2002 » Чт янв 30, 2014 21:43

Alex(Scar) писал(а): Вот и написал поэтому:
Alex(Scar) писал(а):Сие есть струмент для поюзу грамотного и толкового!
С этим утверждением трудно спорить. Напротив, хочется его расширить и на многие другие инструменты. И вообще, я - за грамотное и целенаправленное использование как ножей, так и микроскопов и прочих логарифмичемких линеек.

Аватара пользователя
Валерий
модератор
Сообщения: 6262
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Сообщение Валерий » Чт янв 30, 2014 22:09

Всё больше прихожу к выводу, что дебу прикупить нужно. Меня уже упрекнули в том, что её у меня нет :)

Аватара пользователя
Johnson_2002
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Чт май 09, 2013 21:06
Имя: Иван
Откуда: Лондон

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Сообщение Johnson_2002 » Чт янв 30, 2014 22:13

Валерий писал(а):Всё больше прихожу к выводу, что дебу прикупить нужно. Меня уже упрекнули в том, что её у меня нет :)
Не упрекнули, а удивились. :wink:

Аватара пользователя
Валерий
модератор
Сообщения: 6262
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Сообщение Валерий » Чт янв 30, 2014 22:28

А чему удивляться, когда у меня для неё работы нет? Куплю, буду осваивать :)

Аватара пользователя
Johnson_2002
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Чт май 09, 2013 21:06
Имя: Иван
Откуда: Лондон

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Сообщение Johnson_2002 » Чт янв 30, 2014 22:41

Валерий писал(а):А чему удивляться, когда у меня для неё работы нет? Куплю, буду осваивать :)
В добрый путь! Удачи!
Надеюсь со временем поделитесь своими впечатлениями использования этого замечательного инструмента. Японцы - японцами, а собственный опыт - это дорогова стоит.

Аватара пользователя
Iskander
эксперт
Сообщения: 5888
Зарегистрирован: Ср ноя 25, 2009 23:56
Имя: Александер
Откуда: Эстония

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Сообщение Iskander » Чт янв 30, 2014 22:50

Валерий писал(а):Всё больше прихожу к выводу, что дебу прикупить нужно
Де-бу,де-бу,де-бу! :a_g_a:
Подвергай всё сомнению. Дважды заслуженый, почётный "чухонец" Эстонской республики.

Аватара пользователя
Валерий
модератор
Сообщения: 6262
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Сообщение Валерий » Чт янв 30, 2014 22:52

Iskander писал(а):Де-бу,де-бу,де-бу!
Можно подумать, она у тебя есть ::yaz-yk:

Аватара пользователя
Iskander
эксперт
Сообщения: 5888
Зарегистрирован: Ср ноя 25, 2009 23:56
Имя: Александер
Откуда: Эстония

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Сообщение Iskander » Чт янв 30, 2014 22:56

Валерий писал(а):Можно подумать, она у тебя есть
Откуда у бедного чухонца такой раритет? :nez-nayu: :du_ma_et: Да и сёмги у нас нету, только норвежский лосось. ::yaz-yk:
Подвергай всё сомнению. Дважды заслуженый, почётный "чухонец" Эстонской республики.

Аватара пользователя
medic_1966
любознательный
Сообщения: 111
Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2012 13:59
Имя: Андрей
Откуда: Сибирь

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Сообщение medic_1966 » Пт янв 31, 2014 8:57

Валерий писал(а): Спрошу ещё раз: есть ли альтернатива дебе? :du_ma_et:
:du_ma_et: Тяжёлый Цай-Дао из углеродки с обухом милиметров 5 - 7

Аватара пользователя
кутум
Член-корреспондент
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 17:53
Имя: Нажмудин
Откуда: г.Санкт-Петербург

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Сообщение кутум » Пт янв 31, 2014 10:28

Де бу де бу де бу бу ба ба бу бабу
Будет еще всякая тарашка себя кутумом мнить !

Аватара пользователя
кутум
Член-корреспондент
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 17:53
Имя: Нажмудин
Откуда: г.Санкт-Петербург

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Сообщение кутум » Пт янв 31, 2014 10:34

Во эти поволжцы зажрались , нам , как сказал Александер , семгу тока дайте - мы её зубами перегрызем , все косточки обсосем , а голова в ухе Это ПЕСТНЯ :ya_hoo_oo:
Вот никогда не было проблем с разделкой рыбы - надрезаешь до хребта , хребет переламываешь и прорезаешь ....это потому что у ультралайтчиков ( в простонародие ПИПИСОЧНИКИ :-) ) рыба ну очень крупная :hi_hi_hi:
Будет еще всякая тарашка себя кутумом мнить !

Аватара пользователя
Валерий
модератор
Сообщения: 6262
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Сообщение Валерий » Пт янв 31, 2014 11:28

кутум писал(а):Вот никогда не было проблем с разделкой рыбы - надрезаешь до хребта , хребет переламываешь и прорезаешь
Нажмудин, в моём случае все было гораздо сложней. :) Сёмга здоровенная, мы её с жено вдвоём чистили: она держала квост (рыбина не помещалась в раковине), а я в раковине скоблил чешую. Потом выложил тушу на разделочную доску и стал думать-какой ширины должны быть стейки, чтобы нарезать 21 кусок :) Рулеткой замерил длину, разделил на 21, получилось, что толщина стейка должна быть 1,5 см. Причем, нарезать их нужно красиво, строго параллельно и ровно. Тут, сами понимаете, важно, чтобы клинок не уводило. Ширина рыбы - 180 мм :!: Т.е. тут длина клинка очень важна. Короче, с задачей я справился, стейки вышли ровными и красивыми. Благо дело, не подвел мой арбузный ножик :) Технология реза простая: делал ровный надрез вдоль, до хребта, потом с силой перерезал позвоночник. В половине случаев получалось сразу-мощности клинка и остроты хватало. В половине приходилось давить на нож двумя руками, продавливанием. И тут нож не подкачал-прорезая хребет, нож проваливался в тушу до конца, до разделочной доски, не лохматя и не разрывая мясо. Вот сейчас пишу и думаю - а что, если изменить угол заточки? У меня арбузный заточен на 30 градусов, по 15 на сторону. Что, если сделать по 20 на сторону? По идее, более тупой угол должен увеличить силу реза при нагрузке :?:
Впрочем, фигню написал. 5 градусов на сторону не почувствуешь... :)

fedor
ветеран
Сообщения: 3848
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 2:09
Откуда: Могилев, Беларусь

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Сообщение fedor » Пт янв 31, 2014 13:57

почувствуешь...меньше шансов замять рк будет

Аватара пользователя
кутум
Член-корреспондент
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 17:53
Имя: Нажмудин
Откуда: г.Санкт-Петербург

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Сообщение кутум » Пт янв 31, 2014 14:21

Да уж , Валера , рыбину ты отхватил :du_ma_et:
Согласен , не просто это .
Как то угостили нас огромным лососем , жил тогда в частном доме , я его в прихожей оставил и зашел в дом за ножом и тазиком . Выхожу , сидит маленький худой котенок размером меньше хвоста лосося . Вцепился зубами и пытается " утащить " добычу :hi_hi_hi: . При этом понимает что не утащить , глаза жалобные , но и сдаться не хочет и рычит как лев ( голод не тетка ) :-) . Я ему говорю : ну и куда ты собрался родной с моим лососем ? Даже когда его поднял за лапки , он вцепившись висел на рыбе , как пиявка - это надо было видеть ;;-)))
Пришлось дать ему медаль за храбрость - кусок лососевого филе , размером с него самого , он еще пару недель возле нас тусовался , отъелся и куда то умотал .
Вот такая была история с лососем , а разделал я его тогда топором , на улице было проще , не боясь испачкать .
Будет еще всякая тарашка себя кутумом мнить !

Аватара пользователя
Валерий
модератор
Сообщения: 6262
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Сообщение Валерий » Пт янв 31, 2014 16:49

fedor писал(а):почувствуешь...меньше шансов замять рк будет
Кстати, про РК...надо будет дома рассмотреть-есть ли сколы. Чуть позде отпишусь.
А вообще у меня этот арбузный уже 26 лет. Подарок тестя на нашу свадьбу, и я многие годы пребывал в счастливой уверенности, что лучше кованого клапана в мире стали нет :hi_hi_hi:

Аватара пользователя
NikSamara
ветеран
Сообщения: 2618
Зарегистрирован: Пн июн 13, 2011 13:47
Имя: Николай
Откуда: Самара

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Сообщение NikSamara » Пт янв 31, 2014 22:36

Подшипник лучше :)-(: :-) , это я так раньше думал :hi_hi_hi:
Готовься, скоро :a_g_a:
"Лучше пить водку, чем кровь людей" М.Горький
Изображение

Аватара пользователя
Валерий
модератор
Сообщения: 6262
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Сообщение Валерий » Пт янв 31, 2014 22:45

NikSamara писал(а):Готовься, скоро
Пристегнул ремни, вцепился в поручни ::yaz-yk:

Аватара пользователя
NikSamara
ветеран
Сообщения: 2618
Зарегистрирован: Пн июн 13, 2011 13:47
Имя: Николай
Откуда: Самара

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Сообщение NikSamara » Пт янв 31, 2014 23:21

Валерий писал(а):
NikSamara писал(а):Готовься, скоро
Пристегнул ремни, вцепился в поручни ::yaz-yk:
:-) Валидолу прими на всякий случай. :hi_hi_hi:
"Лучше пить водку, чем кровь людей" М.Горький
Изображение

Аватара пользователя
Валерий
модератор
Сообщения: 6262
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Сообщение Валерий » Пт янв 31, 2014 23:49

Кость жирафа нам дорого стоила. Пришлось отдать чертежи второй ступени космического корабля, украденные из КБ "Прогресс" 8)

Аватара пользователя
olovo
опытный
Сообщения: 1454
Зарегистрирован: Пт июл 02, 2010 12:39
Имя: Павел
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Сообщение olovo » Пн мар 02, 2015 15:17

Так и чем дело кончилось, как Деба в работе? Себе хочу :)
Всё сбудется, стоит только расхотеть...

Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 8094
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Сообщение Andrzej » Вт мар 03, 2015 0:39

Для силового реза на кухне, например по рыбе использую - Мора 511 карбон
Изображение
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)

Аватара пользователя
Starypios
clubman
Сообщения: 4954
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
Имя: Леонид
Откуда: Санкт-Петербург Ленинский пр.
Контактная информация:

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Сообщение Starypios » Вт мар 03, 2015 9:25

olovo писал(а):Так и чем дело кончилось, как Деба в работе? Себе хочу :)
Да, Валерий, заимел дебу-то?
Умоляю вас, живите счастливо, ведь всё равно, все умрём!
Изображение

Аватара пользователя
olovo
опытный
Сообщения: 1454
Зарегистрирован: Пт июл 02, 2010 12:39
Имя: Павел
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Выбор кухонного ножа для разделки крупной рыбы

Сообщение olovo » Вт мар 03, 2015 21:11

И какую, углеродка или нержа, заточка одно или двухсторонняя и по обуху мм сколько и длинна имеет значение :-) Хочу все знать :ps_ih:
Всё сбудется, стоит только расхотеть...

Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи и инвентарь»