«ДЕШЕВО И СЕРДИТО» - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

обсуждение кухонных ножей и инвентаря

Модераторы: Валерий, leoge, Чечако, Bambr 11

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Ответить
Аватара пользователя
Alexei
Член-корреспондент
Сообщения: 2617
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 14:29
Имя: Алексей
Откуда: St.Petersburg

«ДЕШЕВО И СЕРДИТО» - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Сообщение Alexei » Чт янв 16, 2014 14:43

«ДЕШЕВО И СЕРДИТО» - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

ОТЧЕТ О ТЕСТИРОВАНИИ КУХОННЫХ НОЖЕЙ БЮДЖЕТНОЙ ГРУППЫ КЛУБОМ BLADEFORUM.RU 07.01.2014.


Вступление.

На протяжении последних лет много внимания в обзорах уделялось оригинальным и разнообразным кухонным ножам. Проводились тесты кухонников относящихся к разным группам по назначению, типу, странам происхождения и т.п. На просторах интернета можно найти множество статей и обсуждений касающихся этой интересной темы. Примером могут служить работы нашего уважаемого соратника Андрея Козловского, (ник Teke). Сейчас эти статьи представлены на его личном сайте и частенько встречаются на других тематических ресурсах.
Среди множества источников интересна тема выбора кухонных ножей для своего личного пользования. Это очень актуальная информация не только для новичков, но и для завсегдатаев тематических ножевых ресурсов. Иногда обсуждение касается бюджетной части кухонного инвентаря, что, наверное, вполне логично. Ибо для того, чтобы выложить за кухонный нож «для дома, для семьи» сто и более долларов, нужна основательная и осознанная мотивация.
В результате анализа ножевых ресурсов был выявлен определенный дефицит полезной информации о приобретении простым пользователем кухонных ножей бюджетной категории. В лучшем случае при обсуждениях следуют советы по нескольким распространенным производителям, редко подкрепленные реальными доводами. Причем в большем количестве советы бывают очень спорны. И это вполне объяснимо. Примером может служить приобретение дешевой разновидности Трамонтины с клинком сантиметров десять с серрейторной заточкой за 100 рублей. Далее следуют хвалебные высказывания, типа: «за такие копейки, а режет отлично!»
Если рассмотреть этот «феномен» практически, то в 100% случаев этот человек раньше вообще не держал в руках качественного кухонного ножа. Да и понимание «хорошего реза» у него очень специфическое. А ведь серрейтор не режет, он фактически пилит. Для обработки продуктов это очень важная деталь!
Другой вариант заполнения ниши кухонного инструментария, это использование ножей вообще не относящихся к кухонникам, (туристические, EDC и т.д.), или являющихся разновидностями национально-этнических ножей, (пчаки, корды, бычаки и т.п.). Одно дело, когда под рукой больше ничего подходящего нет, тогда фактически любой нормальный нож можно использовать для приготовления пищи. Но мы сейчас говорим о культуре использования соответствующего инструментария на домашней кухне, а не на привале у костра. Еще можно объяснить наличие универсального ножа типа Моры на кухне убежденного холостяка. Но заставлять жену пользоваться на кухне полевым работягой, с моей точки зрения, как минимум, не хорошо.
Этнические ножи, это вообще отдельный разговор. По личному опыту скажу, что несколько раз пробовал вполне нормально сведенные пчаки на кухне, но положительных впечатлений не получил ни от самих изделий, ни от качества реза. Может из-за того, что к этому моменту уже успел привыкнуть к приличным кухонникам? Качественно сделанные якуты вызвали симпатию, но о постоянной «прописки» данных экземпляров на кухне даже мысли не возникает. Думаю, этнические ножи надо обсуждать отдельно и в первую очередь не с точки зрения домашней кухни.
В свете вышеизложенного возникла идея проведения теста кухонных ножей бюджетной категории, (до 1500 р., т.е. примерно $ 45). Причем тест провести не с целью получения абсолютного лидера, а для выявления положительных и отрицательных свойств ножей при выборе работяги для своей домашней кухни.

Участники теста и критерии оценок свойств ножей.
pic10.jpg
pic10.jpg (138.43 КБ) 11379 просмотров
Для данного теста мы решили подобрать ножи вполне доступные в российских магазинах, и как отмечалось ранее не дороже 1500 р. Было решено подобрать по возможности представителей разных производителей с длиной клинка около 20 см. (± 2 см.) и строением клинка ближе к шефу. В результате в список вошли:

1. Tramontina Century, (Бразилия), шеф 20 см, сталь Krupp 1.4110 (или сандвик), стоимость - 1100 р.*
2. Tramontina Pro Master, (Бразилия), шеф 25 см, сталь Krupp 1.4110, стоимость - 650 р.
3. Tramontina Carbon, (Бразилия), 22 см, сталь углеродка, стоимость - 250 р.
4. Victorinox, (Швейцария), шеф 19 см, сталь X50CrMo, стоимость – 1200 р.
5. Opinel classic, (Франция), шеф 20 см, сталь 12C27, стоимость - 1400 р.
6. Tupperware, (США, сборка Франция**), шеф 20 см, нержавейка, (марку производитель нигде не указывает), стоимость – 1100 р. (в наличие была старая модель, более современные в интернет магазинах продаются несколько дороже).
7. Fiscars Functional Form, (Финляндия, сборка Китай), 20 см, AUS 6, стоимость - 813 р.
8. Труд Вача, (Россия), универсальный 15 см, сталь предположительно 40Х13, стоимость – 200 р., (к сожалению, в наличие был только этот образец).
9. Ikea Gnistra, (Швеция), 20 см, молибден-ванадиевая нержавейка, стоимость – 469 р.
10. Börner Vienna, (Германия), шеф 20 см, сталь X50CrMoV, стоимость – 966 р.
11. Gipfel Memoria, (Германия), шеф 20 см, сталь X30Cr13, стоимость – 910 р.
12. Apollo Magenta, (Англия), шеф 20 см, сталь X45CrMoV15, стоимость – 519 р.


*Цены указаны средние, (в интернет-магазинах ± 200 р.).
**Отмечено где на упаковке изделия была указана страна сборки.
pic02.jpg
pic03.jpg
pic04.jpg
pic05.jpg
В роли эталона был выбран нож из более дорогой категории:
Wusthof Ikon шеф 20 см, сталь X50CrMoV15, стоимость – 8600 р.
pic07.jpg
Часть ножей были предоставлены Андреем Теке, часть Алексеем и Наташей. Несколько штук приобретены клубом специально для теста.
pic01.jpg
Как тестовые материалы использовались:

- морковь,
- яблоки,
- репчатый лук,
- томаты,
- копчено-вяленая колбаса,
- хлеб, (свежие багеты),
для проверки стойкости РК, (режущей кромки):
- 12 мм пеньковый канат.

Манипуляции выполняли четверо тестеров:
Сергей ака Vinny M
Андрей ака Moro
Алексей ака Alexei
Наталья… просто Наташа)))
pic11.jpg
pic11.jpg (117.38 КБ) 11373 просмотра
За критерии оценки были взяты четыре категории:

а.) Сочетание внешнего вида, (гармоничность форм и эстетика дизайна) и качество сборки, (материалов).
б.) Эргономика.
в.) Качество реза.
г.) Стойкость РК.

Всегда можно утверждать, что подобные критерии будут субъективными. Но задача профессионально оценивать ножи не стояла. Четверо разных тестеров, разная техника реза, разное понимание и чувствование эргономики. Вот эти составляющие и должны были помочь выделить среднюю оценку качеств ножей.

Заточку ножей было решено оставить «as is», т.е. из магазина. Понятно, что опытный мастер теоретически может неплохо заточить любую стальную пластину. Тут было главное определить возможность любой домохозяйки сразу из магазина воспользоваться инструментом для его прямого назначения.
Вначале заточку проверили резом листа бумаги на весу. Все ножи отлично справились с этой задачей.
pic09.jpg
pic09.jpg (98.74 КБ) 11379 просмотров
Оценивать было решено по трехбалльной системе:
1 - плохо,
2 - удовлетворительно,
3 - хорошо.
Плюсы и минусы иногда добавляли на случай сравнения одинаковой суммы баллов.
Я не буду копировать таблицу с набранными баллами. Просто буду отображать средний балл от суммарного результата.
pic14.jpg
а.) Сочетание внешнего вида, (гармоничность форм и эстетика дизайна) и качество сборки, (материалов).

Образцовый Wusthof Ikon за это критерий получил максимальные 3 балла. Вы скажете – естественно, ведь это эталон. Но дело в том, что тест у нас получился сравнительный и… появилась интрига!

Лучшими в сочетании этих качеств себя проявили, получив одинаковую максимальную оценку в 3 балла:
Tramontina Century
Victorinox
Gipfel
Apollo


Во вторую группу вошли:
Tramontina Pro Master и Tupperware (одинаково 2,75)
Более аскетичны, но максимально практичны.

Еще на четверть балла меньше получили:
Fiscarsи Труд Вача (одинаково 2,5)
Еще попроще, но аккуратно собраны.

Еще более низкую оценку получили:
Börner (2,25)
Opinel (2,0)
не очень аккуратная сборка – уже на грани.

В последней группе:
Ikea (1,75)
Tramontina Carbon (1)
Если у углеродистой Tramontina Carbon просто грубая сборка и угловатый внешний вид, то у Ikea странный дизайн и неприятная липкая резиновая рукоятка, (тоже странной формы).


б.) Эргономика.

В первой группе, получившей максимальное кол-во баллов (3):
Tramontina Century
Fiscars
Gipfel
Apollo


Чуть меньше – 2,75 получили:
Victorinox
Tupperware
Труд Вача
Börner

и в этой же группе оказался Wusthof.
Один из тестеров оценил его эргономику как удовлетворительную.

Еще чуть меньше 2,25 получили:
Tramontina Pro Master и Opinel

На 1,75 оценили:
Tramontina Carbon

Последний кандидат получил 1,5:
Ikea

Тут надо отметить, что некоторые кандидаты явно предназначены для дальнейшей доработки рукоятей. Opinel, Tramontina Carbon, Tramontina Pro Master - имеют богатый потенциал для подгонки под свою руку. Но для этого должна быть возможность, а тестировали мы, напомню, оригинальные образцы из магазина.


в.) Качество реза.

Вот тут, за редким исключением, кандидаты шли очень плотно. По подсчету сумм баллов отличия были буквально в десятые, т.е. очень близко. Распишу список по очередности, по снижению баллов, (отметив «особо отличившихся»).
pic17.jpg
Высшую оценку по резу – 3 балла получили:
Tramontina Century и… Ikea
Если от Трамонтины этого, в принципе, ожидали, то Икея была сюрпризом. Но результат был единогласный!

Чуть-чуть отстал эталон - 2,95. В целом Wusthof резал хорошо, но на моркови и яблоках по ощущениям Tramontina Century и Ikea его превзошли.

Дальше по очередности, но очень близко:
Victorinox и Fiscars (одинаковое кол-во баллов 2,87)
Tramontina Pro Master (2,86)
Opinel (2,84)
Tupperware (2,77)

С небольшим отставанием следующая группа:
Apollo (2,6)
Gipfel и Börner (одинаковое кол-во баллов 2,52)

Далее, чуть лучше, чем удовлетворительно - 2,2 балла:
Труд Вача

И в самом конце - 1,65 балла:
Tramontina Carbon
pic16.jpg


Нельзя сказать, что последние два претендента не резали. Но когда при предварительной проверке бумага режется без проблем, а потом начинаются трудности с прорезанием кожиц яблока и томата… Для универсального кухонника это просто неприлично!
pic12.jpg
pic12.jpg (110.11 КБ) 11379 просмотров
Тут опять маленькое отступление. Андрей Козловский предоставил для сравнения Tramontina Carbon идентичной модели, но прошедшей у хозяина доработку. На гриндере были переделаны спуски, (в обухе клинок потерял 0,2-0.3 мм), и РК была переточена. На тех же тестируемых материалах углеродистый клинок показал изумительный рез! Но хоть он и был протравлен, на кисловатых яблоках дал отчетливый запах железа. На покрытом лаком оригинале запаха не появлялось.
pic19.jpg


Дополнительно порезали сыр, (типа «Гауды», в меру мягкого). Кусок был не очень большой. Хватило только по паре резов. На удивление, практически все ножи справились очень хорошо. К некоторым сыр лип, от некоторых легко отставал. Мы решили, что это не очень показательно. Все кандидаты справились на 3 балла.
pic20.jpg
Последний этап!

г.) Стойкость РК.

Выбрали рез каната из необходимости реально проверить РК. Ведь одно получить при покупке острый нож, и совсем другое дело, если мгновенно «сядет» заточка. С нашей точки зрения это тоже очень важно.
Решили сначала сделать 10 резов каната, затем проверка на бумаге. Потом 20 резов, проверка на бумаге. По результату решить, что делать дальше.
pic21.jpg
- Wusthof Ikon (эталон) - после 30 резов изменений РК нет;
- Tramontina Century - после 30 резов РК незначительно местами заблестела, бумагу режет уверенно;
- Tramontina Pro Master – рез очень агрессивный, после 30 резов РК незначительно местами заблестела, бумагу режет уверенно;
- Tramontina Carbon – резать канат нормально не смог, выбыл.
- Victorinox - после 30 резов РК незначительно местами заблестела, бумагу режет уверенно;
- Opinel classic – рез очень агрессивный, после 30 резов РК незначительно местами заблестела, бумагу режет уверенно;
- Tupperware - после 30 резов РК заблестела по всей длине, бумагу режет с трудом;
- Fiscars Functional Form - после 30 резов РК заблестела по всей длине, появились легкие замины, бумагу режет удовлетворительно;
- Труд Вача – резать канат нормально не смог – лохматит не дорезая до конца, при этом нормально режет бумагу, выбыл;
- Ikea Gnistra - рез очень агрессивный, после 30 резов изменений РК нет, бумагу режет уверенно;
- Börner Vienna - рез агрессивный, после 30 резов изменений РК нет, бумагу режет уверенно;
- Gipfel Memoria - после 30 резов РК незначительно местами заблестела, бумагу режет уверенно;
- Apollo Magenta - рез агрессивный, после 30 резов РК незначительно местами заблестела, бумагу режет уверенно.

После 30 резов решили не продолжать – пожалели каната. При средней заявленной закалке на 56-57 HRC и так результаты довольно хорошие.
Хотя рекордсменами, (теми, где был агрессивный рез), сделали несколько силовых порезов «Желтых Страниц СПб». Особого результата это не дало. РК особо заметно не села и бумага на весу резалась «на ура».
pic13.jpg
pic13.jpg (80.76 КБ) 11379 просмотров
Какой можно подвести итог? Собралась группа профанов и не смогла «убить» десяток кухонников… Шутка!

Отдельно скажу за себя с Наташей. На кухне пользуем в основном японцев. Недавно появились пара приличных «европейцев». Перед тестом специально приобрели пару Börner. Получилось попробовать Tramontina Century. В принципе, заранее предположили, какими финалистами будут пара-тройка ножей из списка. Остальных, казалось, всех – «фтопку». Оказалось – ошибались!

Из данного списка можно порекомендовать всех, за исключением:
- Труд Вача - может слишком бюджетный вариант попался, но других в городе не успели найти к тесту,
- Tramontina Carbon – требует обязательной доводки, что неприемлемо для простого пользователя,
- Ikea Gnistra – шикарный рез, но совершенно бестолковая эргономика! Такое впечатление, что клинок делал один мастер, а рукоятью занимался безумный шведский дизайнер понятия не имеющий об эргономике ножей. А липкий искусственный каучук, это вообще что-то!
Мы взяли пару ножей Ikea Gnistra, (20 и 14 см), чтобы получить более полные впечатления от этих моделей дома после теста. "Никакая эргономика" полностью портит впечатления от этих ножей. Ну, неудобно ими резать… Может оторвать им рукояти и приделать нормальные? Лучше оторвать руки тому шведу, что творил «не под той травой»!

Остальные ножи оказались вполне приличными по критериям цена-качество.

На первом месте, конечно, оказался Tramontina Century. Абсолютно качественный внешний вид/эргономика при отличных эксплуатационных свойствах, плюс приемлемая цена.

Очень хорошо себя показал Tramontina Pro Master, (а при доводке рукояти «под себя» - вообще сказка).

Victorinox и Opinel - хороши, но их труднее приобрести и цена у них выше, (причем и в импортных интернет-магазинах цена $ 40-50).

Fiscars и Börner порадовали нормальным качеством и резом, (хотя Börner при своей цене могли бы собирать ножи и поаккуратнее).

Tupperware показал себя не неплохо, но это относительно старая модель. Новые модели выглядят несколько по-иному и стоят в интернет-магазинах довольно дорого.

Хочется отдельно сказать за Gipfel Memoria и Apollo Magenta. Очень интересный момент, связанный с этими ножами. Внешне, (кроме маркировки на клинке), они оказались совершенно идентичными!
pic06.jpg
Но по результатам тестов Apollo Magenta в некоторых случаях показал себя поинтереснее Gipfel’ля. А цена то – вдвое!
pic08.jpg
ПОЭТОМУ ВЫБОР, КОНЕЧНО, ЗА ВАМИ!

P.S.: еще хотелось бы отметить один ОЧЕНЬ КРУПНЫЙ НЮАНС, на который нужно обратить пристальное внимание при выборе бюджетных ножей. Большинство компаний выпускающие ножи из списка тестируемых специализируется на выпуске именно ножей. Но часть фирм сами ножи не делают, а по своему дизайну заказывают выпуск сторонним фирмам. Такими компаниями являются Gipfel, Börner, Ikea. Это напрямую влияет на стабильность качества каждой партии изделий. Т.е. такая стабильность значительно ниже, чем у компаний выпускающих ножи на своих производствах, (пусть даже и в Азии). Соответственно… как повезет.
Последний раз редактировалось Alexei Пт янв 17, 2014 9:29, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Роман
ветеран
Сообщения: 3948
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 15:23
Имя: Роман
Откуда: Санкт Петербург
Контактная информация:

Re: «ДЕШЕВО И СЕРДИТО» - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Сообщение Роман » Чт янв 16, 2014 15:40

Спасибо за тест.Небольшое замечание.Трамонтина серии Profissional Master,соответственно правильнее ProMaster,а не наоборот.И еще
сталь Krupp 1.4110 (или AUS8)
они не используют аус8,или крупп,или сендвик.
...Главное, чтобы тебя окружали достойные люди! /генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс/

Аватара пользователя
Vinny M
Председатель Клуба
Сообщения: 6144
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: «ДЕШЕВО И СЕРДИТО» - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Сообщение Vinny M » Чт янв 16, 2014 15:56

2. Tramontina Master Pro, (Бразилия), шеф 25 см, сталь Krupp 1.4110, стоимость - 650 р.
3. Tramontina Carbon, (Бразилия), 22 см, сталь углеродка, стоимость - 250 р.
Блин, у нас на первой фотографии с Трамонтинами они идут в другом порядке - сначала Карбон, а потом Про Мастер. :sh_ok: :-) Хотя тестили мы именно в этой очередности

А по мне Икея с неприличным названием очень даже ничего по эргономике. Вот материал рукоятки омерзительный
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")

Аватара пользователя
balu_66
clubman
Сообщения: 1954
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 0:39
Имя: Игорь
Откуда: СПб

Re: «ДЕШЕВО И СЕРДИТО» - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Сообщение balu_66 » Чт янв 16, 2014 16:36

Спасибо! Познавательно!
Наш повар уже рвется за покупками...
Но, мне кажется, что вам что-то надо делать с фототехникой, освещением, возможно с мастерством. Фотки ножей оставляют желать лучшего. На иных даже название на клинке не прочесть...Это не критика! Это совет!
:smu:sche_nie:

Есть наш камрад Дмитрий aka Greenman (мой друг), любящий фотографировать, умеющий это делать, и владеющий соответствующей техникой на очень значительную сумму...
При планировании следующих тестов, если не найдется кто-то "идейно ближе" или профессиональней, искренне рекомендую включить его в состав команды для фотографирования процесса тестирования (через меня).
:a_g_a:
Не могу понять, что мне нравится больше, собирать грибы или просто медленно ходить по осеннему лесу… с ножом в руке.
Изображение

Аватара пользователя
Vinny M
Председатель Клуба
Сообщения: 6144
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: «ДЕШЕВО И СЕРДИТО» - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Сообщение Vinny M » Чт янв 16, 2014 16:45

На самом деле с фотографированием все довольно просто - пришлось ножи фотографировать без вспышки, потому что иначе сильно бликовала поверхность стола. Со светом можно было попытаться что-то сделать, но сильно затянулась подготовительная часть, из-за чего пришлось немного ускорять темп тестов - итак закончили фактически в 10 часу вечера.
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")

Аватара пользователя
bozman
clubman
Сообщения: 1346
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 22:28
Имя: Антон
Откуда: Санкт-Петербург

Re: «ДЕШЕВО И СЕРДИТО» - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Сообщение bozman » Чт янв 16, 2014 16:46

Интересно. А в планах нет сравнительных тестов с более дорогими версиями кухонных ножей? Хотя, конечно, это очень сложно.

Аватара пользователя
Валерий
модератор
Сообщения: 6261
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: «ДЕШЕВО И СЕРДИТО» - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Сообщение Валерий » Чт янв 16, 2014 16:53

Алексей, спасибо за отчёт. Очень интересно. Мне бы этот исследовательский материал да в году так 2006... :)
Кухонные ножи-это вообще клондайк для эмоций и размышлений.

Аватара пользователя
кутум
Член-корреспондент
Сообщения: 5598
Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 17:53
Имя: Нажмудин
Откуда: г.Санкт-Петербург

Re: «ДЕШЕВО И СЕРДИТО» - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Сообщение кутум » Пт янв 17, 2014 8:55

Прочитал с интересом , спасибо ребята за тесты - а то наш форум периодически забывает что он НОЖЕВОЙ :du_ma_et: . А пробовали на весах резать , для чистоты так сказать эксперимента ? Могу подарить напольные механические весы , там правда с точностью не знаю как :nez-nayu:
Будет еще всякая тарашка себя кутумом мнить !

Аватара пользователя
Alexei
Член-корреспондент
Сообщения: 2617
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 14:29
Имя: Алексей
Откуда: St.Petersburg

Re: «ДЕШЕВО И СЕРДИТО» - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Сообщение Alexei » Пт янв 17, 2014 9:28

Роман писал(а):Трамонтина серии Profissional Master,соответственно правильнее ProMaster,а не наоборот.
Точно, описка!
Поправил.
Спасибо!

Про AUS8 нашел в одном месте упоминание, но тоже сомневался. Поискал еще инфы... все таки сандвик видимо правильнее. Исправил.

Аватара пользователя
Starypios
clubman
Сообщения: 4950
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
Имя: Леонид
Откуда: Санкт-Петербург Ленинский пр.
Контактная информация:

Re: «ДЕШЕВО И СЕРДИТО» - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Сообщение Starypios » Пт янв 17, 2014 10:17

Очень интересно. Уважение за проделанную работу! :a_g_a:
кутум писал пробовали на весах резать , для чистоты так сказать эксперимента ?
Мне кажется - лишнее, если есть четверо тестеров. Трамонтина Карбон пересвёл на наждачке, получился изумительный конвекс, и сейчас это мой любимый нож на кухне. Правда и рукоять "доработал" :-) На гриндере - :nez-nayu: не знаю нужно-ли, там стали-то мало.
Умоляю вас, живите счастливо, ведь всё равно, все умрём!
Изображение

Аватара пользователя
Alexei
Член-корреспондент
Сообщения: 2617
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 14:29
Имя: Алексей
Откуда: St.Petersburg

Re: «ДЕШЕВО И СЕРДИТО» - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Сообщение Alexei » Пт янв 17, 2014 11:30

Vinny M писал(а):А по мне Икея с неприличным названием очень даже ничего по эргономике. Вот материал рукоятки омерзительный
Полторы недели использования привыкания к форме рукоятей икеевских "мутантов" не дали.
Чуть дольше работаешь ими, и не комфортное удержания в руке в сочетании с неприятными ощущениями липкой рукояти полностью сводят на нет желание использовать эти ножи.

Аватара пользователя
Angry Zeka
ветеран
Сообщения: 4174
Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 6:37
Имя: Станислав
Откуда: Санкт-Петербург

Re: «ДЕШЕВО И СЕРДИТО» - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Сообщение Angry Zeka » Пт янв 17, 2014 12:19

Объемно, молодцы!
Покупал Апполо именно этой серии году, этак, в 2007, выбирал "по ощущениям" и чтоб жене нравился. Ножи до сих пор в периодическом использовании (сантоку долгое время был основным на кухне) и до сих пор в отличном состоянии.
Так что,
ОТЧЕТ О ТЕСТИРОВАНИИ КУХОННЫХ НОЖЕЙ БЮДЖЕТНОЙ ГРУППЫ КЛУБОМ BLADEFORUM.RU 07.01.2014.
УТВЕРЖДЕН
IN KNIFE WE TRUST
Изображение

Аватара пользователя
Vinny M
Председатель Клуба
Сообщения: 6144
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: «ДЕШЕВО И СЕРДИТО» - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Сообщение Vinny M » Пт янв 17, 2014 12:22

Alexei писал(а):
Vinny M писал(а):А по мне Икея с неприличным названием очень даже ничего по эргономике. Вот материал рукоятки омерзительный
Полторы недели использования привыкания к форме рукоятей икеевских "мутантов" не дали.
Чуть дольше работаешь ими, и не комфортное удержания в руке в сочетании с неприятными ощущениями липкой рукояти полностью сводят на нет желание использовать эти ножи.
Надо их у вас отобрать :-)
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")

Аватара пользователя
Роман
ветеран
Сообщения: 3948
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 15:23
Имя: Роман
Откуда: Санкт Петербург
Контактная информация:

Re: «ДЕШЕВО И СЕРДИТО» - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Сообщение Роман » Сб янв 18, 2014 23:37

кутум писал(а): А пробовали на весах резать , для чистоты так сказать эксперимента ?
На Ганзе много вариантов реза каната на весах,думаю это хорошая идея :co_ol: Получаем тест именно реза без возможности пиления продавливанием :hi_hi_hi:
К некоторым сыр лип, от некоторых легко отставал. Мы решили, что это не очень показательно.
У меня есть почти такой,или даже такой же нож Трамонтина ПроМастер,единственным но существенным ее недостатком считаю как раз прилипание к ней любых продуктов.Неудобно.Пришлось купить сантоку той же фирмы,серии Центури.
...Главное, чтобы тебя окружали достойные люди! /генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс/

Аватара пользователя
Russtex
любознательный
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Ср сен 02, 2009 10:02
Имя: Антоша
Откуда: СПБ

Re: «ДЕШЕВО И СЕРДИТО» - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Сообщение Russtex » Ср янв 22, 2014 1:05

Нормальные у икеевских ножей ручки , самое то под "поварской" хват . А еще ихняя г..носталь практически никогда не выкрашивается ... :-)
Никто не умрёт девственником. Жизнь всех поимеет.

ramzesss
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт мар 10, 2016 17:15

Re: «ДЕШЕВО И СЕРДИТО» - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Сообщение ramzesss » Ср мар 16, 2016 14:32

Спасибо за интересный и познавательный обзор! Побольше бы таких тестов :)

Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи и инвентарь»