Шеф из дамаска от Д. Лиш / М. Момаси

обсуждение кухонных ножей и инвентаря

Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Ответить
Аватара пользователя
nh-online
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Пн апр 15, 2013 20:59
Имя: Олександер
Откуда: Амыизамэрики
Контактная информация:

Шеф из дамаска от Д. Лиш / М. Момаси

Сообщение nh-online »

Добрый день!

Давненько тут не появлялся :) Недавно был в гостях у местного производителя ножей -- Дэвида Лиша (David Lisch), брал пару уроков. Заодно и сделал несколько фото его новых ножей. Начну выкладывать с кухонника, но потом будут ещё два ножа из дамаска. Естественно всё делается с разрешения мастера.

Делал нож двумя мастерами, поэтому вы сможете увидеть два клейма, на каждой стороне. Сталь от Дэвида -- 1090 + 15N20 дамаск. Он один из самых именитых специалистов по текстурированному дамаску в США. Форма и рукоять от Майкла Момаси (Michael Maumasi). С Майком я лично не встречался, но точно знаю, что до этого он работал два года на Боба Крамера. Очень неплохая школа по моим понятиям :)

О самом ноже могу сказать немного, только основные характеристики:
* Сталь: 1090 + 15N20 дамаск
* Рукоять: spalted (чёрный грибок) кап от стабилизированного клёна
* 58-59 hRC
* Бронзовый spacer

К сожалению я не знаю точных размеров ножа. В руке сидит отлично, хотя на первый взгляд рукоять коротковата.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

З.Ы. Дэвид выкадывает свои ножи на bladeforums.com, однако я подумал, что не все там бывают :)
Аватара пользователя
Валерий
эксперт
Сообщения: 6269
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Шеф из дамаска от Д. Лиш / М. Момаси

Сообщение Валерий »

Хорош...И почём эта мечта?
Аватара пользователя
nh-online
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Пн апр 15, 2013 20:59
Имя: Олександер
Откуда: Амыизамэрики
Контактная информация:

Re: Шеф из дамаска от Д. Лиш / М. Момаси

Сообщение nh-online »

Если не ошибаюсь, то Даниэл ОМалли (который является основным дистрибутором кухонников Дэвида) собирался выставлять его за 1550 USD. Я пытаюсь "совратить" Дэвида продавать и через меня, однако могу сказать, что цену я вряд ли снижу.
Аватара пользователя
Валерий
эксперт
Сообщения: 6269
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Шеф из дамаска от Д. Лиш / М. Момаси

Сообщение Валерий »

:pro_tiv:
Аватара пользователя
евлампий
ветеран
Сообщения: 2148
Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 3:29
Имя: Евлампий Каземирович
Откуда: Western Siberia

Re: Шеф из дамаска от Д. Лиш / М. Момаси

Сообщение евлампий »

Пакет из самых заурядных сталей.Рисунок - бывает намного красивее.Рукоять - кап клёна не самый подходящий для эклсюзивного хэндмэйда.
Вывод - очень не комильфо.
Мнение моё, не обязательно не правильное.
Аватара пользователя
Johnson_2002
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Чт май 09, 2013 21:06
Имя: Иван
Откуда: Лондон

Re: Шеф из дамаска от Д. Лиш / М. Момаси

Сообщение Johnson_2002 »

nh-online писал(а):К сожалению я не знаю точных размеров ножа.
Эх, если бы еще на профиль обуха сверху посмотреть!
Аватара пользователя
nh-online
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Пн апр 15, 2013 20:59
Имя: Олександер
Откуда: Амыизамэрики
Контактная информация:

Re: Шеф из дамаска от Д. Лиш / М. Момаси

Сообщение nh-online »

евлампий писал(а):Пакет из самых заурядных сталей.Рисунок - бывает намного красивее.Рукоять - кап клёна не самый подходящий для эклсюзивного хэндмэйда.
Вывод - очень не комильфо.
А чем по Вашему мнение кап клёна (американского) не подходит? Я знаю многих мастеров использующих его и в Японии (после стабилизации конечно).
Аватара пользователя
nh-online
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Пн апр 15, 2013 20:59
Имя: Олександер
Откуда: Амыизамэрики
Контактная информация:

Re: Шеф из дамаска от Д. Лиш / М. Момаси

Сообщение nh-online »

Johnson_2002 писал(а):
nh-online писал(а):К сожалению я не знаю точных размеров ножа.
Эх, если бы еще на профиль обуха сверху посмотреть!
Есть фото снизу, потом вытащу и приложу. Как я уже упоминал, рукоять делал мастер работавший на Крамера два года. Сам Дэвид сказал, что рукоятки для кухонников Майк делает просто "на ура" и быстро. Я ему верю.
Аватара пользователя
евлампий
ветеран
Сообщения: 2148
Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 3:29
Имя: Евлампий Каземирович
Откуда: Western Siberia

Re: Шеф из дамаска от Д. Лиш / М. Момаси

Сообщение евлампий »

nh-online писал(а):
евлампий писал(а):Пакет из самых заурядных сталей.Рисунок - бывает намного красивее.Рукоять - кап клёна не самый подходящий для эклсюзивного хэндмэйда.
Вывод - очень не комильфо.
А чем по Вашему мнение кап клёна (американского) не подходит? Я знаю многих мастеров использующих его и в Японии (после стабилизации конечно).
Насчёт американского не знаю,но тот что растёт у нас шибко мягкий.На рукояти чего бы то ни было,не годится.
Мнение моё, не обязательно не правильное.
Аватара пользователя
NikSamara
ветеран
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: Пн июн 13, 2011 13:47
Имя: Николай
Откуда: Самара

Re: Шеф из дамаска от Д. Лиш / М. Момаси

Сообщение NikSamara »

тот что растёт у нас шибко мягкий.На рукояти чего бы то ни было,не годится.
Не совсем так. Прикорневой кап рыхловат, чем выше от корня, тем лучше.
"Лучше пить водку, чем кровь людей" М.Горький
Изображение
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи и инвентарь»