Шеф от Windmühlenmesser

обсуждение кухонных ножей и инвентаря

Модераторы: Валерий, leoge, Чечако, Bambr 11

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Ответить
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 372
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Шеф от Windmühlenmesser

Сообщение apgspb » Ср янв 09, 2013 19:57

-Какой кухонный нож посоветуете?
-Если есть деньги, покупай японца. Если нет, можешь выбирать любой из …., но купишь все равно Трамонтину.
:)

Японские кухонники - супер ножи. Но поднадоели уже изрядно.
Захотелось мне вдруг приобрести что-то европейское. Какой-нибудь кухонник из углеродки, но не антиквариат прошлого века.
Современные Sabatier, Tramontina, Dexter-Russell не подошли из-за твердости. Испорченный японцами вкус хотел что-то близкое к 60HRC. Бесспорно, не в роквелах счастье, но вы же знаете, охота пуще неволи.
Ножи Крамер-Близнецы из углеродки держал в руках, морковку резал. Хороши. Наверно когда-нибудь куплю. Но не сейчас. Хотелось что-нибудь классическое с больстером. Хорошо бы реплику.
К сожалению, ничего похожего на мои хотелки не нашлось. Нет - так нет. Забил, забыл.
Но в марте прошлого года случайно забрел в немецкий кухонный интернет-магазин http://www.kochform.de/" onclick="window.open(this.href);return false;
Надо же, продают то, что я искал.
w0.jpg
Углеродка, 60НRC, реплики ножей 1922 года. Производитель Robert Herder GmbH & CO.KG , торговая марка Windmühlenmesser (Windmühle- Ветряная мельница), год основания фирмы 1872 . А уж реклама, какая вкусная:
100% Золинген без примесей Китая. Подарочная серия, кованые ножики из углеродки, ручная шлифовка, уникальная старинная золингенская заточка (Solinger Dünnschliff) . Немцы утверждали, что ножи с такой заточкой лучше режут и меньше тупятся. С чего бы им меньше тупиться, я таки не понял, несмотря на картинки. :)
w1.jpg
w1.jpg (22.74 КБ) 3365 просмотров
Кроме того, сообщалось, что эти ножи обладают уникальным финишем- Blaupliessten . Секретами такого финиша владеют единицы, а точнее только мастер Wilfried Fehrekampf и его ученики.
Дедушке Fehrekampf уже за 70, он последний в Золигене мастер, владеющий традиционными технологиями шлифования. Несмотря на пенсионный возраст и 50 лет стажа он все еще трудится, пытается обучать молодежь. Правда, говорят, что желающих пойти в ученики мало.
Про старейшего в Золингене шлифовщика даже кино сняли на Баварском телевидении.
Любопытный фильм получился. Путешествие в прошлое- деревянные шлифовальные круги, самодельная абразивная паста из греческого наждака, допотопные станки. Душевно.

phpBB [video]

phpBB [video]


Каждый ножик Гер Fehrekampf шлифует лично от начала до конца. А уникальный финиш он выполняет, нанося абразивом на лезвие мелкие царапины, преломляющие свет. Такой финиш дает голубоватый отблеск радуги на клинке, отсюда и название Blaupliessten. (Blaup- голубой)
Мастер, к сожалению, умер в 2011 г. А нож я заказывал в начале 12 г.
w2.jpg
w2.jpg (40.4 КБ) 3365 просмотров
Ждал я ножик долго. Оплатил в апреле, получил в ноябре.
w3.jpg
w3.jpg (43.86 КБ) 3365 просмотров
В коробке - нож, масло, рекламный буклет и сертификат на пластике.
Все на немецком. Единственное, что я понял из сертификата- 60HRC. :)
На клейме присутствует слово Solingen (Золинген). Вроде, по немецким законам, это должно означать, что ножик сделан не в Китае.
w6.jpg
w6.jpg (35.63 КБ) 3365 просмотров
Между прочим, на современных клеймах Zwilling J.A.Henckels о Solingen предпочитают не вспоминать. А раньше гордились этим.
h.jpg
h.jpg (57.49 КБ) 3365 просмотров
Вернемся к Windmühlenmesser
w4.jpg
w4.jpg (44.47 КБ) 3365 просмотров
w5.jpg
w5.jpg (43.29 КБ) 3365 просмотров
Масло в бутылочке, как выяснилось, было отжато из орехов австралийской макадамии. И предназначалось оно не для защиты лезвия от ржавчины, как я по наивности думал, а для пропитки деревянной рукоятки. К сожалению, узнал я об этом слишком поздно. :)
w7.jpg
Нож оказался с любопытной геометрией.
Во-первых, золингенская заточка - клин от обуха на 2/3 ширины лезвия, переходящий в «фаску» шириной 15 мм, которая заканчивается тонюсеньким микроподводом. Угол микроподвода я пока померить не смог, а 15 мм спуск -5 градусов (общий). Довольно круто.
w8.jpg
w8.jpg (12.15 КБ) 3365 просмотров
Во-вторых, присутствует небольшая зональность. Это очень хорошо, даже замечательно, что углы разные и по обуху, и спусков. Вот только, как точить такой нож? Придется думать. Усреднять углы, желания нет никакого.
w9.jpg
Что касается Blaupliessten финиша, то на полированном лезвии никаких рисок не заметно. Разве что вооружиться лупой. Вот тогда при боковой подсветке клинка риски видны отчетливо.
w10.jpg
w10.jpg (40.72 КБ) 3365 просмотров
Если поиграть в «зайчики», то можно увидеть и радужные отблески. Но это, если специально вглядываться. Плохо то, что финиш довольно «мягкий». Я пока мерил угломером спуски, умудрился покарябать полировку. В целом, от «голубого финиша» я эстетического восторга получить не успел. Правда, немцы утверждают, что такой финиш делается не только для красоты. Будто бы, риски помогают ножу легче проникать в продукты. Проверим.

Нож, как видим, потенциально интересный. Но я не случайно вспоминал Китай.
Качество изготовления рукояти и больстера - просто отвратительное. Китайцы и то, лучше делают.
w11.jpg
w11.jpg (25.29 КБ) 3365 просмотров
Рукоять вся в замазке.
Деревянные накладки, по-видимому, не точно подогнали, пришлось замазки не жалеть.
w12.jpg
w12.jpg (30.8 КБ) 3365 просмотров
Конец рукояти небрежно отшлифован.
Чувствуются грани там, где их не должно быть.
w13.jpg
w13.jpg (29.03 КБ) 3365 просмотров
Об обух можно обрезаться, забыли притупить грани.
w14.jpg
w14.jpg (31.31 КБ) 3365 просмотров
Самое неприятное - больстер.
На одной из его сторон - очень грубое ребро.
Рука шлифовщика дрогнула.
Шеф на него накричал или расстроил телефонный звонок подруги - не знаю.
Но думал он во время работы не о работе.
На фото видна еще капля замазки, попавшая на больстер при отделке деревянной рукояти. Замазка крепкая, еле оттер.

В общем, я считаю, что покойного Гера Fehrekampf его ученики опозорили. Печаль….

«По правильному», надо было вернуть нож продавцам и забыть о Ветряной Мельнице навсегда.
Но я решил все-таки что-нибудь порезать этим немцем на прощанье.
Проверил заточку. То, что нож «из коробки» шинкует бумагу, я думаю, никого не удивит. Даже для китайских ножиков это не проблема.
Раньше я тестировал заточку Шефов, шинкуя на весу туалетную бумагу. Но сейчас меня это уже не будоражит. Излишество, однако.
В последнее время я стал проверять остроту ножа простым резом бумаги на весу. Но режу без потяга, только давление сверху вниз. Степень остроты оцениваю по расстоянию между точкой захвата бумаги и разрезом. Если это расстояние около 25 мм (дюйм), дальше точить не имеет смысла. (ИМХО)
У нашего ножика - было полдюйма. Совсем не плохо для начала.
w15.jpg
w15.jpg (30.22 КБ) 3365 просмотров
Что касается реза, то нож меня приятно озадачил. То, что он провалился сквозь мягкий батон, как сквозь масло, это хорошо. Но то, что ножик и твердые продукты половинил «на ура», было приятной неожиданностью. Дело в том, что многие хорошие японцы с тонкой кромкой и острым углом замечательно «откусывают» пластинки от твердых продуктов. Но когда требуется разрезать целый твердый овощ пополам, то нож начинает клинить в продукте. Немец же показал себя с хорошей стороны, как на твердых, так и на мягких продуктах. Располовинил крепкую репку, даже не заметив пртиводействия. Твердая морковка также не смогла оказать заметного сопротивления. Видимо, мудреная геометрия и финиш всё-таки работают.
w16.jpg
w16.jpg (46.39 КБ) 3365 просмотров
Ощущения от реза трудно описать словами. Единственное, что могу сказать - рез меня обрадовал. Его можно сравнить с резом гуито Картера. Немец не хуже, а может и … :)
А вот юбилейный Zwilling J.A.Henckels TWIN 1731 оказался неконкурентоспособен. Хотя, чему удивляться, учитывая, что нож проектировал знаменитый дизайнер светильников, мебели и предметов интерьера (http://www.matteothun.com" onclick="window.open(this.href);return false;)


Вот такой неоднозначный нож я получил от Windmühlenmesser.
С одной стороны - великолепный рез. С другой - отвратительное качество отделки.

В свое время, я присматривался к кухонному арсеналу Windmühlenmesser, дабы еще что-нибудь приобрести.
Но эта история вынудил взять паузу «на подумать».
w17.jpg
w17.jpg (44.98 КБ) 3365 просмотров
Последний раз редактировалось apgspb Вс июл 28, 2013 13:46, всего редактировалось 3 раза.
Зачем душе подделки?

Аватара пользователя
Валерий
модератор
Сообщения: 6262
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Шеф от Windmühlenmesser

Сообщение Валерий » Ср янв 09, 2013 20:29

Андрей, спасибо! Очень интересный обзор. Производитель мне лично ранее был не известен :du_ma_et:
А нож я бы всё-таки вернул. Понятно почему.

Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 372
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Шеф от Windmühlenmesser

Сообщение apgspb » Ср янв 09, 2013 23:14

Не.
Если бы это был мастерский нож под заказ- вернул бы легко, сразу и не задумываясь. (Я писал об "эпопеи" с ножом Картера, кто помнит)
А вот морочиться с возвратом мануфактуры...

Много лет назад, когда я только начал покупать в "виртуальном мире", для себя решил, не расстраиваться по пустякам. То, что "неожиданности" интерне-шопинга будут, и потеря денег будет, и "потери" на почте, и брак....знал всегда. Это часть "игры". Где-то теряешь, где-то находишь.
Во-вторых, привык я уже к этому ножу. Чем-то он меня зацепил. Отделку поправлю (если не забуду :) ). А режет он и в таком виде удивительно.
Последний раз редактировалось apgspb Пт янв 11, 2013 15:46, всего редактировалось 1 раз.
Зачем душе подделки?

Аватара пользователя
Voron22
опытный
Сообщения: 1589
Зарегистрирован: Чт янв 07, 2010 11:13
Имя: Сергей
Откуда: СПб

Re: Шеф от Windmühlenmesser

Сообщение Voron22 » Ср янв 09, 2013 23:55

а сколько стоил то?
Лучше сделать и жалеть
Чем жалеть, что не сделал.

Аватара пользователя
Валерий
модератор
Сообщения: 6262
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Шеф от Windmühlenmesser

Сообщение Валерий » Чт янв 10, 2013 0:12

apgspb писал(а):морочиться с возвратом мануфактуры...
Аааа, я-то подумал, под заказ...а тут серийка, выходит? Всё равно порхез. Я б расстроился. То, что видно на фото-просто недопустимый брак

Аватара пользователя
Роман
ветеран
Сообщения: 3948
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 15:23
Имя: Роман
Откуда: Санкт Петербург
Контактная информация:

Re: Шеф от Windmühlenmesser

Сообщение Роман » Чт янв 10, 2013 0:18

apgspb
Спасибо.Интересная информация.Брак не брак в отделке,но геометрия работает,нож режет.А сталь какая заявлена?Или пропустил написаное :smu:sche_nie:
...Главное, чтобы тебя окружали достойные люди! /генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс/

Аватара пользователя
Russtex
любознательный
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Ср сен 02, 2009 10:02
Имя: Антоша
Откуда: СПБ

Re: Шеф от Windmühlenmesser

Сообщение Russtex » Чт янв 10, 2013 0:30

Voron22 писал(а):а сколько стоил то?
присоединяюсь ... желательно с доставкой :D
Никто не умрёт девственником. Жизнь всех поимеет.

Аватара пользователя
Валерий
модератор
Сообщения: 6262
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Шеф от Windmühlenmesser

Сообщение Валерий » Чт янв 10, 2013 0:36

Немецкий не учил. Знаю только Нихт шиссен, хальт и слово Messer :-)
Быстро нашёл на сайте описываемый нож. Нетути его в наличии сейчас. Андрей последний купил, видать :)
http://www.kochform.de/Kochmesser-1922- ... stfrei.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
Есть похожий, но совсем чёта без больстера. 149 евро...аднака....
http://www.kochform.de/Windmuehlenmesse ... stfrei.htm" onclick="window.open(this.href);return false;

Аватара пользователя
Роман
ветеран
Сообщения: 3948
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 15:23
Имя: Роман
Откуда: Санкт Петербург
Контактная информация:

Re: Шеф от Windmühlenmesser

Сообщение Роман » Чт янв 10, 2013 11:44

Валерий писал(а): Есть похожий, но совсем чёта без больстера. 149 евро...аднака....
Для сделанного в Германии ножа совсем не аднака,а косяки как идут бонусом :-)
...Главное, чтобы тебя окружали достойные люди! /генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс/

Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 372
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Шеф от Windmühlenmesser

Сообщение apgspb » Чт янв 10, 2013 12:28

Стоил он мне 125 евро + доставка 30. (Цены на сайте с НДС., когда оформляете заказ в Россию, НДС автоматически вычитается)
То, что ножи есть/нет в наличии- не верьте.
Я когда заказывал, нож был (3 шт.) А когда оплатил, пошли письма с "завтраками". (ответы на английском они понимают) .
Полгода поставка- это очень долго.
Я думаю,это одна из причин, почему мне "повезло" с браком..
Ножи же по 1 шт. на фабрике не делают. Нужна, пусть маленькая, но партия. Скорее всего, эта подарочная угдеродная партия давно кончилась. Запускать новую ?....
Кому углеродка нужна, кроме ненормальных ? :)
Что нашли, то и продали.
Последний раз редактировалось apgspb Пт янв 11, 2013 15:45, всего редактировалось 3 раза.
Зачем душе подделки?

Аватара пользователя
Iskander
эксперт
Сообщения: 5888
Зарегистрирован: Ср ноя 25, 2009 23:56
Имя: Александер
Откуда: Эстония

Re: Шеф от Windmühlenmesser

Сообщение Iskander » Чт янв 10, 2013 13:43

То что режет отлично, гуд, а вот брак в сборке, печалька. У меня такая история с заказным пчаком, котрого дожидался более 4 месяцев. :(
Подвергай всё сомнению. Дважды заслуженый, почётный "чухонец" Эстонской республики.

Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи и инвентарь»