Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

обсуждение кухонных ножей и инвентаря

Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Аватара пользователя
Валерий
эксперт
Сообщения: 6269
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Валерий »

bozman писал(а):ДИ-90 тот баклажан покромсает
Дедушка сделает, я у него за дишкой в очереди стою. Потестю обязательно.
Аватара пользователя
bozman
clubman
Сообщения: 1623
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 22:28
Имя: Антон
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение bozman »

Валерий
Заранее поздравляю. Зверский материал. Режет как умалишённая, несмотря на вылизанную РК с лютым углом.
Аватара пользователя
Валерий
эксперт
Сообщения: 6269
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Валерий »

Спасибо! Наслышан. Не терпится попробовать :)
Аватара пользователя
евлампий
ветеран
Сообщения: 2148
Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 3:29
Имя: Евлампий Каземирович
Откуда: Western Siberia

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение евлампий »

Валерий

Моя ДИ90 от Сокольчука,полированная,рыбьи кости просто не замечает,не то что баклажан.Главное при заточке уголы не заваливать,чтобы РК не закруглилась
Мнение моё, не обязательно не правильное.
Аватара пользователя
Валерий
эксперт
Сообщения: 6269
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Валерий »

евлампий писал(а):Главное при заточке уголы не заваливать,чтобы РК не закруглилась
В струбцине, надеюсь, не завалю... :du_ma_et:
Аватара пользователя
евлампий
ветеран
Сообщения: 2148
Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 3:29
Имя: Евлампий Каземирович
Откуда: Western Siberia

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение евлампий »

Валерий писал(а):В струбцине, надеюсь, не завалю... :du_ma_et:
У меня ДМТ.При спусках от обуха иногда,как не вворачивай "разводной" болт струбцина всё равно не жёстко держится.Приходится подкладывать мелкую наждачную бумагу.
Мнение моё, не обязательно не правильное.
Аватара пользователя
bozman
clubman
Сообщения: 1623
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 22:28
Имя: Антон
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение bozman »

евлампий писал(а):Приходится подкладывать мелкую наждачную бумагу.
А наклеивание изоленты или лейкопластыря не помогает? Просто наждачкой можно и следов наоставлять.
Аватара пользователя
Роман
ветеран
Сообщения: 3949
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 15:23
Имя: Роман
Откуда: Санкт Петербург
Контактная информация:

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Роман »

Валерий писал(а):
евлампий писал(а):Полированная тоже будет резать
Всё, что угодно, тока не вялый баклажан ::yaz-yk:
Микропила. Только микропила способна доставить радость повару на кухне :-)
Да банальный заусенец на дешевейшей Трамонтине с деревянной ручкой,плюс мусат.Всё.Вопрос решен.Японцами тоже резал без проблем.На самом деле в 200 р на кухонные ножи вполне можно уложиться,за 40р с пилкой,плюс шеф с деревянной рукоятью за 150.И какие там ДИ90 :nez-nayu:
евлампий писал(а):Валерий

Моя ДИ90 от Сокольчука,полированная,рыбьи кости просто не замечает,не то что баклажан.Главное при заточке уголы не заваливать,чтобы РК не закруглилась
Любая норомально каленая сталь его возьмет,а если нож сведен тонко то и полировка ему нестрашна.
Сегодня был в гостях,попросили почистить и порезать ананас,тоже не так просто это сделать тупым ножем :)-(: Пока шкурку счищал,раза три какую то Тескому правил о обух Стрейча с ЗДП :-) Кстати тоже вполне вариант мусатить кухонники об обух твёрдого ножа,получается то что нужно.
...Главное, чтобы тебя окружали достойные люди! /генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс/
Аватара пользователя
Валерий
эксперт
Сообщения: 6269
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Валерий »

Роман писал(а):мусатить кухонники об обух твёрдого ножа,получается то что нужно.
Ну да...К слову сказать, я иной раз с первого раза мусатом не всегда достигаю результата. Мусат ту ни при чём. Ручонки не всегда РК чувствуют. Точнее сказать, совсем не чувствуют. Так, шмурыгаю наобум. Иногда пару раз хватает, чтобы РК поправить, иногда вжикаешь-вжиикаешь и ни фига. Заваливаешь её, скорее всего, слева направо... :du_ma_et:
Аватара пользователя
bozman
clubman
Сообщения: 1623
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 22:28
Имя: Антон
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение bozman »

Валерий
Валерий писал(а):Так, шмурыгаю наобум.
Валер, а попробуй перед шмурыганием РК маркером закрасить. Оно нагляднее. Сразу видно, как съём металла идёт. Или не хочешь заморачиваться? Я тоже, когда без своей приспособы-то если точу, не так просто всё получается...
Аватара пользователя
Iskander
эксперт
Сообщения: 6609
Зарегистрирован: Ср ноя 25, 2009 23:56
Имя: Александер
Откуда: Эстония

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Iskander »

Специально не влезал в разговор, читал, кто, что скажет. Моё мнение таково, по продуктам с плотной кожурой рулит микропила. :a_g_a: Попробую обосновать. Любимец супруги, кухонный от ДД из 95Х18 мясо, капусту, картофель и т.д. режет отлично. Изначально был заточен в лёгкую линзу, чёт мне захотелось, переточил на прямые спуски в 20 градусов, финиш на японском воднике на 3000грит. Положил на помидор, потянул за рукоять двумя пальцами, прорезал до половины помидора. При резке перезрелых помидоров и баклажанов именуемых в Одессе сининькими, подминает. :nez-nayu: Беру совейский, столовый нож, знаете такие, с белой рукоятью под кость, режет, точнее пилит те же самые помидоры на ура. :du_ma_et: Секрет прост, на нём зверская микропила, :co_ol: полученая простым способом. Взял муссат и ободрал металл на спусках. В связи с тем, что сталька там не ахти, металл вырывался просто клочьями и образовалась поверхнисть как на косе после отклёпа, подправил на бруске. Есть такие двухсторонние, кажется польские или чешские, одна сторона светло серая, другая тёмно серая правлю на светлой стороне. Что примечательно, рыбное филе нарезаю тоже совейским ножиком, Павлово выпускало кухонные наборы с деревянной рукоятью, так этот вообще из-под наждака и ничем не правлен. Вот и пришёл к выводу, по таким продуктам или микропила или заточка на средних или даже грубых образивах. Сори за многабукафф.
Подвергай всё сомнению. Дважды заслуженый, почётный "чухонец" Эстонской республики.
Аватара пользователя
bozman
clubman
Сообщения: 1623
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 22:28
Имя: Антон
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение bozman »

Iskander писал(а):Сори за многабукафф.
Да ладно, буквы-то по делу. И всё-таки ещё раз повторю, сталь роль тоже играет. Я своим пчаком от Саши Гебо многим уже уши прожужжал. Конечно, пчак он напоминает только внешне. Но вот то, из чего он сделан- оченно даже замечательный материальчик. Рез у него изумительный, и заточку держит очень долго. И по хрену, что РК полирована- режет всё, что надо, и преотменно режет, доложу я вам. Были на кухне разные ножи. И чёртов "клапан" был, и 65-я, и 95-я (не в исполнении ДД!). В итоге вырулили углеродистый опёнок, чебурковская капля из Х12МФ- для мелочи, ну и К340 (из первой чебурковской партии) и кирилловский (самый рабочий, ему больше всех достаётся).
А гебовского пчака пришлось отдать. Маловата рукоять. Зато сестрёнка теперь прётся, как удав, она очень много готовит- любительница, понимашь...
Аватара пользователя
Iskander
эксперт
Сообщения: 6609
Зарегистрирован: Ср ноя 25, 2009 23:56
Имя: Александер
Откуда: Эстония

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Iskander »

bozman писал(а):И всё-таки ещё раз повторю, сталь роль тоже играет.
Не спора ради, сейчас шинковал салатик из помидоров, вспомнил за булатный от Кирпичёва, точен под 30гр. на Лански+микроподводы под 40гр. на Триангле, коричневый камень. Бреет с хрустом, А-4 малость задирает? По продуктам хорош. Так совейский старичёк, о котром писано выше сделал его! :ti_pa: Хотел фотки сделать, батареи сдохли. :(
Подвергай всё сомнению. Дважды заслуженый, почётный "чухонец" Эстонской республики.
Аватара пользователя
bozman
clubman
Сообщения: 1623
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 22:28
Имя: Антон
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение bozman »

Iskander писал(а):Бреет с хрустом, А-4 малость задирает?
А что такого? Бывает. Не единожды встречалось (не скажу, что часто)- стругает волос, а бумагу рвёт, падла. Что-то, видать, с термичкой...
Аватара пользователя
Iskander
эксперт
Сообщения: 6609
Зарегистрирован: Ср ноя 25, 2009 23:56
Имя: Александер
Откуда: Эстония

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Iskander »

Я думаю микропилой бумагу задирает? :nez-nayu: :du_ma_et:
Подвергай всё сомнению. Дважды заслуженый, почётный "чухонец" Эстонской республики.
Аватара пользователя
bozman
clubman
Сообщения: 1623
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 22:28
Имя: Антон
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение bozman »

Iskander писал(а):Я думаю микропилой бумагу задирает?
Ей, родимой, да поддирами.
Аватара пользователя
евлампий
ветеран
Сообщения: 2148
Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 3:29
Имя: Евлампий Каземирович
Откуда: Western Siberia

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение евлампий »

bozman писал(а):А наклеивание изоленты или лейкопластыря не помогает? Просто наждачкой можно и следов наоставлять.
Наждачку использую потому-что если подложить бумагу\картон то они бывает скользят по пластику струбцины и металлу клинка.Следы для меня не критичны,у меня полочников нет,а на используемых ножах следов и так навалом.
Про пластырь как-то не подумал,надо будет попробовать.
Мнение моё, не обязательно не правильное.
Аватара пользователя
Iskander
эксперт
Сообщения: 6609
Зарегистрирован: Ср ноя 25, 2009 23:56
Имя: Александер
Откуда: Эстония

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Iskander »

евлампий писал(а):Про пластырь как-то не подумал,надо будет попробовать.
Удачно практикую последний год. Особенно когда спуски от обуха, выравниваю им перепад толщины. :co_ol: :a_g_a:
Подвергай всё сомнению. Дважды заслуженый, почётный "чухонец" Эстонской республики.
Аватара пользователя
Роман
ветеран
Сообщения: 3949
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 15:23
Имя: Роман
Откуда: Санкт Петербург
Контактная информация:

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Роман »

Всё чем пользуюсь на кухне с баклажанами справляется без проблем,дело значит в заточке.Кстати ни один кухонник не бреет :men:
Вложения
IMG_2645.JPG
IMG_2648.JPG
IMG_2649.JPG
IMG_2653.JPG
...Главное, чтобы тебя окружали достойные люди! /генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс/
Аватара пользователя
Чечако
модератор
Сообщения: 5466
Зарегистрирован: Пт июн 26, 2009 0:44
Имя: Николаич
Откуда: С.-Петербург

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Чечако »

Роман писал(а):Всё чем пользуюсь на кухне с баклажанами справляется без проблем,
Ром, просто тебе неправильные баклажаны попались :-)
Доверять можешь кому угодно, но вот твердо рассчитывать – только на себя. Каждый – сам себе глобус, сам себе и Атлант. (Макс Фрай)

Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967" onclick="window.open(this.href);return false;
Изображение
Аватара пользователя
Роман
ветеран
Сообщения: 3949
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 15:23
Имя: Роман
Откуда: Санкт Петербург
Контактная информация:

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Роман »

Чечако писал(а):
Роман писал(а):Всё чем пользуюсь на кухне с баклажанами справляется без проблем,
Ром, просто тебе неправильные баклажаны попались :-)
Я давно уже правильные ищу ::yaz-yk: Можно предложить Теке баклажаны как тестовый материал для ножей,думаю он над этим только посмеется.Странно даже что всплыла такая тема,если нож режет канат,то что бы ему не резать баклажан :nez-nayu: Если нож непрорезает шкурку,то он просто тупой.Какие ещё варианты?
...Главное, чтобы тебя окружали достойные люди! /генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс/
Аватара пользователя
bozman
clubman
Сообщения: 1623
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 22:28
Имя: Антон
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение bozman »

Iskander писал(а):Удачно практикую последний год. Особенно когда спуски от обуха, выравниваю им перепад толщины. :co_ol: :a_g_a:
Ага, есть такое. Главное, чтоб пластырь был советского образца. У нас в социальной аптеке продаётся. Только им и пользуюсь. Потому как хрен отдерёшь.
Аватара пользователя
bozman
clubman
Сообщения: 1623
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 22:28
Имя: Антон
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение bozman »

Роман писал(а):Я давно уже правильные ищу ::yaz-yk: Можно предложить Теке баклажаны как тестовый материал для ножей,думаю он над этим только посмеется.Странно даже что всплыла такая тема,если нож режет канат,то что бы ему не резать баклажан :nez-nayu: Если нож непрорезает шкурку,то он просто тупой.Какие ещё варианты?
Ром, +1. Ну а то, что возникла тема- просто баклажан у нас на кухне не такой частый гость. Если б зашла тема о помидорах, столько б не написали. Ну, я так думаю...
Дитель
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Пн апр 26, 2010 13:53

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Дитель »

Вы еще вялую картошку почистить попробуйте то-о-о-оненькой шкуркой ::yaz-yk: :-)
Аватара пользователя
Валерий
эксперт
Сообщения: 6269
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Валерий »

Роман писал(а):Всё чем пользуюсь на кухне с баклажанами справляется без проблем,дело значит в заточке.Кстати ни один кухонник не бреет
Как ты его резал? Если только шкурку снять, как на твоей фотке, то незачёт :) Вся нервотрёпка тогда, когда его на кубики надо будет резать
Древний.
заинтересованный
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 22:08

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Древний. »

Уважаемый Чичако написал:"Для проблемных шкурок лучше всего ножик за 40 р. с очень мелким серейтором." Всё верно и не только для шкурок. Режет именно микро пила даже на полированных РК. От стали разумеется тоже зависит. Чем крупнее зерно тем "Агрессивней" рез. В порошковых сталях нет как такового зерна,скорее что то похожее на спечённые гранулы которые как правило крупнее зёрен на простых сталях. Сложность при заточке подобрать правильный угол,чтобы сталь не выкрашивалась. А для помидоров и баклажанов,как писал Антон "заточка под канатный тест" только без ремня с пастой гои.Кухонники имеют на много меньший угол и свидение. Масахировские ножи дешовой линейки с МВС26 режут баклажаны на ура заводской заточкой,РК там не полированна и вообще плохо доведённая.
Аватара пользователя
Валерий
эксперт
Сообщения: 6269
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Валерий »

Древний.
Спасибо! Большинство мнений, в том числе и моё, сводится всё-таки к микропиле...
Древний.
заинтересованный
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 22:08

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Древний. »

Дело в подборе камня к определённой стали. В 20 кратную линзу практически ни чего не видно. В 90 кратном микроскопе полированная РК выглядит как аметистовая друза с кривыми сколами направленными в заданную сторону. Например Х12МФ будет резать баклажан при финишном алмазе 7х5 и убранном заусенце на коже с пастой ГОИ ( При ТМО на 60ед. но это всё примерно и зерно и его деформации не только от ТМО зависят) К порошкам финеш лучше на алмазе 1х0 но без кожи.
Аватара пользователя
Валерий
эксперт
Сообщения: 6269
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Валерий »

Древний. писал(а): В 20 кратную линзу практически ни чего не видно.
Ничё себе...Заусенец-то хоть видно?
Только собрался себе 10-кратную лупу покупать, а тут, оказывается, и в 20-кратную ни фига не видно :sh_ok:
Древний.
заинтересованный
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 22:08

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Древний. »

Заусенец разглядите и в 10 крат :-) . А вот зерно это уже с 60. При наличии мощной оптики,многие вопросы по заточки отпадут сами собой (хотя и новых вопросов добавится не меньше :-) ) Подбор камней для средних нужд умещается в сумму 3000р. и кое какие приспособления сделанные в ручную. Это я про алмазные бруски..Более высокий уровень это уже камни на заказ с зернистостью 0х008 и 0х006. При такой заточке на некоторых сталях (кроме порошков) нож впивается в помидор под своим весом. Но таких сталей для клинков не так уж много и все они углеродка.
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи и инвентарь»