Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

обсуждение кухонных ножей и инвентаря

Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Аватара пользователя
miklwizard
опытный
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: Ср янв 26, 2011 10:08
Имя: Михаил
Откуда: Кисловодск

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение miklwizard »

bozman писал(а):Если не нужно, чтоб нож резал вдоль волос
Так в том то и дело, что волос вдоль распускает, а вот дальше - образуется заусенец и нож тупиться... :(
"...Сколько орех не крась, он карелкой не станет..." (как-то подумалось)

Изображение
Аватара пользователя
bozman
clubman
Сообщения: 1623
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 22:28
Имя: Антон
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение bozman »

miklwizard писал(а):
bozman писал(а):Если не нужно, чтоб нож резал вдоль волос
Так в том то и дело, что волос вдоль распускает, а вот дальше - образуется заусенец и нож тупиться... :(
Ага, понял. Ну, это скорей, не заусенец, а просто замявшаяся РК. Такое бывает. Либо сталюга мягковата, либо мал угол для тяжёлых работ.
Аватара пользователя
miklwizard
опытный
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: Ср янв 26, 2011 10:08
Имя: Михаил
Откуда: Кисловодск

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение miklwizard »

bozman писал(а):Либо сталюга мягковата, либо мал угол для тяжёлых работ.
Я думаю, что еще зависит от закалки, в плане структуры карбидов железа - начинаешь точить на мелком абразиве, а кристаллы карбидов больше чем абразив, вот и выкрашивается кристаллом, а более мягкая подложка остается...
"...Сколько орех не крась, он карелкой не станет..." (как-то подумалось)

Изображение
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение apgspb »

Валерий.
А не пора ли сделать раздел "Заточка"?
На всех ножевых форумах есть. У нас нет.
Зачем душе подделки?
Аватара пользователя
miklwizard
опытный
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: Ср янв 26, 2011 10:08
Имя: Михаил
Откуда: Кисловодск

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение miklwizard »

apgspb писал(а):А не пора ли сделать раздел "Заточка"?
А в самом деле?
"...Сколько орех не крась, он карелкой не станет..." (как-то подумалось)

Изображение
Аватара пользователя
Роман
ветеран
Сообщения: 3949
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 15:23
Имя: Роман
Откуда: Санкт Петербург
Контактная информация:

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Роман »

miklwizard писал(а):
bozman писал(а):Либо сталюга мягковата, либо мал угол для тяжёлых работ.
Я думаю, что еще зависит от закалки, в плане структуры карбидов железа - начинаешь точить на мелком абразиве, а кристаллы карбидов больше чем абразив, вот и выкрашивается кристаллом, а более мягкая подложка остается...
А какая сталь,и каким абразивом точили?
miklwizard писал(а):
apgspb писал(а):А не пора ли сделать раздел "Заточка"?
А в самом деле?
Мне кажется не пора.Какой смысл плодить пустые разделы,тем таких и десятка ненаберется.
...Главное, чтобы тебя окружали достойные люди! /генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс/
Аватара пользователя
bozman
clubman
Сообщения: 1623
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 22:28
Имя: Антон
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение bozman »

Роман писал(а):
miklwizard писал(а):
apgspb писал(а):А не пора ли сделать раздел "Заточка"?
А в самом деле?
Мне кажется не пора.Какой смысл плодить пустые разделы,тем таких и десятка ненаберется.
Согласен. Тем паче, что это уже предлагалось, как только открылся форум. Не прошло. Как и с "закалкой", о которой начал рассказывать ДД. Ничего страшного. Пусть задают вопросы, создают темы. Ответим с удовольствием, и решим проблему. Не поодиночке, так всем скопом.
Ну, это моё, сугубо личное мнение.
Аватара пользователя
Валерий
эксперт
Сообщения: 6269
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Валерий »

apgspb писал(а):А не пора ли сделать раздел "Заточка"?
На всех ножевых форумах есть. У нас нет.
Я только ЗА.
Технически это сможет сделать только Михалыч.
Аватара пользователя
Garry
втянувшийся
Сообщения: 981
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2007 17:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Garry »

евлампий писал(а):Кстати шляпки мухоморов ещё хуже режутся.
Эта пять, многие вопросы сразу снялись , как сами собой....
Se taisez et n'empêchez pas de diriger!
Аватара пользователя
Роман
ветеран
Сообщения: 3949
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 15:23
Имя: Роман
Откуда: Санкт Петербург
Контактная информация:

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Роман »

Резал сегодня баклажаны и опять удивлялся.Не резать их может только абсолютно тупой нож :)-(:
...Главное, чтобы тебя окружали достойные люди! /генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс/
Аватара пользователя
Роман
ветеран
Сообщения: 3949
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 15:23
Имя: Роман
Откуда: Санкт Петербург
Контактная информация:

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Роман »

Роман писал(а):Резал сегодня баклажаны и опять удивлялся.Не резать их может только абсолютно тупой нож :)-(:
И опять резал,решил заморозить на зиму,примерно 3кг,и опять удивлялся :sh_ok: Морковка режется сложнее.
...Главное, чтобы тебя окружали достойные люди! /генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс/
Аватара пользователя
Валерий
эксперт
Сообщения: 6269
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Валерий »

Роман писал(а):Резал сегодня баклажаны и опять удивлялся.Не резать их может только абсолютно тупой нож
С потягом резал? Ты попробуй их продавливанием... ::yaz-yk:
Аватара пользователя
Роман
ветеран
Сообщения: 3949
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 15:23
Имя: Роман
Откуда: Санкт Петербург
Контактная информация:

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Роман »

Валерий писал(а):
Роман писал(а):Резал сегодня баклажаны и опять удивлялся.Не резать их может только абсолютно тупой нож
С потягом резал? Ты попробуй их продавливанием... ::yaz-yk:
Как я только их не резал,режутся и всё тут :sh_ok:
...Главное, чтобы тебя окружали достойные люди! /генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс/
Аватара пользователя
Валерий
эксперт
Сообщения: 6269
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Валерий »

Намедни переточил все свои ножи. Давно я этого не делал, всё больше мусатом обходился. В общем, после тщательной заточки на Лански Стандарт (всеми тремя, последовательно) ножи стали нормально резать всё-от пищевой плёнки до вялого баклажана (не поленился, сходил на рыночек через дорогу, купил :) )
Так что вопрос решился сам собой. Индикаторы подтупленного лезвия найдены :hi_hi_hi:
Аватара пользователя
Роман
ветеран
Сообщения: 3949
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 15:23
Имя: Роман
Откуда: Санкт Петербург
Контактная информация:

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Роман »

Как в этом году баклажаны?Режутся?Я их уже килограмм 15 порезал,и готовил,и замораживал..
...Главное, чтобы тебя окружали достойные люди! /генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс/
Аватара пользователя
Валерий
эксперт
Сообщения: 6269
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Валерий »

Роман писал(а):Как в этом году баклажаны?Режутся?Я их уже килограмм 15 порезал,и готовил,и замораживал..
Мы ещё в таких количествах их не заготавливали. Чутка позже, как местные пойдут, начнём :)
Аватара пользователя
miklwizard
опытный
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: Ср янв 26, 2011 10:08
Имя: Михаил
Откуда: Кисловодск

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение miklwizard »

Роман писал(а):А какая сталь,и каким абразивом точили?
Попытка полировать в зеркало...
8Cr13MoV - на китайском VN Pro, AUS-8 на "Крыске-1", 12C27 - Мора, 1.4116 на CS FinnBear - на алмазном бруске отечественного производства зерно 3/1-1/0.
На углеродке от Мора, отечественном многопредметном складном - такого не происходит...
Видимо все-таки закалка, структура...

Если пытаться полировать в зеркало пастами (ГОИ, алмазной) -такого почему-то не происходит.
"...Сколько орех не крась, он карелкой не станет..." (как-то подумалось)

Изображение
Аватара пользователя
Роман
ветеран
Сообщения: 3949
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 15:23
Имя: Роман
Откуда: Санкт Петербург
Контактная информация:

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Роман »

miklwizard писал(а):
Роман писал(а):А какая сталь,и каким абразивом точили?
Попытка полировать в зеркало...
8Cr13MoV - на китайском VN Pro, AUS-8 на "Крыске-1", 12C27 - Мора, 1.4116 на CS FinnBear - на алмазном бруске отечественного производства зерно 3/1-1/0.
На углеродке от Мора, отечественном многопредметном складном - такого не происходит...
Видимо все-таки закалка, структура...

Если пытаться полировать в зеркало пастами (ГОИ, алмазной) -такого почему-то не происходит.
Алмаз оставляет царапины,абразив редко бывает однородным,а на мягких среднеуглеродистых сталях это может быть особенно заметно,поробуйте поточить чем то другим,мне кажется дело именно в алмазе.
...Главное, чтобы тебя окружали достойные люди! /генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс/
Аватара пользователя
miklwizard
опытный
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: Ср янв 26, 2011 10:08
Имя: Михаил
Откуда: Кисловодск

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение miklwizard »

Роман писал(а):поробуйте поточить чем то другим,мне кажется дело именно в алмазе
Роман писал(а):Алмаз оставляет царапины
Так именно из-за этого и взял алмаз, думал микропилу сделаю - ан - нет... На среднеуглеродистых не выходит... Либо алмаз крупнее брать, либо - точить на чем-то другом...
"...Сколько орех не крась, он карелкой не станет..." (как-то подумалось)

Изображение
Аватара пользователя
Роман
ветеран
Сообщения: 3949
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 15:23
Имя: Роман
Откуда: Санкт Петербург
Контактная информация:

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение Роман »

miklwizard писал(а): Так именно из-за этого и взял алмаз, думал микропилу сделаю - ан - нет... На среднеуглеродистых не выходит... Либо алмаз крупнее брать, либо - точить на чем-то другом...
Есть мнение что алмазами вообще нельзя точить,как раз из за царапин,получается не пила,а борозды на рк,если для быстрореза это не страшно,или не так страшно,то для твёрдокалёных "чистых" углеродок и средне-низкоуглеродистых сталей может быть проблемой.
...Главное, чтобы тебя окружали достойные люди! /генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс/
Аватара пользователя
miklwizard
опытный
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: Ср янв 26, 2011 10:08
Имя: Михаил
Откуда: Кисловодск

Re: Дело в заточке или...проблемные поверхности продуктов?

Сообщение miklwizard »

Роман писал(а):для твёрдокалёных "чистых" углеродок и средне-низкоуглеродистых сталей может быть проблемой
Борозды приходиться делать глубже... :)
"...Сколько орех не крась, он карелкой не станет..." (как-то подумалось)

Изображение
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи и инвентарь»