Страница 1 из 5

О разделочных досках

Добавлено: Вт янв 03, 2012 19:06
Роман
Трудно пользоваться хорошим кухонным ножем без хорошей разделочной доски.Вопрос больше в том где в магазине или недалёком(российском) интернете купить хорошую торцевую доску.А так же кто чем пользуется,что предпочитает.Флуд по теме приветствуется :)

Re: О разделочных досках

Добавлено: Вт янв 03, 2012 19:20
Корвин
сам хочу вот тут купить http://mtmwood.com/mtmwood/ru/" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: О разделочных досках

Добавлено: Вт янв 03, 2012 20:13
Bambr 11
щас Боцман придет расскажет - больше года эксплуатирует такую торцевую

Re: О разделочных досках

Добавлено: Вт янв 03, 2012 20:37
Роман
alex-wolff писал(а): По поводу торцевых досок, ...честно говоря не понимаю -зачем?...., нож можно и поточить, а вот микробы в торцах доски врятли вымываться будут......так что считаю это по меньшей мере не гигиенично.
Ну а как столяр, не верю, что торцевая доска будет служить долго, ведь слои девесины идут как у пня-вниз, соответственно и возможность деформации и просто раскола в разы увеличивается.
Я насчёт торцевых тоже пока неуверен.Сам пользуюсь большой из массива,скорее всего дуб,но не уверен,и доска поменьше из бамбука,как было в магазине написано.На ней следов от ножа не остаётся,может потому что ей только я пользуюсь :-)

Re: О разделочных досках

Добавлено: Вт янв 03, 2012 20:54
Stanislav_I
У мня сейчас почти все рабочие доски - из бамбука: от 18х29 см до 39х29х4 см.
Бамбук - практично, относительно недорого и красиво. Женщине, опять же, доверить можно...

Re: О разделочных досках

Добавлено: Вт янв 03, 2012 21:09
apgspb
Пластиковые доски .... думаю сточки зрения гигиены, они в разы лучше деревянных
Я тоже так думал. Но вот натолкнулся на статью:
http://translate.google.ru/translate?hl ... md%3Dimvns
Оригинал "диссертации" http://www.treenshop.com/Treenshop/Arti ... rticle.pdf
Кому не охота читать, вкратце- поюзанную пластиковую доску довольно трудно вручную отмыть "от бактерий". Деревянную тоже, но она "обеззараживается" сама.

Re: О разделочных досках

Добавлено: Вт янв 03, 2012 21:11
Назар
Доски только деревянные, идеально - для разных продуктов разные. На одних хлеб резать, на других - мясо, на третьих рыбу и т.д. Пластик ни-ни...

Re: О разделочных досках

Добавлено: Вт янв 03, 2012 21:20
Гр Егори
а существуют стеклянные доски ? :?: специально для любителей часто точить ножи :hi_hi_hi:

Re: О разделочных досках

Добавлено: Вт янв 03, 2012 22:50
Чечако
Подарили мне как-то стеклянную доску. Я ее умно использую - положил ее в навесной шкафчик, на полку с растительным маслом. Теперь нечаянная капля масла не пачкает полку :D

Re: О разделочных досках

Добавлено: Вт янв 03, 2012 23:06
Half
apgspb писал(а):
Деревянную тоже, но она "обеззараживается" сама.
Не слишком ли фантастично звучит? Изображение

Re: О разделочных досках

Добавлено: Ср янв 04, 2012 0:31
вихирь
пару лет назад на распродаже в икеи купил аж 4 буковые столешницы 2400х600х28 по 900руб!!! Две пошли на саму кухню,из третьей сделал большой кухонный раскладной стол - из остатков разделочные доски 450х300 (четвёртая лежит в гараже-ждёт своего часа)

Re: О разделочных досках

Добавлено: Ср янв 04, 2012 11:28
apgspb
Half писал(а):
apgspb писал(а):
Деревянную тоже, но она "обеззараживается" сама.
Не слишком ли фантастично звучит? Изображение
Фантастично? Наоборот, это давно известный факт, эту "фантастику" открыли 1000 лет назад. И ничего нового про деревянную доску из этой статьи я не узнал. В вот то , что "покорябанная" пластиковая доска с трудом отмывается от "бактерий" современной кухонной химией- было неожиданно. Не думал раньше об этом.

Re: О разделочных досках

Добавлено: Ср янв 04, 2012 12:41
Half
apgspb писал(а): Наоборот, это давно известный факт, эту "фантастику" открыли 1000 лет назад.
Неясен механизм процесса. Если оставить за рамками рассмотрения энергетику, эзотерику и т.д.
Каким макаром деревяха (мертвая деревяха) убивает живые бактерии?
Причем, насколько я понял из перевода статьи, порода дерева роли не играет.

Re: О разделочных досках

Добавлено: Ср янв 04, 2012 13:39
Stanislav_I
Деревянную доску после использования моют хозяйственным мылом (72%) и сушат. Щелочная среда и затягивающиеся (быстро высыхающие) порезы дают менее благоприятную среду для размножения бактерий и грибов. Кроме того, с деревянной доски периодически можно снимать верхний слой.
Порезы в пластиковой доске практически не вымываются и долго сохраняют влагу со всякой дрянью. Сильно порезанную пластиковую доску следует отправить в помойку не дожидаясь колик и диареи...

Re: О разделочных досках

Добавлено: Ср янв 04, 2012 13:39
harm633
Ну чего вы пристаёте к бедным бактериям? То под ободком их уничтожаете, то антибактериальные рукояти ищете... (Выжимание денег из потребителя)
Они появились раньше всех многоклеточных. Человек без бактерий жить не может. Если его поместить в стерильные условия, иммунная система просто убьет собственный организм. Чтобы не было поноса, нужно не употреблять испорченные продукты и достаточно просто мыть доску водой. "Больше грязи -толще морда", как говорили наши бабушки.

Re: О разделочных досках

Добавлено: Ср янв 04, 2012 13:46
Stanislav_I
Да, но иммунитет у большинства уже не тот.
В лесу могу напиться любой проточной водой без кипячения. Вообще спокойно отношусь к этому буржуазному пережитку - гигиене.
Но пользоваться доской (особенно пластиковой) без тщательного мытья после разделки курицы я не рискну...

Re: О разделочных досках

Добавлено: Ср янв 04, 2012 13:51
harm633
Stanislav_I писал(а):без тщательного мытья после разделки курицы я не рискну.
это сага о сальмонелле и паразитах? мыть водой, можно даже без мыла, горячей, главное -не забыть это делать. Куча разных досок для общепита -это "защита от дурака", она должна быть железобетонной, согласен.

Re: О разделочных досках

Добавлено: Ср янв 04, 2012 14:20
Stanislav_I
Я бы сделал поправку: тщательно мыть после продуктов и полуфабрикатов, купленных в городе.
Вспомнилось: в детстве у прабабки в огороде морковку выдергивал, о штаны вытирал и ел. Яйца брал в курятнике, выпивал сырыми.

Re: О разделочных досках

Добавлено: Ср янв 04, 2012 15:15
bozman
Bambr 11 писал(а):щас Боцман придет расскажет - больше года эксплуатирует такую торцевую
Ага, есть такое. Отличная вещь!
Недолговечна? Простите, на судовых камбузах на них коки работали весь срок службы судна. 35 лет. Как по мне- более чем. Так что с долговечностью всё в порядке.
Что до микробов и всяких там бацилл... Ну, не знаю, никто не травился, да и у меня дома туалетной бумаги покупать больше не стали. В конце концов, вспомните мясницкие колоды. Они ведь торцом стоят, и при ударе ножом (мясники свои секиры именно ножами называют, не знаю, почему) заглубляется он куда глубже, чем при мирной работе на обычной кухне. Чем не рассадник для очередного штамма? Да и опять же, сколько эти колоды служат? Годами.
Так что я своими досками жутко доволен.
А вот где такие купить у нас- не знаю. Мне корешок из Чухляшки притащил. Видел бамбуковые торцевые в "Золлингене" и у "Самуры". Такие, как у меня, предлагал одно время этот сайт: http://klinok.zlatoff.ru/index.php?sear ... E0&x=9&y=8" onclick="window.open(this.href);return false;. Вроде как, их и сейчас там есть.

Re: О разделочных досках

Добавлено: Ср янв 04, 2012 15:33
Stanislav_I
Мне рассказывали, что на Сытном ранке (П.С. Кронверкский пр.) мужик торговал самодельными торцевыми досками вполне приличного качества. Но я его не нашел...

Re: О разделочных досках

Добавлено: Ср янв 04, 2012 15:36
кинолог
У меня обычные, деревянные. Для мяса, рыбы и хлеба - разные.

Re: О разделочных досках

Добавлено: Ср янв 04, 2012 16:04
Bambr 11
а у мну хозяйская совецкая еще не наю что за деревяха посередине корыто уже конкретное ..
спец жене на кухню нож с рекурвом сделал чтоб доску не покупать новую :-) шутко !
купил неторцевую из какого то африканского дерева на распродаже - красивая слов нет руки так и чешуться на плашки ие пустить ..
куплю торцевую када нить - ту африканскую точно распилю :)

Re: О разделочных досках

Добавлено: Ср янв 04, 2012 16:15
harm633
Bambr 11 писал(а):из какого то африканского дерева на распродаже - красивая слов
Гевея?
Изображение

Re: О разделочных досках

Добавлено: Ср янв 04, 2012 16:44
Чечако
Я для рыбы пользую гетинаксовую 10 мм трехслойку, для мяса и рубки кур дубовую 20 мм толщиной. А хлеб, как правило, не режу. "Мущщины делят хлеб руками, ножи не для этого" (Ф.Г. Лорка) :a_g_a: Шутка. Предпочитаю покупать уже нарезку. Для помидоркофф-огуркофф пластик.

Re: О разделочных досках

Добавлено: Ср янв 04, 2012 19:25
Роман
Half писал(а): Неясен механизм процесса. Если оставить за рамками рассмотрения энергетику, эзотерику и т.д.
Каким макаром деревяха (мертвая деревяха) убивает живые бактерии?
Причем, насколько я понял из перевода статьи, порода дерева роли не играет.
Бактерии размножаются в тёплой влажной среде,в сухой доске бактерии гибнут.Мне так кажется,если без эзотерики :-)

Re: О разделочных досках

Добавлено: Ср янв 04, 2012 19:37
apgspb
Half писал(а):
apgspb писал(а): Наоборот, это давно известный факт, эту "фантастику" открыли 1000 лет назад.
Неясен механизм процесса. Если оставить за рамками рассмотрения энергетику, эзотерику и т.д.
Каким макаром деревяха (мертвая деревяха) убивает живые бактерии?
Причем, насколько я понял из перевода статьи, порода дерева роли не играет.
Я не биолог, поэтому понятия не имею, "Каким макаром деревяха (мертвая деревяха) убивает живые бактерии?"
Вероятно "впитывает", а внутри деревяхи- неподходящая среда для размножения, "дохнут" сами. Кроме того деревяха не совсем уж и мертвая. Иначе не гнила бы во влажной среде, нечему было бы гнить. Да и спирт делают из опилок :)

Re: О разделочных досках

Добавлено: Ср янв 04, 2012 19:42
Half
apgspb писал(а): Да и спирт делают из опилок :)
"Какой угодно: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши, даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку." Ильф, Петров. "Золотой теленок".
Изображение

Re: О разделочных досках

Добавлено: Чт янв 05, 2012 18:46
Роман
Почитал о досках,погуглил.Пришел к промежуточному выводу :-) что бамбуковые доски вполне приличный вариант за разумные деньги.Торцевые тоже хорошо,но дороже и в магазинах их не встречал,наверно не по тем магазинам хожу :men:

Re: О разделочных досках

Добавлено: Чт янв 05, 2012 19:25
harm633
Мне бамбуковые понравились, достаточно прочные на порез. Но трескаются, хотя пропитывал льнянкой (плохо берет, наверное).

Re: О разделочных досках

Добавлено: Пн янв 09, 2012 4:21
Alex(Scar)
Я пользуюсь досками из гевеи, покупаю их в гипермаркетах Карусель, Окей и т.д. Цена 200-300руб, срок службы (даже при весьма умеренном уходе) несколько лет! Хотя годами их все равно не держу, а меняю на новые - запах, бактерии и пр., благо стоят не дорого.
Сейчас у меня основная рабочая вот такая Regent:
Изображение