О разделочных досках

обсуждение кухонных ножей и инвентаря

Модераторы: Bambr 11, Валерий, leoge, Чечако

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Аватара пользователя
Роман
ветеран
Сообщения: 4532
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 15:23
Имя: Роман
Откуда: Санкт Петербург
Контактная информация:

О разделочных досках

Сообщение Роман » Вт янв 03, 2012 19:06

Трудно пользоваться хорошим кухонным ножем без хорошей разделочной доски.Вопрос больше в том где в магазине или недалёком(российском) интернете купить хорошую торцевую доску.А так же кто чем пользуется,что предпочитает.Флуд по теме приветствуется :)
...Главное, чтобы тебя окружали достойные люди! /генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс/

Аватара пользователя
Корвин
опытный
Сообщения: 1088
Зарегистрирован: Вт сен 22, 2009 21:14
Имя: Дмитрий
Откуда: РФ

Re: О разделочных досках

Сообщение Корвин » Вт янв 03, 2012 19:20

сам хочу вот тут купить http://mtmwood.com/mtmwood/ru/
Болезненная вежливость японцев - есть следствие многовековой привычки открыто носить два меча.
Amat victoria curam.
Cuando esta vivora pica, Non hay remedio en'la botica.
Оптимисты изучают английский, пессимисты-китайский, а реалисты-автомат Калашникова.

Аватара пользователя
Bambr 11
модератор
Сообщения: 7375
Зарегистрирован: Вт мар 10, 2009 14:46
Имя: Артём
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: О разделочных досках

Сообщение Bambr 11 » Вт янв 03, 2012 20:13

щас Боцман придет расскажет - больше года эксплуатирует такую торцевую
Все не то чем кажется и не наоборот ( Сурангама.Сутра )

Аватара пользователя
Роман
ветеран
Сообщения: 4532
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 15:23
Имя: Роман
Откуда: Санкт Петербург
Контактная информация:

Re: О разделочных досках

Сообщение Роман » Вт янв 03, 2012 20:37

alex-wolff писал(а):По поводу торцевых досок, ...честно говоря не понимаю -зачем?...., нож можно и поточить, а вот микробы в торцах доски врятли вымываться будут......так что считаю это по меньшей мере не гигиенично.
Ну а как столяр, не верю, что торцевая доска будет служить долго, ведь слои девесины идут как у пня-вниз, соответственно и возможность деформации и просто раскола в разы увеличивается.

Я насчёт торцевых тоже пока неуверен.Сам пользуюсь большой из массива,скорее всего дуб,но не уверен,и доска поменьше из бамбука,как было в магазине написано.На ней следов от ножа не остаётся,может потому что ей только я пользуюсь :-)
Вложения
IMG_2067.JPG
из массива(дуб?)
IMG_2069.JPG
IMG_2071.JPG
"бамбуковая" сверху
...Главное, чтобы тебя окружали достойные люди! /генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс/

Аватара пользователя
Stanislav_I
любознательный
Сообщения: 407
Зарегистрирован: Вс окт 31, 2010 2:27
Откуда: Санкт-Петербург, В.О.
Контактная информация:

Re: О разделочных досках

Сообщение Stanislav_I » Вт янв 03, 2012 20:54

У мня сейчас почти все рабочие доски - из бамбука: от 18х29 см до 39х29х4 см.
Бамбук - практично, относительно недорого и красиво. Женщине, опять же, доверить можно...
Жук в муравейнике... Ах, как бы это было прекрасно! Как хочется верить в это!... Все будет хорошо... А если это "Хорек в курятнике"? Ты знаешь, что такое, Мак, - хорек в курятнике?..." АБС

Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 450
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: О разделочных досках

Сообщение apgspb » Вт янв 03, 2012 21:09

Пластиковые доски .... думаю сточки зрения гигиены, они в разы лучше деревянных

Я тоже так думал. Но вот натолкнулся на статью:
http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&u=http://faculty.vetmed.ucdavis.edu/faculty/docliver/Research/cuttingboard.htm&ei=yTMDT7iQGsak-gbXq93GAQ&sa=X&oi=translate&ct=result&resnum=1&ved=0CDQQ7gEwAA&prev=/search%3Fq%3DCutting%2BBoards%2Bof%2BPlastic%2Band%2BWood%2BContaminated%2BExperimentally%2Bwith%2BBacteria%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26prmd%3Dimvns
Оригинал "диссертации" http://www.treenshop.com/Treenshop/ArticlesPages/SafetyOfCuttingBoards_Article/CliverArticle.pdf
Кому не охота читать, вкратце- поюзанную пластиковую доску довольно трудно вручную отмыть "от бактерий". Деревянную тоже, но она "обеззараживается" сама.
Последний раз редактировалось apgspb Вт янв 03, 2012 21:35, всего редактировалось 2 раза.
Зачем душе подделки?

Аватара пользователя
Назар
clubman
Сообщения: 810
Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 15:37
Имя: Назар
Откуда: Санкт - Петербург
Контактная информация:

Re: О разделочных досках

Сообщение Назар » Вт янв 03, 2012 21:11

Доски только деревянные, идеально - для разных продуктов разные. На одних хлеб резать, на других - мясо, на третьих рыбу и т.д. Пластик ни-ни...

Аватара пользователя
Гр Егори
ветеран
Сообщения: 2776
Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 22:54
Имя: Григорий
Откуда: Павлово,Нижегор. обл

Re: О разделочных досках

Сообщение Гр Егори » Вт янв 03, 2012 21:20

а существуют стеклянные доски ? :?: специально для любителей часто точить ножи :hi_hi_hi:

Аватара пользователя
Чечако
модератор
Сообщения: 5291
Зарегистрирован: Пт июн 26, 2009 0:44
Имя: Николаич
Откуда: С.-Петербург

Re: О разделочных досках

Сообщение Чечако » Вт янв 03, 2012 22:50

Подарили мне как-то стеклянную доску. Я ее умно использую - положил ее в навесной шкафчик, на полку с растительным маслом. Теперь нечаянная капля масла не пачкает полку :D
Доверять можешь кому угодно, но вот твердо рассчитывать – только на себя. Каждый – сам себе глобус, сам себе и Атлант. (Макс Фрай)

Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967
Изображение

Аватара пользователя
Half
ветеран
Сообщения: 2075
Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 11:03
Имя: Павел
Откуда: ЛенОбл

Re: О разделочных досках

Сообщение Half » Вт янв 03, 2012 23:06

apgspb писал(а):
Деревянную тоже, но она "обеззараживается" сама.


Не слишком ли фантастично звучит? Изображение
Изображение

Аватара пользователя
вихирь
любознательный
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 11:03
Имя: Александр
Откуда: С-Пб

Re: О разделочных досках

Сообщение вихирь » Ср янв 04, 2012 0:31

пару лет назад на распродаже в икеи купил аж 4 буковые столешницы 2400х600х28 по 900руб!!! Две пошли на саму кухню,из третьей сделал большой кухонный раскладной стол - из остатков разделочные доски 450х300 (четвёртая лежит в гараже-ждёт своего часа)
Вложения
Изменение размера IMG_ 090.jpg

Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 450
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: О разделочных досках

Сообщение apgspb » Ср янв 04, 2012 11:28

Half писал(а):
apgspb писал(а):
Деревянную тоже, но она "обеззараживается" сама.


Не слишком ли фантастично звучит? Изображение


Фантастично? Наоборот, это давно известный факт, эту "фантастику" открыли 1000 лет назад. И ничего нового про деревянную доску из этой статьи я не узнал. В вот то , что "покорябанная" пластиковая доска с трудом отмывается от "бактерий" современной кухонной химией- было неожиданно. Не думал раньше об этом.
Зачем душе подделки?

Аватара пользователя
Half
ветеран
Сообщения: 2075
Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 11:03
Имя: Павел
Откуда: ЛенОбл

Re: О разделочных досках

Сообщение Half » Ср янв 04, 2012 12:41

apgspb писал(а): Наоборот, это давно известный факт, эту "фантастику" открыли 1000 лет назад.


Неясен механизм процесса. Если оставить за рамками рассмотрения энергетику, эзотерику и т.д.
Каким макаром деревяха (мертвая деревяха) убивает живые бактерии?
Причем, насколько я понял из перевода статьи, порода дерева роли не играет.
Изображение

Аватара пользователя
Stanislav_I
любознательный
Сообщения: 407
Зарегистрирован: Вс окт 31, 2010 2:27
Откуда: Санкт-Петербург, В.О.
Контактная информация:

Re: О разделочных досках

Сообщение Stanislav_I » Ср янв 04, 2012 13:39

Деревянную доску после использования моют хозяйственным мылом (72%) и сушат. Щелочная среда и затягивающиеся (быстро высыхающие) порезы дают менее благоприятную среду для размножения бактерий и грибов. Кроме того, с деревянной доски периодически можно снимать верхний слой.
Порезы в пластиковой доске практически не вымываются и долго сохраняют влагу со всякой дрянью. Сильно порезанную пластиковую доску следует отправить в помойку не дожидаясь колик и диареи...
Жук в муравейнике... Ах, как бы это было прекрасно! Как хочется верить в это!... Все будет хорошо... А если это "Хорек в курятнике"? Ты знаешь, что такое, Мак, - хорек в курятнике?..." АБС

Аватара пользователя
harm633
ветеран
Сообщения: 2696
Зарегистрирован: Пн янв 18, 2010 23:03
Имя: Вячеслав
Откуда: Тольятти

Re: О разделочных досках

Сообщение harm633 » Ср янв 04, 2012 13:39

Ну чего вы пристаёте к бедным бактериям? То под ободком их уничтожаете, то антибактериальные рукояти ищете... (Выжимание денег из потребителя)
Они появились раньше всех многоклеточных. Человек без бактерий жить не может. Если его поместить в стерильные условия, иммунная система просто убьет собственный организм. Чтобы не было поноса, нужно не употреблять испорченные продукты и достаточно просто мыть доску водой. "Больше грязи -толще морда", как говорили наши бабушки.
Ничто не становится реальностью, пока не проверено на практике.

Аватара пользователя
Stanislav_I
любознательный
Сообщения: 407
Зарегистрирован: Вс окт 31, 2010 2:27
Откуда: Санкт-Петербург, В.О.
Контактная информация:

Re: О разделочных досках

Сообщение Stanislav_I » Ср янв 04, 2012 13:46

Да, но иммунитет у большинства уже не тот.
В лесу могу напиться любой проточной водой без кипячения. Вообще спокойно отношусь к этому буржуазному пережитку - гигиене.
Но пользоваться доской (особенно пластиковой) без тщательного мытья после разделки курицы я не рискну...
Жук в муравейнике... Ах, как бы это было прекрасно! Как хочется верить в это!... Все будет хорошо... А если это "Хорек в курятнике"? Ты знаешь, что такое, Мак, - хорек в курятнике?..." АБС

Аватара пользователя
harm633
ветеран
Сообщения: 2696
Зарегистрирован: Пн янв 18, 2010 23:03
Имя: Вячеслав
Откуда: Тольятти

Re: О разделочных досках

Сообщение harm633 » Ср янв 04, 2012 13:51

Stanislav_I писал(а):без тщательного мытья после разделки курицы я не рискну.

это сага о сальмонелле и паразитах? мыть водой, можно даже без мыла, горячей, главное -не забыть это делать. Куча разных досок для общепита -это "защита от дурака", она должна быть железобетонной, согласен.
Ничто не становится реальностью, пока не проверено на практике.

Аватара пользователя
Stanislav_I
любознательный
Сообщения: 407
Зарегистрирован: Вс окт 31, 2010 2:27
Откуда: Санкт-Петербург, В.О.
Контактная информация:

Re: О разделочных досках

Сообщение Stanislav_I » Ср янв 04, 2012 14:20

Я бы сделал поправку: тщательно мыть после продуктов и полуфабрикатов, купленных в городе.
Вспомнилось: в детстве у прабабки в огороде морковку выдергивал, о штаны вытирал и ел. Яйца брал в курятнике, выпивал сырыми.
Жук в муравейнике... Ах, как бы это было прекрасно! Как хочется верить в это!... Все будет хорошо... А если это "Хорек в курятнике"? Ты знаешь, что такое, Мак, - хорек в курятнике?..." АБС

Аватара пользователя
bozman
clubman
Сообщения: 1336
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 22:28
Имя: Антон
Откуда: Санкт-Петербург

Re: О разделочных досках

Сообщение bozman » Ср янв 04, 2012 15:15

Bambr 11 писал(а):щас Боцман придет расскажет - больше года эксплуатирует такую торцевую


Ага, есть такое. Отличная вещь!
Недолговечна? Простите, на судовых камбузах на них коки работали весь срок службы судна. 35 лет. Как по мне- более чем. Так что с долговечностью всё в порядке.
Что до микробов и всяких там бацилл... Ну, не знаю, никто не травился, да и у меня дома туалетной бумаги покупать больше не стали. В конце концов, вспомните мясницкие колоды. Они ведь торцом стоят, и при ударе ножом (мясники свои секиры именно ножами называют, не знаю, почему) заглубляется он куда глубже, чем при мирной работе на обычной кухне. Чем не рассадник для очередного штамма? Да и опять же, сколько эти колоды служат? Годами.
Так что я своими досками жутко доволен.
А вот где такие купить у нас- не знаю. Мне корешок из Чухляшки притащил. Видел бамбуковые торцевые в "Золлингене" и у "Самуры". Такие, как у меня, предлагал одно время этот сайт: http://klinok.zlatoff.ru/index.php?sear ... E0&x=9&y=8. Вроде как, их и сейчас там есть.

Аватара пользователя
Stanislav_I
любознательный
Сообщения: 407
Зарегистрирован: Вс окт 31, 2010 2:27
Откуда: Санкт-Петербург, В.О.
Контактная информация:

Re: О разделочных досках

Сообщение Stanislav_I » Ср янв 04, 2012 15:33

Мне рассказывали, что на Сытном ранке (П.С. Кронверкский пр.) мужик торговал самодельными торцевыми досками вполне приличного качества. Но я его не нашел...
Жук в муравейнике... Ах, как бы это было прекрасно! Как хочется верить в это!... Все будет хорошо... А если это "Хорек в курятнике"? Ты знаешь, что такое, Мак, - хорек в курятнике?..." АБС

кинолог
эксперт
Сообщения: 5113
Зарегистрирован: Вс дек 27, 2009 2:12
Имя: Валерий.
Откуда: Юго-Запад СПб.

Re: О разделочных досках

Сообщение кинолог » Ср янв 04, 2012 15:36

У меня обычные, деревянные. Для мяса, рыбы и хлеба - разные.
Собака - друг человека.
Знание - сила.

Аватара пользователя
Bambr 11
модератор
Сообщения: 7375
Зарегистрирован: Вт мар 10, 2009 14:46
Имя: Артём
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: О разделочных досках

Сообщение Bambr 11 » Ср янв 04, 2012 16:04

а у мну хозяйская совецкая еще не наю что за деревяха посередине корыто уже конкретное ..
спец жене на кухню нож с рекурвом сделал чтоб доску не покупать новую :-) шутко !
купил неторцевую из какого то африканского дерева на распродаже - красивая слов нет руки так и чешуться на плашки ие пустить ..
куплю торцевую када нить - ту африканскую точно распилю :)
Все не то чем кажется и не наоборот ( Сурангама.Сутра )

Аватара пользователя
harm633
ветеран
Сообщения: 2696
Зарегистрирован: Пн янв 18, 2010 23:03
Имя: Вячеслав
Откуда: Тольятти

Re: О разделочных досках

Сообщение harm633 » Ср янв 04, 2012 16:15

Bambr 11 писал(а):из какого то африканского дерева на распродаже - красивая слов

Гевея?
Изображение
Ничто не становится реальностью, пока не проверено на практике.

Аватара пользователя
Чечако
модератор
Сообщения: 5291
Зарегистрирован: Пт июн 26, 2009 0:44
Имя: Николаич
Откуда: С.-Петербург

Re: О разделочных досках

Сообщение Чечако » Ср янв 04, 2012 16:44

Я для рыбы пользую гетинаксовую 10 мм трехслойку, для мяса и рубки кур дубовую 20 мм толщиной. А хлеб, как правило, не режу. "Мущщины делят хлеб руками, ножи не для этого" (Ф.Г. Лорка) :a_g_a: Шутка. Предпочитаю покупать уже нарезку. Для помидоркофф-огуркофф пластик.
Доверять можешь кому угодно, но вот твердо рассчитывать – только на себя. Каждый – сам себе глобус, сам себе и Атлант. (Макс Фрай)

Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967
Изображение

Аватара пользователя
Роман
ветеран
Сообщения: 4532
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 15:23
Имя: Роман
Откуда: Санкт Петербург
Контактная информация:

Re: О разделочных досках

Сообщение Роман » Ср янв 04, 2012 19:25

Half писал(а):Неясен механизм процесса. Если оставить за рамками рассмотрения энергетику, эзотерику и т.д.
Каким макаром деревяха (мертвая деревяха) убивает живые бактерии?
Причем, насколько я понял из перевода статьи, порода дерева роли не играет.

Бактерии размножаются в тёплой влажной среде,в сухой доске бактерии гибнут.Мне так кажется,если без эзотерики :-)
...Главное, чтобы тебя окружали достойные люди! /генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс/

Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 450
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Re: О разделочных досках

Сообщение apgspb » Ср янв 04, 2012 19:37

Half писал(а):
apgspb писал(а): Наоборот, это давно известный факт, эту "фантастику" открыли 1000 лет назад.


Неясен механизм процесса. Если оставить за рамками рассмотрения энергетику, эзотерику и т.д.
Каким макаром деревяха (мертвая деревяха) убивает живые бактерии?
Причем, насколько я понял из перевода статьи, порода дерева роли не играет.


Я не биолог, поэтому понятия не имею, "Каким макаром деревяха (мертвая деревяха) убивает живые бактерии?"
Вероятно "впитывает", а внутри деревяхи- неподходящая среда для размножения, "дохнут" сами. Кроме того деревяха не совсем уж и мертвая. Иначе не гнила бы во влажной среде, нечему было бы гнить. Да и спирт делают из опилок :)
Зачем душе подделки?

Аватара пользователя
Half
ветеран
Сообщения: 2075
Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 11:03
Имя: Павел
Откуда: ЛенОбл

Re: О разделочных досках

Сообщение Half » Ср янв 04, 2012 19:42

apgspb писал(а): Да и спирт делают из опилок :)


"Какой угодно: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши, даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку." Ильф, Петров. "Золотой теленок".
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Роман
ветеран
Сообщения: 4532
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 15:23
Имя: Роман
Откуда: Санкт Петербург
Контактная информация:

Re: О разделочных досках

Сообщение Роман » Чт янв 05, 2012 18:46

Почитал о досках,погуглил.Пришел к промежуточному выводу :-) что бамбуковые доски вполне приличный вариант за разумные деньги.Торцевые тоже хорошо,но дороже и в магазинах их не встречал,наверно не по тем магазинам хожу :men:
...Главное, чтобы тебя окружали достойные люди! /генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс/

Аватара пользователя
harm633
ветеран
Сообщения: 2696
Зарегистрирован: Пн янв 18, 2010 23:03
Имя: Вячеслав
Откуда: Тольятти

Re: О разделочных досках

Сообщение harm633 » Чт янв 05, 2012 19:25

Мне бамбуковые понравились, достаточно прочные на порез. Но трескаются, хотя пропитывал льнянкой (плохо берет, наверное).
Ничто не становится реальностью, пока не проверено на практике.

Аватара пользователя
Alex(Scar)
опытный
Сообщения: 1499
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2006 19:32
Откуда: С-Пб

Re: О разделочных досках

Сообщение Alex(Scar) » Пн янв 09, 2012 4:21

Я пользуюсь досками из гевеи, покупаю их в гипермаркетах Карусель, Окей и т.д. Цена 200-300руб, срок службы (даже при весьма умеренном уходе) несколько лет! Хотя годами их все равно не держу, а меняю на новые - запах, бактерии и пр., благо стоят не дорого.
Сейчас у меня основная рабочая вот такая Regent:
Изображение
Я так думаю!


Вернуться в «Кухонные ножи и инвентарь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость