Страница 2 из 2

Re: Посоветуйте мусат

Добавлено: Пт сен 07, 2012 14:09
Andrzej
Angry Zeka писал(а):apgspb
Видимо деревянная рукоять ими удерживалась (когда он еще был напильником)?
это вряд ли. сняли бы уж.
apgspb писал(а):Все может быть. Хотя...
Наверное, все-таки это своеобразная гарда.
скорее всего

Re: Посоветуйте мусат

Добавлено: Чт сен 20, 2012 19:00
Angry Zeka
Andrzej писал(а):
Angry Zeka писал(а):apgspb
Видимо деревянная рукоять ими удерживалась (когда он еще был напильником)?
это вряд ли. сняли бы уж.
apgspb писал(а):Все может быть. Хотя...
Наверное, все-таки это своеобразная гарда.
скорее всего
Снимать не стали оставили как декоративный элемент - аффтарский мусат-то... А по такой гарде, да свежей рк...

Re: Посоветуйте мусат

Добавлено: Пт окт 05, 2012 21:42
Дитель
Не всякий нож подойдет под стальной мусат. Прокопенков раньше свои кухонники делал для мусата, сейчас - уже не знаю :( Но сам он говорил, что очень долго пытался разгадать технологию изготовления мусатов, так что не все там так просто. Общие причины тут уже назвали - намагничивание какое-то должно происходить.
Пока что действительно икеевский керамический лучше всего работает.
А металлический - можно на Клинке поискать разные, я как-то брал нечто с надписью Золинген, было недорого. Работал, но не очень мне нравился, современные мягкие дрянные ножики из гипермаркетов как-то не шибко желали оставаться острыми даже после мусата... После икеевского даже они весьма нормально режут и бреют предплечье.

Re: Посоветуйте мусат

Добавлено: Пн окт 08, 2012 3:24
Филл
Хм.... самому мусат для оутдорных ножей можно из старого надфелька сделать, только напыление надо подснять. А вообще из куска быстрореза просто по обушку.. Бюджетнее некуда.

Re: Посоветуйте мусат

Добавлено: Пн окт 08, 2012 14:38
Andrzej
керамический мусат - не в полной мере мусат. он ближе к заточным инструментам.

Re: Посоветуйте мусат

Добавлено: Вт апр 15, 2014 10:17
Alexei
У меня чисто бюджетные решения:

1. Украинский мусат от Павла ака Циркача (отдельное спасибо Павел!!!) - отличная вещь.
2. Белорусский мусат - ручка приделана кривовато, но работает на-ура.
belorus.jpg
3. Пользовался Трамонтиной Polywood 21148/178-20,0 см - оч. хорошо. Подарил, приобретя вариант подлиннее.
tram_red.jpg
4. Сейчас пользуюсь Трамонтинами Professional Master гладкий 24643/080-25 см и Century 24017/010-25,5 см. Вери гут!
tram_gl.jpg
tram_gl.jpg (6.15 КБ) 32649 просмотров
tram_sent.jpg
tram_sent.jpg (6.34 КБ) 32649 просмотров
Наименования 2,3, 4 можно заказать (в случае наличия) у проверенного камрада Аркадия ака TYA:
http://www.bladeforum.ru/viewtopic.php?f=3&t=744" onclick="window.open(this.href);return false;
и на ганзах он же
http://forum.guns.ru/forummessage/143/940239.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Большего пока и не требуется. Единственное, что хочется отметить, для ножей с клинком более 15 см удобнее пользоваться мусатами 25-25,5 см (ИМХО).
Т.к. у нас с женой на кухне все-таки в приоритете японцы, то мусаты пользуем не часто... но эффективно.

Re: Посоветуйте мусат

Добавлено: Вт апр 15, 2014 13:09
Johnson_2002
А мне понравился мусат от Боба Крамера стоимостью 60 долларов: http://www.cutleryandmore.com/henckels- ... el-p124804" onclick="window.open(this.href);return false;.

Его особенностью является особая насечка, которую я нигде более не встречал: две его условные стороны (скажем верхняя и нижняя, если так можно говорить о круглом стержне) - абсолютно гладкие, полированные, а две другие (боковые) - рифленые. Как говорится - два в одном, на ваш выбор. Чуть пропала острота - мусатишь на гладких частях, нужна агрессивность - поворачиваешь мусат на 90 градусов, и все дела.

Re: Посоветуйте мусат

Добавлено: Вт апр 15, 2014 17:30
Роман
Alexei писал(а): 1. Украинский мусат от Павла ака Циркача (отдельное спасибо Павел!!!) - отличная вещь.
Действительно отличная,тоже пользуюсь :co_ol: Керамическую точилку для мягких кухонников сейчас использую приспособился вообщем то нормально работает.

Re: Посоветуйте мусат

Добавлено: Вс апр 20, 2014 19:39
medic_1966
Alexei писал(а):У меня чисто бюджетные решения:

2. Белорусский мусат - ручка приделана кривовато, но работает на-ура.
belorus.jpg
4. Сейчас пользуюсь Трамонтинами Professional Master гладкий 24643/080-25 см
tram_gl.jpg
Тоже пользуюсь Белорусскими (сейчас их дома осталось всего три штуки :-) ), до последнего времени устраивали, хоть и страшные на вид. Но заметил, что на одном из ножей Трамонтина Carbon начала съедаться насечка мусатов. Видимо, нож перекалён, потому что остальные ножи из этой серии следов на мусатах не оставляют, как и ножи серий Prof и Century.
Сейчас появился шеф 10", очень тонко сведённый, из 40х13 твёрдостью 51-52. Для него взял такой же гладкий мусат от Трамонтины Prof., пока его работой доволен, нож на весу бумажную салфетку режет, хотя иногда чуть-чуть не хватает агрессивности карбоновых ножей.
Вот ещё где бы раздобыть Украинский мусат...

Re: Посоветуйте мусат

Добавлено: Пн апр 21, 2014 17:35
Andrzej
Сам озабочен приобретением приличного мусата.
Видимо придется брать трамонтиновский.
Изображение

Re: Посоветуйте мусат

Добавлено: Вт апр 22, 2014 13:30
medic_1966
Скорее всего, тоже буду пробовать трамонтиновские с насечкой. Альтернативы им среди стальных мусатов в наших краях нет.

Re: Посоветуйте мусат

Добавлено: Ср апр 23, 2014 11:52
Andrzej
У меня возник вопрос к попользовавшимся различными мусатами:
какой лучше мусат - с насечкой или гладкий ?

Re: Посоветуйте мусат

Добавлено: Ср апр 23, 2014 16:36
Alexei
Andrzej писал(а):какой лучше мусат - с насечкой или гладкий ?
Они разные по степени воздействия на РК.
Правка посильнее - с насечкой. Почти полировка - на гладком.
Я сейчас чаще оба использую: сначала насечку, потом несколько движений на гладком.
Если изначально надо чуть "полирнуть", то достаточно гладкого.

Re: Посоветуйте мусат

Добавлено: Чт апр 24, 2014 22:47
medic_1966
Alexei писал(а):
Andrzej писал(а):какой лучше мусат - с насечкой или гладкий ?
Они разные по степени воздействия на РК.
Правка посильнее - с насечкой. Почти полировка - на гладком.
Я сейчас чаще оба использую: сначала насечку, потом несколько движений на гладком.
Если изначально надо чуть "полирнуть", то достаточно гладкого.
Пользуюсь ими так же.

Re: Посоветуйте мусат

Добавлено: Сб дек 13, 2014 20:01
TYA
Приподниму тему. Пользуюсь аналогично, если надо ребристым потом гладким. Но стараюсь не доводить, просто гладким обычно.

Re: Посоветуйте мусат

Добавлено: Сб июн 20, 2015 19:45
medic_1966
Мусатное пополнение.
Первый приехал из Эстонии, с "бархатной" насечкой, эскильстунский
IMG_4568_1.jpg

Как раз для тонко сведённого шефа из 40х13, в дополнение к гладкому.

Второй мусатик долго ехал из Канады. Шеффилд, R.H. Forschner, с насечкой ближе к мелкой.
IMG_4589_1.jpg

Мусата таких габаритов у меня ещё не было. Для сравнения: рядом шеф 10" и Мора 511
IMG_4593_1.jpg

Зачем такой длинный? Как писал Андрей Львович, длина стержня мусата должна соответствовать длине клинка ножа. Есть у меня такие (клинок 365 мм.):smu:sche_nie:
IMG_4596_1.jpg

Посоветуйте мусат

Добавлено: Пн окт 17, 2016 20:06
Telman-spb
евлампий писал(а): Если есть знакомый термист и пруток нержавейки соответствующего диаметра то можно самому сделать.ОтТОшить пруток на 62 HRC,отполировать и приделать ручку.У меня как раз самодельный,покупал у одного из форумчан.
возможно фото попросить ?