Посоветуйте мусат

обсуждение кухонных ножей и инвентаря

Модераторы: Чечако, Bambr 11, Валерий, leoge

Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 7538
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 23:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

Re: Посоветуйте мусат

Сообщение Andrzej » Пт сен 07, 2012 14:09

Angry Zeka писал(а):apgspb
Видимо деревянная рукоять ими удерживалась (когда он еще был напильником)?

это вряд ли. сняли бы уж.
apgspb писал(а):Все может быть. Хотя...
Наверное, все-таки это своеобразная гарда.

скорее всего
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)

Аватара пользователя
Angry Zeka
ветеран
Сообщения: 4530
Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 7:37
Имя: Станислав
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Посоветуйте мусат

Сообщение Angry Zeka » Чт сен 20, 2012 19:00

Andrzej писал(а):
Angry Zeka писал(а):apgspb
Видимо деревянная рукоять ими удерживалась (когда он еще был напильником)?

это вряд ли. сняли бы уж.
apgspb писал(а):Все может быть. Хотя...
Наверное, все-таки это своеобразная гарда.

скорее всего

Снимать не стали оставили как декоративный элемент - аффтарский мусат-то... А по такой гарде, да свежей рк...
IN KNIFE WE TRUST
Изображение

Дитель
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пн апр 26, 2010 13:53

Re: Посоветуйте мусат

Сообщение Дитель » Пт окт 05, 2012 21:42

Не всякий нож подойдет под стальной мусат. Прокопенков раньше свои кухонники делал для мусата, сейчас - уже не знаю :( Но сам он говорил, что очень долго пытался разгадать технологию изготовления мусатов, так что не все там так просто. Общие причины тут уже назвали - намагничивание какое-то должно происходить.
Пока что действительно икеевский керамический лучше всего работает.
А металлический - можно на Клинке поискать разные, я как-то брал нечто с надписью Золинген, было недорого. Работал, но не очень мне нравился, современные мягкие дрянные ножики из гипермаркетов как-то не шибко желали оставаться острыми даже после мусата... После икеевского даже они весьма нормально режут и бреют предплечье.

Филл
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Пт сен 14, 2012 12:58
Имя: Филл
Откуда: ПИТЕР Город над Вольной Невой

Re: Посоветуйте мусат

Сообщение Филл » Пн окт 08, 2012 3:24

Хм.... самому мусат для оутдорных ножей можно из старого надфелька сделать, только напыление надо подснять. А вообще из куска быстрореза просто по обушку.. Бюджетнее некуда.
А вы могли бы взглянуть судьбе в глаза не мигая ?

Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 7538
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 23:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

Re: Посоветуйте мусат

Сообщение Andrzej » Пн окт 08, 2012 14:38

керамический мусат - не в полной мере мусат. он ближе к заточным инструментам.
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)

Аватара пользователя
Alexei
clubman
Сообщения: 2896
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 14:29
Имя: Алексей
Откуда: St.Petersburg

Re: Посоветуйте мусат

Сообщение Alexei » Вт апр 15, 2014 10:17

У меня чисто бюджетные решения:

1. Украинский мусат от Павла ака Циркача (отдельное спасибо Павел!!!) - отличная вещь.
2. Белорусский мусат - ручка приделана кривовато, но работает на-ура.
belorus.jpg

3. Пользовался Трамонтиной Polywood 21148/178-20,0 см - оч. хорошо. Подарил, приобретя вариант подлиннее.
tram_red.jpg

4. Сейчас пользуюсь Трамонтинами Professional Master гладкий 24643/080-25 см и Century 24017/010-25,5 см. Вери гут!
tram_gl.jpg
tram_gl.jpg (6.15 КБ) 2249 просмотров

tram_sent.jpg
tram_sent.jpg (6.34 КБ) 2249 просмотров


Наименования 2,3, 4 можно заказать (в случае наличия) у проверенного камрада Аркадия ака TYA:
viewtopic.php?f=3&t=744
и на ганзах он же
http://forum.guns.ru/forummessage/143/940239.html

Большего пока и не требуется. Единственное, что хочется отметить, для ножей с клинком более 15 см удобнее пользоваться мусатами 25-25,5 см (ИМХО).
Т.к. у нас с женой на кухне все-таки в приоритете японцы, то мусаты пользуем не часто... но эффективно.

Аватара пользователя
Johnson_2002
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Чт май 09, 2013 21:06
Имя: Иван
Откуда: Лондон

Re: Посоветуйте мусат

Сообщение Johnson_2002 » Вт апр 15, 2014 13:09

А мне понравился мусат от Боба Крамера стоимостью 60 долларов: http://www.cutleryandmore.com/henckels- ... el-p124804.

Его особенностью является особая насечка, которую я нигде более не встречал: две его условные стороны (скажем верхняя и нижняя, если так можно говорить о круглом стержне) - абсолютно гладкие, полированные, а две другие (боковые) - рифленые. Как говорится - два в одном, на ваш выбор. Чуть пропала острота - мусатишь на гладких частях, нужна агрессивность - поворачиваешь мусат на 90 градусов, и все дела.

Аватара пользователя
Роман
ветеран
Сообщения: 4588
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 15:23
Имя: Роман
Откуда: Санкт Петербург
Контактная информация:

Re: Посоветуйте мусат

Сообщение Роман » Вт апр 15, 2014 17:30

Alexei писал(а):1. Украинский мусат от Павла ака Циркача (отдельное спасибо Павел!!!) - отличная вещь.

Действительно отличная,тоже пользуюсь :co_ol: Керамическую точилку для мягких кухонников сейчас использую приспособился вообщем то нормально работает.
...Главное, чтобы тебя окружали достойные люди! /генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс/

Аватара пользователя
medic_1966
любознательный
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2012 13:59
Имя: Андрей
Откуда: Сибирь

Re: Посоветуйте мусат

Сообщение medic_1966 » Вс апр 20, 2014 19:39

Alexei писал(а):У меня чисто бюджетные решения:

2. Белорусский мусат - ручка приделана кривовато, но работает на-ура.
belorus.jpg

4. Сейчас пользуюсь Трамонтинами Professional Master гладкий 24643/080-25 см
tram_gl.jpg


Тоже пользуюсь Белорусскими (сейчас их дома осталось всего три штуки :-) ), до последнего времени устраивали, хоть и страшные на вид. Но заметил, что на одном из ножей Трамонтина Carbon начала съедаться насечка мусатов. Видимо, нож перекалён, потому что остальные ножи из этой серии следов на мусатах не оставляют, как и ножи серий Prof и Century.
Сейчас появился шеф 10", очень тонко сведённый, из 40х13 твёрдостью 51-52. Для него взял такой же гладкий мусат от Трамонтины Prof., пока его работой доволен, нож на весу бумажную салфетку режет, хотя иногда чуть-чуть не хватает агрессивности карбоновых ножей.
Вот ещё где бы раздобыть Украинский мусат...

Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 7538
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 23:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

Re: Посоветуйте мусат

Сообщение Andrzej » Пн апр 21, 2014 17:35

Сам озабочен приобретением приличного мусата.
Видимо придется брать трамонтиновский.
Изображение
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)

Аватара пользователя
medic_1966
любознательный
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2012 13:59
Имя: Андрей
Откуда: Сибирь

Re: Посоветуйте мусат

Сообщение medic_1966 » Вт апр 22, 2014 13:30

Скорее всего, тоже буду пробовать трамонтиновские с насечкой. Альтернативы им среди стальных мусатов в наших краях нет.
Последний раз редактировалось medic_1966 Чт апр 24, 2014 22:46, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 7538
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 23:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

Re: Посоветуйте мусат

Сообщение Andrzej » Ср апр 23, 2014 11:52

У меня возник вопрос к попользовавшимся различными мусатами:
какой лучше мусат - с насечкой или гладкий ?
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)

Аватара пользователя
Alexei
clubman
Сообщения: 2896
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 14:29
Имя: Алексей
Откуда: St.Petersburg

Re: Посоветуйте мусат

Сообщение Alexei » Ср апр 23, 2014 16:36

Andrzej писал(а):какой лучше мусат - с насечкой или гладкий ?


Они разные по степени воздействия на РК.
Правка посильнее - с насечкой. Почти полировка - на гладком.
Я сейчас чаще оба использую: сначала насечку, потом несколько движений на гладком.
Если изначально надо чуть "полирнуть", то достаточно гладкого.

Аватара пользователя
medic_1966
любознательный
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2012 13:59
Имя: Андрей
Откуда: Сибирь

Re: Посоветуйте мусат

Сообщение medic_1966 » Чт апр 24, 2014 22:47

Alexei писал(а):
Andrzej писал(а):какой лучше мусат - с насечкой или гладкий ?


Они разные по степени воздействия на РК.
Правка посильнее - с насечкой. Почти полировка - на гладком.
Я сейчас чаще оба использую: сначала насечку, потом несколько движений на гладком.
Если изначально надо чуть "полирнуть", то достаточно гладкого.

Пользуюсь ими так же.

TYA
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Пн янв 16, 2012 23:23
Имя: Аркадий
Откуда: Москва

Re: Посоветуйте мусат

Сообщение TYA » Сб дек 13, 2014 21:01

Приподниму тему. Пользуюсь аналогично, если надо ребристым потом гладким. Но стараюсь не доводить, просто гладким обычно.

Аватара пользователя
medic_1966
любознательный
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2012 13:59
Имя: Андрей
Откуда: Сибирь

Re: Посоветуйте мусат

Сообщение medic_1966 » Сб июн 20, 2015 20:45

Мусатное пополнение.
Первый приехал из Эстонии, с "бархатной" насечкой, эскильстунский
IMG_4568_1.jpg

Как раз для тонко сведённого шефа из 40х13, в дополнение к гладкому.

Второй мусатик долго ехал из Канады. Шеффилд, R.H. Forschner, с насечкой ближе к мелкой.
IMG_4589_1.jpg

Мусата таких габаритов у меня ещё не было. Для сравнения: рядом шеф 10" и Мора 511
IMG_4593_1.jpg

Зачем такой длинный? Как писал Андрей Львович, длина стержня мусата должна соответствовать длине клинка ножа. Есть у меня такие (клинок 365 мм.):smu:sche_nie:
IMG_4596_1.jpg

Telman-spb
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн окт 17, 2016 20:52
Имя: Telman

Посоветуйте мусат

Сообщение Telman-spb » Пн окт 17, 2016 21:06

евлампий писал(а):Источник цитаты Если есть знакомый термист и пруток нержавейки соответствующего диаметра то можно самому сделать.ОтТОшить пруток на 62 HRC,отполировать и приделать ручку.У меня как раз самодельный,покупал у одного из форумчан.

возможно фото попросить ?


Вернуться в «Кухонные ножи и инвентарь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость