Бенгальский кухонный нож Boti
Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge
Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.
2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!
2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.
2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!
2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Бенгальский кухонный нож Boti
Кто про что, а я опять о кухонных ножах.
В очередном кулинарном сочинении наткнулся на фразу: “ Я помню, что моя мама, бабушка, тети, соседи резали овощи, фрукты, рыбу и мясо, используя только Bonti...”
Что такое Bonti я, к стыду своему, не знал. Вернее думал, что не знал. Стал разбираться. Результаты «разборок» ниже.
বঁটি-Bonti.
Энциклопедия говорит нам, что Bonti- это бенгальский кухонный нож, используемый для резки рыбы, овощей и фруктов. Представляет собой серповидное лезвие, вертикально установленное на деревянном основании.
В качестве пьедестала может служить не только деревянная дощечка, но и металлический треножник.
Как оказалось, устоявшегося названия по-английски у нашего ножа нет. Встречаются различные написания- Boti, Bonti, Bamti, Bothi, Bati.
«Русские бенгальцы» произносят বঁটি как «БАТИ».
Напомню, что Бенга́лия - это " исторический регион в северо-восточной части Южной Азии. Населён преимущественно бенгальцами, для которых родным является бенгальский язык (между прочим, по «популярности» - шестой в мире, а русский язык только восьмой).
После распада Британской Индии в 1947 году, Бенгалия была разделена по религиозному признаку. Западная часть региона была присоединена к Индии (под названием Западная Бенгалия), в то время как восточная часть присоединилась к Пакистану в качестве провинции, называемой Восточной Бенгалией (позднее переименованной в Восточный Пакистан). Восточный Пакистан стал независимым государством под названием Бангладеш в 1971 году» http://en.wikipedia.org/wiki/Bengal" onclick="window.open(this.href);return false;
Другие «Бати»
Не секрет, что ножи похожие на бати распространены не только в Бенгалии, но и по всей Индии. Правда, известны они под другими именами. Что не удивительно. В Индии почти в каждом штате свой национальный язык. Как по-русски произнести названия этих ножей, я не ведаю, а в английской транскрипции неполный список следующий:
Boti - на бенгали (штат Западная Бенгалия)
Addeli - на конкани (Штат Гоа)
Kaanthne - на конкани (Мангалор, штате Карнатака)
Kathipeeta - на телугу (Штат Андхра-Прадеш)
Aruvamanai - на тамильском (штате Тамил Наду)
Pankhi - на ория (штата Орисса)
Vili или morli - на маратхи (штата Махараштра)
Thuriyo mane - на ка́ннада (штата Карнатака)
Daat- на пенджаби (штате Пенджаб)
Hansua- на бихари (штаты Биха́р и Джаркханд)
http://www.bongcookbook.com/2008/03/bot ... ument.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Уникальность.
Среди кухонных ножей бати занимает особое место. Главное - редкое. Ведь в мире найдется не много ножей, при пользовании которыми, нужны не только руки, но и ноги.
Садимся на корточки, ступней придавливаем дощечку-основание. Двумя руками прижимаем продукт к лезвию и, надавливая на него, режем.
Разновидности
Само собой разумеется, что ГОСТов на бати никто не разрабатывал. Каждый мастер делает ножи по своему разумению.
Попробуем составить простейшую классификацию.
Первый тип.
Небольшой нож с копытообразным лезвием длиной (высотой) 150-170 мм с почти прямой режущей кромкой.
Применение: овощи и фрукты - его стихия.
Следующий вариант бати представляет собой огромный широкий тупоконечный серп, воткнутый в деревянный подиум. Этот нож способен выполнить все виды работ. Начиная с мелкой шинковки овощей и заканчивая разделкой рыбы и мяса. Стоит сказать, что если в доме более одного ножа, то один используют исключительно для вегетарианской пищи, а другой для рыбы.
И дабы ножи не путать :) придумали название для рыбного ножа- « ansh-bonti».
Но у многих туристов любой бати ассоциируется с рыбой.
А в некоторых словарях Бати - это рыбный нож без вариантов.
Все объяснимо. В дома простых бенгальцев туристы не попадают, а на рынках царствует рыбный бати. В Бенгалии обожают рыбу.
Даже пословица есть: «Рыба и рис делают Бенгалию (Machh-e-bhat-e-Bangali)». Рыба и рис, конечно, хорошо. Но, честно говоря, никто в Индии не любит картошку так, как бенгальцы.
Третий тип бати имеет металлический треножник в основании и заостренное лезвие. Особого имени этот нож не получил. Его тоже «зовут» Бати. И применение такое же - рыба, овощи
Четвертый тип вертикально стоящего бенгальского ножа опять зовется Бати. :)
Но в отличие от предыдущих, он раскладной. Что, несомненно, удобно при хранении и транспортировке. Техника владения.
কুটনো কাটা -kutno kata - в вольном переводе- нарезка овощей. А в еще более вольном переводе - техника владения ножом. Понятно, что профессиональных преподавателей в бенгальских деревнях быть не могло. Но система обучения девочек, будущих жен существовала. Учителями чаще всего были бабушки. Кому как не им учить подрастающее поколение. К тому же нарезка продуктов для обеда была их обязанностью. Считалось, что нарезать пару тазиков овощей - легкий труд. А невесток загружали тяжелой работой. Они ходили за покупками, смотрели за домом, мужем и детьми. Еду тоже готовили жены. Но из продуктов нарезанных бабушками. Понятно, что такое разделение труда - в идеале. Любая женщина была обязана уметь (и умела) пользоваться бати. Говорят, что при выборе невесты родственники жениха в обязательном порядке тестировали навыки владения бати у претендентки. И не дай бог, та не справиться. Позор семье. А вот кулинарные способности невест были не так важны. В большой семье поваром назначали самую способную. По воспоминаниям одной бенгальской девушки ее маму много лет не допускали к «плите».
Мальчиков тоже учили владеть бати. И тоже по известной всем народам методике – дружный, совместный труд под притчи и легенды аксакалов. Лучшего способа обучения никто в мире еще не придумал.
Техника владения бати не совсем обычна.
У ножа можно выделить 3 рабочие зоны. В каждой зоне - своя техника реза.
Первая зона, горизонтальный участок в основании ножа, служит для рубки.
Если с размаху «уронить» на нож, какой-нибудь продукт, то велика вероятность, что удастся перерубить его за раз.
Другой вариант рубки - постучать по продукту.
Когда, к примеру, надо отрубить хвост у рыбы, его прижимают к лезвию и «лупят» сверху палкой.
http://www.youtube.com/watch?v=-UZamZFWLow" onclick="window.open(this.href);return false;
Вторая зона, средняя часть лезвия, пожалуй – «главная».
Те, кто пользовался бати, говорят, что легкое «пиление» овощей допустимо. Но основное движение «давящее».
http://www.youtube.com/watch?v=bycMjpbuj7o" onclick="window.open(this.href);return false;
А вот рыбу режут размашистыми движениями. http://www.youtube.com/watch?v=NgquEaVh ... re=related" onclick="window.open(this.href);return false;
Третья зона – верхняя.
Если эта часть рыбного бати заострена, то лезвие такого ножа иногда точат с двух сторон. Что позволяет резать не только движением «от себя», но и «на себя»
А вот верхняя зона лезвия овощных бати нередко оформлена в виде кокосовой терки.
Стоит заметить, что во всей Индии для разделки кокоса используют специальные терки. Самая распространенная конструкция представляет собой небольшую скамейку с консолью, к концу которой крепят полукруглую пластину с зубцами. Повар - хозяйка усаживается на скамейку верхом и, вращая половинку кокоса вокруг терки, превращает внутренности продукта в мелкую стружку.
Учитывая особую любовь индусов к кокосовому молоку, не удивительно, что кто-то когда-то додумался объединить нож и терку в единый инструмент.
Разумеется, бати с кокосовой теркой на конце делают не только в Бенгалии, но и в других областях Индии.
Нож в Искусстве
Говорят, что любой мужчина может бесконечно долго смотреть на три вещи - как горит огонь, как течет вода, как работает женщина. Последний пункт неоспорим. И не зависит от национальности и вероисповедания.
Не могу утверждать, что подобными полотнами бенгальцы украшали свои жилища. А вот англичанам позапрошлого века понравились картины уличных художников Калькутты. Что-то живое, искреннее разглядели они в этих простых рисунках. Как и положено, европейские искусствоведы придумали название новому направлению живописи- «Kalighat painting». А дальше обычная история - пиар, ажиотаж, скупка на корню всего интересного и не очень, вывоз картин из страны, аукционы, музеи, частные коллекции.
Нет, точно, эту картинку рисовали не для украшения бенгальского дома. Скорее всего, такая сценка «уличной» жизни уместна только в художественной галереи в окружении себе подобных.
А бенгальские мужчины оказывается темпераментны. :)
Или нет?
Радует, что и в наши дни бати продолжает вдохновлять художников.
Хороша птичка.
Что дальше?
Уникальность бати состоит в том, что им удобно пользоваться только на полу. И это не случайно. Вся бенгальская кухня и быт были «пол - ориентированы». Жизнь на корточках для бенгальцев - норма. На полу готовят, на полу работают, на полу едят.
Но жизнь не стоит на месте.
Индия развивается ускоренными темпами. Между прочим, индийские программисты считаются одними из лучших в мире. И доказывают они это не только на олимпиадах школьников, но и успешными коммерческими продуктами. В 2009 году экспорт индийского программного обеспечения составил 47 миллиардов долларов (второе место в мире после США). Машиностроение, электроника, фармацевтическая промышленность - это тоже не последние отрасли экономики Индии по темпам роста. И хотя доля сельского населения еще велика (60%), народ постепенно перебирается в город. А в городской квартире бати не совсем уютно.
На индийских форумах, когда речь заходит о бати - сплошная ностальгия и слезы умиления.
«О! А я помню бати. Помню, как бабушка им резала овощи... И я, и я... Спасибо, что разбудили воспоминания о счастливых моментах детства... Сейчас бати никто не умеет пользоваться... Ах, как жаль. Ах, как жаль...»
Наверно, рано или поздно, бати ждет учесть русских печек и чугунков. Правда, индийцы предпринимают попытки вдохнуть жизнь в артефакт. Например, одна из фирм выпустила современный вариант viLi (маратхский бати) с вакуумными присосками. Это позволит использовать сей девайс на столе современной квартиры.
А оно им действительно надо? Поживем, увидим.
В очередном кулинарном сочинении наткнулся на фразу: “ Я помню, что моя мама, бабушка, тети, соседи резали овощи, фрукты, рыбу и мясо, используя только Bonti...”
Что такое Bonti я, к стыду своему, не знал. Вернее думал, что не знал. Стал разбираться. Результаты «разборок» ниже.
বঁটি-Bonti.
Энциклопедия говорит нам, что Bonti- это бенгальский кухонный нож, используемый для резки рыбы, овощей и фруктов. Представляет собой серповидное лезвие, вертикально установленное на деревянном основании.
В качестве пьедестала может служить не только деревянная дощечка, но и металлический треножник.
Как оказалось, устоявшегося названия по-английски у нашего ножа нет. Встречаются различные написания- Boti, Bonti, Bamti, Bothi, Bati.
«Русские бенгальцы» произносят বঁটি как «БАТИ».
Напомню, что Бенга́лия - это " исторический регион в северо-восточной части Южной Азии. Населён преимущественно бенгальцами, для которых родным является бенгальский язык (между прочим, по «популярности» - шестой в мире, а русский язык только восьмой).
После распада Британской Индии в 1947 году, Бенгалия была разделена по религиозному признаку. Западная часть региона была присоединена к Индии (под названием Западная Бенгалия), в то время как восточная часть присоединилась к Пакистану в качестве провинции, называемой Восточной Бенгалией (позднее переименованной в Восточный Пакистан). Восточный Пакистан стал независимым государством под названием Бангладеш в 1971 году» http://en.wikipedia.org/wiki/Bengal" onclick="window.open(this.href);return false;
Другие «Бати»
Не секрет, что ножи похожие на бати распространены не только в Бенгалии, но и по всей Индии. Правда, известны они под другими именами. Что не удивительно. В Индии почти в каждом штате свой национальный язык. Как по-русски произнести названия этих ножей, я не ведаю, а в английской транскрипции неполный список следующий:
Boti - на бенгали (штат Западная Бенгалия)
Addeli - на конкани (Штат Гоа)
Kaanthne - на конкани (Мангалор, штате Карнатака)
Kathipeeta - на телугу (Штат Андхра-Прадеш)
Aruvamanai - на тамильском (штате Тамил Наду)
Pankhi - на ория (штата Орисса)
Vili или morli - на маратхи (штата Махараштра)
Thuriyo mane - на ка́ннада (штата Карнатака)
Daat- на пенджаби (штате Пенджаб)
Hansua- на бихари (штаты Биха́р и Джаркханд)
http://www.bongcookbook.com/2008/03/bot ... ument.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Уникальность.
Среди кухонных ножей бати занимает особое место. Главное - редкое. Ведь в мире найдется не много ножей, при пользовании которыми, нужны не только руки, но и ноги.
Садимся на корточки, ступней придавливаем дощечку-основание. Двумя руками прижимаем продукт к лезвию и, надавливая на него, режем.
Разновидности
Само собой разумеется, что ГОСТов на бати никто не разрабатывал. Каждый мастер делает ножи по своему разумению.
Попробуем составить простейшую классификацию.
Первый тип.
Небольшой нож с копытообразным лезвием длиной (высотой) 150-170 мм с почти прямой режущей кромкой.
Применение: овощи и фрукты - его стихия.
Следующий вариант бати представляет собой огромный широкий тупоконечный серп, воткнутый в деревянный подиум. Этот нож способен выполнить все виды работ. Начиная с мелкой шинковки овощей и заканчивая разделкой рыбы и мяса. Стоит сказать, что если в доме более одного ножа, то один используют исключительно для вегетарианской пищи, а другой для рыбы.
И дабы ножи не путать :) придумали название для рыбного ножа- « ansh-bonti».
Но у многих туристов любой бати ассоциируется с рыбой.
А в некоторых словарях Бати - это рыбный нож без вариантов.
Все объяснимо. В дома простых бенгальцев туристы не попадают, а на рынках царствует рыбный бати. В Бенгалии обожают рыбу.
Даже пословица есть: «Рыба и рис делают Бенгалию (Machh-e-bhat-e-Bangali)». Рыба и рис, конечно, хорошо. Но, честно говоря, никто в Индии не любит картошку так, как бенгальцы.
Третий тип бати имеет металлический треножник в основании и заостренное лезвие. Особого имени этот нож не получил. Его тоже «зовут» Бати. И применение такое же - рыба, овощи
Четвертый тип вертикально стоящего бенгальского ножа опять зовется Бати. :)
Но в отличие от предыдущих, он раскладной. Что, несомненно, удобно при хранении и транспортировке. Техника владения.
কুটনো কাটা -kutno kata - в вольном переводе- нарезка овощей. А в еще более вольном переводе - техника владения ножом. Понятно, что профессиональных преподавателей в бенгальских деревнях быть не могло. Но система обучения девочек, будущих жен существовала. Учителями чаще всего были бабушки. Кому как не им учить подрастающее поколение. К тому же нарезка продуктов для обеда была их обязанностью. Считалось, что нарезать пару тазиков овощей - легкий труд. А невесток загружали тяжелой работой. Они ходили за покупками, смотрели за домом, мужем и детьми. Еду тоже готовили жены. Но из продуктов нарезанных бабушками. Понятно, что такое разделение труда - в идеале. Любая женщина была обязана уметь (и умела) пользоваться бати. Говорят, что при выборе невесты родственники жениха в обязательном порядке тестировали навыки владения бати у претендентки. И не дай бог, та не справиться. Позор семье. А вот кулинарные способности невест были не так важны. В большой семье поваром назначали самую способную. По воспоминаниям одной бенгальской девушки ее маму много лет не допускали к «плите».
Мальчиков тоже учили владеть бати. И тоже по известной всем народам методике – дружный, совместный труд под притчи и легенды аксакалов. Лучшего способа обучения никто в мире еще не придумал.
Техника владения бати не совсем обычна.
У ножа можно выделить 3 рабочие зоны. В каждой зоне - своя техника реза.
Первая зона, горизонтальный участок в основании ножа, служит для рубки.
Если с размаху «уронить» на нож, какой-нибудь продукт, то велика вероятность, что удастся перерубить его за раз.
Другой вариант рубки - постучать по продукту.
Когда, к примеру, надо отрубить хвост у рыбы, его прижимают к лезвию и «лупят» сверху палкой.
http://www.youtube.com/watch?v=-UZamZFWLow" onclick="window.open(this.href);return false;
Вторая зона, средняя часть лезвия, пожалуй – «главная».
Те, кто пользовался бати, говорят, что легкое «пиление» овощей допустимо. Но основное движение «давящее».
http://www.youtube.com/watch?v=bycMjpbuj7o" onclick="window.open(this.href);return false;
А вот рыбу режут размашистыми движениями. http://www.youtube.com/watch?v=NgquEaVh ... re=related" onclick="window.open(this.href);return false;
Третья зона – верхняя.
Если эта часть рыбного бати заострена, то лезвие такого ножа иногда точат с двух сторон. Что позволяет резать не только движением «от себя», но и «на себя»
А вот верхняя зона лезвия овощных бати нередко оформлена в виде кокосовой терки.
Стоит заметить, что во всей Индии для разделки кокоса используют специальные терки. Самая распространенная конструкция представляет собой небольшую скамейку с консолью, к концу которой крепят полукруглую пластину с зубцами. Повар - хозяйка усаживается на скамейку верхом и, вращая половинку кокоса вокруг терки, превращает внутренности продукта в мелкую стружку.
Учитывая особую любовь индусов к кокосовому молоку, не удивительно, что кто-то когда-то додумался объединить нож и терку в единый инструмент.
Разумеется, бати с кокосовой теркой на конце делают не только в Бенгалии, но и в других областях Индии.
Нож в Искусстве
Говорят, что любой мужчина может бесконечно долго смотреть на три вещи - как горит огонь, как течет вода, как работает женщина. Последний пункт неоспорим. И не зависит от национальности и вероисповедания.
Не могу утверждать, что подобными полотнами бенгальцы украшали свои жилища. А вот англичанам позапрошлого века понравились картины уличных художников Калькутты. Что-то живое, искреннее разглядели они в этих простых рисунках. Как и положено, европейские искусствоведы придумали название новому направлению живописи- «Kalighat painting». А дальше обычная история - пиар, ажиотаж, скупка на корню всего интересного и не очень, вывоз картин из страны, аукционы, музеи, частные коллекции.
Нет, точно, эту картинку рисовали не для украшения бенгальского дома. Скорее всего, такая сценка «уличной» жизни уместна только в художественной галереи в окружении себе подобных.
А бенгальские мужчины оказывается темпераментны. :)
Или нет?
Радует, что и в наши дни бати продолжает вдохновлять художников.
Хороша птичка.
Что дальше?
Уникальность бати состоит в том, что им удобно пользоваться только на полу. И это не случайно. Вся бенгальская кухня и быт были «пол - ориентированы». Жизнь на корточках для бенгальцев - норма. На полу готовят, на полу работают, на полу едят.
Но жизнь не стоит на месте.
Индия развивается ускоренными темпами. Между прочим, индийские программисты считаются одними из лучших в мире. И доказывают они это не только на олимпиадах школьников, но и успешными коммерческими продуктами. В 2009 году экспорт индийского программного обеспечения составил 47 миллиардов долларов (второе место в мире после США). Машиностроение, электроника, фармацевтическая промышленность - это тоже не последние отрасли экономики Индии по темпам роста. И хотя доля сельского населения еще велика (60%), народ постепенно перебирается в город. А в городской квартире бати не совсем уютно.
На индийских форумах, когда речь заходит о бати - сплошная ностальгия и слезы умиления.
«О! А я помню бати. Помню, как бабушка им резала овощи... И я, и я... Спасибо, что разбудили воспоминания о счастливых моментах детства... Сейчас бати никто не умеет пользоваться... Ах, как жаль. Ах, как жаль...»
Наверно, рано или поздно, бати ждет учесть русских печек и чугунков. Правда, индийцы предпринимают попытки вдохнуть жизнь в артефакт. Например, одна из фирм выпустила современный вариант viLi (маратхский бати) с вакуумными присосками. Это позволит использовать сей девайс на столе современной квартиры.
А оно им действительно надо? Поживем, увидим.
Последний раз редактировалось apgspb Сб июн 16, 2012 14:01, всего редактировалось 1 раз.
Зачем душе подделки?
Re: Бенгальский кухонный нож Boti
Браво! с удовольствием окунулся в историю ..очень интересно !
Все не то чем кажется и не наоборот ( Сурангама.Сутра )
- евлампий
- ветеран
- Сообщения: 2148
- Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 3:29
- Имя: Евлампий Каземирович
- Откуда: Western Siberia
Re: Бенгальский кухонный нож Boti
Материал очень интересный.
Антисанитария полная.
А почему мясо на нём нельзя резать?На фотках никто не режет мясо.apgspb писал(а):Энциклопедия говорит нам, что Bonti- это бенгальский кухонный нож, используемый для резки рыбы, овощей и фруктов.
Антисанитария полная.
Последний раз редактировалось евлампий Пт июн 15, 2012 22:01, всего редактировалось 1 раз.
Мнение моё, не обязательно не правильное.
- Михалыч
- clubman
- Сообщения: 1997
- Зарегистрирован: Сб янв 07, 2006 20:11
- Имя: Игорь
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
Re: Бенгальский кухонный нож Boti
Очень, очень интересно!
http://armatox.com" onclick="window.open(this.href);return false;
- harm633
- ветеран
- Сообщения: 2365
- Зарегистрирован: Пн янв 18, 2010 22:03
- Имя: Вячеслав
- Откуда: Тольятти
Re: Бенгальский кухонный нож Boti
Очень интересно было прочитать и посмотреть. А на рыбный бати немало металла надо...
мясо они не едятевлампий писал(а):А почему мясо на нём нельзя резать?На фотках никто не режет мясо.
Ничто не становится реальностью, пока не проверено на практике.
- Чечако
- модератор
- Сообщения: 5466
- Зарегистрирован: Пт июн 26, 2009 0:44
- Имя: Николаич
- Откуда: С.-Петербург
Re: Бенгальский кухонный нож Boti
Очень познавательно. Никогда даже не слышал о таком.
И представил себя, сидящего на корточках на кухонном столе и чистящего картошку
И представил себя, сидящего на корточках на кухонном столе и чистящего картошку
Доверять можешь кому угодно, но вот твердо рассчитывать – только на себя. Каждый – сам себе глобус, сам себе и Атлант. (Макс Фрай)
Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967" onclick="window.open(this.href);return false;
Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967" onclick="window.open(this.href);return false;
- Andrzej
- эксперт
- Сообщения: 9117
- Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
- Имя: Андрей
- Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ
Re: Бенгальский кухонный нож Boti
Очень интересно и оригинально.
топор в тиски зажать и потренироваться. ))Чечако писал(а):И представил себя, сидящего на корточках на кухонном столе и чистящего картошку
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)
- евлампий
- ветеран
- Сообщения: 2148
- Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 3:29
- Имя: Евлампий Каземирович
- Откуда: Western Siberia
Re: Бенгальский кухонный нож Boti
А вообще необычная трава у них там растёт.Такой нож придумать эт вам не письку на заборе нарисовать.
Мнение моё, не обязательно не правильное.
Re: Бенгальский кухонный нож Boti
Наверное это имеет какие-то корни в прошлом. Не на пустом же месте выросло.евлампий писал(а):А вообще необычная трава у них там растёт.Такой нож придумать эт вам не письку на заборе нарисовать.
- ROMAZI
- заинтересованный
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: Пт июн 15, 2007 17:29
- Откуда: Россия г.КУРСК
- Контактная информация:
Re: Бенгальский кухонный нож Boti
Очень понравилось....с утра аж взбодрило....
Спасибо...
Спасибо...
http://www.romazi.ucoz.ru
Каждая вещь имеет своё назначение...иначе в создании её нет никакого смысла....
Каждая вещь имеет своё назначение...иначе в создании её нет никакого смысла....
- Iskander
- эксперт
- Сообщения: 6609
- Зарегистрирован: Ср ноя 25, 2009 23:56
- Имя: Александер
- Откуда: Эстония
Re: Бенгальский кухонный нож Boti
Весьма познавательно, прочитал с удовольствием! Благодаря ТС открыл для себя ещё один пласт народной культуры, спасибо!
Подвергай всё сомнению. Дважды заслуженый, почётный "чухонец" Эстонской республики.
Re: Бенгальский кухонный нож Boti
Это правда. Но в последнее время количество мясоедов в Индии увеличилось. По обновленным данным уже 60% индусов умеренные мясоеды.harm633 писал(а):Очень интересно было прочитать и посмотреть. А на рыбный бати немало металла надо...мясо они не едятевлампий писал(а):А почему мясо на нём нельзя резать?На фотках никто не режет мясо.
На фотках никто не режет мясо
Праздник в деревне. Барашка собираются готовить. В левом углу в кадр попала голова "мяса" :)
Зачем душе подделки?
- евлампий
- ветеран
- Сообщения: 2148
- Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 3:29
- Имя: Евлампий Каземирович
- Откуда: Western Siberia
Re: Бенгальский кухонный нож Boti
А раньше они действительно мясо не ели,совсем?apgspb писал(а):Это правда. Но в последнее время количество мясоедов в Индии увеличилось. По обновленным данным уже 60% индусов умеренные мясоеды.
Мнение моё, не обязательно не правильное.
Re: Бенгальский кухонный нож Boti
Мусульмане ели всегда. Ортодоксальные буддисты и сейчас не едят. Сикхи (это религия, а не нация) вроде тоже едят, но не все. Индусы- кто ест, кто нет. От религиозных взглядов многое зависит.
Зачем душе подделки?
Re: Бенгальский кухонный нож Boti
Чечако писал(а): И представил себя, сидящего на корточках на кухонном столе и чистящего картошку
Зачем душе подделки?
- Angry Zeka
- ветеран
- Сообщения: 4174
- Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 6:37
- Имя: Станислав
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Бенгальский кухонный нож Boti
Да уж, традиция - куда деваться...apgspb писал(а):Чечако писал(а): И представил себя, сидящего на корточках на кухонном столе и чистящего картошку
Прочитал с интересом, спасибо!
- ALA
- любознательный
- Сообщения: 152
- Зарегистрирован: Пт фев 17, 2006 18:42
- Имя: Александр
- Откуда: Алма-Ата, Питер, Москва, Lausanne
Re: Бенгальский кухонный нож Boti
Спасибо, очень интересно и познавательно!
Re: Бенгальский кухонный нож Boti
Присоединяюсь. :)ALA писал(а):Спасибо, очень интересно и познавательно!
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев "Дом для бродяг")
Re: Бенгальский кухонный нож Boti
Да, интересно.
Последний раз редактировалось TYA Вс окт 26, 2014 14:39, всего редактировалось 1 раз.
- Роман
- ветеран
- Сообщения: 3949
- Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 15:23
- Имя: Роман
- Откуда: Санкт Петербург
- Контактная информация:
Re: Бенгальский кухонный нож Boti
apgspb
Спасибо огромное за интереснейший обзор,испытал культурный шок Наверно для "половой" культуры вещь удобная,но уж больно странная,непривычно.И точить наверняка тоже надо как то не по человечески.
Спасибо огромное за интереснейший обзор,испытал культурный шок Наверно для "половой" культуры вещь удобная,но уж больно странная,непривычно.И точить наверняка тоже надо как то не по человечески.
...Главное, чтобы тебя окружали достойные люди! /генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс/