Прокалка-Обжиг сковородок

обсуждение кухонных ножей и инвентаря

Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Прокалка-Обжиг сковородок

Сообщение apgspb »

Andrzej писал(а): Сб май 23, 2020 11:06 Поговорим за хранение такой тяжелой и твердой сковороды. После ремонта у меня стало симпатичнее, так что страшно ненароком зацепить что или повредить. Из ванны, например, выкинул всё эмалированное - остались только пластмассовые тазы.
Такую сковороду приходится очень аккуратно перествлять и придумывать ей безопасное (для других предметов) место хранения.
Тема хранения посуды интересна сама по себе. Но давайте перенесем ее в отдельный топик.
Зачем душе подделки?
Аватара пользователя
MaxjeG
ветеран
Сообщения: 2747
Зарегистрирован: Пн фев 03, 2014 13:01
Имя: Максим
Откуда: СПб

Прокалка-Обжиг сковородок

Сообщение MaxjeG »

Вот все-таки чугун, он и в Африке чугун.
Ни на каких тефалях треска так хорошо и сочно не получается.
0_20200528_193444.jpg
0_20200528_193444.jpg (157.98 КБ) 19611 просмотров
Изображение
"Я живой! Это дерзость, но это в крови!" КК
Тупые люди, как тупые ножи - вреда причинить не могут, но бесят!
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Прокалка-Обжиг сковородок

Сообщение apgspb »

Да, я тоже люблю чугун. Я пробовал все известные материалы- сталь, люминий, медь, керамика, камень. Но для стейков (рыба, мясо) и картошки чугун- лучший материал. И я не понимаю почему.
Разумеется, разница незначительна, но она чувствуется.
Последний раз редактировалось apgspb Пт июн 26, 2020 10:24, всего редактировалось 1 раз.
Зачем душе подделки?
RichardStist
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн июн 22, 2020 19:13
Имя: RichardStist

Прокалка Обжиг сковородок

Сообщение RichardStist »

Ситон и есть Украина. Их там два толковых производителя: Ситон и Берлика. Берлика была - литье хреновое, крупнопористое, наплывы. Но скажем так небо и земля по сравнению со Слуцком и Новополоцком. Ситоновские у меня блинная, сотейник и вок. Литье практически идеальное, очень аккуратное и работает сковорода намного лучше, не липнет вообще, пища если что обугливается, но не прилипает. Казан кстате слуцкий - сейчас бы уже такой не купил.
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Прокалка-Обжиг сковородок

Сообщение apgspb »

По поводу моего "казана", сейчас бы я другой купил.
Мне нравиться, когда внутри почти "круглое", а дно плоское.
Типа такого
wok2.jpg
wok2.jpg (15.66 КБ) 19126 просмотров
У моего, тоже плоское дно, но всего 12 см. Для моей плиты маловато будет.
У Lodge дно почти 14 см. Это лучше.
wok3.jpg
wok3.jpg (54.15 КБ) 19126 просмотров
Есть подставки под Wok, конечно
wok4.jpg
wok4.jpg (52.79 КБ) 19122 просмотра
Но подставки мне неудобны.
Я привык разогреть казан на большой комфорке, а потом просто сдвинуть на маленькую, на минимальный огонь, пусть булькает медленно.
Сейчас бы я купил на али, типа такого.
wok1.jpg
wok1.jpg (118.03 КБ) 19126 просмотров
Зачем душе подделки?
Аватара пользователя
MaxjeG
ветеран
Сообщения: 2747
Зарегистрирован: Пн фев 03, 2014 13:01
Имя: Максим
Откуда: СПб

Прокалка-Обжиг сковородок

Сообщение MaxjeG »

Подниму тему.
Сколько чего не пробовал, все равно к чугунине возвращаюсь.
0_20210504_185450.jpg
0_20210504_185450.jpg (118 КБ) 14035 просмотров
Ножик Андрюхи очень по кухне помогает.
0_20210504_185208.jpg
0_20210504_185208.jpg (206.41 КБ) 14035 просмотров
Изображение
"Я живой! Это дерзость, но это в крови!" КК
Тупые люди, как тупые ножи - вреда причинить не могут, но бесят!
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Прокалка-Обжиг сковородок

Сообщение apgspb »

Да. Чугун рулит. Правда, у меня больше в ходу казанистый Чугун.

p.s.
Я там пару слов сегодня про тефлоновые сковородки наговорил.
Кому интересна тема- https://youtu.be/5e3OoO0I8Bg
Последний раз редактировалось apgspb Ср май 05, 2021 14:54, всего редактировалось 2 раза.
Зачем душе подделки?
fedor
эксперт
Сообщения: 5093
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 2:09
Откуда: Могилев, Беларусь

Прокалка-Обжиг сковородок

Сообщение fedor »

MaxjeG писал(а): Вт май 04, 2021 19:06
Сколько чего не пробовал, все равно к чугунине возвращаюсь.

Ножик Андрюхи очень по кухне помогает.
не знал, что Андрей делает ножики из чугуна :-) :-)

просто ацки захотелось жареной рыбы)))))
Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 414
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Прокалка-Обжиг сковородок

Сообщение apgspb »

MaxjeG писал(а): Вт май 04, 2021 19:06 Сколько чего не пробовал, все равно к чугунине возвращаюсь.
Стальную сковородку я купил год назад (примерно). На рекламу буржуйскую повелся. Типа, для мяса самое то. Чугун для дома, а профи выбирают сталь. Развели окаянные. https://www.youtube.com/watch?v=-suTmUX4Vbk
А сковорода -не зашла. Думал, дело в привычке. Заставлял себя пользоватся стальной, когда надо было и когда не надо. Не помогло. Все хорошо, но не мое. Внятно объяснить что не так- не могу.
А вот стальной вок зашел. Прям не ожидал. Всю "мелочь", что раньше "быстро" жарил в казане, теперь вок.
Казан остался для "долгих" блюд- "наша" Средняя Азия, Кавказ, "их" ближий восток, плюс венгерский гуляш-паприкаш.
Вок- родные блюда Китая и Индокитая. И всякая "мелочь".
Чугунная класика- любые блюда Еропы и Америки.
Нержавейка- нравиться мне, когда надо жарить стейки совсем без масла на сухой сковородке.
Плюс когда в кислой среде (томаты, сметана, вино, фрукты) что-то долго тушить надо. Хотя можно и в чугуне. Востановить покрытие не долго.
Как-то так.
Зачем душе подделки?
fedor
эксперт
Сообщения: 5093
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 2:09
Откуда: Могилев, Беларусь

Прокалка-Обжиг сковородок

Сообщение fedor »

а вот этот способ кто-нибудь пробовал?

phpBB [video]
Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 9117
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

Прокалка-Обжиг сковородок

Сообщение Andrzej »

Ну не стал я переплачивать две тысячи за американского волка, жаба задушила. А поддержал белорусского производителя. Сковородка отлита очень ровно и чисто. Прокалил её с солью и потом с льняным маслом.
Пока жарю на сале. Это дополнительно защищает от прилипания. Пожарил картошки и ел прямо со сковороды. Очень вкусно !
IMG_20230326_165552.jpg
IMG_20230326_165552.jpg (763.17 КБ) 2676 просмотров
IMG_20230325_195341.jpg
IMG_20230325_195341.jpg (1.56 МБ) 2676 просмотров
IMG_20230326_162304.jpg
IMG_20230326_162304.jpg (584.16 КБ) 2676 просмотров
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)
Аватара пользователя
Belgar
любознательный
Сообщения: 377
Зарегистрирован: Вс июн 02, 2013 21:33
Имя: Eugene
Откуда: СПб

Прокалка-Обжиг сковородок

Сообщение Belgar »

И цена гуманная!

(Ну на хрена последняя фотка, на ХРЕНААА???)

А, да, прокалка с солью и маслом - что каждое даёт?
Моё увлечение здесь:
http://cruizi-spb.ru
Аватара пользователя
Starypios
эксперт
Сообщения: 6212
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
Имя: Лёнчик
Откуда: Санкт-Петербург пр. Ветеранов
Контактная информация:

Прокалка-Обжиг сковородок

Сообщение Starypios »

У меня тоже такая есть! Я её "эгоисткой" называю. :-)
Умоляю вас, живите счастливо, ведь всё равно, все умрём!
Изображение
Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 9117
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

Прокалка-Обжиг сковородок

Сообщение Andrzej »

Belgar писал(а): Вс мар 26, 2023 21:31 А, да, прокалка с солью и маслом - что каждое даёт?
Соль абсорбирует грязь и выжигаемые остатки смазочного масла.
Льняное масло образует полимеризационную пленку, защищающую от пригорания. Вся статья как раз про подготовку-обжиг чугунной посуды.
Starypios писал(а): Вс мар 26, 2023 21:42 Я её "эгоисткой" называю. :-)
Да, на одного - в самый раз ! Сто лет не ел прямо со сковороды.
Полез на OZON за банкой бараньего сала.
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)
Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 9117
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

Прокалка-Обжиг сковородок

Сообщение Andrzej »

Продукты приставали к дну сковороды даже после многократной прокалки чугуна с льняным маслом. Стал жарить на свином жире. С жиром ничего не прилипало. Через пол года сковорода пропиталась и теперь прекрасно жарит на сливочном и растительном масле.
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)
Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 9117
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

Прокалка-Обжиг сковородок

Сообщение Andrzej »

Каждый раз после пользования сковородой мою её с фэйри. Вытираю насухо и смазываю внутри каплей растительного масла на салфетке.
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи и инвентарь»