Страница 1 из 1

Дегидраторы. Устройства для сушки-вяленья продуктов.

Добавлено: Сб дек 31, 2016 17:12
Alexei
Начав размещение серии рецептов сыровяленых деликатесов, я надеюсь зацепил не одну чуткую мужскую душу, расположенную к изысканным праздничным мясным блюдам.

При том, что приготовление этих вкусняшек реально не представляют собой особых трудностей, единственное что может "обломать" процесс готовки, это проблема непосредственно с местом сушки-вяленья продуктов.

У кого-то нет балкона, кто-то не располагает необходимым местом в холодильнике и т.д.
Но есть прекрасная возможность устранить эту проблему.

Это приобретение или изготовление замечательного устройства - дегидратора.

Рассматривать приобретение дегидратора не будем, особый интерес представляет изготовление дегидратора в домашних условиях.

Причем, особо описывать технические особенности вариантов домашних устройств я не буду.
Ничего сложного в изготовлении ящика с кулерами (вентиляторами) и отверстиями для свободной циркуляции воздуха нет. Куча вариантов разных размеров, с пластиковыми ящиками, самодельными рамами обтянутыми сеткой или обитыми фанерой. В интернете нашел даже вариант со старым холодильником с закрепленными кулерами и вырезанными отверстиями (с оставленным охлаждением).
Смотрите сами в поисковиках и ютубе: "изготовление дегидратора своими руками".
Для примера:
http://funpanda.ru/2015/05/14/degidrato ... usnyashek/

Пока сам это устройство не делал, места у нас дома нет. Но после того как подсказал этот вариант другу, он не стал откладывать дело в долгий ящик. Вот пара фоток готового простейшего дегидратора с готовящимся индюшачьим филе.

дег1.jpg


дег2.jpg


дег3.jpg


Еще хочу добавить, что данное устройство можно использовать для сушки овощей и фруктов. Но для этого надо заранее продумать нагрев воздуха.

Дегидраторы. Устройства для сушки-вяленья продуктов.

Добавлено: Ср фев 01, 2017 1:46
Indra
Леха, это огонь:) В Икее есть шикарные огромные пластиковые коробки:)
Один вопрос остается, по температуре. Ты писал что вялить лучше от 5 до 15, а в этом девайсе же будет температура окружающей среды.
Ждать потепления на балконе?

Дегидраторы. Устройства для сушки-вяленья продуктов.

Добавлено: Ср фев 01, 2017 12:08
Alexei
Indra писал(а):Источник цитаты Ты писал что вялить лучше от 5 до 15, а в этом девайсе же будет температура окружающей среды.
Ждать потепления на балконе?



При температуре от 0 до +5 провяливание будет тоже идти, но медленнее.
Нежелательна высокая влажность, продукт может заплесневеть.
Можно чередовать процесс: несколько часов в дегидраторе в комнате (в самом прохладном месте), потом вывесить на балкон на ночь.
И так по очереди.
Для конкретных условий надо подбирать свою технологию (режимы) на небольших порциях продукта.

Дегидраторы. Устройства для сушки-вяленья продуктов.

Добавлено: Пт мар 03, 2017 16:15
Alex(Scar)
Alexei, Лёша, привет! А зачем такой огромный вентилятор? Я думал надо наоборот маленький, чтобы постоянно включен был и тихонечко воздух гонял.

Дегидраторы. Устройства для сушки-вяленья продуктов.

Добавлено: Пт мар 03, 2017 17:52
Alexei
Alex(Scar) писал(а):Источник цитаты Alexei, Лёша, привет! А зачем такой огромный вентилятор? Я думал надо наоборот маленький, чтобы постоянно включен был и тихонечко воздух гонял.


Привет!
У них оказался ненужный бытовой вентилятор.
Вот ребята и решили его пустить в дело.

Дегидраторы. Устройства для сушки-вяленья продуктов.

Добавлено: Пт мар 03, 2017 18:40
Alexei
Alexei писал(а):Источник цитаты У них оказался ненужный бытовой вентилятор.


Есть плюс. Высокая эффективность, т.к. воздушный поток сильный.
Продукты сушатся довольно быстро.
Ребята прислали несколько фоток (правда снято на тапок) готовых говядины и свинины:

говядина

говядина1.jpg


говядина2.jpg


говядина3.jpg


свинина

свинина1.jpg


свинина2.jpg


свинина3.jpg


свинина4.jpg

Дегидраторы. Устройства для сушки-вяленья продуктов.

Добавлено: Сб мар 11, 2017 13:03
Alex(Scar)
Alexei писал(а):Источник цитаты Есть плюс. Высокая эффективность, т.к. воздушный поток сильный.
Продукты сушатся довольно быстро.

А мне казалось, что при сильном обдуве мясо будет сохнуть неравномерно - снаружи обветривается корочка, из-за которой изнутри плохо выводится влага.
Ну главное, что все получилось!
А зеленое - это что васаби?

Дегидраторы. Устройства для сушки-вяленья продуктов.

Добавлено: Сб мар 11, 2017 16:20
Alexei
Alex(Scar) писал(а):Источник цитаты А зеленое - это что васаби?


Ребята написали:
"Обсыпка: смесь перцев,прованские травы, измельченная лаврушка."