Дегидраторы. Устройства для сушки-вяленья продуктов.

обсуждение кухонных ножей и инвентаря

Модераторы: Bambr 11, Валерий, leoge, Чечако

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Аватара пользователя
Alexei
Член-корреспондент
Сообщения: 2951
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 14:29
Имя: Алексей
Откуда: St.Petersburg

Дегидраторы. Устройства для сушки-вяленья продуктов.

Сообщение Alexei » Сб дек 31, 2016 17:12

Начав размещение серии рецептов сыровяленых деликатесов, я надеюсь зацепил не одну чуткую мужскую душу, расположенную к изысканным праздничным мясным блюдам.

При том, что приготовление этих вкусняшек реально не представляют собой особых трудностей, единственное что может "обломать" процесс готовки, это проблема непосредственно с местом сушки-вяленья продуктов.

У кого-то нет балкона, кто-то не располагает необходимым местом в холодильнике и т.д.
Но есть прекрасная возможность устранить эту проблему.

Это приобретение или изготовление замечательного устройства - дегидратора.

Рассматривать приобретение дегидратора не будем, особый интерес представляет изготовление дегидратора в домашних условиях.

Причем, особо описывать технические особенности вариантов домашних устройств я не буду.
Ничего сложного в изготовлении ящика с кулерами (вентиляторами) и отверстиями для свободной циркуляции воздуха нет. Куча вариантов разных размеров, с пластиковыми ящиками, самодельными рамами обтянутыми сеткой или обитыми фанерой. В интернете нашел даже вариант со старым холодильником с закрепленными кулерами и вырезанными отверстиями (с оставленным охлаждением).
Смотрите сами в поисковиках и ютубе: "изготовление дегидратора своими руками".
Для примера:
http://funpanda.ru/2015/05/14/degidrato ... usnyashek/

Пока сам это устройство не делал, места у нас дома нет. Но после того как подсказал этот вариант другу, он не стал откладывать дело в долгий ящик. Вот пара фоток готового простейшего дегидратора с готовящимся индюшачьим филе.

дег1.jpg


дег2.jpg


дег3.jpg


Еще хочу добавить, что данное устройство можно использовать для сушки овощей и фруктов. Но для этого надо заранее продумать нагрев воздуха.

Аватара пользователя
Indra
clubman
Сообщения: 1141
Зарегистрирован: Пт ноя 24, 2006 8:47
Имя: Олег
Откуда: Санкт-Петербург

Дегидраторы. Устройства для сушки-вяленья продуктов.

Сообщение Indra » Ср фев 01, 2017 1:46

Леха, это огонь:) В Икее есть шикарные огромные пластиковые коробки:)
Один вопрос остается, по температуре. Ты писал что вялить лучше от 5 до 15, а в этом девайсе же будет температура окружающей среды.
Ждать потепления на балконе?
"Ням" © Ганнибал Лектер.

Аватара пользователя
Alexei
Член-корреспондент
Сообщения: 2951
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 14:29
Имя: Алексей
Откуда: St.Petersburg

Дегидраторы. Устройства для сушки-вяленья продуктов.

Сообщение Alexei » Ср фев 01, 2017 12:08

Indra писал(а):Источник цитаты Ты писал что вялить лучше от 5 до 15, а в этом девайсе же будет температура окружающей среды.
Ждать потепления на балконе?



При температуре от 0 до +5 провяливание будет тоже идти, но медленнее.
Нежелательна высокая влажность, продукт может заплесневеть.
Можно чередовать процесс: несколько часов в дегидраторе в комнате (в самом прохладном месте), потом вывесить на балкон на ночь.
И так по очереди.
Для конкретных условий надо подбирать свою технологию (режимы) на небольших порциях продукта.

Аватара пользователя
Alex(Scar)
опытный
Сообщения: 1559
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2006 19:32
Откуда: С-Пб

Дегидраторы. Устройства для сушки-вяленья продуктов.

Сообщение Alex(Scar) » Пт мар 03, 2017 16:15

Alexei, Лёша, привет! А зачем такой огромный вентилятор? Я думал надо наоборот маленький, чтобы постоянно включен был и тихонечко воздух гонял.
Я так думаю!

Аватара пользователя
Alexei
Член-корреспондент
Сообщения: 2951
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 14:29
Имя: Алексей
Откуда: St.Petersburg

Дегидраторы. Устройства для сушки-вяленья продуктов.

Сообщение Alexei » Пт мар 03, 2017 17:52

Alex(Scar) писал(а):Источник цитаты Alexei, Лёша, привет! А зачем такой огромный вентилятор? Я думал надо наоборот маленький, чтобы постоянно включен был и тихонечко воздух гонял.


Привет!
У них оказался ненужный бытовой вентилятор.
Вот ребята и решили его пустить в дело.

Аватара пользователя
Alexei
Член-корреспондент
Сообщения: 2951
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 14:29
Имя: Алексей
Откуда: St.Petersburg

Дегидраторы. Устройства для сушки-вяленья продуктов.

Сообщение Alexei » Пт мар 03, 2017 18:40

Alexei писал(а):Источник цитаты У них оказался ненужный бытовой вентилятор.


Есть плюс. Высокая эффективность, т.к. воздушный поток сильный.
Продукты сушатся довольно быстро.
Ребята прислали несколько фоток (правда снято на тапок) готовых говядины и свинины:

говядина

говядина1.jpg


говядина2.jpg


говядина3.jpg


свинина

свинина1.jpg


свинина2.jpg


свинина3.jpg


свинина4.jpg

Аватара пользователя
Alex(Scar)
опытный
Сообщения: 1559
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2006 19:32
Откуда: С-Пб

Дегидраторы. Устройства для сушки-вяленья продуктов.

Сообщение Alex(Scar) » Сб мар 11, 2017 13:03

Alexei писал(а):Источник цитаты Есть плюс. Высокая эффективность, т.к. воздушный поток сильный.
Продукты сушатся довольно быстро.

А мне казалось, что при сильном обдуве мясо будет сохнуть неравномерно - снаружи обветривается корочка, из-за которой изнутри плохо выводится влага.
Ну главное, что все получилось!
А зеленое - это что васаби?
Я так думаю!

Аватара пользователя
Alexei
Член-корреспондент
Сообщения: 2951
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 14:29
Имя: Алексей
Откуда: St.Petersburg

Дегидраторы. Устройства для сушки-вяленья продуктов.

Сообщение Alexei » Сб мар 11, 2017 16:20

Alex(Scar) писал(а):Источник цитаты А зеленое - это что васаби?


Ребята написали:
"Обсыпка: смесь перцев,прованские травы, измельченная лаврушка."


Вернуться в «Кухонные ножи и инвентарь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость