Инструмент для колки литого сахара-рафинада

обсуждение кухонных ножей и инвентаря

Модераторы: Bambr 11, leoge, Чечако

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Ответить
Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 8437
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

Инструмент для колки литого сахара-рафинада

Сообщение Andrzej » Вс мар 03, 2019 20:31

Родиной сахара считается Индия. В разных странах это вещество добывали самыми разными способами: китайцы делали сахар из сорго, египтяне - из бобов, канадцы – из кленового сока, а поляки – из березового, литовцы – из корней пастернака, а в Белоруси - из петрушки. Также сахар получают из сахарной свеклы. Именно в Берлине в 1747 году немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф обнаружил при помощи микроскопа кристаллы сахара в тонких срезах корней свеклы, что привело в дальнейшем к возникновению свеклосахарной промышленности.
Впервые производственный сахар появился в форме «головы». Cахар, очищенный от посторонних примесей путём рафинирования превращался в густой сироп (утфель). Этот сироп в горячем виде (98-99°С) заливали в специальные конусообразные формы с небольшим отверстием в нижней части для удаления лишней жидкости. Затем формы оставляли на несколько недель для просушки и образования кристаллов. Получался белоснежный слиток, по форме напоминавший артиллерийский снаряд. Этот слиток и носил название сахарной головы.
874413822_sugarloafmoulds.jpg.f20934bdb481fd3901e63f1e7fcdc4ec.jpg
874413822_sugarloafmoulds.jpg.f20934bdb481fd3901e63f1e7fcdc4ec.jpg (44.32 КБ) 3020 просмотров
Изображение
Они могут храниться сколь угодно долго — воистину вечный сахар. Основание "головы" (нижние две трети) традиционно обертывают в специальную плотную бумагу синего цвета, которая так и называлась – сахарная бумага. Сахарная голова высотой 20 см в последний раз появилась в продаже в нашей стране в 1967 году к 50-летнему юбилею Октябрьской революции.
1309144173_2.thumb.jpg.cf24b614b260a160093ce9bfd1860454.jpg
1309144173_2.thumb.jpg.cf24b614b260a160093ce9bfd1860454.jpg (13.39 КБ) 3020 просмотров
Сахарные головы изготовлялись разной величины, и весили от 5 до 15 килограммов. Конечно, такой объём был гораздо больше того, что требовали обычные потребители. Да и цена «кусалась». Продавцам приходилось ломать сахар на мелкие куски. Тяжелее всего приходилось с 15-кг гигантами.
a9a71add28e0.jpg.47dc5f1b34d4b49ba0c2b4ebbb684808.jpg
a9a71add28e0.jpg.47dc5f1b34d4b49ba0c2b4ebbb684808.jpg (88.83 КБ) 3020 просмотров
Для раскалывания сахарных голов было изобретено и применялось огромное количество приспособлений: от щипцов и топориков, до специальных гильотин.
279ee941-fa95-4223-8571-dd2b7374e72c_jpg_800x600_x-True_q85.jpg.8c9d9348202831ab8651dc1091b2d799.jpg
279ee941-fa95-4223-8571-dd2b7374e72c_jpg_800x600_x-True_q85.jpg.8c9d9348202831ab8651dc1091b2d799.jpg (61.23 КБ) 3020 просмотров
4618.jpg.78408591bc57269a0c1bc87921795df2.jpg
4618.jpg.78408591bc57269a0c1bc87921795df2.jpg (14.91 КБ) 3020 просмотров
При этом особые любители чая различали сахар по вкусу и сахаристости и брали только определенные сорта, поскольку это существенно влияло на вкус чая. Сахар-песок покупали только для кухни — от него чай утрачивал прозрачность, становился мутным, а кроме того, в нем не было того «вкуса», который был в кусковом.
Swedish-sugarloaf-box-for-cutting-and-collecting-sugar-542x343.jpg.f7c8ece16a0530198101d0eeb7285d2f.jpg
Swedish-sugarloaf-box-for-cutting-and-collecting-sugar-542x343.jpg.f7c8ece16a0530198101d0eeb7285d2f.jpg (37.76 КБ) 3020 просмотров
5a9e96f4f094f341ca764eb5.jpg.43da9c09e3e7e6165d2208f8dd0687c3.jpg
5a9e96f4f094f341ca764eb5.jpg.43da9c09e3e7e6165d2208f8dd0687c3.jpg (18.38 КБ) 3020 просмотров
В один из весенних дней 1841 года жена управляющего Юлиана Рад, добывая куски сахара для чаепития, серьезно порезалась. Когда муж вернулся домой, она продемонстрировала ему перевязанный палец и в гневе воскликнула: "Вот до чего довели проклятые сахарные головы! Ведь в следующий раз я могу отрезать себе палец! Неужели вы не можете делать что-нибудь поменьше?!" Впрочем, Юлиана быстро остыла и забыла об этом случае.
Палец давно зажил, когда через три месяца, в августе, Якоб Рад явился домой с перевязанной лентой коробочкой в руках. "Это то, что ты так хотела получить", - сказал он жене, вручая ей подарок. Открыв коробку, Юлиана увидела внутри 350 белых и красных кубиков сахара. Спустя пару лет, 23 января 1843 года, Якоб Рад получил патент на свой процесс изготовления сахарных кубиков методом прессования из пудры, а осенью того же года фабрика в Дачице начала производить этот продукт под названием "Чайный сахар".
На смену сахарным головам пришли другие варианты фасовки: пиленый сахар-рафинад, прессованный сахар и сахарный песок. Но и сейчас еще можно найти в продаже сахарные головы.
cIG0JvZQMcc.jpg.8126db892d59123903f338b73fc19be4.jpg
cIG0JvZQMcc.jpg.8126db892d59123903f338b73fc19be4.jpg (79.38 КБ) 3019 просмотров
материалы взяты с :
https://econet.kz/articles/2755-sladkiy-muzey-sahara
http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/720/
http://5oclocktea.com.ua/история-сахара ... ахара.html
http://www.diagram.com.ua/info/engineer ... y221.shtml
Последний раз редактировалось Andrzej Пн мар 11, 2019 15:46, всего редактировалось 2 раза.
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)

Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 8437
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

Инструмент для колки литого сахара-рафинада

Сообщение Andrzej » Вс мар 03, 2019 22:54

Путешественник Михаил Кожухов побывал в иранском городе Йезд. Там он стал очевидцев процесса приготовления "сахарных голов" на небольшом заводе и даже сам в этом поучаствовал. Оказывается, в Иран сахар впервые попал из России в позапрошлом веке. Но, в отличие от России, в Иране сохранилась традиция пить чай вприкуску с расколотыми кусочками "сахарной головы".
Смотрите с 27-ой по 36-ую минуты:
phpBB [video]
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)

Аватара пользователя
apgspb
любознательный
Сообщения: 379
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 17:14
Откуда: С-Петербург

Инструмент для колки литого сахара-рафинада

Сообщение apgspb » Пн мар 04, 2019 11:06

Даже и не знал, что из корней петрушки сахар варили.
Зачем душе подделки?

Аватара пользователя
CCCPknife
втянувшийся
Сообщения: 586
Зарегистрирован: Чт мар 27, 2014 12:44
Имя: Сергей
Откуда: СПб, Гражданка
Контактная информация:

Инструмент для колки литого сахара-рафинада

Сообщение CCCPknife » Пн мар 04, 2019 13:49

Познавательно..странно что в Иране его не было...территория древняя...
Принцип "Нож свою ручку не режет" в складных ножах СССР не работает)))
Мой канал на Ютубе

Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 8437
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

Инструмент для колки литого сахара-рафинада

Сообщение Andrzej » Пн мар 04, 2019 14:08

Сахара потребляли много меньше чем ныне. Во-первых он был дорог. Во-вторых он был именно литой, отсюда - очень твердый т.к. сильно плотный. Обычно пили чай вприкуску или как говорили тогда "с угрызением". А кололи твердые куски специальными топориками и молотками.
slide_21.jpg.692c4d56fe16823d8c5500602402d6bd.jpg
slide_21.jpg.692c4d56fe16823d8c5500602402d6bd.jpg (26.94 КБ) 2973 просмотра
26-1.jpg.b06d9f2250b327506924b329310fb1d4.jpg
26-1.jpg.b06d9f2250b327506924b329310fb1d4.jpg (26.72 КБ) 2973 просмотра
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)

Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 8437
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

Инструмент для колки литого сахара-рафинада

Сообщение Andrzej » Пн мар 04, 2019 14:09

"Даурия" 1971 г
Dauriya.1.ser.jpg
Dauriya.1.ser.jpg (75.72 КБ) 2845 просмотров
"Тихий Дон" 1957 г
Тихий Дон.ч2..jpg
Тихий Дон.ч2..jpg (43.41 КБ) 2845 просмотров
Последний раз редактировалось Andrzej Пт мар 08, 2019 21:46, всего редактировалось 1 раз.
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)

Аватара пользователя
Iskander
эксперт
Сообщения: 6109
Зарегистрирован: Ср ноя 25, 2009 23:56
Имя: Александер
Откуда: Эстония

Инструмент для колки литого сахара-рафинада

Сообщение Iskander » Ср мар 06, 2019 21:47

Интересно, прочёл сперва на Руснайфе а теперь ещё раз у нас. Сахарных голов не помню, молод ещо :ti_pa: а литой, колотый кусковой года до 1965 потребляли, потом на кусковой пиленый перешли. Кололи обухом ножа и сахарными щипцами. Пил в прикуску до тех пор пока фиксу не пропилил. :mi_ga_et: Пока стоял в очереди на новую фиксу, привык к песковому, хотя кайфа совсем нет.
Подвергай всё сомнению. Дважды заслуженый, почётный "чухонец" Эстонской республики.

Аватара пользователя
A232K
ветеран
Сообщения: 4224
Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 15:08
Имя: Александр
Откуда: Лен.Область. Тосненский р-н, Никольское.

Инструмент для колки литого сахара-рафинада

Сообщение A232K » Пн мар 11, 2019 2:01

Iskander писал(а):
Ср мар 06, 2019 21:47
а литой, колотый кусковой года до 1965 потребляли, потом на кусковой пиленый перешли.
В моём советском детстве кусковой сахар присутствовал в изобилии, я тогда не понимал почему. А ещё моя тётушка практиковала вприкуску конфеты "Старт" = пипец каменные были, но это уже сгущёнка.
Candy-wrapper-Start-by-Rones-1024x1024.png
Candy-wrapper-Start-by-Rones-1024x1024.png (336.99 КБ) 2811 просмотров
Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!
Прежде чем сделать шаг убедись, что впереди нет пропасти...
Думаю, что моему отцу не было бы стыдно за меня...
Изображение

Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 8437
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

Инструмент для колки литого сахара-рафинада

Сообщение Andrzej » Пн мар 11, 2019 13:41

CCCPknife писал(а):
Пн мар 04, 2019 13:49
Познавательно..странно что в Иране его не было...территория древняя...
Город Решт. Лавка пряностей. Фото А. Севрюгина 1890-1900. Можно видеть сахарные головы на прилавке.
788061_original.jpg
Египет. Арабский магазин.
Арабский продовольственный магазин.jpg
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)

Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи и инвентарь»