Про консервную банку

обсуждение кухонных ножей и инвентаря

Модераторы: Bambr 11, Валерий, leoge, Чечако

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 8107
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 23:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

Re: Про консервную банку

Сообщение Andrzej » Пт май 15, 2015 1:23

3qsnv6-tb6.jpg
3qsnv6-tb6.jpg (57.53 КБ) 5023 просмотра

В 1870 году в Петербурге предприниматель Франц Азибер открыл первый в России консервный завод. В отличие от европейцев, закатывавших в банки в основном свинину, российский фабрикант взял за основу говядину, сочтя, что это мясо больше всего подходит солдатам по вкусу, а казне — по цене. Срок хранения консервов в инструкции определялся так: «Пока не проржавеет банка».
В 1875 год консервы вошли в солдатский паек. А также были заложены на госхранение для нужд армии. Они были нескольких видов: щи с мясом и кашей, мясо с горохом, рагу. Но самыми популярными у солдат были банки мяса тушеного, или попросту — тушенки. Именно ею в годы Первой мировой войны царское правительство накормило 14 миллионов солдат и офицеров! Мясо, надо сказать, было отменным. Для изготовления тушенки брали говядину, выдержанную 48 часов после убоя, тонко нарезали, тушили два часа, затем раскладывали по банкам вместе с салом, перцем и лавровым листом и стерилизовали.
В Петербурге, к примеру, выпускали пять видов консервов — рагу, кашу, мясо с горохом, гороховую похлебку и жареную говядину (или баранину) — которыми питались в том числе и солдаты.
kons.jpg

В царской армии дневная норма мяса для нижних чинов составляла один фунт. Именно такой вес имели банки с тушёнкой, которая выпускалась для армии. В нашей стране подобная мера веса давно не используется, но многие виды тушёнки по прежнему весят 400 г.
114rr77.jpg
114rr77.jpg (48.5 КБ) 5096 просмотров

http://pro75555.myqip.ru/?1-24-0-000000 ... 1423159639
http://hodar.ru/post/18677/
Последний раз редактировалось Andrzej Пт июн 19, 2015 16:04, всего редактировалось 1 раз.
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)

Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 8107
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 23:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

Re: Про консервную банку

Сообщение Andrzej » Пт май 15, 2015 11:14

Технология производства мясных консервов

phpBB [video]


Технология производства рыбных консервов

phpBB [video]
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)

Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 8107
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 23:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

Re: Про консервную банку

Сообщение Andrzej » Пт июн 19, 2015 13:16

ВТОРОЙ ФРОНТ ! Изображение
«Ленд-лиз» - это слово будет на слуху у наших соотечественников уже с 1942 года. Суть ленд-лиза была, в общем-то, довольно проста. Согласно закону о нем, США могли поставлять технику, боеприпасы, оборудование и проч. странам, оборона которых была жизненно важной для самих Штатов.
В СССР из США поступило 664,6 тыс. тонн мясных консервов. По отношению к советскому производству мяса поставки тушенки по ленд-лизу составили 17,9%, фактически же их доля была еще выше, если исключить субпродукты и учесть, что консервированное мясо эквивалентно значительно большему по весу количеству сырого мяса.
Американская тушенка, получившая в советской армии название «второй фронт», стала таким же символом нашего военного быта, как и письма-треугольники, котелок с кашей или махорка.
В общем объеме ввезенных по последним Протоколам ленд-лиза грузов продовольственные поставки заняли свыше 25% тоннажа. По калорийности этого продовольствия из расчета норм военного времени должно было хватить на содержание 10-миллионной армии в течение более чем трех лет. Впрочем, поступало оно очень неравномерно: значительно меньше обещанного в начале войны и с превышением оговоренного, чтобы погасить предыдущие недопоставки, в ее конце. Поэтому, например, американская тушенка оказывалась на столах наших соотечественников и спустя несколько лет после окончания войны. Кстати, именно тогда мясные консервы получили массовое признание у рядовых советских граждан.
738a3b60ddea4c7f417d1358709.jpg

598360_900.jpg

Советские танкисты обедают возле своего танка Т-34.
obed_sovet_tankistov_u_t34.bn7h3vt7qo840ow48k8kwwcs4.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpg

1401386365_desktopwallpapers.org_.ua-13381.jpg


исп. с: http://p-syutkin.livejournal.com/91842. ... ad=2394306
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)

Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 8107
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 23:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

Re: Про консервную банку

Сообщение Andrzej » Ср дек 30, 2015 23:51

Нашел интересную информацию:
Рационы вермахта
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yand ... 7950641697
Специальные рационы Вермахта.
http://yablor.ru/blogs/specialnie-racio ... to/4744848
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)

Аватара пользователя
Stanislav_I
любознательный
Сообщения: 422
Зарегистрирован: Вс окт 31, 2010 2:27
Откуда: Санкт-Петербург, В.О.
Контактная информация:

Про консервную банку

Сообщение Stanislav_I » Сб июн 18, 2016 13:03

Продолжая тему идиот ковыряния банки ножом:
Хозяйке на заметку - "Как сделать тёрку в походных условиях "
phpBB [video]
Жук в муравейнике... Ах, как бы это было прекрасно! Как хочется верить в это!... Все будет хорошо... А если это "Хорек в курятнике"? Ты знаешь, что такое, Мак, - хорек в курятнике?..." АБС

Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 8107
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 23:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

Про консервную банку

Сообщение Andrzej » Пн июл 04, 2016 18:37

Stanislav_I писал(а):Источник цитаты Продолжая тему идиот ковыряния банки ножом:
Хозяйке на заметку - "Как сделать тёрку в походных условиях "

Главный герой дырявит днище банки, а затем "выковыривает" прорези наружу. Это лишняя трата времени и сил. Проще надырявить дно не снаружи а изнутри.
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)

Аватара пользователя
Stanislav_I
любознательный
Сообщения: 422
Зарегистрирован: Вс окт 31, 2010 2:27
Откуда: Санкт-Петербург, В.О.
Контактная информация:

Про консервную банку

Сообщение Stanislav_I » Пн июл 04, 2016 21:30

Гениально.
Жук в муравейнике... Ах, как бы это было прекрасно! Как хочется верить в это!... Все будет хорошо... А если это "Хорек в курятнике"? Ты знаешь, что такое, Мак, - хорек в курятнике?..." АБС

Аватара пользователя
Belgar
любознательный
Сообщения: 197
Зарегистрирован: Вс июн 02, 2013 21:33
Имя: Eugene
Откуда: СПб

Про консервную банку

Сообщение Belgar » Пн июл 04, 2016 22:44

Когда отчим служил в стройбате - часть рациона занимала тушёнка со складов, в больших банках и что-то типа смазки на них - вкуснее не пробовал потом (Гротфуд не считается, узнал о нём в 2016.). Год там был, если не ошибаюсь - 56й.. И видимо с тех пор (батя открывал банки штык-ножом), я их так же открываю. Лезерменовская открывашка тока дырявит крышку.
Моё увлечение здесь:
http://cruizi-spb.ru/

Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 8107
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 23:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

Про консервную банку

Сообщение Andrzej » Пн июл 04, 2016 23:57

Солидолом банки смазывались.
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)

Аватара пользователя
Mike
clubman
Сообщения: 2133
Зарегистрирован: Чт ноя 29, 2007 18:02
Имя: Михаил
Откуда: СПб

Про консервную банку

Сообщение Mike » Чт июл 07, 2016 12:11

Stanislav_I писал(а):Источник цитаты Лезерменовская открывашка тока дырявит крышку.

Ну, на вкус и цвет... Для меня, например, лазермановская открывашка самая удобная (из походных вариантов).
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев "Дом для бродяг")

Аватара пользователя
Belgar
любознательный
Сообщения: 197
Зарегистрирован: Вс июн 02, 2013 21:33
Имя: Eugene
Откуда: СПб

Про консервную банку

Сообщение Belgar » Сб июл 09, 2016 13:06

Вингман и чардж при упоре делают две дырки :(
Моё увлечение здесь:
http://cruizi-spb.ru/

Аватара пользователя
Mike
clubman
Сообщения: 2133
Зарегистрирован: Чт ноя 29, 2007 18:02
Имя: Михаил
Откуда: СПб

Про консервную банку

Сообщение Mike » Пн июл 11, 2016 11:24

Ну, не знаю. Старый добрый Вейв за многие годы службы (лет 10 точно) открыл не одну сотню банок, и лишних дырок не делает.
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев "Дом для бродяг")

Аватара пользователя
Stanislav_I
любознательный
Сообщения: 422
Зарегистрирован: Вс окт 31, 2010 2:27
Откуда: Санкт-Петербург, В.О.
Контактная информация:

Про консервную банку

Сообщение Stanislav_I » Чт июл 14, 2016 1:45

Mike писал(а):Источник цитаты
Stanislav_I писал(а):Источник цитаты Лезерменовская открывашка тока дырявит крышку.

Ну, на вкус и цвет... Для меня, например, лазермановская открывашка самая удобная (из походных вариантов).

Я этого не писал... Пользуйтесь кнопкой (") - это удобно.
Жук в муравейнике... Ах, как бы это было прекрасно! Как хочется верить в это!... Все будет хорошо... А если это "Хорек в курятнике"? Ты знаешь, что такое, Мак, - хорек в курятнике?..." АБС

Аватара пользователя
Mike
clubman
Сообщения: 2133
Зарегистрирован: Чт ноя 29, 2007 18:02
Имя: Михаил
Откуда: СПб

Про консервную банку

Сообщение Mike » Пт июл 15, 2016 14:07

Stanislav_I,
Сорри... Уж не знаю, как так получилось, но именно этой кнопкой и пользовался.... :smu:sche_nie:
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев "Дом для бродяг")

Аватара пользователя
евлампий
ветеран
Сообщения: 2563
Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 4:29
Имя: Евлампий Каземирович
Откуда: Western Siberia

Про консервную банку

Сообщение евлампий » Сб авг 06, 2016 18:16

Stanislav_I писал(а):Источник цитаты питательной смесью из сала, меда, орехового масла, шоколада и рыбьего жира.

:sh_ok:
Как это вообще можно съесть? И если всё таки умудриться съесть то какой эффект будет?
Делай что должен и будь что будет.

Аватара пользователя
Stanislav_I
любознательный
Сообщения: 422
Зарегистрирован: Вс окт 31, 2010 2:27
Откуда: Санкт-Петербург, В.О.
Контактная информация:

Про консервную банку

Сообщение Stanislav_I » Вс авг 07, 2016 21:03

евлампий, я этого не писал...
Это цитата из статьи. Речь не о вкусняшке, а о "питательной смеси".
В Тибете пьют чай с жиром и солью. Говорят, что вкусно. На самом деле - необходимо. Тоже своего рода питательная смесь.
Жук в муравейнике... Ах, как бы это было прекрасно! Как хочется верить в это!... Все будет хорошо... А если это "Хорек в курятнике"? Ты знаешь, что такое, Мак, - хорек в курятнике?..." АБС

Аватара пользователя
Mike
clubman
Сообщения: 2133
Зарегистрирован: Чт ноя 29, 2007 18:02
Имя: Михаил
Откуда: СПб

Про консервную банку

Сообщение Mike » Пн авг 08, 2016 12:30

Stanislav_I писал(а):Источник цитаты В Тибете пьют чай с жиром и солью.

Пил в Киргизии. (На Памире). Правда не с жиром, а с топлёным маслом. Вкус - ну ооооочень специфический. Но согревает мгновенно. Иногда этот чай ещё пшеном заправляют.
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев "Дом для бродяг")

Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 8107
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 23:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

Про консервную банку

Сообщение Andrzej » Пн авг 08, 2016 13:05

евлампий писал(а):Источник цитаты
Stanislav_I писал(а):Источник цитаты питательной смесью из сала, меда, орехового масла, шоколада и рыбьего жира.

:sh_ok:
Как это вообще можно съесть? И если всё таки умудриться съесть то какой эффект будет?

Это супер-калорийный продукт. Для тех кто тратит много калорий. Например, человеки карабкающиеся на Южный полюс. Зачастую приходится приучать организм к такой пище. Не подготовленного сразу стошнит.
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)

RiliyDus

Про консервную банку

Сообщение RiliyDus » Пн май 01, 2017 14:06

Я согласен с Портосом с Поэтому во всех поезках Vic всегда со мной. И в городе тоже. А еще в нем штопор есть. Если банку ножом еще куда ни шло, то бутылку... А есть еще такие, с длинным горлышком, так в них и внутрь пробку не протолкнешь. Швейцарские ножи - рулез форева

ЗЫ: часы тоже.

Аватара пользователя
Belgar
любознательный
Сообщения: 197
Зарегистрирован: Вс июн 02, 2013 21:33
Имя: Eugene
Откуда: СПб

Про консервную банку

Сообщение Belgar » Сб авг 19, 2017 14:36

А про просто консервы нет вроде темы... На даче один Рузком - и консервы и приправы. Некая История с Краснодара (паста томатная).

Здесь писать или тему новую о консервах создавать?
Моё увлечение здесь:
http://cruizi-spb.ru/

Аватара пользователя
Stanislav_I
любознательный
Сообщения: 422
Зарегистрирован: Вс окт 31, 2010 2:27
Откуда: Санкт-Петербург, В.О.
Контактная информация:

Про консервную банку

Сообщение Stanislav_I » Вс авг 20, 2017 14:52

Про открывать - здесь, про качество и вкус - отдельную :men:
Жук в муравейнике... Ах, как бы это было прекрасно! Как хочется верить в это!... Все будет хорошо... А если это "Хорек в курятнике"? Ты знаешь, что такое, Мак, - хорек в курятнике?..." АБС

Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 8107
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 23:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

Про консервную банку

Сообщение Andrzej » Вс авг 20, 2017 22:00

Belgar писал(а):Здесь писать или тему новую о консервах создавать?

Вот здесь про рецепты консервов уже начато. viewtopic.php?f=24&t=6793&p=157098&hilit=%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0#p157098
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)

Аватара пользователя
Belgar
любознательный
Сообщения: 197
Зарегистрирован: Вс июн 02, 2013 21:33
Имя: Eugene
Откуда: СПб

Про консервную банку

Сообщение Belgar » Ср авг 23, 2017 15:57

А которые несамодельные?
Моё увлечение здесь:
http://cruizi-spb.ru/

Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 8107
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 23:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

Про консервную банку

Сообщение Andrzej » Ср авг 23, 2017 17:29

Да какая разница, по большому счету?
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)

Аватара пользователя
Belgar
любознательный
Сообщения: 197
Зарегистрирован: Вс июн 02, 2013 21:33
Имя: Eugene
Откуда: СПб

Про консервную банку

Сообщение Belgar » Пт авг 25, 2017 16:57

Из магазинных какой фирмы лучше брать мясо/рыбу?
Моё увлечение здесь:
http://cruizi-spb.ru/

Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 8107
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 23:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

Про консервную банку

Сообщение Andrzej » Пт авг 25, 2017 17:20

Belgar писал(а):Источник цитаты Из магазинных какой фирмы лучше брать мясо/рыбу?

Изображение
Изображение
Изображение
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)

Аватара пользователя
Stanislav_I
любознательный
Сообщения: 422
Зарегистрирован: Вс окт 31, 2010 2:27
Откуда: Санкт-Петербург, В.О.
Контактная информация:

Про консервную банку

Сообщение Stanislav_I » Сб авг 26, 2017 2:23

Согласен с Андреем.
Жук в муравейнике... Ах, как бы это было прекрасно! Как хочется верить в это!... Все будет хорошо... А если это "Хорек в курятнике"? Ты знаешь, что такое, Мак, - хорек в курятнике?..." АБС

Viossa
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср окт 11, 2017 18:19
Имя: Мария

Про консервную банку

Сообщение Viossa » Ср окт 11, 2017 18:38

на днях на ютубе видела видяшку как консервную банку без ножа открыть. Теперь в случае зомби-апокалипсиса не пропаду)))


Вернуться в «Кухонные ножи и инвентарь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость