Дегидраторы. Устройства для сушки-вяленья продуктов.

обсуждение кухонных ножей и инвентаря

Модераторы: Bambr 11, Валерий, Чечако

Аватара пользователя
Alexei
clubman
Сообщения: 2847
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 14:29
Имя: Алексей
Откуда: St.Petersburg

Дегидраторы. Устройства для сушки-вяленья продуктов.

Сообщение Alexei » Сб дек 31, 2016 17:12

Начав размещение серии рецептов сыровяленых деликатесов, я надеюсь зацепил не одну чуткую мужскую душу, расположенную к изысканным праздничным мясным блюдам.

При том, что приготовление этих вкусняшек реально не представляют собой особых трудностей, единственное что может "обломать" процесс готовки, это проблема непосредственно с местом сушки-вяленья продуктов.

У кого-то нет балкона, кто-то не располагает необходимым местом в холодильнике и т.д.
Но есть прекрасная возможность устранить эту проблему.

Это приобретение или изготовление замечательного устройства - дегидратора.

Рассматривать приобретение дегидратора не будем, особый интерес представляет изготовление дегидратора в домашних условиях.

Причем, особо описывать технические особенности вариантов домашних устройств я не буду.
Ничего сложного в изготовлении ящика с кулерами (вентиляторами) и отверстиями для свободной циркуляции воздуха нет. Куча вариантов разных размеров, с пластиковыми ящиками, самодельными рамами обтянутыми сеткой или обитыми фанерой. В интернете нашел даже вариант со старым холодильником с закрепленными кулерами и вырезанными отверстиями (с оставленным охлаждением).
Смотрите сами в поисковиках и ютубе: "изготовление дегидратора своими руками".
Для примера:
http://funpanda.ru/2015/05/14/degidrato ... usnyashek/

Пока сам это устройство не делал, места у нас дома нет. Но после того как подсказал этот вариант другу, он не стал откладывать дело в долгий ящик. Вот пара фоток готового простейшего дегидратора с готовящимся индюшачьим филе.

дег1.jpg


дег2.jpg


дег3.jpg


Еще хочу добавить, что данное устройство можно использовать для сушки овощей и фруктов. Но для этого надо заранее продумать нагрев воздуха.

Аватара пользователя
Indra
clubman
Сообщения: 1112
Зарегистрирован: Пт ноя 24, 2006 8:47
Имя: Олег
Откуда: Санкт-Петербург

Дегидраторы. Устройства для сушки-вяленья продуктов.

Сообщение Indra » Ср фев 01, 2017 1:46

Леха, это огонь:) В Икее есть шикарные огромные пластиковые коробки:)
Один вопрос остается, по температуре. Ты писал что вялить лучше от 5 до 15, а в этом девайсе же будет температура окружающей среды.
Ждать потепления на балконе?
"Ням" © Ганнибал Лектер.

Аватара пользователя
Alexei
clubman
Сообщения: 2847
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 14:29
Имя: Алексей
Откуда: St.Petersburg

Дегидраторы. Устройства для сушки-вяленья продуктов.

Сообщение Alexei » Ср фев 01, 2017 12:08

Indra писал(а):Источник цитаты Ты писал что вялить лучше от 5 до 15, а в этом девайсе же будет температура окружающей среды.
Ждать потепления на балконе?



При температуре от 0 до +5 провяливание будет тоже идти, но медленнее.
Нежелательна высокая влажность, продукт может заплесневеть.
Можно чередовать процесс: несколько часов в дегидраторе в комнате (в самом прохладном месте), потом вывесить на балкон на ночь.
И так по очереди.
Для конкретных условий надо подбирать свою технологию (режимы) на небольших порциях продукта.


Вернуться в «Кухонные ножи и инвентарь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя