Секретный способ приготовления борща
Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge
Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.
2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!
2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.
2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!
2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
- failbot
- опытный
- Сообщения: 1717
- Зарегистрирован: Пн июн 04, 2012 22:01
- Откуда: Samara
- Контактная информация:
Секретный способ приготовления борща
Очень неплохо получается, потом неделю можно есть.
Если посчитать стоимость, то очень экономичная еда))
1. нужен кусок говядины с куском кости ~1 кг, кинуть его целиком
в кастрюлю на 5-8 литров, пока без соли, поставить на огонь.
2. одновременно с мясом в мелкую кастрюльку закинуть свеклу, штуки 2-3,
диаметром 8-12 см, ну как кулак, поставить на огонь.
3. пока это варится, шинковать картошку и капусту,
капусты с половину кочана с 1-1,5 головы человека, картошки штук 6-7 средних.
капусту шинковать мелко, соломкой 2-4 мм диаметром и длиной 4-7 см.
В зависимости от размеров и формы шинкованной картошки вкус меняется.
Делал картошку и более мелкими и более крупными кусочками, в итоге понравилось
50/50 мелкими и крупными кусочками
4. нашинкованное пока отложить в сторону
5. шинковать лук, морковку и, очень желательно, но можно и без,
нашинковать сладкий красный перец, размер и форма кусочков тоже влияют,
каждый раз получается другой вкус))
6. на сковородку закинуть нашинкованные овощи и жарить некоторое время,
по вкусу, жарю, пока лук не станет желтого цвета. Потом снять с огня и пусть стоит.
7. ко времени окончания поджаривания овощей и шинковки, мясо и свекла должны
уже сварится. Тогда мясо оставить на маленьком огне, свеклу почистить и натереть
на тёрочке и отложить.
8. теперь надо найти ещё одну кастрюлю такого же объёма или чуть меньше и поделить бульон между ними, мясо можно разделить на 2 куска и меньший кусок закинуть в меньшую кастрюлю.
9. теперь надо закинуть капусту и поджаренные овощи в обе кастрюли и варить,
когда капуста будет уже почти готова, то дозакинуть картошки и варить
до готовности
10. момент закидывания лаврового листа не помню, но его можно и не ложить
11. когда картошка будет готова, положить тертую варёную свеклу в обе кастрюли
и довести до кипения, в кипящем состоянии держать каждую из кастрюль
не более 1-1,5 минуты, чтобы свекла не обесцветилась и борщ был красного цвета
12. если правильно соблюсти количество капусты и картошки, то доливать воду
в бульон не потребуется, будет 2 полные кастрюли борща
13. отключить огонь, посолить, солить только сейчас, в самом конце,
можно положить укропа и петрушки, выдавить на каждую кастрюлю чеснока по вкусу,
я по 3 зубчика, оставить стоять в таком виде на 2-3 часа, чтобы еда дошла до нужной
кондиции, она постепенно будет всё вкуснее и вкуснее со временем, можно недели
1,5 есть спокойно, не портится, если хранить в холодильнике.
Подавать в глиняных горшочках с укропом, петрушкой, чесноком,
майонезом или сметаной. В горшочках оно не так быстро остывает, как в тарелках.
Мясо на порции отделять от целого куска непосредственно перед подачей,
но это уже по вкусу.
Кастрюли во время готовки лучше закрывать крышками,
чтобы бульон не выкипал, иначе получится как у меня
в первый раз - мокрый салат, хоть и вкусный
Поясню, зачем 2 кастрюли. Это надо, чтобы больше получить бульона,
больше вытянуть из этого кусочка мяса, чем варить очень насыщенный бульон
в одной кастрюле.
+ 2 кастрюли дают некоторый оперативный простор, дабы можно было в
одной кастрюле сделать чуть погуще, в другой пожиже, в зависимости от
предпочтений некоторых членов семьи.
Пишу по памяти, попозже сверю написанное с источником рецепта и , возможно,
внесу некоторые поправки :)
Если посчитать стоимость, то очень экономичная еда))
1. нужен кусок говядины с куском кости ~1 кг, кинуть его целиком
в кастрюлю на 5-8 литров, пока без соли, поставить на огонь.
2. одновременно с мясом в мелкую кастрюльку закинуть свеклу, штуки 2-3,
диаметром 8-12 см, ну как кулак, поставить на огонь.
3. пока это варится, шинковать картошку и капусту,
капусты с половину кочана с 1-1,5 головы человека, картошки штук 6-7 средних.
капусту шинковать мелко, соломкой 2-4 мм диаметром и длиной 4-7 см.
В зависимости от размеров и формы шинкованной картошки вкус меняется.
Делал картошку и более мелкими и более крупными кусочками, в итоге понравилось
50/50 мелкими и крупными кусочками
4. нашинкованное пока отложить в сторону
5. шинковать лук, морковку и, очень желательно, но можно и без,
нашинковать сладкий красный перец, размер и форма кусочков тоже влияют,
каждый раз получается другой вкус))
6. на сковородку закинуть нашинкованные овощи и жарить некоторое время,
по вкусу, жарю, пока лук не станет желтого цвета. Потом снять с огня и пусть стоит.
7. ко времени окончания поджаривания овощей и шинковки, мясо и свекла должны
уже сварится. Тогда мясо оставить на маленьком огне, свеклу почистить и натереть
на тёрочке и отложить.
8. теперь надо найти ещё одну кастрюлю такого же объёма или чуть меньше и поделить бульон между ними, мясо можно разделить на 2 куска и меньший кусок закинуть в меньшую кастрюлю.
9. теперь надо закинуть капусту и поджаренные овощи в обе кастрюли и варить,
когда капуста будет уже почти готова, то дозакинуть картошки и варить
до готовности
10. момент закидывания лаврового листа не помню, но его можно и не ложить
11. когда картошка будет готова, положить тертую варёную свеклу в обе кастрюли
и довести до кипения, в кипящем состоянии держать каждую из кастрюль
не более 1-1,5 минуты, чтобы свекла не обесцветилась и борщ был красного цвета
12. если правильно соблюсти количество капусты и картошки, то доливать воду
в бульон не потребуется, будет 2 полные кастрюли борща
13. отключить огонь, посолить, солить только сейчас, в самом конце,
можно положить укропа и петрушки, выдавить на каждую кастрюлю чеснока по вкусу,
я по 3 зубчика, оставить стоять в таком виде на 2-3 часа, чтобы еда дошла до нужной
кондиции, она постепенно будет всё вкуснее и вкуснее со временем, можно недели
1,5 есть спокойно, не портится, если хранить в холодильнике.
Подавать в глиняных горшочках с укропом, петрушкой, чесноком,
майонезом или сметаной. В горшочках оно не так быстро остывает, как в тарелках.
Мясо на порции отделять от целого куска непосредственно перед подачей,
но это уже по вкусу.
Кастрюли во время готовки лучше закрывать крышками,
чтобы бульон не выкипал, иначе получится как у меня
в первый раз - мокрый салат, хоть и вкусный
Поясню, зачем 2 кастрюли. Это надо, чтобы больше получить бульона,
больше вытянуть из этого кусочка мяса, чем варить очень насыщенный бульон
в одной кастрюле.
+ 2 кастрюли дают некоторый оперативный простор, дабы можно было в
одной кастрюле сделать чуть погуще, в другой пожиже, в зависимости от
предпочтений некоторых членов семьи.
Пишу по памяти, попозже сверю написанное с источником рецепта и , возможно,
внесу некоторые поправки :)
- T-L7
- опытный
- Сообщения: 1810
- Зарегистрирован: Пт апр 27, 2007 23:29
- Имя: Тимофей
- Откуда: СПб
- Контактная информация:
Re: Секретный способ приготовления борща
Ужас...тихий Полторы недели??? Если на 3-й день борщ не съеден, значит он невкусный. Через 4-5 дней будет уже малосъедобное пойло, простите мне мой французский. Картошка размокнет, вообще все овощи превратятся в кисель. Это будет хрен знает что Но, не борщ!!!
- failbot
- опытный
- Сообщения: 1717
- Зарегистрирован: Пн июн 04, 2012 22:01
- Откуда: Samara
- Контактная информация:
Re: Секретный способ приготовления борща
О, забыл важный момент, он может стоять не испортившись 1,5 недели,
так-то время жизни действительно 2-4 дня :)
Некоторое время был один, ел 1,5 недели эти 12 литров, всё ок))
Такая вкусная-вкусная тюря
так-то время жизни действительно 2-4 дня :)
Некоторое время был один, ел 1,5 недели эти 12 литров, всё ок))
Такая вкусная-вкусная тюря
- T-L7
- опытный
- Сообщения: 1810
- Зарегистрирован: Пт апр 27, 2007 23:29
- Имя: Тимофей
- Откуда: СПб
- Контактная информация:
Re: Секретный способ приготовления борща
Момент действительно важный
- Starypios
- эксперт
- Сообщения: 6212
- Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
- Имя: Лёнчик
- Откуда: Санкт-Петербург пр. Ветеранов
- Контактная информация:
Re: Секретный способ приготовления борща
Согласен с Тимофеем: на третий день, борщ уже не такой вкусный, а на четвёртый, я его выливаю в унитаз, есть-то его можно, но не нужно.
- failbot
- опытный
- Сообщения: 1717
- Зарегистрирован: Пн июн 04, 2012 22:01
- Откуда: Samara
- Контактная информация:
Re: Секретный способ приготовления борща
Зря так, мой стоит и становится всё вкуснее и вкуснее :)
- Starypios
- эксперт
- Сообщения: 6212
- Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
- Имя: Лёнчик
- Откуда: Санкт-Петербург пр. Ветеранов
- Контактная информация:
Re: Секретный способ приготовления борща
Сложно спорить!
- Чечако
- модератор
- Сообщения: 5466
- Зарегистрирован: Пт июн 26, 2009 0:44
- Имя: Николаич
- Откуда: С.-Петербург
Re: Секретный способ приготовления борща
Если борщ простоял до четвертого дня, значит время на его готовку потрачено зря. Хороший борщ доедается уже на второй день.Starypios писал(а):а на четвёртый, я его выливаю в унитаз,
failbot
Я картошку кладу первой, раньше капусты. Если картоха разварится - небольшая беда, а переваренная капуста - это беда. Она должна быть немного упругой, с витаминчиком.
Доверять можешь кому угодно, но вот твердо рассчитывать – только на себя. Каждый – сам себе глобус, сам себе и Атлант. (Макс Фрай)
Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967" onclick="window.open(this.href);return false;
Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967" onclick="window.open(this.href);return false;
- failbot
- опытный
- Сообщения: 1717
- Зарегистрирован: Пн июн 04, 2012 22:01
- Откуда: Samara
- Контактная информация:
Re: Секретный способ приготовления борща
Чечако попробую и так тоже :)
Re: Секретный способ приготовления борща
Чечако писал(а):Если борщ простоял до четвертого дня, значит время на его готовку потрачено зря. Хороший борщ доедается уже на второй день.Starypios писал(а):а на четвёртый, я его выливаю в унитаз,
failbot
Я картошку кладу первой, раньше капусты. Если картоха разварится - небольшая беда, а переваренная капуста - это беда. Она должна быть немного упругой, с витаминчиком.
вот у нас по этому поводу в последнем карельском походе была мегазаруба....сыроеды проиграли....а те, кто не боялся переварить капусту - снискали лавры суперповаров
я супы-борщи варю достаточно долго...иногда по несколько часов....объем (с моей тз) тоже имеет значение - при объеме в 10-12 литров да еще на костре, какой-то неповторимый букет образуется
- Angry Zeka
- ветеран
- Сообщения: 4174
- Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 6:37
- Имя: Станислав
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Секретный способ приготовления борща
У меня одна подруга тоже по несколько часов варила, а еще фасоль добавляла.fedor писал(а):Чечако писал(а):Если борщ простоял до четвертого дня, значит время на его готовку потрачено зря. Хороший борщ доедается уже на второй день.Starypios писал(а):а на четвёртый, я его выливаю в унитаз,
failbot
Я картошку кладу первой, раньше капусты. Если картоха разварится - небольшая беда, а переваренная капуста - это беда. Она должна быть немного упругой, с витаминчиком.
вот у нас по этому поводу в последнем карельском походе была мегазаруба....сыроеды проиграли....а те, кто не боялся переварить капусту - снискали лавры суперповаров
я супы-борщи варю достаточно долго...иногда по несколько часов....объем (с моей тз) тоже имеет значение - при объеме в 10-12 литров да еще на костре, какой-то неповторимый букет образуется
Руки по локти вместе с борщем отъедал
Re: Секретный способ приготовления борща
Секретный способ приготовления борща.
1. Банка "Борщ из свежей капусты".
2. Банка "Солянка овощная с грибами".
3. Банка "Говядина тушёная".
4. Баночка томат-пасты (маленькая).
5. Банка "Фасоль белая".
6. 2 средних картофелины.
7. Одна луковица.
8. 2-3 зубчика чеснока.
9. 50 гр. сала (лучше копчёного).
10. Соль, сахар, уксус, красный перец, сушёная петрушка, сушёный укроп и прочие специи, по вкусу.
Рецепт сугубо полевой. Основное достоинство данного рецепта - готовится ровно столько, сколько варится картошка. чтобы этого борща поесть, народ 30-40 км по тундре наматывал. :)
1. Банка "Борщ из свежей капусты".
2. Банка "Солянка овощная с грибами".
3. Банка "Говядина тушёная".
4. Баночка томат-пасты (маленькая).
5. Банка "Фасоль белая".
6. 2 средних картофелины.
7. Одна луковица.
8. 2-3 зубчика чеснока.
9. 50 гр. сала (лучше копчёного).
10. Соль, сахар, уксус, красный перец, сушёная петрушка, сушёный укроп и прочие специи, по вкусу.
Рецепт сугубо полевой. Основное достоинство данного рецепта - готовится ровно столько, сколько варится картошка. чтобы этого борща поесть, народ 30-40 км по тундре наматывал. :)
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев "Дом для бродяг")
- Corg_KND
- опытный
- Сообщения: 1297
- Зарегистрирован: Вт янв 26, 2010 11:32
- Откуда: Карелия Кондопога Сергей
- Контактная информация:
Re: Секретный способ приготовления борща
Интересные варианты, возьму на заметку. Меня как отец научил. Свеклу кубиками обжарить с добавлением 7 зубчиков чеснока и ноготка красного острого перца в конце обжарки.
- momotych
- ветеран
- Сообщения: 2393
- Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 23:42
- Имя: Олег
- Откуда: СПб
- Контактная информация:
Re: Секретный способ приготовления борща
А помидоры, уксус, сахар принципиально не используются?failbot писал(а):Чечако попробую и так тоже :)
Если вы не создаете причину, то не имеете последствий... (с) Шестой Патриарх
- failbot
- опытный
- Сообщения: 1717
- Зарегистрирован: Пн июн 04, 2012 22:01
- Откуда: Samara
- Контактная информация:
Re: Секретный способ приготовления борща
Точно, забыл про них))А помидоры, уксус, сахар принципиально не используются?
Помидоры тоже в жарку с луком и перцем и морковкой,
уксуса нет вообще, а вот про сахар не помню, я не клал
- harm633
- ветеран
- Сообщения: 2365
- Зарегистрирован: Пн янв 18, 2010 22:03
- Имя: Вячеслав
- Откуда: Тольятти
Re: Секретный способ приготовления борща
Рецептов масса, но настоящий борщ
Обязательно добавляю в начале варки фасоль.
Моя бабушка варила борщ часов 6-8. Это было что-то...
Другое дело, что он быстро есъедаетсяfailbot писал(а):стоит и становится всё вкуснее и вкуснее
Обязательно добавляю в начале варки фасоль.
Моя бабушка варила борщ часов 6-8. Это было что-то...
Ничто не становится реальностью, пока не проверено на практике.
- Чечако
- модератор
- Сообщения: 5466
- Зарегистрирован: Пт июн 26, 2009 0:44
- Имя: Николаич
- Откуда: С.-Петербург
Re: Секретный способ приготовления борща
Я пользую сырую свеклу, натертую на терке. Пассивирую ее на сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла, когда немного размягчится, добавляю томатную пасту, а чаще кетчуп, немного тушу под крышкой на слабом огне, затем вываливаю в кастрюлю. Можно добавить капельку уксуса, он способствует сохранению цвета свеклы.momotych писал(а):А помидоры, уксус, сахар принципиально не используются?failbot писал(а):Чечако попробую и так тоже :)
Доверять можешь кому угодно, но вот твердо рассчитывать – только на себя. Каждый – сам себе глобус, сам себе и Атлант. (Макс Фрай)
Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967" onclick="window.open(this.href);return false;
Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967" onclick="window.open(this.href);return false;
- T-L7
- опытный
- Сообщения: 1810
- Зарегистрирован: Пт апр 27, 2007 23:29
- Имя: Тимофей
- Откуда: СПб
- Контактная информация:
Re: Секретный способ приготовления борща
ЧТО можно варить в борще 6-8 часов??? ЧТО полезного и вкусного останется после такой варки??? Чудесаааа....варят по 8 часов, потом полторы недели едят...куда катится мир??
- Starypios
- эксперт
- Сообщения: 6212
- Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
- Имя: Лёнчик
- Откуда: Санкт-Петербург пр. Ветеранов
- Контактная информация:
Re: Секретный способ приготовления борща
Тимофей, бульон. Овощи, зажарка, добавляются в самом конце. Моя прабабушка варила все мясные супы по 8 часов, а те что быстрее, она называла скороспелками.T-L7 писал(а):ЧТО можно варить в борще 6-8 часов???
- Чечако
- модератор
- Сообщения: 5466
- Зарегистрирован: Пт июн 26, 2009 0:44
- Имя: Николаич
- Откуда: С.-Петербург
Re: Секретный способ приготовления борща
Мясо, в зависимости от размера куска, в среднем, 1 час. Картоха, капуста, морковь тертая бланшированная с луком, свекла бланшированная, - это все пока варится мясо. В итоге - более 1,5 часа.T-L7 писал(а):ЧТО можно варить в борще 6-8 часов???
Доверять можешь кому угодно, но вот твердо рассчитывать – только на себя. Каждый – сам себе глобус, сам себе и Атлант. (Макс Фрай)
Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967" onclick="window.open(this.href);return false;
Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967" onclick="window.open(this.href);return false;
- T-L7
- опытный
- Сообщения: 1810
- Зарегистрирован: Пт апр 27, 2007 23:29
- Имя: Тимофей
- Откуда: СПб
- Контактная информация:
Re: Секретный способ приготовления борща
Леонид, без обид бабушек-прабабушек. Есть принципы термообработки продуктов, время жизни витаминов и т.д. и т.п. Увлекался диетологией как врач-гастроэнтеролог, по одному из профилей, все детство и юность летом проводил на Дону, 3 тетки и бабушка готовили шикарные борщи, из свежайших домашних овощей и домашнего мяса, ни о каких 6-8 часах и речи не может быть! Борщ-полтора часа максимум! Какие скороспелки? Несколько часов варят бульон из мяса, которое умерло от старости своей смертью. Сам варю борщи постоянно, по 3-4 рецептам, по нормальным временнЫм нормативам, см.выше. Больше 2-х дней 8-литровая кастрюля не живёт. Короче, я категорически не согласен!
- T-L7
- опытный
- Сообщения: 1810
- Зарегистрирован: Пт апр 27, 2007 23:29
- Имя: Тимофей
- Откуда: СПб
- Контактная информация:
Re: Секретный способ приготовления борща
Николаич, не понял твой пост. Разница между "6-8" и "более 1,5" чувствуешь??
- Starypios
- эксперт
- Сообщения: 6212
- Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
- Имя: Лёнчик
- Откуда: Санкт-Петербург пр. Ветеранов
- Контактная информация:
Re: Секретный способ приготовления борща
Самые вкусные супы, я помню, у неё (у прабабушки)... Правда я был сильно моложе. Может и небо было синее, и трава зеленее?
- Чечако
- модератор
- Сообщения: 5466
- Зарегистрирован: Пт июн 26, 2009 0:44
- Имя: Николаич
- Откуда: С.-Петербург
Re: Секретный способ приготовления борща
Чувствую. Если хочу борщ, - 1,5 часа. Если хочу хаш или студень - варю 8 часов. :)T-L7 писал(а):Николаич, не понял твой пост. Разница между "6-8" и "более 1,5" чувствуешь??
Доверять можешь кому угодно, но вот твердо рассчитывать – только на себя. Каждый – сам себе глобус, сам себе и Атлант. (Макс Фрай)
Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967" onclick="window.open(this.href);return false;
Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967" onclick="window.open(this.href);return false;
- T-L7
- опытный
- Сообщения: 1810
- Зарегистрирован: Пт апр 27, 2007 23:29
- Имя: Тимофей
- Откуда: СПб
- Контактная информация:
Re: Секретный способ приготовления борща
Теперь понял :)
Re: Секретный способ приготовления борща
Уксус позволяет сохранить свекольный цвет свеклы (уж простите за тавтологию). Иногда она может превратитьсяfailbot писал(а): уксуса нет вообще,
в бледно-розовое нечто (и перед моими глазами встает школьная столовка и этот квази-борщ в нержавеющих мисках).
Re: Секретный способ приготовления борща
Здесь позволю себе подискутировать. Конечно, дело вкуса, но при таком раскладе,failbot писал(а): 13. отключить огонь, посолить, солить только сейчас, в самом конце,
зачерпнув ложку продукта, мы ощутим гамму различных вкусов + пресность несоленого мяса.
Многим нравится, но я предпочитаю 50-70 процентов расчетного количества соли вносить
на стадии варки бульона, чтобы мясо было чуть соленое.
- T-L7
- опытный
- Сообщения: 1810
- Зарегистрирован: Пт апр 27, 2007 23:29
- Имя: Тимофей
- Откуда: СПб
- Контактная информация:
Re: Секретный способ приготовления борща
Бульон однозначно солить,через 20-30 минут кипения, иначе мясо будет несоленое.
- harm633
- ветеран
- Сообщения: 2365
- Зарегистрирован: Пн янв 18, 2010 22:03
- Имя: Вячеслав
- Откуда: Тольятти
Re: Секретный способ приготовления борща
Кто-то любит стейк с кровью, кто-то хорошо прожаренный. Возможно играло роль еще и то, что мясо было бралось тоже не от скороспелых животных- это два разных продукта. Но того вкуса мне достичь не удалось, тоже варю часа 3 максимум, бо ленивый.T-L7 писал(а):ЧТО полезного и вкусного останется после такой варки???
Конечно, не только от времени приготовления вкус зависит и составляющих, но даже от настроения.
Еще могу сказать, что наши деды в плане еды и времени не дурнее нас были, времени у них меньше было, работали по 7 дней в неделю.
Ничто не становится реальностью, пока не проверено на практике.