Соус.

рецепты и техника приготовления блюд

Модераторы: Валерий, leoge, Чечако, Bambr 11

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Ответить
Аватара пользователя
predsedatel7
clubman
Сообщения: 2663
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2014 18:15
Имя: Юрий
Откуда: В лесах под Питером.

Соус.

Сообщение predsedatel7 » Чт авг 27, 2015 19:08

Всем известно,что рецепт вкусной шавермы зависит именно от соуса.Супруга делает тот самый вкуснющий.И очень просто:
1:1 сметана и майонез,плюс чеснок соль-перец.Фсё!
Приятного аппетита!
Хорошие люди должны размножаться!
По настоящему свободным человека может сделать только нож!(Соловей-Охлобыстин)
Изображение

Аватара пользователя
medic_1966
любознательный
Сообщения: 111
Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2012 13:59
Имя: Андрей
Откуда: Сибирь

Re: Соус.

Сообщение medic_1966 » Чт авг 27, 2015 21:38

Интересно, я точно такой же соус использую как заправку для салата из тонко нашинкованной белокочанной капусты. :) Только чеснока совсем немного добавляю.
А если для шавермы вместо чеснок-соль-перец добавить аджику? Там ещё травки всякие бывают, ароматные.

Аватара пользователя
barada
ветеран
Сообщения: 2258
Зарегистрирован: Вт июн 11, 2013 22:11
Имя: Андрей
Откуда: Партизаню в Питере.

Re: Соус.

Сообщение barada » Чт авг 27, 2015 21:56

Дядь Юр, так кефир же можно вместо сметаны.
Да и насчет тот самый- я всеравно кладу всякие соль/специи/лимон по вкусу.
<<< ВК >>>
instagram: barada.spb

Аватара пользователя
predsedatel7
clubman
Сообщения: 2663
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2014 18:15
Имя: Юрий
Откуда: В лесах под Питером.

Re: Соус.

Сообщение predsedatel7 » Чт авг 27, 2015 21:59

barada

Тогда так:Кинза,кефир или сметана,соль,чеснок.Этот соус тоже очень люблю. :co_ol:
Хорошие люди должны размножаться!
По настоящему свободным человека может сделать только нож!(Соловей-Охлобыстин)
Изображение

Аватара пользователя
Starypios
clubman
Сообщения: 4923
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
Имя: Леонид
Откуда: Санкт-Петербург Ленинский пр.
Контактная информация:

Re: Соус.

Сообщение Starypios » Чт авг 27, 2015 22:22

А я, как-то при случае (блендер стоял перед носом :-) ), забацал такой: кефир (жирный был) укроп, петрушка, огурец, чеснок, соль. Получился соус, или коктель. Вкусно! :-)
Умоляю вас, живите счастливо, ведь всё равно, все умрём!
Изображение

Аватара пользователя
кутум
Член-корреспондент
Сообщения: 5594
Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 17:53
Имя: Нажмудин
Откуда: г.Санкт-Петербург

Re: Соус.

Сообщение кутум » Пт авг 28, 2015 0:53

Если переносите нормально грецкие орехи , рекомендую простой соус , подходящий к мясу , к пельменям тоже :a_g_a:
Многие пробовали на найфовках с шашлыком .
Рецепт :
1. Майонез с кетчупом 1:1 ( в оригинале сметана , а помидоры тушатся до состояния пасты )
2. На 500 мл около 50-100 гр толченных грецких орехов ( на вкус )
3. Чеснок толченный 5-6 зубчиков ( я люблю больше )
4. Укроп и петрушку мелко нарезать 2-3 веточки
5. Соль по вкусу
Даже магазинные пельмени становятся вполне съедобными :mi_ga_et:
Будет еще всякая тарашка себя кутумом мнить !

Аватара пользователя
Mike
clubman
Сообщения: 1927
Зарегистрирован: Чт ноя 29, 2007 17:02
Имя: Михаил
Откуда: СПб

Re: Соус.

Сообщение Mike » Пт авг 28, 2015 0:56

predsedatel7 писал(а):Всем известно,что рецепт вкусной шавермы зависит именно от соуса.Супруга делает тот самый вкуснющий.И очень просто:1:1 сметана и майонез,плюс чеснок соль-перец.Фсё!
Ээээ... Сметана+ майонез+ кефир+ чеснок+ хмели-сунели... Фсё!!! :-)
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев "Дом для бродяг")

Аватара пользователя
Half
опытный
Сообщения: 1872
Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 10:03
Имя: Павел
Откуда: ЛенОбл

Re: Соус.

Сообщение Half » Пт авг 28, 2015 1:15

Из похожих соусов практикую сметану + "хрен-столовый-магазинный".
Пропорции не скажу - добавляю в сметану хрен, пока не станет вкусно.
Очень интересное звучание приобретают салаты, типа Оливье.
Подозреваю, в шаверму тоже пойдет. Только чеснок нужен и откорректировать
соотношение чеснок-хрен-соль, чтобы не навредить.
Изображение

Аватара пользователя
predsedatel7
clubman
Сообщения: 2663
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2014 18:15
Имя: Юрий
Откуда: В лесах под Питером.

Re: Соус.

Сообщение predsedatel7 » Пт авг 28, 2015 8:35

Mike
Сметана+ майонез+ кефир
Да Миша,это от души... :-)

Точно именно так?
Хорошие люди должны размножаться!
По настоящему свободным человека может сделать только нож!(Соловей-Охлобыстин)
Изображение

Аватара пользователя
Voron22
опытный
Сообщения: 1589
Зарегистрирован: Чт янв 07, 2010 11:13
Имя: Сергей
Откуда: СПб

Re: Соус.

Сообщение Voron22 » Пт авг 28, 2015 11:16

А у меня такой способ изготовления "соуса для шашлыка"
Берётся любой кетчуп(томатную пасту) и смешивается с нарезаной зеленью и чесноком. Соль, перец по вкусу.
И все начинают удивляться, как я такой вкусный соус сделал и интересоваться рецептом! :-)
Лайфхак практически :men:
Кстати так делают почти во всех шашлычных, а когда спрашиваешь рецепт, говорят что старинный, секретный и тд...
Лучше сделать и жалеть
Чем жалеть, что не сделал.

Аватара пользователя
Mike
clubman
Сообщения: 1927
Зарегистрирован: Чт ноя 29, 2007 17:02
Имя: Михаил
Откуда: СПб

Re: Соус.

Сообщение Mike » Пт авг 28, 2015 11:25

predsedatel7 писал(а):Да Миша,это от души... Точно именно так?
Нуууу... У меня так. Сметана, кефир и майонез в равных пропорциях, чеснока - один зубчик, хмели-сунели - не увлекаясь. Соус получается в меру жидкий и приятно острый.
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев "Дом для бродяг")

Аватара пользователя
Чечако
модератор
Сообщения: 5034
Зарегистрирован: Пт июн 26, 2009 0:44
Имя: Николаич
Откуда: С.-Петербург

Re: Соус.

Сообщение Чечако » Пт авг 28, 2015 11:57

кутум писал(а):1. Майонез с кетчупом 1:1 ( в оригинале сметана , а помидоры тушатся до состояния пасты )
2. На 500 мл около 50-100 гр толченных грецких орехов ( на вкус )
3. Чеснок толченный 5-6 зубчиков ( я люблю больше )
4. Укроп и петрушку мелко нарезать 2-3 веточки
5. Соль по вкусу
Нажмудин, ты кинзу забыл! Орехи в любом соусе без кинзы многое теряют.
Доверять можешь кому угодно, но вот твердо рассчитывать – только на себя. Каждый – сам себе глобус, сам себе и Атлант. (Макс Фрай)

Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967" onclick="window.open(this.href);return false;
Изображение

Аватара пользователя
Half
опытный
Сообщения: 1872
Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 10:03
Имя: Павел
Откуда: ЛенОбл

Re: Соус.

Сообщение Half » Сб авг 29, 2015 1:33

Mike писал(а):Сметана, кефир и майонез в равных пропорциях,
Читал, много думал.
А сметана+кефир зачем? В соусе практически идентичные продукты, на мой взгляд.
Нельзя пожертвовать одним в пользу другого? В данном рецепте,вероятно, можно
отказаться от сметаны, увеличив дозу кефира. а лучше бы исключить майонез. :)
Попробую как-нибудь, но, признаться, я настороженно отношусь к майонезу. Ну вот просто не сложились отношения.
Изображение

Аватара пользователя
Mike
clubman
Сообщения: 1927
Зарегистрирован: Чт ноя 29, 2007 17:02
Имя: Михаил
Откуда: СПб

Re: Соус.

Сообщение Mike » Вс авг 30, 2015 11:54

Half писал(а):А сметана+кефир зачем?
Кефир делает соус более жидким. Изначально же мы говорили про соус для шавермы? В принципе, майонез можно исключить, тогда для остроты советую добавить хрен. Не увлекаясь. :)
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев "Дом для бродяг")

Аватара пользователя
кутум
Член-корреспондент
Сообщения: 5594
Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 17:53
Имя: Нажмудин
Откуда: г.Санкт-Петербург

Re: Соус.

Сообщение кутум » Вс авг 30, 2015 23:38

Николаич , все правильно . Но я кинзу не люблю , ВАХ ! :-)
Будет еще всякая тарашка себя кутумом мнить !

stormwalker
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Ср янв 27, 2016 13:53

Re: Соус.

Сообщение stormwalker » Вс янв 31, 2016 14:02

Блин, столько обсуждения из-за соуса, столько поправок, что даже не знаешь, к кому прислушаться и каким соус сделать)

_________________
Добро пожаловать на http://www.ecodom98.ru/projects/stoimost

Аватара пользователя
Half
опытный
Сообщения: 1872
Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 10:03
Имя: Павел
Откуда: ЛенОбл

Re: Соус.

Сообщение Half » Вс янв 31, 2016 15:41

stormwalker писал(а): столько обсуждения из-за соуса
А вы как думали? Здесь собираются очень серьезные люди. Гурманы и чревоугодники. За не к месту употребленную
веточку розмарина или лишнюю каплю соуса Табаско подвергнут остракизму и порицанию :-)
Р. Стаут. Звонок в дверь писал(а): Вульф спорил с Фрицем о том, сколько ягод можжевельника следует класть в маринад для отбивных котлет из филе телятины. Зная, что диспут может продолжаться до бесконечности, я извинился и сообщил:

(...немного вырезано...)

— Будь он проклят! — Вульф повернулся к Фрицу. — Мне кажется, что три, но поступай как знаешь. Если положишь пять, мне не нужно будет даже пробовать, я и по запаху узнаю. С четырьмя это еще может быть съедобно.
Изображение

Аватара пользователя
ГАЛЛ
втянувшийся
Сообщения: 681
Зарегистрирован: Вт янв 05, 2010 14:40
Имя: Георгий
Откуда: Город над вольной Невой

Re: Соус.

Сообщение ГАЛЛ » Вс янв 31, 2016 16:47

А я сейчас вот такую штуку готовлю: http://fishki.net/1331654-luchshie-v-mire-rebra.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Если у тебя в кармане нож,
То ты конечно круче всех, не на кого ты не похож.
Никогда ни где и ни за что не пропадешь,
Если у тебя в кармане нож. (Элизиум - Мое оружие)

Аватара пользователя
Israguest
опытный
Сообщения: 1705
Зарегистрирован: Сб май 30, 2009 17:50
Откуда: Израиль

Re: Соус.

Сообщение Israguest » Вс янв 31, 2016 19:46

predsedatel7 писал(а): шавермы
У многих россиян слышал такое название этого арабского блюда ( сегодня ел из телятины ).
Хотите скажу как правильно это называется у арабов ( а вы сами решайте , как вам сподручнее говорить , чтобы вас понимали )?
Если вы умеете правильно произносить имя Шекспира William , то вам будет легко . Это не Вильям и не Уильям , а что-то среднее между в и у.
Итак ШВ(У)АРМА !
Теперь о классическом соусе к шварме. Это , так называемая ТХИНА .
В состав тхины входит перемолотое семя кунжута ,которое разбавляют водой до консистенции жидкой сметаны, добавляют лимонный сок, соль и чеснок.
Чаще всего шварму подают в лепешке , в которую кроме тхины добавляют маринованные овощи . Теперь ФСЕ :-)

Аватара пользователя
Half
опытный
Сообщения: 1872
Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 10:03
Имя: Павел
Откуда: ЛенОбл

Re: Соус.

Сообщение Half » Вс янв 31, 2016 22:22

Israguest
Аркадий, это чисто российская хохма.
Это блюдо (или похожее :) ) шавЕрмой называют только в Питере. В Москве,
да и в остальных регионах, где мне доводилось бывать, это называется шаурмА.
Даже анекдот есть: в Бологом на перроне вокзала подрались продавцы шавермы и шаурмы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бологое
Надо сказать, что в Питере она появилась году в 95-м - 96-м. И поначалу в различных
ларьках и киосках ее готовили этнически правильные продавцы (арабы, негры).
Мы в студенческие годы иногда специально ездили на станцию метро "Пионерская"
поесть шавермы и посмотреть на колоритного продавца. Это был колоритный негр,
с кучей косичек, который постоянно слушал плейер, улыбался в 64 зуба и во время
работы танцевал. Этот танец был настолько экзотичен, что стоило прокатиться на метро,
чтобы его увидеть. :)
А потом экзотичные продавцы куда-то делись, появились классические славянские лица,
и начались разные кулинарные девиации. Например, однажды вместо соуса мне как-то положили
майонез из огромной банки.
Изображение

Аватара пользователя
Israguest
опытный
Сообщения: 1705
Зарегистрирован: Сб май 30, 2009 17:50
Откуда: Израиль

Re: Соус.

Сообщение Israguest » Вс янв 31, 2016 23:00

Про название понял , не понял про год появления швармы в Питере .
Даже в моем провинциальном Запорожье ларек со швармой появился в конце 80-х годов . Держали его ливанцы (флаг с кедром красовался на витрине ) . Правда ,просуществовал он всего пару месяцев .

Аватара пользователя
Angry Zeka
ветеран
Сообщения: 4174
Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 6:37
Имя: Станислав
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Соус.

Сообщение Angry Zeka » Вс янв 31, 2016 23:23

Half писал(а): Надо сказать, что в Питере она появилась году в 95-м - 96-м. И поначалу в различных
ларьках и киосках ее готовили этнически правильные продавцы (арабы, негры).
Не позднее 91 года (скорее 90, все-таки) ларек с шавермой и арабским(?) поваром-жонглером стоял на Сенной слева от входа в метро.
IN KNIFE WE TRUST
Изображение

Аватара пользователя
Starypios
clubman
Сообщения: 4923
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
Имя: Леонид
Откуда: Санкт-Петербург Ленинский пр.
Контактная информация:

Re: Соус.

Сообщение Starypios » Пн фев 01, 2016 0:09

А ещё, я помню, что по моим нищенско-безработным капиталам, шаверма была малодоступна. Или я тут один такой нищеброд? :-)
Умоляю вас, живите счастливо, ведь всё равно, все умрём!
Изображение

Аватара пользователя
predsedatel7
clubman
Сообщения: 2663
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2014 18:15
Имя: Юрий
Откуда: В лесах под Питером.

Re: Соус.

Сообщение predsedatel7 » Пн фев 01, 2016 0:19

Подходил сопляк у метро году в 95-м и просил:-Дяденька,дай шавермички...Шарили соплята,как вкусно пропитаться... :)
Israguest

Так уж тут Аркадий её называют...Даже шутка была:-Купил шаверму-помог Хаттабу.
Хорошие люди должны размножаться!
По настоящему свободным человека может сделать только нож!(Соловей-Охлобыстин)
Изображение

Аватара пользователя
A232K
ветеран
Сообщения: 4168
Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 15:08
Имя: Александр
Откуда: Лен.Область. Тосненский р-н, Никольское.

Re: Соус.

Сообщение A232K » Пн фев 01, 2016 0:24

Israguest писал(а):не понял про год появления швармы в Питере
Когда я с подростками "шакалил" по Питеру в 94м, то ларьков шаверм не встречал (в Центре, Рыбацком, Обухово). А когда приехал из армии в 96м, то уже вовсю расплодились.
Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!
Прежде чем сделать шаг убедись, что впереди нет пропасти...
Думаю, что моему отцу не было бы стыдно за меня...
Изображение

Аватара пользователя
Half
опытный
Сообщения: 1872
Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 10:03
Имя: Павел
Откуда: ЛенОбл

Re: Соус.

Сообщение Half » Пн фев 01, 2016 0:52

Я её впервые попробовал в Дагомысе летом 94-го, в Питере такого не встречал. А в 96-м уже на каждом углу.
Изображение

Аватара пользователя
Angry Zeka
ветеран
Сообщения: 4174
Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 6:37
Имя: Станислав
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Соус.

Сообщение Angry Zeka » Пн фев 01, 2016 1:21

В 89-91 проходил практику в Ленгорисполкоме, ездил через Сенную. Денег особо не было, поэтому ел не часто, но потому и помню. Позже - да, появились повсюду и дешевле, а тот ларек переставили в первый ряд ларьков уже слева от выхода, в потом и оттуда пропал.
IN KNIFE WE TRUST
Изображение

Аватара пользователя
Simishka
ветеран
Сообщения: 3191
Зарегистрирован: Ср янв 14, 2009 19:19
Откуда: Санкт-Петербург, Сибирь

Re: Соус.

Сообщение Simishka » Пн фев 01, 2016 1:35

Соус к рыбе: В сливках 20% растворить твёрдый сыр (можно дор блю) постоянно помешивая. Ввести специи (розмарин, душистый перец, соль, чеснок, всё измельчить в ступке). Пару минут дать разойтись. Добавить мелко нарезанную петрушку. Довести до кипения. И приятного аппетита :nez-nayu:
Белое сшивай с белым,красное с красным,жёлтое с желтым-так хорошо будет. (Л.В.Поташов, великий хирург)

Ответить

Вернуться в «Рецепты»