КК 12, Свекольный Гравлакс

рецепты и техника приготовления блюд

Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Ответить
Аватара пользователя
Kurok
любознательный
Сообщения: 478
Зарегистрирован: Вт ноя 25, 2008 23:27
Имя: Евгений
Откуда: Самара
Контактная информация:

КК 12, Свекольный Гравлакс

Сообщение Kurok »

В общем началось все с того что купил рыбу для "посолить", но по скольку всегда хочется как нибудь выпендрится, да и к тому же недавно узнал рецепт этого интересного блюда, было решено делать эксперимент. Изначально блюдо шведской кухни, надо сказать что толк в рыбе они знают.
Поехали:
1. Вот она эта рыбка, форелька на 3,5 кг. взял от нее только половину ( что с остальным сделаю,потом покажу)
Дано-форель.jpg
и все остальное необходимое
соль,сахар,свекла,укроп,перец черный и душистый,хрен.jpg
2. Делаем из нее филе , все до последней косточки удаляем и размещаем кожей вниз на противне,устланном пленкой
феле.jpg
3. Посыпаем крупной морской солью.перцем (черным и немного душистым) и !!!Внимание!!! сахаром (но я лопух отвлекся и сахар не положил, потому вкус блюда наверно немного изменился)
соль+перец.jpg
4. Далее укладываем слой хрена (опять же свежего не нашел, пришлось покупной брать, но тож вроде ниче так Хрен)))
хрен.jpg
5. Накрываем это все дело слоем вареной, тертой на крупной терке свеклой и укропом ( семена укропка не нашел,посыпал сверху еще немного сушеным укропом)... вот ту то я и вспомнил про сахар, пришлось сыпать прямо на укроп))) Всю эту красоту нужно сбрызнуть небольшим колличеством водки или шнапса(буржую гребаные)...я лично бабушкиным самогоном сбрызнул, ну не было водки дома)))
свекла+укроп.jpg
6. Накрываем пищевой пленкой, сверху гнет ( можно бутылку с водой, я лично использовал банки 500мл с домашними заготовками, придавливает нормально)
7. Теперь самое сложное, подождать 2 дня пока все это хозяйство дойдет до готовности. лично я готов был уже вечером попробовать, но здравый смысл взял вверх над желудком))) Итак, после полутора дней я не выдержал.
после 1,5 дней.jpg
Сливаем весь сок который выделился
8. Убираем весь маринад, он свое дело сделал. Насухо тщательно все вытираем (я использовал бумажные полотенца)
сняли маринад.jpg
Далее снимаем шкуру острым филейным ножом ( в моем случае мой же ножик с клином от Елистратова)
Ну а дальше употребление сего замечательного продукта.
ИТОГО.jpg
Кстати без хлеба и под водочку я предполагаю пойдет еще лучше)))
Наша работа во тьме- Мы делаем, что умеем,
Мы отдаем, что имеем,Наша работа - во тьме.
Сомнения стали страстью,страсть стала судьбой.
Все остальное- искусство, В безумии быть собой.
Аватара пользователя
A232K
ветеран
Сообщения: 4558
Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 15:08
Имя: Александр
Откуда: Лен.Область. Тосненский р-н, Никольское.

Re: КК 12, Свекольный Гравлакс

Сообщение A232K »

Друзья привозят иногда лосося из Финляндии (покупного, но свежего). Финны посыпают его розовым перцем и крупной морской солью, пока в дороге (около 5-6 часов) успевает подсолиться и впитать вкус перца - отличая пряность. Примерно так:
3360707577_13b3d46315.jpg
3360707577_13b3d46315.jpg (114.43 КБ) 22487 просмотров
Интересный у вас рецепт, я б не утерпел, раньше вскрыл. Пытаюсь понять замысел шведов - свекла, сахар, хрен, соль + собственный сок форели - зачем свекла? Может как абсорбент или краситель, вкуса то с неё с варёной почти нет.
Самое большее, что я себе сейчас могу позволить, это отдых...
Время проведённое не на работе, а с близкими людьми бесценно!
(С) A232K
Изображение
Аватара пользователя
Kurok
любознательный
Сообщения: 478
Зарегистрирован: Вт ноя 25, 2008 23:27
Имя: Евгений
Откуда: Самара
Контактная информация:

Re: КК 12, Свекольный Гравлакс

Сообщение Kurok »

не согласен с вами...вкус как раз от свеклы и хрена присутствует...необычное сочетание, еще сахар придает свою изюминку
ну и цвет рыбы меняет, очень интересная становится
Наша работа во тьме- Мы делаем, что умеем,
Мы отдаем, что имеем,Наша работа - во тьме.
Сомнения стали страстью,страсть стала судьбой.
Все остальное- искусство, В безумии быть собой.
Аватара пользователя
Валерий
эксперт
Сообщения: 6269
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: КК 12, Свекольный Гравлакс

Сообщение Валерий »

Про свёклу тоже усомнился. Но Женьке доверяю. А вообще я делаю смесь: 2 ст. ложки соли+2 стол. ложки сахара. Натираю и в холодильник на 3 суток. Готово. Тут уже идет маринование с целым набором правильных специй. Обязательно попробую!
Аватара пользователя
harm633
ветеран
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: Пн янв 18, 2010 22:03
Имя: Вячеслав
Откуда: Тольятти

Re: КК 12, Свекольный Гравлакс

Сообщение harm633 »

Два дня :sh_ok: выдержать - ну и силу иметь надо. Надо попробовать, очень уж нарезка смачно выглядит, надо думать и специи свое привносят.
Ничто не становится реальностью, пока не проверено на практике.
Аватара пользователя
Валерий
эксперт
Сообщения: 6269
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: КК 12, Свекольный Гравлакс

Сообщение Валерий »

Тут ведь как: некоторые предпочитают, чтобы рыба имела вкус рыбы, а некоторым нравятся оттенки специй во вкусе, так что очень интересный рецепт
Аватара пользователя
Kurok
любознательный
Сообщения: 478
Зарегистрирован: Вт ноя 25, 2008 23:27
Имя: Евгений
Откуда: Самара
Контактная информация:

Re: КК 12, Свекольный Гравлакс

Сообщение Kurok »

Я вот тоже боялся что вкус хрена и свеклы убьет вкус рыбы...однако получилось так что они как бы дополнили его...и как бы сказать, изменилась текстура (или фактура) рыбы, не как малосольная она в общем...крупная соль вытянула лишнюю влагу, резаться она стала по иному, стала более упругая... ну это я думаю всегда так при засолке....я как бы больше по малосолу))) уже как только не пробовал...
один раз замолосолил муксуна за 15 минут...очень срочно надо было чем нибудь водку закусывать)))
Наша работа во тьме- Мы делаем, что умеем,
Мы отдаем, что имеем,Наша работа - во тьме.
Сомнения стали страстью,страсть стала судьбой.
Все остальное- искусство, В безумии быть собой.
Аватара пользователя
harm633
ветеран
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: Пн янв 18, 2010 22:03
Имя: Вячеслав
Откуда: Тольятти

Re: КК 12, Свекольный Гравлакс

Сообщение harm633 »

Красную рыбу можно вообще сразу есть и без соли даже, она чисто морская, тех речных паразитов типа описторхиса там нет. И консервация при малосолении чисто условная. Сегодня прикупил лосося, заделаю по Жениному рецепту.
Ничто не становится реальностью, пока не проверено на практике.
Аватара пользователя
Kurok
любознательный
Сообщения: 478
Зарегистрирован: Вт ноя 25, 2008 23:27
Имя: Евгений
Откуда: Самара
Контактная информация:

Re: КК 12, Свекольный Гравлакс

Сообщение Kurok »

только сахар положи сразу с солью, а не как я, после зелени
Наша работа во тьме- Мы делаем, что умеем,
Мы отдаем, что имеем,Наша работа - во тьме.
Сомнения стали страстью,страсть стала судьбой.
Все остальное- искусство, В безумии быть собой.
Аватара пользователя
harm633
ветеран
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: Пн янв 18, 2010 22:03
Имя: Вячеслав
Откуда: Тольятти

Re: КК 12, Свекольный Гравлакс

Сообщение harm633 »

Та ни боже мой, он у нас заранее намешан 50/50 :-)
Жена всю рыбу не дала :du_ma_et: , пришлось напополам с обычным рецептом сделать, слава богу, большую купил.
А и хорошо, обычную можно через к вечеру уже дегустировать :men:
Ничто не становится реальностью, пока не проверено на практике.
Аватара пользователя
A232K
ветеран
Сообщения: 4558
Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 15:08
Имя: Александр
Откуда: Лен.Область. Тосненский р-н, Никольское.

Re: КК 12, Свекольный Гравлакс

Сообщение A232K »

harm633 писал(а):Красную рыбу можно вообще сразу есть и без соли даже, она чисто морская
Да какая же форель морская? У нас она вообще в карьере живёт, правда в садке.., ну так хрен их знает куда поставляют, может прям на рынок.
Kurok писал(а):не как малосольная она в общем...крупная соль вытянула лишнюю влагу, резаться она стала по иному, стала более упругая... ну это я думаю всегда так при засолке...
Так она получилась солёная или всё же маринованая?
Самое большее, что я себе сейчас могу позволить, это отдых...
Время проведённое не на работе, а с близкими людьми бесценно!
(С) A232K
Изображение
Аватара пользователя
harm633
ветеран
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: Пн янв 18, 2010 22:03
Имя: Вячеслав
Откуда: Тольятти

Re: КК 12, Свекольный Гравлакс

Сообщение harm633 »

A232K писал(а):Да какая же форель морская? У нас она вообще в карьере живёт, правда в садке.., ну так хрен их знает куда поставляют, может прям на рынок.
Говорят: норвежская. Там тоже в садках выращивают, но в море, или фьорде. Это вольная в реки заходит на нерест.
Ничто не становится реальностью, пока не проверено на практике.
Аватара пользователя
Kurok
любознательный
Сообщения: 478
Зарегистрирован: Вт ноя 25, 2008 23:27
Имя: Евгений
Откуда: Самара
Контактная информация:

Re: КК 12, Свекольный Гравлакс

Сообщение Kurok »

ну наверно все таки соленая)))
Наша работа во тьме- Мы делаем, что умеем,
Мы отдаем, что имеем,Наша работа - во тьме.
Сомнения стали страстью,страсть стала судьбой.
Все остальное- искусство, В безумии быть собой.
Аватара пользователя
Чечако
модератор
Сообщения: 5467
Зарегистрирован: Пт июн 26, 2009 0:44
Имя: Николаич
Откуда: С.-Петербург

Re: КК 12, Свекольный Гравлакс

Сообщение Чечако »

Kurok писал(а):ну наверно все таки соленая)))
Пряного посола :)
Доверять можешь кому угодно, но вот твердо рассчитывать – только на себя. Каждый – сам себе глобус, сам себе и Атлант. (Макс Фрай)

Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967" onclick="window.open(this.href);return false;
Изображение
Аватара пользователя
harm633
ветеран
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: Пн янв 18, 2010 22:03
Имя: Вячеслав
Откуда: Тольятти

Re: КК 12, Свекольный Гравлакс

Сообщение harm633 »

Женя, спасибо за рецепт. Даже жене понравилось (консерватор еще тот). Пикантно, но чувствуется лучше, если употреблять без хлеба. Основной тон задает укроп, а свекла оттеняет остроту хрена. Порадовало то, что сохраняется вкус рыбы. Вывод - не жалейте хрена и перца, будет лучше.
Вложения
11.jpg
12.jpg
Ничто не становится реальностью, пока не проверено на практике.
Аватара пользователя
Kurok
любознательный
Сообщения: 478
Зарегистрирован: Вт ноя 25, 2008 23:27
Имя: Евгений
Откуда: Самара
Контактная информация:

Re: КК 12, Свекольный Гравлакс

Сообщение Kurok »

Да без хлеба оно завсегда лучше....даже икру черную лучше без хлеба :-)
а по поводу хрена и перца согласен на все сто... я вот не доложил, побоялся что слишком "Хреново" будет...оказалось наоборот...не надо хрен жалеть, как бы парадоксально это не звучало)))Рад что рецепт понравился...вкусности в массы)))
Наша работа во тьме- Мы делаем, что умеем,
Мы отдаем, что имеем,Наша работа - во тьме.
Сомнения стали страстью,страсть стала судьбой.
Все остальное- искусство, В безумии быть собой.
Ответить

Вернуться в «Рецепты»