Соус Терияки

рецепты и техника приготовления блюд

Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Ответить
Аватара пользователя
Alexei
ветеран
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 14:29
Имя: Алексей
Откуда: St.Petersburg

Соус Терияки

Сообщение Alexei »

Сегодня хочу поделиться полезным и крайне простым рецептом приготовления соуса тэрияки. В магазинах все дорожает, а соус терияки (или тэрияки) и раньше был недешевым. Можно конечно отказаться от его использования, но попробовав его в приготовлении рыбы, мяса, птицы и овощей этого делать очень не хотелось бы. Это уникальный продукт дающий неповторимый вкус многим блюдам!

Для тех кто не знает пара слов непосредственно об этом соусе.
Соус терияки – классический сладкий соус национальной японской кухни.
Интересным является факт, что единого состава терияки, как и рецепта его приготовления, не существует. В Японии считается, что терияки – больше, чем просто соус. Это целая философия приготовления пищи и, как правило, каждая японская семья готовит терияки по-своему.

Кроме того, терияки имеет несколько значений:
- традиционный в Японии способ приготовления (а именно – обжарки) мясных и рыбных блюд с использованием сладкого соуса;
- блюда, приготовленные со сладким соусом терияки.

Само слово происходит от «тери», что означает блеск, и «яки» – жареное. Блеск блюдам придает сахар, который в процессе обжарки карамелизуется. Признание и огромную популярность во всем мире соус терияки завоевал благодаря своему аромату, отличительному вкусу и универсальности, поскольку сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами.

В Японии, где соус используется традиционно, терияки считается необычайно полезным для здоровья.

К основным его свойствам относятся:

- улучшение пищеварения, повышение выработки желудочного сока и увеличение аппетита;
- нормализация давления;
- благоприятное воздействие на нервную систему, что способствует снижению уровня стресса и напряжения.

Кроме того, антиоксидантная активность основного ингредиента – соевого соуса, выявленная учеными Национального университета Сингапура, превосходит красное вино и апельсиновый сок. Ввиду этого в азиатских странах считают, что соус терияки эффективно борется с преждевременным старением организма, а также в некоторой мере предупреждает развитие онкологических заболеваний. По некоторым данным соус терияки благотворно влияет на умственные способности и препятствует возникновению таких нервно-дегенеративных патологий, как болезнь Паркинсона.

Рецепт:


Соус Терияки

Ингредиенты:
— Соевый соус – 150 мл
— Винный уксус (6% из белого вина) – 1 ст. ложка (а лучше 100 мл мирина (рисовое вино), если найдешь, или белого сухого вина, также 100 мл)
— Имбирь сушеный – 1-2 ч. ложки
— Чеснок сушеный – 1-2 ч. ложки (или 1-2 некрупные головки свежего чеснока)
— Тростниковый сахар – 8-10 кубиков или 4-5 ч. ложки
— Крахмал – 3 ч. ложки
— Мед – 1 ст. ложка
— Вода – ¼ стакана
— Рафинированное оливковое или подсолнечное масло — 1 ч. ложка
— Стеклянная емкость с крышкой

Приготовление:


Доставай сковороду, вливай и высыпай туда все, что приготовлено:
• Пол стакана соевого соуса
• Сахар
• Имбирь с чесноком
• Большую ложку меда, винного уксуса и чайную ложку масла
• Потом ¼ воды и 3 чайных ложки крахмала

Включай среднее пламя, и иногда помешивая, дождись, пока соус начнет закипать.

После этого вари его еще минут 5 и выключай пламя.
Если на вид он не очень густой, то ничего страшного, через небольшой промежуток времени он дойдет и станет плотнее.

Соус терияки готов.
Через 15-20 минут, когда соус немного остынет, перелей его в стеклянную емкость с крышкой. Хранить его нужно в холодильнике.

Субъективно сравнивая магазинный и домашний соус, больше понравился тот, который сделан своими руками, после него во рту остается легкое медовое послевкусие. После суток в холодильнике отрыв по вкусу, в пользу домашней версии терияки, только увеличился.

Обычно, я приготавливаю не менее 600 г. соуса, т.е. беру 450 г. соевого соуса и всех прочих ингредиентов втрое. Мирин слишком экзотичен, беру винный уксус или белое сухонькое попроще.
Мы используем терияки для обжаривания, запекания, тушения мяса, рыбы и овощей, а также для заправки салатов. Но в салатах надо добавлять его немного, т.к. он все-таки соленый. Мясо, рыба, морепродукты и птица отлично маринуются в этом соусе.
Аватара пользователя
Alexei
ветеран
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 14:29
Имя: Алексей
Откуда: St.Petersburg

Соус Терияки

Сообщение Alexei »

Я надеюсь понятно, что использовать терияки можно регулярно, но не постоянно. Как и со всеми продуктами - без фанатизма. А для разнообразия, самое оно! :a_g_a:
Аватара пользователя
Starypios
эксперт
Сообщения: 6212
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2013 23:49
Имя: Лёнчик
Откуда: Санкт-Петербург пр. Ветеранов
Контактная информация:

Соус Терияки

Сообщение Starypios »

Ох спасибо! Я просто мечтал, раздобыть рецепт от практикующего кулинара. Обязательно попробую! У меня, даже заказы, на него есть уже. :-)
Умоляю вас, живите счастливо, ведь всё равно, все умрём!
Изображение
Аватара пользователя
Andrzej
эксперт
Сообщения: 9117
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 22:02
Имя: Андрей
Откуда: СПБ, ЗА РУБЕЖОМ

Соус Терияки

Сообщение Andrzej »

Дочка обожает. Покупает готовый.
atGIGJ1CK0qbeeObwULpxA.jpg
atGIGJ1CK0qbeeObwULpxA.jpg (87.44 КБ) 5115 просмотров
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"(c)
Аватара пользователя
Belgar
любознательный
Сообщения: 377
Зарегистрирован: Вс июн 02, 2013 21:33
Имя: Eugene
Откуда: СПб

Соус Терияки

Сообщение Belgar »

А мне kisoy нравится.
Моё увлечение здесь:
http://cruizi-spb.ru
Ответить

Вернуться в «Рецепты»