Страница 1 из 1

МУЖУЖИ ПО-ГРУЗИНСКИ ИЗ СВИНЫХ НОЖЕК

Добавлено: Чт мар 09, 2017 17:24
Alexei
Прошу ознакомиться с еще одним замечательным (ИМХО) рецептом холодца - грузинским блюдом МУЖУЖИ.
Несколько лет назад жена готовила по моей просьбе маринованные свиные ножки. Получалось неплохо, но из-за трудоемкости процесса (да и Наташе не очень понравился вкус) блюдо у нас особо не прижилось.
Но перед последним НГ я случайно натолкнулся на описание оригинального рецепта грузинского варианта холодца.
01.jpg
Оригинальный рецепт:

МУЖУЖИ ПО-ГРУЗИНСКИ ИЗ СВИНЫХ НОЖЕК


Ингредиенты:
Свиные ножки - 4 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 3 зубч.
Перец горошком - 10 шт.
Душистый перец - 5 шт.
Лавровый лист - по вкусу
Соль - по вкусу
Винный уксус красный

Инструкция приготовления:

Свиные ножки помыть и почистить. Замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Утром ножки еще раз моем, дочищаем, если нужно.

Заливаем водой так, чтобы она была выше на 2-3 см. Ставим на огонь, доводим до кипения, а затем снимаем пену, уменьшаем огонь и варим на самом слабом огне 2 часа, стараемся, чтобы вода активно не кипела, а ножки как бы томились.

Через 2 часа добавляем лук, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Варим еще 1 час.

Затем ножки вынимаем, отмеряем винный уксус и чистим чеснок.

Ножки освобождаем от косточек и нарезаем произвольно, грузины мясо не мельчат. На этом этапе неплохо бы добавить рубленой кинзы - но в зимнее время кинзы не оказалось. Но получилось тоже очень вкусно.

Берем 3-4 половника получившегося бульона. Выдавливаем через пресс чеснок и добавляем винный уксус, людям, у которых проблемы с ЖКТ уксусом увлекаться конечно не стоит.

Немного отойду от темы - когда я искала рецепт мужужи, то в основном было указано 3 стакана уксуса на 10 свиных ножек - я подумала "Это же очень много" и выбрала рецепт, который представляю вам. Но когда я попробовала готовое блюдо - оказалось, что уксуса можно было бы и побольше, так что решать вам!

Заливаем получившимся маринадом ножки и ставим в холодное место для застывания. Утром наша закуска готова! Нарезаем порционными кусочками. Выкладываем в тарелку. Кушаем с аджикой и лавашом.
02.jpg
Несколько слов от себя:

Естественно, для варки ножек использовал скороварку-коптильню Brand 6060. Заложил ножки, перцы, лаврушку, лук, морковь, посолил и на тушение 99 мин. Далее по рецепту.
03.jpg
С уксусом необходимо поэкспериментировать. Кому-то нравится покислее, кому-то наоборот. Последний раз я добавлял на 10 половников (свиных ножек 6 шт. - половинок реальных, т.е. через сустав) половину стакана винного уксуса.
Холодец очень плотный и не требует дополнительного желатина.
А вкус!!! :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo: