Страница 1 из 3

Самый простой суп

Добавлено: Вт мар 07, 2017 0:55
akon54
Этот суп я изобрел еще в годы холостяцкой молодости. По составу и концепции я бы его классифицировал как "Солянку-лайт"
Итак: чистим и нарезаем картошку, ставим варить.
Нарезаем что-нибудь колбасно-мясное, то что есть в доме или специально заготовлено: любая колбаса, сосиски, сардельки, нежирная ветчина или грудинка, вареное мясо или птица и т.д. - набор абсолютно произвольный. Также нарезаем помидор, лук, чеснок. И все это вместе без фанатизма обжариваем.
Если вы любите лавровый лист и перец горошком, добавляете их в кастрюлю минут за 5 до готовности картошки. А когда картошка практически готова, выкладываете в кастрюлю содержимое сковороды и даете вместе прокипеть 1-2 минуты.
Вот, собственно, и все. На всю готовку уходит минут 20-30, даже если в процессе суповарения курить, пить пиво и разговаривать.
Можно есть в исходном виде, При желании что-то добавляется в тарелку (что называется "по вкусу"): сметана, зелень, молотый перец, порезанный зеленый лук и др. Если суп сделать густым, то он становится не только первым, но и вторым обеденным блюдом.
Перечисленные компоненты это, скажем так, базовая рецептура, по-моему, вполне вкусная и самодостаточная. При желании и наличии можно еще многое добавить. Например, в зажарку: свежий болгарский перец, соленые огурцы, тертую морковь. Непосредственно в кастрюлю: фасоль или зеленый горошек из банки, каперсы. рис. макароны и др. В качестве мясного компонента можно брать тушенку, будет вкусно, но вкус совершенно другой.
С другой стороны вариант упрощенной рецептуры: к примеру, в полевых условиях, если у вас из всей посуды только котелок и один источник огня (костер, примус), то исключаем этап обжарки, а вышеописанные ингредиенты просто закладываем в кастрюлю (котелоК). Естественно, в этом случае варим подольше.
Всем приятного аппетита.

Самый простой суп

Добавлено: Вт мар 07, 2017 10:37
Starypios
Спасибо Андрей! Лаконичный такой супец. :-)

Самый простой суп

Добавлено: Вт мар 07, 2017 12:32
Чечако
Солянка для ленивых. :-):

Самый простой суп

Добавлено: Вт мар 07, 2017 17:33
Half
Студенческий суп: овощи-мовощи, картошка-моркошка, лаврушка-петрушка и банка тушенки.Быстро, недорого, нажористо.
Если денег мало, воду и овощи исключить. :-)

Самый простой суп

Добавлено: Вт мар 07, 2017 17:39
akon54
Солянка для ленивых
Так я же так и написал "Солянка лайт"

Самый простой суп

Добавлено: Чт мар 09, 2017 12:09
Ringa
Это не самый простой :)
Самый простой я сварила в 11 лет из того, что было под рукой. А под рукой было немногое.
А потом мой первый свёкор просил варить ему постоянно.
1. Картошка варится целиком, с ней варится очищенная луковица, незадолго до готовности туда же бросается тёртая морковка.
2. Лук выкидывается, картошка тщательно разминается толкушкой (не блендером, сопли будут, а не суп), если морковка попадается, не беда. Удобнее всего для этого картошку, конечно, выловить и мять, как на пюре. Но иногда лень ;)
3. Это дело разбавляется водой, если густовато, доводится до кипения, обогащается солью (без всяких там вегет и прочих специй), большим куском сливочного масла и очень большим букетом измельчённой зелени (с упором на укроп).
Если подавать со сметаной, то вообще хорошо.

Самый простой суп

Добавлено: Чт мар 09, 2017 13:25
Alexei
Ringa писал(а): Если подавать со сметаной, то вообще хорошо.
Я теперь однотипный картофельный суп делаю в мультиварке:

1. Пассивирую нарезанные лук и морковь. Можно немного добавить нарезанного чеснока.
2. Заливаю горячую воду, солю и закладываю чищенный и нарезанный картофель (кол-во картофеля зависит от требуемой густоты супа).
Варю до готовности картофеля и используя такую полезную толкушку давлю овощи прямо в чаше.
толкушка.jpg
толкушка.jpg (38.66 КБ) 64065 просмотров
3. Добавляю 3-4 ст. ложки мягкого сливочного плавленного сыра и размешиваю до полного растворения.
4. Довожу до кипения, пять минут кипит и выключаю режим варки. Закладываю нарезанный (или давленный) чеснок и измельченную зелень.
5. 10 минут настаивается на нагревании и готово.

Самый простой суп

Добавлено: Чт мар 09, 2017 16:27
fedor
Alexei, ненене, у госпожи Натальи вариант лучше...а то еще бегай, покупай мультиварку....

а солянка -лайт богата на ингридиенты :-) :-)

Самый простой суп

Добавлено: Чт мар 09, 2017 16:39
Alexei
fedor писал(а): а то еще бегай, покупай мультиварку....
Зачем?
Можно и в кастрюле. В мульте просто удобнее и быстрее (и посуды меньше пачкается :smu:sche_nie: ).
Я теперь вообще беру за основу многие рецепты и адаптирую под мультиварку. Можно точно и наоборот. :a_g_a:

P.S.: с пережаркой вкуснее!

Самый простой суп

Добавлено: Чт мар 09, 2017 17:36
fedor
Alexei писал(а): (и посуды меньше пачкается :smu:sche_nie: ).
:

!
не верю :smu:sche_nie: :smu:sche_nie: ....в варианте Ringa только кастрюля :ps_ih:

Самый простой суп

Добавлено: Чт мар 09, 2017 18:01
Ringa
Alexei писал(а): Пассивирую нарезанные лук и морковь
Эээээ неееее :-)
Alexei писал(а): с пережаркой вкуснее!
Не соглашусь... Но каждому своё.
В принципе, сейчас я всегда пассерую овощи, однако фишка этого супа в том, чтобы быть абсолютно диетическим. Тогда, когда мне было 11-12, у меня был пик аллергии, и пассеровать мне ничего нельзя было (строго говоря, и масла в супе стало много гораздо позже). В тот год я была в лагере, и для меня готовили отдельно. В лагере!
Жрать хотелось адово. Приходилось выкручиваться :ny_tik:
fedor писал(а): в варианте Ringa только кастрюля
И толкушка :men:

Самый простой суп

Добавлено: Чт мар 09, 2017 18:22
Andrzej
Мой рецепт еще проще:
- Горох замачивается на час и варится потом 40 мин
- Добавляется картошка (очищенная и нарезанная)
- Морковка, брокколи, цв. капуста из пакета заморозки
- варится еще 15 мин
- добавляется банка фасоли консервированной
- варится еще 5 мин
Фсё!
:-):
p.s. пробовал добавлять тушенку, не понравилось.

Самый простой суп

Добавлено: Чт мар 09, 2017 18:33
Alexei
Чем проще, тем вкуснее?
Диетическое - вкусно?

Ну-ну! :-)

А пассивировка овощей подразумевает не только обжарку, но и тушение.
Более того добавление в морковь масла при готовке желательно (усвоение витамина А)!

Самый простой суп

Добавлено: Чт мар 09, 2017 19:16
Alexei
Вообще, самый простой "суп" это:

1. Отваривается чищенный картофель (или рис).
2. Кидаются мороженные зеленые фасоль, горошек, кукуруза и т.п.
3. Закладываются 1,5 десятка пельменей и приправы.

Но с моей точки зрения, это принципиально ПОМОИ, а не суп!

Самый простой суп

Добавлено: Чт мар 09, 2017 22:41
fedor
Alexei писал(а): Вообще, самый простой "суп" это:

1. Отваривается чищенный картофель (или рис).
2. Кидаются мороженные зеленые фасоль, горошек, кукуруза и т.п.
3. Закладываются 1,5 десятка пельменей и приправы.

Но с моей точки зрения, это принципиально ПОМОИ, а не суп! :a_g_a:
а что делает этот суп помоями - замороженная зелень, картошка или пельмени? а если не пельмени, а фрикадельки скатать? :hi_hi_hi:

Самый простой суп

Добавлено: Пт мар 10, 2017 9:53
Ringa
Alexei писал(а): Чем проще, тем вкуснее?
Диетическое - вкусно?
Ну-ну!
Это - вкусно. Я ж для себя делала ;)
Alexei писал(а): Но с моей точки зрения, это принципиально ПОМОИ, а не суп!
Есть отличное и очень точное слово - брандахлыст.

А наша задача сделать просто, чтобы и ребёнок справился, и вкусно, n'est pas?
(Впрочем, сейчас детей к плите модно не подпускать до совершеннолетия, видимо, чтобы совсем безрукими получались.)

Самый простой суп

Добавлено: Пт мар 10, 2017 11:41
MaxjeG
Ringa писал(а): Есть отличное и очень точное слово - брандахлыст
У нас в Ростовской обл. аналогом было слово "капустник."

В южных экспедициях гуляет такое блюдо, как "Хряпа".
Синенькие, кабачки, морковь, лук, помидоры чистятся, измельчаются и обжариваются в ведре на постном масле. В конце добавляется тушенка(3 банки на ведро).

Есть еще слово "Кавардак", только это ни разу не простое блюдо. :)

Самый простой суп

Добавлено: Пт мар 10, 2017 14:07
Alexei
MaxjeG писал(а): В южных экспедициях гуляет такое блюдо, как "Хряпа".
У В. Даля сказано: хряпа "женщина необразованная, невежа"... :-)

Самый простой суп

Добавлено: Пт мар 10, 2017 14:21
Alexei
fedor писал(а): а что делает этот суп помоями - замороженная зелень, картошка или пельмени? а если не пельмени, а фрикадельки скатать?
Я прошу прощения, неправильно и грубо выразился.
Конечно, это не помои! Такие экспресс-решения съедобны и питательны.
И в определенных ситуациях могут выручить.
Мало того, при грамотном использовании приправ такое варево может стать очень неплохим на вкус.
Но обсуждать приготовление таких простых блюд, это как устроить полемику по поводу заправки к бич-пакету!
Все и так знают эти решения холостяцкой (походной) кухни. :-):

Удивляет меня тенденция, чем проще рецепт, тем больше обсуждений в теме... :smu:sche_nie:

Самый простой суп

Добавлено: Пт мар 10, 2017 14:28
Andrzej
fedor писал(а):
Alexei писал(а):Но с моей точки зрения, это принципиально ПОМОИ, а не суп! :a_g_a:
а что делает этот суп помоями - замороженная зелень, картошка или пельмени? а если не пельмени, а фрикадельки скатать? :hi_hi_hi:
Вот как раз фрикадельки - удачный вариант. Мне понравилось. ну это если пожирнее супчик охота. )) :-ok-:
Alexei писал(а):Удивляет меня тенденция, чем проще рецепт, тем больше обсуждений в теме... :smu:sche_nie:
Так ведь меньше умения требует и больший круг кулинаров соответственно охватывает. )) :nez-nayu:

Самый простой суп

Добавлено: Пт мар 10, 2017 14:46
fedor
Alexei писал(а):
fedor писал(а): а что делает этот суп помоями - замороженная зелень, картошка или пельмени? а если не пельмени, а фрикадельки скатать?
Я прошу прощения, неправильно и грубо выразился.
Конечно, это не помои! Такие экспресс-решения съедобны и питательны.
И в определенных ситуациях могут выручить.
Мало того, при грамотном использовании приправ такое варево может стать очень неплохим на вкус.
Но обсуждать приготовление таких простых блюд, это как устроить полемику по поводу заправки к бич-пакету!
Все и так знают эти решения холостяцкой (походной) кухни. :-):

Удивляет меня тенденция, чем проще рецепт, тем больше обсуждений в теме... :smu:sche_nie:
я просто ни разу такого не делал, вот и уточняю, чтобы при случае в просак не попасть :-) :-)

Самый простой суп

Добавлено: Пт мар 10, 2017 20:19
Ringa
Kaer ещё обогатил меня прекрасным словом "хрючево", прям прусь, оно такое милое.

Самый простой суп

Добавлено: Пт мар 10, 2017 20:27
Чечако
MaxjeG писал(а): В южных экспедициях гуляет такое блюдо, как "Хряпа".
Синенькие, кабачки, морковь, лук, помидоры чистятся, измельчаются и обжариваются в ведре на постном масле
А французы это называют красивым словом"сотэ" :-):

Самый простой суп

Добавлено: Пт мар 10, 2017 20:29
Чечако
Ringa писал(а): Kaer ещё обогатил меня прекрасным словом "хрючево", прям прусь, оно такое милое.
;;-))) ;;-)))

Самый простой суп

Добавлено: Пт мар 10, 2017 20:39
Starypios
Andrzej писал(а):Так ведь меньше умения требует и больший круг кулинаров соответственно охватывает. )) :nez-nayu:
Во-во, приятно осознавать, что тоже ЭТО умеешь! :-)

Самый простой суп

Добавлено: Пт мар 10, 2017 20:48
Andrzej
Чечако писал(а):
MaxjeG писал(а): В южных экспедициях гуляет такое блюдо, как "Хряпа".
Синенькие, кабачки, морковь, лук, помидоры чистятся, измельчаются и обжариваются в ведре на постном масле
А французы это называют красивым словом"сотэ" :-):
К "хряпе" добавлю еще одно слово из животной кормежки - "запарка". ))

Самый простой суп

Добавлено: Пт мар 10, 2017 21:12
MaxjeG
Andrzej писал(а): "запарка"
Там же, в экспедиции есть " зажарка". :-):
Морковь и лук жарят на жиру из тушенки, потом выкладывают туда саму тушенку и полученной кашицей поливают отварную гречу, рис, или перловку.
Это когда с бюджетом совсем беда. :cry_ing:

Самый простой суп

Добавлено: Пт мар 10, 2017 21:33
Andrzej
MaxjeG писал(а):
Andrzej писал(а): "запарка"
Там же, в экспедиции есть " зажарка". :-):
Морковь и лук жарят на жиру из тушенки, потом выкладывают туда саму тушенку и полученной кашицей поливают отварную гречу, рис, или перловку.
Это когда с бюджетом совсем беда. :cry_ing:
Сколько-то копеек то можно наскрести и на картоху, коль уж на тушенку нашлось. ))

Самый простой суп

Добавлено: Пт мар 10, 2017 23:00
Half
MaxjeG писал(а):
Там же, в экспедиции есть " зажарка". :-):
Морковь и лук жарят на жиру из тушенки, потом выкладывают туда саму тушенку и полученной кашицей поливают отварную гречу, рис, или перловку.
Это когда с бюджетом совсем беда. :cry_ing:
Ну это барство и сибаритство! :)
В студенческие годы бывал я в экспедиции на Кавказе. На голых камнях, с бензиновой кухней (примус).
Крупу нагревали до кипения и потом доводили до готовности в импровизированном термосе из пенки. Для экономии топлива.
Потом вываливали туда тушенку, либо сушеное мясо (его было мало). Лук-чеснок вприкуску. Моркови совсем не было.
Вместо хлеба - сухари.И было вкусно!

Самый простой суп

Добавлено: Пт мар 10, 2017 23:34
MaxjeG
Ну я все же не про студенческие практики писал. Там-то да, 10-ти литровая кастрюля макарон и две банки тушенки на 49 человек, вот весь обед.
А на Кавказе(в Абхазии) мы прекрасно готовили на костре. И от местных всегда бонусы всякие перепадали. Поедешь на рынок за крупной, тебе и зелени напихают, и лепешками угостят. :mi_ga_et: