Перцовка
Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge
Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.
2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!
2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.
2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!
2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
-
- любознательный
- Сообщения: 288
- Зарегистрирован: Чт май 12, 2016 7:49
- Имя: Андрей
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
Перцовка
Приветствую всех любящих и ценящих вкусную самодельную водку.
Водка, настоянная на перце, безусловно, не ноу-хау, но, возможно кому-либо будет интересно.
В чем большие плюсы этого прекрасного напитка:
1. Очень вкусный
2. Для приготовления кроме водки (спирта) нужен всего один легкодоступный и дешевый ингредиент - жгучий стручковый перец.
3. Очень простая методика приготовления.
Подробнее по п.3. - методика не только простая, она практически исключает ошибки приготовления. Главный принцип как в известном анекдоте "... не жалейте заварки". Т.е. можно не доложить перца - тогда водка будет неинтенсивного вкуса, А вот передоз перца невозможен - больше горечи чем нужно водка не возьмет.
Поскольку я готовлю водку из спирта, то для этой рецептуры постоянно держу концентрат - банку спирта с большим количеством (не считаю) стручков. Срок настаивания определяется путем обоняния - когда спирт перестанет пахнуть спиртом - готово. Когда нужна новая порция водки, отливаю из банки концентрат и разбавляю водой в объемном соотношении 2 к 3. Поскольку этот напиток исключает параметр мягкости, намеренно не смягчаю водку сахаром, уксусом, медом и др. Эта водка должна быть крепкой, жгучей и ароматной и ничего больше.
Из банки с концентратом убираю 1-2 старых стручка, кладу 1-2 новых и доливаю спирт.
И позволю себе маленькое эссе о том, как употреблять эту водку с максимально возможным удовольствием.
Итак: в стопочку наливаем холодную водку. Вдумчиво, с наслаждением обоняем напиток в стопке. Одномоментно выпиваем. Не закусываем и, упаси господь, не запиваем. [u]Примечание: искренне не понимаю людей, запивающих водку. Ведь смысл и итог запивания - нейтрализовать вкус водки. А зачем? Не нравится тебе вкус водки - не пей водку, А нравится - пей, как человек[/u]. Т.е. водку не закусываем. а, опять же вдумчиво и неспешно, занюхиваем черным хлебушком. А уже после этого закусываем продуктами специально природой для того предназначенными: солеными грибочками, огурцами, помидорами, селедочкой, холодцом, пельменями и еще очень долго можно перечислять.
Вот вроде бы и все.
Водка, настоянная на перце, безусловно, не ноу-хау, но, возможно кому-либо будет интересно.
В чем большие плюсы этого прекрасного напитка:
1. Очень вкусный
2. Для приготовления кроме водки (спирта) нужен всего один легкодоступный и дешевый ингредиент - жгучий стручковый перец.
3. Очень простая методика приготовления.
Подробнее по п.3. - методика не только простая, она практически исключает ошибки приготовления. Главный принцип как в известном анекдоте "... не жалейте заварки". Т.е. можно не доложить перца - тогда водка будет неинтенсивного вкуса, А вот передоз перца невозможен - больше горечи чем нужно водка не возьмет.
Поскольку я готовлю водку из спирта, то для этой рецептуры постоянно держу концентрат - банку спирта с большим количеством (не считаю) стручков. Срок настаивания определяется путем обоняния - когда спирт перестанет пахнуть спиртом - готово. Когда нужна новая порция водки, отливаю из банки концентрат и разбавляю водой в объемном соотношении 2 к 3. Поскольку этот напиток исключает параметр мягкости, намеренно не смягчаю водку сахаром, уксусом, медом и др. Эта водка должна быть крепкой, жгучей и ароматной и ничего больше.
Из банки с концентратом убираю 1-2 старых стручка, кладу 1-2 новых и доливаю спирт.
И позволю себе маленькое эссе о том, как употреблять эту водку с максимально возможным удовольствием.
Итак: в стопочку наливаем холодную водку. Вдумчиво, с наслаждением обоняем напиток в стопке. Одномоментно выпиваем. Не закусываем и, упаси господь, не запиваем. [u]Примечание: искренне не понимаю людей, запивающих водку. Ведь смысл и итог запивания - нейтрализовать вкус водки. А зачем? Не нравится тебе вкус водки - не пей водку, А нравится - пей, как человек[/u]. Т.е. водку не закусываем. а, опять же вдумчиво и неспешно, занюхиваем черным хлебушком. А уже после этого закусываем продуктами специально природой для того предназначенными: солеными грибочками, огурцами, помидорами, селедочкой, холодцом, пельменями и еще очень долго можно перечислять.
Вот вроде бы и все.
-
- любознательный
- Сообщения: 288
- Зарегистрирован: Чт май 12, 2016 7:49
- Имя: Андрей
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
Перцовка
Водно-спиртовую смесь нужно смягчать. Простой и эффективный способ - на 0,5 литра смеси 1/3 - 1/2 чайной ложки сахарного песка и на кончике ч/ложки уксуса. Можно медом, можно содой и дрHalf » Вт фев 07, 2017 20:18
akon54 писал(а):
Источник цитаты намеренно не смягчаю водку ... уксусом
А так можно было? И как оно получается?
Перцовка
+100500
в каждый мой приезд в Житомир, раз или два в год, употреблял житомирскую с перцем - жгучую, крепкую и ароматную -ядреную, в общем...
задолго до того, как появилась более или менее качественная водка на Украине
и более, чем 25 лет продолжалась это традиция - искали по всем магазинам большим и маленьким эту водку, и находили как-то...
видимо, очень хотелось почувствовать себя огнедышащим драконом ненадолго.....А, может, это просто был вкус молодости
-
- любознательный
- Сообщения: 288
- Зарегистрирован: Чт май 12, 2016 7:49
- Имя: Андрей
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
Перцовка
А вкус моей украинской молодости - это "Биомицин" (он же "Мицняк", он же "Бецман"), а официально "Бiло мiцне" - по-русски "Белое крепкое". Поллитровая бутылка стоила 1 руб 07 копеек и пила его вся тогда еще братская Украина под плавленный сырок "Городской" за 15 копеек. На Украине это был такой же народный культовый напиток как в России (РСФСР) портвейн "Хирса" или "777". Ностальгия...fedor » Вт фев 07, 2017 20:36
А, может, это просто был вкус молодости
- Alex(Scar)
- опытный
- Сообщения: 1707
- Зарегистрирован: Пт янв 20, 2006 18:32
- Откуда: С-Пб
Перцовка
akon54, а перец свежий или слегка подвяленый?
Один раз пытался сделать оливковое масло с ароматом перца. Использовал вяленый стручок, разрезанный вдоль. без нагрева не получилось насытить масло ароматом и жгучестью.... Думаю может со свежим попробовать?
Один раз пытался сделать оливковое масло с ароматом перца. Использовал вяленый стручок, разрезанный вдоль. без нагрева не получилось насытить масло ароматом и жгучестью.... Думаю может со свежим попробовать?
Я так думаю!
-
- любознательный
- Сообщения: 288
- Зарегистрирован: Чт май 12, 2016 7:49
- Имя: Андрей
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
Перцовка
Я клал и свежий и высушенный. Просто в зависимости от того какой есть в наличии. На вкус и аромат перцовки это не влияет. Опыта настаивания масла на перце у меня нет. Теоретически предполагаю, что экстрагирующие свойства спирта (водки) намного сильнее чем у масла. М.б. попробовать увеличить время экспозиции и/или количество перца?Alex(Scar) » Ср мар 01, 2017 0:46
akon54, а перец свежий или слегка подвяленый?
- Чечако
- модератор
- Сообщения: 5466
- Зарегистрирован: Пт июн 26, 2009 0:44
- Имя: Николаич
- Откуда: С.-Петербург
Перцовка
А самое лучшее "Биле мицне" было от винсовхоза "Зеленый гай", что под Вознесенском Николаевской области.
Доверять можешь кому угодно, но вот твердо рассчитывать – только на себя. Каждый – сам себе глобус, сам себе и Атлант. (Макс Фрай)
Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967" onclick="window.open(this.href);return false;
Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967" onclick="window.open(this.href);return false;
Перцовка
Надо отметить, что самый худший вариант был опробован в той же Николаевской области. Производства "славного" Коблевского винзавода.
-
- любознательный
- Сообщения: 288
- Зарегистрирован: Чт май 12, 2016 7:49
- Имя: Андрей
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
Перцовка
Вы гурманы, господа! Я в те блженные времена считал, что "Мицняк не бывает плохим, Бывает хорощим и очень хорошим"" (плагиат), т.е на производителя мы внимания не обращали - собрали по карманам 1 руб 28 коп. - "Биомицин" . сырок - см выше, и саечка за 6 копеек - и вот оно - детское счастье. Вот про "Приму" помню, что лучшей считалась киевская и черкасская.Чечако писал(а):
Источник цитаты А самое лучшее "Биле мицне" было от винсовхоза "Зеленый гай", что под Вознесенском Николаевской области.
MaxjeG
Надо отметить, что самый худший вариант был опробован в той же Николаевской области. Производства "славного" Коблевского винзавода.
Перцовка
Кратенький отчет.
Неделю назад замутил настойку по двум рецептам Андрея сразу, а именно: перцовка + Мичуринская.
Было приобретено 2 бутылки водки из ценовой категории "триста-минус". Примерно 250-300 граммов одной из бутылок
были употреблены на другие проекты.
В 3-литровую банку кинул стручок перца чили длиной сантиметров 20 ("попка", внутренние перегородки и семена удалены),
порезанный на 8 ломтиков. Туда же отправил чуть менее, чем пол-буханки ржаного хлеба (марку не помню - продается
по половинке круглого в нарезке). Залил 0,5 водки. Подумав, вылил остатки из другой бутылки.
Надо сказать, что водка на вкус была не "жесткая" и непротивная, несмотря на неизвестность марки.
Итого: 0,7-0,75 водки, 1 стручок жгучего, примерно 0,35-0,4 кг ржаного.
Все это добросовестно простояло на верхотуре холодильника неделю (с 3-го марта). Периодически разглядывал и встряхивал.
Сегодня процедил это через сито, а потом по совету уважаемого Андрея - через воронку с уложенным туда ватным диском.
В итоге (после тщательного отжима хлеба) в бутылку накапало ровно "под шейку", плюс еще пол-рюмочки не
поместилось. Жидкость цвета не очень крепкого чая, напомнила мне болгарские коньяки, типа "Белый аист" и подобные.
Но пол-рюмочки-то стоИт! Отведал. Что это было???!!!
Во-первых, теплая. Ну кто мне мешал неделю все это держать в холодильнике?
Во-вторых, на пол-литра стручок такого размера все-таки великоват. Хотя, определенный шарм в этом есть, вкус интересен.
Но это переводит напиток из разряда "посидим-выпьем-поговорим" в категорию "хряпнем по одной и будем говорить". :)
В-третьих, не понял, зачем там хлеб?
Дальше пробовать не стал, ибо сел потягивать пиво.
Итого:
1 - дегустацию нужно возобновить, когда напиток охладится. С учетом сложившихся условий и графика работы - в следующие выходные.
2 - вероятно, ошибкой было совместить два рецепта в одной бутылке. Ошибка не фатальная, ибо, повторюсь, продукт
получился не противный, а несколько неожиданный
3 - планирую продолжить эксперименты с перцем (путем подбора оптимального количества) и с хлебом, но поотдельности.
Пока все. Отчет о дегустации - к следующим выходным.
Неделю назад замутил настойку по двум рецептам Андрея сразу, а именно: перцовка + Мичуринская.
Было приобретено 2 бутылки водки из ценовой категории "триста-минус". Примерно 250-300 граммов одной из бутылок
были употреблены на другие проекты.
В 3-литровую банку кинул стручок перца чили длиной сантиметров 20 ("попка", внутренние перегородки и семена удалены),
порезанный на 8 ломтиков. Туда же отправил чуть менее, чем пол-буханки ржаного хлеба (марку не помню - продается
по половинке круглого в нарезке). Залил 0,5 водки. Подумав, вылил остатки из другой бутылки.
Надо сказать, что водка на вкус была не "жесткая" и непротивная, несмотря на неизвестность марки.
Итого: 0,7-0,75 водки, 1 стручок жгучего, примерно 0,35-0,4 кг ржаного.
Все это добросовестно простояло на верхотуре холодильника неделю (с 3-го марта). Периодически разглядывал и встряхивал.
Сегодня процедил это через сито, а потом по совету уважаемого Андрея - через воронку с уложенным туда ватным диском.
В итоге (после тщательного отжима хлеба) в бутылку накапало ровно "под шейку", плюс еще пол-рюмочки не
поместилось. Жидкость цвета не очень крепкого чая, напомнила мне болгарские коньяки, типа "Белый аист" и подобные.
Но пол-рюмочки-то стоИт! Отведал. Что это было???!!!
Во-первых, теплая. Ну кто мне мешал неделю все это держать в холодильнике?
Во-вторых, на пол-литра стручок такого размера все-таки великоват. Хотя, определенный шарм в этом есть, вкус интересен.
Но это переводит напиток из разряда "посидим-выпьем-поговорим" в категорию "хряпнем по одной и будем говорить". :)
В-третьих, не понял, зачем там хлеб?
Дальше пробовать не стал, ибо сел потягивать пиво.
Итого:
1 - дегустацию нужно возобновить, когда напиток охладится. С учетом сложившихся условий и графика работы - в следующие выходные.
2 - вероятно, ошибкой было совместить два рецепта в одной бутылке. Ошибка не фатальная, ибо, повторюсь, продукт
получился не противный, а несколько неожиданный
3 - планирую продолжить эксперименты с перцем (путем подбора оптимального количества) и с хлебом, но поотдельности.
Пока все. Отчет о дегустации - к следующим выходным.
Перцовка
И кого я хотел обмануть?
Есссесно, я не удержался и отведал охлажденный вариант напитка.
За несколько часов к "болгарско-коньячному" цвету добавилась мутность "напитков-из-Свадьбы-в-Малиновке",
о чем и предупреждал зачинщик всего этого безобразия, уважаемый Андрей.
Сейчас напиток напоминает чай из трижды заваренного пакетика, в который плеснули четвертинку ложечки (никак
не больше!!!) сливок.
На вкус: остро, интересно, забавное ощущение огня вдоль пищевода, больше двух рюмок - не интересно.
Надо уменьшать концентрацию перца. У меня все.
Есссесно, я не удержался и отведал охлажденный вариант напитка.
За несколько часов к "болгарско-коньячному" цвету добавилась мутность "напитков-из-Свадьбы-в-Малиновке",
о чем и предупреждал зачинщик всего этого безобразия, уважаемый Андрей.
Сейчас напиток напоминает чай из трижды заваренного пакетика, в который плеснули четвертинку ложечки (никак
не больше!!!) сливок.
На вкус: остро, интересно, забавное ощущение огня вдоль пищевода, больше двух рюмок - не интересно.
Надо уменьшать концентрацию перца. У меня все.
-
- любознательный
- Сообщения: 288
- Зарегистрирован: Чт май 12, 2016 7:49
- Имя: Андрей
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
Перцовка
С интересом прочел материал Павла ака Half. Немного удивился: Мичуринская водка и перцовка рецептуры противоположных стратегий. Мичуринская водка очень мягкая, как раз для
Что еще немного удивило в рецептурах Павла:
1 - настаивание в холодильнике. Мне казалось, что в тепле настаивается лучше.
2 -
PS. Есть несколько интересных рецептур, которые можно готовить только из водно спиртовой смеси, т.к.ж в технологическом процессе присутствует нагревание. Если интересно и есть возможность использовать спирт, а не водку - черканите - выложу
. И мягкость ей придает именно хлеб
. Хлеб же кроме мягкости придает очень приятные вкус и аромат. Чеснок и опционально перец (в очень малых дозах) в этой рецептуре суть ингредиенты вспомогательные, придающие букет и пикантность. А основное качество перцовка обратное - жгучесть.Но любое новаторство достойно уважения и если кому-либо из собратьев по интересам удастся создать композицию,равноправно сочетающую мягкость и жгучесть - глубочайший респект.
Что еще немного удивило в рецептурах Павла:
1 - настаивание в холодильнике. Мне казалось, что в тепле настаивается лучше.
2 -
. У меня обычно вторичная мутность появляется через пару недель или позже - непонятно.
PS. Есть несколько интересных рецептур, которые можно готовить только из водно спиртовой смеси, т.к.ж в технологическом процессе присутствует нагревание. Если интересно и есть возможность использовать спирт, а не водку - черканите - выложу
-
- любознательный
- Сообщения: 288
- Зарегистрирован: Чт май 12, 2016 7:49
- Имя: Андрей
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
Перцовка
Как приятно, что еще есть люди, помнящие советский "Биомицин"Одессит » Чт янв 11, 2018 20:31
Чечако писал(а):
Источник цитаты
akon54 писал(а):
Источник цитаты Белое крепкое". Поллитровая бутылка стоила 1 руб 07 копеек и пила его вся тогда еще братская Украина под плавленный сырок "Городской" за 15 копеек.
А самое лучшее "Биле мицне" было от винсовхоза "Зеленый гай", что под Вознесенском Николаевской области.
Наше одесское было не хуже-его в каждом районе делали,в "Заготкооперации"
Перцовка
Без всяких особых затей нормально получилось . На дегустацию много уходит ...
Перцовка
Да кто же его не помнит?)))
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев "Дом для бродяг")
-
- любознательный
- Сообщения: 288
- Зарегистрирован: Чт май 12, 2016 7:49
- Имя: Андрей
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
Перцовка
[/quote]Mike » Пн янв 15, 2018 14:40
akon54 писал(а):
Источник цитаты Как приятно, что еще есть люди, помнящие советский "Биомицин"
Да кто же его не помнит?)))
Наверное, есть такие странные люди. Кто-то на Украине не жил, кто-то просто молодой