Экспресс-зельц из курицы

рецепты и техника приготовления блюд

Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Ответить
Аватара пользователя
Валерий
эксперт
Сообщения: 6269
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Экспресс-зельц из курицы

Сообщение Валерий »

Мама подогнала рецепт. Кто-то на работе ей сообщил. Просто, высокотехнологично :mi_ga_et: и вкусно.
Берём 4 окорочка средней величины (примерно на стописят рупий). Мясо отделяем от костей, рубим или режем на мелкие кусочки, как рука возьмёт. Полученную массу солим, перчим, добавляем специи для курицы (я положил хмели сунели), перемешиваем.
Готовим высокотехнологичную оснастку: пустой тетрапак из-под сока объемом 1 литр :) В него закладываем наше мясо и сверху аккуратно степлером закрепляем упаковку. Герметично не получится, если не найти оригинальное, опять-таки высокотехнологичное решение: у меня оказался ещё один пустой тетрапакет. Я его просто напялил сверху первого, и у меня получилось практически герметичное соединение. Далее всю эту конструкцию ставим стоя в кипящую воду (надо, чтобы кастрюля была с высокими бортами, мне в аккурат пригодилась 5-литровая). Кипяща вода у меня не доходила до краёв примерно 2-2,5 см. Всё. Закрываем крышкой (у меня крышка полностью не закрылась, а "висела" на этом самом тетрапаке). Убавляем, ждём час-полтора. Закончили. Вынули, отнесли упаковку на балкон, пусть совсем остудится. Можно в холодильник переложить потом. Затем упаковка вскрывается, и из неё извлекается аккуратный прямоугольный кирпичик куриного зельца. Режем красиво, хрен, чёрный хлеб, стопка по желанию. Фотки не делал, не очень верил, что получится. Если народ попросит, через какое-то время сделаю фотосессию. Вкусно вышло. Настоящее мясо. Не какой-нибудь там магазинный куриный рулет из кожи и сухожилий. :)
Аватара пользователя
A232K
ветеран
Сообщения: 4558
Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 15:08
Имя: Александр
Откуда: Лен.Область. Тосненский р-н, Никольское.

Re: Экспресс-зельц из курицы

Сообщение A232K »

Валера, после того как ставим в кипящую воду и убавляем, вода должна продолжать кипеть или нет?
Самое большее, что я себе сейчас могу позволить, это отдых...
Время проведённое не на работе, а с близкими людьми бесценно!
(С) A232K
Изображение
Аватара пользователя
A232K
ветеран
Сообщения: 4558
Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 15:08
Имя: Александр
Откуда: Лен.Область. Тосненский р-н, Никольское.

Re: Экспресс-зельц из курицы

Сообщение A232K »

А ещё наверное можно перемешать курицу с чесноком, чёрным перцем горошком (немного) и добавить зелёных резаных оливок (+ паприка по желанию). Ням-ням :e-d-a:
Самое большее, что я себе сейчас могу позволить, это отдых...
Время проведённое не на работе, а с близкими людьми бесценно!
(С) A232K
Изображение
Аватара пользователя
Валерий
эксперт
Сообщения: 6269
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Экспресс-зельц из курицы

Сообщение Валерий »

A232K писал(а):после того как ставим в кипящую воду и убавляем, вода должна продолжать кипеть или нет?
Конечно, кипеть должна. Это же процесс варки в собственном соку
A232K писал(а):можно перемешать курицу с чесноком, чёрным перцем горошком (немного) и добавить зелёных резаных оливок (+ паприка по желанию). Ням-ням
Интересная мысль. Только вот резаные оливки можно столько времени варить? Не знаю...может, они вкус потеряют?
Аватара пользователя
Half
ветеран
Сообщения: 2054
Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 10:03
Имя: Павел
Откуда: ЛенОбл

Re: Экспресс-зельц из курицы

Сообщение Half »

Тоже делал так, подсмотрев рецепт на просторах И-Нета. Только там еще рекомендовали сверху присыпать желатином для вящего желеобразования.
Возможно, я где-то накосячил (может, рука дрогнула и передознул порошка), но на поверхности блюда образовалась неприятная желатиновая пробка (а может, так и было задумано).
После ее удаления и превентивного срезания примерно 1 см продукта, оставшееся было съедено с урчанием и причмокиванием. Домашним тоже понравилось.
Изображение
Аватара пользователя
Валерий
эксперт
Сообщения: 6269
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Экспресс-зельц из курицы

Сообщение Валерий »

Доедаем уже первый опыт :) В следующий раз сделаю фотоотчёт. Попробую красотень добавить в состав в виде перчика и оливок :)
Аватара пользователя
Mike
ветеран
Сообщения: 2005
Зарегистрирован: Чт ноя 29, 2007 17:02
Имя: Михаил
Откуда: СПб

Re: Экспресс-зельц из курицы

Сообщение Mike »

Интересно, а из свинины такая штука получится? Курицу я не очень. А зельц люблю ностальгической любовью. :-)
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев "Дом для бродяг")
Аватара пользователя
Half
ветеран
Сообщения: 2054
Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 10:03
Имя: Павел
Откуда: ЛенОбл

Re: Экспресс-зельц из курицы

Сообщение Half »

Mike писал(а):Интересно, а из свинины такая штука получится? Курицу я не очень. А зельц люблю ностальгической любовью. :-)
На мой непросвещенный взгляд курятина сама по себе содержит какие-то желеобразующие вещества. Вспомните: в сковороде, где жарилась курица,
образуется этакий "студень". Свинина же такими свойствами не обладает. Поэтому обойтись только "собственными соками" у нее вряд ли получится.
Скорее всего, потребуется добавка того же желатина. Также немаловажным фактом является время готовности - курица готовится быстрее.
Кстати, по такой технологии можно попробовать приготовить какую-нибудь жирную рыбу.
Изображение
Аватара пользователя
Валерий
эксперт
Сообщения: 6269
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Экспресс-зельц из курицы

Сообщение Валерий »

Mike писал(а):из свинины такая штука получится?
Получится, конечно. Только я бы её часа 1,5-2 потомил, чтобы уверенным быть. Хочешь, могу попробовать в следующий раз? :)
Не, в следующий раз сделаю из индейца :)
Аватара пользователя
Mike
ветеран
Сообщения: 2005
Зарегистрирован: Чт ноя 29, 2007 17:02
Имя: Михаил
Откуда: СПб

Re: Экспресс-зельц из курицы

Сообщение Mike »

Валерий писал(а):Хочешь, могу попробовать в следующий раз?
Да я сам попробую. Пока мыслю добавить сала и чеснока, крупно резаного.
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев "Дом для бродяг")
Аватара пользователя
Валерий
эксперт
Сообщения: 6269
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Экспресс-зельц из курицы

Сообщение Валерий »

Mike писал(а):добавить сала и чеснока, крупно резаного.
Чеснока много не добавляй. За 2 часа готовки от него весь аромат трансформируется :)
Аватара пользователя
Mike
ветеран
Сообщения: 2005
Зарегистрирован: Чт ноя 29, 2007 17:02
Имя: Михаил
Откуда: СПб

Re: Экспресс-зельц из курицы

Сообщение Mike »

Валерий писал(а):Чеснока много не добавляй. За 2 часа готовки от него весь аромат трансформируется
Пожалуй... Об этом как-то не подумал.
Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. (О. Куваев "Дом для бродяг")
Аватара пользователя
A232K
ветеран
Сообщения: 4558
Зарегистрирован: Пн май 18, 2009 15:08
Имя: Александр
Откуда: Лен.Область. Тосненский р-н, Никольское.

Re: Экспресс-зельц из курицы

Сообщение A232K »

Мне кажется, из хрюнделя получится только хреново застывший холодец. :roll:
Самое большее, что я себе сейчас могу позволить, это отдых...
Время проведённое не на работе, а с близкими людьми бесценно!
(С) A232K
Изображение
Аватара пользователя
евлампий
ветеран
Сообщения: 2148
Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 3:29
Имя: Евлампий Каземирович
Откуда: Western Siberia

Re: Экспресс-зельц из курицы

Сообщение евлампий »

Валерий писал(а):В него закладываем наше мясо и сверху аккуратно степлером закрепляем упаковку. Герметично не получится, если не найти оригинальное, опять-таки высокотехнологичное решение: у меня оказался ещё один пустой тетрапакет. Я его просто напялил сверху первого, и у меня получилось практически герметичное соединение.
Не совсем понятно.Желательно фото.Хочу сделать такое с рыбой.
Мнение моё, не обязательно не правильное.
Аватара пользователя
Валерий
эксперт
Сообщения: 6269
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Экспресс-зельц из курицы

Сообщение Валерий »

евлампий писал(а):Не совсем понятно.Желательно фото.Хочу сделать такое с рыбой.
Сделаю обязательно, из индейца хочу попробовать. Раскусил я это мясо. Нравится.
Аватара пользователя
Чечако
модератор
Сообщения: 5466
Зарегистрирован: Пт июн 26, 2009 0:44
Имя: Николаич
Откуда: С.-Петербург

Re: Экспресс-зельц из курицы

Сообщение Чечако »

Очень люблю украинскую домашнюю печеную колбасу. Когда-то теща присылала обработанные кишки, дома сам делал. Прочитал Валерин рецепт и подумал - а ведь это выход! Рубим на мелкие кусочки свинину, сало, солим, перчим, добавляем чесночок, другие специи по вкусу, набиваем в пакет от сока или чего другого - и в духовку. Должно получиться.
Доверять можешь кому угодно, но вот твердо рассчитывать – только на себя. Каждый – сам себе глобус, сам себе и Атлант. (Макс Фрай)

Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967" onclick="window.open(this.href);return false;
Изображение
Аватара пользователя
Валерий
эксперт
Сообщения: 6269
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Экспресс-зельц из курицы

Сообщение Валерий »

Чечако писал(а):в пакет от сока или чего другого
Тетрапак вообще замечательная штука-внутри пищевая фольга, сам пакет из вощеной бумаги. За 1,5 часа варки не раскис и не развалился. Опять же можно использовать, как контейнер для хранения пищевых продуктов в холодильнике или морозилке. У меня жена их не выкидывает теперь. отрезает верхушку, моет, сушит и складывает. Тема, короче :co_ol:
Аватара пользователя
Russtex
любознательный
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Ср сен 02, 2009 10:02
Имя: Антоша
Откуда: СПБ

Re: Экспресс-зельц из курицы

Сообщение Russtex »

Опробовал , появились некоторые нюансы :
1.Желатин желателен , т.к. продукт на выходе на зельц нихуа не похож.
2.Пакет в кастрюлю нужно на что-то ставить , на тряпку , или на деревяшку , иначе может порваться .
3.3-4 окорока соответствуют таре в 1,5 или 2 литра.
4.Валерия надо все равно поблагодарить , потому как рецепт интересный и несложный ( я такие люблю :) ) .

p.s. Вот в картинках и более подробно :
http://letnee-natali.livejournal.com/56091.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Никто не умрёт девственником. Жизнь всех поимеет.
Аватара пользователя
Валерий
эксперт
Сообщения: 6269
Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 13:35
Откуда: Самара

Re: Экспресс-зельц из курицы

Сообщение Валерий »

Russtex писал(а):Пакет в кастрюлю нужно на что-то ставить , на тряпку , или на деревяшку , иначе может порваться .
У меня не порвался почему-то :)
Russtex писал(а):Вот в картинках и более подробно :
Прикольно. Я не видел. Про желатин сказать ничего не могу, но у меня сальтисон (красивое слово, надо взять на вооружение :-) ) и так получился малясь с желе
Ответить

Вернуться в «Рецепты»