Страница 1 из 1

Домашний вермут

Добавлено: Пт дек 23, 2016 17:03
Alexei
Где-то год назад, при очередном скачке цен на алкоголь, меня посетила мысль, что отдавать такие деньги за бутылку вермута "жирновато". Но иногда бокал охлажденного Чинзано со льдом так в тему...
- А нельзя ли получить аналог Мартини или Чинзано в домашних условиях? - подумал я.
Полезную информацию нарыть оказалось не так просто. Но в результате источник был найден.
Некоторое время понадобилось чтобы отработать процесс и уточнить нюансы.
Теперь я готов поделится вполне рабочим рецептом.

Сначала текст оригинального рецепта с форума уважаемых самогонщиков, затем пара комментариев:

Концентрат (вес указан в граммах):
Полынь 30
Чабрец 10
Эстрагон (тархун) 1
Цветки бузины 6
Кориандр 2
Лимонная корка 2
Мята перечная 5
Мускатный орех 5
Фенхель 1
Девясил высокий 1
Розмарин 5
Зверобой 5
тысячелистник 5
Корица 5
Майоран 5
Цедра апельсина 2
Имбирь 3
Шиповник 5
Ромашка 3
Гвоздика 3
Экстракт ванили 2
Кардамон 5
Аир 3

Травы засыпаем в стеклянную бутылку из под сока, ёмкостью 1 литр, заливаем до верха 75% спиртом, герметично закрываем. Настаиваем – три недели. Тщательно фильтруем, траву отжимаем и отправляем в перегонный куб, ароматизировать СС, больше она нам не понадобится.

Вино - виноградное натуральное полусладкое белое - 1 л (брал недорогое, производства Краснодарского края).
Сахарный сироп из 120 г сахара и 60 мл воды
Спирт 95% - 65 мл
Концентрат - 5 мл

Смешиваем, герметично закрываем. Через месяц-два пробуем.

Итак, по порядку: все травы и специи были куплены в аптеке и магазине продовольственных товаров. Расфасовки специй (только сухих) были по 5 – 10 грамм, в принципе удобно. Шиповник свой. Ни чего не измельчал, мускатный орех продаётся уже в размолотом виде, целого не нашёл. Кориандр – семена. Замачивал как есть, за двадцать дней настаивания, выйдут все эфирные масла и смолы. К сожалению, на Дальнем Востоке небольшой выбор трав и специй. Хотелось достать и другие травы, возможно, получил бы более качественный вермут.
Добавлял именно лимонную корку, но не очень толстую, миллиметра 2 толщины. Апельсин – когда выбирал, выбирал самый ароматный (в оригинале нужна цедра горького апельсина). Таковых не нашёл.
Экстракт ванили – имеется такое в наличии, производства США. Настойка ванили на алкоголе. Я полагаю, что заменив на аналогичное кол-во натуральной ванили, выиграем в качестве (натуральную - не нашёл).
Бутылка с травой настаивалась в кладовке (тёмное, умеренно тёплое место).
Делал концентрат в таком объёме, т.к. нет весов для взвешивания, маленьких доз. Из пакетика высыпал на белый бумажный лист. Укладывал ровным слоем и делил, на количество грамм, указанных на упаковке. Уважаемый Regel правильно указал, подумайте, нужно ли Вам такое количество концентрата?

Вино, «поскольку ароматизация этой смеси будет сильной, использование высококачественных вин невыгодно» (цитата). Обязательно белое, и желательно полусухое. Из сухого вина получается сухой вермут, а туда нужно совсем мало трав, вкус… на любителя. «Обычно в качестве основы берется смесь различных белых вин, привезенных из нескольких регионов, а иногда даже из разных стран» (цитата) - следующий вермут буду делать из смеси вин, после дегустации отпишу – не раньше чем через три месяца.
Ну а смешивание… ничего сложного, в вино добавил спирт (вернее, двойной самогон, примерно 80 градусов, на литр брал 80 грамм), залил охлаждённый сахарный сироп (нагрел до полного растворения сахара, не кипятил.
Финал, добавляем 5 мл концентрата (пользуюсь обычным, 5мл шприцом). ). Тщательно перемешал эту смесь.
Всё! Можно пить, но лучше дать созреть.

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=1792.0

Домашний вермут

Добавлено: Пт дек 23, 2016 17:04
Alexei
Теперь пару слов от себя.

Путем проб установил для себя следующее соотношение ингредиентов на 1 л. полусладкого вина:

Сахарный сироп из 100 г сахара и 50 мл воды
Водка 40% или "бренди" (из пятилитровых канистр) 40% - 150 мл
Концентрат - 7,5 мл

Но это на мой вкус. Кто-то любит послаще, или посуше, или покрепче. Нужно подогнать под себя.

Далее был найден способ еще улучшить и разнообразить вкусовые качества напитка.
Перед смешиванием с вышеуказанными ингредиентами вино настаивается на ягодах или фруктах. Лучшими вариантами оказались: вишня, клубника, черная смородина, апельсин, грейпфрут, фейхоа. Ягоды подойдут как свежие, так и мороженные.
Если апельсины с тонкой коркой (как для сока), то просто нарезаю пластинами. Если с толстой коркой - с двух апельсинов тонко снимаю цедру. Все апельсины очищаю от корки, особенно от белого слоя. При настаивании этот белый слой может дать неприятную горечь. Очищенные плоды (нарезанные пластинами) вместе с цедрой помещаю в банку. То же с грейпфрутами, но их стараюсь всегда очищать.
Для удобства беру трехлитровую банку. Апельсинов достаточно штуки три. Для разнообразия можно добавить к апельсинам пару очищенных и нарезанных мандаринов.
Ягод достаточно 300-400 г. Свежую вишню не очищая от косточек надрезаю. Фейхоа разрезаю на 2-3 части.
Далее заливаем плоды 2 литрами вина. Закрываем крышкой и в тенек на день-два. В принципе достаточно ночи. Апельсины лучше настаивать чуть дольше чем ягоды, нормально пара дней.

Затем отцеживаем содержимое банки и добавляем соответственно (на 2 л. вина):
Сахарный сироп из 200 г сахара и 100 мл воды
Водка или "бренди" - 300 мл
Концентрат - 15 мл.

Тщательно размешав разливаем по бутылкам.
Это правда, что со временем напиток становится заметно вкуснее (дозревает).
Употреблять охлажденным.

В общем все довольно просто, а результат очень хорош.
Не дадут соврать камрады, которые уже отдегустировали результаты. :-):

Домашний вермут

Добавлено: Сб дек 24, 2016 16:09
Alexei
Да, забыл!
Очень хорошо получается с мороженными ягодными смесями типа "Ягодное ассорти" (вишня, ежевика, черная смородина, малина, клубника).

Домашний вермут

Добавлено: Сб дек 24, 2016 16:21
Vinny M
Подтверждаю, как потребитель данного продукта - получается очень приятственный напиток. Мне нравится! :co_ol:

Домашний вермут

Добавлено: Чт янв 19, 2017 14:15
failbot
А что получится, если этот концентрат не подливать в вино, а подлить в водку?

Домашний вермут

Добавлено: Чт янв 19, 2017 15:02
Kir
failbot писал(а): А что получится, если этот концентрат не подливать в вино, а подлить в водку?
Еще более приятственный напиток! :-)

Домашний вермут

Добавлено: Пт янв 20, 2017 15:55
Чечако
Надо бы к Алексею и Наташе в гости напроситься, продегустировать под вермут все его сыровяленые вкусняшки. Нашпотребнадзор, так сказать. А вдруг не все так неоднозначно? :-)

Домашний вермут

Добавлено: Пн янв 30, 2017 15:52
Alexei
Чечако писал(а): Надо бы к Алексею и Наташе в гости напроситься
решаемо