Домашний вермут

рецепты и техника приготовления блюд

Модераторы: Чечако, Bambr 11, leoge

Правила форума
1. Общие Правила форума.
1.1. Форум принадлежит и является неотъемлемой частью Санкт-Петербургского Ножевого КЛУБА "Bladeforum.ru"
1.2. Правила обязательны к исполнению!!! Не выполнение всех пунктов правил форума – БАН. (Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.3. Невыполнение требований Модераторов, Администраторов и Председателя Клуба, касающихся всех пунктов Правил форума или обсуждение их действий (публично или в личных сообщениях), равно как и игнорирование замечаний – БАН.( Срок блокировки, а также решения о удалении тем и сообщений на усмотрение Модератора)
1.4. МОДЕРАТОРЫ оставляют за собой право наказывать нарушителей БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!! Незнание или нежелание ознакомиться с ПРАВИЛАМИ не освобождает от ответственности за любое нарушение любого пункта данных правил.
1.5. Форум Русскоязычный и для общения на форуме используется только русский язык.
1.6. Администрация оставляет за собой право отказать пользователю в доступе (заблокировать) без объяснения причин.

2. На Форуме ЗАПРЕЩЕНО!!!

2.1. Любые сообщения, содержащие информацию, противоречащую законодательству РФ.
2.2. Пренебрежительно высказываться в отношении различных национальностей, а также образа их жизни и быта, вероисповедания, включая историческое прошлое.
2.3. Размещение материалов и высказывания, провоцирующие или разжигающие расовые или межнациональные конфликты.
2.4. Оскорбления, клевета, уничижительные высказывания в адрес других участников форума (определяется модератором), использование ненормативной лексики (в т.ч. замаскированные).
2.5. Несанкционированная коммерческая информация (определяется модератором). Это касается также ссылок и рекламных сообщений в подписи.
2.6. Флуд, флэйм и офтоп (Определяется Модератором)
2.7. Размещение сообщений типа "куплю" или "продам" в любых разделах форума, кроме соответствующих разделов.
2.8. Мультирегистрация. Внимание! Вход нескольких пользователей на форум с одного персонального устройства допускается по согласованию с модераторами.
2.9. Дискуссии на политические темы и религиозные темы если они нарушают любой из пунктов Настоящих правил (Степень нарушения определяет Модератор!)
2.10. Использовать в текстах сообщений слова, состоящие ТОЛЬКО ИЗ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Допускается использование для выделения отдельных слов, но общий объем слов, написанных заглавными буквами, не должен превышать одной трети от сообщения. Запрещено использовать в сообщениях шрифт Красного Цвета!!! Красный - цвет модераторов!
2.11. Цитировать (QUOTE) весь текст предыдущего сообщения. Удаляйте лишнее и оставляйте только самое необходимое.
Ответить
Аватара пользователя
Alexei
ветеран
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 14:29
Имя: Алексей
Откуда: St.Petersburg

Домашний вермут

Сообщение Alexei »

Где-то год назад, при очередном скачке цен на алкоголь, меня посетила мысль, что отдавать такие деньги за бутылку вермута "жирновато". Но иногда бокал охлажденного Чинзано со льдом так в тему...
- А нельзя ли получить аналог Мартини или Чинзано в домашних условиях? - подумал я.
Полезную информацию нарыть оказалось не так просто. Но в результате источник был найден.
Некоторое время понадобилось чтобы отработать процесс и уточнить нюансы.
Теперь я готов поделится вполне рабочим рецептом.

Сначала текст оригинального рецепта с форума уважаемых самогонщиков, затем пара комментариев:

Концентрат (вес указан в граммах):
Полынь 30
Чабрец 10
Эстрагон (тархун) 1
Цветки бузины 6
Кориандр 2
Лимонная корка 2
Мята перечная 5
Мускатный орех 5
Фенхель 1
Девясил высокий 1
Розмарин 5
Зверобой 5
тысячелистник 5
Корица 5
Майоран 5
Цедра апельсина 2
Имбирь 3
Шиповник 5
Ромашка 3
Гвоздика 3
Экстракт ванили 2
Кардамон 5
Аир 3

Травы засыпаем в стеклянную бутылку из под сока, ёмкостью 1 литр, заливаем до верха 75% спиртом, герметично закрываем. Настаиваем – три недели. Тщательно фильтруем, траву отжимаем и отправляем в перегонный куб, ароматизировать СС, больше она нам не понадобится.

Вино - виноградное натуральное полусладкое белое - 1 л (брал недорогое, производства Краснодарского края).
Сахарный сироп из 120 г сахара и 60 мл воды
Спирт 95% - 65 мл
Концентрат - 5 мл

Смешиваем, герметично закрываем. Через месяц-два пробуем.

Итак, по порядку: все травы и специи были куплены в аптеке и магазине продовольственных товаров. Расфасовки специй (только сухих) были по 5 – 10 грамм, в принципе удобно. Шиповник свой. Ни чего не измельчал, мускатный орех продаётся уже в размолотом виде, целого не нашёл. Кориандр – семена. Замачивал как есть, за двадцать дней настаивания, выйдут все эфирные масла и смолы. К сожалению, на Дальнем Востоке небольшой выбор трав и специй. Хотелось достать и другие травы, возможно, получил бы более качественный вермут.
Добавлял именно лимонную корку, но не очень толстую, миллиметра 2 толщины. Апельсин – когда выбирал, выбирал самый ароматный (в оригинале нужна цедра горького апельсина). Таковых не нашёл.
Экстракт ванили – имеется такое в наличии, производства США. Настойка ванили на алкоголе. Я полагаю, что заменив на аналогичное кол-во натуральной ванили, выиграем в качестве (натуральную - не нашёл).
Бутылка с травой настаивалась в кладовке (тёмное, умеренно тёплое место).
Делал концентрат в таком объёме, т.к. нет весов для взвешивания, маленьких доз. Из пакетика высыпал на белый бумажный лист. Укладывал ровным слоем и делил, на количество грамм, указанных на упаковке. Уважаемый Regel правильно указал, подумайте, нужно ли Вам такое количество концентрата?

Вино, «поскольку ароматизация этой смеси будет сильной, использование высококачественных вин невыгодно» (цитата). Обязательно белое, и желательно полусухое. Из сухого вина получается сухой вермут, а туда нужно совсем мало трав, вкус… на любителя. «Обычно в качестве основы берется смесь различных белых вин, привезенных из нескольких регионов, а иногда даже из разных стран» (цитата) - следующий вермут буду делать из смеси вин, после дегустации отпишу – не раньше чем через три месяца.
Ну а смешивание… ничего сложного, в вино добавил спирт (вернее, двойной самогон, примерно 80 градусов, на литр брал 80 грамм), залил охлаждённый сахарный сироп (нагрел до полного растворения сахара, не кипятил.
Финал, добавляем 5 мл концентрата (пользуюсь обычным, 5мл шприцом). ). Тщательно перемешал эту смесь.
Всё! Можно пить, но лучше дать созреть.

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=1792.0
Аватара пользователя
Alexei
ветеран
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 14:29
Имя: Алексей
Откуда: St.Petersburg

Домашний вермут

Сообщение Alexei »

Теперь пару слов от себя.

Путем проб установил для себя следующее соотношение ингредиентов на 1 л. полусладкого вина:

Сахарный сироп из 100 г сахара и 50 мл воды
Водка 40% или "бренди" (из пятилитровых канистр) 40% - 150 мл
Концентрат - 7,5 мл

Но это на мой вкус. Кто-то любит послаще, или посуше, или покрепче. Нужно подогнать под себя.

Далее был найден способ еще улучшить и разнообразить вкусовые качества напитка.
Перед смешиванием с вышеуказанными ингредиентами вино настаивается на ягодах или фруктах. Лучшими вариантами оказались: вишня, клубника, черная смородина, апельсин, грейпфрут, фейхоа. Ягоды подойдут как свежие, так и мороженные.
Если апельсины с тонкой коркой (как для сока), то просто нарезаю пластинами. Если с толстой коркой - с двух апельсинов тонко снимаю цедру. Все апельсины очищаю от корки, особенно от белого слоя. При настаивании этот белый слой может дать неприятную горечь. Очищенные плоды (нарезанные пластинами) вместе с цедрой помещаю в банку. То же с грейпфрутами, но их стараюсь всегда очищать.
Для удобства беру трехлитровую банку. Апельсинов достаточно штуки три. Для разнообразия можно добавить к апельсинам пару очищенных и нарезанных мандаринов.
Ягод достаточно 300-400 г. Свежую вишню не очищая от косточек надрезаю. Фейхоа разрезаю на 2-3 части.
Далее заливаем плоды 2 литрами вина. Закрываем крышкой и в тенек на день-два. В принципе достаточно ночи. Апельсины лучше настаивать чуть дольше чем ягоды, нормально пара дней.

Затем отцеживаем содержимое банки и добавляем соответственно (на 2 л. вина):
Сахарный сироп из 200 г сахара и 100 мл воды
Водка или "бренди" - 300 мл
Концентрат - 15 мл.

Тщательно размешав разливаем по бутылкам.
Это правда, что со временем напиток становится заметно вкуснее (дозревает).
Употреблять охлажденным.

В общем все довольно просто, а результат очень хорош.
Не дадут соврать камрады, которые уже отдегустировали результаты. :-):
Аватара пользователя
Alexei
ветеран
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 14:29
Имя: Алексей
Откуда: St.Petersburg

Домашний вермут

Сообщение Alexei »

Да, забыл!
Очень хорошо получается с мороженными ягодными смесями типа "Ягодное ассорти" (вишня, ежевика, черная смородина, малина, клубника).
Аватара пользователя
Vinny M
эксперт
Сообщения: 6471
Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 19:56
Имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Домашний вермут

Сообщение Vinny M »

Подтверждаю, как потребитель данного продукта - получается очень приятственный напиток. Мне нравится! :co_ol:
"- Я предпоследний авантюрист.
- Почему предпоследний?
- Обидно, если я буду последним." (Олег Куваев. "Территория")
Аватара пользователя
failbot
опытный
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: Пн июн 04, 2012 22:01
Откуда: Samara
Контактная информация:

Домашний вермут

Сообщение failbot »

А что получится, если этот концентрат не подливать в вино, а подлить в водку?
"Русский тот, кто Россию любит и ей служит!" Пётр I
Изображение
Аватара пользователя
Kir
втянувшийся
Сообщения: 845
Зарегистрирован: Ср май 06, 2009 13:58
Имя: Кирилл
Откуда: Санкт-Петербург, Горелово

Домашний вермут

Сообщение Kir »

failbot писал(а): А что получится, если этот концентрат не подливать в вино, а подлить в водку?
Еще более приятственный напиток! :-)
Если хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай это сам.
Аватара пользователя
Чечако
модератор
Сообщения: 5466
Зарегистрирован: Пт июн 26, 2009 0:44
Имя: Николаич
Откуда: С.-Петербург

Домашний вермут

Сообщение Чечако »

Надо бы к Алексею и Наташе в гости напроситься, продегустировать под вермут все его сыровяленые вкусняшки. Нашпотребнадзор, так сказать. А вдруг не все так неоднозначно? :-)
Доверять можешь кому угодно, но вот твердо рассчитывать – только на себя. Каждый – сам себе глобус, сам себе и Атлант. (Макс Фрай)

Зри в корень! (Козьма Прутков)
Мои работы Вконтакте http://vk.com/album-28450477_166673967" onclick="window.open(this.href);return false;
Изображение
Аватара пользователя
Alexei
ветеран
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 14:29
Имя: Алексей
Откуда: St.Petersburg

Домашний вермут

Сообщение Alexei »

Чечако писал(а): Надо бы к Алексею и Наташе в гости напроситься
решаемо
Ответить

Вернуться в «Рецепты»